Сумеречный Александр : другие произведения.

Стив Павлина "Личное развитие". Краткое изложение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение.
  
  Процесс личного развития каждого человека подчиняется универсальным законам. Эти законы, или, как говорит автор книги, принципы, работают во всех сферах - в бизнесе, во взаимоотношениях, в карьере, в здоровье. Не важно, чем вы занимаетесь, - следуя при этом универсальным законам, вы не только добьетесь своей цели, но и станете умнее, сильнее и счастливее. Эти законы не требуют применения суперзнаний или сверхчеловеческих усилий. Они доступны для понимания и освоения каждому. Главное - захотеть.
  
  Стив Павлина, в 2004 году оставив собственный бизнес по разработке компьютерных игр, завел сайт, посвященный личностному развитию. Ежемесячно его сайт посещает более двух миллионов человек из 150 стран. Открыв сайт, Стив стал делиться на нем знаниями, полученными из множества прочитанных книг о личностном росте, а также собственным опытом применения изученных практик в жизни. Люди, которые читали сайт, присылали Стиву письма с рассказами о том, как им помогла та или иная идея. Причем часто оказывалось, что люди использовали методы, о которых шла речь применительно к одной сфере жизни, - в другой. Например, Стив написал что-то о сне, а читатель применил методику для развития бизнеса. После тысячи подобных писем с обратной связью Стив выявил повторяющиеся схемы и темы и понял, что личностное развитие подчиняется определенным закономерностям. Два с половиной года он анализировал полученную информацию и вывел семь принципов, три из которых являются базовыми (истина, любовь и сила), а остальные четыре (единство, авторитет, смелость и интеллект) - это различные сочетания базовых принципов, и описал их в своей книге.
  Почему Стив Павлина заинтересовался личностным развитием и сделал его своим бизнесом.
  
  В молодости Стив развлекался воровством ради получения острых ощущений: например, крал в магазине леденцы, а потом оставлял их где-то в людном месте. И однажды, когда он только начал учиться в университете Беркли, его арестовали за крупную кражу. Он провел три дня в камере предварительного заключения, осознавая, что ему грозит два года тюрьмы. Автора книги и раньше арестовывали, но за мелкие кражи; а сейчас все было очень серьезно, и будущее, казавшееся светлым и ясным, было разбито вдребезги. А ведь в школе Стив был круглым отличником, капитаном команды по академическому десятиборью, президентом математического клуба. Сейчас же его отчислили из университета, и Стив ждал суда, свыкаясь с мыслью, что следующие два года жизни ему не принадлежат.
  
  Однако адвокат по какой-то причине был уверен, что нынешний арест Стива - первый. Точно так же считал суд. Поэтому вместо двухгодичного тюремного заключения Стив отделался шестьюдесятью часами общественных работ. Да, он не сообщил ни своему защитнику, ни суду об ошибке - однако риск того стоил, и автор книги оказался на свободе.
  
  Все случившееся произвело сильнейшее впечатление на Стива, и он решил взять свою судьбу в свои руки, а не поддаваться воле случая и азарту. Он разработал для себя внутренний этический кодекс, начав каждое свое действие и поступок сверять с его принципами: честностью, порядочностью, скромностью и добросовестностью. Через три года заново поступил в университет (на этот раз не Беркли, а в Нортридж) и стал изучать электронику. Однако Стиву было жалко потраченных, как он считал, впустую трех лет, и он поставил перед собой цель закончить обучение в три раза быстрее, взяв на себя тройную нагрузку. Этим автор книги хотел наверстать упущенное время. Чтобы справиться с задачей, Стив стал изучать техники управления временем, слушать мотивационные записи, тренироваться справляться со стрессом и пр. Сдавая все экзамены на "отлично", Стив Павлина смог закончить обучение за три семестра вместо восьми (то есть за полтора года вместо четырех лет). Мало того, во время последнего семестра Стив уже начал работать программистом, разрабатывая компьютерные программы.
  
  Начав изучать техники и практики личностного роста, Стив уже не мог остановиться. Основав через несколько месяцев после окончания учебы собственный бизнес, он продолжал читать сотни книг и слушать десятки аудиопрограмм о психологии, мотивации, успехе, карьерном росте, продуктивности, здоровье, медитации и осознанной жизни. И однажды решил, что настало время сделать свое хобби основным занятием. Так и появился сайт www. StevePavlina.com. Хотя первые месяцы работа над ним не приносила дохода, зато занимала все имеющееся время, Стив не бросил занятие и не опустил руки, а семья (у него уже были жена и двое детей) поддержала его.
  Семь принципов личностного развития.
  
  Принцип Љ 1. Истина
  Личностное развитие возможно лишь при условии, что вы осознаете имеющиеся проблемы и недостатки. Невозможно решать проблему, если вы считаете, что ее нет, не хотите признать ее. Если ваши мысли и убеждения не нацелены на истину, вы получите очень плохой результат от любых личностных практик. Отрицая свои проблемы, человек отворачивается от истины. Стив Павлина считает, что истина состоит из пяти ключевых компонентов: восприятия, предвидения, точности, принятия и самосознания.
  
  Восприятие. Первый шаг к личностному росту - признаться самому себе, что ваша жизнь в настоящий момент не такая, как вам бы хотелось. Мы реагируем на то, что считаем истиной. Глядя истине прямо в глаза, мы понимаем свои настоящие желания. Например, вы встали на весы и увидели, что стали тяжеловаты. Это порождает желание сбросить вес. Механизм очень простой: вы поняли, чего не хотите (продолжать весить так много), и сразу же ясно осознали, чего хотите (похудеть). Однако ничего не изменилось бы, если бы вы не признали проблему и то, что хотите ее решить. Да, трудно признать, что вы ненавидите свою профессию, что отношения с супругом перестали радовать, что вам не нравится человек, которого вы видите в зеркале. Но это необходимо, чтобы начать движение к выздоровлению, росту и лучшей жизни. Нужно внимательно посмотреть на себя и свою жизнь и решить, что вам не нравится: вредные привычки, отсутствие удовольствия от работы, что-то еще? Просто осознайте это, чтобы двигаться дальше.
  
