Сунгурова Надежда Владимировна : другие произведения.

Урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - А ещё она скажет: тем, кто не выкинет из головы желудок, здесь делать нечего. Я не я буду, если она про это забудет! Спорим на щелбан?
  
  - Ну, спорим. Всё равно чушь какая-то... Ай!
  
  - Здесь делать нечего тем, кто уже на первом занятии болтает вместо того, чтобы слушать преподавателя, и внимает бредовым измышлениям закоренелых второгодниц! Вам ясно, дорогая моя? Надеюсь, ясно. Равно как и то, что я выросла и воспитана в тех благословенных временах, когда телесные наказания заслуженно считались превосходным средством воздействия на незрелые умы! Искренне рекомендую учесть на будущее.
  
  Седовласая дама изящно потрясла рукой, которой только что отвесила затрещину, развернулась и направилась в центр класса.
  
  - А у меня теперь шишка будет, - буркнула ей вслед пострадавшая, почёсывая затылок и поправляя съехавшую на лоб корону. - Я на вас папе пожалуюсь!
  
  - И он тут же мне перезвонит и скажет "спасибо", - парировала дама, даже не оборачиваясь. - Ибо, если Вы не в курсе, именно ваш папа умолял взять вас в уже набранную группу, сообщив мне, что на днях из дворца в ужасе умчался посол людоедского племени и надежда осталась только на мои методики. И я по старой памяти пошла ему навстречу. Впрочем, мы отвлеклись. Итак, здравствуйте!
  
  - Здрасьте, тётенька! - внезапно раздался сиплый бас с третьей парты в центральном ряду. Присутствующие дружно вздрогнули, и по классу прокатился нервный смешок. Дама не повела и бровью.
  
  - Я вам не тётенька, милочка.
  
  -Чо, дяденька?! - с неподдельным изумлением спросил тот же бас. Класс замер.
  
  - У-ди-вительная непосредственность, - прозвучал голос дамы в звенящей тишине. - Впрочем, этого следовало ожидать. Восемнадцать лет в лесу в обществе одичавших мужланов и мать, из всех методик воспитания признававшая исключительно баловство - и вот закономерный результат. Но, тем не менее, та встреча десятилетней давности с вашей нынешней соседкой по парте, судя по всему, всё же оказала на Вас положительное влияние, - обратилась она к обладательнице баса. - Иначе мы бы сейчас услышали не "здрасьте и не "тётеньку", а.... Молчать!!!!!
  
  - Ну вот, другое дело, - удовлетворенно произнесла дама секунд через десять, когда перестали вибрировать оконные стёкла. - Ах, сколько ещё раз я помяну добром того милого солдата! Он хоть и стащил тогда огниво, но, вися на верёвке в дупле, преподнёс мне изумительный урок красноречия. Немножко колдовства - и новая методика готова, причём отличная... И действием как раз минут на сорок. Боже правый, я опять отвлеклась. Здравствуйте!
  
  Обладательница баса вскочила из-за парты, резко вскинула голову, так же резко её опустила, прижав подбородок к груди, и замерла. Остальные, с опаской глядя на неё, начали подниматься со стульев. Кое-кто растерянно вертел шеей из стороны в сторону, безуспешно пытаясь повторить только что увиденные движения.
  
  - Не стоит, дорогуши, не стоит, - раздался благодушный голос. - Вам достаточно просто встать. Вот так. Спасибо, садитесь.
  
  Под шорох платьев ученицы опустились на места. Вторая обитательница третьей парты в центральном ряду осторожно потянула свою стоящую соседку за штаны. Та подняла голову и, глядя прямо перед собой, медленно села.
  
  - Итак, начнём наконец. Начнём с первого и главного вопроса: что нам надо? Точней, что ВАМ надо? Вот Вы, пожалуйста...
  
  Девушка в скромном стареньком сером платье взволнованно вскочила и затеребила в руках край передника.
  
  - Не стесняйтесь, всё хорошо, - подбодрила её дама. Девушка улыбнулась, опустила глаза и что-то прошептала. Дама недовольно сморщилась.
  
  - Правильно, но ради Андерсена, громче! Поверьте, смущаться тут абсолютно незачем!
  
  - Ну, замуж, - по-прежнему глядя в пол, чуть громче прошептала девушка и залилась румянцем.
  
  - Садитесь, пожалуйста, и в следующий раз обойдитесь без "ну". Что за простонародные привычки... Итак, замуж. Кто мне скажет, за кого выходят замуж?
  
  - За принцев и царевичей, правильно? - с места поднялась статная девица в красном сарафане и вопросительно поглядела на преподавательницу.
  
  - Правильно, но отчасти, - отозвалась та. - Замуж выходят - внимание, все записывают! - за Мужчин. С большой буквы, пожалуйста, это принципиально! Принц - это не обязательно, - вновь обратилась она к отвечавшей, которая уже отложила ручку и во все глаза смотрела на даму. - Иногда и не принц, и не царевич, а при этом такой орёл... Или сокол... Поверьте на слово, вы ещё в этом убедитесь. Итак, продолжаем. Оттолкнёмся от того, что Мужчин вы, предположим, нашли.
  
  - Как? - зазвучало вразнобой сразу с десяти мест: вопрос явно волновал аудиторию.
  
  - Боже правый, ну что за глупые вопросы! Это забота ваших сказочников, а не моя. И они, мне точно известно, об этом подумали, потому что без любви и заботы о персонажах сказки не пишутся. Тем более о таких персонажах, как вы, с учётом того, что сказки сочиняли в основном мужчины. Всем ясно?
  
