Сумская Елена Борисовна : другие произведения.

Шуня-рыболов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШУНЯ - РЫБОЛОВ
   Шуня - маленький и очень умненький ужонок. Он очень любит ловить рыбку. Иногда играет с ней, а проголодается - может даже полакомиться.
   Однажды на берегу реки он увидел красивую девочку. "Машенька!" - так ее позвала мама. "Значит, зовут ее так..." - подумал Шуня и подплыл поближе к камню, на котором сидела малышка. Было тепло, солнышко светило и ласково улыбалось, а девочка почему-то была очень грустной. Шуня решил развеселить ее. Вокруг так красиво! Нельзя грустить. Шуня тихонечко подплыл к бережку, выполз на песок - и давай кувыркаться! И Машенька вовсе не испугалась, а рассмеялась.
   Мама позвала ее кушать. Ужонок Шуня испугался и нырнул. Тоже решил поохотиться за рыбкой. Вдруг повезет, и он принесет Машеньке рыбешку в подарок.
   - Мамочка, какой красивый маленький ужонок ко мне приплыл в гости!
   - Ой-ей! А вдруг это змея?
   - Нет, он очень добрый! Кувыркался в песке! Наверное, звал меня поиграть.
   - Осторожно, Машенька: у ужей на голове - красная точка. Вот такие змейки не опасны, - и мама занялась своим делом.
   Шуня быстро поймал маленькую рыбку и поплыл к камню. Машенька уже ждала его. И вдруг увидела, что ужонок что-то держит в пасти. Это была рыбка - подарок Машеньке. "Шу-шу-шу", - и ужонок выбрался в траву рядом с камнем.
   - А, так тебя зовут Шуня! - и Машенька рассмеялась. - И красное пятнышко на голове у тебя есть! Давай дружить!
   - Хочешь мороженое? - мама появилась рядом с камнем и снова испугала Шуню. Он бросил рыбку в траве и прыгнул в воду. Быстро-быстро уплыл и спрятался под камнем. Мама увидела только рыбку, подняла ее и бросила в воду: - Пусть живет!
   - Хочу мороженое! - обрадовалась Машенька. А потом подумала: - Что же теперь кушать Шуня будет? Ведь рыбку он или мне принес, или сам хотел съесть! Только подумала, как Шуня тут как тут. Подплыл, подполз, шушукая, к месту, где оставил рыбку, - и не нашел. Поднял маленькую головку и посмотрел на Машеньку долго-долго глазками-бусинками. Шуня словно спрашивал: "А где моя рыбка?" А ее-то уже и не было - уплыла! Шуня снова нырнул в воду залива и стал искать. Да где там! Умчалась рыбка, не помня себя от счастья, что спаслась.
   Машенька решила, что поделится с Шуней мороженым. Откусила немножко и бросила в воду. Теперь пришла очередь улыбаться Шуне: не едят ужата мороженое. Они рыбку любят! Шуня высоко над водой поднял свое узкое, блестящее, ловкое тельце и глазками-бусинками посмотрел на Машеньку. Так он попрощался с ней. Потом нырнул и снова помчался на охоту. А Машенька проводила его взглядом и помахала рукой на прощанье. Они еще встретятся. Обязательно!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"