Сумеречный Александр : другие произведения.

Александр Невский "Повесть о житии". Краткое изложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Не в силе Бог, но в правде".
  
  
  Александр Невский
  
  
  Александр Невский был не только блестящим полководцем и военным защитником Руси. Не меньшую славу он снискал на дипломатическом поприще. Как политический лидер Русской земли, великий князь Александр Невский явил себя мудрым государственным деятелем, возглавившим страну в один из самых тяжелых и опасных периодов истории. Основой внешней политики Александра Невского был не столько меч, сколько умелая дипломатия.
  
  
  Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удалого. Первые сведения об Александре относятся к 1228 г., когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский, свой родовой удел. Несмотря на свой отъезд, он оставил в Новгороде на попечении доверенных бояр двух своих малолетних сыновей, Федора и Александра. После смерти Федора юный Александр становится старшим сыном Ярослава Всеволодовича. В 1236 г. он был посажен на новгородское княжение, а в 1239 г. женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.
  
  
  Молодому князю пришлось одновременно отражать агрессию с Запада, со стороны рыцарей Ливонского ордена, и с Востока, со стороны монголо-татар. Невский одержал знаменитые военные победы над шведскими и ливонскими захватчиками, обезопасил восточные границы, заключив мир с Ордой, первым наладил русско-китайские дипломатические связи, вел активную политику на Западе, проложив для Руси дорогу в европейское экономическое пространство.
  
  
  Александр Невский скончался в 1263 г., в возрасте 43 лет, будучи в зените военной и политической славы. За его праведность и труды по обеспечению мира и спокойствия на Руси великий князь был причислен Русской православной церковью к лику святых.
  
  
  В дореволюционной России святой Александр Невский считался покровителем дипломатии. - Прим. ред.
  Храбрый Невский
  Считается, что свое прозвище Невский Александр Ярославич получил за победу над шведами на реке Неве. Однако впервые это прозвище встречается в источниках только в XV в. Есть версия, что сам князь и некоторые его потомки носили прозвище Невских, закрепляя таким образом за собой владения в этой местности. Сам же Александр носил в народе имя Храбрый.
  
  
  Мастер решающих сражений
  Александр Невский, будучи талантливым стратегом, решающее значение придавал генеральному сражению, которое и должно было определить исход войны. Именно в таких битвах ярче всего проявлялся его военный талант. Своеобразным антиподом Александру Невскому в русской военной истории стал М. И. Кутузов, чьим девизом было: "Главное не крепость взять, а войну выиграть".
  
  
  
  
  Дипломатия Александра Невского
  
  
  В своей внешнеполитической деятельности Александр придерживался нескольких базовых принципов, позволивших ему вести эффективную политику в тяжелых международных условиях.
  
  
  1. Принцип мирного разрешения конфликтов
  Несмотря на свой военный талант, Александр отнюдь не считал войну лучшим способом достижения внешнеполитических целей. Там, где возможно было действовать методами дипломатии и переговоров, великий князь предпочитал именно такую стратегию. Так, Александр предпочел заключить мирный договор с Ордой, обязавшись взимать со своих подданных дань в пользу монголо-татар. Эта непопулярная мера тем не менее позволила Руси собраться с силами для отражения агрессии с Запада.
  
  
  2. Принцип нерушимости территориальных границ
  Девизом Александра Невского стало "Жить, не преступая чужих границ". Этот принцип он последовательно проводил в международной деятельности. Сокрушая нападавших на Русь соседей, Александр не отнимал их земель, не навязывал политической зависимости, но заключал мир, довольствуясь возвращением захваченных территорий и жителей, а также возмещением причиненного ущерба.
  
  
  3. Принцип необходимой самообороны
  Александр Невский признавал необходимость военного отпора только в случае вооруженной агрессии против своей страны. Для защиты своих границ можно и должно применять силу, а значит, "кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет".
  
  
  Правила стратегии Александра Невского
  
  
  Александр Невский обладал ярким природным талантом полководца и военачальника. Он не следовал классическим канонам ведения боя, а создавал свои собственные правила, которые подсказывал ему военный гений. Его стратегия неизменно имела успех - Александр не проиграл ни одной из своих 25 битв.
  
