Сунгурова Надежда Владимировна : другие произведения.

Откуда берутся учёные?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда кажется, что люди знают всё на свете, но это совсем не так.

  САМЫЕ ТРУДНЫЕ 'ПОЧЕМУ', ИЛИ ОТКУДА БЕРУТСЯ УЧЁНЫЕ
  
  - Мам, а почему трава зелёная, люди знают? - с надеждой спросил Пашка, в очередной, уже неизвестно какой раз примчавшись к маме на кухню из своей комнаты.
  
   - Уже лет триста как знают, - ответила мама. - Когда на травинки светит солнышко, в них вырабатывается особенное вещество, как раз зелёного цвета. Оно травинки и красит. Здорово, правда?
  
   - Здорово, как же, - буркнул сын. - То знают, это знают... Всё знают!
  
  Настроение у Пашки стремительно портилось. Он терпеть не мог, когда что-нибудь задумал, а это 'что-нибудь' вдруг раз - и становится ну совершенно невозможным. Именно это сейчас и произошло. За последний час он выяснил, что вредное человечество знает почти всё: почему идёт снег, почему тает мороженое, почему зайцы прыгают, зачем лисе такой пушистый хвост и откуда берётся вода в кранах на кухне и в ванной... Лишь один раз мелькнула надежда - как оказалось, напрасная. В ответ на вопрос о том, почему летают космические ракеты, мама сказала 'ой, я не знаю', но тут же добавила, что учёные уже давно это открыли, просто она в этом не разбирается.
  
  Пашка подошёл к окну, залез на табуретку и уткнулся носом в стекло. Его большая, настоящая, совсем взрослая мечта - стать учёным и найти ответ на какой-нибудь вопрос, на который ещё пока никто не ответил - начинала казаться не только неисполнимой, но и какой-то глупой. В самом деле, что толку становиться учёным, когда куда ни ткнись - всё уже известно? Получается, что эта самая мечта уже даже и не совсем твоя, потому что, как оказалось, она уже сбылась у целой кучи народа. И вопросов, на которые важно и интересно искать ответы, Пашке, похоже, уже не досталось.
  
  ***
  
  Стать учёным Пашка решил сегодня, когда мама вела его из садика. Как всегда по дороге домой, он без умолку болтал: то рассказывал о том, как прошёл день, то внезапно перескакивал на вопросы обо всём на свете. Почему небо синее, почему птицы летают, почему ломаются карандаши... Словом, всё было как обычно, пока мама, отвечая на очередное 'почему', не добавила - то ли в шутку, то ли всерьёз - что Пашке надо идти в науку.
  
   - Куда-куда идти?
  
   - Учёным тебе надо становиться, почемучка ты мой, - сказала мама. - Знаешь, кто такие учёные?
  
   - Это такие лысые дядьки в очках, - с уверенностью заявил Пашка. - Я в мультике видел. Только я не хочу быть лысым дядькой!
  
  - Лысым не обязательно. Даже в очках не обязательно. Просто ты очень любишь задавать вопросы, а учёные как раз этим и занимаются. Работа у них такая - всё время спрашивать 'а почему?'.
  
  - Хорошая работа, интересная, - рассудил Пашка. - А у кого спрашивать?
  
   - А ни у кого. У самих себя.
  
   - Это как?!
  
   Мама улыбнулась.
  
   - Понимаешь, сын, 'почему' у учёных не простые, а особенные. Такие, на которые никто не знает ответа.
  
   - А такие бывают?
  
  - Конечно, бывают. И всегда были, столько, сколько существуют люди. Например, помнишь, ты у меня спросил, почему наступает зима?
  
   Пашка кивнул. Он прекрасно помнил, как мама объяснила, что Земля не стоит на месте, а по специальной космической дороге, которая называется 'орбита', едет вокруг Солнца и поворачивается к нему то одним, то другим боком. Поэтому разным бокам планеты становится то жарко, то холодно, и наступают то зима, то лето. Всё просто и понятно. Причём же тут учёные?
  
   - А вот представь себе, что когда-то люди этого не знали. И, например, в давние времена, когда кто-то спрашивал - а почему бывают зима и лето? - ему либо отвечали 'не знаю', либо говорили какую-нибудь ерунду, любую, какая в голову взбредет. И однажды нашёлся человек, которому это надоело. Он захотел, чтобы у этого 'почему' был точный ответ - один-единственный, правильный и понятный. Это и был учёный. Он начал думать и искать этот ответ.
  
   - Нашёл?
  
   - Ну если бы не нашёл, мне бы нечего было тебе сказать, - засмеялась мама. - А так теперь ты знаешь, почему меняются времена года. И все знают, все люди на земле. А всё потому, что когда-то кому-то захотелось разобраться с таким вот трудным 'почему'. Кстати, не только с этим. Люди ведь раньше почти ничего не знали. Почему небо синее, почему идёт дождик, почему наступает ночь и много чего ещё. Именно учёные все это объяснили. Вот такая важная у них работа.
  
