Сумеречный Александр : другие произведения.

Тал Бен-Шахар "Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь". Краткое содержание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тал Бен-Шахар "Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь".
  Введение.
  
  Личная философия человека лучше всего выражается не словами, а решениями, которые он принимает. В долгосрочной перспективе мы сами формируем свою жизнь и самих себя. Этот процесс не заканчивается до самой смерти. И выбор, который делает каждый из нас, - это вопрос исключительно нашей личной ответственности.
  
  Элеонора Рузвельт. Более 10 лет Тал Бен-Шахар пишет и читает лекции о позитивной психологии студентам, людям из неблагополучных слоев общества, а также менеджерам, управляющим компаний и даже членам правительства. Его интерес к "науке о счастье", как называет ее автор, начался с личного стремления жить более радостно и полноценно. Формула оказалась довольно проста - разумный баланс между работой и личной жизнью. Но КАК этого добиться?
  
  "После нескольких лет непрерывной активности я был выжат как лимон и выгорел дотла. Я обнаружил, что не могу отказывать клиентам в помощи во время кризиса. Но тот баланс между личной жизнью и профессиональной деятельностью, который я до тех пор успешно поддерживал, был потерян", - признался Бен-Шахар.
  
  Сейчас, когда один экономический кризис сменяется другим, рушатся банки и крупные компании, а люди еле сводят концы с концами и тонут в кредитах, как никогда понадобились идеи позитивной психологии, простые и понятные всем. Именно из таких простых рецептов состоит книга, которую мы хотим вам предложить. Ее Главная мысль состоит в том, что ежеминутно в своей жизни мы совершаем выбор и настолько привыкаем делать его на "автомате", что перестаем замечать сами возможности для этого выбора. Со временем начинает казаться, что никакого выбора на самом деле нет, а мы вновь и вновь вынуждены проживать одни и те же сценарии: расстраиваться, когда случается что-то "плохое", и вяло радоваться, когда "все хорошо". И тем не менее реальность гораздо многограннее, она несет в себе массу возможностей, наша задача - разглядеть их в повседневных событиях. Именно это и помогает сделать автор своим читателям, приводя в каждой главе как минимум два пути, на которые "разветвляется" та или иная жизненная ситуация. Надеемся, книга поможет вам вновь обрести мотивацию, как помогла уже сотням людей по всему миру.
  
  Биографическая справка
  Тал Бен-Шахар - доктор философских наук, писатель и преподаватель одного из самых успешных курсов Гарвардского университета. На занятия по позитивной психологии, которые он ведет уже около 10 лет, ежегодно записывается более 1500 студентов. Программы с его участием транслируются по телеканалам CNN и CBS, а его статьи публикуются в газетах New York Times и Boston Globe.
  Глава 1
  
  Право выбора жизненного пути - это дар свыше. Используйте его.
  
  Живите в мире возможностей.
  
  Опра Уинфри
  
  Главный вопрос, на который предстоит честно ответить себе уже в начале книги, - это готовы ли вы взять на себя ответственность. Счастливая жизнь невозможна для тех, кто выбрал для себя плыть по течению. Однако многие рекомендации о том, как противостоять стрессу, говорят примерно следующее: расслабься, живи сегодняшним днем, перестань беспокоиться. Якобы люди так поглощены мыслями о будущем, что перестают замечать все хорошее, что происходит с ними в настоящем. Звучит даже логично. Но разберемся, что скрывается под советом "просто жить".
  
  Во-первых, это не избавит вас от стресса и страданий, поскольку теперь на смену вашей личной воле принимать решения придет чужая воля, чужие решения и подчинение чужим правилам.
  
  Во-вторых, решение плыть по течению приводит к пассивности не только во внешнем мире, но и внутри себя. Вместо того чтобы быть активным творцом своей жизни, человек постепенно деградирует, перестает испытывать яркие эмоции. Но главное, он теряет навык видеть возможности, которые предоставляет ему жизнь, чтобы вырваться из привычного болота. Чтобы жить полной жизнью, мы должны в первую очередь выбрать возможность выбирать - это основополагающее решение, источник всех остальных решений.
  
  Пример. Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал ощущение, что "выхода нет". Или убеждал себя, что дела идут совсем неплохо, ведь у других все намного хуже. Или занимался аутотренингом на тему "цени то, что имеешь". Чаще всего людям удается себя таким образом на время успокоить. Но наверняка вы замечали, что осадок от этих размышлений всегда один и тот же - неприятное чувство, будто упускаешь в своей жизни что-то важное. Именно оно - тот ключик к поворотному решению выстраивать свою жизнь самому.
  