  Предвидение. Оно помогает нам отличать правду от неправды, опираясь на жизненный опыт. Если происходящая ситуация (новый опыт) не соответствует вашим ожиданиям, сознание обновляет модель реальности, позволяя вам учиться и открывать новые истины. Новые ситуации, обстановка, люди, работа, темы, книги позволяют сознанию осваивать все новые и новые схемы, увеличивая способность мозга к предвидению. Например, вы видите на полке лишь кусочек предмета, а сознание подсказывает, что, когда вы возьмете предмет в руки, он окажется книгой. Постоянно же находясь в привычных условиях и день за днем получая одинаковые впечатления, вы заставляете ум атрофироваться и теряете способность к предвидению.
  
  Точность. Человек не в состоянии знать все о собственном положении дел. Если вы выбрали супруга, то не знаете, как сложилась бы ваша жизнь, если бы вы выбрали другого человека. Если вы приняли решение пойти работать в компанию, А, то никогда не узнаете, что было бы, если бы вы приняли предложение фирмы Б. Однако можно идеализировать текущую ситуацию, а можно представлять ее такой, какая она в реальности, даже если вам эта картина очень не нравится, в том числе и из-за неопределенности: да, никто из нас не знает, что было бы, если, и что ждет нас в будущем.
  
  Помимо принятия ситуации такой, какая она есть в реальности, повышению точности способствуют и другие действия.
  
  Не надо чрезмерно обобщать. Если у вас были неудачные свидания, не нужно считать, что все будущие свидания станут для вас разочаровывающими.
  
  Не судить поспешно. Вы услышали, как коллеги негативно отзываются о новичке, с которым вы еще ни разу не сталкивались. И когда приходит время совместной работы с ним, вы ждете, что новый сотрудник станет вести себя ужасно, что прямо сейчас появятся проблемы. Человек чувствует негативное отношение и отвечает тем же, оправдывая тем самым ваши ожидания.
  Принятие. Дав себе честный ответ о текущем положении дел, вы должны принять его. Да, я вешу слишком много. Да, у меня нелюбимая работа. Да, у меня мало денег. Да, я сам позволил случиться со мной всему этому, и пока у меня нет сил, чтобы исправить ситуацию прямо сейчас. Приняв реальность, вы начнете принимать более разумные решения, так как они будут основаны на правде, а не на вымысле. Например, имея лишний вес и одышку, вы перестанете считать, что неправильное питание и отсутствие физических нагрузок никак на проблему не влияют. И вместо привычного образа действий осознанно примете правильное для вас решение - предположим, отказ от фастфуда при просмотре телевизора в качестве первого шага.
  
  Самосознание. Человек, стремящийся к личному развитию, должен ясно осознавать свои достоинства и недостатки, таланты, знания, эмоции и желания. Это нужно для того, чтобы принимать осознанные решения, направленные на достижение необходимой нам цели. Мы часто противоречивы: с одной стороны, хотим быть сильными и здоровыми, а с другой - спать до полудня, есть вредную еду и бездельничать. Осознанность поможет сделать верный выбор: если я хочу похудеть, значит, мне не надо бездельничать и есть вредную еду. Верное поведение становится вашим осознанным выбором.
  
  Однако осознанности надо помочь, принимая решения лишь в определенном состоянии, когда вы способны рассуждать здраво. На это вы не способны, когда злы, рассержены, голодны, устали, испытываете вину или подавлены. В такие моменты силен соблазн махнуть рукой на верное поведение, так как оно выглядит глупым. Но это не так! Приняв решение в состоянии высокой осознанности, отдавая себе отчет в текущем положении дел и своих истинных желаниях, надо несмотря ни на что придерживаться его. Например, Стив Павлина принял решение оставить бизнес по разработке компьютерных игр и заняться сайтом про личное развитие в состоянии высокой осознанности. В трудные минуты, когда осознанность была слишком низка, он начинал заново обдумывать решение - верно ли оно, стоит ли ему следовать. Начиная думать так, Стив сам себя одергивал и напоминал себе, что уже сделал выбор, находясь на высшем уровне осознанности, что решение было обдуманным и что нужно доверять этому.
  Принцип Љ 2. Любовь
  Встречаясь с людьми, выбирая вещь, работодателя, профессию, дом, вы каждый раз решаете: приблизиться или избежать встречи? Установить связь или нет? Сделать работу сейчас или отложить ее на потом? Поговорить с супругом или посмотреть телевизор? Решение установить связь и есть сущность принципа любви. Если вы стремитесь к личностному росту, вам необходимо осознанно решать, какие связи устанавливать, а какие ослаблять. Автор выделяет три аспекта любви, знакомство с которыми поможет легче следовать этому принципу: связь, общение и единение.
  
  Связь. Установить связь - значит уделить кому-то или чему-то свое внимание, заниматься им. Взрослые часто забывают, что лучший способ удовлетворить желание - пойти прямо к нему, заняться им. Вместо этого взрослые придумывают отговорки: я не начинаю собственный бизнес, потому что это рискованно; я не заговорю с этой девушкой, потому что она мне откажет. Чтобы добиться цели, нужно уметь не бояться устанавливать связи: открыть свой бизнес или заговорить с девушкой. Причем эти связи должны быть с тем, с чем хотите именно вы, независимо от мнения окружающих. Никто не даст вам свободу делать, что хочется, и общаться с теми, с кем хочется. Потому что каждый человек обладает этим правом от рождения. Например, Стив Павлина решил попробовать, каково быть вегетарианцем. Ему это так понравилось, что он не стал возвращаться к прежней системе питания, хотя в его окружении были люди, которым это не нравилось. Это решение позволило Стиву познакомиться с новыми интересными людьми и еще больше приблизиться к своему собственному "я".
  
