Сумеречный Александр : другие произведения.

Альфред Маршалл "Принципы экономической науки ". Краткое изложение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коперник в экономике.
  
  "Когда человек желает продать вещь по цене, которую другой человек готов заплатить за нее, им удается встретиться и совершить сделку, несмотря на запреты короля, или парламента, или руководителей треста, или профсоюза".
  
  Альфред Маршалл
  
  Альфред Маршалл, выдающийся английский ученый, сформулировал основы новой науки, которой дал название "экономика" вместо популярного в то время термина "политэкономия". Он предложил принципиально новое понимание ее предмета, провозгласив экономику наукой прикладной, которая не должна игнорировать вопросы практики. Расшифровывая законы рынка и предпринимательства, Маршалл предлагает решение реальных задач экономической жизни. Его главная цель - сделать экономическую теорию практически полезной, понятной для бизнеса.
  
  Альфред Маршалл родился в 1842 году в семье служащего. Его отец, Уильям Маршалл, работал кассиром в Английском банке. Альфред был праправнуком преподобного Уильяма Маршалла, полулегендарного приходского священника в графстве Девоншир, прославившегося своей способностью руками гнуть подковы.
  
  Уже в детстве мальчик отличался незаурядными способностями. В 9-летнем возрасте Маршалла отправили в школу Мерчанта Тейлора, для чего его отец, сославшись на одаренность ребенка, получил у директора Английского банка ссуду на плату за обучение. В 1861 году Альфред с блеском окончил школу, заняв по итоговым результатам третье место в классе. Отец Альфреда ожидал, что тот изберет для себя духовную карьеру и поступит в Оксфорд для изучения теологии и древних языков, однако юноша, с детства тяготевший к точным наукам, и в особенности к математике, выбрал Кембриджский университет.
  
  В Кембридже Маршалл серьезно изучает математику и молекулярную физику. В 1865 году на выпускных экзаменах он занимает второе место, и его сразу же зачисляют в аспирантуру. После завершения учебы Маршалл остается в Кембридже для преподавательской работы, которая станет основным занятием его жизни.
  
  В этот же период времени Маршалл, ознакомившись с трудами знаменитых экономистов - Рикардо, Сэя, Петти, - заинтересовался проблемами политэкономии и приступил к серьезному изучению экономической науки. Когда ему было всего 35 лет, он уже сформулировал в уме основы новой науки. Однако, стремясь к совершенству, он мучительно долго - около 20 лет! - писал и готовил к печати свой главный труд, "Принципы экономической науки", принесший ему мировую известность и признание в самых широких научных и политических кругах.
  
  Однако еще до публикации своего главного труда Маршалл стал известен как серьезный ученый и видный экономист. Основные принципы новой экономической теории он излагал своим студентам в Кембридже, а также на публичных лекциях в Оксфордском и Бристольском университетах. Маршалл являлся экспертом в различных промышленных комиссиях, в частности работал в Королевской комиссии по труду. Альфред Маршалл стал, кроме того, одним из организаторов Королевского экономического общества.
  
  В 1885 году ученый возглавил в Кембридже кафедру политэкономии. Эту должность он занимал вплоть до 1908 года, после чего отошел от преподавательской деятельности и полностью посвятил себя созданию новых трудов.
  Маршалл является автором ряда работ, в частности "Экономика промышленности" (1889), "Промышленность и торговля" (1919), "Деньги, кредит и торговля" (1923). Но именно главный труд - "Принципы экономической науки" (1890) - принес ему мировую известность.
  
  Хотя Маршалл был сильным математиком и в Кембридже для собственного удобства переводил идеи Рикардо и Милля на язык уравнений и графиков, при изложении своих собственных идей в "Принципах экономической науки" он отводил математике весьма скромное место. Дело было не только в простоте и доступности изложения. Маршалл видел опасность в чрезмерном увлечении математикой, считая, что она "может отвлечь наше внимание на рассмотрение интеллектуальных игрушек, мнимых проблем, не соответствующих условиям реальной жизни". В соответствии экономических идей жизненным реалиям Маршалл видел необходимый для науки баланс теории и практики. "Принципы экономической науки" стали, таким образом, первым научным трудом, поставившим экономическую теорию на службу предпринимательству.
  Интересно, что ...
  
