Суменко Александр Ильич : другие произведения.

Сашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Моему отцу,страстно любившему лошадей,-
   лошадей,-посвящается.Пусть и на том свете
   свете душу моего покойного родителя
   сопровождают эти благородные созданья.
  
  
   На фоне заката все лошади- вороные
  
  
   Каждый вечер по бескрайней казахстанской степи в сторону далекой неведомой России мимо стойбища чабана с шумом проносился железнодорожный пассажирский состав.И каждый раз его приближения к стойбищу с нетерпением ожидал двухгодовалый жеребчик,и,едва вдалеке показывался тепловоз,срывался с места и стремглав мчался,пытаясь обогнать несущуюся громадину.Но всегда,всегда побеждал этот гигантский,пышущий удушливым дымом,железный змей,после которого потом еще долго и неприятно пахло в степи гарью...
  
   Сегодня же,обдав дымом и опять легко опередив жеребенка,состав вдруг начал быстро сбавлять ход.Неужели наконец-то победа?-резвилось животное,видя,что дистанция между ним и его извечным соперником становится все меньше и не замечая замедления движения поезда .Вдруг неожиданно резкий звук вагонных сцепов,похожий на одновременный удар сотен хлыстов,заставил жеребенка испуганно повести ушами и перейти на шаг.Состав,зашипев тормозами, замер...
  
   ...Шла тихая и теплая осень 1993 года.Этот год,как, впрочем,и предыдущий да и многие последующие за ним годы,памятен массовым исходом "некоренного" населения из южных азиатских республик бывшего Советского Союза.Уезжали целыми поселениями-русские и украинцы,немцы и корейцы,греки,молдаване и люди многих других национальностей,жившие здесь,в Азии,не одно поколение.Бросались непроданными дома,разрывались многонациональные браки и рушились смешанные семьи,оставлялись могилы предков.Засобиралась в дорогу и семья бывшего военного Николая Малышева,с распадом Союза оставшегося не у дел.
  
   Последний ужин с родном доме Малышевых прошел в гнетущей тишине.Все думали о предстоящем завтра тяжелом дне.Даже несмышленая малышка Настюха,хотя и ждала с нетерпением новых впечатлений от переезда,притихла,глядя на родителей, и соредоточенно елозила ложкой по тарелке.Долго сидели потом молча за прибранным столом.Нарушил молчание восьмилетний Сашка:
  
   -Я знаю,-сказал он,-мы уезжаем навсегда...Я знаю,-продолжил ребенок,-мы не можем взять Тулпара с собой...
  
   Сашка едва сдерживал слезы.Вдруг он заговорил быстро,торопливо произнося слова,которые уже не один раз,видимо,проговаривал в своей детской душе:
  
   -Вы меня оставьте,не насовсем,на время,оставьте у тети Айгуль,она ведь добрая,-торопился,боясь расплакаться,Сашка.-Они ведь с дядей Ермеком взяли Тулпара к себе,возьмут и меня.Оставьте!А подрастет Тулпар,стану я взрослым,и мы прискачем,я приеду на Тулпаре к вам,в Россию...-умолял мальчик.
  
   Слезы все-таки закапали из Сашкиных глаз.Еще вчера ему представлялось возможным не ехать с родителями и остаться хотя-бы на какое-то время у доброй тети Айгуль,сейчас же,враз повзрослев от ощущения неотвратимости переезда,Сашка внезапно отчетливо осознал,что расставание с любимым другом Тулпаром неизбежно.Слезы неслышно сбегали по лицу ребенка на руки отца, бережно приобнявшего Сашку за хрупкие плечи.
  
   ...Тулпара с первых минут его рождения вырастил Сашка.Разрешившаяся от бремени кобылица Майка лишь одобрительно наблюдала за Сашкой,когда он пытался помочь подняться появившемуся на свет неуклюжему новорожденному жеребенку.Жеребенок испуганно смотрел на суетящихся подле него людей, ноги его никак не хотели слушаться,был черен,как смоль и лишь бабки передних копытец украшали белые чулочки да на лбу жеребенка серебрилась маленькая,размером с Сашкин ноготок, звездочка.
  
   -Мама,я назову его Тулпар,-радовался Сашка.-Я видел во сне-Тулпар и должен быть вороным и с белой звездочкой.Это будет мой,богатырский конь!- не отходил от своего нового друга мальчишка.
  
   Тулпар и впрямь рос богатырем.Уже вскоре он бегал по убранному огороду,где на привязи помещали Майку,и весело взбрыкивал длинными ногами.К весне Сашка самостоятельно научился взбираться на спину окрепшего жеребенка,крепко обнимал его за шею,прижимался лицом к шелковистой гриве и Тулпар осторожно,мягкой рысью,носил на себе мальчика.
  