  Общение. С его помощью мы выражаем свою любовь. Однако развитие коммуникативных навыков требует времени - поэтому чем больше вы практикуетесь, тем лучше. Независимо от цели коммуникации - убедить, продать или научить - первое, что нужно сделать, это установить контакт. Именно поэтому выдающиеся ораторы и учителя первым делом стремятся разбить лед между собой и учеником или аудиторией, наладить со слушателями связь. И только сделав это, переходят к своей основной задаче.
  
  Единение. Подумайте о взаимоотношениях с близким человеком. Где они существуют? Не во внешнем мире - лишь в ваших мыслях. Если вы прекратите верить в отношения, они тут же исчезнут. Поэтому истинная цель взаимоотношений - исследование своего собственного "я". Испытывая чувство глубокой привязанности к человеку, на самом деле вы устанавливаете связь с важной частью самого себя. Когда вы научитесь любить себя, вам станет легче налаживать связи с окружающими. Стив Павлина говорит, что сильно углубил единение с самим собой. Это заметно повлияло на его взаимоотношения с окружающими. Вместо того чтобы затевать с ним поверхностный разговор, даже незнакомые люди в беседе со Стивом сразу начинают говорить о чем-то важном для них. Так поступают даже подростки!
  Принцип Љ 3. Сила
  Это способность осознанно творить собственную жизнь. Если вы слабы, то не можете удовлетворять собственные желания и вынуждены делать то, чего от вас требует окружающая среда. Большая же сила помогает человеку жить, руководствуясь собственным выбором, создавая тем самым соответствующую окружающую среду. Во благо или во зло используется сила, зависит от сознания человека. Автор книги говорит, что сила состоит из шести компонентов: ответственности, желания, самостоятельности принятия решений, сосредоточенности, готовности действовать и самодисциплины.
  
  Ответственность. Невозможно обрести силу, не взяв на себя ответственность за собственную жизнь. Если ваше тело не в форме - это у вас будет одышка при ходьбе по лестнице. Если вам не нравится работа - это вы мучаетесь каждый день. Даже если вы росли в неблагоприятных условиях, поделать с которыми ничего не могли (родители-алкоголики, например), сейчас ответственность за вашу жизнь и то, как вы действуете, думаете и чувствуете, лежит только на вас. Это может показаться нечестным, но это так. Перекладывание вины на других не сделает груз ответственности для вас легче. Стив Павлина осознал это, когда попался на крупной краже и ждал суда: он понял, что сам себя посадил в камеру предварительного заключения, потому что не умел осознанно контролировать свою жизнь. Никто не спасет вас. Никто не построит за вас карьеру мечты и не создаст идеальную семью. Никто не уменьшит ваш вес. Никто - кроме вас самих.
  
  Желание. Желание - это топливо для силы. Нельзя отрицать свои желания - иначе вы потеряете связь с истиной, любовью и силой. Принимайте и признавайте свои желания, даже если вам самим или окружающим они кажутся странными. Не поддавайтесь давлению общества и не позволяйте кому-то решать за вас, чего вы хотите, а чего - нет. Только настоящее желание сможет дать вам силу добиться желаемого.
  
  Самостоятельность принятия решений. Вам не нужно одобрение кого-либо, чтобы действовать. Никогда не оправдывайтесь. Вы хотите того, чего хотите, и этого достаточно. Давать верный ответ на вопрос "Чего я хочу?" вам помогут истина и любовь, а не социальные условности и свод правил, которые навязывает вам ваше окружение.
  
  Сосредоточенность. Сила есть только здесь и сейчас. Здесь и сейчас нет ни будущего, ни прошлого - только то, что вы делаете и чувствуете сейчас. И так будет всегда, каждую минуту. Поэтому очень важна сосредоточенность на текущем моменте - единственном времени, когда вы обладаете силой. В этом и есть суть постановки долгосрочных целей - не контролировать будущее, которого сейчас просто нет, а улучшить качество жизни, происходящей прямо сейчас. Решив, что вы хотите добиться чего-то, спросите себя, как выбор этой цели улучшит вашу жизнь прямо сейчас. Если никак, то цель бессмысленна. Однако если в ответе на вопрос вы говорите, что в вашей жизни появятся мотивация, сосредоточенность и ясность, то выбранная вами цель - верная.
  
  Часто, выбрав цель, люди начинают думать, что ее достижение принесет много страданий. Это рецепт неудачи. Верная цель, которая поможет вам приблизиться к своему "я", делает вас сильным, вдохновленным, радостным и целеустремленным в настоящем. Вы сможете многое узнать о себе, когда поймете, какого типа цели вас вдохновляют прямо сейчас.
  
  Готовность действовать. Если вы не чувствуете мотивации для действия - значит, речь идет о ложной цели. Как вы двигаетесь, собираясь в долгожданный отпуск? Наверняка не хнычете, что нет сил, и не валяетесь в постели, жалея себя из-за предстоящей долгой дороги до аэропорта.
  Самодисциплина. Бывает, что даже самая сильная мотивация перестает работать, и силы покидают вас. Это нормально: человек не может всегда находиться на одном и том же энергетическом уровне. Например, у вас есть дети, вы очень любите их и с радостью проводите с ними время. Однако всегда будут дни, когда забота о детях будет казаться вам тяжкой ношей. В такие моменты вам нужно задействовать силу воли - готовность делать то, что поможет добиться желанных целей. Самодисциплина дает второе дыхание, если вы впали в апатию или на вас напала лень.
  
  Обычно мотивация наиболее сильна в начале пути. Предположим, вы начали практиковать новую диету, и первые дни у вас все получается играючи. Через пару недель мотивация увядает, и новая диета становится тяжелой работой. Тогда вы задумываетесь, стоит она того. Здесь и нужна самодисциплина: она не позволит отказаться от задуманного и поможет прийти к финишу.
  Принцип Љ 4. Единение
  Это вторичный принцип, образованный парой базовых - истиной и любовью. Единение - осознание того, что быть с кем-то связанным - наше естественное состояние; это чувство связи со всеми и всем одновременно. Стив Павлина объясняет это так: мир состоит не из отдельных индивидуумов; мир - это как организм, состоящий из клеток. Некоторые клетки не знают о таком положении вещей и борются друг с другом. А некоторые замечают эту взаимосвязь и работают на благо всего организма. Единение состоит из шести компонентов: эмпатии, сострадания, честности, справедливости, личного вклада и целостности.
  
