Super Aliona : другие произведения.

Об архитектуре. Святочная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти драма :)


Об архитектуре.

Святочная история.

  
   Представьте себе раннее зимнее утро в центре Москвы: улочки и переулки практически пусты, робкая заря бледно-розовыми перстами трогает верхушки крыш, купола и разновеликие колокольни церквей и церквушек.
  
   Теперь добавим тревожную нотку:
  
   Именно в этот час, когда ничто не предвещало... на одной из старых узких и извилистых улочек Китай-города пересеклись пути трех незнакомцев.
  
  
   Действующие лица:
  
   1. Юноша бледный и слегка всклокоченный, вида уже несколько посиневшего и цуцикообразного. Вероятно страдает от неразделенной любви, легкого голода, похмелья и временного безденежья. Встречал Новый год с друзьями всю неделю. Опрометчиво решил добираться домой на городском транспорте. Местности не знает. Где ближайшее метро не помнит. Плутает по легкому морозцу уже с полчаса. Кульные крохотные наушнички от плейера ушей не согревают. По причине отсутствия прохожих, дороги выяснить не может. Балансирует на грани между легкой истерикой и мрачным отчаянием.
  
   2. Интеллигентного вида тетенька в летах: этакий колобок тепло укутанный, целеустремленно и бодро катящийся по своим делам.
  
   3. Я, студентка, просто красавица(c), влекомая жаждой познания в преддверии сессии, цокаю в библиотеку.
  

* * *

  
   Юноша [завидев тетеньку, и принимая ее за аборигена здешних закоулков и тупичков]:
   - Извините, а как мне пройти до ближайшего метро?
  
   Тетенька [интеллигентно поправляя очки]:
   - Вам "Таганку" или "Китай-город"?
  
   Юноша [очевидно вспомнив смутно знакомое название]
   -Таганку.
  
   Тетенька пускается в пространные объяснения, напоминающие инструкцию по выходу из Миносского лабиринта:
   - Идите прямо, поверните направо, сразу после банка по диагонали, в третий переулок по левую руку от вас, там снова прямо, налево, мимо библиотеки, перейдете улицу, и дальше все время прямо.
  
   Юноша [грустнея на глазах]:
   - А далеко идти?
  
   Тетенька-Ариадна:
   - Нет, минут 15-20. [смилостивившись] Но можно на троллейбусе подъехать.
  
   Юноша [приободрившись]:
   - Да нет, я лучше пешком. А станция прямо там?
  
   Тетенька - маститый историк архитектуры:
   - Да, вы там увидите на стрелке церковь с шатровой колокольней. Сразу за ней - низкое здание- с ионическими полуколоннами. Это и есть метро.
  
   Юноша [беспомощно обозревает высящиеся там и тут колокольни всех эпох, размеров и стилей, понимая, что нарвался на искусствоведа, но больше спросить дорогу не у кого]:
   - Шатровой?
  
   Тетенька - выдающийся математик, специалист в области стереометрии:
   - Молодой человек, ну хоть что такое восьмигранная пирамида вы знаете?
  
   Юноша:
   - ?????
   Я [резко снизив скорость]:
   - ?????????
  
   Тетенька [тяжело вздыхает]:
   - А вигвам - вигвам вы себе представляете?
  
   Юноша [просветлев челом]:
   - Да!!!
  
   Тетенька:
   - Ну вот, церковь - под вигвамом!
  
   Юноша твердой упругой походкой устремляется навстречу своему счастью.
  
   Минуты две мы все идем в одном направлении, но с разной скоростью. Юноша впереди, чуть оторвавшись; тетенька-искусствовед следом; я позади - неспешным прогулочным шагом.
  
   Вдруг тетенька резко тормозит, хлопает себя по лбу и говорит:
   - То, что мы вигвамом называем, у индейцев-то на самом деле называется "типи"! А вигвам-то просто длинное вытянутое здание. А вдруг этот молодой человек неправильно меня понял?
  
   [Пораженная до глубины души тетенькиным прозрением, я согласно киваю.]
  
   Тетенька-антрополог бросается в погоню:
  
   -Молодой человек, подождите!
  

Занавес.

  

   В каждой истории должна быть мораль:
   Боже, благослови искусствоведов, ибо благодаря их трудам, живущий в Москве бледный юноша, каждый раз завидев колокольню соответствующей формы, шепчет теперь еле слышно "Шатровая!" Я же, грешная раба Божья, проходя мимо таганской церкви Николы, что на Болвановке, и крестясь на купола, улыбаюсь: "Под вигвамом..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"