Супликова Елена Николаевна : другие произведения.

Сдается квартира с вампиром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фильм про вампиров

  Сдается квартира с вампиром
  Глава первая
  
  В половине двенадцатого в квартире Семеновых раздался звонок. Ольга недовольно посмотрела на мужа.
  -Кого это еще на ночь несет, - проворчала она.
  Василий пожал плечами и, шаркая шлепанцами, подошел к двери:
  -Кто там?
  -Милиция.
  Взглянув в глазок, он увидел протянутое удостоверение.
  -Я - оперуполномоченный, майор Воронин, откройте, пожалуйста, дверь.
  Василий нерешительно посмотрел на жену, которая выглянула из комнаты.
  -Открывай, чего стоишь, - шепнула она, запахивая на себе халат.
  -Извините, что так поздно, не могли бы вы стать понятыми?
  -А что случилось? - испугался Василий, разглядывая человека в штатском.
  -В 13 квартире произошло убийство, - коротко бросил майор.
  -Да-да, я сейчас, только оденусь, - заторопился Василий.
  Супруги осторожно переступили порог соседней квартиры и замерли в нерешительности. В коридоре, в лужице крови лежала соседка Лариса.
  -Кто это ее? - вырвалось у Ольги?
  -Вот и выясняем, кому понадобилось убивать вашу соседку, - ответил Воронин. - Как ее звали?
  -Лариса, - ответила Ольга, не спуская глаз с убитой.
  -Фамилию не подскажете?
  -Нет, - замотали головами супруги.
  -Как это так? - удивился майор, - Соседей знать надо.
  -Так она квартиру тут снимает.
  -Давно?
  -Года два.
  -А кто хозяин этой квартиры?
  -Мы не знаем.
  -Так, значит, не знаете, - пригладив волосы, сказал Воронин, - А что-нибудь о ней рассказать можете?
  -Что именно вас интересует? - спросил Василий.
  -Какая она по характеру? Есть ли у нее мужчина? Что особенного в ее поведении и тому подобное.
  -Насчет мужчин, это вряд ли, она одна жила, - начал Семенов.
  Ольга с удивлением посмотрела на мужа.
  -Ну, я же тебе рассказывал, когда она меня полку прибивать просила, - напомнил ей Василий, - Если бы мужик был, не пришлось бы тогда соседей просить полки прибивать.
  -Знаю я их, сначала полки, потом..., - Ольга подозрительно посмотрела на мужа.
  -Олюшка, да ей Богу, я у нее всего раз и был. Вот эту полку и прибивал, - он указал на полку, где висела кожаная куртка.
  -Ясно, что еще можете добавить?
  -Да ничего, - пожал Василий плечами, - Сунула полтинник на пиво и все.
  -И все?
  -Ну да.
  -Может, замечали, провожал ее до дома кто-нибудь.
  -Ее частенько до дома на БМВ подвозили. Я еще посмеялась тогда, песня у Сереги популярная вышла, "Черный бумер" называется.
  -Значит, подвозили на "Черном бумере". Номер, Вы, естественно, не запомнили.
  -Нет, конечно, - пожала плечами Ольга.
  -Скажите, а соседка очень отличалась от других соседей по подъезду?
  -Не знаю, всегда вежливая была, "здрасте", "до свиданья". Мы ведь тут тоже недавно живем, мало кого знаем, - пожал плечами Василий.
  -Единственное, что, пожалуй, отличало ее от других жильцов, это то, что она очень хорошо одевалась, - сказала Ольга.
  -Именно?
  -Шмотки..., простите, вещи у нее очень дорогие были и макияж немного яркий. Я вот что-то шубы ее тут не вижу, - Ольга посмотрела на пресловутую полку. - Шуба у нее шикарная была, почти до пят, если не ошибаюсь, из енота. На пальце, кольцо с рубином, большое такое, массивное.
  -Андрей, кольцо на убитой есть? - спросил Воронин своего помощника.
  -Нет, Вадим Сергеевич, нету.
  -Что еще можете добавить?
  -Пожалуй, больше ничего. Мы друзьями не были, - сказала Ольга.
  -Ну, хорошо. Вы тут немного посидите, пока протокол составят, а я между делом еще кое-кого поспрашиваю, - приглаживая, начинающие седеть волосы, сказал майор и вышел из комнаты.
  С верхнего этажа, с опаской посматривая на оперов, спустился Николай Иванченко.
  -Это Вы позвонили в милицию? - спросил майор высокого, спортивного телосложения, молодого мужчину.
  -Да я, - кивнул спортсмен, переминаясь с ноги на ногу.
  -Отлично, пройдемте на кухню, и Вы мне подробно все расскажете.
  -В общем, часов в десять я пошел выгуливать Алика, а когда мы пошли домой, он что-то почувствовал и ломанулся в Ларисину квартиру. Я, конечно, за ним, гляжу, а она лежит на полу, и из нее кровь льется. Я Алика поймал за ошейник и домой, звонить в милицию.
  -Вы ничего не трогали здесь? Простите, не знаю, с кем говорю.
  -Иванченко Николай Иванович, - представился спортсмен. - Нет, ничего не трогал, - сказал он, но его уши предательски заалели.
  -Вот что, Николай Иванович, сказывается мне, что Вы чего-то не договариваете. Николай, где шуба? Надеюсь, мне не нужно объяснять, чем Вам это может грозить.
  -Ее Алик порвал, - тихо сказал Иванченко, опустив в пол глаза.
  -Как порвал? - не понял майор.
  -Когда Алик в квартиру вломился, он на шубу накинулся, которая рядом с Ларисой лежала. Пока я его оттаскивал, он на кухню рванул. Я тогда еще не совсем понял, что произошло. Он у меня пес смирный, только кошек терпеть не может.
  -У Ларисы был кот?
  -Я не знаю, но мне показалось, что Алик именно за котом погнался.
  -Дверь открыта была, когда Ваш пес ворвался в квартиру?
  -Нет, прикрыта, иначе бы Алик не ворвался в квартиру.
  -Что за порода у Вашей собаки?
  -Ротвейлер, - с гордостью, сказал Иванченко.
  -Хорошая порода, - похвалил Воронин, - Но где шуба?
  -Она в мусорном контейнере. После того, как Алик ее потрепал, ее уже носить нельзя, - уныло ответил Иванченко. - Товарищ майор, что нам за это будет?
  -Если найдутся родственники убитой, придется выплатить стоимость этой шубы.
  -Так она тысяч 20-30 стоит, где же я столько денег-то возьму? - взвыл спортсмен.
  -Увы, ничем помочь не могу, - развел руками Воронин. - Надеюсь, все, что Вы мне рассказали, верно?
  -Да, конечно.
  -Тогда, прочитайте и распишитесь. И вот еще что, в ближайшие дни никуда не уезжайте, возможно, Вы нам еще понадобитесь.
  -Вот, блин! - стукнул по колену Иванченко, - А мы в воскресенье на природу собирались!
  -Придется отложить, сами понимаете, пока ведется следствие..., - пожал плечами опер.
  Захлопнув папку, майор Воронин прошел в комнату, и что-то тихо сказал своему помощнику, тот, кивнув, тут же исчез. Минут через десять он вернулся, неся пакет с шубой.
  -Это ее шуба! - оживилась Ольга, когда на свет из мешка вытащили шубу.
  -М-да. Это была шуба, - тихо произнес Воронин, рассматривая изорванную в клочья, некогда шикарную, шубу. - Итак, что мы имеем? - вслух сказал он. - Значит, ограбления никакого не было..., кольцо нашли?
  -Да, Вадим Сергеевич, оно лежало в шкатулке.
  -Тогда мотив убийства?
  -Вадим Сергеевич, подойдите сюда, - попросил его криминалист патологоанатом Валерий Олегович. - Смотрите, труп уже окоченел, а кровь все еще сочится из ранки. По идее, она должна была уже давно свернуться, рана-то неглубокая. Скорее всего, здесь произошел несчастный случай.
  -То есть, - удивился Воронин, - Она, что, больна лейкемией?
  -Не скажу, пока не сделаю анализ. Безусловно, следы борьбы есть, но не с человеком, а скорее, с животным.
  -С собакой?
  -Нет, похоже, с кошкой. Я не могу сейчас Вам этого точно сказать, но смотрите сами, - он указал на царапины на шее и лице. - Животное напало сзади, эта ранка - укус от зубов. Жертва старалась сбросить животное, но сильный удар головой о косяк, скорее всего и стал смертельным исходом.
  -Вы хотите сказать, что Лариса боролась с кошкой?
  -Увы, - Воронцов развел руками, - Больше никаких следов, кроме хозяйки в квартире нет.
  -Значит, это несчастный случай?
  Воронцов кивнул головой.
  -Завтра я напишу рапорт, а на сегодня моя работа закончена.
  -Погодите, что-то здесь не все гладко, помнится, похожий случай здесь произошел года три назад. Тогда тоже нашли девушку с царапинами на шее и полностью обескровленную.
  -Вадим Сергеевич, давайте завтра займемся этим делом, уже второй час ночи, - поморщился Воронцов.
  -Да-да, конечно, - задумчиво ответил Воронин.
  -Вадим Сергеевич, труп можно увозить? - спросил Андрей.
  -Да, забирайте. Кстати, выяснили, кто хозяин квартиры?
  -Нет, но я нашел записную книжку Ларисы.
  -Хорошо, завтра займись списком, а я, пожалуй, подниму архивы, что-то мне в этом деле не совсем ясно, такое впечатление, что в этом доме орудует кот-людоед.
  Семеновы, расписавшись в протоколе, пошли домой, оглядываясь на оставшуюся на полу кровавую лужицу.
  -Похоже, я сегодня уже не усну, - пожаловалась Ольга мужу.
  -Идем, - переступая через лужу крови, подтолкнул ее к выходу Василий.
  
  Когда из квартиры все ушли, и стало тихо, темная тень легла на подсыхающую лужицу крови. Урча и чавкая, темное существо стало слизывать кровь с паркета. К утру на полу осталось лишь темное пятно, которое напоминало, что здесь что-то было пролито.
  
  Глава вторая
  
  -Вадим Сергеевич, я обзвонил всех, кто был записан в книжке у погибшей. Выяснил, что фамилия у нее Латышева, зовут Лариса Наумовна, не москвичка. В последнее время работала в стриптиз баре "Ночной дозор".
  -Ты выяснил, кто сдал ей квартиру?
  -Нет. Осталось выяснить лишь один номер К.В.Витте.
  -Так в чем дело?
  -Никто не отвечает.
  -Узнай в паспортном столе, кто этот Витте и где живет.
  -Хорошо, - кивнул майору Андрей и вышел из кабинета.
  Воронин сел за свой стол и стал прокручивать все, что успел узнать о погибшей.
  "Итак, на Ларису напали сзади, и в борьбе, она стукнулась головой о косяк, что привело ее к смерти. Стараясь сбросить нападавшего, она открыла дверь, хотела позвать на помощь, но не успела. Естественно, соседи ничего не слышали и не видели, кроме пса Алика, который и спугнул "убийцу". Рана на шее небольшая, пожалуй, от такой не умирают, но, если Лариса страдала лейкемией, то все возможно". Его рассуждения прервал телефонный звонок.
  -Вадим Сергеевич, здравствуй, зайди ко мне, - попросил его Валерий Олегович Воронцов.
  -Сейчас буду.
  
  -Вот посмотри, - Воронцов указал майору на Ларисину шею, где под левым ухом была небольшая рваная ранка. - Если присмотреться, то можно различить две точки от зубов, словно ее укусила большая змея. Но тогда, что скажешь про это? - он указал на похожие шрамики на другой половине шеи. - Ее довольно часто кусали. Несвертываемость крови, это не следствие болезни потерпевшей, а состав слюны, которую ей впрыскивали вместе с укусом. Укушенная жертва может истечь кровью, если вовремя не наложить повязку.
  -Если бы я верил во всякую чушь, то подумал бы о вампире, - сказал Воронин. - Иванченко говорил, что его пес кого-то преследовал, но это не было похоже на змею.
  -И все-таки, это укус, но укус не змеиный и даже не кошачий, хотя вся шея, щека и затылок в царапинах от довольно острых когтей. Я бы подумал о летучих мышах-вампирах, но, увы, в нашем климате они не водятся, им здесь холодно.
  -А если какой-нибудь экземплярчик мутировал?
  -Не смешите меня, Вадим Сергеевич.
  -Значит, дело закрываем, как несчастный случай?
  -Вам решать, не думаете же, Вы на самом деле, что объявился вампир. Это просто чушь, мистика!
  -Но следы от укусов?
  -Необъяснимо, но факт. Кстати, Вы оказались тогда правы, и я вспомнил тот случай с мумифицированной девушкой. Она из того же района, кажется.
  -Мало того, из той же квартиры, - уточнил майор Воронин.
  -Вот как? - удивился Воронцов. - Это очень интересно.
  -Так что там с мумифицированной девушкой? - напомнил ему майор.
  -На ее шее были обнаружены такие же ранки от укуса. Девушка погибла от потери крови, вернее, ее из нее всю выпили. Она так этого и не почувствовала, так как крепко спала.
  -Но как это возможно? - удивился Воронин.
  -Дело в том, что состав слюны не только не дает крови свернуться, но служит и обезболивающим средством. Жертва не чувствует боли и истекает кровью, но это относится к вампирам живущим в Америке. Я не специалист в этой области, обратитесь лучше к биологам, - посоветовал Воронину Воронцов.
  -Спасибо, Валерий Олегович, пожалуй, я так и сделаю.
  
  Глава третья
  
  -Вадим Сергеевич, я нашел этого К.В.Витте. Это профессор биологических наук Карл Вениаминович Витте. Примерно с месяц назад Лариса звонила ему по поводу летучих мышей. Интересен он еще и тем, что является посредником хозяина этой квартиры.
  -Андрюша, ты молоток! Как ты об этом узнал?
  -Случайно. Сегодня он приедет сюда после лекций.
  -Во сколько заканчиваются его лекции?
  -В два часа.
  -Так это уже совсем скоро!
  -Ну да, - улыбнулся Андрей.
  -У нас еще есть время пообедать. Служба - службой, а обед по расписанию, идем, пообедаем, - предложил напарнику Воронин.
  
  Профессор Витте, оказался среднего роста пожилым человеком с аккуратной прической "ежиком". Подслеповато щурясь, он внимательно посмотрел на майора.
  -Я следователь по уголовным делам майор Воронин Вадим Сергеевич, представился Воронин.
  -Очень приятно, - склонив голову на бок, сказал профессор, - Чем могу быть полезен?
  -Дело в том, что в квартире, которую снимала Лариса Латышева, произошел несчастный случай. При странных обстоятельствах Лариса погибла.
  -Мне уже сообщил об этом ваш сотрудник, - кивнул профессор.
  -Скажите, кто является хозяином этой квартиры?
  -Хозяин этой квартиры, мой друг, профессор Закерман Артур Вальдемарович. В данный момент он проживает за границей. Квартира принадлежала его дочери Лерочке, но она погибла два года тому назад. Артур не захотел продавать квартиру и предложил сдавать ее, что я по его просьбе и делаю. Уверяю вас, криминала в этом никакого нет, можете проверить.
  -Да-да, конечно, - кивнул Воронин профессору. - Скажите, Карл Вениаминович, Вы знали Ларису?
  -Скажем так, она исправно оплачивала все счета за квартиру. Квартиру ей сдал сам Артур, я - всего лишь посредник и беру деньги за текущий месяц.
  -Она звонила Вам?
  -Я сам приезжал в назначенное число, а так как она платила вперед за два, а то и три месяца вперед, то мы виделись редко.
  Но она обратилась к вам по поводу мышей, - напомнил профессору Андрей.
  -Да, это случилось примерно месяц назад, меня еще удивил ее вопрос о летучих мышах.
  -Что именно она спрашивала?
  -Она спрашивала о вампирах.
  -О вампирах? - подался вперед Воронин.
  -Ну да. Я еще посмеялся над ней. Видите ли, вампиры, я имею в виду летучих мышей, не живут в наших краях, для них наш климат слишком холодный. При низкой температуре они впадают в спячку. А мистика, это не по моей части. Кстати, дочь Артура увлекалась спиритизмом, хиромантией и всякой там ересью. Она погибла. Уснула и больше не проснулась, слабое сердце.
  -Это Вам сам Закерман сказал?
  -Ну да, мне нет причин ему не верить. Лерочка росла слабеньким ребенком, у нее был порок сердца.
  -Вы не знаете, есть ли у Ларисы родственники?
  -Я никогда не интересовался ее личной жизнью, мы встречались лишь тогда, когда она передавала мне деньги.
  -Когда Вы видели ее в последний раз?
  -Сейчас, минуточку, - он достал свою записную книжку, - Это было 15 числа, два месяца назад, - сказал он.
  -Спасибо Вам, Карл Вениаминович, за то, что нашли время прийти к нам. Мы больше не будем задерживать Вас, Вы свободны, - сказал Воронин, протягивая пропуск профессору.
  -До свиданья, - кивнул на прощанье профессор и шаркающей походкой вышел из кабинета.
  -Как ты думаешь, ему есть что скрывать? - спросил Воронин Андрея.
  -Не думаю, похоже, старик ничего не знает. Будем закрывать дело?
  -Да.
  -Несчастный случай?
  -Да.
  
