Сумеречный Макс : другие произведения.

Суслик и примус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Суслик и примус
  
или
  
как мы с Хомякой писали вместе байку про сусликов
  
   Художественная обработка вполне даже, как ни странно, разумного асечного диалога.
  
  - Тоска-а-а-а! - изрёк сэр Макс.
  Сидевшая на подоконнике Хомяка чуть не подпрыгнула от неожиданности.
  - Да какая же тоска? - возмущённо сказала она. - Вокруг столько всяких дел! Вот когда коту делать нечего - он чем занимается?
  - Озвучить? - поинтересовался сэр Макс. - Потому что изобразить я этого не смогу. Гибкости не хватит.
  Хомяка наставительно воздела палец:
  - Когда коту делать нечего, он... примус починяет! - изрекла она и звонко расхохоталась.
  - Примус? - пробормотал сэр Макс. - Примус - это хорошо.... Итак, однажды суслик взялся чинить примус...
  - А откуда он его надыбал? - подозрительно поинтересовалась Хомяка.
  - Подарили! - решительно заявил сэр Макс.
  - Кто?
  - Добрые люди. Хотя нет, вру. Кто ж гадскому суслику подарок сделает? Если только какие-нибудь дети наивные....
  - А что? - сказала Хомяка. - Пусть дети и подарят.
  - Нет у суслика детей, - злобно пробурчал сэр Макс.
  - Почему? - удивилась Хомяка.
  - Потому что он их бросил, - терпеливо разъяснил сэр Макс. - Всех сто тридцать восемь штук. И теперь скрывается от алиментов.
  - Да нет же, - сказала Хомяка. - Примус суслику подарили человеческие дети.
  Сэр Макс подумал.
  - Можно, пожалуй, - кивнул он. - А кстати, где водятся дети? В смысле - ареал их обитания?
  - В детском саду! - ответила Хомяка.
  - Отлично, - сказал сэр Макс. - Итак:
  
  ...В детском саду номер 257 был живой уголок. Суслик был одним из самых скучных и презираемых его обитателей. Кормили его в основном остатками пригоревшей манной каши и тщательно облизанными фантиками от конфет. Суслик, впрочем, жрал всё, включая пластмассовые детали от конструктора, и посмотреть на это собирались дети из всех групп...
  
  - Сусликовые дети? - переспросила Хомяка, хлопая длинными ресницами.
  - Да нет же! - рявкнул сэр Макс. - Бывшие сусликовые дети шарятся где-то по помойкам и тоненькими голосами зовут папу! А здесь, в живом уголке суслик новых детей не заделал! Потому что, зная его мерзкие наклонности, дети держат суслика в клетке! Поэтому он холостяк. Вынужденно. Конечно, он с вожделением посматривает на морскую свинку, и даже на ёжика, но пока что ему ничего не обламывается.
  - Бедненький, - сказала Хомяка. - Может, подарить ему красивую суслиху?
  - Перебьётся, - злобно ответил сэр Макс. - Сейчас ему подарят примус.
  - Ах, ну да, - сказала Хомяка.
  
   ... Как-то утром Вася Пупочкин, дождавшись, пока воспитательница уйдёт пить водку к сантехнику дяде Жоре, торжественно вытащил из пакета принесённую с собой какую-то железную фиговину.
  - Это что за хрень? - ласково спросила Светка Косолапкина, машинально почесав попу в том месте, где у неё на колготках была дырка...
  
  - Почему это у неё были дырявые колготки? - с обидой спросила Хомяка. - Она что, была такая бедная?
  Сэр Макс кивнул:
  - Вот именно. Это был детский сад для очень бедных детей. Практически ни у кого из них не было папы. У некоторых даже мамы не было. То есть в принципе. Откуда эти некоторые дети взялись вообще и в детском саду в частности - совершенно непонятно. Так что замашки беспризорников были заложены у них в хромосомах. Поэтому живой уголок выполнял, в сущности, функцию запасов на чёрный день. Те из детей, кто хоть немножко умел читать, давно уже узнали рецепт супа из черепашки и рагу из ёжика...
  - Сэр Макс, не надо о еде! - взмолилась Хомяка.
  - Хорошо-хорошо, - согласился сэр Макс. - На чём мы остановились?
  - На какой-то хрени! - фыркнула Хомяка.
  