  ...у Маршалла были сложные, напряженные отношения с отцом. Уильям Маршалл, человек суровый, твердый и проницательный, воспитывал сына в строгости. Он заставлял мальчика вместе с ним выполнять школьные задания, часто на языке иврит, вплоть до 11 часов вечера. Поскольку отец готовил Альфреда к духовной карьере, он был абсолютно нетерпим к увлечению сына точными науками. Уильям Маршалл не выносил одного вида книг по математике, но Альфред прятал в карман "Евклидову математику" Пота и читал ее по пути в школу и домой. Уже в шестом классе он дошел по программе математики до дифференциального исчисления. После завершения школы вопреки воле отца Альфред принял решение связать свою судьбу с математикой. Уильям Маршалл до конца жизни так и не принял профессиональный выбор сына.
  
  ...Уильям Маршалл, обладая деспотичным характером, особую нетерпимость выражал по отношению к женщинам. Старый джентльмен даже написал трактат под названием "Права мужчины и обязанности женщины". Альфред Маршалл до конца жизни не смог полностью преодолеть влияние отцовского характера. Так, в 1896 году он принял участие в споре о допуске женщин к получению ученых степеней, расколовшем Кембриджский университет на два лагеря. Маршалл был в числе противников такой реформы и способствовал поражению ее сторонников. Занятая им непримиримая позиция нанесла серьезный удар по его репутации в научной среде. Однако, несмотря на пример отца, к своей жене Альфред Маршалл до конца дней испытывал любовь и глубокое восхищение ее незаурядным умом и сильным характером.
  
  ...свою первую книгу, "Экономика промышленности", опубликованную в 1879 году, Альфред Маршалл написал в соавторстве со своей женой Мэри Пэйли, которая прежде была его ученицей, а затем преподавала экономику в Ньюнхемском колледже. Однако на самом деле это была не его, а ее книга, которую она начала писать по настоянию группы преподавателей вечернего факультета Кембриджского университета. Впоследствии Мэри стала для Маршалла не только женой, но и верным научным соратником.
  
  ...Альфред Маршалл стал основателем знаменитой Кембриджской экономической библиотеки. В 1885 году он подарил университету собственные книги для студенческого пользования. Книги были переданы на хранение Специальному совету университета по экономике и политике. В 1909 году первым назначенным библиотекарем собрания, получившего название "Факультетская экономическая библиотека", стал ученик Альфреда Маршалла, в будущем знаменитый экономист Джон Кейнс. Сам Маршалл вплоть до своей смерти в 1924 году жертвовал библиотеке книги и денежные средства, и в 1925 году она была названа его именем. После смерти Маршалла библиотеку в течение 20 лет возглавляла его вдова Мэри. Она ежегодно жертвовала на библиотеку 250 фунтов и оставила библиотеке в своем завещании 10 000 фунтов.
  Основные постулаты.
  
  В своем учении Маршалл ставил во главу угла не абстрактно-теоретические представления о спросе и предложении, а конкретного человека - участника экономического процесса. В какой бы роли ни выступал этот "экономический человек" - покупателя, предпринимателя или продавца рабочей силы, - он всегда стремится максимизировать свой доход и минимизировать издержки. Этот поворот к реальной экономике, получивший название "маршаллианской революции", имеет в своей основе несколько базовых постулатов.
  
  Постулат Љ 1. Цель экономической науки - проливать свет на практические вопросы
  
  Маршалл утверждал, что экономическая наука изучает не только теоретическую природу богатства, но и, главным образом, побудительные мотивы хозяйственной деятельности. А это уже вопрос насущный и имеющий неоспоримую практическую значимость. "Весы экономиста" - денежные оценки. Деньги измеряют интенсивность стимулов, которые побуждают человека к действию, принятию решений. Именно анализ поведения индивидов положен в основу "Принципов экономической науки".
  
  Постулат Љ 2. Ситуация на рынке всегда стремится к равновесию
  
  Основная идея Маршалла заключалась в том, что все элементы "экономической вселенной" прочно удерживают свое место путем взаимного уравновешивания и взаимодействия. Рынок - саморегулирующаяся система, части которой находятся в динамическом равновесии. Эту революционную идею Маршалла назвали "коперниканским переворотом" в экономике: предложенная им модель экономического равновесия переносила в сферу политэкономии основные принципы устройства Солнечной системы, открытые в свое время Коперником.
  