  Рекомендация. В следующий раз, когда вы обнаружите, что вновь уговариваете себя потерпеть, не роптать на судьбу или иным способом пытаетесь обмануть себя, поймайте в себе это ощущение - ощущение утекающих сквозь пальцы возможностей. Сконцентрируйтесь на нем и примите решение вырваться из круга инертности. Почувствуйте ту энергетическую мощь, которую вам дарит возможность сделать выбор. Остановитесь и рассмотрите в уме все пути, по которым вы можете пойти вместо того, чтобы оставаться там, где вы есть сейчас. Задайте себе вопрос: "Что нужно сделать, чтобы жить так, как я хочу?" И пусть пока у вас нет нужных ресурсов, времени, денег, связей, - все это не так важно. Осознайте сами возможности, их наличие. Со временем эта способность перерастет у вас в привычку, и тогда мозг родит конкретные пути и решения. А пока постарайтесь в каждый момент времени, когда возникает соблазн опустить руки и снова "впасть во внутреннюю кому", говорить себе: "Стоп! Что мне нужно, чтобы стать по-настоящему счастливым?"
  Глава 2
  
  Те, кто живет в мире, полном красоты и тайн, никогда не бывают одиноки и не разочаровываются в жизни.
  
  Рейчел Карсон
  
  Способны ли вы всмотреться в окружающие вещи и разглядеть в них новое очарование, красоту, комизм, таинственность? По дороге на работу смотрите ли вы в окно без всякой цели, разглядывая форму облаков и краски неба? Замечаете ли бегущую мимо забавную собачку? Вы способны невольно улыбнуться, ощутить печаль или сострадание при виде старушки, медленно и осторожно спускающейся по лестнице? Наш уровень счастья тесно связан со способностью к новизне восприятия.
  
  Пример. Как правило, люди, следуя привычным маршрутом, погружены в собственные мысли, рассеянно смотрят в никуда. Но посмотрите на детей! Они беспрестанно крутят головой по сторонам, им все интересно, все вызывает эмоции удивления или восторга. Вот у кого нужно поучиться не принимать в этой жизни ничего как должное, а транслировать в мир искреннее восхищение сущими мелочами.
  
  Рекомендация. Осознание и внимательность поддаются тренировке так же, как мышцы тела. 90% времени наш ум где-то блуждает: пока мы идем на работу, моем посуду, едим, занимаемся бытовыми делами. Заберите это время себе. Вслушивайтесь в звуки голосов, в птичье пение, в сигналы машин так, как будто завтра вы навсегда потеряете слух. Всматривайтесь в лица прохожих, любуйтесь красотой зданий и вещей, словно завтра вы ослепнете. Наслаждайтесь ароматами, прикосновениями к предметам, вкусом пищи - как если бы вы вскоре потеряли такую возможность и все для вас стало пресным. Отдаться полностью каждому ощущению, открыть все органы чувств и впитывать заново все, к чему вы привыкли, - прямой путь к осознанности и жизни, полной маленьких "чудес" и радостных моментов.
  Глава 3
  
  Бесплодные размышления всегда приносят вред. Из них и состоит несчастье. Это героическая попытка решить задачу, которую невозможно решить в принципе.
  
  Марк Уильямс
  
  Сталкиваясь с проблемой, вместо того чтобы беспрестанно "жевать" ее в голове, примите решение действовать. Мы склонны верить, что обдумывание ситуации и проигрывание различных сценариев помогает нам преодолеть дискомфорт, но это не так. Бесплодные размышления - это часть проблемы, а не ее решение. Если уж на то пошло, то более правильный способ - осмысленное обдумывание, внесение записей в дневник или проговаривание своих опасений с психологом. Однако, чтобы почувствовать себя гораздо лучше, нужно начать действовать. Страх владеет нами ровно до того момента, пока мы находимся в растерянности, не зная, что предпринять. Когда же стратегия более-менее разработана, даже если мы осознаем, что она может оказаться ошибочной, психологически нам становится значительно легче.
  
  Пример. Допустим, у вас сложная ситуация на работе. Дедлайн наступает на пятки, и без того напряженные отношения с начальником грозят перерасти в открытый конфликт. Вы не можете перестать тревожиться из-за того, что не успеваете в срок доделать свою работу на достойном уровне. В голове постоянно крутится последний разговор с шефом, когда он отказался выслушать ваши объяснения, при том что причина вообще-то не в вас, а в новом регламенте работы. Вы уверены, что начальник считает вас неадекватным подчиненным, не способным выполнять свои задачи. Хуже того, те же самые проблемы, что приводят к срыву сроков сейчас, ставят под угрозу выполнение и следующего проекта. Обдумывая эту ситуацию вновь и вновь, вы словно по спирали скатываетесь в состояние тревоги и беспомощности. Что скажет начальник? А если вас уволят? Как вы будете искать новую работу при нынешней безработице? На что кормить семью?
  
  Рекомендация. Перестаньте накручивать себя негативными мыслями и начните действовать. Для начала откройте файл на компьютере (или возьмите ручку и листок бумаги) и занесите туда все, что вас беспокоит по сложившейся ситуации. Опишите свои мысли и чувства, распишите в красках все тревоги. Данный процесс заставит вас немного успокоиться. Далее следует составить список, какие шаги нужно предпринять, чтобы минимизировать негативные последствия, а в идеале все же сдать проект в срок, несмотря на все препоны. И третьим пунктом подумайте и запишите аргументы, с помощью которых вы убедите начальника в том, что вы компетентный и лояльный сотрудник. А также доводы, почему сдача проекта в срок стояла под угрозой не по вашей вине. Составив такой перечень тезисов, держа его в голове, вы ощутите психологическую готовность к диалогу с начальником.
  Глава 4
  
  Нет сомнений, что небольшая группа думающих и целеустремленных людей может изменить мир. На самом деле только это его и может изменить.
  