   ... - Это не хрень, - гордо ответил Вася. - Чтобы ты понимала, женщина! Это примус!!!!
  - И что с ним делают? - поинтересовалась Светка.
  Честно сказать, Вася и сам был немножечко не в курсе, зачем нужен примус. Но не признаваться же в этом Светке! Так что Вася подумал и решительно сказал:
  - С ним можно играть!
  В это время суслик в клетке принялся яростно чесаться, щедро расшвыривая блох во все стороны. Чем и привлёк к себе внимание.
  - А ведь у него сегодня день рождения, - сказала Светка нежным голосом.
  - Откуда ты знаешь? - недоверчиво спросил Вася.
  - Чувствую! - безапелляционно заявила Светка. - Давай ему что-нибудь подарим!
  Вася с большим удовольствием подарил бы суслику пару смачных пинков. Но Светка этого не оценила бы
  - И что подарим? - тупо спросил Вася.
  - А вот этот самый твой при-и-и-имус! - нежно пропела Светка.
  Вася моментально почувствовал мощные объятия душившей его жабы.
  - А рожа у него не треснет? - привёл он изысканный контрдовод.
  - Ну Васенька, ну ради меня! - пропела Светка голосом сирены-обольстительницы.
  Ради Светки Вася готов был отдать суслику даже спрятанное под матрасом надкусанное печенье, найденное им во дворе под лавочкой. Так что потеря примуса была ещё меньшим из зол. Вася приоткрыл клетку суслика и решительно затолкал туда примус.
  - Дарю! - громко заявил он. - Скотина, - добавил шёпотом Вася. Всё-таки примус было жалко.
  Потренировавшись в искусстве манипулирования и добившись своей цели, Светка больше не обращала никакого внимания ни на суслика, ни на Васю...
  
  Хомяка захлопала в ладоши:
  - Ура! - сказала она. - Теперь суслику будет не скучно!
  - Скучно ему точно не будет, - зловещим тоном пообещал сэр Макс. - Сейчас суслик начнёт ковыряться в примусе. А самое главное - ковыряться он будет очень недолго.
  - Почему недолго? - удивлённо спросила Хомяка.
  В ответ сэр Макс достал из ящика стола гранату, выдернул чеку и швырнул гранату в окно. В палисаднике раздался взрыв.
  - Намёк на дальнейшее развитие сюжета понятен? - спросил сэр Макс.
  Выразительные глаза Хомяки наполнились слезами размером с пятикаратный бриллиант.
  - Суслик погибнет?
  - Всенепременно! - радостно заверил её сэр Макс. - Разве можно доверять такой паскудной тварюшке столь тонкую аппаратуру, как примус? Ясен тротил, суслик доигрался. Ух, какие мелкие ошмёточки разбрызгало по стенам! Просто праздник души какой-то!
  Хомяка была практична, как истинная женщина.
  - А отскребать кто будет? - строго спросила она.
  - Дети? - предложил сэр Макс.
  - Не нужно, - сказала Хомяка. - В детском саду наверняка есть уборщица.
  - Вижу её как наяву! - взвыл сэр Макс. - Кошмарного вида существо, одетое приблизительно в те же тряпки, которыми она моет полы! Колючая седая щетина на её подбородке заставляет вспомнить плохо выбритых гномов, бородавка на щеке напоминает чуточку уменьшенный Везувий, а слегка свисающие на нижнюю губу клыки придают её улыбке редкостный по своему очарованию шарм голодного саблезубого тигра!
  - И зовут её баба Дуся! - подытожила Хомяка.
  - Разумеется, дети зовут её баба Дуся-Яга, - добавил сэр Макс.
  
   ...Нимало не стесняясь детей, баба Дуся-Яга подробно изложила в семиэтажных выражениях всё, что она думает о сусликах-камикадзе, добавила пару лестных слов, характеризующих отсутствующую воспитательницу, деловито соскребла совковой лопатой со стен всякую память о суслике и, забыв эти бренные останки на полу, удалилась...
  