  Глава четвертая
  
  -Стоп! Снято! На сегодня все! Завтра без опозданий. Ника - это тебя касается. Еще раз опоздаешь, выгоню к чертовой матери, ты меня поняла?
  -Да, Сергей Андреевич, этого больше не повторится. А что завтра снимать будете?
  -Объяснение в любви Евы Гордееву.
  Молоденькая актриса скривила губы, окинув взглядом своего партнера, который украдкой сделал глоток из своей фляжки. Проскочив мимо осветителя, она скрылась в гримерке.
  -Представляешь, - пожаловалась она Зойке, - Завтра будем снимать сцену объяснения в любви этому алкашу. Фу, мне определенно будет плохо, если он заставит меня с ним целоваться. От этого алканавта вечно воняет коньяком или чесноком.
  -Зато он артист с мировым именем, - пожала Зойка плечами.
  -Ну и что? Если с именем, так ему все можно? Я вот на пять минут опоздала, так меня Сергеев, чуть живьем не съел.
  -Ой, уж Ника, когда это ты на пять минут опаздывала? - покачала головой Зойка - гримерша, - Вечно тебя по полчаса, а то и больше ждать приходится. Твое счастье, что Сергеев терпеливый, а то давно бы со съемок попер.
  -Пусть тогда свою старушенцию снимает. Только интересно, как он из этой старухи двадцатилетнюю, сделает? На нее взглянешь, так жить не хочется. Она из-за своей пластики уже и глаза-то открыть не может. Скоро, как гоголевский Вий говорить будет: - "Откройте мне веки", а ты, Зойка, в это время ей спички в глаза вставлять будешь, чтобы они не закрылись.
  Зойка, представив приму с вставленными в глаза спичками, громко фыркнула.
  -Вот-вот, - усмехнулась Ника, надевая свой джинсовый костюмчик. - И чего он в этой рухляди нашел? Вон сколько баб около него вьется, так ни с одной. Слушай, а может, он того, "голубой"?
  -Да ну тебя, скажешь тоже! - возмутилась Зойка. - У него в Приморске жена с сыном остались.
  -Тогда чего он их сюда не привезет? Удивляюсь его выдержке.
  Оглядев себя в зеркале, она спросила подругу:
  -Ну, как я тебе?
  -Класс! - похвалила ее Зойка.
  Невысокого роста, стройная, с пышной гривой каштановых волос ниже плеч, Ника завораживала каждого, кто хоть раз взглянул на нее. На маленьком личике в виде сердечка аккуратно разместился маленький чуть заостренный носик и большие темные глаза с пушистыми длинными ресницами. Розовый пухлый ротик кривился от выплескиваемых ругательств в адрес партнера.
  -Зойка, ты представляешь, я сегодня иду на свидание! - закружившись по комнатке, смеясь, сказала Ника.
  -И кто этот счастливчик?
  -Сима, с пятого курса.
  -Это тот красавчик?
  -Он самый! - глаза у Ники светились счастьем. - Представляешь, ему вчера дали дипломную роль Гамлета.
  -Здорово!
  -Вот бы мне быть рядом с ним в роли Офелии.
  -Какая из тебя Офелия, - фыркнула Зойка, - Скорее тебе подходит роль Джульеты.
  -А что, я смогла бы Офелию сыграть, чего тут особенного.
  -Ты, с твоим-то темпераментом? Да ты, как игристое шампанское, а Офелия, как..., - Зойка не смогла подобрать нужное для сравнения к образу шекспировской героини слов, лишь плавно провела в воздухе рукой.
  -Как прокисшее молоко, - вставила Ника и засмеялась.
  -А кому роль Офелии досталась?
  -Морозовой, с четвертого курса.
  -Этой шикарной блондинке?
  -Ничего в ней шикарного нет! Кукла ряженая! Вечно висит на Симе. Он мне сам говорил, что устал от нее.
  -Смотри, Ника! - погрозила ей пальцем Зойка.
  -Да ладно тебе. Молодость быстротечна, уйдет, не воротишь, надо пользоваться моментом!
  -Смотри, не опоздай завтра на съемку, а то тебе потом Сергеев устроит молодость.
  -Не опоздаю, - Ника чмокнула подругу в щеку и упорхнула из комнаты, оставив за собой шлейф дорогих французских духов.
  Зойка, вздохнув, уселась перед зеркалом и посмотрела на свое отражение. Конопатое лицо, нос картошкой, зеленые, как у кошки, глаза и рыжая копна кудряшек. На съемочной площадке все ее называли не иначе, как "Ангелочек" или "Фурия", смотря в каком настроении, она находилась.
  -Губы бантиком, бровки домиком, - пропела Зойка, отворачиваясь от зеркала, - М-да, не красавица. Однако пора идти домой.
  
  -Сергей Андреевич! - окликнула Сергеева помощник режиссера Андреева. - Завтра сцену объяснения будем снимать?
  -Да, Зинаида Павловна. Кстати, Зиночка, проследите, чтобы Вадим Всеволодович не напился.
  -Сергей Андреевич, этого проследить не возможно, - развела она руками.
  -Перед съемкой обыщите. Все "заначки" долой!
  -Хорошо, Сергей Андреевич, до завтра.
  -До завтра, - махнул ей рукой, Сергеев.
  -До свидания, Сергей Андреевич, - склонив голову, сказал "Гордеев".
  -Вадим Всеволодович, - остановил его режиссер, - Прошу вас....
  -Я все понял, больше не повторится. Я ведь только совсем чуть-чуть, так сказать, для поднятия тонуса. Врачи советовали, для сердца.
  -А врачи Вам не говорили, что "белочка" однажды может нагрянуть?
  -Я себе такого не позволяю, - покачал головой "Гордеев".
  -Пожалейте Нику, она еще совсем девочка. Я же вижу, как она каждый раз морщится, когда с вами в диалоге.
  -Эта маленькая злючка не понимает, что значит заслуженное звание народный артист. Могла бы быть и поснисходительнее.
  -Вадим Всеволодович, только не надо начинать все заново. Прошу Вас завтра быть трезвым, да и последующие дни тоже.
  -Сергей Андреевич, Вы меня оскорбляете.
  -Нет, просто прошу быть трезвым на съемке, а потом хоть трава не расти.
  -Хорошо, только из уважения к Вам, - кивнул головой "Гордеев" и пошел к выходу, слегка покачиваясь.
  -До свидания, Сергей Андреевич. Вас подвести до гостиницы? - спросил осветитель Костик Гареев.
  -Нет, спасибо, я еду смотреть квартиру, тут недалеко.
  -Тогда, удачи!
  -Спасибо.
  Съемочный павильон опустел, оставив Сергеева одного со своими думами. Год назад, он снял свой первый дипломный короткометражный фильм. Безусловно, его посчитали талантливым и преуспевающим режиссером. Тогда он задался целью снять полнометражный фильм о войне, но, как это обычно случается, денег для съемок не дали. Сергеев был вынужден согласиться снимать этот комерческий фильм ужаса для частной коллекции какого-то нового русского. Деньги были немалые, но все равно для задуманного фильма не хватало. Он никогда не думал, что опустится до такой пошлятины, но деньги делали свое, приходилось с этим мириться.
  
  
  Глава пятая
  
  Поднявшись на этаж, Сергеев нажал на кнопку звонка и услышал торопливые, шаркающие, старческие шаги. Дверь открыл чуть подслеповатый старик, в черной, с атласными вставками, прошитыми ромбом, велюровой домашней курточке.
  -Я по объявлению, - сказал Сергеев.
  -Да, конечно, проходите, - отступая на шаг, предложил старик, поглаживая больные, покрытые пигментными пятнами, распухшие в суставах, руки.
  Сергеев, переступив порог, сразу очутился в плохо проветриваемой квартире, видимо, старик боялся сквозняков и держал окна закрытыми. В нос ударил чуть затхлый, сладковатый запах - Сергееву был знаком этот запах, но сразу припомнить, с чем он ассоциируется, не мог.
  -Вот, смотрите, - старик открыл дверь в комнату.
  Мягкий раскладной диван, кресло с журнальным столиком, старенький книжный шкаф с шифоньером, вот и все, что составляло скромно обставленный интерьер комнаты. Плотные шторы закрывали оконный проем.
  -Телевизора нет, - проскрипел старик, - Но есть телефон и холодильник. Санузел раздельный.
  Сергеев кивнул и пошел за стариком, который направился в кухню.
  Кухня немного удивила Сергеева своей опрятностью и чистотой. Современный кухонный гарнитур, электрическая плита, двухкамерный холодильник.
  -Вода горячая и холодная, посуда в шкафчике, контейнера с мусором во дворе, - старик повернулся к Сергееву.
  -Меня это устраивает, - кивнул он старику.
  -Могу я узнать, на какой срок Вы собираетесь тут остаться?
  -Пока не знаю, - пожал плечами Сергеев.
  -Я в том смысле, что если Вам квартира подходит, то я беру деньги за два месяца вперед.
  -Да - да, конечно, - кивнул Сергеев и потянулся за кошельком.
  -Каждого 13 числа Вы должны платить мне за квартиру, желательно за два месяца. В случае если Вы собираетесь выехать, Вы должны сообщить мне вот по этому телефону, - он протянул Сергееву визитную карточку. - Расценки Вы знаете?
  -Да, они меня вполне устраивают.
  -Вот и отлично, - старик с любопытством посмотрел на Сергеева. - Желаю удач.
  -Спасибо, - механически ответил Сергеев, рассматривая в свою очередь старика.
  Внешний облик старика был необычен и заинтересовал Сергеева, который неплохо рисовал. Старик был чуть ниже среднего роста и немного сутулился. Крупная голова с коротко стрижеными седыми волосами, чуть оттопыренные уши, крупный мясистый нос и маленькие, красные, все время слезящиеся, глазки, которые он все время щурил. Дряблый подбородок плавно переходил в шею. Голос его напоминал давно не смазанную дверь. Походкой он походил на большого королевского пингвина, который не спеша прогуливается по насту, переваливаясь с боку на бок. На вид старику можно было дать лет девяносто. Но самым примечательным в его облике были ровные, белые зубы.
  -"Наверно, это протезы", - подумал про себя Сергеев.
  -Когда Вы намерены въехать? - спросил старик.
  -Если можно, то сегодня.
  -Да, конечно, - он протянул Сергееву ключи от двери, слегка задев его ладонь своими пальцами.
  От прикосновения его пальцев к своей ладони, Сергеев ощутил холод. Хотя на дворе стоял сентябрь, и на улице было довольно - таки жарко и душно, руки у старика были холодными. Отсчитав ему деньги за два месяца, Сергеев передал их в узловатые, покрытые темными венами руки.
  -Через час я буду здесь, только съезжу за вещами, - сказал Сергеев.
  -Да, конечно, езжайте, я не побеспокою Вас, когда вы приедете, меня уже здесь не будет, - улыбнулся он, чуть синеватыми губами.
  -Наверное, он посчитал меня за идиота, - подумал Сергеев и вышел из квартиры.
  
  Глава шестая
  
  Когда Сергеев приехал, квартира была пуста. Внеся свой скромный скарб, он сразу же раздвинул шторы и открыл балкон, впуская свежий воздух в квартиру. Вид из окна был замечательным. Только что вступивший в свои права сентябрь еще не успел скинуть листву с деревьев, окрасив их в яркие краски. Выйдя на балкон, Сергеев стал вдыхать его живительный воздух, радуясь, что, наконец-то, остался один.
  Пройдя на кухню, он тоже открыл настежь окно, стараясь, чтобы затхлый запах квартиры быстрее улетучился, оставив после себя свежесть вечернего воздуха. Заглянув в шкафчики, он убедился, что продуктов там нет, и пошел в магазин.
  
  Прошла ровно неделя, как Сергеев поселился в этой квартире.
  Уезжая рано утром на съемки фильма, он возвращался поздно вечером и, наскоро проглотив приготовленный ужин, садился за сценарий, еще раз осмысливая каждую сцену. Фильм должен был быть мистическим с элементами фантасмагории. Извечная борьба любви со смертью и добра со злом.
  Сергеев вспомнил облик старика, хозяина квартиры, и нарисовал его портрет. Теперь он знал, как должен выглядеть его злодей. До этого, он мучительно долго искал своего героя и только сейчас понял, что в облике безобидного старика, с подслеповатыми глазами и скрюченными подагрой руками, скрывается настоящий злодей.
  Неожиданный звонок в дверь прервал его занятия, и он, откинув блокнот, пошел открывать дверь. На пороге стояла миловидная женщина бальзаковского возраста.
  -Я - Ваша соседка снизу, - сказала она, - Меня зовут Розалия Эдуардовна.
  -Сергеев Сергей Андреевич, - представился он. - Что-то не так? Я, случаем, не залил Вас? - спросил он.
  -Нет - нет, все в порядке, просто я услышала, что кто-то въехал в эту квартиру, вот и решила познакомиться.
  -Прошу, заходите, - пригласил ее Сергеев.
  -Нет- нет, - она испуганно заглянула за его спину. - Вы тут один живете?
  -Один, - кивнул он.
  Она с опаской посмотрела на пол в коридоре. На то темное место, которое Сергеев ничем не мог отмыть.
  -Не желаете ли Вы выпить со мной чашечку чая? У меня есть превосходный чай и варенье.
  -Спасибо, охотно приму ваше предложение, - улыбнулся Сергеев.
  Она с облегчением вздохнула и стала спускаться по ступенькам вниз. Захлопнув дверь, Сергеев спустился следом.
  Обстановка в квартире Розалии Эдуардовны немного удивила его. Одна стена комнаты до самого комода была увешана семейными портретами, другая -иконами. Старенький шкаф приютился прямо в коридоре, а старинная кровать с железными набалдашниками стояла прямо у окна, красиво заправленная кружевным покрывалом. Чуть левее от кровати, стоял маленький круглый столик, за которым разместились два маленьких креслица в чехлах. Старенький телевизор на тумбочке нашел свое место прямо у двери. Комната дышала спокойствием и каким-то необычайным уютом.
  -Ох, уж эти "малогабаритки", - подумал Сергеев, заглядывая в комнату.
  -Располагайтесь, я сейчас заварю чай, - сказала хозяйка.
  -Вам помочь? - предложил он.
  -Нет. А впрочем, помогите принести в комнату чашки и варенье. Сережа, мне можно Вас так называть?
  -Да, конечно.
  -Сережа, Вы любите айвовое варенье?
  -Не знаю, не пробовал.
  -Вот, несите все это в комнату, - она протянула ему поднос с чашками, вареньем и печеньем в вазочке.
  Сергеев поставил поднос на столик и сел в кресло. Хозяйка, мило улыбаясь, вошла следом с чайником и заварником в руках.
  -Сережа, Вы откуда родом? - спросила она, разливая по чашкам ароматный чай.
  -Я родом из Приморска. Долгое время жил там, там же живет и моя семья.
  -Это довольно далеко, - кивнула она. - А что заставило Вас покинуть родину?
  -Я закончил здесь институт кинематографии, сейчас снимаю фильм.
  -Вы, я так понимаю, кинематографист.
  -Да, - кивнул он и сделал глоток ароматного чая.
  -Очень интересно. А о чем Ваш фильм?
  -Это - фильм - мистика.
  -О таинствах других галактик и планет?
  -Нет, скорее, о борьбе добра со злом.
  Пожилая женщина как-то странно посмотрела на Сергеева.
  -Ничего не поделаешь, приходится снимать фильмы на заказ, а они под - час требуют, чтобы проливалась кровь.
  -Как Вы нашли эту квартиру?
  -По объявлению.
  -А кто Вам ее сдал?
  -Какой-то старик, Карл Вениаминович.
  Глаза у хозяйки заметно округлились, а нарисованные брови поползли наверх. Но, быстро взяв себя в руки, она тихо спросила:
  -Вас ничего не насторожило в этой квартире?
  -Нет. Разве что, немного заниженная цена. А что, что-то должно было насторожить?
  -Сережа, Вы мне очень симпатичны, поэтому я хочу Вам сказать, уезжайте отсюда, это неблагополучное место.
  -То есть? - не понял ее Сергеев.
  -Ну, хорошо, я кое - что расскажу Вам об этом, но решение оставаться или нет, останется за Вами, - таинственно сказала она, слегка понизив голос.
  -Про эту квартиру ходят нехорошие слухи. Мало того, что ее номер 13, так в ней гибнут люди.
  -Что за бред! - вырвалось у Сергеева.
  -Сначала выслушайте меня, а уж потом делайте выводы, - обиделась старушка. - Этот дом, впрочем, как и весь квартал, построен на месте старого заброшенного кладбища. Сколько живу в этом доме, в этой квартире никто по - долгу не жил. За последние пять лет здесь погибли две девушки, при весьма странных обстоятельствах.
  -И....
  -Сережа, я живу в этом доме уже пятнадцать лет, в этой квартире сменилось семь жильцов, двое из них погибли, это Вам о чем-нибудь говорит? И вот еще что, я ни разу не видела хозяина этой квартиры.
  -Может быть, ее специально купили, чтобы сдавать? Сейчас многие так делают, - пожал плечами Сергеев.
  -Может быть, - задумчиво произнесла она. - Но уверяю вас, в этой квартире не все ладно. Три года тому назад здесь погибла Лерочка, дочь одного профессора. Милая девочка, правда, немного странная, так вот, она уснула и больше не проснулась, - хозяйка вдруг замолчала и к чему-то прислушалась, затем, снизив голос до шепота, добавила:
  -Когда ее нашли, в ней не было ни капли крови. Пять месяцев назад, прямо на пороге своей комнаты погибла другая девушка, Лариса.
  -И у нее тоже выпили всю кровь? - усмехнулся Сергеев.
  -Зря смеетесь, - покачала головой Розалия Эдуардовна, - Если бы не соседский пес, который спугнул убийцу, я уверена, с ней произошло бы то же самое.
  -Убийцу так и не нашли?
  -Нет, - старушка покачала головой.
  -Теперь я понял, что это за пятно в коридоре, - произнес Сергеев.
  Соседка энергично закивала головой, и Сергеев вспомнил сладковатый запах, запах крови, запах смерти, который запомнился ему на всю жизнь. Афганистан - память, от которой ему никогда не уйти.
  -Сережа, послушайтесь моего совета, сходите в церковь и освятите квартиру святой водой, если не хотите с нее съезжать.
  -А как же Вам здесь живется?
  -Мне уже нечего бояться, я свое уже пожила, да и Боженька меня оберегает, - она кивнула на иконы и перекрестилась.
  Сергеев с сомнением посмотрел на иконы.
  -А вы мне поверьте, Сереженька, Лариса не поверила, и вот вам результат.
  -А как же Лера?
  -Лера была странной девушкой, одинокой и замкнутой, - задумчиво сказала Розалия Эдуардовна. - Не поленитесь, сходите в церковь, - она похлопала его по руке. - Скоро полнолуние, всякое может случиться.
  -Лариса тоже погибла в полнолуние? - спросил Сергеев.
  -И Лера тоже, - кивнула сердобольная соседка.
  -Мистика какая-то, - усмехнулся Сергеев. "Снимая фильм про вампиров, сам во что хочешь, поверишь", подумал он. - Спасибо Вам за вкусный чай и отличное варенье, - поблагодарил он соседку.
  -Заходите как-нибудь еще. Я - женщина одинокая, люблю общение, всегда рада гостям, - улыбнулась она, провожая гостя.
  -Спасибо, непременно как-нибудь еще зайду, - пообещал он.
  Когда он вернулся домой и вновь сел за сценарий, то невольно обратил взгляд на блокнот, где был нарисован портрет злодея. Странным образом, но он исчез, вернее, был аккуратно вырван из блокнота и похищен.
  -Чертовщина какая-то, - сказал Сергеев, пожав плечами.
  Ночью ему опять снился Афган. Снова из окружения он вытаскивал раненого Серегу Зверева, снова взрывались снаряды, и смеялся афганец, показывая отрубленную голову какого-то новобранца.
  -Ми вас всех перережем, - кричал он.
  -Неееет! - закричал Сергеев и проснулся в холодном поту. - Когда же это все закончится? - проворчал он, вытирая руками с лица пот. - "Куда еще бежать от этого кошмара, который преследовал его двадцать с лишним лет? Он и из дома-то сбежал, чтобы не мучить жену и сына. Ему надоело ссориться с Мариной, из-за того, что она предлагала обратиться к психиатру".
  -Ты пойми, не псих я, - устало повторял он ей в тысячный раз.
  -Сережа, Афган убивает вас, посмотри, где все твои друзья?
  Сергеев надолго замолкал, вспоминая всех, кто остался в живых после той мясорубки. Двенадцать человек, всего двенадцать человек, кто остался в живых после того артобстрела. Он единственный кто не получил в этом бою ни одной серьезной раны. "Заговоренный" - говорили про него после этого боя. - Где они все, кто остался в живых? Серега Зверев через год после возвращения домой вскрыл себе вены, узнав, что любимая бросила его, уехав с каким-то не нюхавшим пороха хлыщом.
  "Колобок", Лева Круглов, спился и умер в прошлом году. Ренат Мамедов погиб в перестрелке между группировками в своем городе под Казанью. Прапорщик Иванов погиб в Чечне. Капитан Илюшин - в Карабахе. "Лаваш", Женька Левашов, отбывает свой срок за убийство где-то под Ростовом. "Кот", Саня Котков, повесился в сарайчике своего дома. "Слива", Славка Ушаков, погиб в автокатастрофе. "Емеля", Игорь Мельников, пропал без вести где-то под Грозным. Вася Калягин, мечтатель и поэт, где-то колесит по стране, жив ли, давно нет от него никаких известий. "Варя", Серега Варенцов, погиб от бандитской пули, выполняя свой долг в органах внутренней безопасности. Двенадцатый - он, что ждет его впереди?
  Окончив институт, он мечтал снимать исторические ленты, но денег не давали, а снимать фильм про войну, он наотрез отказался, боялся, что сердце не выдержит. Вновь пережить всю эту боль, он не мог. В свои сорок семь лет он был полностью седым. За внешним спокойствием и безразличием бушевал огонь, который он постоянно в себе обуздывал. Только поэтому он оставил жену и маленького Андрейку, чтобы ненароком не навредить им своим вырвавшимся наружу безумством. Поначалу, как многие, он пробовал заливать все водкой, но это не помогало. Позднее загружая себя тяжелой работой, разгружал вагоны, но и это не помогало, принося лишь временные провалы, наступавшие от чрезмерной усталости. Тогда он решил идти учиться, осуществить давнюю мечту, стать кинорежиссером. Маринка не верила ему и наотрез отказалась ехать в Москву. Он тосковал по сыну, вспоминая его светлые чуть вьющиеся волосы и голубые, как у него, глаза. Его ямочки на щечках, когда тот улыбался. Сколько ему сейчас? В мае должно было исполниться двенадцать. Боже, как много прошло времени. Первое время он писал и звонил домой, но Марина была категорически против переезда в столицу. Постоянные споры лишь ухудшили их отношения, она перестала отвечать на звонки, потом и вовсе сменила номер телефона. Письма так же оставались без ответа. Сергеев разрывался между работой и желанием все бросить и вернуться домой, он боялся, что проснувшиеся бесы снова начнут мучить не только его, но и семью.
  Последние два года были для него полны неизвестности, он боялся, что жена бросила его, вышла за другого или, еще хуже, уехала жить в другой город. Теща давно перестала отвечать на его письма, обвиняя во всех несчастьях только его. Постепенно связь с домом оборвалась. Как же давно он не был дома, поди, и могилки родителей уже совсем заросли травой. Но вернуться домой, значит, все повернуть вспять. Опять безудержные запои с друзьями, опять ночные кошмары, где он собственными руками душит того афганца, - нет, нет, нет. Сергеев замотал головой и пошел на кухню напиться воды. На полу он обнаружил вырванный из блокнота листок с рисунком.
  -Ты-то сюда как попал? - удивился он, поднимая рисунок с пола. - Неужто хозяин приходил, пока я с соседкой чаи гонял? - пожал он плечами и, напившись воды прямо из чайника, пошел спать.
  
