Сумская Елена Борисовна : другие произведения.

Рэсси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другу, которого со мной уже нет...

  ЖАРКОЕ ЛЕТО
   Такого жаркого лета Рэсси не помнил! Его густая длинная шерсть ярко-рыжего цвета спасала кожу от горячего ветра и жгучих лучей солнца. И все-таки самым большим счастьем красавец колли считал день, когда Никитка водил его к реке. Пока мальчик пробирался по вязкому раскаленному песку, Рэсси стрелой улетал к воде.
  
   Каждый раз Никитка удивлялся: почему пес не тонет? Рэсси просто "зависал" в воде: Морда и спинка - на поверхности, вокруг - бело-рыжее облако шерсти, хвост, словно руль, слегка колышется. И не тонет! Не плывет, не лает - просто наслаждается в воде прохладой.
  
   Выскочит, но не спешит сразу отряхиваться, а подбежит к кому-нибудь постороннему - тут-то с наслаждением и устраивает "душ". Улыбается, когда кто-нибудь особенно громко возмущаться начинает. Сколько раз Никитке приходилось извиняться перед людьми! Пляж был "дикий", необорудованный, и все же... А Рэсси хоть бы что: носится по песку, лает и через спящих людей норовит перепрыгивать, засыпая их с ног до головы.
  
  ОХОТНИК
   Сегодня обычная "разминка" на берегу сорвалась. Не успел Рэсси отряхнуться над очередной "жертвой" такого "душа", откуда-то внезапно прилетели две уточки. Вернее, уточка и селезень. Важные, серьезные, они дружно, словно были привязаны одна к другой, стали подплывать к самому берегу.
  
   Так дразнить и отнимать драгоценные минуты внимания Хозяина Рэсси позволить не мог! Словно из-под колес джипа, вылетели вырванные лапами комья мокрого песка. Пес одним прыжком достиг кромки и плюхнулся в воду. Брызги разлетелись во все стороны маленькими бриллиантиками, которые засверкали в лучах солнца, сияя радугой. Рэсси плыл, быстро приближаясь к утиной парочке.
  
   Утки и не собирались никуда улетать. Они с любопытством разглядывали то одним глазом, то, поворачиваясь в воде, другим, длинноносое рыжее чудовище, которое так стремительно к ним приближалось. Когда до уток оставалось расстояние всего в один "нос" Рэсси, резко вскинули крыльями и взлетели, будто подброшенные пружиной. "Охотник" завертелся в воде, не понимая, что происходит.
  
   Рэсси выбрался на берег и стал жаловаться Никитке на обидное поведение птиц лаем. Потом по привычке стал больно бить своей длинной мордочкой по ногам мальчишки, пытаясь его загнать в воду. Наверное, хотел, чтобы Никитка помог ему наказать хитрых уток. А у того уже и так синяки на бедрах были от постоянных "воспитательных" приемчиков колли, "пастуха" по природе.
  
   Для людей, которые отдыхали у воды, это было настоящим представлением. Все смеялись, но, самое обидное для Рэсси было то, что и любимый Хозяин, Никитка, тоже смеялся и совсем не хотел помогать ловить уток.
  
  ОТЧАЯНИЕ
   А уткам, и в самом деле, понравилось! Они снова подлетали и усаживались в воде неподалеку. Просто делали вид, что им все равно. То и дело окунали в воду клювики, будто ловили кого-то или что-то. Тут Рэсси рассердился окончательно и бесповоротно: бросался в воду - утки отлетали. Выбирался на берег и носился по песку с громким лаем. Потом все повторялось снова и снова.
  
   Случайно или нет, непонятно, но один раз уточки прозевали: Рэсси подплыл так близко, что все на берегу, наблюдая этот цирковой номер на воде, затаили дыхание... Все! Сейчас схватит и съест! Да ничуть: в планы Рэсси это вовсе не входило, потому что еды у него всегда было достаточно. Видя, что утки зазевались, Рэсси ударил хвостом по воде. Брызги окатили беспечных уточек. Они всполошились и сорвались в полет резко, словно снова кто-то их подбросил.
  
  РАБОТА
   Наконец утиной парочке надоело гонять собаку: встряхнули крыльями, насмешливо взглянув на противника, снялись и улетели в свое небесное далеко. Рэсси без сил упал в песок и стал кататься в нем, обсушиваясь. А глаза лукаво поблескивали, когда он вскидывал голову, чтобы проверить: на месте Никитка или нет.
  .
   Не догнал шуструю утиную парочку, зато наигрался всласть! А самое главное ни люди, ни Никитка не заметили: Рэсси глаз не спускал со своего любимого Хозяина - Никитки. И когда тот заплывал чуть-чуть дальше, чем Рэсси считал безопасным, тут же бросал свое развлечение с утками и толчками под водой выгонял Никитку на берег. Он, пастух-воспитатель, свою работу знает, с игрушками не перепутает никогда! Работа есть работа!
  
   Знаков без пробелов - 3744
   Знаков с пробелами - 4674
  
  
   РЭССИ
  
  ВОРОНЬЕ СЕМЕЙСТВО
  1. "Сказка!"
  