  Постулат Љ 3. Фактор времени - основной регулятор рыночной ситуации
  
  Маршалл впервые ввел элемент времени в качестве фактора экономического анализа. Ученый провозгласил, что рыночная ситуация должна рассматриваться в различных временных периодах: краткосрочном, долгосрочном и сверх-долгосрочном. Чтобы принимать верные решения, предприниматель должен совершенно четко представлять себе, в каком рыночном периоде он намерен действовать.
  
  Постулат Љ 4. Не бойтесь монополий - они могут быть полезны
  
  Вопреки принятой в то время точке зрения на монополии как на неизбежное зло, Маршалл показал, что экономия на масштабах и возможность финансировать технологические усовершенствования, которыми может располагать монополистическая фирма, часто приводят к тому, что в долгосрочной перспективе предложение товара в монополизированной отрасли будет ниже, чем в той же отрасли в условиях свободной конкуренции. Если монополист движим альтруистическими мотивами, то его целью может быть максимизация не только своего монопольного дохода, но и потребительского излишка. Это, естественно, приведет к тому, что цена товара будет ниже, а выпуск продукции больше, чем у "чистого" монополиста. Таким альтруистически настроенным монополистом, по мысли Маршалла, может и должно оказаться государство.
  
  Постулат Љ 5. Организационный ресурс - важнейший элемент благосостояния фирмы
  
  Маршалл добавил к трем широко известным факторам производства - труду, земле и капиталу - еще один: организационный, или предпринимательский, ресурс. Предпринимательская способность, согласно Маршаллу, - особый вид человеческого капитала, представленный деятельностью по координации и комбинированию всех остальных факторов производства в целях создания благ и услуг. Специфика этой разновидности человеческого ресурса состоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды производимого продукта, технологий, форм организации бизнеса при определенной степени риска и возможности понести убытки. Предпринимательская деятельность по своим масштабам и результатам приравнивается к затратам высококвалифицированного труда.
  Цитаты:
  
  "
  Исследование причин бедности одновременно представляет собой исследование причин деградации большой части человечества.
  
  Экономическая наука - это не совокупность конкретной истины, а лишь орудие для открытия конкретной истины.
  
  Деньги служат вполне сносным мерилом движущей силы большой части побудительных мотивов, формирующих образ жизни людей.
  
  Когда человек желает продать вещь по цене, которую другой человек готов заплатить за нее, им удается встретиться и совершить сделку, несмотря на запреты короля, или парламента, или руководителей треста, или профсоюза.
  
  Деньги, которые люди с равным доходом отдают ради получения какой-либо пользы или избежания какого-либо вреда, служат надлежащей мерой этой пользы или вреда.
  
  Знание - это наш самый мощный двигатель производства.
  
  Способности человека так же важны в качестве средства производства, как и любой другой вид капитала.
  
  Самым устойчивым стимулом хозяйственной деятельности служит желание получить за нее плату. Она затем может быть израсходована на эгоистические или альтруистические, благородные или низменные цели, и здесь находит проявление многосторонность человеческой натуры. Однако побудительным мотивом выступает определенное количество денег, потому главные мотивы хозяйственной деятельности могут быть косвенно измерены в деньгах.
  
  Экономист должен одновременно быть математиком, историком, государствоведом, философом. Он должен понимать язык знаков, символов и уметь выражать свои понятия и концепции словами. Он должен уметь разглядеть в частном общее, одновременно держать в уме и абстрактное, и конкретное. Он должен изучать настоящее в свете прошлого во имя предвидения будущего.
  
  Природа не делает скачков.
  
  В подавляющем большинстве отраслей технические знания и навыки становятся с каждым днем все менее существенными по сравнению с такими качествами, как способность правильно принимать решения, оперативность, находчивость, осторожность и настойчивость в осуществлении цели.
  
  Перемена точки зрения современного поколения на экономическую науку обусловлена открытием того, что сам человек в большой мере являет собой порождение обстоятельств и изменяется вместе с ними.
  
  Устранение тягот нищеты и губительного воздействия непомерного физического труда составляет главное и высшее предназначение экономических исследований.
  
  Для полной отдачи в труде нужны три жизненно необходимые вещи: свобода, надежда и изменения.
  
  Истолкование экономического прошлого почти столь же трудно, сколь и предвидение будущего.
  