  Эмпатия. Эмпатия - осознание, что вы невидимыми нитями связаны с другими людьми. Чувствуя, что в мире что-то не так, вы испытываете печаль. Если же происходит что-то хорошее, вы испытываете радость. Даже если это плохое или хорошее происходит не лично с вами.
  
  Сострадание. Осознавая единение со всем миром, вам не требуется усилий, чтобы действовать с любовью по отношению к окружающим. Как-то Стив Павлина во время прогулки рано утром увидел бродягу, копающегося в мусорных баках. Раньше, говорит автор книги, до осознания принципа единения, я прошел бы мимо, даже не заметив этого человека. А сейчас я его не просто заметил, а воспринял его - собой. Я смотрел на другого человека и видел себя. И поэтому было очевидно, что надо помочь другой части самого себя, поддержать ее. Стив подошел к мужчине, улыбнулся ему, дал денег и пожелал всего хорошего. Бродяга посмотрел с благодарностью и сказал спасибо.
  
  Честность. Нечестность разобщает людей. Поняв, что такое единение, становится невозможно жить с ложью. Представьте, если бы клетки вашего тела стали обманывать друг друга. Например, белые кровяные тельца говорили бы, что все в порядке, когда на самом деле отступали бы перед попавшей в организм инфекцией. И при этом оправдывали себя тем, что никого не хотят беспокоить. Разве это пошло бы вашему телу во благо? Даже если правда неприятна или болезненна, скрывать ее - значит наносить еще больший вред. Автор книги на своем сайте делится с читателями самыми постыдными своими тайнами. Оказалось, что эта правда помогает и другим: люди, увидев в рассказах свое собственное прошлое, говорили Стиву, что это помогло им излечиться от аналогичных травм.
  
  Справедливость. Следуя принципу единения, нужно учиться строить отношения с людьми таким образом, чтобы учитывать и личные интересы, и общее благо. Справедливость - это не равенство: клетки тела по форме и функциям не равны друг другу, однако все они являются частями общего целого. Поэтому вы не обязаны относиться ко всем окружающим вас одинаково, пытаясь соблюдать несуществующее равенство. Единение дает вам выбор. Например, вместо того чтобы быть щедрым только с родственниками, вы можете быть щедрее в сфере, в которой принесете наибольшую пользу. Когда вы ориентированы на единение, каждый человек становится членом вашей семьи и, выбирая, кому оказать помощь, вы руководствуетесь тем, кому она более всего необходима.
  
  Личный вклад. Действуя кое-как, ниже своих возможностей, вы отказываетесь от ответственности за собственную роль в деле общего блага. Вы крадете не только у других, но и у себя. Ориентируясь в своих действиях и намерениях на благо всего тела (мира), вы понимаете, как вы важны. Ни один человек не является несущественным винтиком, каждый из нас важен и необходим для счастья всех.
  
  Целостность. Понимая важность личного вклада, вы уже не сможете действовать только в собственных интересах - ведь вы, как и каждый человек, в ответе за все. Если вы считаете, что планета нуждается в спасении, вы ответственны за то, чтобы спасение свершилось. Это значит, что каждый из нас должен делать все, что в его силах.
  Принцип Љ 5. Авторитет
  Это вторичный принцип, образованный парой базовых - истиной и силой. Истина без силы не может ничего добиться. А сила без истины лишь напрасно тратит энергию. С авторитетом вы не только берете на себя ответственность за свою жизнь, но и получаете над ней власть. Авторитет - это пять компонентов: власть, эффективность, настойчивость, уверенность и значимость.
  
  Власть. В жизни каждого из нас есть лишь один авторитет, принимающий решения и совершающий поступки, - мы сами. Неверно искать кого-то, кто укажет вам путь к росту и процветанию, подскажет, как нужно жить. Единственный лидер - это вы, даже если вы к этому совершенно не готовы. Когда кто-то не может установить контроль над своей жизнью, всегда найдется кто-то еще, кто захочет взять на себя эту функцию: супруг, родители, начальник начинают управлять чужой жизнью. Позволяя ситуации развиваться таким образом, вы день ото дня становитесь все более беспомощным. Оглянитесь на свою жизнь: то, что вы видите, - это результат ваших приказов. Если вам не нравится этот результат, значит, стоит начать отдавать другие приказы самому себе.
  
  Эффективность. Здравые решения будут приводить к нужным результатам. Постоянно задавайте себе вопросы: "Правильные ли решения я принимаю?" и "Правильно ли я поступаю?" Даже если вы всегда принимаете решения, основанные на истине, любви и силе, может случиться, что вы не достигнете цели. Но это не значит, что вас постигла неудача: вы стали умнее и приобрели опыт, который поможет в будущем.
  
  Настойчивость. Чтобы стать мастером любого дела, нужно потратить много часов, чтобы освоить его. Бросив учиться, вы никогда не станете экспертом. Первые пять лет существования компьютерного бизнеса у автора книги дела шли из рук вон плохо: Стив совершал ошибки, копил долги, делал неверные прогнозы; сделки срывались, а партнеры обманывали. Но Стив продолжал работать, даже когда у него закончились деньги: он был уверен, что со всем справится. Через некоторое время ситуация начала выправляться, так как Стив накопил некоторый опыт: прогнозы стали точнее, а действия стали приносить ожидаемые результаты. Стив научился думать как предприниматель. И в 2004 году, когда он запустил сайт про личное развитие, то уже был готов вести его именно как бизнесмен - и сайт стал доходным уже через несколько месяцев после старта. Будете терпеливы к себе в период неудач. И не отступайте.
  
