Сумская Елена Борисовна : другие произведения.

Осенняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для малышей 3-7 лет

   О С Е Н Н Я Я С К А З К А
  СЕНТЯБРЬ
   Солнышко и Ветер вволю наигрались этим летом. Они гонялись друг за дружкой по синему-синему небу, играли в прятки. Особенно весело было Солнышку: спрячется за тучку, а Ветер, теплый-теплый, ищет его за каждым облачком. Даже сердится всерьез иногда, грозой и ливнем пугать начинает. А Солнышко посидит за такой черной тучкой, да и выглянет, улыбаясь, радугой засверкает в капельках умытого воздуха! Рассмеется вечерней зарей - и спать закатится. А Ветерок грустно притихнет: не с кем до утра поиграть! "Ничего, - думает Ветерок, - придет еще мое время! Так легко от меня Солнышко не спрячется: осень на носу. Посмотрим тогда, кто в небе главный!"
   Однажды утром Ветерок заждался Солнышка. Пришел сентябрь, а Ветерок забыл об этом. Сердито нагнал череду серых туч, из-за которых Солнышко едва пробилось одним лучиком.
   - Долго спишь! - упрекнул Ветерок друга.
   - Так осень пришла, - улыбнулось Солнышко. - Не мешай, убери свои тучки. Не видишь, дети в школу идут. Такие красивые, с цветами!
   - И мы теперь не будем играть? - нахмурился Ветерок и огорченно вздохнул. Его дыхание краешком коснулось разноцветных шариков, поиграло в выгоревших от летнего зноя волосах малышни, которая торжественно шла во взрослую жизнь - в школу.
   - Будем, не переживай, только меньше: за горизонтом дел у меня прибавилось, позже буду появляться и раньше уходить в ночь. Лучше полюбуйся, какие красивые цветы осень дарит: астры, хризантемы!
   - И правда! Вон те, желтенькие, очень на тебя похожи. Такие же лучистые! - Ветерок поиграл лепестками хризантемы. Потом старательно разогнал все тучки: в такой день должно быть светло и весело.
   Так прошел один день, второй и третий. Солнышко незаметно, по шажочку, но все чаще всходило с опозданием. Это очень не нравилось Ветерку, потому что так мало оставалось времени на веселые игры в синем небе! Да и синева стала не такой яркой: все больше серых туч откуда-то бралось. Ветерок и не собирал их. Они сами откуда-то появлялись, сбивались в плотные облака. Все реже встречаясь с Солнышком, Ветерок стал стынуть. В отчаянии он метался, раскачивая деревья и срывая листья, еще почти все зеленые.
   И вдруг... Сквозь плотную пелену туч прорезался лучик Солнышка, коснулся верхушки тоненькой березки, поцеловал каждый листик, позолотив его. Ветерок ахнул, увидев такое волшебство! Он понял, что нужно делать! Он помчался вверх и изо всех сил стал разгонять тучи. У Ветерка все получилось: он освободил небо для Солнышка. Теперь он решил помогать другу раскрашивать листья, а заодно придумал для себя новую игру. Чтобы не срывать листву, носился понизу, шевелил траву и запускал в полет серебристые паутинки. Они сверкали в лучах Солнышка, и, казалось, воздух ожил и переливается алмазным блеском. Это была и вправду новая игра: Солнышко и Ветерок стали художниками осени!
  
