Super Aliona : другие произведения.

Как я покупала гашиш. Покаянное первоапрельское заявление в прокуратуру))

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Как я покупала гашиш.

Покаянное первоапрельское заявление в прокуратуру ))

  
   Поездка в Турцию нарисовалась случайно. Одной небольшой фирмочке понадобился переводчик, готовый работать за печеньки и большое спасибо. Моя дальняя родственница быстренько подсуетилась и меня, студентку иняза, им сосватала. Подозреваю, что ей начальство выписало премию, а меня, в крайнем случае, продало бы в какой-нибудь восточный гарем, чтобы окупить расходы )) Ну а я чо, я завсегда радая попрактиковаться в английском с турками. ;Р  В три дня МИД, сам того не подозревая, сделал мне загранпаспорт. Разношерстная группа рабов и надсмотрщиков с фирмочки загрузилась в чартерный боинг и отбыла в Стамбул. Мне было присвоено гордое звание толмача при руководителе )) Сам руководитель экономил на поездке и налогах, оформив шоппингово-отдыхательный тур как командировку и заодно поощрив своих сотрудников недельным проживанием в двухзвездочном отеле. А ещё он хотел наладить взаимовыгодные связи по поставке контрафактных духов. Для обсуждения условий контракта ему и нужен был переводчик. Через три дня я уже насобачилась торговаться на смеси английского и турецкого (ой, турецкий при этом как-то сам выучился )), выбивая неслыханные в истории торговли скидки. Начальник благосклонно взирал на то, как, лопоча какую-то тарабарщину и ожесточенно жестикулируя, мы с продавцами приходили к взаимопониманию.

     Короче, мне за ударный труд даже премию выдали - целых 700 баксов! И вот в последний день поездки наконец-то выдался выходной. Начальник отправился бухать и по бабам, а я пошла смотреть на византийские мозаики и тратить внезапно свалившиеся деньги на центральном базаре. Базар, надо сказать, меня ошеломил - представьте себе уходящие к горизонту ряды магазинчиков, на витринах которых сплошное переливающееся, мерцающее, манящее золото: браслеты, ожерелья, кольца, диадемы, и бог знает что ещё. Минут 10 я стояла столбом, таращась на все это богатство. В голове прокручивались сцены из книг и фильмов  - "Копи царя Соломона", Садко в сокровищнице индийского раджи и птица сирин "Спите, усните, я буду петь вам сладкие песни", хоббит в пещере Смога - всё вертелось и сливалось в один золотой водоворот. Побродив по лавочкам, прикупив причудливую витую цепочку из трёхцветного золота и несколько охладев к нелепо дорогим ювелирным украшениям (зелен виноград!), я перебралась в ряды с посудой, потом пила глазами прохладную синеву измирской керамики, грелась в отсветах медных светильников, плутала среди похожих на пещеры лавочек ковровщиков, пока, наконец, толпа не вынесла меня в ряды специй. Я шла как пьяная, окутанная тысячей ароматов, среди охристой теплоты перцев, имбиря, корицы и шафрана. И вдруг! вдруг на глаза мне попался штабель туго набитых, проклеенных скотчем полиэтиленовых пакетов, размером и формой напоминавших кирпич. В пакеты был расфасован странный грязно-зелёный порошок. Наркотики! они продают наркотики! - именно в таких пакетах колумбийская мафия возит кокаин! Всё как показывают нам в голливудских фильмах!  А здесь - прямо в центре Стамбула!  в торговых рядах, куда приходят добропорядочные турецкие матроны с выводком смуглых разновозрастных отпрысков - прямо на виду у всех, совершенно не скрываясь, торгуют гашишем! Ах, коварные османы! в ваших тихих двориках, в полумраке гаремов, где окна затенены резными решетками, сладострастные одалиски в шелковых шальварах лениво курят кальян и мысли их дурманит проклятая отрава.