  Уверенность. Укрепляя свой авторитет, вы укрепляете и уверенность в своих силах и возможностях. Это не чувство превосходства, не нахальство и не агрессия. Вы просто понимаете, насколько вы могущественны. Вы знаете, что добьетесь успеха, даже если в начале пути будут неудачи. Например, Стив Павлина никогда не учился играть на фортепьяно, но уверен, что научился бы, если бы захотел этого. Уверенность в этом дает ему опыт освоения других навыков - программирования, ведения бизнеса.
  
  Значимость. Обладая авторитетом, вы станете направлять свои усилия только на достижение важных для вас целей, эффективно используя отпущенное время.
  Принцип Љ 6. Смелость
  Это вторичный принцип, образованный парой базовых - любовью и силой. Любовь вдохновляет нас на смелые поступки, а сила дает возможность быть дерзким и решительным. Смелость позволяет выбрать отдаленную цель, путь достижения которой лежит через серьезные препятствия, ждущие вас в самом начале дороги. Смелость не позволит оставаться на работе, дающей лишь стабильность, но не приносящей удовольствия. Смелость не даст продолжать отношения с человеком, близости с которым вы уже не чувствуете. Смелость не даст вам плыть по течению, а даст в руки весла. Состоит смелость из четырех компонентов: сердца, инициативы, прямоты и чести.
  
  Сердце. Счастье может принести только путь сердца - это путь к вашим истинным мечтам. Отвергая мечты и думая, что внешний успех, безопасность в отношениях или пошлые забавы станут равноценной заменой им, вы ошибаетесь. Если вы утратили связь с сердцем внутри, то никогда не найдете ее снаружи, во внешнем мире. Если из вашего нынешнего положения не виден настоящий путь - пускайтесь на его поиски. Стив Павлина говорит, что видел много людей, которые коренным образом изменили свою жизнь, карьеру и личные отношения, осознав, что двигаются неверным путем. И каждый такой человек был прекрасен: начиная чувствовать себя смелыми и счастливыми задолго до достижения цели, эти люди вспоминали, что значит быть по-настоящему живым. Некоторые из них переходили на новый путь постепенно, некоторые - резко. Однако все они позаботились о том, чтобы удовлетворять свои потребности (еда, жилье и пр.), одновременно двигаясь по новому пути - так, чтобы пройти по нему как можно дальше и не делать попыток вернуться. Это нормально - заботиться о своих потребностях, чтобы поддержать себя в пути. Но это не значит, что вы должны заниматься тем, что вам не нравится, или жить с тем, кого не любите.
  
  Инициатива. Смелый человек всегда готов проявить инициативу и сделать первый шаг. Осознанно добиваться желаемого - это настоящее счастье. Самые же большие сожаления в жизни всегда связаны не с ошибками, а с нереализованными возможностями и страхом действовать.
  
  Прямота. Люди очень боятся получить отказ. Чтобы снизить риск услышать "нет", часто или совсем отказываются от попыток, или пытаются прощупать почву. В долгосрочной перспективе такое поведение ослабляет вас, так как вы вынуждены расходовать огромное количество энергии для манипулирования обстоятельствами. Если вы чего-то хотите, прямо спросите об этом. Даже если вам ответят отказом - вы просто будете жить дальше, точно зная ответ на свой вопрос, получив опыт и став сильнее. Прямолинейность - это не агрессия или назойливость. Это открытость, честность и решительность. Автор книги ежедневно получает массу самых разных просьб. Стив говорит, что уважает тех, кто прямо просит о желаемом, не пытаясь маскировать просьбу вежливостью и неискренностью. Такие просьбы Стив всегда внимательно анализирует и принимает по ним решение согласно принципам истины, любви и силы. Если же он видит, что им пытаются манипулировать, - сразу отказывает.
  
  Честь. Честь - это интуитивная способность отличать правильное от неправильного, действия, соответствующие принципам истины, любви и силы, и действия, не соответствующие им. Именно благодаря чести вы знаете, что служить себе и другим - одно и то же. Что здоровье всего мира и ваше личное - одно и то же. Что внутренние и внешние связи - одно и то же.
  Принцип Љ 7. Интеллект
  Это принцип, образованный всеми тремя базовыми - истиной, любовью и силой. Интеллект - высшая форма человеческого самовыражения. Интеллект обладает пятью качествами: аутентичностью, творческим самовыражением, ростом, течением и красотой.
  
  Аутентичность. Быть аутентичным - значит выражать себя сообразно своему "я", проецировать во внешний мир личность, которой являетесь внутри. Независимо от того, с кем общаетесь - с другом или незнакомым человеком. Это позволяет окружающим правильно вас понимать, а вам придает сил. Искажая истину и говоря людям то, что, как вы думаете, они хотят услышать и что противоречит вашему мнению, вы уходите с пути истины. Много лет Стив Павлина считал, что лучший способ общаться с людьми - соответствовать их уровню силы. Поэтому с робкими он принижал или скрывал свои достижения, а с бесцеремонными вел себя бесцеремонно, чтобы заслужить их одобрение. В результате у Стива легко появлялись новые друзья, но эта дружба была основана на притворстве. Когда же автор книги решил, что лучше иметь несколько настоящих друзей, чем много лицемерных связей, все изменилось в лучшую сторону. При любом общении Стив стал самим собой и больше не беспокоился, как отреагируют на него другие. Сначала общественная жизнь почти замерла, так как обе категории бывших друзей пропали. Однако вскоре в жизнь Стива стали приходить новые люди, которым он нравился таким, какой он есть, и отношения с этими людьми стали складываться на настоящем взаимном уважении.
  
  Творческое самовыражение. Креативность - способ добиться всего, чего вы только захотите. Это набор творческих приемов, помогающих вам. Например, автор книги самовыражается написанием статей для блога и публичных выступлений. Творчески самовыражаясь, вы откровенно сообщаете миру о том, что для вас важно.
  