  Глава седьмая
  
  -Ника, черт возьми! - взревел Сергеев, - Где тебя носит? Ты опоздала опять на час!
  -Сергей Андреевич, миленький, я не виновата, это все пробки.
  -В метро езди или пешком ходи, там пробок нет! - рявкнул он.
  -Я сейчас, мигом, только переоденусь, - пискнула она и пулей побежала в гримерку.
  -Быстрее, на все тебе ровно пять минут!
  -Десять, - на ходу еще успела сказать Ника, когда за ней закрылась дверь гримерной.
  -Привет, чего это он такой злой? - спросила она Зойку.
  -"Гордеев" опять напился, да ты тут со своим опозданием, - напустилась на нее Зойка.
  -Так дали бы ему валерианки, мигом бы успокоился.
  -Вот возьми и дай, если такая храбрая.
  -Ладно, не заводись, чего снимаем-то?
  -А хрен его знает? "Гордеев" -то пьяный в стельку, его только разве что вместо трупа снимать.
  -Ника, быстрее, - крикнула Зинаида Павловна - Сейчас тебя крупным планом снимать будем.
  -А что именно?
  -Смерть Гордеева.
  -Я же тебе говорила, - усмехнулась Зойка.
  -А что мне надевать?
  -У Виктории спроси.
  Вика появилась в гримерной и тут же через голову начала Нике надевать какие-то лохмотья.
  -Это еще чего? - удивилась Ника.
  -Сцена в подземелье, - буркнула та.
  -Вот, черт, я слова не знаю.
  -И не надо, Сергеев все равно все переделал, будешь делать то, что скажет. Ну, с богом! - она вытолкнула девушку на площадку.
  -Сергей Андреевич, я готова, - неуверенно улыбнувшись, прошептала Ника.
  Сурово взглянув на девушку, он кивнул и указал на декорацию, где висела, колыхаясь на ветру, паутина.
  -Значит так, ты идешь по коридору и натыкаешься на Гордеева, падаешь на колени и стараешься привести его в чувство.
  -А он мертвый? - спросила Ника.
  -Нет, пьяный, черт его побери! - взорвался Сергеев. - Но это не помешает снять нам крупный план.
  -Ясно. Мне плакать?
  -Да!
  -Ника, иди сюда, - позвала ее Зинаида Павловна, - Вот от этой точки ты идешь прямо на него, поняла?
  -Да, можно начинать?
  -Да, Ника, пробуй же, наконец! - не выдержал Сергеев.
  Ника, озираясь и нагибаясь под свисающей с потолка и стен паутиной, пошла по темному коридору. Вдруг ее взгляд упал на тело, лежащее на полу, вскрикнув, она узнает в нем своего любимого. Падая на колени, она прижимается к нему и причитает:
  -Что с тобой, Андрюша? Андрюша! - голосит Ника, размазывая слезы по лицу.
  -Почти убедительно, - кивает Сергеев, - Ника, не переигрывай, начинаем снимать, все на исходную!
  -Вот, скотина, - вставая с колен и пиная мертвецки пьяного "Гордеева", шепчет Ника, - Надеюсь, целовать мне тебя не придется.
  -Дубль 10985, - хлопнув хлопушкой, сказала Андреева.
  -Тишина в студии, мотор! - скомандовал Сергеев, - и Ника начала свой поход по лабиринту.
  Вздрагивая и озираясь, она, наконец, дошла до тела.
  -Андрюша, это ты? - опускаясь на колени, театрально вскрикивает она. - Вот скотина, опять нажрался, - чуть слышно цедит она в сторону, сквозь сжатые зубы, стараясь перевернуть "любимого". - Андрюша, вставай, нам нужно выбираться отсюда, мне страшно! - причитает она в камеру, размазывая тушь по глазам. - Скотина, что за гадость ты сегодня пил? - отвернувшись от наезжавшей камеры, шепчет она в ухо пьяному партнеру.
  -М-м-м, - промычал Гордеев, - пытаясь пошевелить рукой.
  -Вставай, Андрюша, они сейчас в любую минуту могут вернуться!
  -Стоп! Снято!
  -Ну, слава богу! - вставая с колен, сказала Ника. - Сергей Андреевич, от него так воняет, что меня уже тошнит. Только не заставляйте меня еще раз делать этот дубль, я за себя не отвечаю, - она брезгливо скривила губы.
  Сергеев, усмехнулся и крикнул помощнику режиссера:
  -Зина Пална, готовьте сцену с вампирами.
  -А как же со злодеем?
  -Вы до сих пор не нашли актера на эту роль?
  -Нет, Сергей Андреевич, ищем.
  -Посмотрите в цирке лилипутов, он должен быть чуть ниже среднего роста, остальное сделает гример.
  -Хорошо, сегодня еще будем снимать?
  -Да!
  -Упыри, на сцену! - скомандовала Зинаида Павловна.
  Коридор сменился на комнату в заброшенном замке, где, переодетые вампирами студенты, посмеиваясь, заняли свои места.
  -Да оттащите же кто-нибудь "Гордеева", - крикнул Сергеев, указывая на пьяного артиста.
  Двое упырей, взяв спящего артиста за ноги и за руки, оттащили его в угол, забросав какими-то тряпками.
  -Прекратить курить! - крикнула помрежиссера. - Дубль 10980.
  Ника, сметая с себя паутину, пошла к гримерной.
  -Ну, как? - спросила она Зойку.
  -Здорово! - похвалила она Нику. - Ты знаешь, сегодня Валович звонил, спрашивал про фильм, когда будет готов.
  -Что ему ответил Сережа?
  -Я знаю? Психует. Он сегодня вообще гром и молнии мечет. Сама видела, какой "Гордеев" пришел, да ты еще со своим опозданием его доконала.
  -Да, не завидую я ему.
  -Ника, кончай трепаться, - в гримерную заглянула Вика. - Быстрее переодевайся, Сергеев с тобой еще одну сцену снять хочет, - она сунула девушке роскошное красное платье.
  Зойка, схватив пудреницу, начала быстро приводить Никино лицо в порядок.
  -Губы алой помадой не забудь накрасить, - напомнила она Зойке.
  -Знаю, - огрызнулась та, подкрашивая Нике губы.
  
  -Стоп, снято! На сегодня все свободны, завтра в это же время и без опозданий, - сказал Сергеев и поманил к себе девушку.
  -Ника, у тебя на вечер какие планы? - спросил он.
  -Особо никаких, а что?
  -Валович в ресторан пригласил.
  -Вы пойдете?
  -А ты что-то другое можешь предложить?
  -Ну, не знаю, - пожала она плечами.
  -Платье оставь, будем Валовича на деньги разводить.
  -Думаете, у меня получится?
  -Ника, должно получиться, иначе ты плохая актриса. Петр, машина на ходу?
  -Да, Сергей Андреевич.
  -Значит так, отвези этого алкаша домой и заправь полный бак, завтра на природу поедем. Стас, фильтры не забудь.
  -Обижаете, Сергей Андреевич, - отозвался второй осветитель.
  -Не обижаю, а напоминаю. Ника, ты готова? Тогда в машину.
  
  
  Глава седьмая
  
  -Куда едем? - спросила Ника, усаживаясь в машину Сергеева.
  -В "Асторию".
  -Ого, я еще там никогда не была.
  -Не рановато ли по ресторанам шляться?
  -Если приглашают, почему бы и нет.
  -А если переспать предложат?
  -Ну, если партнер не такой противный окажется и заплатит, можно и уступить.
  -А если Валович попросит?
  -Чего для искусства не сделаешь, - вздохнула девушка.
  -Так, может, сразу и на панель?
  -Сергей Андреевич, Вы меня обидеть хотите? Я же для Вас стараюсь, разве деньги для фильма не нужны?
  -Нужны, Ника, очень нужны.
  -Тогда можно и потерпеть.
  Сергеев поморщился, все-то у этой девчонки просто выходит, "надо, значит надо", и никаких вопросов. Даже обнаженку без всякого смущения сыграла, уламывать не пришлось.
  Машина припарковалась у "Астории", и они рука об руку вошли в ресторан.
  Их встретил метрдотель.
  -Вы заказывали столик? - спросил вежливо он.
  -Нет, нас ждут. Вы не подскажете, где столик господина Валовича? - спросил Сергеев.
  -Да, конечно, прошу следовать за мной, - ответил он и подвел к столику, где сидел Валович с приятелями.
  -О, Сережа! - увидев Сергеева, махнул ему Валович рукой, - Присаживайся. Евочка, рад тебя видеть в этом роскошном платье, - улыбнулся он Нике. - Знакомтесь, это мои партнеры по бизнесу, Жора Пыреев и Борис Кац.
  Жора, активно работая челюстями, коротко кивнул Сергееву, не взглянув даже на Нику. Борис же, наоборот, расплылся в сладчайшей улыбке, блеснув золотым зубом, и любезно предложил девушке стул.
  -Это Вы главная героиня фильма? - спросил он.
  -Да.
  -Как Вам фильм?
  -Мы его еще снимаем, - сказал Сергеев.
  -А, ну да, конечно. Я хотел спросить, как Вам сценарий?
  -Я давно вышел из того возраста, чтобы восхищаться страшилками, - ответил Сергеев. - Но если мне платят деньги, чтобы снимать этот..., - тут он немного замялся, - Фильм..., значит, буду снимать, пока есть заказчик и его деньги.
  Если бы не нужда в деньгах, он давно бы послал к чертям этого Валовича и ему подобных.
  Валович осклабился, сверкнув золотой коронкой.
  -Кстати, Жора - соавтор этого сценария, - сказал он, посмотрев на приятеля, который удивительно быстро сметал все со своей тарелки.
  -Разве не Валерий Коростылев, автор этого сценария? - удивился Сергеев.
  -Да, конечно, но основная идея принадлежит Жоре.
  -Угу, - кивнул Жора, обсасывая куриную ножку.
  -Сережа, что там с фильмом? Когда я смогу его посмотреть?
  -Снимаем, - коротко бросил Сергеев.
  -Как долго мне еще ждать?
  -Думаю, месяца два-три, потом еще пара недель на монтаж, к Новому году думаю закончить.
  -Так долго? - удивился Валович.
  -Я еще не нашел злодея.
  -Так ищите! Сережа, фильм должен выйти не позднее ноября месяца.
  -Но, Константин Евсеич, - возмутился Сергеев.
  -Деньги дам, но имей в виду, у тебя месяц сроку.
  -А монтаж? Минимум, два месяца!
  -Ты чего, Сережа, не понимаешь, я, по-моему, ясно сказал, фильм должен быть готов к ноябрю.
  -Куда такая спешка?
  -У Мамочки день рождение.
  -Ясно, - кивнул Сергеев, припоминая подружку Валовича, розовую, как поросенок, толстушку.
  -Сколько тебе еще нужно денег?
  -Думаю 300 - 400 тысяч баксов, плюс премиальные.
  -Не многовато?
  -В самый раз.
  -Спецэффекты будут? - спросил Борис.
  -Да, компьютерная обработка.
  -Крови побольше, - поддержал его Жора.
  -Будет вам и кровь и спецэффекты, - пробурчал Сергеев.
  -А красотку, того, там не будут...? - спросил Боря, положив руку Нике на колено.
  -Боря, Мама сказала никакой порнухи.
  -Жаль, девочка, что надо, грех не воспользоваться, - облизал губы Борис. - Детка, что ты сегодня делаешь, может, развлечемся?
  -Она сегодня со мной, - оборвал его Сергеев.
  -Без базара, извини, не хотел обидеть, - развел Борис руками, но, наклонившись к Нике, спросил: - Может, встретимся как-нибудь? У меня есть хороший сценарий, может, сыграешь?
  -Я не снимаюсь в порно, - сказала Ника, посмотрев на Сергеева.
  -Жаль, бабки заплачу хорошие, не пожалеешь, - настаивал Борис.
  -Извините, нам пора, - вставая из-за стола, сказал Сергеев.
  -Я завтра заеду, посмотрю, что вы там наснимали, - пообещал Валович.
  -С утра я буду на природе, - сказал Сергеев, протягивая руку к Нике.
  Вцепившись в руку Сергеева, Ника чуть ли не повисла на нем, стараясь, как можно быстрее выбраться из ресторана.
  -Сергей Андреевич, это же настоящие бандиты, - чуть не плача, сказала она. - Словно в дерьме искупали, - передернула она плечами.
  -И не раз еще искупают, - процедил сквозь зубы Сергеев. - Мы для них, Вероника, товар, который можно купить, и они покупают. Скажут снимать, буду снимать, скажут, раздевайся и ложись в постель, разденешься и ляжешь, лишь бы получить эти проклятые деньги.
  -А разве нельзя иначе?
  -Можно, но тогда ты, Никуша, будешь иметь минимум того, к чему всю жизнь стремишься.
  -А как же Вы?
  -Я? Я могу послать их ко всем чертям и остаться ни с чем. Могу снять этот паршивый фильм, затратив минимум того, чему нас учили в институте, но при этом скопив небольшую сумму, для съемки настоящего фильма. Вот и кручусь, презирая себя за эту халтуру и оправдывая, зная, что смогу снять стоящий фильм.
  -О чем будет этот фильм, Сергей Андреевич?
  -Про войну, девочка, про нее, проклятую.
  -А не многовато ли фильмов снято про войну?
  -Наверное, много, но хочется напомнить людям, какая она, эта война, вспомнить о солдатах, которые погибали, защищая родину.
  -Сергей Андреевич, это правда, что Вы воевали?
  -Да.
  -В Чечне?
  -В Афганистане.
  -Сколько же Вам лет?
  -Мне недавно исполнилось сорок семь.
  -Тогда, может, это будет фильм про любовь? Только чистую, без этой пошлятины, которую сейчас принято снимать.
  Сергеев посмотрел на Нику, словно только что увидел ее впервые.
  -Я подумаю.
  -Сергей Андреевич, а для меня там найдется роль?
  -Пока ничего не могу обещать. Идем, я отвезу тебя домой.
  -А можно к Вам?
  -Что? - удивился Сергеев.
  -Вечер только начался, может, съездим куда-нибудь? - предложила она.
  -Ника, ты не ошиблась часом или мне показалось?
  -Простите, Сергей Андреевич, я не хотела....
  -Девочка, я старый для тебя.
  -Ну, что Вы, Вы такой классный.
  -Перестань заигрывать, со мной это не пройдет, - усмехнулся Сергеев.
  -Сергеев, а ты случаем не голубой?
  -Ника, ты, что себе позволяешь?
  -Простите, Сергей Андреевич, но Вы за все время, что на съемке, ни разу ни с одной женщиной не встречались.
  -А нужно было?
  -Да разве Вы не видите, как на Вас все женщины смотрят, даже Зинаида Павловна, только поманите, с удовольствием с Вами легла бы.
  -Ну и нравы нынче в моде! - покачал он головой.
  -Да в Вас все женщины на площадке влюблены, а Вы словно ничего не видите. Или не хотите видеть?
  -Прости, Ника, но я однолюб.
  -И кто же эта счастливая? - надув губки, спросила девушка.
  -Пожалуй, несчастная, - вздохнул Сергеев. - Это моя жена.
  -Так чего Вы ее в столицу не привезете?
  -Не хочет она сюда ехать.
  Ника пожала плечами, не понимая, как это не хотеть, жить в столице.
  -У Вас есть дети?
  -Да, сын Андрейка, ему в мае 12 лет исполнилось.
  Сергеев посмотрел на небо, на котором красовалась во всей своей красе луна. -Давно его не видели?
  -Да, уже семь лет.
  -Чего же Вы не съездите домой? - удивилась Ника.
  -Не знаю, - пожал он плечами.
  -Я бы на Вашем месте давно нашла бы себе другую.
  -Возможно, но ты, это не я, поэтому, давай, каждый останемся на своем месте. Вот закончу снимать этот бред и займусь настоящим делом. Тебя где высадить?
  -У общаги. Нужно же мне где-то переодеться, не в этой же тряпке ходить, а то с меня Вика потом шкуру спустит.
  -Тряпка, - хмыкнул Сергеев, вспомнив, сколько стоит это платье.
  Машина плавно затормозила у общежития, выпустив Веронику из своего чрева.
  -Ника, ты ли это? - услышала она, голоса своих однокурсников.
  -Я, собственной персоной.
  -А кто этот, что тебя подвез.
  -Сергеев, мой режиссер, - услышал Сергеев отъезжая от девушки.
  