  ОКТЯБРЬ
   Теперь каждое утро Ветерок с нетерпением дожидался сонного друга. Солнышко все чаще тяжело выплывало из густого и холодного тумана. Вместе они начинали раскрашивать осень. Вовремя они занялись этим делом, потому что наступил октябрь.
   Ветерок удивлялся: одни деревья от солнечных лучиков счастливо сияли золотом, другие стыдливо краснели, третьи гордо не поддавались: зеленели - и все! Что он только ни делал! И стволы раскачивал, и нижние ветки разворачивал к Солнышку. Ничего не получалось. Особенно упрямыми были дубы и елочки с соснами. Надоело Ветерку возиться - оставил их в покое. Пусть зелеными "островками" останутся! Как память о лете. Солнышку хорошо: сверху всю картину видит. Решил Ветерок взлететь повыше, посмотреть, что получилось. Ведь две недели старался: тучки разгонял, чтобы Солнышко лучиками до листьев доставало. Промчался рябиновой аллеей, поиграл алыми ягодками, пошумел красными листиками - и вверх!
   Огляделся - и ахнул! Какая красота получилась! От края до края расстилался роскошный ковер с такими яркими красками, каких Ветерок и летом не видел! Под лучами-кисточками Солнышка сверкали и переливались золотые, оранжевые, красные и, местами, зеленые узоры празднично одетой Земли. Это была музыка осени. Музыка? А почему такие странные звуки зазвучали откуда-то со стороны озера? Они заглушали даже свист Ветерка, несущегося в прозрачном, до звона в ушах, воздухе. Птицы!
   Солнышко грустно улыбнулось и лучиком показало Ветерку дорогу к птицам. Тот подлетел поближе, распушил их перышки, послушал, о чем они перекликаются... И понял: улетают куда-то! Зачем? Ведь здесь так красиво, так уютно! Услышал Ветерок, как взрослые птицы, бывалые, рассказывают молодым, как тепло там, в далеких странах, каким долгим и трудным будет путь. Ветерку хотелось крикнуть, засвистеть: "Не надо! Оставайтесь!" Только птицы, услышав свист Ветерка, заторопились. Разом поднялись в воздух, прощально закричали, построились - и умчались на юг.
   Рассердился от огорчения Ветерок, разогнался и пронесся по верхушкам деревьев. Оглянулся - а с верхушек, медленно кружась, полетела разноцветная листва. Она закрыла порыжевшую траву, спрятала грибы. А верхушки сиротливо оголились и засвистели огорченно в тон Ветерку.
   - Ну, сделай что-нибудь! - Ветерок подлетел поближе к Солнышку.
   - Поздно, друг! Скоро я только изредка буду приходить, чтобы поиграть с тобой. Меня очень ждут за горизонтом, на другом конце Земли. Прости! Я обязательно буду наведываться к тебе каждый день, но ненадолго. Скоро ноябрь, и ты останешься здесь хозяином до весны. Я вернусь с теплом и птицами.
   Ветерок загрустил. Он перестал разгонять тучи, и они, тоже опечалившись, заплакали. Внизу сразу испортилась картинка: на людях - куртки и плащи, в их руках - зонтики. И все почему-то коричневого или черного цвета. "Наверное, люди тоже грустят, - подумал Ветерок. - Ведь летом на них была такая яркая, веселая одежда!"
   Ему захотелось развеселить хотя бы людей, поиграть с ними. Ветерок набрал побольше воздуху и сильно дунул, словно хотел убрать и черные зонтики, и темные куртки. Некоторые зонтики выгнулись в обратную сторону, некоторые совсем улетели, а люди еще плотнее закутались в свою черную печальную одежду.
   Игра не получилась. Солнышко не могло пробиться сквозь тяжелые серые тучи. Птицы улетели. Люди прячутся от него, хотя летом с таким наслаждением подставляли свои лица его дыханию. Ветерок рассердился и решил наказать их всех, раз они не хотят с ним играть! Он завертелся на месте, образуя смерч, вихрь, и отправился гулять по чудесному разноцветному ковру - листьям. Забыл в сердцах, как недавно с такой любовью раскрашивал вместе с Солнышком лес, сад и парк.
   Листья, красные, желтые, оранжевые, закружились в вихре удивительного танца. Это был настоящий осенний бал! Ветерок чувствовал себя королем на волшебном празднике: срывал с деревьев листья, поднимал их в воздух, кружил и рассыпал по земле, словно укрывал одеялом. Он не знал, зачем это делает. Просто ему было очень весело и еще хотелось согреться. Несколько дней Солнышко пряталось за тучами, и Ветерок продрог, стал жестким и колючим. Внезапно праздник закончился: мелкий и холодный дождь прибил листья к земле. Это ноябрь показал, кто стал хозяином.
  НОЯБРЬ
   Однажды утром, холодным и влажным от росы и тумана, Ветерок никак не мог дождаться, когда, хоть на минутку, покажется Солнышко. Очень любопытно вели себя букашки и зверушки, и Ветерок стал за ними наблюдать. Вот ежик затащил последний гриб в свою норку под корнями дерева и закопал вход. Ветерок подсыпал ему листьев, чтобы теплее колючему было. А вот в дупле дуба в последний раз показалась белочка, словно попрощалась с Ветерком и лесом до весны. Причудливо раскрашенные жучки, "солдатики", расположились возле расщепленной коры старого ясеня. Ветерок только промчался мимо, слегка коснувшись их холодком - они тут же попрятались под кору.
   Замерло все в лесу, парке и в поле, только сердитые вороны да вездесущие воробьи повели себя по-хозяйски. Они чирикали, каркали и... все-таки, подтягивались поближе к жилью, чтобы не рисковать, когда промерзнет земля и выпадет снег. Возле людей еды побольше!
   Ветерку совсем не хотелось общаться с бестолковыми воробьями и слишком серьезными воронами. Ему хотелось тепла и ярких красок. С ними было так весело! А тут каждый день дождь, все реже Солнышко в гости приходит, а краски... Серость да туман! Ветерок совсем расстроился: стал шуметь, свистеть, раскачивать черные, промокшие от дождя ветки. Пробовал пошевелить поблекшие опавшие листья, но их накрепко прибила к земле влага. Ну, никак не хотели больше летать! Хотел поиграть с детьми, что спешили в школу, а они прикрывались своими страшными черными зонтиками и торопились, торопились...
   Ветерок совсем замерз. Чтобы согреться, разгонялся и мчался по пустынным улицам, поднимал серые волны на реке, и от этого становилось только хуже. Облака окончательно спрятали небо, брызгались мелким ледяным дождем. А однажды, проснувшись под крышей высокого дома, Ветерок выглянул - и не узнал земли! Она стала белой-белой, а в воздухе закружились изумительной красоты белые пушинки. Тихо-тихо падал снег.
   Как обрадовался Ветерок! Теперь есть с кем поиграть! Он вырвался со свистом из-под крыши и закружил, как совсем недавно с листьями, в чарующем вальсе снежинки. Теперь Ветерку не было так грустно и одиноко. Вместе со снежинками он обязательно дождется Солнышка, и они все вместе еще наиграются всласть! Потом, как-нибудь, Ветерок узнает, что наступил декабрь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"