Jerry Summer : другие произведения.

Фрегат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мальчик строил большой картонный фрегат. Старательно склеевал корму, приделывал мачты, даже канаты сплел. На самом деле, они были сделаны из старых льняных ниток, а парусом служил кусок ткани, но фрегат получался замечательным.
  - Вот я его еще покрашу, он совсем как в магазине будет!
  Да, точно такой же фрегат мальчишка видел в магазине, но отец, истратив все деньги на водку, лишь грубо толкнул его от витрины, приказав забыть об этой ерунде. "Ты только об игрушках и думаешь! Тебе плевать на семью! Пшел домой!!!". Эти слова врезались в память, впились в душу. Ведь это было не так. Он думал. Думал о маме, которая умерла несколько лет назад. Думал о том, почему он так и не пошел в школу, почему отец пьет, почему им часто не хватает денег даже на еду. Он рассказывал все свои переживания маме, когда она приходила к нему во сне. Но мама не отвечала ему, только улыбалась, ласково и спокойно. С отцом же он старался вообще не говорить, не показываться ему на глаза. Мальчик часто думал, что отец его, наверное, не любил. Он его бил. Жестоко и беспощадно. Он бил его, когда приходил домой пьяным, когда задерживали зарплату, когда его выгоняли с работы. Мальчик уже смерился с тем, что отец во всем винит только его.
  Фрегат был почти готов. Мальчик окунул кисточку в коричневую краску и дрожащей рукой провел по кораблю. Засмеялся, но сразу же замолчал. Не надо, чтобы отец слышал, его раздражает смех. Мальчик рисует дальше...
  Вот он, кораблик, конечно немного кривоват, и старая краска плохо легла на картон, но это был его корабль, и он был самым прекрасным на свете!
  Ребенок бережно положил фрегат на подоконник, взял табуретку и наблюдал за ним. У него было много времени. Когда малыш смотрел на корабль, он улыбался, он был счастлив. По-настоящему счастлив за все эти годы. Ему стало так хорошо, что захотелось поделиться этой радостью, раздать ее всем людям.
  Мальчишка схватил кораблик и побежал на кухню. Отец сидел за столом. Его стеклянные глаза смотрели на стакан, а бутылка водки была уже наполовину пуста. Мальчик остановился.
  - Пап...
  Голос его стал тихим, словно мальчишка уже пожалел о своем решение.
  - Пап, посмотри, что я сделал...
  Отец поднял голову, посмотрел на сына невидящими глазами, встал - мальчик в страхе отшатнулся. Отец подошел и задумчиво взял в руки фрегат.
  - Так вот чем ты занимаешься. Игрушками!!! Да тебе плевать, что со мной случилось! Ты живешь в моем доме, ты не работаешь. Я о тебе забочусь, кормлю тебя, а ты вот как?! Но не волнуйся, больше я тебя кормить не буду. МЕНЯ УВОЛИЛИ!
  Он с криком кинул фрегат на пол и наступил на него. Мачты отлетели, корпус погнулся. Это был уже не кораблик мечты, это была обычная картонка.
  Малыш не мог сдерживать слез. Он кинулся вон из квартиры, насквозь пропахшей спиртным и табаком. Отец стеклянно и тревожно смотрел ему вслед.
  - Ты куда? Подожди, мы его склеим...
  Мужчина побежал следом, спотыкнулся и упал. Он жалел о том, что сделал, он хотел обнять сына, попросить прощения. Он поднялся и на негнущихся ногах побежал следом.
  Он догнал его только у дороги. Мальчик кричал, требовал, чтобы отец не подходил к нему, не трогал его. Он бился в истерики. А отец стоял и немигающими глазами смотрел на него. Ему очень хотелось успокоить его, но он боялся. Он сделал шаг - и мальчишка в панике отскочил назад...
  Что случилось дальше, отец так и не понял. Мир стал похож на кадры из кинофильма. Вот машина сбивает малыша. Его сына. Единственное, что осталось у него в жизни. Потом крик, сбегающиеся люди, вой сирены, "скорая", малыша, его сына, зачем-то накрыли белой тряпкой, такой же, как парус на его фрегате. Слезы женщин. Кто-то трясет его из стороны в сторону, пока мужчина, наконец, не падает на холодный асфальт...
  ***
  Вот и этот магазин. Он прислоняется руками к стеклянной витрине, но корабля не видит.
  Плакал, должно быть, единственный раз в своей жизни. Это были слезы отчаянья и какой-то непонятной обиды.
  Дверь магазина раскрылась. Весело зазвенел колокольчик, и на улицу вышли люди. Молодая красивая женщина и мужчина шли за руку и улыбались, смотря, как их маленький малыш несет в руках огромный, только что купленный фрегат. Мальчик был счастлив, боялся уронить кораблик и постоянно оглядывался, что-то радостно крича родителям.
  А он долго и беспомощно смотрел им вслед, не в силах больше что-либо осознавать, не в силах больше думать, двигаться, дышать. Ненавидя себя всей душой и проклиная каждую секунду своего существования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"