  
  -Черт, - вырвалось у него, он так и не сходил в церковь, как обещал соседке. Хотя Сергеев и не верил во всю эту чертовщину, но крест, надетый матерью перед армией, не снимал. Вдохнув полной грудью вечерний воздух, он поспешил домой.
  Перед самой дверью в квартиру он остановился. Шестое чувство ни разу не подводившее его, подсказывало, что его ожидает в квартире нечто. Осторожно открыв дверь ключом, он включил в коридоре свет. В нос сразу же ударил запах затхлости. "Странно", - подумал он, - "Вроде бы я оставлял окна открытыми". Окинув беглым взглядом комнату, он медленно вошел на кухню. Все было спокойно, только окна были накрепко закрыты. Впуская в квартиру свежий воздух, он опять вспомнил про запах смерти.
  -"Неужели полнолуние так действует на психику, что начинает мерещиться всякая чертовщина", - подумал он, - Сергеев, похоже, ты совсем заработался, - сказал он сам себе, припомнив, что утром сам закрыл окна, испугавшись грозы.
  Есть не хотелось, и он сварил себе кофе. Усевшись в кресло, принялся читать сценарий, записывая и зарисовывая что-то у себя в блокноте. Часы пропикали двенадцать, но он не обратил на это никакого внимания. Он давно уже привык ложиться поздно, засиживаясь за работой почти до утра.
  Створка вентиляционной трубы приоткрылась, и из нее, крепко цепляясь острыми коготками, выползло существо, покрытое темной шерстью. Вместо рук у него были крылья. Существо с кухонного шкафчика переползло на шторки и, повиснув вниз головой, стало облизываться, приводя себя в порядок. Существо оказалось крупной летучей мышью. Отцепившись от окна, она бесшумно вылетела в коридор. Сергеев, склонившись над бумагами, не заметил, как она спланировала на куртку и, повиснув вниз головой, стала следить за ним.
  Маленькие глазки засветились алчным светом, острый язычок прошелся по мордочке с острыми зубами. Убедившись, что намеченная жертва не шевелится, она, оттолкнувшись от вешалки, приготовилась к нападению. Сергеев, в самый последний момент, заметив движение в коридоре, защищаясь, вытянул навстречу неизвестности руку. Натолкнувшись на преграду, мышь вцепилась когтями в кожу, стараясь прокусить руку.
  -Это еще что такое? - пробормотал он, ударом оглушив животное и сбросив на пол. - Что, кровушки моей захотелось? - сказал он, с любопытством рассматривая неподвижное животное.
  Острые зубы, хищный оскал, тонкие, остроконечные, чуткие уши, не даром вампиров изображали летучими мышами. Он впервые видел так близко крылана.
  -Как же ты оказался в квартире? - спросил он животное, присев на корточки и протянув руку к крылу животного, слегка потянул на себя. - М-да, не на того напал, - сказал он рукокрылому хищнику.
  Оставив вампира лежать на полу, Сергеев решил найти место, куда бы его поместить и вспомнил про коробку в туалете.
  -Сейчас я тебя, голубчика, арестую, - сказал он и вышел из комнаты.
  Как только его шаги удалились, крылан, быстро перебирая лапками, пополз к балкону. Цепляясь за шероховатую панель, добрался до перил и камнем бросился вниз. У самой земли, распрямив крылья, он плавно спланировал на дерево. Трюк с внезапным нападением не удался, и он злобно заверещал на своем языке.
  Голод заставил его выйти этой ночью на охоту. Полная луна делала его агрессивным и толкала на безумства. Но легкая жертва впервые дала отпор, и он немного растерялся. Придя в себя, он полетел искать себе новую жертву.
  Копошащийся в мусорном баке какой-то бомж, не ожидал нападения и, закрутившись на месте, тоненько завизжал, напугав бродячую кошку. Яростно вгрызаясь в нежную кожу на шее, вампир припал к теплой струйке крови. Бомж, совсем струхнув, решил не шевелиться и переждать это нападение. Насытившись, крылан оттолкнулся от своей жертвы, и тяжело махая крыльями, полетел к дому.
  Когда Сергеев вернулся в комнату, то не нашел удивительное животное на месте. Обыскав всю комнату, и досадуя на себя, что оставил балкон открытым, он лег спать.
  
  Кружа над домом, вампир легко нашел знакомое окно и, влетев в кухню, залез в свое убежище. Утром дворник обнаружил за мусорными баками мертвого бомжа, лежащего в лужице собственной крови.
  -Опять, - сплюнув в сторону, пробурчал он и пошел звонить в милицию.
  
  Глава восьмая
  
  Сергеев сбился с ног, ему нужен был злодей, которого он нарисовал в своем блокноте. Время поджимало, нужно было заканчивать фильм, а типаж так и не был найден.
  -Черт возьми, ищите лучше! Неужели в таком большом городе не найдется похожего на него типа? - возмущался Сергеев.
  -Сергей Андреевич, я нашел его! - вбегая в павильон, сказал Костя, втаскивая за собой какого-то человека.
  Сергеев с любопытством посмотрел на чумазого бомжа. Тот смущенно улыбнулся, и все увидели, что у него нет передних зубов.
  -Ты где свои зубы потерял? - спросил его Сергеев.
  -Знамо дело, милиция постаралась, - прошепелявил бомж.
  -Чем не вампир? У него одни клыки только чего стоят, - гордо сказал Костя.
  -А, черт с вами, - махнул на все Сергеев, - Валяйте, через неделю нужно фильм отснять. Костя, его под душ, в костюмерную и под грим. Через час он должен стоять передо мной.
  -Хорошо, Сергей Андреевич.
  -А вы это чего тут, кино, что ли снимаете? - поинтересовался бомж.
  -Ну да. Идем, по дороге все объясню, - подтолкнул его Костя.
  -Я кино люблю, в детстве даже в драматический кружок ходил, - похвастался он.
  -Вот и хорошо, значит, продемонстрируешь свои способности, - сказал Костя, - А пока, давай под душ, а то от тебя воняет, как от помойки.
  Ровно через час перед Сергеевым предстал преображенный бомж.
  -Как тебя зовут? - спросил его режиссер.
  -Так, Михалычем кличут, иногда упырем, это из-за отсутствия зубов, - пояснил он.
  -Тебе Костя рассказал, про что мы фильм снимаем? - спросил его Сергеев.
  -А как же, про нечистую силу. Только, извините меня, господа хорошие, сколько же вы мне платить будете? Когда кормежка? А спать я и тут могу, если, конечно, не возражаете.
  -Вот, что Михалыч, мне еще посмотреть на тебя нужно, что ты собой представляешь, а там уж и о деньгах поговорим, - ответил Сергеев.
  -Так я готов, только скажите, чего делать, - встав по стойке смирно и выгнув грудь колесом, сказал Михалыч.
  -Вставьте ему зубы, - усмехнулся Сергеев.
  Костя принес вставные челюсти и сунул их Михалычу в рот.
  -Ого, - удивился тот, рассматривая себя в зеркало, - Зубки, что надо!
  -Побрить бы его не мешало, - задумчиво глядя на бомжа, произнес Сергеев.
  -Это мы мигом, - подскочил к Михалычу Костя, уводя в гримерную.
  Через двадцать минут перед режиссером во всей красе предстал устрашающий вампир.
  -Зачешите ему волосы назад, - попросил он Зойку. - У нас найдется черный, с атласными вставками, халат?
  -Сейчас посмотрю, - отозвалась Вика.
  -Михалыч, а теперь сделай взгляд - уверенным, сейчас ты - князь тьмы, пройдись-ка по подиуму, - сказал Сергеев.
  -По чему? - не понял бомж.
  -Пройдись, тебе говорят, - ткнул его в бок Костя.
  -А, так я мигом.
  -Расправь грудь, спину держи прямо, - командовала Зинаида Павловна. - Вот так, немного расслабься.
  Михалыч, расправив плечи, важно прошелся мимо Сергеева.
  -А теперь, гордый, чуть нагловатый взгляд, ты же князь, главный вампир - властелин мира, - подзадоривал его Костя.
  Михалыч, чуть скривив рот, обнажив ряд белоснежных зубов, посмотрел на Костю.
  -Хорошо, - хлопнул в ладоши Сергеев, - На безрыбье и рак рыба. Зинаида Павловна, введите героя в суть фильма, а я пока перекушу.
  -Эх, мил человек, - важность с "князя тьмы" враз спала, - А не накормишь ли ты и меня, а то с самого утра во рту маковой росинки не было, - громко сглотнув, сказал бомж.
  Сергеев протянул ему двести рублей.
  -На, перекуси. Костя, а ты проследи, чтобы не напился, знаю я их.
  -Ну что вы, - возмутился Михалыч, - Я на работе никогда не пью, разве опосля, и то совсем немного.
  -Хорошо, - кивнул Сергеев, - Всем перерыв на полчаса.
  
  Сергеева не оставлял в покое образ старика, сдавшего ему квартиру. - "А может, позвонить ему и предложить сниматься в кино? Чем черт не шутит, может, согласится"? - мелькнула шальная мысль. Сергеев пошарил по карманам своего жилета. - "Так и есть, вот его телефон. Карл Вениаминович Витте", - прочитал Сергеев и набрал номер сотового. Через минуту он услышал знакомый скрипучий голос старика.
  -Карл Вениаминович, Вас беспокоит Ваш новый жилец, - поздоровавшись, начал свой разговор Сергеев.
  -Слушаю Вас молодой человек, - слегка недовольным голосом, произнес старик.
  -Извините, что побеспокоил Вас. У меня к Вам есть одно интересное предложение, не могли бы мы встретиться?
  -Что-то связано с квартирой?
  -Нет, не с квартирой. Не хотели бы вы сняться в кино?
  -В кино? - в голосе старика прозвучало удивление.
  -Да. Я режиссер и сейчас снимаю картину про..., впрочем, - замялся Сергеев, не желая прямо говорить старику, про что фильм и, кого видит в нем главным злодеем. - Мы можем встретиться сегодня?
  -Хорошо, - немного подумав, ответил старик. - Пожалуй, я заеду к Вам часиков в девять, в другое время я бываю занят.
  -Я буду ждать Вас на квартире, в девять.
  Сергеев обрадовался, что уговорил старика встретиться с ним. Главное осталось впереди, уговорить его сняться в кино, а остальное - ерунда. Он вспомнил старую ведьму из фильма "Вий". - "Вот бы и мне использовать этот же прием. Вначале старая, дряхлая старуха, а потом красавица - панночка. Только у него вместо старухи - старик, а уж потом красавец князь". Сергеев улыбнулся, настроение заметно улучшилось.
  
  Михалыч оказался весьма смышленым и делал все так, как просил его режиссер. Зеваки, собравшиеся на съемочной площадке, то и дело прыскали от смеха, глядя на его игру.
  -Стоп! Михалыч, ты переигрываешь, будь более естественным, - просил его Сергеев.
  -Так я же стараюсь, Сергей Андреевич, вхожу в роль, - подмигнув Вике, ответил "князь тьмы".
  Бомж оказался настолько обаятельным и смешливым, что вскоре вся съемочная группа была очарована им.
  -Стоп! Снято! На сегодня хватит, - поглядывая на часы, сказал Сергеев.
  -Сергей Андреевич, а что со мной будет? - спросил Михалыч, переступая с ноги на ногу.
  -Ночуй здесь, но смотри, я тебя из-под земли достану, если что пропадет!
  -Да я, ни в жизнь! Я же ж понимаю! Зачем же я так с вами..., вы же ж мне такое доверили, а я..., - он смахнул навернувшуюся на глаза слезу. - Спасибо, вам Сергей Андреич, век вас не забуду.
  -Перестань, Михалыч, - качая головой, сказал Сергеев. - Костя, кто сегодня сторожит?
  -Пахомыч.
  -Пусть приглядит за ним.
  -Сергей Андреевич, я за ним сам пригляжу. Можно, я здесь переночую? - попросил Костя.
  -Что так?
  -Да с женой поругался, - опуская глаза в пол, махнул рукой Костя.
  -Как хочешь, но только, чтоб завтра, все в целости и сохранности было.
  -Спасибо, - обрадовался Костя.
  -Все, я уехал, - махнув на прощание рукой, сказал Сергеев.
  
  Глава девятая
  
  Домой он попал только в половине десятого и сразу же почувствовал, что старик уже в квартире.
  -Здравствуйте, Карл Вениаминович.
  -Добрый вечер. Ничего, что я тут оказался раньше Вас?
  -Нет, все нормально, - кивнул Сергеев.
  -Прежде чем начать разговор, может, попьем чайку? Я тут немного похозяйничал у Вас, Вы не против?
  -Нет, конечно, пожалуйста.
  Сегодня старик был в костюме серого цвета, кроя, этак конца шестидесятых, начала семидесятых годов. Он не спеша достал чашки и стал разливать чай.
  -К сожалению, я ничего не взял к чаю, - присаживаясь к столу, сказал Сергеев.
  -Ничего, я люблю просто пить чай.
  -Карл Вениаминович, я режиссер и снимаю сейчас фильм про вампиров и всякую там нечисть. Картина - не весть что, заказ одного богатого русского, в общем, мне нужен князь тьмы.
  Брови у старика чуть дрогнули, и он с интересом посмотрел на Сергеева.
  -Вы снимаете фильм про вампиров?
  -Ну да.
  -Что Вы знаете о них?
  -Очень немного, в общих чертах. Но это не главное, по сюжету в картине должен быть главный злодей, он же, князь тьмы. Ваше лицо очень органично, поэтому я хотел бы предложить Вам эту роль.
  -Вы думаете, что я соглашусь на эту авантюру? - удивился старик.
  -Я заплачу.
  -Но это же полный абсурд!
  -Карл Вениаминович, я не хотел Вас обидеть, но Ваше лицо....
  -Не продолжайте, молодой человек, - отмахнулся от него старик. - Если бы я был помоложе, может, и согласился бы сняться в Вашем фильме из любопытства, но сейчас я совсем не могу смотреть на яркий свет, - сказал он, промокнув платком слезящиеся глаза. - В простонародье мою болезнь называют куриной слепотой или болезнью вампиров, хотя она никакого отношения к вампиризму не имеет. А у Вас, как я понимаю, везде расставлены лампы. Увольте, я тогда совсем ослепну.
  -Сцена с вампирами, снимается в полумраке, и потом, у нас есть фильтры. Мы отсняли уже большую часть фильма, осталось за малым, встреча героини с главным вампиром.
  -Очень интересно, - улыбнулся старик. - Знаете ли Вы, в молодости я занимался изучением летучих мышей и смог бы быть вам в кое в чем полезным.
  -Мне не нужен консультант по летучим мышам, - мягко сказал Сергеев, - Мне нужен злодей. Вы смотрели фильм "Вий", где снимались Варлей с Куравлевым?
  -Я считаю, что это неудачный фильм, - сказал старик.
  -Почему?
  -Сказка, наивная сказка.
  -Но признайтесь, ведьма там превосходна. Особенно та сцена, когда Куравлев со своими приятелями просится к старухе на ночлег.
  -Ах, Вы про этот фрагмент, - улыбнулся старик.
  -Именно. Роль ничтожно мала, но как сыграна? Вначале безобразная старуха, а потом - молодая красавица.
  -Я понимаю, мне отведена роль старухи? - усмехнулся старик.
  -Что-то в этом роде. Моя героиня встречает безобидного старика, который потом оказывается вампиром. Его любовь к девушке, заставляет его убивать и пить кровь. Насытившись кровью, он молодеет и предлагает героине бессмертие. Мне нужно снять всего несколько эпизодов. Думаю, за день мы управимся.
  Старик ненадолго задумался.
  -Когда мне дать вам окончательный ответ?
  -Сегодня. Сроки поджимают. Готовый фильм я должен сдать в конце месяца.
  -Так скоро? - удивился старик. - Помнится, фильмы снимали годами.
  -Техника не стоит на месте.
  -Хорошо, я согласен, но при условии, что Вы решите вопрос с освещением.
  -Обещаю.
  -Тогда я подъеду, называйте свой адрес.
  Сергеев протянул старику карточку.
  -Это временный пропуск. Спросите меня, Вас проведут в павильон.
  -И вот еще что, - старик посмотрел на Сергеева, - Нельзя ли съемку устроить вечером? С утра я обычно занят, и не смогу отменить встречи. Видите ли, я читаю лекции в институте.
  -Да, конечно. Для Вас сделаем все возможное.
  -Значит, после 19.30, я в Вашем расположении.
  -Спасибо Вам, Карл Вениаминович.
  Встав, старик учтиво склонил голову и шаркающей походкой направился к двери.
  -Вас не смутило, что я оказался в квартире раньше Вас? - спросил он, повернувшись к Сергееву.
  -Нет, вы же хозяин этой квартиры, - пожал плечами Сергеев, хотя признал, что это было ему неприятно.
  -Ну да, - кивнул старик. - Я извиняюсь за мое вторжение, но простите мою старость, я не мог ждать Вас у дверей.
  -Это Вы простите меня, задержался, пробки.
  -До свиданья, - старик еще раз поклонился.
  -До завтра, - проводив старика, Сергеев закрыл за ним дверь. Душа его в этот миг ликовала. - "Похоже, я сошел с ума, предложив профессору сыграть роль в кино! А старик, видимо с чувством юмора, что согласился сниматься".
  Насвистывая себе под нос, Сергеев, пошел принимать душ.
  Темная тень отделилась от дерева и, влетев в форточку, скрылась в вентиляционном люке.
  Сергеев, обмотанный полотенцем, прошлепал босыми ногами по полу в комнату и вскоре вернулся на кухню. Поужинав, он решил лечь спать пораньше, но старый кошмар, вновь напомнил о себе, подняв его с дивана. Стирая холодный пот, он трясущимися руками достал сигарету и закурил. В окно заглядывала желтоглазая луна.
  -В такую ночь и надо бы снимать, - подумал он, выпуская струю дыма.
  Немного успокоившись, он вновь лег, вспоминая своих однополчан.
  
