Суменко Александр Ильич : другие произведения.

Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Недавно,перебирая старые письма,я вновь перечитал одно из них,в котором и без того уже знал каждую букву.Написанное несколько лет назад,ко мне оно попало лишь спустя годы.Это было даже не письмо,-так,небольшая,не более двух десятков слов,записка на измятой страничке школьной тетради.Но ценой этому письму были две молодых жизни...
  
  
   ...Года два назад,поздним октябрьским вечером,в окно моего старенького деревенского дома постучали.За калиткой двора стоял незнакомый мне человек.
  
   -Вам письмо,-протянул он мне небольшой пакет,бережно завернутый в прозрачную полиэтиленовую пленку.-Письмо от Славки,-предупреждая мой вопрос,произнес незнакомец.-Мы с ним вместе были в Чечне.
  
   К тому времени мне уже было известно,что Славка,мой близкий родственник,воевал и погиб где-то на Кавказе.Подробностей его смерти я не знал,лишь знал,что Славки нет в живых уже давно.Я предложил незнакомцу войти в дом.Волнуясь, развернул пакет.
  
   "Прощай и пойми меня ,-неровные строки короткого Славкиного письма,казалось,впитали в себя его смятение.-Поймешь,-значит,не осудишь меня за то,что я сделаю...Это грех,большой грех,-читал я далее.-Но это грех мой,моя граната не потянет за собой другие жизни...Прости..."
  
   В пакете,вместе со Славкиным письмом,лежала еще крохотная записка,написанная,видимо,второпях,на обрывке бумаги,незнакомым мне почерком:
  
   "Брат,стреляй,-было написано там.-Не убъешь ты,убъют тебя."
  
   Я ничего не спрашивал у своего позднего гостя. Рассказывать он начал сам:
  
   -Нас взяли на зачистку на второй или третий день после того,как мы прибыли в Чечню, - заговорил он.-Рейд-то был рядовой,мы шли рядом со Славкой,он немного впереди меня.Заглянули в один двор,другой.Все тихо.Мы со Славкой немного приотстали от остальных наших и решили проверить третий двор.И лишь только приоткрыли ворота,как тут же почти нос к носу столкнулись с одним из боевиков.Я вскинул автомат,но Славка вдруг резко оттолкнул меня к углу дома.На спусковой крючек я все-же успел нажать ,но очередь пошла вверх,по крышам.Я ничего не понимал-что случилось,почему мы не стреляем,ведь я явно видел,что и боевик направил ствол в нашу сторону.Но не стрелял и он,отступив назад,за постройки...
  
   -Вечером мы пили,-продолжил мой гость.-Я не пытался что-либо узнать у Славки,было,често сказать, не до того.Думал,выпьет,успокоит душу,и все расскажет ...Я ведь знал со Славкиных рассказов,-а мы с ним до Кавказа шоферили в Тюмени,там и подружились,-что у него был друг,чеченец.И конечно же предположил,что встреченный нами боевик и оказался его другом.Но Славка всегда говорил,что тот живет в Казахстане,со стариками родителями.Они иногда созванивались до того,как мы попали в Чечню...
  
   -Я мало что знаю,-помолчав,рассказывал далее мой собеседник,-но в тот вечер я все же понял по некоторым Славкиным фразам,что так оно и есть,что тот,в третьем дворе, и был Славкиным другом.Но его ведь не должно было быть в Чечне!К сожалению, Славка ничего не рассказал.Не рассказал... На следующий день,рано утром,он спустился в ущелье,выдернул чеку и лег на гранату...А часа через два после этого взрыва местный мальчишка принес записку.Спрашивал Славку,не зная еще,что его уже нет в живых.Записку передали мне,-она там,в пакете,вместе со Славкиным письмом.
  
   -Его друга звали Асламбек?-спросил я.
  
   -Да,это был он.И записка,которую мне передали,была от него.
  
   ...Они выросли вместе.Асламбек,потомок высланных в Казахстан во времена сталинских репрессий чеченцев,и Славка жили в одном поселке.Дружили,работая в одном колхозе,родители мальчишек.Росли как братья и Славка с Асламбеком.Казалось,они и часу не могут обойтись один без другого.С возрастом детская их привязанность друг к другу переросла в искреннюю и бескорыстную мужскую дружбу.После школы и срочной службы Славка подался на Севера- колхоз развалился,работы не было,а семью кормить было надо,Асламбек же не мог уехать от больных стариков-родителей,остался.А вскоре затрещала по швам и вся огромная страна-Советский Союз,-начались бесконечные войны на ее окраинах,самая страшная из которых вспыхнула в Чечне.Потекли по России нескончаемые потоки беженцев.В Казахстан,который к тому времени стал отдельной страной, Славка уже не вернулся.Друг же его,Асламбек,все так же там и жил,-так он,по крайней мере,сообщал Славке в нечастых телефонных звонках.
  
   -Ничто не смогло бы Славку заставить подписать контракт на службу в Чечне,-продолжил свой грустный рассказ мой гость.-Но нас подставили,там,в Тюмени.Милиция раскручивала нас на огромные деньги,а Славку,вдобавок ко всему,еще и шантажировали семьей,-женой,маленьким сынишкой,которых он любил безумно.Вопрос стоял так-или деньги,которых нам никогда не заработать,или контракт.Славка сломался,не устоял,из него выбили согласие ехать вместо одного из тех,кто на него давил... Вместе с ним подписал контракт и я...
  
   -Останки Славки и похоронили даже не под его фамилией,- грустно произнес мой поздний гость.-Но он никогда,поверьте,никогда не оказался бы в Чечне,если бы знал,что ему придется направить ствол на своего друга...
  
   * * *
  
  
   Утром,провожая переночевавшего у меня гостя к автобусной остановке,я спросил у него,знает ли он что-либо о дальнейшей судьбе Асламбека.
  
   -Асламбек погиб,-отвечал гость.-В бою.Его убили дня через три после Славкиной смерти.
  
   Спустя полчаса,садясь в подошедший рейсовый автобус,мой гость добавил:
  
   -Он легко мог уйти.Но...Но он погиб.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"