  Маргарет Мид
  
  В мире существует масса глобальных проблем, количество которых просто подавляет: войны, терроризм, эпидемии, загрязнение окружающей среды, громкие корпоративные конфликты и финансовые кризисы... Разве может отдельно взятый человек со своими мелкими проблемами, нуждами и недостатками поменять мировой уклад или хоть как-то повлиять на происходящие процессы?
  
  Может, считает Тал Бен-Шахар. Мы сильно недооцениваем свои возможности менять мир к лучшему. Если принять решение посвятить этому свой ум и сердце, а затем начать действовать в нужном направлении, можно создать совершенно новую реальность.
  
  Пример. В фильме "Заплати другому" школьный учитель просит учеников сделать доклад о том, как каждый из них мог бы изменить мир к лучшему. Один из школьников, Тревор, предлагает такое решение: совершить три хороших поступка, три раза сделать случайно выбранным людям что-то хорошее, а в качестве платы, вместо благодарности, попросить их о том же - три раза помочь кому-то еще, и так далее, по цепочке. Ученик посчитал, что если каждый человек, которому кто-то помог, сделает добро еще трем людям, то через 21 "шаг" все люди на Земле получат чью-нибудь помощь. Фильм рассказывает о том, как добрые дела Тревора, словно расходящиеся круги на воде, захватывают все новые и новые судьбы, меняя их к лучшему.
  
  Рекомендация. Чувство беспомощности перед лицом глобальных проблем коренится в нашей вере, что вклад отдельного человека - это капля в море. Но если найти способ делать что-то полезное и найти отклик в других людях, пусть даже совсем немногих, можно стать причиной больших перемен. Отплатите добрым поступком за доброту других к себе, и вы обязательно кого-то вдохновите продолжить эту цепочку.
  Глава 5
  
  Путь в тысячу миль начинается с одного шага.
  
  Лаоцзы
  
  "Более 70% моих студентов признают за собой склонность откладывать дела на потом", - говорит Тал Бен-Шахар. Искушение отложить неинтересные дела в долгий ящик действительно очень велико, но и цена за это неоправданно высока. Исследования показывают, что прокрастинаторы испытывают более сильный стресс, у них слабее иммунная система, они испытывают проблемы со сном и в целом чувствуют себя менее счастливыми, чем люди, умеющие быстро справляться с текущими делами.
  
  Пример. Прокрастинаторы оправдывают себя тем, что все задачи нужно выполнять только тогда, когда действительно этого хочешь, то есть дождавшись вдохновения, с подходящим настроем, на подъеме. Практика показывает, что вместо вдохновения они дожидаются лишь тревожного состояния и даже стресса, в результате чего их работоспособность падает еще сильнее. Справиться с дурной привычкой откладывать дела на потом и просто, и сложно одновременно. Например, чтобы каждое утро заставлять себя сесть за написание данной книги, автору пришлось прибегнуть к методу "пятиминутного старта": "Я часто боролся с собой, и первые пять минут бывали самыми сложными. Я отвлекался, не мог сосредоточиться, чувствовал внутреннее сопротивление и никак не мог включиться в процесс. Но как только я втягивался, все шло как по маслу. Я несколько раз повторял про себя: "Просто сделай это!"- и не давал себе свернуть в сторону".
  
  Рекомендация. Наметив себе дело, приступайте к его выполнению ровно через 5 минут. Для этого вам придется наступить на горло собственной лени. Однако более эффективного способа справиться с прокрастинацией, чем "пятиминутный старт", не существует. Если вы решили пойти на тренировку, вставайте, надевайте кроссовки и идите. Заставьте себя работать не отвлекаясь первые 5-10 минут, и первый импульс, скорее всего, запустит процесс самоподкрепления. Такой подход работает и для более глобальных дел: начните двигаться к мечте своей жизни прямо сейчас, не откладывая, пусть даже это будет первый, совсем незначительный шаг.
  Глава 6
  
  Настоящее великодушие - это не единожды прощенная обида; это принцип, с которым ты проживаешь каждую минуту своей жизни.
  
  Дэвид Ридж
  
  Все мы отлично знаем, что никто не совершенен, и все же продолжаем наказывать себя и других за допущенные ошибки. Обидчивость - прямой путь к несчастливой жизни, а также инфарктам, инсультам и злокачественным опухолям. Между тем большинство проступков наших близких таковы, что их вполне можно простить.
  
