Суплецов Антон Сергеевич : другие произведения.

Дорога за горизонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От горизонта до горизонта, насколько только можно было увидеть, пролегла узенькая, ухабистая дорога. По этой дороге, один за другим, бесконечной вереницей, медленно брели крохотные человечки. Внешне они были достаточно различны - разный цвет волос, рост, возраст. Да и одеты они были совершенно по-разному: на ком-то красовался изящный костюм из дорогих материй, а кто-то был одет попроще, например, в старые потёртые на коленях штаны и выцветший свитер. Кто-то брёл молча, кто-то без умолку тараторил. Дети, мужчины и женщины, старики, все они двигались не сбавляя ритма.
  В руках, все как один, крепко держали шершавые рукоятки массивных, одноколёсных телег, наполненных доверху камнями, железом и различным, тяжёлым скарбом.
  Была у этих человечков и ещё одна странность, мысли о которой так упорно ворошили воображение и любопытство одного мальчишки:
   - Мам, ну я никак не могу понять - почему нам нельзя смотреть вверх и по сторонам? Почему? Мы так долго идём, а под ногами только камни и пыль!
   - Сын, тише! Так уж заведено.
   - Но кем? Для чего? Что там такого страшного?
   - Дорогой, нам об этом знать не следует. Просто пойми - мы должны пройти этот путь! Так меня научили когда-то мои родители, твои дедушка с бабушкой, а ещё раньше их...
   - Да, ты это уже много раз говорила! И вообще, для чего нам эти телеги? У меня ужасно устали руки.
   - Глупенький, всё, что мы везём в этих телегах, нам понадобится там, За Горизонтом!
   - Мам, но ведь мы столько времени везём эти тяжёлые камни, которых и тут под ногами достаточно! Почему бы тогда нам не набрать их где-нибудь здесь, или ещё дальше?
  Видно было, что вопрос малыша застал маму врасплох, и ответа на него у неё не было. И потому ей ничего не оставалось, как уклончиво ответить и постараться закрыть тему:
   - Сынок, так заведено. Кто знает, в какой момент камни под ногами могут закончиться? А вернуться назад за ними уже будет нельзя! Всё, хватит задавать мне эти вопросы - подрастёшь немного и сам всё поймёшь.
  Мальчик глубоко вздохнул, но делать было нечего, оставалось только продолжать шагать, толкать тележку и наблюдать за тем, как быстро меняет на земле своё направление тень. Подобно секундной стрелке часов, тень возникала справа от малыша, затем быстро пряталась у него за спиной и вновь появлялась слева.
  На какое-то время тень его заняла, но вскоре ноющая боль в натёртых руках перенесла его воображение в те времена, когда он только-только появился, совсем-совсем маленький. Тогда его тележка была крохотной. И совершенно пустой. И шагать по этой дороге было намного веселее и приятнее. Не то, что сейчас...
  Кто знает, сколько в своих воспоминаниях провёл он времени - час, два, а может день? Ничего не менялось, повсюду скрипели колёса, доносились чьи-то разговоры, клубилась под ногами бурая пыль.
  Отец мальчика шёл впереди, в нескольких шагах. В последнее время он стал каким-то неразговорчивым, к тому же часто гулко кашлял.
  И вот однажды, отец очень странно всхрипнул, обернулся и заглянул сынишке в глаза.
   - Пройди этот путь достойно, сын! Мне жаль, что я не увижу того, каким ты станешь, там за Горизонтом. Но я старался...
  Договорить он не успел. Колени задрожали, а руки обмякли, впервые выпустив рукоятки его огромной телеги. Отец упал.
   - Нет! Папа! Папа! Папа... - малыш громко плакал, но вереница двигалась вперёд, и останавливаться было никак нельзя. Отец остался где-то там, позади.
  Время шло. Десятки и сотни тысяч шагов по пустынной земле... Только теперь мальчик стал обращать внимание на тела некогда шедших впереди и их перевёрнутые тележки, по обе стороны от дороги. Только спустя какое-то время он сумел смириться с утратой, лишь изредка вспоминая взгляд отца и его последние слова.
  Мальчик повзрослел, став крепким, сильным юношей. Он на долгое время оставил свои глупые вопросы и фантазии и просто шёл. Так, как это делал когда-то отец, как это делали все вокруг. Его не интересовало больше, что находится у него над головой. Он знал - нужно просто идти вперёд.
  Это длилось очень долго, пока однажды не случилось то, чего он так боялся.
  Всё время мама была рядом, с самых первых его дней на этой дороге. Она помогала ему подняться, когда, будучи малышом, он падал и обдирал до крови коленки, она учила его, поддерживала и наставляла... Но вот не стало и её. А вереница всё двигалась, оставляя её позади, где-то там, в воспоминаниях.
  Какое-то время юноша держал себя в руках, но, без поддержки двух самых дорогих людей, вскоре он не выдержал и, продолжая идти, рыдая, прокричал:
   - Что же это за жизнь?! Неужели мы все будем плестись по этой проклятой дороге до тех пор, покуда сами не свалимся от старости, бессилия или болезни?