     В памяти у меня немедленно всплыла сцена из "Графа Монте-Кристо":

Наконец Али принес десерт, или, вернее, снял корзины со статуй и поставил на стол.
Между корзинами он поставил небольшую золоченую чашу с крышкой.
Почтение, с которым Али принес эту чашу, возбудило во Франце любопытство. Он поднял крышку и увидел зеленоватое тесто, по виду напоминавшее шербет, но совершенно ему неизвестное.
Он в недоумении снова закрыл чашу и, взглянув на хозяина, увидел, что тот насмешливо улыбается.
- Вы не можете догадаться, что в этой чаше, и вас разбирает любопытство?
- Да, признаюсь.
- Этот зеленый шербет - не что иное, как амброзия, которую Геба подавала на стол Юпитеру.
- Но эта амброзия, - сказал Франц, - побывав в руках людей, вероятно, променяла свое небесное название на земное? Как называется это снадобье, к которому, впрочем, я не чувствую особенного влечения, на человеческом языке?
- Вот неопровержимое доказательство нашего материализма! - воскликнул Синдбад. - Как часто проходим мы мимо нашего счастья, не замечая его, не взглянув на него; а если и взглянем, то не узнаем его. Если вы человек положительный и ваш кумир - золото, вкусите этого шербета, и перед вами откроются россыпи Перу, Гузерата и Голконды; если вы человек воображения, поэт, - вкусите его, и границы возможного исчезнут: беспредельные дали откроются перед вами, вы будете блуждать, свободный сердцем, свободный душою, в бесконечных просторах мечты. Если вы честолюбивы, гонитесь за земным величием - вкусите его, и через час вы будете властелином - не маленькой страны в уголке Европы, как Англия, Франция или Испания, а властелином земли, властелином мира, властелином Вселенной. Трон ваш будет стоять на той горе, на которую сатана возвел Иисуса и, не поклоняясь ему, не лобызая его когтей, вы будете верховным повелителем всех земных царств. Согласитесь, что это соблазнительно, тем более что для этого достаточно... Посмотрите.
С этими словами он поднял крышку маленькой золоченой чаши, взял кофейной ложечкой кусочек волшебного шербета, поднес его ко рту и медленно проглотил, полузакрыв глаза и закинув голову.
Франц не мешал своему хозяину наслаждаться любимым лакомством; когда тот немного пришел в себя, он спросил:
- Но что же это за волшебное кушанье?
<..........>
- Так это гашиш! - воскликнул Франц. - Я слыхал о нем.
- Вот именно, любезный Аладдин, это гашиш, самый лучший, самый чистый александрийский гашиш, от Абугора, несравненного мастера, великого человека, которому следовало бы выстроить дворец с надписью: "Продавцу счастья - благодарное человечество".
- А знаете, - сказал Франц, - мне хочется самому убедиться в справедливости ваших похвал.

[Дальше они словили шикарные глюки - кто захочет, может сам убедиться перечитав эту главу]

     И так мне, братцы (и сестрицы), вдруг захотелось откушать гашиша - что просто никакой мочи нет! Серебряная ложечка дома в Москве у меня была, за чашу с крышкой сошла бы хрустальная икорница - предмет декадентский, в хозяйстве по назначению используемый редко. На узорные шальвары денег уже не хватало, однако имелся (почти) шелковый халатик. Рецепта приготовления варенья из гашиша я не знала, но, поразмыслив, сообразила, что если стереть его как ягоду с сахарной пудрой и влить какого-нибудь сиропчика, то на выходе получится продукт почти как у Дюма. Эх, однова живём! - решила я, и, на вопросительно изогнутую бровь услужливо подскочившего тотчас продавца, лихо ткнула пальцем в штабель.

     Гашиш стоил возмутительно дёшево - долларов шесть за килограммовый туго набитый пакет - этакий кабанчик упитанный. Позже я тщательно (чтобы сбить с толку пограничных собак) укутала свёрток в несколько плотных пакетов, обмотала скотчем и запихала на самое дно безразмерной дорожной сумки, а сверху накидала свою одежду и кучу покупок в хрустящем скользком целлофане.  На самый верх пристроилась коробка свежего лукума.

     Турецкие пограничники даже не посмотрели в нашу сторону - только лениво шлёпнули печати в паспорта. Российские тоже оказались на удивление беспечны, и моя сумка с контрабандными наркотиками наконец выплыла на багажную ленту в международном терминале Шереметьева. Йахуу!!! Без пяти минут графиня Монте-Кристо, одним рывком закинула сумку в багажник такси и велела везти себя в южные предместья Парижа.

     Волшебного зелёного порошка хватило надолго. Он пользовался неизменным успехом у моих подруг, родственниц и просто знакомых дам. А вот мне, увы, так и не довелось воспользоваться плодами своего преступления - волосы у меня светлые и, оказавшаяся превосходной, иранская хна (хе-хе, а вы что подумали?) для них не подходит - рыжей я становиться не планирую ;))  Зато по приезде мы пили чай со свежайшим лукумом и я рассказывала своим друзьям эту поучительную историю.

     Чок тешеккюр эдерим за внимание, дорогие читатели! ))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"