  Рост. Интеллект стремится к самосовершенствованию. Стремясь повышать уровень соответствия трем базовым принципам - истине, любви и силе, - вы всегда будете расти. Улучшая себя, вы мотивируете окружающих людей делать то же самое; а потом они вдохновляют своих знакомых. Улучшая себя, вы улучшаете мир.
  
  Течение, или поток. Действуя согласно истине, любви и силе, вы движетесь вместе с естественным потоком жизни, а не боретесь с ним. Это значит, что вы прикладываете усилия так, чтобы они давали нужный результат, а не то, что жизнь становится беззаботной или что вы ведете себя пассивно. В состоянии потока вы ощущаете, как через вас проходят мощные потоки энергии, поддерживающие вас. Вы меньше сомневаетесь, тревожитесь, меньше испытываете стресс. Вы знаете, что находитесь на верном пути.
  
  Красота. Увидев, как принципы истины, любви и силы влияют на вашу жизнь, меняя ее к лучшему, вы не сможете не заметить, как это прекрасно - наполненная смыслом, счастьем и гармонией ваша неповторимая жизнь.
  Техники для личностного роста.
  
  Как быстро провести самооценку
  Честно оцените каждую сферу своей жизни из списка ниже по десятибалльной шкале, где единица значит "хуже и быть не может", а десятка - "о лучшем нельзя и мечтать". Причем оценивайте скорее не текущее положение дел, а путь, который вы выбрали для конкретной сферы. Например, когда автор книги только начал работу над сайтом, он смело ставил себе 10 баллов при оценке сферы "Карьера и работа". В тот момент сайт был еще неизвестен, не приносил денег и было не ясно, сумеет ли Стив добиться успеха. Однако Стив Павлина знал, что находится на верном пути, что принял решение о нем в состоянии высокой осознанности и что его работа приносит ему счастье и удовлетворение. То есть высокая оценка должна быть, если вы знаете, что находитесь на верном пути - даже если только вступили на него.
  
  1. Привычки и повседневная жизнь.
  
  2. Карьера и работа.
  
  3. Деньги и финансы.
  
  4. Здоровье и фитнес.
  
  5. Умственное развитие и образование.
  
  6. Общественная жизнь и взаимоотношения.
  
  7. Дом и семья.
  
  8. Эмоции.
  
  9. Характер и целостность.
  
  10. Жизненная цель.
  
  11. Духовное развитие.
  
  Теперь проанализируйте результаты.
  
  В сферах, которые вы оценили на самые низкие баллы, вы накопили больше всего лжи и отрицания. Пока вы не откроете глаза на истину, положительных изменений не произойдет.
  
  В сферах, которые вы оценили на баллы от одного до восьми, нет того, чего вам действительно хочется. Если вы не можете поставить оценку 9 или 10 - значит, есть проблемы, которые вы не хотите признавать, но о которых, конечно же, знаете. Легче всего визуализировать это, заменив все оценки, кроме 9 и 10, единицами. Теперь перед вами истинная картина вашей жизни. Не дайте семерке или шестерке ввести вас в заблуждение: "Это не единица, все неплохо". Нет, все плохо! Потому что, оценивая на шесть или семь какую-то сферу своей жизни, вы утрачиваете связь с истиной. Семерка - это удобство вместо глубоких отношений; это работа вместо движения к цели; это доход, не обеспечивающий комфортной жизни, а лишь дающий возможность оплачивать счета.
  
  Теперь еще раз взгляните на результаты и спросите себя, чего вы на самом деле хотите добиться в каждой из этих сфер, каково самое заветное желание. Признайте, что вы хотите именно этого, и перестаньте отрицать свои истинные желания.
  
  Как устанавливать глубокую связь с людьми
  Автор предлагает несколько простых практик.
  
  Поделиться чем-нибудь . Это самый простой способ. Опытом, историей, смехом, едой, совместным занятием. И не бойтесь брать на себя инициативу. Иногда на ваше приглашение, например, вместе пообедать вам будут отвечать отказом. Это не страшно - просто сделайте свое предложение кому-то еще, и скоро вы найдете того, кто с радостью ответит согласием.
  
  Быстрая перемотка. Если вы хотите наладить с кем-то более близкую связь, мысленно "перемотайте" ваши отношения вперед и представьте много приятных моментов, которые подарила многолетняя дружба. Например, если вы оба (или тот, с кем вы хотите подружиться) любите гольф, представьте, что сыграли вместе немало игр. Увидев человека в следующий раз, вы почувствуете, как ваша дружба крепнет, - и он тоже ощутит это.
  
  Прямой подход. Просто честно скажите, что думаете. Например: "Знаешь, ты действительно хороший друг". Если между вами изначально не было неприязни, вы всегда получите позитивную ответную реакцию. Если вы считаете это слишком сентиментальным, то искренняя улыбка и дружеское рукопожатие тоже помогут показать ваше расположение.
  
  Благодарность. Представьте, какой была бы ваша жизнь без этого человека, чего вы лишитесь, если он уйдет из вашей жизни. Запомните все мысли, которые приходят в ответ на эти вопросы. Возникшее чувство благодарности поможет легко устанавливать более тесную связь.
  Как укрепить силу действовать согласно истинным желаниям
  Повышение нагрузок. Это значит, что после каждого успеха надо немного повышать планку. Продолжая работать на прежнем уровне, вы не сможете стать сильнее. Однако нельзя и перегружаться, пытаясь изменить свою жизнь за один день, поставив десятки целей. Начните с простого: например, если дела обстоят совсем плачевно, то первым упражнением возьмите подъем с постели до 12 часов дня и своевременную оплату счетов. Через некоторое время, когда вы будете делать это постоянно и успешно, добавьте нагрузку - предположим, начните делать зарядку и измените рацион.
  