  Пример. Неправильно выраженные боль, гнев, страх, тревога или разочарование надолго укореняются в душе в виде обиды. Это пассивная реакция на события или действия близких людей, которые нам не по нраву. На эту тему есть буддистская притча. Как-то два монаха перебирались по канатной дороге с одного берега реки на другой. На пути им встретилась девушка, которой было страшно преодолевать это препятствие самостоятельно. Тогда один из монахов перенес ее на другой берег на своей спине. А второй возмутился, ведь монастырским уставом им было строго запрещено касаться женского тела. Всю дорогу до монастыря второй монах укорял своего собрата. В конце концов он пригрозил рассказать все настоятелю. И первый монах ответил ему: "Ты прав, я нарушил запрет. Но я-то оставил девушку у реки, а ты все еще несешь ее с собой".
  
  Рекомендация. Прямо сейчас избавьтесь от ноши, которая не дает вам распрямить спину. Простите обиду и идите дальше налегке.
  Глава 7
  
  Подлинная радость жизни состоит в том, чтобы употребить жизнь на то дело, которое считаешь действительно важным.
  
  Джордж Бернард Шоу
  
  Мы огромную часть жизни посвящаем своей работе. И если считать ее невыносимой лямкой, которую приходится тянуть ради пропитания себя и своей семьи, то и жизнь становится безрадостной. Однако будет ли работа бременем или делом, приносящим нам счастье, зависит только от нашего выбора.
  
  Пример. Исследователи обнаружили сходные результаты у работников самых разных профессий. Будь то менеджер, парикмахер или официант, все они испытывали на службе душевный подъем и оценивали свою жизнь как более счастливую, если находили свою работу полезной и важной. Не имеет значения, моете ли вы пол в больничных палатах, водите мусоровоз или сидите в офисе 10 часов в сутки, вы будете счастливы, только если считаете свою работу не потерей времени, а своим призванием.
  
  Однажды, проходя мимо стройплощадки, мужчина заметил трех каменщиков, кладущих кирпичи. Он подошел к первому и спросил: "Что ты делаешь?" Тот раздраженно ответил: "Не видишь? Я кладу кирпичи!" Он подошел ко второму каменщику, задал тот же вопрос и услышал ответ: "Я зарабатываю себе на жизнь". А третий каменщик с улыбкой ответил: "Я строю собор!"
  
  Рекомендация. Сосредоточьтесь на тех моментах в своей работе, которые кажутся вам наиболее важными и приносящими пользу людям. А также на возможностях для профессионального роста. Что вы считаете наиболее увлекательным в своей работе? Каковы главные плюсы того, что вы работаете именно в этом коллективе, на этой должности, в этой фирме, отвечаете именно за эти процессы? Перестаньте видеть в работе рутину и начните видеть призвание.
  Глава 8
  
  Уязвимость - это суть стыда, страха и нашей борьбы за значимость, но также она, по-видимому , рождает радость, творчество, привязанность и любовь.
  
  Брене Браун
  
  Второй сильнейший страх после страха смерти для любого нормального человека - это быть непонятым, отвергнутым. Риск, что тебе сделают больно, безусловно, велик. Многих он заставляет отказаться от собственного "Я" и начать кого-то изображать, чтобы нравиться всем. Мало того что задача сама по себе невыполнимая, она еще и вгоняет в депрессию, справиться с которой будет очень сложно, ведь со временем маске свойственно "прирастать".
  
  Пример. Профессор Брене Браун изучала людей с разной степенью самооценки и установила факт: чем более человек уверен в себе, тем меньше ему хочется носить маску или кому-то подражать. Одной из отличительных черт таких людей является мужество, которое необходимо, чтобы позволить себе быть несовершенным и уязвимым. Люди с высокой самооценкой дарят любовь первыми, не заботясь, будет ли она взаимной. Если они хотят получить какую-то престижную вакансию, то без промедления отправляют свое резюме. Они не боятся публично высказывать свое мнение и с большей охотой приходят на помощь нуждающимся, тогда как люди с низкой самооценкой предпочитают в аналогичных ситуациях оставаться в стороне и бездействовать.
  
  Погрязнув в страхах, что вас не так поймут, высмеют или заставят почувствовать себя не на высоте, вы будете делать все, чтобы скрыть свои тревоги и казаться "идеальным". Но именно это в конечном счете окажет вам медвежью услугу, не замаскировав ваши комплексы, а сделав их очевидными для окружающих.
  
  Рекомендация. Подавляя часть своей натуры, вы платите слишком высокую цену. Вы лишаете себя возможности дышать полной грудью и чувствовать, что люди любят именно вас, а не созданный вами образ. Позвольте себе быть уязвимым, быть самим собой, и вы парадоксальным образом ощутите прилив внутренних сил.
  Глава 9
  
  Счастье не в том, что мы имеем, а в том, чем наслаждаемся.
  