  Сэр Макс подумал.
  - Я в больших сомнениях, - признался он.
  - А насколько больших? - уточнила въедливая Хомяка.
  - Я вот думаю - отдавать сошкрябанные со стен ошмётки суслика на детсадовскую кухню или не надо?
  Хомяка строго покачала головой:
  - Макс, ошметки суслика на кухне - это антисанитария. Садик тут же прикроют, и дети останутся сиротами!
  - А сейчас они кто?
  - А, ну да, - согласилась Хомяка. - Впрочем, всё равно не надо.
  - О! - вскинулся сэр Макс. - Точно, на кухню отдавать ошмётки суслика глупо. Там по-любому на всех не хватит. Вместо этого мы сделаем патетическую и торжественную сцену, исполненную высочайшего трагизма! Итак, дети, скорбно напевая "В траве сидел кузнечик", пойдут хоронить ошмётки суслика на ближайшее кладбище! В полночь!
  - Кто же их отпустит в полночь? - удивилась Хомяка.
  - Ладно, пусть хоронят днём, - покладисто согласился сэр Макс.
  - И всё должно быть на уровне! - добавила Хомяка.
  
  ... Порывы ветра доносили до детского сада обрывки мелодий Шопена, которого очень кстати наяривал в соседнем квартале похоронный оркестр. Вася Пупочкин, скупо всхлипывая, нёс в руках изображающий гробик школьный пенал, в котором хватило бы места ещё на пять сусликов. Остальные мальчики скорбно тащили венки, сделанные из распотрошённого веника, а на обвивавших их траурных лентах разноцветными фломастерами было накорябано: "Не забудем!", "Суслики - forever!" и "Лежи и не рыпайся!". Девочки плакали навзрыд и кутались в траурные кружевные шали, которые они самолично нарезали из найденных занавесок...
  
  - Из украденных занавесок, - буркнул сэр Макс.
  - Ну давай простим бедных детей. Они же хотели, чтоб было красиво.
  - Подожди-подожди. Где это в детском саду чёрные занавески?
  - Ну, я не знаю. - Хомяка пожала плечами. - В актовом зале, например.
  - Что-то мне это напоминает, - пробормотал сэр Макс. - Жила-была девочка, у которой в комнате висела Чёрная Занавеска. И вот однажды ночью девочка слышит...
  - Сэр Макс, не отвлекайся, - одёрнула его Хомяка. - Мы суслика идём хоронить.
  - Мы-то никуда не идём, - занудно заметил сэр Макс.
  - Тогда и дети никуда не пойдут! - обиделась Хомяка.
  - А действительно... Зачем переться куда-то на кладбище? Дети элементарно совершили траурный круг почёта вокруг беседки (причём против движения солнца), и решили закопать суслика прямо тут. Но едва детский совочек вонзился в землю...
  Хомяка поёжилась.
  - Сэр Макс, куда повела тебя твоя извращённая фантазия?
  - Ну ты уже всё сама поняла, да? - невинным тоном сказал сэр Макс. - Разумеется. На детей напали толпы неопрятных и разъярённых сусликов-зомби.
  - Откуда за беседкой в детском саду возникли толпы сусликов-зомби??? - возопила Хомяка, чуть не падая с подоконника.
  Сэр Макс радостно потёр руки.
  - Да ты шо, не в курсе? Там знаешь, какая история была? Закачаешься!
  Сэр Макс встал в картинную позу и принялся вещать замогильным тоном:
  
   ...Триста лет назад, когда ещё никакого детского сада здесь не было и в помине, а рос лишь озлобленный на весь мир репейник, в этом месте происходили тёмные и таинственные дела...
  Местные жители не знали, какое именно Зло творится на этом пустыре, но они верили своим козам, которые чуяли тёмные эманации и категорически отказывались пастись в этом месте. Разумеется, пустырь именовался не иначе как "Проклятый", но если бы крестьяне знали настоящую правду, их грязные волосы покрылись бы несмываемой сединой от ужаса.
  Здесь было древнее сусликовое кладбище, на котором оттачивали своё мастерство несколько поколений тайных некромантов из ближайшего ковена. Они, разумеется, не думали использовать сусликов в качестве воинов Тьмы. Они просто тренировались на них. Но древняя магия, вложенная когда-то в эту землю, ждала своего часа. И вот чаша смерти переполнилась, и воткнувшийся в почву детский совочек разбудил дремлющее до поры до времени Зло...
  