  Бывает и так, что первым заданием вы взяли для себя пока чрезмерную нагрузку - например, решили, что будете пять дней в неделю отрабатывать полноценные восемь часов. В первый день у вас это получилось, а вот на второй вы поработали только час. Не беда! Просто упростите задачу: работайте с высокой концентрацией по одному часу (или даже по полчаса) в день ближайшие пять дней. Как только это начнет стабильно получаться, например, целую неделю, увеличивайте временной отрезок. Так постепенно вы будете становиться сильнее.
  
  Правило первого часа. Соблюдайте строгую дисциплину самый первый час после пробуждения. Это создаст хороший настрой на весь оставшийся день и поможет вам быть продуктивнее и сильнее. Делайте зарядку, убирайтесь, пишите - делайте что-то полезное.
  
  Личные квоты. Установите для себя норму продуктивности с удобной для вас системой измерения. Например, для писателя квотой может быть число написанных страниц или параграфов. Стив Павлина экспериментировал с квотами действий и с квотами конечного результата и поначалу выбрал для себя первый вариант как наиболее эффективный: ему было легче писать по два часа в день, чем написать две тысячи слов. Но при таком подходе, по наблюдению Стива, его результаты стали снижаться. Тогда он перешел на квоты по результату и использует их до сих пор.
  
  Как получить опыт единения
  В этом поможет упражнение "зеркало". Выберите любого человека - друга, коллегу или знаменитость. Опишите его, составив список основных черт его характера. Затем рядом с теми качествами, что вам нравятся, поставьте плюс, а рядом с теми, что не нравятся, - минус. А теперь перечитайте список и представьте, что кто-то составил его, описывая вас. Вы удивитесь, но этот список будет отлично отражать вас, то, что вам нравится в себе и что не нравится. Автор книги говорит, что всякий раз, когда люди выполняли это упражнение, были буквально ошеломлены открытием, что они почти не отличаются от других.
  Как повысить свой авторитет
  Маленькие мятежи. Чтобы быть для себя авторитетом, вам нужно научиться чувствовать себя комфортно, принимая самостоятельные решения, с которыми окружающие могут быть не согласны. Научиться этому позволит метод, при котором вы намеренно не станете оправдывать чужих ожиданий - с минимальными негативными последствиями и не ведя себя как полный идиот. Например, просто откажитесь от предложения, которое обычно принимаете, или сделайте оригинальную прическу. Вы не поступите плохо, однако окружающие среагируют на поступок. Не оправдывайтесь; если вас спросят, почему вы так странно себя ведете, ответьте, что вам просто так хочется.
  
  Эксперимент. Это метод самостоятельного обучения, вместо того чтобы учиться у гуру. На каждого специалиста, говорящего одно, найдется еще один, говорящий прямо противоположное. Попробуйте найти область, специалисты которой во всем согласны друг с другом. Лучше вас самих никто не ответит на вопрос, подойдет ли вам та или иная методика достижения чего-либо. Найдя технику, которой вы хотите воспользоваться, протестируйте ее. Стив Павлина постоянно проводит самые разные эксперименты. Например, как-то он исследовал, сможет ли адаптироваться к многофазному сну: спать по 20 минут каждые четыре часа, то есть всего два часа в сутки. Стив говорит, что большинство из тех, кто пробовал этот метод, сдавались через несколько дней. Автор книги же, с трудом преодолев неделю испытаний, смог приспособиться и тестировал метод пять с половиной месяцев! Однако отказался от внедрения этой практики в жизнь, так как чувствовал, что живет в разладе с остальным миром.
  
  Как стать смелым
  Вопрос сердца. Составляя план дел на день, размышляя о следующем шаге, сидя дома и решая, как провести вечер, спрашивайте себя, где проходит путь сердца. Это помогает сразу же отбрасывать варианты, сердца лишенные. Выявив путь сердца, вы сразу почувствуете вдохновение. Может быть, именно так вы решите выключить телевизор и прочитать книгу; остановить компьютерную игру и поболтать с семьей. Установите этот вопрос скринсейвером на компьютер, запишите на бумаге и повесьте у рабочего стола, в ванной или на кухне - так, чтобы как можно чаще о нем вспоминать.
  
  Образование. Страх перед неизвестным - один из самых сильных. Преодолеть его можно получением новых знаний. Например, вы боитесь поехать в другой город, хотя вам бы этого хотелось. Узнайте о выбранном городе все, что найдете в Интернете. Совершите несколько коротких поездок в ближайшие города, чтобы получить опыт путешествий.
  
  Делать что-то , что вас пугает. Выработайте у себя привычку выполнять действия, которые вас пугают. Например, в клубе ораторов, который посещал Стив Павлина, практиковали такое упражнение - неподготовленную речь. Один член клуба задавал другому вопрос, например "Если бы вы хотели что-то в себе изменить, что это было бы и почему?", и человек должен был встать и произнести перед группой речь на одну-две минуты. Суть упражнения состояла не в том, чтобы срочно выдумать что-то, а чтобы чувствовать себя более уверенно, выступая перед людьми. Добившись уверенности в выступлениях-экспромтах, участники клуба становились и намного более уверенными при выступлениях с подготовленными речами.
  
  Как вести разумную жизнь
  Создание маленькой вселенной. Встречая нового человека или берясь за новое занятие, ведите себя, исключительно следуя принципам истины, любви и силы. С новым знакомым всегда ведите себя открыто и честно, избегайте пустой болтовни, предлагайте совместно выполнять интересные дела. Начиная новое дело, изучайте всю доступную информацию о нем, знакомьтесь с людьми, которые уже заняты таким делом (например, в сообществах по интересам в Интернете). Воспринимайте то, что вы делаете, как маленькую вселенную, живущую согласно истине, любви и силе, несмотря на царящий вокруг хаос. А совершая неизбежные ошибки, прощайте себя и двигайтесь дальше. И ваша маленькая вселенная будет привносить истину, любовь и силу во все сферы вашей жизни, создавая правильные ориентиры.
  Как воспитать новые привычки: тридцатидневное испытание
  Даже желая что-то изменить, мы часто откладываем это. Людей пугает и заставляет испытывать стресс мысль, что с определенного дня они должны будут от чего-то отказаться. На всю оставшуюся жизнь. Чтобы снизить стресс и облегчить себе знакомство с новой привычкой, используйте тридцатидневное испытание. Выберите новую привычку и пообещайте себе соблюдать ее тридцать дней подряд. А потом проанализируйте результаты. Если вам понравится то, как вы себя чувствуете и какой эффект получаете, вы сделаете привычку постоянной. Если нет - просто откажетесь от нее. Это же всего месяц вашей жизни, и у вас есть свобода через месяц вернуться к прежнему образу действий - так почему бы не попробовать?
  
