Супиев Данияр Нурахунович : другие произведения.

Рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я решил написать рассказ о древнем проклятии, которое заставляло людей говорить правду и только правду. Как оно вырвалось на свободу, и сделало весь мир счастливым, светлым и добрым. Люди прочтут мой рассказ и сами станут добрее, за что будут благодарить меня, просить у меня автографы и восхвалять мой талант.
  Я открыл текстовый редактор, и начал печатать, но застопорился через три предложения. Текст почему-то не шёл. Вроде бы, в голове у меня была красивая картинка, но в текст она умещаться не хотела. Решил отдохнуть.
  Отдыхал месяц. Не помогло. Когда я вернулся к своему рассказу, там были те же три предложения, и сколько я ни пытался что-нибудь к ним добавить, ничего у меня не получалось.
  Попробовал опустить кресло, попробовал чуть откатиться, а потом наоборот, сесть поближе. Попробовал подложить под ноут книжки. Не помогло. Иногда, на миг мне казалось, что сейчас как попрёт! Но я набирал пару слов, и как-то попускало.
  Пошёл на веранду. Нет, не то. Сел на пол. Тоже не очень. Где-то читал, что программисты работают стоя чтобы кровь по телу лучше циркулировала. Положил ноутбук на микроволновку. Так даже хуже. Озарения приходят и уходят, а я остаюсь с теми же тремя предложениями.
  Нужно было искать решение. Что же мне мешает? Пока я думал об этом, даже не заметил, как стал сёрфить Интернет, и случайно набрёл на статью про нейрокомпьютерные интерфейсы. Невероятно! Надеваешь на голову механического осьминожку, и печатаешь со скоростью мысли. К сожалению, это пока фантастика. Но я понял что моя проблема в том, что я не успеваю за короткий миг озарения записать идеи, проносящиеся через моё сознание.
  Я полез на форумы скоропечатников и стал читать про самые лучшие их техники обучения, которые существуют. Ни один из топиков не давал полной картины, поэтому я зарегистрировался и создал свой. Спросил, как можно увеличить скорость печати настолько, чтобы она поспевала за скоростью мысли.
  Мне сказали, что привычная всем раскладка Qwerty не оптимальна. Потребовалась пара месяцев чтобы освоить Дворак, ведь я быстро учусь. Попутно я читал много статей про разные раскладки и продумывал собственную.
  Когда я уже мог свободно излагать мысли на Двораке, я попробовал вернуться к своему рассказу. К сожалению, результат был тот же. Я заглянул в свой топик на форуме, и просто опешил. Там развернулись нешуточные баталии. Было много интересной сравнительной информации о разнице между Двораком, упрощённым Двораком, Колемаком и ещё какими-то экзотическими раскладками, огромное количество статистики и ссылок на научные работы по скоропечатанию, а также невероятное количество ругани и даже угроз. Среди этого Рагнарёка я вдруг заметил небольшой островок благоразумия - кто-то сказал, что на скорость печати влияет не только программная раскладка, но и сама клавиатура.
  Мы вообще не обращаем внимания, на чём мы печатаем. Не чувствуем даже тяжести отдачи от клавиш, а ведь от этого и зависит то, насколько быстро мы можем набирать текст. Если ты хочешь быстро и много печатать, тебе нужна хорошая, удобная клавиатура.
  Я понял, что мне нужна самая лучшая клавиатура в мире. Благодаря гуглу я узнал, что есть люди, разделяющие мой новый интерес. И что есть много мнений о том, какая клавиатура самая-самая. Больше месяца я посвятил изучению этого вопроса, и, в конце-концов, выбрал Happy Hacking Keyboard на переключателях Topre. Почти полгода я ждал доставки своей прелести, и когда она наконец-то пришла, был безумно счастлив. Теперь я смогу продолжить работу над своим рассказом!
  Но всё оказалось не так просто. Механическая клавиатура была для меня в новинку. Я потратил три недели на то, чтобы к ней привыкнуть. Потом, конечно, и правда стал печатать быстрее чем раньше, но всё ещё недостаточно быстро, чтобы продолжить свой рассказ.
  Мой друг по переписке с форума любителей механических переключателей дал мне подсказку: возможно, мне стоит собрать клавиатуру под себя. Ну что же, похоже, у меня нет иного выхода. Я заказал микроконтроллер и запчасти, а пока они ехали, восстанавливал инженерные навыки, которыми почти не пользовался с универа.
  Было ошибкой заказать только один комплект, ведь его так легко ненароком испортить. Поэтому во второй раз я заказал сразу три. И вот, спустя почти год после моих первых шагов по этой стезе передо мной лежит механическая клавиатура моего собственного изготовления, на которую я настроил мою собственную раскладку, частотно адаптированную под корпус из почти гигабайта современной прозы.
  В один из майских вечеров я вдруг обнаружил что печатаю с огромной скоростью гневный пост о преимуществе переключателей ALPS над CherryMX какому-то нубу, посмевшему нелестно отозваться о моём гайде по сбору собственной механической клавиатуры.
  И вдруг, я вспомнил для чего всё это затевалось. Я открыл документ на рабочем столе, к которому не прикасался уже два года. Там было три до боли знакомых предложения. С дурацким подхихикиванием я смёл со стола свою эргономичную механическую клавиатуру, притянул ноутбук поближе к себе, и стал тыкать в уже покрывшуюся пылью простую клаву ноута указательным пальцем, внимательно выискивая взглядом каждую букву, на которую хотел нажать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"