  Крикнув это, он резко повернул свою телегу в сторону, наперерез потоку и выбрался на обочину. Удивлённые, неодобрительные возгласы тех, кто шёл рядом с ним и позади взметнулись волной - кто-то полушёпотом звал его обратно, кто-то гневно кричал о том, что дерзкого юнца неминуемо покарают боги, кто-то просто глядел на него с ужасом, не в силах промолвить и слова...
  В ответ на это юноша распрямил спину и, что было мочи, пнул ненавистную телегу.
  Но поднять взгляд к небу он решился не сразу - слишком долго рассказывали ему о том, что его жизнь - дорога, о том, что всем людям завещано предками прожить жизнь с преклонённой головой. Слишком силён был в нём страх перед тем неизведанным, что распростёрлось вокруг, за пределами истоптанного пути.
   - Преступник окаянный! - раздался злобный клёкот проходящей мимо горбатой старухи, - Для того ли тебя на свет-то этот родили? Покарают тебя боги, вот увидишь!
  На её возглас по толпе пробежалось одобрительное жужжание.
  Но юношу уже мало волновали эти ругательства, он зажмурился, повернулся к людям спиной и медленно открыл глаза.
  Его потрясению, его восторгу не было предела! Никогда раньше он не видел ничего подобного - прямо перед ним распростёрлась огромная гора, покрытая изумрудной, яркой растительностью, а над головой разлилось синее, чистое небо! Дорога, по которой шли люди, пролегла у самого подножия горы. По другую сторону от неё он увидел бескрайний, сияющий в солнечных лучах океан.
  "Папа... Мама... Как же мы все ошибались! Если бы вы это видели..." - подумал он про себя, сквозь набегающие слёзы.
  А тем временем мимо проходили десятки людей, всё также уставившихся себе под ноги.
  Юноша радостно кричал им, просил поднять головы и хоть на секунду взглянуть на царящее вокруг великолепие, бросить эти никчёмные телеги... Но всё было тщетно. В ответ люди лишь отворачивались и осыпали его порциями грязной брани и проклятий.
  Лишь одна девушка точно так же, как и он, вырвалась из людского потока. Не поднимая глаз и не выпуская из рук тележку, она подошла к нему:
   - Ты всё ещё жив? Но ведь это невозможно! Бабушка говорила мне, что стоит только покинуть дорогу - ты вмиг обратишься в камень! Или вспыхнешь синим пламенем и в муках сгоришь!
  В ответ на это юноша рассмеялся:
   - И пускай я сгорю в муках, пускай на веки вечные застыну каменным изваянием, но я увижу всю эту красоту, я прикоснусь к ней! Ну же, взгляни на это!
  Долгое время они стояли, не в силах оторвать глаз от деревьев и трав, бездонного неба и жемчужной водной глади.
   - Пойдём, поднимемся на гору - быть может оттуда видно, где заканчивается дорога? - предложил юноша.
  Дорога к вершине проходила через лес, который более напоминал прекрасный сад - изобилие фруктов и ягод, родники с кристально-чистой водой.
  Каково же было их потрясение, когда они добрались до вершины горы...
  Вид открывался на все стороны света и...всюду вокруг была вода! Земля, на которой они находились, оказалась огромным островом! В самом центре острова располагалась гора, а где-то там, далеко внизу, у подножия, протянулась вкруг бурая нить пыльной дороги, по которой брели бесчисленные караваны.
   - Никакого конца дороги, никакого Горизонта нет! - ошеломлённо промолвила девушка, - все эти годы, все эти люди бродили по кругу! Рождались, умирали, влачили эти телеги...и...и снова шли...
   - Шли в надежде достичь своего Горизонта... Шли в надежде на то, что когда-нибудь дорога закончится и...и начнётся жизнь. Если бы мы знали, что настоящая жизнь совсем рядом, стоит только поднять глаза! Но мы жили под гнётом этого страха, суеверий и собственного невежества, глядя себе под ноги...
   - Мы должны рассказать им! Скорее, бежим!
   - Увы, не получится! - раздался голос позади.
  Неподалёку стояли несколько человек, говорил самый старший из них.
   - Как видите, вы здесь - не первые, впрочем, и не последние. Рано или поздно, в этом потоке слепцов просыпаются и зрячие, такие, как мы с вами.
   - Да, но... - Вы не сможете вернуться к ним. Эти леса не выпускают обратно тех, кто однажды оторвал взгляд от грязи под ногами, они оставляют их здесь. - спокойно промолвил старец, - каждый из нас пытался вернуться туда, откуда пришёл, но лес преграждает путь, перекрещивает тропы так, что сколько ни броди - выйдешь всегда только к нашей священной роще. Оттого, нам остаётся только ждать и верить, что когда-нибудь эти люди прозреют и отринут свои предрассудки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"