   Тулпар всегда ждал своего друга.Прибегавший со школы Сашка наскоро обедал,не забыв стащить со стола краюшку хлеба,и торопился к жеребенку.Ржанием Тулпар его радостно приветствовал,съедал подсоленный хлеб и начинались бега наперегонки-то жеребенок обгонял мальчика,то мальчик-жеребенка.Оба,и человек и животное,не желая обидеть друг-друга,уступали первенство.Майка,глядя на резвящихся друзей,лишь отрывисто и призывно ржала,когда дети,увлекшись соревнованием, отбегали слишком далеко.Набегавшись,Сашка падал в траву у покосившегося забора,Тулпар останавливался рядом,тыкался бархатистыми губами в Сашкино лицо,обдавая его теплым дыханием и как бы пытаясь поднять друга.Сашка притворялся спящим,он знал,что через минутку-другую Тулпар начнет нетерпеливо бить о землю передним копытом,брать Сашку губами за руки и нос,слегка покусывать за плечо.Так жеребенок звал его,Сашку,к Майке-попить теплого кобыльего молока,утолить жажду после гонок.Уставший счастливый Сашка поднимался,с Тулпаром с разных сторон они подходили к Майке,жеребенок сосал,а мальчик сдаивал молоко себе в ладошку и подавал под брюхом матки своему другу...
  
   ...День отъезда прошел без суеты.Был прощальный чай с соседями, добрые напутственные слова.Сашка безучастно сидел в уголке двора под старым карагачем.Тень огромного дерева давно отошла от Сашки,предоставив его нещадному солнцу.Ребенок этого не замечал,сидел и держал в руках маленькую плетку для верховой езды,подаренную ему дядей Ермеком.И лишь когда послышался гул мотора автомобиля-контейнеровоза,подходящего ко двору Малышевых,ребенок тяжело встал,подошел к дяде Ермеку и попросил его сохранить,обязательно сохранить плетку.Сашка надеялся,что непременно вернется за своим конем...
  
   ...Подходил к завершению первый день пути Малышевых.Матери кое-как удалось разговорить сына,пообещав ему,что через год или от силы через два,когда Сашка повзрослеет,они с отцом конечно-же поедут в Казахстан,к дяде Ермеку,и он,дядя Ермек, вернет сбереженного для Сашки Тулпара.Матери Сашка верил,хотя и не по-детски сомневался,что через год или два он уже станет настолько взрослым,чтобы проскакать через всю эту бескрайнюю степь,которая вот уж целый день бежит за окном вагона...
  
   По вагону разносили вечерний чай.Пассажиры ,в основном такие-же переселенцы,как и Малышевы,и так же уставшие от хлопот,связанных с отъездом, постепенно успокаивались,некоторые уже спали.В вагоне становилось все тише.Набегавшаяся Настюха безмятежно посапывала на нижней полке,родители молча сидели за столиком купе.Сашка стоял у окна в конце вагонного коридора,смотрел на красное,закатывающееся за далекий горизонт,солнце.Изредка за окном проплывали неказистые чабанские стойбища.
  
   Вдруг крик,громкий детский крик молниеносно стряхнул сонливость вагона:
  
   - Мама,мамка!-бежал к родительскому купе взволнованный Сашка.-Мама,это Тулпар!Там мой Тулпар!Он бежит за мной!Он не смог остаться!Остановите,остановите поезд!-срывался детский голос.
  
   Не добежав до купе,Сашка резко развернулся и побежал назад,в конец вагона.Тулпара уже не было видно,-поезд опять выиграл гонку.Тогда Сашка,подбежав к двери в тамбур,рванул ее-но не увидел жеребенка и из окна тамбура.Сашка побежал по вагонам в конец состава.
  
   Мать бежала следом за сыном.Один вагон,второй,-Сашки нигде не было.Третий вагон-и к ужасу почувствовавшей беду матери поезд начал быстро замедлять движение.
  
   -Ребенок,мальчик выпал из вагона!-послышались возгласы.
  
   -Мальчик выпрыгнул,-крикнул на бегу молодой мужчина...
  
   ...Состав,зашипев, замер.Скачущий вдогонку за поездом жеребенок,вздрогнувший от резких ударов вагонных сцепов,перешел на шаг и,сделав несколько шагов, остановился, увидев,что вдалеке,немного позади замершего железного чудовища,в облаке еще не осевшей пыли,лежит человек.И к нему бегут высыпавшие из вагонов люди.
  
   ...Мать упала,лишившись сил,не добежав до лежащего чуть в стороне от железнодорожной насыпи Сашки.Маленькая Настя,заливаясь слезами,все пыталась подсунуть свои детские рученки под бесчувственную материну голову.Отец застыл на коленях возле сына и не отрываясь вглядывался в запыленное лицо ребенка,тщетно пытаясь сквозь накатывающиеся слезы уловить хотя-бы малейшие признаки жизни в хрупком теле.От тепловоза бежали машинист с помощником.Тихо стояли вокруг несчастной семьи люди.
  
   И вдруг в наступившей тяжелой тишине все отчетливей заслышались шаги приближающегося жеребенка.Жеребенок подошел,остановился рядом с бездыханным маленьким телом.Он ткнулся мордой в раскинутые в стороны руки ребенка,коснулся бархатистыми
  губами лица мальчика,и тихо-тихо,коротко заржал.
  
   Это был не Тулпар.Подошедший жеребенок был более светлой масти и заметно крупнее .И лишь белые чулочки на бабках передних ног да маленькая,размером с ноготок ребенка звездочка на лбу придавали ему едва уловимое сходство с оставленным за сотни километров Сашкиным другом.
  
   к о н е ц
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"