  Может быть и так, что тридцать дней кажутся вам слишком большим сроком. Снизьте планку, пусть испытание новой привычки длится пять или десять дней. Пять дней вставать в пять утра или обливаться холодной водой совсем не сложно. Однако не стоит проводить одновременные испытания сразу нескольких привычек - разберитесь сначала с одной, потом с другой, и так далее. Не перегружайте себя.
  
  Как правильно ставить перед собой цели, и почему они не должны быть финансовыми
  Стив часто ставил перед собой такие цели и иногда достигал их, а иногда - нет. Наконец он усвоил: чтобы такие цели были реалистичными, они должны отражать истинные желания. Миллион долларов сам по себе ничего не значит. Формулируя цель таким образом, вы становитесь слугой денег, а не их хозяином. Ставя цель, надо описывать то, что деньги могут дать: путешествия, независимость, новый дом или красивую машину. Как только автор книги перестал воспринимать деньги как самоцель, их в его жизни стало намного больше.
  
  Как начать заботиться о своем здоровье
  Внимательно посмотрите на себя в зеркало. Вы собранны и энергичны или вялы? Вы ощущаете себя легким или тяжелым? Часто ли вы болеете? Хорошо ли спите? Просыпаетесь ли утром отдохнувшим или разбитым? Обычно ваш настрой позитивен или негативен? Есть ли у вас вредные привычки? Какую оценку по десятибалльной шкале вы поставили бы своей гибкости, выносливости, жизненной энергии, физической крепости?
  
  Будьте честны с собой, отвечая на эти вопросы. А теперь используйте навык предсказания, чтобы увидеть, что с вами произойдет, если ваше здоровье и в дальнейшем будет находиться в таком состоянии. Чтобы оценить это максимально объективно, встаньте на позицию постороннего: если бы такие, как у вас, характеристики здоровья вы нашли у другого человека, как бы вы оценили его шансы в будущем? Куда бы, на ваш взгляд, привели того, другого человека его привычки?
  
  Пришла пора принять положение вещей таким, какое оно есть; принять ваше тело со всеми недостатками и проблемами. Да, всем что-то в своем теле нравится, а что-то нет - это нормально. Что-то из недостатков в ваших силах изменить. Путь к улучшению начинается с принятия правды.
  
  Как понять, какая система питания вам подойдет
  Как и во всех остальных рекомендациях, основной совет - прислушивайтесь к себе и ищите путь сердца. Что вы чувствуете при виде груши, яблока, риса, капусты, стейка? Какие продукты вы считаете правильными, а какие - нет?
  
  Например, Стив Павлина говорит, что ощущает тесную связь с растущими на земле продуктами - овощами и фруктами. А продукты со скотобоен кажутся ему интуитивно неправильными. Поэтому когда автор книги в качестве эксперимента попробовал вегетарианство, то уже после первой недели стал чувствовать себя намного лучше, энергичнее и счастливее. Стоит ли говорить, что он уже не вернулся к своей прежней системе питания.
  Как найти свой карьерный путь
  Ответьте на четыре вопроса:
  
  1. Тело (потребности): что мне приходится делать?
  
  2. Разум (способности): что я могу делать?
  
  3. Сердце (желания): что я хочу делать?
  
  4. Дух (личный вклад): что я обязан делать?
  
  Аутентичная карьера сложится в той области, для которой все четыре ответа совпадут. Только тогда карьера будет отвечать всем вашим потребностям, задействует все способности и навыки, удовлетворит желания и мечты и позволит помогать людям. Если же не удается найти такие ответы, которые позволили бы найти одну-единственную сферу деятельности, то начните искать карьеру мечты, отталкиваясь от ответа на вопрос сердца. Сфера сердца дает импульс остальным: обязательно нужно любить то, чем вы занимаетесь.
  
  Как определить свое жизненное предназначение
  Выполняйте это упражнение в месте, где вы можете быть в одиночестве и где никто вам не помешает. Возьмите лист бумаги или создайте файл в компьютере. Сверху напишите: "Какова истинная цель моей жизни?". Начните записывать любые ответы, приходящие вам в голову, даже если это будут мысли типа "Жизнь бессмысленна" или "Нет у меня никакой цели". Записывайте все кратко, развернутые предложения необязательны. Записав первое, что пришло в голову, подумайте еще, прислушайтесь к себе. Записывайте все мысли, приходящие к вам. Некоторым приходится записывать 100, а некоторым - 300-400 вариантов, пока не приходит тот самый, верный и единственный ответ. Вы узнаете его, когда он всплывет в вашем сознании и заставит вас плакать. Это и будет тем, ради чего вы пришли на эту землю. Например, вот какой видит свою жизненную цель Стив Павлина: "Жить осознанно и смело, пробуждать в других великий дух". Возможно, для вас эти слова ничего не значат. А для автора книги значат очень многое. У каждого своя цель, и очень важно найти и осознать ее.
  Заключение.
  
  Путь к изменениям, улучшениям и достижению любых целей начинается одинаково: нужно честно признаться себе, где и в каком положении вы находитесь. Только тогда, осознав, чего вы не хотите, вы сможете ясно сформулировать цель-мечту и начать движение к ней. Это движение будет простым и вдохновляющим, если каждый шаг, каждое действие и каждая мысль или намерение будут соответствовать основным принципам личного развития - истине, любви и силе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"