Санрин : другие произведения.

Ещё раз к вопросу о просвещении в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В давние времена, когда мобильные телефоны были редки, компьютеры медлительны и безынтернетны, когда папа с мамой ещё не знали, что им придётся заняться проектированием и созданием некоторых живущих ныне писателей (не всех), бывал в домах у людей волшебный ящик со смешным названием "телевизор".
  Сейчас уже не вспомнить, кто придумал это название, а чтобы вспомнить, придётся в Википедию лезть, али в Луркморе, но человек тот был велик и потрясен, да не о нём сейчас речь.
  
  Речь сейчас о бабушках, которые жили-поживали в Самом Главном Буржуинском государстве (СГБ). Жили себе бабушки, не тужили, поп-корм жевали, пепси-колой запивали. И была у бабушек мечта, одна на двоих. Это не только у нас такая несправедливость творится, это и в других странах есть: людей много, а мечта одна. Или две, или три. По пальцам можно сосчитать, сколько всего мечт. Люди с общей мечтой тусуются обычно вместе - мечта их объединяет. Допустим, замечтают сто человек стать великими писателями - и начинают вместе общаться, выяснять, чем великие от невеликих отличаются. И выяснить не могут, а не расходятся - мечта их объединила. Но речь не об этом.
  
  У двух бабушек из СГБ тоже была мечта, которая их объединяла. А мечта эта была необычная: излить свет на головы русских. Всю жизнь бабушки наблюдали за русскими посредством своих волшебных ящиков и газет - впитывали знания. И было им от этих знаний горько и обидно за тёмный народ, но сделать ничего не могли, только знания копить. И накопили они этих знаний немеряно и не с кем им было поделиться - все соседи и без них знали, что у бедных русских всё плохо. У соседей, небось, свои ящики были.
  
  Сказано: "Многия знания - многия печали". Расстраивались бабушки сильно от своих знаний. Один раз до того расстроились, что сели и заплакали у Самого Главного Буржуина под окошком. Да так они звонко плакали и причитали, что не только самого Главного Буржуина разбудили, а и совесть евошную. Проснулась совесть и давай кусать хозяина и в уши ему зудеть: "Дай бабкам денег, не жмоться! Нехай они перед старостью свою мечту сбудут!"
  
  А у бабушек и вправду возраст такой, что только одна косметическая операция до старости осталась. Не за горами уже старость. И тут у них окошко над головой открывается, а оттуда бумажки зелёненькие посыпались - это такие буржуинские деньги. Пролетарские деньги красные были, а буржуинские - зомбического зелёного цвета. Так их отличали.
  
  Вот бабки насобирали денег, сколько могли, пока не устали, и пошли домой спать. Уморились, собираючи-то. Пришли домой, а дома не спится. Какое тут уснёшь, когда полшага до мечты осталось? Звонят друг дружке по телефонам, шушукаются, планы выясняют, как лучше русский народ просветить своими знаниями: сразу все вывалить или понемножку? Никак не определятся. Так и не выспались.
  Наутро приехали в аэропорт, билеты покупают, в самолёт залазят - а всё между собой спорят. Уже, можно сказать, на финишную прямую вышли, вот-вот от знаний начнут избавляться, и охота, чтоб побыстрее освободиться, но сомненье берёт: а ну как русские не поймут?
  
  Прилетают в Расею, спускаются по лесенке на землю русскую. А лесенки в русском аэропорте крутые, не то, что за морем. Вот одна возьми, да и подверни каблук. Расстроилась, конечно, "Фак" - говорит. А другая её за локоток поддерживает и глазами-то вокруг повела: все ли поняли. И видит бабушка в русских лицах пустоту первозданную и ноль эмоций. Тут у ней и закралась злобная мыслишка - а понимают ли эти русские человеческую речь? Бабушка головой мотнула, мыслишку из уха пальчиком выковырнула и подальше от себя отбросила. А мыслишка живучая оказалась. Полежала маленько, кинутая, да и поползла за своей бабушкой вслед.
  
  Вот приходят бабушки в гостиницу, шмотки раскладывают, ручки отмывают от самолёта и включают в гостиничной комнате русский телевизор "Витязь" - а других в те времена на Руси по гостиницам не валялось никаких: ни буржуинских, ни даже соцстрановских - только русские. И вот они такой один и включили. Смотрят в него - люди, как люди. Слушают - ничего понять не могут. Думают: "Может, у нас что-то со слухом не то?" Громкость покрутили на максимум - всё равно не понять. Тут-то мыслишка догнала бабушек и до них допёрло, что не так просто будет дать русским знания. Русские не оттого знаний не имеют, что знать ничего не хотят, а оттого, что слушают только русские телевизоры, а человеческого языка не знают. И придумали бабушки найти себе переводчиков.
  
  Уже времена-то были не те, что раньше. Занавес железный убрали и распилили. Наши стали за границы ездить, некоторые даже языку человеческому выучились. Бабки их нашли и просят ласково: "Переведи, милок!" - а сами наклееными ресницами хлопают для убедительности. Но наши не поддаются. Бабушки уже и так, и сяк, и чечётку перед ними, и гопака - у русских лица в форме кирпичей и глаза цвета свинца. Потом догадались зомбическими деньгами покормить - и помогло. Оживились русские, понимание в глазах проснулось и заговорили по-человечески. И всё делают, о чём ни попроси.
  
  И бабушки попросились, чтоб им в русский телевизор залезть и оттуда - истиной на наши неокрепшие головы, как дустом. Чтоб мы просветились. И сыплют свои бумажки в разные стороны. С такими-то заклинаниями - что хошь сбудется. И бабушковская мечта сбылась: залезли они в русский телевизор и давай там прыгать и визжать: "Христос жив! Мы знаем это! Верьте нам, русские!" - и переводчики с ними рядом прыгают и визжат по-русски, чтоб уж совсем понятно было.
   Долго просвещали, с год, наверно, не меньше. Потом уехали. Что с ними сталося ныне - Бог весть. Мы, вишь, про Бога-то нынче запросто поминаем, а то раньше и не знали ведь. Но и другое словечко неплохо в русском языке прижилось. Как какая дева каблук сломает - так и вспомнит просветительниц наших. А вот имён их уже не упомню. Но не Кирилл и Мефодий, это точно. Нерусские у них имена были какие-то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"