  Чарльз Сперджен
  
  Погоня за новейшими гаджетами, дорогими автомобилями, вещами от ведущих кутюрье, загородными домами, драгоценностями и прочим богатством вряд ли сделает вас счастливее. Радость от приобретения материальных ценностей мимолетна, и она явно не стоит затраченных усилий. Это как наркотик, который требуется вам все чаще и в больших дозах, но в конце концов перестает приносить удовольствие, превращаясь в проблему. Вместо этого Тал Бен-Шахар рекомендует коллекционировать впечатления, которые останутся с вами надолго, а многие из них и на всю жизнь.
  
  Пример. Увлекательная поездка, путешествие в другую страну, зрелищное мероприятие, экстремальные виды спорта, игры (особенно если их есть с кем разделить) подарят массу положительных эмоций. Их денежная стоимость может быть совсем невелика, но при этом они бесценны. Представьте, что вы получили годовой бонус благодаря напряженной работе. На что вы потратите эту сумму - на новый дорогостоящий автомобиль или на поездку в экзотическую страну всей семьей? Практически настроенный ум тут же найдет массу аргументов в пользу машины: все-таки это солидная вещь, которая годами будет вам служить и поднимет ваш престиж в глазах коллег и знакомых. А отпуск, как бы ни был хорош, быстро закончится. Все так. Однако исследования говорят, что подобная аргументация неверна. Дело в том, что человек, удовлетворив свои базовые потребности в пище, жилье и безопасности, дальнейшее наслаждение черпает не в вещах, а в новых впечатлениях. И при отсутствии таковых чувствует себя очень несчастным, вне зависимости от прочих условий.
  
  Рекомендация. Даже если на вашу голову не сваливается внезапно крупная сумма денег, почти ежедневно вы делаете выбор между практичностью и удовольствием. Оценивайте свои покупки с точки зрения впечатлений, которые вы можете от них получить, и хотя бы иногда делайте выбор не в пользу материальной ценности, а в пользу ценности эмоциональной. Сходите в театр, вместо того чтобы купить в дом новые шторы, съездите отдохнуть всей семьей вместо ремонта, будьте чуть менее практичны, и ваши шансы ощутить полноту жизни заметно повысятся.
  Глава 10
  
  "Нет", сказанное с глубокой убежденностью, лучше, чем "да", сказанное только для того, чтобы обрадовать или, хуже того, чтобы избежать проблем.
  
  Махатма Ганди
  
  Иногда надо помнить, что "да", сказанное другому, - это "нет", сказанное самому себе. Чтобы быть по-настоящему счастливым и успешным, нужно фокусироваться прежде всего на своих целях. Для некоторых людей говорить кому-то "нет" настолько сложно, что раз за разом они выбирают переступать через себя, что приводит к нервным расстройствам или даже проблемам со здоровьем.
  
  Пример. Тал Бен-Шахар рассказывает, что в определенный период жизни у него появились беспричинная тошнота и головокружение. В то время он много ездил по командировкам и одновременно был занят несколькими проектами, поэтому визит к врачу пришлось отложить. Однако он поймал себя на мысли, что почти с надеждой ждет, что, когда попадет на прием, услышит рекомендацию врача поменьше работать. Это дало бы отличный повод отказаться от нескольких проектов, в которых он был вынужден участвовать просто потому, что не смог сказать "нет". И тогда автор спросил себя: что мешает мне сделать это прямо сейчас? Неужели для того, чтобы сократить нагрузки, я готов пожертвовать самым дорогим - своим здоровьем?
  
  Рекомендация. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Отнеситесь с таким же сочувствием и пониманием к своим проблемам, с каким вы привыкли относиться к чужим просьбам. У вас есть проекты или деятельность, с которыми вы хотели бы попрощаться прямо сейчас? Тогда сделайте это!
  Глава 11
  
  Человек без чувства юмора - как карета без рессор.
  
  Ее трясет от каждой выбоины на дороге.
  
  Генри Уорд Бичер
  
  Исследования показывают, что чем счастливее человек, тем с больших точек зрения он способен оценить ту или иную ситуацию. Умение взглянуть на событие под другим углом, увидеть в нем что-то забавное, комичное или веселое сохраняет массу нервных клеток. Жизнь словно приобретает элемент игры. Исследования доказывают, что смех способен облегчить боль, снять симптомы многих заболеваний и активизировать иммунную систему.
  
  Пример. Хорошему знакомому Тала Бен-Шахара диагностировали серьезное заболевание. Врачи считали, что дни пациента сочтены: мужчина постоянно нуждался в обезболивающих, не мог спать ночами. Понимая, что медики ему уже вряд ли чем-то помогут, он выписался из больницы, нанял сиделку и занялся "терапией" собственного изобретения. Целыми днями больной смотрел по телевизору комедии, а вечерами сиделка читала ему юмористические рассказы. Вскоре мужчина обнаружил, что через пару часов смеха почти не испытывает боли. В итоге такого лечения он почувствовал себя настолько лучше, что уже пару месяцев спустя смог вернуться к работе.
  
  Рекомендация. Не дожидайтесь болезни, чтобы впустить в свою жизнь юмор. Добавьте своим будням толику легкомысленности. В конце концов, мало что изменится во внешнем мире, если вы встретите проблему не с каменным лицом, а с улыбкой. Но для вашего самочувствия разница будет огромной.
  Глава 12
  
  Сила, а не бессилие имеет значение.
  