  
  Глава десятая
  
  Весь день у Сергеева ушел на съемки города и заброшенной ветки метро, где, якобы, происходило действие фильма. Михалыч, так вжился в роль вампира, что уже самостоятельно вел диалоги, чуть пришепетывая искусственными зубами.
  -Сергей Андреевич, - обратился он к режиссеру, - А Вы еще будете снимать какой-нибудь фильм?
  -Буду, Михалыч, но только это будет не так скоро.
  -Жаль, - уныло, глядя куда-то в небо, сказал бомж. - Мне понравилось сниматься. Почувствовал, что я кому-то еще нужен.
  -А ты откуда родом будешь? - спросил его Сергеев.
  -Так кто его знает, - пожал Михалыч плечами.
  -Как это так? - удивился Сергеев. - Неужели не помнишь, где родился, кто родные?
  -Да, вот так случается иногда. Рад вспомнить, да не могу, - грустно сказал Михалыч. - Ничего не помню, кроме отчества. Да такое ли оно у меня тоже не скажу, не помню. Вот он, - показал бомж на шрам на голове, - Был человек, и не стало, только на его месте появился бомж - Михалыч.
  -А ты не пробовал обращаться в милицию? - спросил Костя.
  -Так, кому я там нужен. Знаешь, сколько нас таких по Москве ходит.
  -А на передачу "Жди меня", не пробовал обратиться? - спросил Сергеев, - Могу помочь.
  -Ох, Сергей Андреевич, боюсь я.
  -А чего бояться-то. Вдруг тебя родные по всему миру разыскивают, а ты тут прохлаждаешься.
  -Так оно, конечно, - согласился Михалыч, - Только, боюсь я, что ничего не вспомню, буду маяться, да других расстраивать. Может, они люди и хорошие, только не привык я на шее чужой сидеть.
  -Зачем же сидеть? - удивился Костя. - Тебе паспорт восстановят, на работу устроишься.
  Михалыч с болью в глазах посмотрел на Сергеева.
  -Нет, не смогу я так. Боюсь, не вспомню ничего, и выкинут меня, как ненужную вещь опять на улицу. Вон, Прокопыч рассказывал: был тут с одним случай такой: лишили одного мужика памяти. Год он бродяжничал, побирался, чем мог, а через год нашла его, якобы, жена. Тот, ясно дело, обрадовался: жена, родня, как никак. А она, возьми да и преврати его в раба. Ох, и намаялся же мужик, насилу вырвался. Скитался с месяц, наверно. Так ведь нашла она его, через "братков", избила его и опять в рабство. Да, верно, случается в свете такое чудо, стал наш бедолага вспоминать. И вспомнил, не только имя и фамилию свою, все вспомнил. И никакая она ему не жена была вовсе, так, проходимка.
  -И чем все закончилось? - спросил Костя.
  -Сбежал он и вернулся домой.
  -Ну вот, видишь, как все хорошо закончилось, - улыбнулся Сергеев.
  -Если бы, - грустно улыбнулся Михалыч. - Вернутся-то, он вернулся, только узнал, что его благоверная за другого замуж вышла. Это она со своим любовником его на тот свет спровадить решила. Просто случайно он жив оказался.
  -А дальше что? - полюбопытствовал Костя.
  -А ничего. Доказать он не смог, что он, это он. Жена же перед судом клялась, что мужа схоронила, могилку показывала и документы смертные.
  -А могилу-то не пробовали вскрыть?
  -Так для этого же разрешение от властей нужно, а то и на лапу положить кому надо, а где у того мужика деньги-то, - покачал головой Михалыч.
  -М-да, страхи ты нам, Михалыч, рассказываешь, - улыбнулся Сергеев. - Неужели у того мужика знакомых не нашлось, кто бы его опознал.
  -Дак, как не нашлось, нашлись, конечно. Только его "бывшая" подкупила всех.
  -Неужто всех? - засомневался Костя.
  -Может, и не всех, только мужику пообещала, что если он будет ерепениться, башку снесут. Вот вам и, правда, вся.
  -Так неужто бомжом легче жить? - покачал головой Сергеев.
  -Нет, конечно. Паспорт и работа не помешали бы, многие новую жизнь начать хотят, только, как из этой помойки выберешься? Знаю многих, которые сознательно на это дно идут, только я не хочу так больше жить.
  -Да, не позавидуешь тебе, - почесав затылок, сказал Костя.
  -А что делать умеешь? - спросил его Сергеев.
  -Так все помаленьку.
  -Вот что, Михалыч, и все-таки ты не прав. Надо попробовать родню найти. Глядишь, сыщется кто, а там и паспорт и прописка будут, - стал настаивать на своем Костя. - В студию приедем, я тебя сфотографирую и на передачу отнесу.
  Михалыч с сомнением посмотрел на Костю.
  -А пока идут съемки, ты при студии поживешь, - Костя с надеждой посмотрел на Сергеева.
  -Пускай, только до сдачи фильма осталось всего две недели, - развел руками режиссер.
  -Не горюй, я что-нибудь придумаю, - пообещал бомжу сердобольный Костя.
  -Все, сворачиваемся, поехали в павильон, - скомандовал Сергеев.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  Карл Вениаминович приехал ровно в назначенное время и с любопытством стал рассматривать декорации фильма.
  -Это и есть вампирово логово? - спросил он Сергеева, протягивая для приветствия руку.
  -Таким увидел его наш художник, - улыбнулся Сергеев, пожимая руку старику.
  -Мрачновато.
  -Так мы фильм ужасов снимаем, - вмешался в разговор Михалыч.
  -Простите, - повернувшись к нему, старик посмотрел на Михалыча, который был в гриме.
  -Это Михалыч, наш князь тьмы в молодости, - объяснил ему Сергеев.
  -Очень интересно, - сказал старик.
  -Я бомж, а с недавнего времени - артист, - важно сообщил ему Михалыч, вызвав у старика улыбку.
  -Замечательно, - проронил старик.
  -Карл Вениаминович, может, начнем пробы? - предложил ему Сергеев.
  -Надеюсь, мои студенты не увидят этот фильм.
  -А если и увидят, то будут еще больше уважать, - сказал, подмигнув ему, Михалыч.
  -Не думаю. Дадут какое-нибудь прозвище, вроде "вампир" или "вурдалак". Хотя, впрочем, будут правы.
  Сергеев вопросительно посмотрел на старика.
  -На зачетах, я "выжимаю" из них по полной, - засмеялся старик.
  -Простите, Вы что преподаете? - спросил Сергеев.
  -Разве я не говорил? - удивился старик.
  -Нет.
  -Простите, я становлюсь с годами совсем забывчивым. Я - профессор биологических наук, Карл Вениаминович Витте, - представился он.
  -Ничего себе! - удивился Михалыч. - Профессор и снимается в кино про вампиров, - он с восхищением посмотрел на старика.
  -Знаете ли, молодой человек, я считаю, что в жизни нужно все испробовать.
  -Скажите, а вампиры существуют на самом деле? - спросил его, подошедший Костя.
  -Смотря кого считать вампирами.
  -Не понял, - удивился Михалыч.
  -Я о том, о ком Вы хотите услышать. В природе существуют вампиры - это отряд млекопитающих, иначе говоря - летучие мыши. Люди, использующие образ жизни вампиров, меня не интересуют. Я считаю, что это люди с неуравновешенной и больной психикой, внушившие себе, что выпитая ими кровь омолаживает их организм.
  -А я думал, что вампиры - это люди.
  -Нет. Вампирами называют отряд рукокрылых летучих мышей. Сегодня в природе насчитывается около 2000 видов летучих мышей. А известно ли Вам, что летучие мыши жили 60 миллионов лет назад? Ископаемые останки этих удивительных животных относятся именно к этому времени. Существуют даже изображения этих созданий, которым 4000 лет. Найдены эти рисунки в египетских усыпальницах.
  -Ничего себе! - удивился Костя.
  -Да, молодой человек, это очень древнее животное. Их размах крыльев колеблется от 15см до 2 метров.
  -Ого, - присвистнул Костя, прикидывая на себе размер крыльев.
  -Большинство из мышей питается насекомыми, фруктами и цветочной пыльцой. Но есть среди них и особи, которые питаются мелкой рыбешкой и меньшими по размеру собратьями.
  -Выходит, что они людоеды? - удивился Михалыч.
  -Это не совсем то слово, но смысл тот же, - улыбнулся профессор. - Так вот, среди них и есть вампиры. Летучие мыши, которые питаются кровью. В Восточной Европе существует множество легенд о вампирах. Ими считались души умерших людей, принявших ночью звериное обличие.
  -Оборотни, что ли? - сказал Михалыч.
  -Не, оборотни, это волки, - поправил его Костя.
  -Они блуждали по округе, высматривали свои жертвы, чтобы потом высосать у них кровь, - продолжал профессор.
  -В начале 18 века исследователи обнаружили таких мышей в Южной и Центральной Америке. После этого вампиров стали ассоциировать с летучими мышами.
  -Скажите, а могут эти кровососы жить у нас? - спросил Сергеев.
  -Нет. Наш климат не подходит для их существования, у нас слишком холодно. При низкой температуре они впадают в спячку.
  -А может ли быть такое, что в холодное время они спят, а летом для них самое время охоты.
  -Это из цикла фантастики, молодой человек. Вампиры обитают только в Центральной и Южной Америке, так что можете спать спокойно.
  -Скажите, а как они высасывают кровь? - спросил Костя.
  -Остроконечными передними зубами они прокалывают кожу жертвы. Раньше считалось, что они высасывали кровь, но на самом деле они слизывают ее языком. При чем эти кровожадные животные питаются своей жертвой, пока она находится в состоянии покоя, сна. Считается, что их слюна содержит вещество, которое заглушает боль в ране и мешает свертываемости крови. Вампиры предпочитают не иметь дела с человеком, питаясь кровью животных коров, лошадей, коз и даже цыплят. Иногда вампиры становятся разносчиками болезней, часто смертельными для жертвы.
  -Значит, вампир может еще, и заразить какой-нибудь болезнью, - покачав головой, сказал Михалыч.
  -Увы, это так, - развел руками профессор.
  -Скажите, а какая самая большая летучая мышь? - спросила Зинаида Павловна, включаясь в разговор.
  -Самая большая летучая мышь живет в Великобритании. Она имеет размах крыльев от 33-36 см при длине туловища 13 см. она живет в лесах и питается насекомыми. Кстати, удивительный факт! У летучих мышей, может быть от 20-38 зубов. Любопытно, что неизвестен ни один вид мышей с 22 зубами.
  -Нам-то от этого не легче, - потирая шею, сказал Михалыч.
  -Летучие мыши обычно живут колониями, - увлекшись темой, продолжал профессор, заметив интерес у всей съемочной группы. - Они не строят себе жилища, предпочитая пещеры, дупла деревьев, в Египте в пирамидах, а в Северной Америке и Европе часто селятся под одной крышей даже с человеком. Они пролезают в узкие щели и устраиваются на чердаках.
  -Скажите, они могут влетать в помещения? - спросил Сергеев.
  -Это вряд ли, зачем им это. Скорее всего, их привлекает тепло. Хотя летучие мыши не слепые, но видят они весьма плохо. Известно, что они могут отличить день от ночи. В основном, они используют радары, которые позволяют им видеть, ориентируясь в темноте. Летучие мыши используют очень тонкие сигналы - ультразвук, не слышимый ухом человека.
  -А есть среди этих тварей полезные? - спросила Зойка.
  -Конечно, летучие мыши очень полезные животные. Например, одна рыжая вечерница, которая, как и ночница, ушан, и другие летучие мыши, проживающие в наших краях, съедает за ночь до 50 майских жуков, не считая других вредных насекомых.
  -Вот это да! - восхищенно сказал Костя.
  -Кстати, о больших летучих мышах. Самая большая из них называется "летучая лисица" - обитает она в тропических странах. Она имеет острую мордочку с торчащими ушами и короткой рыжеватой шерстью, внешне немного напоминает лисицу. Живет на деревьях и питается фруктами. Ее называют еще калонгом или пожирательницей фруктов, размах ее крыльев достигает 1,5 метров.
  -Вот это мышка! - удивилась Зойка и переглянулась с Костей, который развел в стороны руки.
  -Большой подковонос - получил свое название благодаря своему носу, который похож на подкову. Это самая большая мышь в Европе, размах ее крыльев достигает до 70 см. все они зимой впадают в спячку.
  -Вот бы в наш фильм парочку таких мышек, - сказал Костя, поглядев на Сергеева.
  -Да неплохо бы.
  -Между прочим, некоторые летучие мыши легко поддаются дрессировке, - сказал профессор.
  -Вот как! - не переставал удивляться Костя. - Обязательно заведу у себя дома парочку мышей. Буду тещу по ночам пугать.
  Вокруг все засмеялись.
  -Не думаю, что это лучший метод пугать тещу, - смеясь вместе со всеми, сказал профессор, - Я, в общем-то, против того, чтобы держать животных дома, за ними нужен особый уход, а это довольно хлопотное дело.
  -Спасибо Вам, Карл Вениаминович, за интересную и познавательную лекцию, - улыбаясь, сказал Сергеев.
  -У меня друг и коллега долгое время изучал летучих мышей, вот он бы вам многое рассказал об этих замечательных животных.
  -Спасибо, профессор, Вы и так много рассказали о них, пополнив наш кругозор знаниями, - засмеялся Сергеев, - Не пора ли перейти к пробам?
  -Да-да, конечно. Я вас своей болтовней совсем отвлек от работы. Давайте попробуем, что мне нужно делать? - засуетился словоохотливый профессор.
  Сергеев объяснил, чего он хочет, и профессор блестяще справился со своей ролью.
  -Снято! На сегодня всем отдыхать! Всем спасибо, до свиданья! - сказал Сергеев и подошел к Витте.
  -А знаете, мне нравится жить в этом современном мире. Не могу пожаловаться, что в наше время было совсем уж плохо, но если честно, нам досталось очень многое испытать и пережить.
  -Может, где-нибудь перекусим? - предложил Сергеев старику, который начинал ему нравиться все больше.
  -Не откажусь, - испытывая ответную симпатию, ответил Витте.
  
  Глава двенадцатая
  
  Удобно расположившись за столиком в ближайшем ресторанчике с незамысловатым названием, Сергеев с Витте заказали себе ужин.
  -Можно мне называть Вас по имени? - спросил Сергеева Витте.
  -Да, конечно, - кивнул Сергеев.
  -Видите ли, Сергей, у меня прошла очень нелегкая жизнь. Иногда я удивляюсь, как я выжил в этом мире. Многие мои коллеги и друзья просто исчезали, навсегда пропадали без вести. Это страшно, очень страшно.
  Поймав вопросительный взгляд Сергеева, он объяснил:
  -Мы, бывшие студенты биологического института, только что закончили аспирантуру. На дворе стояла весна, время любви, время, когда заканчивались занятия и начинались в институте "капустники". Шутки, смех, незабываемое время молодости, когда хочется творить, быть полезными Родине. Вот в такой день наша группа молодых научных работников приготовила шуточную пародию на нашего декана и поплатилась за это, - он мрачно посмотрел на свои узловатые руки. - Сережа, Вы, наверное, только по книжкам знаете про то время, а мне и моим товарищам на собственной шкуре пришлось испытать, что такое быть "врагом народа".
  -Донос?
  -Да, - кивнул он. - Мы и не предполагали, что шутка так далеко может завести. Мне и Артуру, можно сказать, повезло, нас сослали на Колыму, - тут он надолго замолчал, промокнув платком слезящиеся глаза.
  -Понимаю, - тихо сказал Сергеев.
  -Это было ужасное время. Голод, холод. В лагере были случаи людоедства, но нас спасло чудо. В 1942 году в лагерь приехал уполномоченный Ватюхин. Его целью было набрать добровольцев на фронт в штрафную роту. Это было нашим спасением и мы, не задумываясь, записались на фронт. Среди заключенных это было наилучшим вариантом, чем умирать с голода, тем более, там была одна привилегия - смыть весь позор кровью. Поэтому, нас не пришлось долго уговаривать, и мы вместе с другими добровольцами были отправлены военным эшелоном прямо на фронт. Выдав нам по винтовке, нас повели воевать под Сталинград. Что там творилось, Вы об этом знаете только из книг.
  Мне до сих пор тяжело вспоминать это время. Каждый второй в этом бою погиб. Это была самая настоящая бойня. Нам с Артуром опять "повезло", в первом же бою мы были ранены и отправлены в госпиталь. Подлечившись, вновь встали в строй и так прошли всю войну, до самого Берлина. Сейчас мне больно осознавать, что ветераны победители живут намного хуже, чем ветераны, проигравшие эту войну. Но я не жалуюсь, нет. Я счастлив, что выжил, - он ненадолго замолчал.
  -Сережа, каково же было мое удивление, когда, восстановившись в институте, мы обнаружили, что наш обидчик, стал до нас недосягаем. Не подумайте, что мы решили ему отомстить, нет. Этот человек, отправивший нас на верную смерть, сам стал жертвой, медленно отравляя себя страхом, быть свергнутым своими коллегами. Я не буду говорить, кто он, он довольно известный человек в ученом свете. На фронте мы вступили в партию, у нас появился шанс крепко постоять за себя, и он побаивался связываться с нами. Но каждая встреча с ним не обходилось без курьезов.
  Нам с Артуром уже по 87 лет. Я остался жить в родном городе, а он, поддавшись уговорам своей жены, уехал в Израиль. Уехал после того, как погибла его младшая и самая любимая дочка Лерочка.
  Знаете, она работала с ним в институте, в лаборатории по изучению летучих мышей и даже дрессировала некоторых. Удивительная была девушка. Вы снимаете ее квартиру.
  -Скажите профессор, она не могла приручить кровососа и принести его домой?
  -Это исключено! - категорически заявил Витте. - Лера кормила и убирала за мышами. Не скрою, среди них у нее даже были свои любимчики.
  -А не было в лаборатории вампиров?
  -Был один, но он вскоре погиб.
  -Его видели мертвым? - спросил Сергеев, почувствовав азарт.
  -Лера, сказала, что он погиб, и она отнесла его в утиль, то есть, мертвых животных сжигали. Сами понимаете, эксперименты ....
  -А не могла Лера обмануть отца и принести вампира домой?
  -Зачем ей это? - не понял профессор.
  -Вы же сами говорили, что Лера была немного странной девушкой.
  -Разве я такое говорил? - удивился старик.
  -Простите, об этом, кажется, говорила мне Лерина соседка.
  -Да, как-то Артур говорил мне, что Лера увлеклась оккультными наукам, - припомнил Витте, - Не хотите ли Вы сказать, что Лера выходила и приручила вампира? Но это же абсурд, фантастика!
  -И все-таки, при каких обстоятельствах погибла девушка? - настаивал Сергеев.
  -Артур говорил, что у Леры был порок сердца.
  -Вы в это верите?
  -Молодой человек, - возмутился старик, - Я знал эту девушку еще с пеленок!
  -Я не голословен, у меня на то есть основания, - Сергеев достал из кармана листок, где нарисовал летучую мышь. - Буквально на днях, я был атакован вот этой летучей мышью.
  -Но это невозможно! - удивился профессор, рассматривая рисунок.
  -Кто это?
  -Невероятно! - качая головой, произнес старик.
  -Это вампир?
  -Да. Значит, Лера выходила его. Но как? Ему нужен особый климат.
  -Он не мог мутировать?
  -Нет, это вряд ли, хотя, я уже ни в чем не уверен, - старик взялся за голову. - Знаете, месяцев пять назад меня вызывали в милицию и спрашивали о странной гибели девушки, проживающей в Лериной квартире. Они тоже интересовались вампирами. Я еще тогда удивился этому и не придал особого значения, мало ли что придет в головы нашим пинкертонам. Возможно, они что-то знали, но ничего не сказали мне об этом.
  -Вы предполагаете, что в смерти второй девушки повинен вампир?
  -Я ничего не предполагаю, это Вы развиваете мысль, что в смерти девушек виновна летучая мышь.
  -А если предположить, что вампир живет где-то в квартире?
  -Но где? Думаете, я не нашел бы ее, если бы знал о ней?
  -Может, Лера сделала где-то тайник?
  Старик покачал головой.
  -Сережа, подумайте, чем же она его кормила? Ему нужна кровь, причем свежая.
  -Разве в лаборатории, она не могла воспользоваться крысами.
  -Возможно, их никто никогда не учитывал, кроме тех, над которыми проводились опыты. Впрочем, в зоомагазине они стоят не дорого.
  -Скажите, кто занимался погибшей девушкой?
  -Честно говоря, я не помню, впрочем, - он пошарил по карманам пиджака и достал портмоне. - Вот, - он протянул Сергееву визитку с телефоном.
  