  - А... она? - робко спросила девушка с центральной третьей парты, кивнув на свою соседку. Та по-прежнему сидела вытянувшись в струнку, но после прозвучавшего вопроса по её лицу пробежала тень беспокойства.
  
  - Что - она? - обернулась преподавательница.
  
  - В нашей сказке про её замужество ничего нет, - растерянно отозвалась ученица. - Про меня всё сразу понятно, а про неё...
  
  - Если сказки про кого-то не публиковались в книжках, это не значит, что они не были написаны, - отрезала дама. - Я уже сказала о том, что сказочники своих не бросают, и повторяться не намерена. И это касается не только вашей соседки по парте, но и очень многих в этом классе из числа тех, кто совершенно напрасно собрался разрыдаться. Ясно говорю? Шмыгайте потише, это неприлично. Ну что, все успокоились? Продолжаем. После того, как нашёлся Мужчина мы ищем - все записывают - путь к его сердцу. Подчеркните красным, дома заучите наизусть. Но предупреждаю сразу: если хоть одна, одновременно с заучиванием этого бесценного постулата, не выкинет из головы желудок, вылетит из класса навсегда, ибо таким невежам тут делать нечего. Что там за хихиканье на задней парте?! Таак...
  
  Дама стремительной походкой прошла в конец класса и схватила за ухо рыжую полную девушку, которая в этот момент пыталась отвесить щелбан соседке по парте. Рука у дамы вдруг оказалась удивительно длинной, и девушка повисла над полом, подвывая и болтая ногами.
  
  - Вот подержу ещё чуть-чуть, и с таким ухом не поможет ни второй год обучения, ни пятый, ни даже десятый, - сообщила дама назидательным тоном. - Да и сказка у вас, милочка, русская народная, где счастливый замужний конец может сохраниться в фольклоре, а может и нет. Зависит от поведения. И в случае, если вы и сейчас не внемлите преподнесённому уроку, финал может оказаться ещё более неприглядным, чем поездка на тройке поросят и подарок в виде сундука с вороньём. Ясно? На этот раз прощаю, но дальше.... Вот, возьмите.
  
  -Спасибо, - проворчала уже сидящая на стуле девушка. Взяв из рук преподавательницы кусочек льда, она приложила его к распухшему уху и свободной рукой пихнула в бок соседку по парте, показавшую ей язык. Дама тем временем вышла к доске.
  
  - Итак, путь к сердцу мужчины. О желудке забываем, все запомнили? Это всё банально и неинтересно. Наш путь - тайная лазейка, которая откроется именно вам и только вам, если найдёте ключ.
  
  - А где искать-то? - деловито осведомилась девица в красном сарафане и приготовилась писать. - Только вы помедленней, я записываю...
  
  - А нечего пока что записывать, - в голосе дамы прозвучало ехидство. - Вариантов ключа бесконечное множество. Кому-то догадаться воды поднести в нужный момент, кому-то слово нежное сказать, а кого-то из беды вызволить... В общих чертах мы это всё изучим, в программе многое есть, но помимо применения общего алгоритма каждой придётся соображать самостоятельно. А главное - слушать своё сердце. Вот это, пожалуй, запишите. Ничто так точно не подскажет дорогу к сердцу мужчины, как сердце женщины. Так что слушайте, милочки, слушайте...
  - А у нас в программе это есть?
  
  - У нас в программе этого нет. Она и так перегружена. Так что будьте любезны сами.
  
  - А мы не умеем, - растерянно сказала рыжая девчонка с последней парты. И весь класс поднял на преподавательницу глаза - тридцать пар глаз, чёрных, карих, голубых, синих, полных тревоги и надежды.
  
  Умеете, девочки, даже не сомневайтесь! - рассмеялась дама. - Я-то вас знаю. Каждую, как облупленную. И люблю...
  
  Интонации, с которыми преподавательница произнесла этот коротенький монолог, так резко отличались от того, что звучало ранее, что все ученицы изумлённо уставились на неё. А та вдруг стала на удивление симпатичной: на щеках появились ямочки, тусклая седина засеребрилась, а серо-стальные глаза оказались нежно-васильковыми.
  
  - Не вы у меня первые, не вы последние, - тихо и нежно сказала она. - Что в этом классе, что в сказках. И поэтому я точно знаю, что у каждой всё получится. Немножко подучимся - и получится. Как там по-молодёжному сказать-то... Честное фейское. Или колдунское. Или Яговское... Впрочем, всё одно и то же. Ну что же, до звонка минута, сегодняшняя программа пройдена, и я готова отвечать на вопросы. В частности, на тот, что вертится на языке у всех тридцати с самого первого момента. Ну, есть смелые, кто задаст его вслух?
  
  В классе повисла тишина. Преподавательница улыбнулась и вздохнула.
  
  - Я бы тоже не решилась. Ну да ладно. Нет, хорошие мои, я не замужем. Не срослось. Много раз не срослось - в разных сказках, разных странах и разных временах. Таких давних, что тех сказок даже в памяти людской почти не сохранилось, не то что в книгах. Зато столько тайных лазеек к сердцам мужчин на своей шкуре испытала, столькими ключами воспользовалась, что хоронить ценный опыт считаю преступлением. Ещё вопросы есть?
  
   - Вопросов нет, товарищ командир.... Сто чертей вам в глотку!!!! - сиплым басом заорала девица с третьей парты в центральном ряду. Оглушительный хохот смешался с пронзительным звонком на перемену.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"