  Точно так же, как каждая планета Солнечной системы подвержена воздействию движения и оказывает воздействие на движение любой другой планеты, обстоит дело и с составными элементами проблемы политической экономии.
  
  Фактор времени лежит в основе главных трудностей при решении почти любой экономической проблемы."
  О предпринимательстве.
  
  В своем знаменитом труде "Принципы экономической науки" Альфред Маршалл большое значение уделил предпринимательству. К трем классическим факторам производства (труду, капиталу и земле) он добавил четвертый - организацию производства. Экономист провел обширное исследование феномена предпринимательской деятельности, функций и задач предпринимателя, его особой роли в обществе.
  
  Альфред Маршалл выделил важнейшие характеристики предпринимательства как сферы деятельности.
  
  Характеристика 1. Самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов
  
  Любой предприниматель свободен в принятии решений, естественно, в рамках правовых норм.
  
  Характеристика 2. Экономическая заинтересованность
  
  Главная цель предпринимательства - получение максимально возможной прибыли. Вместе с тем, преследуя свои сугубо личные интересы получения высокого дохода, предприниматель способствует и достижению общественного интереса.
  
  Характеристика 3. Хозяйственный риск и ответственность
  
  При любых, самых выверенных, расчетах неопределенность, риск остаются.
  
  Консерваторы и новаторы
  
  Маршалл разделил предпринимателей на две категории: тех, кто открывает новые и улучшенные методы хозяйствования, и тех, кто следует проторенными путями. Вторые получают нормальную прибыль1, первые могут получить больше. Пока новатор, улучшивший производство, может продавать свой товар по старой цене, его доходы будут превышать средний уровень. Затем конкуренция приведет к увеличению предложения товара и снижению его цены, а прибыль упадет примерно до прежнего уровня. Маршалл впервые рассматривает прибыль новатора как особый вид капитала, как награду за риск.
  
  ______________
  
  1 Нормальная прибыль - минимальный доход, необходимый для продолжения функционирования фирмы в выбранной сфере деятельности. - Прим. ред.
  
  Пути инновационного развития
  
  Альфред Маршалл выделяет несколько путей инновационного развития:
  
  1) создание нового, еще не знакомого потребителю материального блага или прежнего блага, но с новыми качествами;
  
  2) введение нового, еще не применявшегося в данной отрасли промышленности способа производства;
  
  3) завоевание нового рынка сбыта или более широкое использование прежнего;
  
  4) использование нового вида сырья или полуфабрикатов;
  
  5) введение новой организации дела, например монополии, или, наоборот, преодоление ее.
  
  Борясь с рутиной, реализуя нововведения и тем самым обеспечивая экономический рост, предприниматель становится, по словам ученика Маршалла Шумпетера, "созидающим разрушителем". Наиболее эффективное комбинирование факторов производства, чтобы максимизировать доход, - главная задача предпринимателя, которая отличает его от обычного хозяйственника.
  
  Конечный результат, по Маршаллу, всегда зависит от способа применения знаний. Когда высокоодаренный человек оказывается во главе предприятия, он быстро умножает его капитал, а тот, кто, обладая малыми способностями, распоряжается крупным капиталом, вскоре теряет его. Маршалл считает, что размер капитала во многом зависит от способностей бизнесмена.
  Функции предпринимателя.
  
  Маршалл называл предпринимателем такого организатора производства, который прокладывает новые пути, придумывает новые комбинации: "Быть предпринимателем - значит делать не то, что делают другие... и не так, как делают другие". Соответственно он выделял основные функции предпринимателя, отличающие его от других участников производства.
  
  Функция 1. Ресурсная
  
  Под ресурсами Маршалл понимал все материальные и нематериальные условия и факторы производства, в первую очередь трудовые ресурсы, землю и природные ресурсы, все средства производства и научные достижения, а также предпринимательский талант. Предприниматель может добиться наивысших успехов, если сумеет генерировать научно-технические идеи, нововведения в той сфере деятельности, в которой он создает собственное дело, будет использовать высококвалифицированную рабочую силу, эффективно потреблять все виды ресурсов.
  
  Функция 2. Организаторская
  
  Эта функция проявляется в принятии предпринимателями самостоятельных решений об организации собственного дела, его диверсификации, в формировании собственного стиля управления, изменении стратегии деятельности предприятия и т. д.
  