  Глава тринадцатая
  
  -Черт, опять труп! - вздохнул Воронин, - И опять характерная рана. Мне этот вампир, вот уже где, - он провел ребром ладони по горлу.
  -За пять месяцев шесть трупов и ни одного толкового свидетеля, - покачиваясь на стуле, добавил Андрей.
  -Ты забыл еще про трупы собак и кошек, - съязвил Воронин.
  -Что будем делать, шеф?
  -Не знаю. Еще парочка трупов и я охотно поверю, что в Москве появились вампиры.
  -И все почему-то в нашем районе, - усмехнулся Андрей, указав на карту микрорайона, утыканную булавками, где были найдены трупы бомжей.
  -Последний умер от разрыва сердца, - буркнул Воронин.
  -Нам-то от этого не легче, - скривился Андрей.
  -Кто-то же напугал его, а потом выпил из него кровь, - стукнул по столу Воронин.
  Посмотрев на окно, он задумчиво произнес:
  -Что предлагаешь, напарник? Не можем же мы все списывать на "глухаря", нас за это по головке начальство не погладит.
  -А Вы выяснили, когда было первое нападение? - спросил Андрей.
  -Первый случай убийства произошел три года назад. Между прочим, в той же квартире.
  -А кто сейчас в ней живет? - опять спросил Андрей.
  -А вот это ты и выяснишь, - улыбнулся майор.
  -А Вы помните того профессора, который сдавал эту квартиру девушке?
  -Что ты этим хочешь сказать?
  -Он на вампира очень похож.
  -Да ну тебя, - отмахнулся от помощника Воронин. - Внешность еще ничего не значит.
  -Зря вы так говорите. Его глаза слезятся, он не переносит свет. Вы обратили внимание на его руки? Они у него узловатые, покрыты сетью темных, синеватых вен, а цвет лица землистый.
  -Зубы белые и клыки невероятно большого размера и выпирают наружу, - подхватил Воронин. - Андрюша, ты насмотрелся фильмов ужасов, - покачав головой, сказал майор.
  -А Вы помните тот случай с ведьмой?
  -Это с Некрасовой, что ли? Да какая она ведьма, просто больная, помешанная на чертовщине. Ты посмотри, сколько сейчас книг по всякой магии продается. Вот люди и сходят с ума.
  -А Вы не верите в магию?
  -Андрей, не говори глупостей. Если верить во всякую чушь, можно свихнуться, а у нас работы невпроворот - шесть жмуриков с выпущенной кровью.
  -А может, это маньяк объявился и действует под вампира?
  -Зачем ему это?
  -Ну, не знаю, может, для опытов.
  -Зачем их убивать, они за бутылку водки тебе свою кровь и так отдадут. Между прочим, у последнего обнаружен был ВИЧ.
  -Час от часу не легче, - присвистнул Андрей.
  -Надо нам его Андрюша найти и как можно быстрее.
  -Три года, срок большой, - пробормотал Андрей. - Наверняка, свихнувшийся маньяк.
  -Давай не будем гадать, кто он, рассуждай: первой была хозяйка этой квартиры, затем девушка, снимавшая эту квартиру.
  -Вот и я про то, вампиром мог быть тот старик, он же сдавал эту квартиру Ларисе, у него и ключи, наверняка, вторые есть.
  -Андрей, не мели ерунду.
  -Сами посудите, соседи говорят, что их дом стоит на старом кладбище, вот души умерших и мстят.
  -Андрей, похоже, ты и впрямь с избытком насмотрелся ужасников.
  -Знаете, я как-то был свидетелем, как ворона нападала на человека.
  -Ты это к чему? - не понял его Воронин.
  -Несколько человек говорили, что видели в темноте парящую птицу, но вороны не летают в темноте, и я вот что подумал: в метро и железнодорожных туннелях иногда селятся летучие мыши.
  -Тебе же ясно сказали, что в наших краях вампиры не водятся, - покачал головой Воронин.
  -А все-таки, вдруг это мутант какой-нибудь?
  -Откуда?
  -Может, из лаборатории сбежал?
  -А это идея! Вот что, Андрюша, смотайся-ка ты на таможню, и узнай, не ввозили ли за последние 5 лет экзотических животных, среди которых были летучие мыши.
  -Есть! - растянулся в улыбке помощник и, шутливо отдав честь, вышел из кабинета.
  Воронин сел за письменный стол и открыл свой блокнот. Странные убийства участились в последние два года и, в основном, в летние месяцы.
  -"Предположим, что это не человек, а летучая мышь. Профессор говорил, что осенью они впадают в спячку, а с приходом тепла начинают активную охоту. Вблизи тоннелей действительно живут колониями летучие мыши, их не пугает даже шум поездов - привыкли. Но они живут колониями, что же мы еще знаем о повадках вампиров? Кроме того, что они живут в Южной Америке, ничего. Не пора ли мне отправиться в библиотеку?"
  
  Через два часа, Воронин вошел в свой кабинет и плюхнулся на стул. Полученные в библиотеке знания о летучих мышах были тщательно записаны в блокнот и лежали в нагрудном кармане кожаной куртки. Там же были выписаны сведения о людях - вампирах. О графе Дракуле он мог прочитать Андрею целую лекцию, а так же и о "болезни Оракулы" - порфирии.
  Сведения сведениями, но он чувствовал, что топчется на одном месте. Взглянув на часы, Воронин позвонил напарнику.
  -Андрей, ты где? Нашел что-нибудь? Хорошо, завтра увидимся.
  Тяжело вздохнув, он собрался, было пойти домой, но звонок телефона заставил его вернуться.
  -Да, это я, Воронин Вадим Сергеевич. Хорошо, в 20.00 на площади у памятника Пушкину, - сказал он и повесил трубку.
  
  Глава четырнадцатая
  
  -Это он, - кивнул Витте, когда, закончив съемку, они с Сергеевым, поехали на встречу с майором.
  -Здравствуйте, профессор, - удивился Воронин, пожимая старику руку.
  -Я - Сергеев, режиссер - постановщик и новый жилец злополучной квартиры, где погибла Лариса, - улыбнулся он, протягивая Воронину руку.
  -Что заставило Вас назначить мне эту встречу? - поинтересовался майор.
  -Вы помните наш разговор о погибшей девушке? - сказал Витте.
  -Да, помню, - кивнул Воронин.
  -У моего молодого друга возникла удивительная версия, что в смерти девушек повинна летучая мышь, вернее, вампир, - улыбнулся старик.
  -Представьте, у моего помощника тоже возникла эта идея, - в ответ улыбнулся Воронин.
  -Извините, майор, мы не могли бы поговорить на эту тему? - сказал Сергеев.
  -Зачем?
  -Есть кое-какие вопросы по этому делу.
  -Что именно Вас интересует?
  -Как погибли девушки?
  Воронин внимательно посмотрел на Сергеева, затем перевел взгляд на старика.
  -Вы понимаете, есть этика неразглашения следственных дел.
  -Мы это понимаем и, возможно, можем помочь следствию.
  -Хорошо, спрашивайте, но для начала я предложил бы куда-нибудь сесть.
  Заказав себе по кружечке пива, они удобно устроились в пивбаре, где продолжили разговор.
  -Скажите, майор, девушек не убили, они погибли при странных обстоятельствах? - спросил Сергеев.
  -Ну, да, - сдаваясь, кивнул Воронин. - Из них кто-то выкачал всю кровь.
  -Или высосал, выпил, как Вам понравится, - сказал Сергеев. - Там были следы от укуса?
  -Да, два прокола. В последнем случае рана была рваной, так как жертва не ожидала нападения и стала бороться.
  -Имеются ли характерные признаки несвертываемости крови? - спросил профессор.
  -Да, - кивнул Воронин.
  -Значит, это все-таки вампир, - глядя на старика, сказал Сергеев.
  -Не морочьте мне голову своими сказочными персонажами, - возмутился майор.
  -Это не сказочный персонаж, а вполне реальное существо, - обиделся старик. - Это - летучая мышь, вампир.
  -Но Вы же сами говорили, что эти твари не живут в наших широтах.
  -Я сам не пойму, как он выжил.
  -Профессор, Вы что-то не договариваете, - насторожился Воронин.
  -Дело в том, что бывшая хозяйка этой квартиры Валерия Закерман, дочь профессора Закермана, обманом вынесла вампира из исследовательской лаборатории. Приручив вампира, она сама стала его жертвой. Впоследствии, его жертвой стала и Лариса, - объяснил майору Сергеев.
  -И не единожды, - кивнул Воронин.
  Сергеев и Витте с интересом посмотрели на майора.
  -Шрамы от укусов на шее, - пояснил он. - Помните, Карл Вениаминович, Лариса звонила Вам по поводу летучих мышей?
  -Да, конечно. Теперь я все понял. Лариса тоже стала жертвой этого вампира. Бедная девушка, она никому об этом не говорила, боялась, что ее не правильно поймут.
  -В этом году участились нападения на бомжей, - сказал Воронин.
  -Когда именно?
  -Примерно, с конца апреля по сентябрь.
  -Ну да, лето было необычайно жарким, да и сентябрь стоял теплым, - кивнул Витте.
  -Хорошо, допустим, это и на самом деле вампир, где нам его искать? - спросил Воронин.
  -Я обыскал всю квартиру и нигде его не обнаружил, - сказал Сергеев.
  -Дело в том, что последняя жертва вампира, была вичинфицирована.
  -Боже! - охнул старик.
  -Его немедленно нужно найти и уничтожить.
  -Я против его уничтожения, - заявил вдруг профессор, у которого заблестели глаза. - Его нужно поймать и изучать.
  -Это уж как получится, - пожал плечами майор. - Итак, где он может прятаться?
  -Если бы дом был старым, то я бы предположил, что его "логово" находится на чердаке, возле печных труб,- стал размышлять старик. - Но так как дом сравнительно новый.... Вы смотрели вентиляционный проем? Там сравнительно тепло и темно.
  -Погодите, сосед говорил, что его собака за кем-то бросилась на кухню, - вспомнив вдруг, сказал Воронин.
  -Точно, там есть над шкафчиками вентиляционная решетка, - произнес Витте.
  -Вот вам и "логово вампира"! - удовлетворительно кивнул Сергеев.
  -Ну, это нам предстоит еще проверить, а пока самим ничего не предпринимать, - предупредил их Воронин. - Помните, он может быть переносчиком СПИДа.
  -Хорошо, - кивнул Сергеев, но заметил во взгляде старика, бунтарский огонек. Он не поверил, что вампира оставят живым, и явно готовился начать охоту самостоятельно.
  -Спасибо за информацию, - улыбнулся Воронин, - Завтра я займусь Вашим сожителем, - усмехнулся он. - Еще раз предупреждаю, никакой самодеятельности, - строго посмотрев на Витте, сказал он и встал из-за стола.
  Проводив майора взглядом, старик горячо зашептал:
  -Сережа, Вы представляете, это единственный шанс поймать животное живым.
  -Но мы даже не знаем, где он прячется.
  -Это сделать довольно легко, - улыбнулся старик. - С нижнего этажа мы сделаем дымовую атаку, почуяв дым, он обязательно будет искать выход, а это Ваша квартира. Сережа, соглашайтесь, мы легко поймаем его. У нас больше не будет такого шанса поймать его, - взмолился старик.
  -Хорошо, едемте, - согласился Сергеев. Ему самому захотелось еще раз взглянуть на этого хищника.
  -Но как мы осуществим этот план? Нам нужно будет что-то сказать соседям, - уже в машине сказал Сергеев.
  -Да, об этом я и не подумал, надо срочно что-то придумать, - ответил старик.
  -И потом, мы не знаем, на каком этаже он устроил свое "логово".
  -Начнем с нижнего, - уверенно сказал старик.
  
  Глава пятнадцатая
  
  Сегодня он почувствовал в себе какое-то беспокойство. Есть не хотелось, пора было готовиться к спячке, но тревога, взяв над ним верх, выгнала его на улицу. Поднявшись в вечернее небо, он вдруг решил слетать к заброшенному туннелю, где жила колония летучих мышей и удовлетворить свои сексуальные потребности. Его не смущал ни шум города, ни свет от машин, ни свет рекламных щитов, он уверенно летел в знакомое ему место.
  Витте постучал в квартиру на первом этаже и путано стал объяснять хозяину, что в вентиляцию попал голубь. Архип Сидоров мрачно посмотрел на профессора и, немного подумав, пустил их на кухню. Сергеев, открыв решетку, пошарил внутри трубы.
  -Похоже, тут все забито, - недовольно проворчал он, вынимая грязную руку.
  -Покажите, что Вы там нашли? - сказал старик.
  Сергеев, брезгливо достал сухой помет летучей мыши.
  -Сережа, Вы понимаете, что наша версия права! - воскликнул профессор.
  -Так Вы выкуривать его будете? - спросил Архип: - А то эти птицы скоро на голову садиться будут.
  -Да-да, конечно, - кивнул головой Витте. - Вы не могли бы помочь нам?
  -А что я с этого буду иметь?
  -Бутылку водки, - ответил Сергеев.
  -Тогда согласен, - кивнул он, - Сейчас ветошь какую-нибудь принесу.
  -Сережа, тогда нам нужно поспешить и предупредить всех соседей, чтобы не напугать их.
  Сергееву понадобилось минут двадцать, чтобы обойти всех соседей стояка и предупредить их, что дым из вентиляции, послужит отпугивающим средством для застрявшей там птицы.
  -Сереженька, это хорошая идея, а то они, похоже, свили там гнездо, - сказала Розалия Эдуардовна.
  -Давно они там поселились? - спросил Сергеев.
  -Давненько. Нет-нет, а слышу, как они по трубе своими коготками царапают.
  Сергеев дал команду начинать дымовую атаку, а сам приготовился с одеялом в руках ловить вампира.
  Неприятный запах паленой ветоши ударил в нос. Он прождал десять минут, но из открытого отверстия никто не вылетел. Позвонив профессору, он дал команду "отбой". Витте был разочарован, он был уверен в успехе поимки вампира.
  -Ну, что ж, сегодня, как видно, не наш день, - промокнув платком слезящиеся глаза, сказал он. - Надеюсь, в следующий раз нам повезет.
  Простившись с Сергеевым, он уехал домой, а Сергеев еще несколько минут постоял на кухне, посматривая на вентиляционную решетку, разочарованно вздохнул и пошел в комнату писать сценарий к новому фильму.
  В субботу, Воронин с ребятами из оперативной группы, под видом проверяющих дымоходы и вентиляцию, обшарили весь дом, но, ничего не обнаружив, кроме помета и строительного мусора, уехали. Воронин с иронией посмотрел на профессора и Сергеева. В его взгляде читалось: - "А не придумали ли вы всю эту историю с вампиром? Не спрятали ли вы его где-нибудь и сейчас потешаетесь над его неудачей?" Но, заметив, как Витте с надеждой посматривает на вентиляцию, махнул рукой и тихо сказал:
  -Если вдруг он объявится, дайте мне знать, не устраивайте самодеятельность.
  Сергеев кивнул и пообещал позвонить.
  