  Пашка подумал, что такая работа ему очень нравится. Шутка ли - открывать то, что ещё никто толком не знает! Он немедленно спросил у мамы, что бы ему такое объяснить. Мама не ответила - только засмеялась и взъерошила ему волосы. Пашка не расстроился: решил, что сам придумает, какое бы ему сделать открытие. С мыслями об огромной пользе, которую он принесёт жителям Земли, Пашка и переступил порог квартиры. Он ещё не знал, что всё обернётся вот так - трудно и грустно.
  
  ***
  
  Пашка молчал, глядя в окно. Мама тоже ничего не говорила, занималась своими кухонными делами. Пашка вздохнул.
  
  - Между прочим, трудных 'почему' ещё очень много, - как бы сама себе сказала мама.
  
  Пашка повернулся к ней, шмыгнул носом.
  
   - Как это их много, когда я что ни спрошу - оказывается, что все всё знают?
  
   -Это не 'все всё знают', а ты очень мало знаешь, потому что ещё маленький. Ты только что решил стать учёным, а люди занимаются наукой давным-давно и уже много чего открыли. Но трудные 'почему' всё равно остались. Только найти их не так легко, как раньше, когда человечество знало очень мало. Сейчас они прячутся, но отыскать их всё-таки можно.
  
  К тому, что трудное 'почему' придётся долго искать, Пашка сразу готов не был. Потому и расстроился. Но сейчас, когда оказалось, что мечта стать учёным всё-таки может сбыться, грусть ушла, сменившись всегдашним Пашкиным любопытством.
  
   - А как они ищутся? - спросил он. - И где?
  
   - В голове твоей, вот где, - засмеялась мама. - Но они там так просто не появятся. Сначала надо узнать ответы на те 'почему', которые для людей уже не трудные. Из книжек узнать, из занятий в садике, из уроков в школе...
  
   - Из института ещё, - вспомнил Пашка свою двоюродную сестру Олю, которая называлась 'студентка' и училась в институте - таком месте, которое, как она объяснила, 'как школа, но для взрослых'.
  
   - Вот-вот, из института. Из ответов на эти 'почему' получится как будто лесенка вверх. Узнал ответ на одно - тут же появится второе. С ним разобрался - третье на подходе. А там четвёртое, пятое, десятое... И однажды получится так, что вылезет у тебя например, двадцать пятое 'почему' - а на него ответа как раз и нет. Ни в книгах, ни в головах у других людей. И пожалуйста тебе, разбирайся с ним, становись учёным на здоровье.
  
  Пашка почесал в голове.
  
   - Ну ладно, - сказал он. - Буду ждать, пока это 'почему' у меня в голове появится. А долго ждать придётся? И ответ потом искать?
  
  - Иногда всю жизнь ,- серьёзно ответила мама. - Чего сразу 'ох'? Без этого науки не бывает.
  
   - И как у этих учёных терпения хватает, на всю жизнь?
  
   - А 'почему' - они хитрые, не отпускают. Если начал спрашивать, остановиться очень трудно. А когда нашлось твоё главное 'почему', и вовсе не успокоишься, пока ответ не отыщешь. Вот как, например, получаются учёные, которые открывают новые лекарства? Сначала им в школе интересно, из чего делают таблетки. Есть такие уроки, называются 'химия', там об этом рассказывают. Узнают они об этом, и тут у них сразу новый вопрос появляется: а почему таблетки помогают от болезней? Ответ на это 'почему' они ищут уже в институте, где учат врачей. А таблеток много, болезней тоже - так много, что приходится и после института этим заниматься. И тут кто-то, кто уже давно всё это изучает, вдруг задумывается о том, почему нет таблетки от какой-нибудь страшной болезни. Это и есть его самое главное, самое трудное 'почему', которое он хочется разгадать. Не всё получается, иногда кажется, что ответа и вовсе нет. Но как тут остановишься, когда есть болезнь, есть люди, которые ей болеют, а ты хочешь сделать так, чтобы они были здоровыми? Вот и не останавливаются.
  
  Пашка слушал маму очень внимательно. Всё, то она говорила, было интересно и необычно, и работа учёным нравилась Пашке всё больше и больше. Все его расстройства давно улетучились, но небольшие сомнения всё-таки пока оставались.
  
  ***
  
   - Здорово, конечно, быть учёным, - наконец, сказал он. - Но почему ж там всё так долго-то? Сначала вопрос ищи, потом ответ... А нельзя так, чтобы сразу - рраз! - и вопрос придумался, и ответ нашёлся?
  
   - Наверное, можно. Но тогда у тебя не получится такого ответа, который самый точный и самый правильный. И найдётся кто-нибудь ещё, кто отыщет настоящий ответ. А про тебя скажут, что ты придумал какую-то ерунду. А оно тебе надо?
  
  Пашка помотал головой. Такой ход событий ему не нравился.
  
  Мама подошла к нему, обняла за плечи.
  
   - Ну что, сын? Что решил-то? Быть тебе учёным или не быть?
  
  - Я подумаю, - серьёзно сказал Пашка. - У меня же есть ещё время?
  
   - Точно, есть, - засмеялась мама. - Как минимум год. Пока в первый класс не пойдёшь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"