Сунгурова Надежда Владимировна : другие произведения.

Самое главное

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фиолсофские вопросы - штука коварная: могут пристать и нее отвязаться, даже если тебе всего шесть лет.

  - Са-мо-е. Глав-но-е. Тёп-ло-е. Слав-но-е.
  
  - Чего ты там бормочешь, Паш?
  
  В первые пять секунд Пашка ответить не успел, а потом решил, что и не надо. Мама, похоже, не очень ждала ответа. Она катила коляску с Костиком,смотрела вперёд, в сиреневое марево раннего зимнего вечера, в котором светились жёлтые окна домов и рыжие фонари, и, кажется, думала о чем-то своём. Но Пашка не расстроился. Попозже раскажу, решил он.
  
  - Са-мо-е. Глав-но-е. Тёп-ло-е. Слав-но-е.
  
  Про "самое главное" он услышал сегодня от воспитательниц. Точнее, зацепил хвостик какого-то разговора, когда, разрисовывая костер в раскраске, сломал красный карандаш и пошёл попросить у Анны Сергеевны другой.
  
  "И это - самое главное!" - громко сказала Анна Сергеевна воспитательнице из соседней группы, которая зашла к ней по какому-то делу. И заметила Пашку. Разговор оборвался.
  
  - Паш, тебе чего?
  
  Пашка взял карандаш и пошёл к обратно столу. В голове, в такт шагам, стучалось: "Са-мо-е... глав-но-е..."
  
  И - неизвестно откуда! - пришло продолжение:
  
  "Тёп-ло-е... слав-но-е..."
  
  Когда Пашка дошёл до стола, рисовать почти расхотелось (хотя костёр он всё-таки докрасил). Хотелось почему-то нашёптывать под нос четыре слова по "самое главное", которые никак не хотели уходить и всё время вертелись в голове. Пашка и нашёптывал - и на прогулке, и в тихий час, и вот теперь - на сиреневой зимней улице, по дороге из садика домой.
  
  - Мам, а что такое "самое главное"?
  
  - Самое главное? - мама задумалась. - Ну, наверное, довести тебя до дома, чтоб ты по дороге в снегу не извалялся, как обычно. Это трудно, правда?
  
  Пашка чуть виновато вздохнул. Это и и правда было трудно, потому что кувыркаться в сугробах он очень любил.
  
  - Если честно, я тоже это любила, когда была маленькая, - сказала мама. - Ой. Подожди-ка...
  
  У мамы в кармане коротко звякнул телефон. Она достала его, глянула на Пашку - "сообщение пришло, сейчас отвечу быстренько, ладно?" - и, отпустив Пашкину руку, начала что-то писать. Зашагала быстрей. Пашке тоже пришлось ускориться, что было совсем некстати. Под новые мамины шаги бормотать полюбившуюся за день присказку получалось с трудом. Точней, совсем не получалось. Слова комкались, налезали одно на другое, и Пашка, вздохнув, прекратил это занятие.
  
  Пока мама отвечала на сообщение, Пашка шёл и думал, можно ли мамино главное (не изваляться в снегу) считать тёплым и славным. Решил, что тёплым оно вполне получается. Если не валяться в снегу, варежки не вымокнут, а сапоги не начерпают снега. И мама после прихода домой не будет растирать Пашкины ладони и ступни мохнатым полотенцем, приговаривая "ну опять всё ледяное, мне только на больничный с тобой загреметь не хватает!". В сухих сапогах и варежках и вправду тепло. А вот славно, как ни крути, бывает как раз тогда, когда по пояс забежишь в пушистый сугроб, а потом кричишь оттуда - "мааам, смотри, как я смешно хожу!!!". Потому что, когда разбег кончается, ноги вдруг становятся тяжёлыми-тяжёлыми, и двигать ими можно только очень медленно. А если попробовать развернуться, наверняка упадёшь носом в снег, и будет ещё веселее. Выходит, что по-Пашкиному самое главное - это как раз изваляться в снегу, потому что это очень-очень славно, а если ещё махать руками, слизывать снежинки с губ и громко хохотать, станет не то что тепло, а вовсе даже жарко.
  
  Пашка поглядел на маму и увидел, что она всё ещё, как говорит папа, "с головой в телефоне". Стал вспоминать, чего ещё можно было бы назвать самым главным. Вспомнил про котёнка Тишку, его смешные прыжки за бумажкой на верёвочке и тихое мурканье, когда берёшь на руки. Кажется, подошло. Вот уж кто тёплый и славный, даже если и царапается иногда.
  
  Ну и конечно, Костик, подумал Пашка, посмотрев на коляску. Когда не орёт, он очень даже славный. А уж про то, какой он главный, и говорить не приходится: если Костику надо, все будут заниматься только им, даже если мама уже три дня обещала почитать Пашке вслух, а брату всё время что-то нужно... Тут Пашка почувствовал, что начинает расстраиваться и прогнал эти мысли. Всё равно он хороший. Просто маленький и глупый пока.
  
  Мама наконец дописала ответ, убрала телефон.
  
  - Мам, а мы Тишку покормим дома?
  
  - Обязательно.
  
  - Это самое главное?
  
  - Конечно.
  
  - А Костик?
  
  - Ну ты даёшь, - сказала мама. - Глупости какие-то спрашиваешь. Конечно, Костик у нас главный, как же иначе? Но ты и папа тоже главные, потому что вы мои любимые. Понимаешь?
  
  Пашка кивнул.
   Думать про главное Пашке понравилось. Он посмотрел на фиолетовое небо и решил повспоминать ещё про что-нибудь такое. Но тут отказалось, что дорога из садика кончилась и они с мамой пришли к дому. И, разуваясь в прихожей, Пашка с удовольствием подумал, что он всё-всё понял. Самое главное - это что-то хорошее, потому что тёплое и славное не может быть плохим. И сугробы, решил Пашка, не только тоже главное, но из этого всего ещё и самое весёлое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"