  Глава шестнадцатая
  
  С понедельника Сергеев с головой ушел в работу. Он целыми днями просиживал над монтажом и домой приезжал поздно. Через неделю нужно было сдавать фильм. Валович, посмотрев, как продвигается дело, подкинул еще деньжат в качестве премии артистам.
  Михалыч в последнее время ходил мрачным. Он боялся, что его дни сочтены, и в самое ближайшее время он опять окажется на улице. Костя, как мог, подбадривал приятеля. Валович пообещал помочь Михалычу с оформлением паспорта, но тот никак не мог вспомнить свое имя и фамилию, что усложняло с оформлением бумаг.
  -Ну что я могу поделать? Не помню я ничего, хоть режьте меня! - говорил Михалыч, виновато глядя на режиссера и Костю.
  -Ничего друг, что-нибудь придумаем, - хлопал по плечу его Костя.
  -Думай быстрее, а то мне уже через неделю на улице ночевать придется.
  -Слушай, Михалыч, а не взять ли тебе новое имя и фамилию?
  -А какую, Непомнящий, что ли?
  -А хотя бы и ее, - обрадовался идее Костя. - Смотри, фамилия уже есть, осталось только имя придумать!
  Михалыч задумался.
  -Знаете что, а давайте-ка, каждый из нас напишет на бумажке какое-нибудь имя, а Михалыч, вытянув бумажку, приобретет, наконец, себе новое имя, - предложила Зинаида Павловна.
  -А что, это идея! - подхватил ее предложение Костя.
  -Только имена заковыристые не придумывайте, что-нибудь попроще, - попросил Михалыч.
  Все дружно подхватили предложение Зинаиды Павловны и принялись сочинять Михалычу имя, то и дело поглядывая на него, подходит ли. Наконец, свернув бумажки рулончиками, они побросали их в цилиндр, который принесла из костюмерной Вика.
  -Итак! Прошу тишины! - торжественно сказал Костя и перемешал бумажки. - Маэстро, барабанную дробь, - попросил он второго осветителя, и тот с удовольствием застучал по столу.
  -Господа, на ваших глазах сейчас свершится чудо: наш Михалыч, наконец-то, приобретет себе новое имя. Вовчик, запечатлей-ка этот исторический факт на свой "Кодак", - попросил Костя второго помощника режиссера. - Итак, Михалыч, приступай!
  Михалыч, жалко улыбаясь, потянулся к цилиндру. В его глазах стояли слезы. Преодолев свое волнение и резко выдохнув воздух, он сунул руку в цилиндр. Наступила тишина, все, затаив дыхание, ждали, какое же имя вытащит Михалыч.
  -Ну же, читай! - не выдержал Костя, как только рука показалась из цилиндра.
  -Василий, - прочитал Михалыч и посмотрел на окружающих.
  -Ура! Свершилось чудо! У нас сегодня на съемочной площадке родился человек, и нарекли его царственным именем Василий, - закричал Костя, обнимая своего приятеля.
  -Погоди, как ты сказал? - неуверенно посмотрев на Костю, спросил Михалыч.
  -Я сказал, что родился человек по имени Василий, - хлопнув его по плечу, сказал Костя.
  -Нет, другое, что-то связанное с царями.
  -А, так ты про имя, что ли? - засмеялся Костя. - Так, твое новое имя означает "царственный".
  -Ребята, я, кажется, вспомнил свое имя, - улыбаясь, произнес Михалыч. - Я имя свое вспомнил! Меня ведь на самом деле Василием зовут.
  -Неужто вспомнил имя? - удивился Костя.
  -Ей - Богу, вспомнил. Ты как про "царственный" сказал, так меня словно обухом по голове стукнуло.
  -Вот это да! - удивилась Зойка.
  -Ей - Богу, не вру! - перекрестился Михалыч.
  -А отчество вспомнил?
  -Отчество - Михалыч, а фамилия Иванов. Родился в Воронеже. Маму зовут Мария Ивановна, отца Михаил Егорович, - радостно сообщил Михалыч.
  -Ну, ты даешь! - восхищенно глядя на приятеля, сказал Костя. - Осталось только твой адрес вспомнить и паспорт в шляпе.
  Михалыч задумался.
  -Я могу ошибиться, но у меня в голове крутится один адрес - улица Коммунистическая дом 5 квартира 3.
  -Ну, Михалыч, это теперь легко проверить, - сказал Костя, - В паспортный стол обратимся, мигом сыщут, кто там живет.
  -Василий, ты женат? - спросила его Зинаида Павловна.
  -Пока не вспомнил, но обязательно вспомню, - пообещал ей Михалыч.
  На площадке давно заметили, как он неровно дышит к Зиночке, да и та была не против внимания с его стороны.
  -А чего тут вспоминать! У меня друг в милиции работает, - сказал Костя, - Я его попрошу, он мигом в Воронеж позвонит и узнает все в паспортном столе.
  -Ребята, какие же вы все замечательные! Я вас всех очень люблю! - расчувствовался вдруг Михалыч.
  -Есть повод отметить это событие, - улыбаясь, сказал Сергеев. - Тем более, что Валович всем премию выписал. Я хотел ее после съемок раздать, но думаю, вы согласны получить ее сейчас.
  -Ура! - закричал Костя.
  -Классно! - хлопая в ладоши, обрадовалась Ника.
  -Ребята, кто желает отметить этот факт, скидываемся по 500 рублей, - взяла в свои руки сбор денег Зинаида Павловна. - Девочки, вы мне помогаете.
  Улыбаясь и похлопывая Михалыча по плечу, все кидали деньги в цилиндр, из которого так удачно Михалыч вытянул свое имя.
  Михалыч, смахнув слезу, тоже положил туда свои деньги. Зинаида Павловна, подсчитав деньги, вместе с девушками пошла в магазин.
  Через два часа в павильоне был накрыт шикарный стол, и все произнесли тост, за Михалыча, за его память и дружбу.
  Разошлись уже ближе к двенадцати часам. Михалыч, изрядно выпив на радостях, свалился на брезент и заснул, свернувшись калачиком. Костя, улыбаясь другу, укрыл его стареньким одеялом. Зинаида Павловна, тяжело вздохнув, посмотрела на "именинника" и, перекрестив его, пошла к себе домой.
  Она молила Господа, чтобы у Михалыча не оказалось жены. Убедившись, что мужик он хороший, она стала подумывать о будущем рядом с ним.
  "Именинник", улыбаясь во сне, видел прекрасный сон, где он вновь обрел дом, друзей и старушку - мать. Грустно улыбаясь сыну, она тихо говорила, утирая передником слезы: - "Где же ты, сынок? Куда запропастился? Скоро ли вернешься домой?"
  -Мама, тут я! Я все вспомнил! Жди меня, как только получу паспорт, я тут же приеду, - пробормотал во сне Михалыч.
  Сергеев последним вышел из павильона и, поймав такси, вернулся домой.
  
  Глава семнадцатая
  
  Через две недели вся команда сидела в смотровом зале и смотрела смонтированный фильм. Валович пришел со своей подругой, розовощекой Мурой. Михалыч, в смокинге, взятом напрокат у Вики, широко улыбаясь, галантно склонился с поцелуем над рукой Муры, та ответила ему снисходительной улыбкой.
  Валович, как и обещал, помог Михалычу с паспортом, и тот радовался, что вновь стал гражданином России. Одно его огорчило, что старая мать, оставшись одна, вскоре умерла, и в квартиру въехали другие люди. И опять он оказался на улице. Но это уже его мало беспокоило, потому что он вновь обрел имя и фамилию. Валович так же пообещал устроить его на работу и сделать московскую прописку. Судьба вновь улыбнулась Михалычу, и он был на седьмом небе от счастья. Костю он считал своим братом, Сергеева боготворил, а Валовичу поклялся стать преданней собаки. Тот лишь отмахнулся от "князя тьмы", как от назойливой мухи.
  Муре фильм понравился и она, сияя от радости, расцеловала своего благоверного при всей съемочной бригаде.
  -Ну, ты, Сергеев.... Ну ты, ваще...! - улыбаясь, произнес Валович. - Значит так, сейчас все едем в ресторан, угощаю! - сказал он, целуя свою подругу в пухлую, розовую щеку.
  
  Глава восемнадцатая
  
  Наконец-то Сергеев полностью смог отдаться своему сценарию о воинах- интернационалистах. О вампире он больше не вспоминал. Витте, узнав о смерти своего друга, замкнулся и закрылся в своей квартире. У него началась депрессия, и он никого не хотел видеть. Сергеев звонил ему каждый день, чтобы удостовериться, что старик жив, спрашивая, что ему привезти из магазина. Из всех, кого хотел видеть профессор, только он один удостоился этой чести.
  Сегодня Сергеев засиделся за рукописью, вновь вспоминая и переживая те дни, когда он был в Афганистане. Звонок в дверь прозвучал неожиданно громко, и Сергеев по инерции взглянул на часы. Стрелки показывали половину восьмого утра.
  -Ничего себе! - удивился он и, взлохматив волосы, пошел открывать дверь.
  На пороге стоял бледный старик.
  -Сережа, я разбудил Вас? - спросил он, входя в квартиру.
  -Нет, Карл Вениаминович, я еще не ложился.
  -Как, Вы не спали всю ночь? - удивился профессор.
  -Заработался, - пожав плечами, улыбнулся он.
  -Опять пишете сценарий о вампирах? - усмехнулся старик.
  -Упаси боже, мне хватило и того сценария, - засмеялся Сергеев.
  -Тогда о чем сия работа? - поинтересовался старик, раздеваясь и присаживаясь в кресло.
  -Сей сценарий будет о войне, - ему в тон ответил Сергеев.
  -Об Отечественной?
  -Нет, об Афганистане.
  -Вы там были?
  -Да, - кивнул Сергеев.
  -Не буду спрашивать, о чем там, мне вполне близки ваши переживания, сам испробовал все это на своей собственной шкуре.
  -Скажите, Карл Вениаминович, Вы были женаты?
  -Да, но недолго. Она ушла к другому.
  -Извините.
  -Не стоит извиняться.
  -А дети у вас есть?
  -Увы, - он развел руками.
  -Вы так больше и не женились?
  -Нет, - покачал он головой. - Сначала очень переживал, но наука спасла. Так увлекся темой, что полностью с головой ушел в работу.
  Сергеев согласно кивнул головой.
  -А Вы, Сережа, женаты?
  -Был, сейчас не знаю.
  Витте вопросительно посмотрел на молодого человека.
  -Мы уже давно не виделись. Она перестала отвечать сначала на звонки, потом на письма. Посылал деньги сыну, но в последнее время переводы стали приходить обратно.
  Витте сочувственно покачал головой.
  -Сережа, я долго думал и пришел к мысли, что Вы мне глубоко симпатичны. Скажите, Сережа, Вы хотели бы остаться жить в Москве?
  -Пока да, а там видно будет.
  -Хорошо, - кивнул головой старик. - После смерти Артура эта квартира принадлежит мне, - сказал Витте. - Вот документы. Я не совсем понял, зачем он сделал это, но видимо, хотел этим поддержать меня в трудную минуту, понимая, что жизнь в России трудна. Никогда не думал, что Артур сделает мне такой подарок. Сережа, только зачем она мне? Я - одинокий старик, у меня есть своя квартира, мне не нужно многого.
  -Возможно, он дал Вам дополнительный заработок?
  -Думаете, мне это нужно теперь? Сережа, я вот что решил: когда Вы еще заработаете себе на квартиру. Вчера я был у нотариуса и переписал эти документы на Вас. После моей смерти Вы вступаете в права наследования этой квартирой. Конечно, она не бог весь что, но это лучше, чем ничего.
  -Зачем Вы это сделали, Карл Вениаминович, Вы же совсем не знаете меня, - сказал, удивившись такому решению старика, Сергеев.
  -Я хорошо узнал Вас, Сережа, Вы - хороший человек и, бесспорно, очень талантливый, поэтому я и решил поддержать Вас. Мне осталось совсем не -много прожить на этом свете, я прошу Вас стать моим наследником. Единственная просьба: похороните меня по - человечески. Вот, это ордер на место на кладбище. Видите, я даже освободил Вас от хлопот бегать по инстанциям. Свое завещание я оставил у нотариуса, здесь его адрес, - он протянул визитку вместе с документами на квартиру.
  -Карл Вениаминович, но почему Вы вдруг так решили?
  -Я уже прожил свое. У меня нет ни родных, ни детей, наука заменила мне все. Сейчас я понял, что не в этом был смысл всей моей жизни. Я ничего не оставил после себя. Мои труды никому не нужны, сейчас совсем другие технологии, за которыми я уже не поспеваю. В этом мире я одинок, поэтому не отказывайтесь от моего предложения. Все, что я накопил в этой жизни, я разделил на части. Часть денег я передаю в институт на дальнейшее развитие науки, часть - в детский дом для одаренных детей, часть - в дом престарелых, где живут мои коллеги.
  Витте надолго замолчал, а когда поднял глаза на Сергеева, то в них читалась такая тоска, что у Сергеева сжалось сердце от боли.
  -Сережа, дайте мне слово, что Вы найдете этого вампира, я чувствую, что он еще вернется сюда. Майор сказал, что он напился крови больного человека и стал опасным. Это действительно так. Как болезнь будет действовать на него, никто не знает, но он может стать переносчиком этой чумы, поэтому я прошу Вас уничтожить его. Если же вдруг у Вас не поднимется рука убить это редкое для наших мест животное, есть еще один вариант - отдайте его для изучения одному молодому, но очень перспективному ученому. Вот его телефон, он как раз изучает вирусную мутацию среди людей и животных.
  Старик встал с кресла, и его качнуло в сторону.
  -Карл Вениаминович, Вы больны? - встревожился Сергеев, вставая следом.
  -Я давно болен, Сережа. Сам удивляюсь, почему до сих пор еще жив. Но сейчас я уже точно знаю, что мне осталось совсем немного, потому и прошу не отказывать мне.
  Сергеев кивнул, удивляясь щедрости старика.
  -Сережа, Вы хороший человек, у Вас еще все впереди. Вы талантливы и молоды, Вы добьетесь многого, я желаю Вам удачи.
  Старик, надев пальто, поклонился и вышел. Сергеев, проводив профессора, опустился на диван и глубоко задумался. Ему было искренне жаль старика.
  