  Питер Друкер
  
  Лишь тот, кто вкладывается в свои сильные стороны, чувствует себя счастливым человеком. Это не значит, что нужно игнорировать свои недостатки, над ними, безусловно, полезно работать. Однако, концентрируясь только на том, что вам удается плохо, вы не становитесь лучше, а лишь понижаете свою самооценку. Когда же вы начинаете развивать свои лучшие качества, вы становитесь ближе к совершенству, и это вселяет в вас большие надежды.
  
  Пример. В одной сказке рассказывается, как маленький кролик впервые пошел в школу. В первый день был урок бега и прыжков, которые удавались кролику очень хорошо. С учебы он пришел радостный и вдохновленный. На второй день его заставили изучать полеты и плаванье. Естественно, у кролика ничего не вышло. Дома он, расстроенный, сказал, что ему больше не хочется ходить на уроки. Но и на следующий день, и через день он был вынужден идти на уроки плаванья и полетов, которые стали для него ненавистны. А уроки бега и прыжков ему отменили, так как в них он и так достиг прекрасных результатов. Эта сказка в полной мере отражает реальность большинства школ и организаций: достоинства засчитываются "автоматом", как должное, а на недостатки обращается 100% внимания.
  
  Рекомендация. Проанализируйте свои таланты и подумайте, в чем их можно реализовать, сосредоточьтесь на их развитии. Чаще используйте их в повседневной жизни. Не требуйте от себя невозможного и не оценивайте себя по способности летать или дышать под водой: каждый хорош в чем-то своем.
  Глава 13
  
  Благодарность - это способ чувствовать себя живым.
  
  Разве мы не мертвы по отношению к тому, что считаем само собой разумеющимся?
  
  Дэвид Штайндл-Раст
  
  Простая "психологическая математика": когда с нами происходит что-то хорошее и мы относимся к этому с благодарностью, количество позитива в нашей жизни растет. Противоположное, к сожалению, тоже верно: как только мы начинаем воспринимать положительные события нашей жизни как должное, они "девальвируются".
  
  Пример. Психологи Роберт Эммонс и Майкл Маккалоу выяснили, что всего одна минута в день, посвященная выражению благодарности чему-либо или кому-либо, серьезно повышает общее качество жизни. Члены фокус-группы, которые участвовали в исследовании, признались, что стали более решительными, энергичными и великодушными. Также они стали лучше спать и легче переносить физические нагрузки.
  
  Рекомендация. Заведите себе "дневник благодарности". Записывайте в него все хорошее, что произошло с вами за день, прививайте себе привычку быть благодарным. Если будет сложно, начните хотя бы с трех позитивных событий в день и постепенно увеличивайте список. Вскоре вы начнете замечать все больше и больше приятных мелочей, происходящих в вашей жизни, а затем они заполнят вашу реальность.
  Глава 14
  
  Я обнаружил, что причина всех человеческих страданий только в том, что люди не могут спокойно находиться в тишине и одиночестве.
  
  Блез Паскаль
  
  Каждому из нас необходимо свободное пространство. Один из способов, позволяющих его создать, - погружение в тишину и спокойное размышление. Уединение, медитация в тишине, отсутствие внешних раздражителей помогают глубже понимать все происходящее. Вместо этого люди заполняют "эфир" посторонними звуками, вгоняя себя в состояние стресса: втыкают наушники с оглушительной музыкой, работают под грохот автомобилей, засыпают под телевизор или свист перфоратора.
  
  Пример. Индейцы могли часами безмолвно сидеть вокруг костра, лишь изредка обмениваясь парой слов. Но одна-единственная фраза содержала в себе сконцентрированную мудрость. У этого народа даже появилась пословица: "Не произноси слов, если они не изменят тишину в лучшую сторону". Их традиции сильно отличаются от современного этикета, который предписывает постоянно вести светскую беседу, даже если говорить в принципе не о чем. Что ж, по уровню агрессии, царящей в современном мире, легко сделать выводы.
  
  Рекомендация. Шум стал настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что мы страдаем, если он отсутствует. Молчание во время деловой встречи считается провалом, тишина в классе воспринимается как признак невнимательности студентов, молчание во время вечеринки означает, что она не удалась. Однако исследования гласят, что постоянная слуховая стимуляция, даже если она привычна, порождает в людях озлобление. Уберите хотя бы часть шума из своей жизни и наполните ее тишиной.
  Глава 15
  
  Осознанность подразумевает способность видеть вещи такими, какие они есть, не пытаясь их изменить. Нужно менять свои реакции на неприятные эмоции, не блокируя при этом сами эмоции.
  
  Тара Беннетт-Гоулман
  
  Буря наших эмоций в критических ситуациях - та же стихия. С ней можно бороться, тратя последние силы, а можно научиться просто наблюдать и таким образом гораздо эффективнее справляться с душевной болью.
  