  
  Правило 1
  Определить приоритетное направление боя и действовать только на одном фронте
  
  
  Александру часто приходилось иметь дело с двумя противниками, силы каждого из которых превышали его собственные. Однако война велась только с тем, от кого исходила бо2льшая угроза, потому что распыление сил неизбежно ведет к ослаблению войска и потере контроля.
  
  
  Правило 2
  Наладить организованную и четкую работу разведки
  
  
  Александр Невский стремился заручиться самыми свежими и надежными данными о планах противника, полагая, что в войне побеждает не тот, чья армия сильнее, а тот, кто способен предугадать действия противника и нанести упреждающий удар.
  
  
  Правило 3
  Использовать скрытность и внезапность выступления и нападения
  
  
  Неожиданность - одно из самых мощных оружий полководца, по мнению князя Александра. Атаку следует начинать там, где противник менее всего ожидает удара. При подобной подготовке даже малые силы обнаруживают свою эффективность.
  
  
  Правило 4
  Развивать успех и укреплять завоеванные позиции
  
  
  Александр Невский был первым русским полководцем, применившим тактику преследования отступающего врага. До него было принято отпускать бегущих и пировать на поле боя. Александр же предпочитал развивать успех и переходить в наступление, предотвращая таким образом новую агрессию врага.
  
  
  
  
  Стратегия Невского на практике
  
  
  Битва на Неве
  Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры, 15 июля 1240 г. над шведами. Шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. Момент выступления был выбран не случайно: большая часть Руси была разгромлена монголо-татарами, а ее западным границам угрожали ливонские соседи; казалось, что новгородцы не смогут дать отпор еще одному противнику. По легенде, командующий шведов, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру: "Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю".
  
  
  Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда по Волхову идти уже к Новгороду. Но Александр, получивший, согласно летописям, точные разведывательные данные о передвижениях сил врага (второе правило стратегии Невского), сам выступил навстречу шведам. Его войска скрытно (третье правило) приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых враги, внезапно напали на них и начали "рубить топорами и мечами" прежде, чем шведы успели взять оружие. Александр лично участвовал в битве и ранил шведского воеводу в лицо: "...самому королю възложи печать на лице острым своим копием".
  
  
  Победа на Неве явилась первым военным успехом Александра Ярославича как талантливого полководца. Это проявилось на всех стадиях операции, включая разведку, быстрые и внезапные действия войск, организацию первого натиска и действий отрядов, разорвавших построение вражеского войска. Умелые действия новгородцев и ладожан, точное управление походом и боем самого Александра Ярославича, высокий моральный дух воинов - все это в немалой степени обеспечило достижение победы.
  
  
  Ледовое побоище
  Другой исторической победой Александра Невского стал разгром армии Ливонского рыцарского ордена на льду Чудского озера в 1242 г. В этой битве Александр также использовал свои оригинальные тактические и стратегические приемы, ставшие впоследствии классикой военного искусства.
  
  
  Во-первых, князь Александр предложил новое построение русских войск, прямо противоположное традиционному русскому строю. В традиционном боевом построении русских самым сильным был срединный полк. Полки левой и правой руки, по обе стороны от срединного, были слабее. Этот факт был известен военачальникам крестоносцев. И Александр решил: срединный полк будет состоять из ополченцев - горожан и селян, вооруженных копьями и топорами; опытные же, хорошо вооруженные воины, встанут на флангах, там же разместятся конные дружины. Рыцари, прорвав оборону слабого срединного полка, оказались неожиданно атакованы с тыла сильными фланговыми полками Александра.
  
  
  Во-вторых, Невскому удалось дезинформировать противника: на Чудском озере русский князь занял такую стратегическую позицию, при которой враг был лишен возможности оценить расположение, численность и состав русского войска. Таким образом, максимально эффективно сработало третье стратегическое правило Александра - правило внезапности и неожиданности: ливонцы не видели и не предполагали флангового маневра Александра. Недостаточно информированное войско врага оказалось в ловушке.
  