  - Обалдеть, - сказала Хомяка с непонятной интонацией.
  - Правда, здорово? - радостно спросил сэр Макс.
  Хомяка хотела высказать всё, что она думает о подобных литературных закидонах, но взглянув в полыхающие графоманским огнём глаза сэра Макса, решила тактично промолчать.
  - Как детей будем спасать? - Хомяка попыталась вернуться к сюжету.
  - А зачем их спасать? - удивился сэр Макс. - Это от них спасаться надо. Я лично этим дохленьким сусликам не завидую. Связаться с вышедшей на прогулку группой детского сада... Врагу не пожелаешь! Естественно, они замочили проклятых сусликов лопатками. Сапёрными. Отточенными до бритвенной остроты.
  - Откуда у детишек заточенные сапёрные лопатки??? - не выдержала Хомяка.
  Сэр Макс в замешательстве почесал затылок.
  - Например, в подвале мирного детского садика находится тайный военный склад? А?
  - Это несерьёзно, - сказала Хомяка. - Пусть дети отбиваются от сусликовых упырей резиновым крокодильчиком.
  - Резинового крокодильчика они бросят упырям в жертву, - буркнул сэр Макс. - Впрочем, вариант... И суслики-зомби застрянут в нём зубами!
  Хомяка начала всхлипывать.
  - Шо такое? - обеспокоенно спросил сэр Макс.
  - Крокодильчика жалко...
  - Он же резиновый!!!!!!!!
  - Все равно жалко...
  Сэр Макс подумал минут десять.
  - Ну, давай галошу кинем.
  Хомяка вытерла слёзы и печально покачала головой:
  - Так и быть, принесем в жертву крокодильчика, а я потом сочиню плач по резиновому другу!!!
  - Договорились, - кивнул сэр Макс.
  - А вдруг крокодильчика окажется мало? - забеспокоилась Хомяка.
  Сэр Макс снова подумал и пробурчал:
  - Лучше всего, конечно бы, принести в жертву заведующую детским садиком, но её упыри испугаются....
  - Да и невкусная она, - добавила Хомяка.
  - Так что - решено! - твёрдо сказал сэр Макс. - Сусликов-зомби победят сами дети. Лопатками. Сапёрными. По черепам. Хрусь! Пополам! Ах, какой экшн!!!!
  - Так откуда у детей сапёрные лопатки? - въедливо напомнила Хомяка.
  Сэр Макс посмотрел на неё несколько неприязненно.
  - Ну, допустим, в песочнице нашли. Знаешь, как удобно куличики делать заточенными сапёрными лопатками! И вообще, чего ты придираешься?
  - А это чтоб ты не халтурил!
  - Вот сама и придумай таинственный источник происхождения сапёрных лопаток!
  - Да запросто. - Хомяка снисходительно пожала плечами. - Их подарила детскому саду шефствующая организация!
  Сэр Макс слегка уронил челюсть:
  - Над этим детским садиком что, бригада ОМОНа шефствует?
  - Ну а почему бы и нет? - Хомяка состроила самую невинную физиономию.
  - И после этого ты удивляешься способности этих детишек разнести вдребезги пополам любых плохо упокоенных сусликов-упырей? - Сэр Макс фыркнул. - Да их против оголодавших бенгальских тигров можно выпускать. И на тигров я не поставлю даже ломаного гроша.
  - Пожалуй, верно, - кивнула Хомяка. - Ну что ж. Вроде все спорные моменты мы утрясли. Хорошая сказка получилась. Сейчас, завершающая фраза...
  
   ...И построившись парами, дети пошли в садик обедать...
  
  - Вот так прошло мирное, ничем не примечательное утро в этом детском саду! - бодро заключил сэр Макс.
  - Нужен эффектный финал, - сказала Хомяка. - Содержащий в себе слабый намёк на возможное продолжение...
  - Сейчас сделаем, - кивнул сэр Макс.
  
  
Эпилог
  
   ...В тихий час дети лежали в спальне и шёпотом обсуждали, что произойдёт, если засунуть черепашку в микроволновку...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"