  Пример. У народов Африки есть сказка про бегемота, который переправлялся через реку и потерял свой глаз. В панике он бросился искать глаз, но хаотичными движениями поднял со дна столько мути, что лишь усугубил ситуацию. Когда бегемот полностью выбился из сил, он вышел на берег и уселся перевести дух. За это время река успокоилась, муть рассеялась, и сквозь чистую прозрачную воду бегемот увидел свой глаз, лежащий на дне.
  
  Рекомендация. Постарайтесь выйти из душевной драмы вовне, наблюдайте происходящее, словно спектакль из зрительного зала - со всеми его персонажами и коллизиями. Испытывайте при этом печаль, сострадание, любопытство. Проживайте эмоции, не утопая в них с головой. Решение найдется всегда, но иногда для этого нужно отступить на шаг назад.
  Глава 16
  
  Солгав, человек отбрасывает и, образно говоря, уничтожает свое человеческое достоинство.
  
  Иммануил Кант
  
  Человек обретает целостность, когда исчезает разделение между тем, что он говорит, и тем, что делает. Согласованность мыслей, суждений и действий рождает в окружающих чувство уважения к вам, которое, в свою очередь, подкрепляет вашу самооценку. Хотя исключительная и стопроцентная правдивость требует немалого мужества.
  
  Пример. Президент США Авраам Линкольн прославился помимо прочего тем, что никогда не боялся быть честным и искренним. Прежде чем стать политиком, он практиковал как адвокат. Как-то раз, защищая одного клиента, Линкольн в процессе слушания дела обнаружил, что обвиняемый и вправду виновен. Тогда защитник сообщил суду, что не намерен более участвовать в заседании, встал и покинул зал, отказавшись от крупного гонорара. Судье он просил передать следующее: "Мои руки испачканы. Я ушел, чтобы вымыть их".
  
  Рекомендация. Возможно, вступая в сделки с совестью и обманывая окружающих, можно добиться неплохих сиюминутных результатов. Но какова будет цена "испачканных рук" потом? И как знать, окажется ли она вам по карману? Попробуйте жить с чистой душой, это гораздо проще и приятнее.
  Глава 17
  
  Талант дается Богом. Будь скромен. Слава дается людьми. Будь благодарен. Самодовольство даешь себе сам. Будь осторожен.
  
  Джон Вуден
  
  Скромность - черта, присущая людям с высоким уровнем самооценки и интеллекта, в то время как самодовольство - признак внутренней незащищенности и закомплексованности. Если вы уважаете себя, вам нет необходимости "распускать перья", возвышаться за счет других или хвастаться трофеями, чтобы "реанимировать" ущемленное чувство собственного достоинства. Быть скромным - не означает держать в тени свои таланты и достижения, это значит уметь адаптироваться к ситуации, быть чутким и восприимчивым к другим людям, сохранять способность к самоограничению и разумный баланс.
  
  Пример. Раввин Симха-Буним советовал повсюду носить с собой две бумажки. На одной должно быть написано "Мир создан для меня", а на другой - "Я прах и пепел". Эти фразы, сложенные вместе, означают, что истинное счастье возможно только в эмоциональном равновесии. Когда нам плохо, первая бумажка напомнит о том, как мы на самом деле важны. Когда голову кружит успех, вторая фраза вернет нас с неба на землю напоминанием, что все в этом мире преходяще.
  
  Рекомендация. Избыток самонадеянности, как и недостаток уверенности, мешает нам расти. Если вы высокомерны, однажды вам доведется упасть в грязь лицом и пережить весь спектр связанных с этим негативных эмоций: стыд, унижение, досаду, злость, разочарование. Но при недостатке веры в собственные силы вы вряд ли сдвинетесь с мертвой точки. Представьте, что у вас в кармане лежат те две бумажки, и найдите в себе равновесие между гордостью и скромностью.
  Глава 18
  
  Свобода не может называться свободой, если она не дает права на ошибку.
  
  Махатма Ганди
  
  Мужество перед лицом неудач и умение быстро забывать свои ошибки - вот чему стоит поучиться у... младенцев. Сколько раз падает ребенок, когда учится делать свои первые шаги? Но если бы первая неудача ломала нашу волю, никто из нас так и не научился бы ходить. Почему же, вырастая, мы начинаем так панически бояться упасть? Мы стараемся ходить "прямо и только прямо", забывая, что любая ошибка - это возможность научиться чему-то новому.
  
  Пример. Однажды педагог и дирижер Бенджамин Зандер продемонстрировал зрителям, что значит быть свободным от страха неудачи. Работая с пятнадцатилетним учеником-виолончелистом, маэстро каждый раз во время допущенной ошибки вместо критики молодого музыканта выдавал в зал фразу: "Надо же, как интересно получилось!" Юноша и зрители в ответ смеялись, снимая тем самым напряжение. После чего Зандер вновь прорабатывал тот же отрывок. Если вновь происходила ошибка, дирижер повторял ту же фразу: "Как интересно получилось!" В результате через 15-20 минут музыкант, освобожденный от тирании страха, играл не хуже опытного оркестранта. Его музыка становилась заметно легче, свободнее и радостнее.
  