  
  В-третьих, Александр сумел именно в силе рыцарской армии увидеть ее уязвимость. Ливонцы представляли собой тяжеловооруженное конное войско, закованное в латы. Современникам оно казалось практически неуязвимым. Однако это лишало рыцарей свободы маневра - такое войско было тяжелым и малоподвижным. Эту слабость и использовал Александр Невский: новгородские ополченцы, одетые в легкие доспехи, без труда маневрировали там, где конное войско не могло развернуться.
  
  
  Александр остался верен своим стратегическим принципам и после победы: когда поверженное войско ливонцев обратилось в бегство, Невский приказал своим полкам преследовать отступающих до границ Руси. Четвертое правило военной стратегии оправдало себя: после поражения на Чудском озере крестоносцы на долгие столетия оставили попытки покорения Руси.
  
  
  
  
  Ледовое побоище стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты. Придуманный Александром Невским новый боевой порядок русских войск оказался гибким, а его продуманная информационная и организационная подготовка к бою обеспечила русским войскам решающее преимущество.
  
  
  
  
  Цитаты.
  
  
  Не в силе Бог, но в правде.
  
  
  Вспомним Песнотворца, который сказал: "Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя Господа Бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо".
  
  
  О псковитяне! Если забудете Александра, если самые отдаленные потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучьи, то вы будете примером неблагодарности.
  
  
  Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому.
  
  
  Жить, не преступая чужих границ.
  
  
  Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.
  
  
  Александр Невский почти дословно повторяет цитату из Евангелия от Матфея, глава 26, стих 52. Согласно некоторым источникам, вернувшись после битвы в освобожденный Псков, Александр Невский сказал отпускаемым пленникам: "Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!" На самом деле впервые слова эти произнес исполнявший роль Невского знаменитый актер Николай Черкасов в кинофильме "Александр Невский", снятом по сценарию Сергея Эйзенштейна и Петра Павловского.
  
  
  Об Александре Невском
  
  
  "Прошел я страны и народы, но не видел такого ни царя среди царей, ни князя среди князей".
  
  
  Иностранный посол, современник Невского
  
  
  "И прославилось имя его во всех странах, от моря Хонужского и до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского и до великого Рима".
  
  
  Из Жития Александра Невского
  
  
  "Истину мне сказали, что нет князя, подобного ему".
  
  
  Хан Батый
  
  
  "О таких сказал Исайя-пророк: "Князь хороший в странах - тих, приветлив, кроток, смиренен - и тем подобен Богу". Не прельщаясь богатством, не забывая о крови праведников, сирот и вдов по правде судит, милостив, добр для домочадцев своих и радушен к приходящим из чужих стран. Таким и Бог помогает, ибо Бог не ангелов любит, но людей, в щедрости своей щедро одаривает и являет в мире милосердие свое".
  
  
  Из Жития Александра Невского
  
  
  "Именно сегодня полководческий опыт Александра Невского получает развитие при защите нашей Родины. Александр Невский опередил свое время и добивался побед, во многом нарушая общепринятые каноны. В числе приемов, которые великий князь использовал при ведении сражений и которые приносили ему победы, можно вспомнить такие, как удар по самому слабому звену противника, выгодное использование погодных и географических условий, преследование разбитого неприятеля..."
  
  
  Ю. Н. Балуевский1
  
  
  "Известный полководец Александр Невский заложил основы многовекторной российской дипломатии и уделял большое внимание укреплению российского государства - задача, которая также выполняется в последние годы. Активность Александра Невского на Западе и Востоке заложила то, что мы называем многовекторной дипломатией. Россия во внешнеполитическом плане должна работать на всех направлениях.
  
  
  Он уделял большое внимание собиранию российских земель, укреплению российского государства. Это вполне отражает проблемы и задачи, которые наша страна решает последние восемь лет. Александр Невский - фигура легендарная - политик, полководец, дипломат и государственный муж".
  
  
  С. В. Лавров2
  
  
  "... Два подвига Александра Невского - подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке - имели единственную цель - сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа".
  
  
  В. Г. Вернадский
  
  
  1Юрий Николаевич Балуевский (род. 1947 г.) - генерал, бывший начальник Генерального штаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны (2004-2008 гг.). - Прим. ред. 2Сергей Викторович Лавров (род. 1950 г.) - российский государственный деятель, министр иностранных дел РФ (с 2004 г.). - Прим. ред.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"