  Глава девятнадцатая
  
  Утром Сергеева разбудил звонок телефона, звонила Вика.
  -Сергей Андреевич, Вам на студию пришло письмо.
  -Какое еще письмо? - удивился он, протирая глаза кулаком.
  -Из Приморска от какой-то Лещевой А.А.
  -От тещи? - еще больше удивился Сергеев. - Хорошо, сейчас приеду.
  Всю дорогу он думал, что же заставило Антонину Алексеевну написать ему письмо, не иначе Марина решилась на развод. Сердце от этой мысли болезненно сжалось.
  Держа конверт в руках, он долго не решался его вскрыть, предчувствуя что-то неладное. Наконец, втянув в себя воздух, он одним махом разорвал конверт и вытащил листок, исписанный мелким, но отчетливым почерком.
  Антонина Алексеевна сообщала зятю неприятные новости.
  "Сергей, возможно, я и виновата во многом в отношениях моей дочери с Вами, но поверьте, это лишь из чрезмерной любви к ней. Мариночка, это единственное, что у меня было. Каюсь, что не отпустила жить ее к Вам в Москву, может, она была бы сейчас еще жива".
  Прочитав первые строки письма, Сергеев побледнев, сел в кресло и с жадностью продолжил чтение дальше.
  "Простите меня, старую, выжившую из ума женщину. Недавно я схоронила то единственное, для чего жила все эти годы. Ее жизнь оборвалась из-за пьяного водителя, который въехал на автобусную остановку прямо туда, где находилась Мариночка с подругой Зиной Лохтерман. Зина осталась инвалидом, а Мариночку уже никогда не вернуть. Я совсем стала больной, после смерти дочери у меня отнялись ноги, а Андрюшеньке нужен отец. Он очень смышленый и хороший мальчик, ему нужна крепкая мужская рука. Простите меня, если сможете и приезжайте к нам. Мальчик ждет отца. Я рассказала ему всю правду о Вас, и он не держит на Вас зла. Надеюсь, что это письмо дойдет до Вас, Вы приедете к нам и заберете мальчика с собой. С уважением А.А. Лещева".
  Сергеев перечитал еще раз письмо и помчался на вокзал заказывать билет до Приморска. Подсчитав свои сбережения, он позвонил профессору и объяснил ему, что его не будет несколько дней, а может и недель.
  -Сережа, Вам немедленно нужно ехать туда! - поддержал его старик. - Как у Вас с деньгами?
  -Пока хватает, - ответил ему Сергеев.
  -Хорошо, тогда успехов Вам, надеюсь застать Вас еще в своем здравии.
  -Карл Вениаминович, держитесь, надеюсь, Новый год встретим вместе.
  -Даже если и не получится, все равно не оставляйте меня, хоть изредка, но звоните, хочу быть в курсе дела.
  -Хорошо, - усмехнулся Сергеев, который успел привыкнуть и полюбить старика.
  Всю дорогу до Приморска перед глазами у Сергеева стоял образ Марины. Ее милая, светлая улыбка и вечно грустные глаза. Теперь он понял, что она не могла вырваться из-под опеки своей матери, которая все время шантажировала ее мнимой болезнью сердца.
  -Маринка, почему это случилось именно с тобой? - задавал он не однократно себе этот вопрос.
  Еще раз взглянув на адрес на конверте, он поймал такси и поехал к дому.
  Купив торт, он неуверенной походкой зашел в подъезд и остановился перед дверью, не решаясь позвонить. Вдруг дверь открылась, и на пороге появился довольно рослый для своих лет мальчик.
  -Андрейка, это ты? - выдохнул Сергеев, вглядываясь, в знакомые до боли черты.
  -Папа? - удивился мальчик.
  -Да, - кивнул он, переступив с ноги на ногу.
  -Бабушка, к нам папа приехал! - крикнул мальчик, пропуская отца в квартиру.
  -Сережа, проходите, - услышал, он старческий голос больной женщины.
  Сергеев, сняв куртку, прошел в комнату, где на диване лежала его теща. Он был поражен тем, что предстало перед его глазами.
  -Здравствуйте, Антонина Алексеевна, - поздоровался он, глядя на седую, бледную, исхудавшую женщину.
  -Здравствуй, Сергей, проходи, садись, - кивнула она на старенькое кресло. - Не думал, что вот так мы когда-нибудь встретимся?
  -Зачем Вы так, - укоризненно глядя на тещу, сказал он.
  -А я вот не думала, что переживу свою дочь, - она смахнула набежавшую на глаза слезу. - Спасибо тебе, что приехал. Теперь я могу спокойно умереть, зная, что Андрюша в надежных руках.
  -Бабушка, - вздохнув, сказал Андрей.
  -Андрюша, унеси вещи отца в свою комнату, поставь чайник и дай нам немного поговорить, - произнесла она, отправляя из комнаты внука.
  Мальчик, приняв от Сергеева торт, ушел на кухню.
  -После Мариночкиной гибели у меня отнялись ноги. Спасибо Андрюше, он - хорошая сиделка, но он еще ребенок, и ему хочется побегать, а я не могу обойтись без его помощи, - пожаловалась она. - Ему помогает наша соседка Мария Ивановна, но по хозяйству хлопочет в основном, он. Сергей, у Вас ко мне, наверное, накопилось много вопросов? - сказала она, тяжело вздохнув. - Но постарайтесь меня понять. Мариночка была у меня единственным ребенком. Назовите это эгоизмом или материнской ревностью, но я не хотела с ней расставаться. Ее замужество отделило нас. Она полюбила Вас, а я хотела быть у нее единственной. После ее смерти жизнь потеряла для меня всякий смысл. Андрюшу жалко, он ни в чем не виноват. Сережа, простите меня, если можете.
  Сергеев сидел и не верил своим глазам, глядя на эту, некогда крепкую и властную, женщину.
  -Как Вы там, в Москве, не женились еще?
  -Нет.
  -У Вас есть жилье?
  -Да, однокомнатная квартира.
  -Это хорошо. Заберите с собой Андрюшу, нечего ему мучиться со мной.
  -Хотите, мы уедем все вместе? - предложил ей Сергеев.
  -Нет, Сережа, я от Мариночки никуда не уеду, прошу Вас только, похороните меня рядом с ней, я не задержу вас надолго. Чувствую, моя смерть уже совсем близко где-то ходит. Вот и вчера Мариночку во сне видела, зовет она меня к себе, - она улыбнулась, вытирая слезы.
  -"Что-то в последнее время мне только и говорят о смерти, словно сговорились", - подумал Сергеев, опустив низко голову.
  -Сережа, Вы сделаете это для меня? - не получив ответа, спросила теща.
  -Да, конечно, - кивнул он.
  -Ну что ж, располагайтесь, как Вам будет удобно, а мне нужно немного отдохнуть. Вам ведь вновь нужно познакомиться с сыном. Я в последнее время много рассказывала ему про Вас, он хороший мальчик, и все понял. Идите же к нему.
  -Скажите, почему Вы сменили адрес? - спросил ее Сергеев.
  -Я хотела, чтобы Мариночка забыла Вас.
  Сергеев угрюмо кивнул и вышел из комнаты. В другое время он бы начал спорить с ней и доказывать, что ее дочери ничто не угрожает, но сейчас он видел перед собой умирающего человека, которому осталось жить считанные дни.
  Андрей вскочил с табурета, когда Сергеев вошел на кухню. В его глазах читалась надежда, а с губ был готов сорваться вопрос.
  -Андрей, - у Сергеева ком встал в горле, прокашлявшись, он продолжил:
  -Я очень любил твою маму, но обстоятельства...
  -Я знаю, это бабушка настояла, чтобы Вы расстались. А правда, что ты снимаешься в кино?
  -Я не снимаюсь в кино, а снимаю их, - поправил сына Сергеев.
  -А про что они?
  -Пока их у меня всего два. Последний был про вампиров.
  -Здорово! - глаза у мальчика загорелись. - Пап, а ты возьмешь меня когда-нибудь на съемку?
  -Да, конечно, - кивнул он и, спохватившись, протянул сыну подарок - новенький плеер.
  -Класс! - обрадовался мальчик, рассматривая подарок.
  -Я не знал, что тебе купить, вот, это все, что пришло в голову.
  -Нормально, у нас в классе ни у кого такого нет! - улыбнулся Андрей, и на его щеках образовались ямочки. - А у тебя комп есть?
  -Есть ноутбук.
  -А интернет?
  Сергеев кивнул.
  -Андрей, ты хотел бы поехать со мной в Москву?
  -Спрашиваешь! Конечно, хочу! Только, как же бабушка, она очень болеет.
  -А мы ее с собой возьмем.
  -Не, она не поедет.
  -Как же вы жили тут без меня? - спросил Сергеев, садясь на табурет.
  Подумав, мальчик посмотрел на отца.
  -Мне не хватало тебя. Мама часто говорила, что хотела бы жить с тобой вместе, но ей было жалко бабушку, она очень больная и за ней нужен уход.
  -Как давно бабушка болеет? - спросил Сергеев.
  -Она все время болела, все жаловалась на сердце, но мне кажется, - мальчик посмотрел в коридор и, снизив голос до шепота, продолжил: - она просто притворялась, лишь бы только жить с нами. А когда дядя Альберт стал ухаживать за мамой, она переехала сюда и совсем нас замучила. Маме приходилось работать на двух работах, чтобы нам хватало на жизнь, - укоризненно глядя на отца, сказал Андрейка.
  -Но я же посылал вам деньги, почему вы не принимали их?-
  Мальчик пожал плечами.
  -Бабушка говорила, что ты бросил нас и женился на другой. Теперь у тебя другая семья, и мы тебе совсем не нужны.
  -Но это неправда! - воскликнул Сергеев.
  -Почему же тебя так долго не было?
  -Потому что я учился в институте. Я неоднократно звал маму приехать ко мне, но она сначала перестала мне отвечать на звонки, а потом и на письма.
  -Ты, правда, не женат на другой тетеньке?
  -Конечно же, нет. Мы с твоей мамой даже не разводились.
  Мальчик недоверчиво посмотрел на отца.
  -Андрюша, я очень любил твою маму и не думал больше ни о ком.
  -А ты вспоминал хоть раз обо мне?
  -Конечно, вот смотри, - Сергеев протянул ему свой портмоне, где в окошечке для визиток была всунута маленькая фотография Марины с маленьким Андрейкой.
  Барьер недоверия спал, и мальчик улыбнулся отцу.
  Как и говорила теща, Андрейка оказался очень смышленым мальчишкой, и Сергеев с сыном быстро нашли общий язык. Вскоре они не могли больше обходиться друг без друга, между ними возникла крепкая дружба.
  Антонина Алексеевна таяла на глазах. Ни уколы, ни лекарства ей уже не помогали. Она лишь жалела о том, что смерть так долго задерживается в пути. Умерла она тихо, без жалоб в Крещенские морозы. На ее похоронах почти никого не было. Сергеев, как и обещал теще, похоронил ее рядом с дочерью. Больше его уже здесь ничего не удерживало и, продав квартиру, он с сыном вернулся в Москву.
  Москва поразила мальчика своей суетливостью. Он с любопытством рассматривал ее из окна такси и удивлялся огромному количеству машин. Сергеев, привыкнув за годы к шуму столицы, не обращал на это внимания. Он не раз ловил на себе взгляд мальчика, который красноречиво говорил, что мальчик боится его потерять, как это произошло с матерью и бабушкой.
  Заехав в магазины, он накупил сыну модной одежды, чтобы он не так отличался от столичных мальчишек. Школу выбрал поближе к дому. Как только все дела были утрясены, они поехали в гости к профессору Витте.
  За то время, что Сергеев не видел его, Витте еще больше сдал, но держался молодцом. Он приветливо встретил счастливого отца и по-хорошему позавидовал.
  -Сережа, а Вы изменились, стали более уверенным.
  -Наверно, - пожал плечами Сергеев, похлопав сына по плечу.
  -Я всегда хотел иметь детей, но, как видите, мне не повезло, - развел руками старик.
  -Если хотите, мы станем Вашей семьей, - неожиданно для взрослых предложил мальчик и серьезно посмотрел на отца.
  -Я этому буду только рад, - улыбнулся старик.
  -А откуда у вас столько книг? А Вы, правда, профессор? - засыпал старика вопросами мальчик.
  Профессор рассмеялся и стал отвечать на многочисленные вопросы Андрейки.
  Между ними сразу возникла дружеская атмосфера и завязалась интересная беседа.
  -Какие книги ты больше любишь читать? - спросил его профессор.
  -Я люблю читать о животных, особенно про волков и собак, - ответил мальчик.
  -Ого! - удивился Сергеев, впервые узнав о пристрастиях сына. Когда-то в детстве, он тоже очень любил читать про животных и зачитывался Джеком Лондоном.
  -Это очень похвально, - похвалил мальчика Витте и рассказал историю, связанную с серыми хищниками. - Пожалуй, я дам почитать тебе одну книгу, написанную канадским ученым - натуралистом, думаю, она тебе очень понравится.
  Мальчик, взяв книгу, с жадностью стал рассматривать цветные иллюстрации.
  -У Вас смышленый мальчик, - сказал Сергееву Витте.
  -Да, - кивнул тот. - Удивительно, но в детстве, я тоже любил читать про животных. Особенно мне нравилось читать Джека Лондона.
  Старик улыбнулся.
  -Вы очень похожи друг на друга, - сказал он. - Вы определились со школой?
  -Да, она рядом с домом, - кивнул Сергеев.
  -Сережа, Вы не забыли, о чем я Вас просил?
  -Нет, но пока зима и нам не о чем беспокоиться.
  -Помните, он может быть переносчиком и обязательно вернется домой, где прожил несколько лет. Надеюсь, мне не надо напоминать Вам, что Вы уже не один?
  -Я понял Вас, - кивнул Сергеев.
  -Найдите его. Я придумал, как Вам его легко поймать и сделал кое - какие чертежи. По этому рисунку Вы построите клетку, куда он непременно попадет.
  Андрейка быстро привык к новой жизни в столице и уже через несколько дней обзавелся друзьями. Сергеева удивляла способность сына располагать к себе, по сравнению с ним, он был более скованным и одиноким.
  В начале марта Витте подхватил пневмонию и окончательно слег. Ослабленный организм не смог бороться с болезнью, и в конце марта профессор умер. Все это время Сергеев с сыном были рядом.
  -Сережа, пока Вы были в Приморске, я переписал эту квартиру на Вас и после моей смерти она Ваша, - как-то вечером сказал старик.
  -Карл Вениаминович, это уже чересчур, - возмутился Сергеев. - Вы и так сделали очень много для меня и сына, я не могу принять от Вас этот подарок.
  -Не спорьте. Эта квартира намного больше той, а мальчику нужна своя комната и место, где бы он мог спокойно заниматься, как, впрочем, и Вам тоже. И потом, Сережа, Вы для меня с Андрюшей стали настоящей семьей, не обижайте старика.
  Сергеев грустно кивнул, глядя в угасающие глаза старика.
  -Правда квартира требует небольшого ремонта, но Вы справитесь со всем с этим. Но прежде чем переехать сюда окончательно, помните, Вы должны поймать этого вампира.
  -Я помню об этом, - кивнул Сергеев, давая профессору микстуру от кашля.
  День, когда хоронили профессора Витте, был по-весеннему теплым. Светило яркое солнце. На похоронах собралось очень много народа, в том числе и вся съемочная группа. Михалыч устроился на работу и переехал жить к Зинаиде Павловне, очень скоро они должны были расписаться. Узнав эту новость, все от души пожелали им счастья. Глядя на Сергеева, Костя, не выдержав, спросил, когда же они вновь соберутся все вместе и приступят к съемкам нового фильма, на что тот только развел руками. В последнее время он совсем забросил сценарий, полностью превратившись в сиделку профессора.
  После его смерти Сергеев почувствовал, что остался совсем один. Ему не хватало общения с этим интересным и милым стариком. Если бы не сын, которому нужна была его поддержка, он бы давно ушел в запой, как это случилось, когда он только вернулся с войны, но, взяв себя в руки и понимая, что этим он не вернет дорогих ему сердцу людей, сдержался.
  
  
  
  Глава двадцатая
  
  Он проснулся от голода, который терзал его уже несколько часов. Еще не открыв глаза, но, отчетливо чувствуя едва уловимое тепло справа, впился острыми зубами в этот источник. Капли крови, попав в рот, пробудила в нем зверский аппетит. Вцепившись в соседа, он с жадностью стал слизывать чуть теплую кровь. Утолив голод, он решил расправить свои крылья, но этого ему не удалось, так как рядом, прижавшись к нему всем телом, висел другой крылан. Злобно заверещав, он спихнул мертвое тело, которое, тихо шурша, полетело вниз, и впился зубами в соседа. Отвоевав таким способом себе свободное место, он занялся своим туалетом, вылизывая себя с ног до головы. Приведя себя в порядок, он решил прогуляться.
  Ночь стояла ясная. Аромат от цветущих яблонь и вишни приятно щекотал ноздри. Подлетев к стоявшей рядом яблоне, он решил осмотреться.
  Яркие огни ночного города ничуть не изменились со времени его последней зимней спячки. Все так же светились рекламные щиты, откуда с призывом смотрели улыбающиеся модели. Пора было навестить дом, в котором он вырос.
  Сергеев, руководствуясь чертежами профессора, давно приготовил хитрую ловушку для поимки неуловимого вампира. Как только стаял снег, он поставил ее перед вентиляцией, прикрыв темной тканью, объяснив сыну, что должен поймать некое крылатое создание, которое не дает жителям спокойно спать летом. Дверь в комнату он закрывал и просил Андрея делать то же самое. На балконную дверь он установил москитную сетку, теперь в жаркие дни можно было спать с открытой дверью, не опасаясь ни комаров, ни прочей мошкары. Поначалу Андрейка задавал много вопросов, но Сергеев отвечал на них весьма уклончиво, стараясь не напугать мальчика.
  Сегодня он решил провести один опыт, что-то говорило ему, что вампир где-то совсем близко. Порезав палец, он промокнул его ветошью, подвесив на перекладину в клетке, надеясь, что запах крови, привлечет вампира.
  Выключив свет в кухне и плотно прикрыв за собой дверь, Сергеев пошел спать, последние недели совсем вымотали его.
  Как только в окне погас свет, он подлетел к окну, стараясь побыстрее очутиться в тепле. Вскарабкавшись уже привычным способом, он быстро оказался на кухне, но то, что он увидел перед входом в вентиляцию, остановило его. Запах крови пьянил его чуткое обоняние, но нагромождение отпугивало, заставляя насторожиться. Не рискуя оставаться здесь больше, он вылетел через форточку. Так продолжалось несколько вечеров подряд, пока, не привыкнув к клетке, он, наконец, не решился заглянуть вовнутрь. Внутри было темно, и пахло едва различимым запахом крови. Любопытство взяло над ним верх, и он, превозмогая страх перед этим нагромождением, залез внутрь. Как только он полностью очутился в клетке, ее дверца с легким шумом захлопнулась, оставив узника томиться в неволе. Злобно пошипев и испробовав прутья на прочность, он решил сдаться и забылся сном.
  Сегодня утром Сергеев не стал проверять клетку, а, проводив сына в школу, уехал на студию.
  Андрей пришел из школы рано и, решив подогреть обед, невольно посмотрел на клетку, что-то в ней было не так. Непривычным оказалось то, что дверца клетки была опущена. Встав на табурет, решил посмотреть, почему она закрыта. Отдернув ткань, Андрейка чуть не свалился с табурета, увидев странное существо, висевшее вниз головой. Схватив сотовый, он тут же позвонил отцу.
  -Пап, клетка захлопнулась! - закричал он, едва заслышав родной голос.
  -Какая еще клетка? - не понял сразу его Сергеев.
  -Ну та, что на шкафу на кухне стоит.
  -Андрей, ни в коем случае не прикасайся к ней. Это животное очень опасно, ты слышишь меня? Я скоро буду!
  Мальчик с любопытством стал рассматривать странное животное, которое, словно кокон, укрылось тонкими кожистыми крыльями, вися вниз головой. Поискав глазами какой-нибудь длинный предмет, чтобы засунуть его в клетку, Андрей вспомнил про спицу, которую обнаружил в ящике серванта. Ткнув "кожаный мешок", Андрейка заставил животное встрепенуться. Ткнув его еще несколько раз, он заставил вампира злобно заверещать и оскалить ушастую мордочку.
  "Стоп!" - он уже видел где-то эти злые глазки-бусинки и острые, чуть выдвинутые вперед, зубы. Андрей, закинув клетку материей, спрыгнул с табурета и пошел в комнату искать нечто похожее в бумагах отца.
  Понадобилось около часа, чтобы он смог найти рисунок с этим животным. Наверху мелкими буквами было что-то написано на латинском языке, ниже по-русски "вампир".
  -Похоже, это именно он сидит в клетке, - сказал Андрей, рассматривая рисунок.
  Сергеев, бросив все дела, мчался домой, боясь, что любопытный мальчик откроет клетку, и животное в испуге может наброситься и покусать его.
  Перепрыгивая через две ступеньки, он мгновенно оказался у двери в квартиру. Открыв ее дрожащей рукой, крикнул:
  -Андрей, ты где?
  -Я здесь пап, - раздался из кухни голос сына.
  -Ты его трогал? - испуганно глядя на сына, спросил Сергеев.
  -Нет.
  -Андрей, я серьезно, ты прикасался к нему?
  -Я ткнул его спицей, хотел посмотреть, кто это, - ответил он, впервые видя отца в таком состоянии. - Пап, а кто это?
  -Это вампир.
  -Настоящий вампир? - удивился мальчик.
  -Да.
  -Но вампиры совсем не такие, - возразил сын, не веря отцу.
  -Этот, самый настоящий и очень опасный.
  -Папа, ты опять шутишь?
  -Нисколько. Из-за этого с виду невзрачного зверька, одной из разновидностей летучих мышей, погибло несколько человек. Он опасен не тем, что, нападая, пьет кровь у своей жертвы, а тем, что может быть носителем СПИДа.
  -А как же вампиры в кино?
  -Это в кино, вампиры - люди, а на самом деле они выглядят именно так. Ты точно не прикасался к нему?
  -Да, говорю же, что нет, - замотал головой мальчик.
  Сергеев устало опустился на табурет.
  -Пап, а что мы с ним будем делать?
  -Профессор просил поймать его и отдать на исследование, что мы и сделаем, - он достал портмоне и вытащил визитку профессора Шуйко.
  -Андрейка, наконец, наша миссия выполнена, и в скором времени мы сможем переехать в квартиру профессора, - повеселевшим голосом сообщил он мальчику.
  -Почему же мы не остались жить там сразу?
  -Я дал слово поймать этого вампира.
  -Значит, все закончилось?
  -Да, только передадим его в надежное место.
  -А что будет с этой квартирой?
  -Мы будем сдавать ее другим людям, как делал до этого профессор Витте. Только на этот раз она не будет опасна незваными гостями.
  Вечером Сергеев передал клетку с вампиром ученом изучавшему млекопитающих, в частности летучих мышей, предупредив, что вампир может быть инфицирован.
  -Это просто невероятно! - воскликнул Шуйко, принимая бесценный дар.
  -Смотрите за ним тщательно, а то вновь будут жертвы, - пожимая, сухонькому профессору руку.
  -Я понимаю и надежно буду за ним приглядывать. В моей практике это первый экземпляр, живущий в нашем городе.
  -Сергей Андреевич, здравствуйте. Ну, где же Ваш неуловимый вампир на этот раз? - услышал Сергеев знакомый голос майора, вышедшего из машины.
  -Да вон он, в клетке сидит.
  -Значит, поймали разбойника, - улыбнулся Воронин, приоткрыв полотно.
  -Как видите.
  -А Вы уверены, что это именно он?
  -А Вы у профессора спросите, он вам докажет, что это не простая "мышка", - улыбнулся Сергеев.
  -Значит, я могу теперь спать спокойно, зная, что на моем участке больше не будет никаких вампиров?
  -Этого я не могу утверждать, - засмеялся Сергеев.
  -Вот какая странная штука жизнь, - сказал майор, почесав затылок. - Мы ловим маньяков, зверски убивающих людей, представляя их недюжинными силачами, а на деле, это совсем невзрачные на вид экземпляры, подчас даже не развитые физически, вот как этот вампир. Банально, но факт.
  -Извините меня, боюсь, "нашему злодею" на улице слишком прохладно, - вмешался в разговор Шуйко, - Пожалуй, мы поедем.
  -Да, конечно, - кивнул ему Сергеев, еще раз пожав руку.
  -А можно мне с Вами? Хочу как следует рассмотреть этот экземпляр, - спросил профессора Воронин.
  -Да, конечно, мне и самому не терпится получше его рассмотреть, - ответил Шуйко, садясь в машину.
  -Ну, что ж, прощайте, может, когда-нибудь наши дорожки еще пересекутся, - протягивая для прощания руку, сказал Воронин.
  -Надеюсь, это не будет связано с убийством и кучей трупов, - пошутил Сергеев, пожимая руку.
  -Дай-то Бог, - засмеялся майор и переплюнул через плечо. - Одно скажу, головная боль нам еще обеспечена, где-то же он зимовал. Я бы на Вашем месте его прихлопнул, - уже садясь в машину, сказал майор.
  -Пусть ученые разгадывают, почему он выжил в наших условиях, - махнув на прощание рукой, ответил ему Сергеев.
  Проводив машины, Сергеев обнял сына за плечи.
  -Ну, что, сын, хорошо, что все хорошо кончается.
  -Да, пап, только жалко, что этого не видят ни мама, ни бабушка, ни профессор Витте.
  Сергеев сжал плечо сына и они, не сговариваясь, посмотрели на ясное вечернее
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"