  Рекомендация. Порой наши неудачи порождены не нашими неумениями, а банальным страхом оказаться не на высоте. Присвойте себе право иногда ошибаться, заблуждения - неизбежная часть жизни любого человека. Но только вам решать, останутся они малозначительными эпизодами или перерастут в катастрофу.
  Глава 19
  
  В различных областях материального мира прогресс идет относительно быстро - в таких, например, как физика или генетика. Но в тех областях, где знания призваны менять наши собственные привычки и желания, прогресс идет невыносимо медленно.
  
  Михай Чиксентмихайи
  
  Чтобы выдерживать жизненные испытания, мало одного оптимизма, порой нужно проявлять терпение и выносливость. Особенно если дело касается изменения личности - нашей или наших близких. Ждать, что человек изменится быстро, в один миг поменяет к нам отношение или с легкостью откажется от вредных привычек, - прямой путь к фрустрации. В психологии есть термин "осмысленное терпение". Он означает, что те трудности, которые выпадают на долю любых долгосрочных отношений, порой заставляют страдать, но все равно люди должны уметь принять и пережить их как нечто неизбежное. Если это удается, связь становится более глубокой и качественной.
  
  Пример. Однажды Тал Бен-Шахар наблюдал следующую картину. Молодая женщина с дочкой совершала покупки в супермаркете. В какой-то момент девочка начала капризничать. Тогда женщина ровным голосом сказала: "Нам просто нужно купить еще несколько вещей, Шэрон, а затем мы уйдем". Но ребенок продолжал кричать. Тогда женщина спокойно произнесла: "Мы закончили покупки, Шэрон. Теперь за них осталось лишь заплатить". У кассы дочка забилась в истерике, но женщина по-прежнему тихо и сдержанно продолжала: "Мы закончили, Шэрон, скоро мы сможем пойти к машине". Только на парковке ребенок успокоился и затих. Бен-Шахар подошел к матери и сказал: "Я наблюдал за вами и, честно говоря, поражен вашей способностью держать себя в руках в то время, как ваша Шэрон устроила истерику. Благодаря вам я усвоил важный урок". Женщина сказала ему "спасибо", а потом добавила: "Только мою дочь зовут не Шэрон. Шэрон - это я".
  
  Рекомендация. Негативные переживания тоже имеют глубокий смысл. Научиться извлекать его, вместо того чтобы впадать в гнев и нетерпение, - величайший дар. Попробуйте развить это качество в себе, и ваша семья станет гораздо счастливее.
  Глава 20
  
  Отправляйтесь на Луну. Даже если промахнетесь мимо нее, все равно окажетесь где-то меж звезд.
  
  Лес Браун
  
  Вы наверняка не раз слышали фразу: "Будь реалистом!", произнесенную кем-то из знакомых, хорошим другом или даже родителями, когда вы делились с ними своими мечтами. Вряд ли эти люди злонамеренно хотят сделать вашу жизнь серой и скучной, однако они вполне могут помешать достичь того, что находится в пределах вашей досягаемости. И все потому, что сами когда-то потерпели неудачу или даже не отважились пойти навстречу своим мечтам, выбрав более "безопасный" путь. На самом деле позиция реалиста рано или поздно приводит к разочарованию в жизни, ощущению неиспользованного потенциала.
  
  Пример. Тал Бен-Шахар вспоминает своих родителей, которые всегда очень серьезно относились к мечтам детей - Тала и его младшего брата. Стоило мальчикам чем-то увлечься, как отец сразу же рассказывал им о последних достижениях в этой области, будь то география, вышивка, психология, автомобилестроение или музыка. Мама тоже поощряла любой интерес детей. Когда сыновья заявили, что собираются стать чемпионами мира по игре в сквош, она отвела их в секцию и купила всю необходимую экипировку. Львиная доля тех детских увлечений довольно быстро сходила на нет, однако мальчики усвоили важный урок: все их мечты по-настоящему важны.
  
  Рекомендация. Слушая о чьих-то мечтах, не спешите быть реалистом, не пытайтесь вернуть друга "на землю". Лучше помечтайте вместе с ним. Реализация задуманного и есть на самом деле цель и смысл жизни. Даже если мечта не осуществится, в любом случае вы получите возможность расширить привычные горизонты.
  Заключение.
  
  "Позитивная психология" Тала Бен-Шахара гласит: "Самый главный выбор, который вы должны сделать, - это выбрать саму возможность выбирать. Это основа всех остальных решений в вашей жизни".
  
  Как только вы осознаете потенциал каждого текущего момента, ситуации перестают управлять вами, напротив - вы получаете возможность управлять своей жизнью.
  
  Когда осмыслен каждый момент жизни, жизнь в целом обретает смысл. Счастливым вас делает не отсутствие неудач, а отсутствие страха допустить ошибку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"