  Функция 3. Творческая
  
  Эта функция связана с использованием новых идей, с выработкой новых средств и факторов для достижения поставленных целей, а также со всеми другими функциями, дополняя их. Маршалл считает, что она обусловлена уровнем экономической свободы предпринимательства, условиями принятия решений.
  
  Функция 4. Прогностическая
  
  Каждый руководитель должен заглядывать вперед. Он должен уметь оценивать будущее и готовиться к нему. К формальным процедурам этой функции управления можно отнести перспективное и оперативное планирование собственной деятельности и деятельности фирмы.
  Личные качества предпринимателя.
  
  Маршалл утверждал, что предприниматель должен обладать совершенно особыми личными качествами. Часть из этих качеств может быть врожденной, чему-то можно научиться, а что-то - приобрести только на практике, вместе с личным опытом.
  
  Качество 1. Поиск возможностей и инициативность
  
  Предприниматель должен быть готов к неоднократным усилиям, чтобы встретить вызов или преодолеть препятствия. Инициативность побуждает руководителя идти на известный риск, нести ответственность за последствия, преодолевать напряжение духовных и физических сил. По Маршаллу, инициативный руководитель - это гибкий и активный в действиях и поступках человек, избегающий шаблонов мышления и поведения, способный найти наилучшие пути и средства для выполнения стоящих перед трудовым коллективом задач.
  
  Качество 2. Готовность к риску
  
  Предприниматель предпочитает умеренный риск. Деятельность хозяйственника, лишенного возможности идти на риск, теряет многие краски, становится консервативной. Право на риск означает, по Маршаллу, право на собственную позицию.
  
  Качество 3. Ориентация на эффективность и качество
  
  Эффективный организатор всегда должен находить пути делать вещи лучше, быстрее и дешевле. Хорошее знание и понимание рыночной конъюнктуры, конкурентной среды, стремление быть в своей области первым и лучшим - неотъемлемые качества успешного бизнесмена.
  
  Качество 4. Вовлеченность в рабочие контакты
  
  Руководитель должен принимать на себя всю ответственность и идти на личные жертвы, браться за дело вместе с работниками или вместо них. Маршалл считал, что предприниматель, как самое заинтересованное в успехе лицо, должен быть также и самым эффективным и инициативным участником рабочего процесса.
  
  Качество 5. Целеустремленность
  
  Целеустремленность - способность человека подчинить все свое поведение поставленным целям. Большинство руководителей успешно решают поставленные задачи во многом благодаря ярко выраженной целеустремленности, которая пронизывает всю их жизнь и деятельность.
  
  Качество 6. Стремление быть информированным
  
  Отличительная черта предпринимателя - способность видеть новые возможности, еще не замеченные другими. Благодаря предпринимательской "бдительности" зарождается креативная идея, которая трансформируется в создание уникального предложения и оригинальных способов продвижения. Лучшее владение информацией способно уменьшить предпринимательские риски.
  
  Качество 7. Систематическое планирование и наблюдение
  
  Руководитель планирует, следит за хозяйственными показателями и использует их для принятия решений. Маршалл писал, что только при ясном представлении о целях деятельности, их своевременной корректировке в соответствии с изменениями внешней среды, четком распределении материальных и людских ресурсов может быть обеспечен успех предпринимательской деятельности.
  
  Качество 8. Способность устанавливать деловые и личные связи, независимость и самоуверенность
  
  Предприниматель, согласно Маршаллу, всегда стремится к независимости от правил и контроля других людей, верит в свою способность выполнять трудные задачи. При этом он должен уметь заводить и поддерживать личные и деловые контакты, быть коммуникабельным и приятным в общении человеком.
  Приемы уменьшения риска.
  
  Предпринимательская деятельность предполагает готовность владельца капитала и (или) руководителя взять на себя персональный риск, с которым эта деятельность сопряжена. Максимального уменьшения риска, согласно Маршаллу, можно добиться такими приемами:
  
  - диверсификацией (производство различных видов продукции и распределение капиталовложений по разнообразным видам деятельности);
  
  - страхованием собственности;
  
  - максимизацией информации о выбранной сфере деятельности, финансовой и экономической привлекательности предполагаемых объектов капиталовложений;
  
  - использованием новейших технологий, товаров и услуг, обладающих научно-технической новизной;
  
  - правильным выбором организационной формы бизнеса, которая обеспечит эффективность использования факторов производства в конкретном виде деятельности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"