   Утро выдалось тихим, пустынным. Если бы не счастливый лай Рэськи, огненно-рыжим пламенем пронесшегося меж чахлых от жары кустиков к воде, то картинка вообще получилась бы магической.
  - Бабушка, смотри! - Никитка просто обомлел от красоты Днепра на рассвете.
  Зеркально-спокойная гладь реки отражала небо - пушистые облака с розоватым отливом, синь в просветах. Тоненькая полоска противоположного берега только делила эту красоту на две абсолютно одинаковые половинки. Даже не поймешь: где вода, а где начинается небо.
   - Как хорошо, просто сказка! Прав был Николай Васильевич, - бабушка присела рядом с изящно выгнутыми стволами двух деревьев.
  - А кто это? - Никитка решил, что это один из бабушкиных знакомых.
  - Гоголь. Вот послушай: "Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно..."
   - Бабуль, потом. Давай купаться! Все равно Рэська своим лаем не даст послушать, - Никитка быстро стянул с себя футболку и прыжками помчался в воду, где, распластавшись, распустив свою длиннющую шерсть, "завис" в воде пес. Лапами не двигал, хвостом не шевелил - и не тонул! - Бабушка, я тоже так хочу! Просто "висеть" в воде - и все!
  - У тебя жира в организме не хватит и шерсти пока маловато, - рассмеялась та, наблюдая, как колли своим пастушьим носом бьет Никитку, подталкивая к берегу.
  
  2. Любовь
  
  Кожа на теле Никитки потемнела и покрылась пупырышками. Бабушка быстренько укутала мальчишку полотенцем и попыталась усадить рядом, но тот смотрел куда-то дальше, на то, что было за ее спиной. Смотрел зачарованно и восторженно. Бабушка тревожно оглянулась.
  Рэсси катался на спине, стараясь обсушиться песком. У него было свое "полотенце". Потом подбегал к Никитке и норовил "обсушить" таким же способом, то есть, песком, и Хозяина, встряхиваясь и осыпая мальчишку с ног до головы. Но даже это безобразие не смогло отвлечь Никитку от картинки за бабушкиной спиной. И ведь сто раз бывали они в этом месте, а вот увидел он по-настоящему это чудо в первый раз!
   - Бабуля, они, наверное, любили друг друга долго-долго, до самой смерти, и умерли в один день, - глаза у Никитки влажно заблестели.
  - Кто? - бабушка перепугалась не на шутку, взглядом обшаривая пространство вокруг.
  - Да не туда ты смотришь. Вот! - и Никитка подошел к двум деревьям. Два ствола, переплетаясь и обнимая друг друга, наверху, в кронах, слились и стали одним целым.
  - Вот это да! Как же мы раньше не заметили? А как ты думаешь, кто бы это мог быть? И вправду: ствол потоньше - это она, ствол потолще - он. А давай вместе придумаем их историю?
  - Давай! - и у Никитки сразу заработала "фантазерская машина" в голове. А у бабушки успела мелькнуть шальная мысль: "Уж не влюбился ли, часом, наш парень в одноклассницу, раз романтика полезла в голову?"
  Только придумать "соавторы" ничего не успели!
  
  3. Атака!
  
  В зарослях чистотела, зеленым ковром покрывавшего все пространство между деревьями, чуть поодаль, мелькала рыжая шкура подсохшего Рэськи. Он не лаял - визжал. То прыжками, то ползком пытался выбраться на свободное место, но путался в сухостое и одновременно пробовал достать клыками хоть одну хищницу, которая с шумом и клекотом пикировала на него сверху.
  Это была атака ворон!
  Наконец Рэсси выскочил из травы и бросился в сторону бабушки и Никитки, в надежде, что их-то вороны поостерегутся. Не тут-то было! Уже не две - пять или шесть ворон устремились вслед за псом, пытаясь достать своим "железным" клювом врага.
  И бабушка, и Никитка поняли одновременно: надо срочно спасать и верного друга, и самих себя. Хорошо, что вещей было немного: полотенце и футболка. Бабушка стала крутить полотенцем, как пропеллером, Никитка то же самое стал делать футболкой. И все это на бегу. Рэська, путаясь у них под ногами, под таким мощным прикрытием все равно, на всякий случай, втянул длинноносую морду и прижал уши.
  Как только бабушка, Никитка и Рэсси выскочили из леска, вороны отстали.
  - Ба, что это было? - глаза мальчишки все еще были круглыми от ужаса, недоумения и шока.
   Собака виновато, не отбегая ни на шаг, то и дело поднимала морду вверх, ожидая оттуда пакости. И все норовила потереться о Никиткины ноги, словно просила прощения.
   -Это? Это любовь, Китеныш. Птицы тоже любят друг друга. От такой любви вырастают птенцы, которых надо "ставить на крыло". Видимо, эта хитрая рыжая морда, - и бабушка ткнула пальцем в сторону Рэськи, - помешала учить птенцов. Вот вороны и защищали свой дом и свою семью.
  - Вот это да! Ничего себе "любовь": гнали нас, как зайцев по полю.
  - Вырастешь - и ты свою семью, дом защищать будешь, хоть клювом, хоть голыми руками!
  Рэсси все еще виновато шел рядом, старался заглянуть в глаза любимому Хозяину.
  Оба - и бабушка, и внук - заметили и рассмеялись.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"