Супоня Андрей Владимирович : другие произведения.

Хиж-нано 2014:отдать последнее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:


Отдать последнее

  
   Меня разбудил запах кофе. Утренний кофе - одна из немногих доступных мне радостей жизни, но радоваться я не спешил, ведь отчётливо помнил, как перед сном запер двери. Я прислушался к звону посуды на кухне. Грабители? Нет, страха не было, что с меня взять. Опять же, этот запах... Хотел бы я посмотреть на такого грабителя. Собственно, а кто мне не даёт?
   - Чему обязан? - войдя на кухню, я старательно изобразил безразличие.
   - Это ты мне скажи, ты же два года меня искал, - наконец-то мне стало страшно. - Я тут кофе тебе сварил, будешь?
   Всё началось со странной мысли. Глупая, несовременная, она, тем не менее, всё не давала мне покоя, пока незаметно не переросла в настоящий идефикс. Я обшарил весь интернет в поисках способа, проводил целые ночи в пыльных архивах, часами выслушивал бред "специалистов". Сначала я бросил работу, потом продал всё, что продавалось, мне было наплевать. Когда кончились инструкции, я стал импровизировать, впрочем, не менее безуспешно. Сомнения в собственной адекватности давно переросли в уверенность в обратном, но я уже не мог остановиться. Да и не очень-то хотел, если начистоту.
   Теперь, спустя два года, дьявол сидел передо мной и старательно не показывал своей сущности. Ни запаха серы, ни огонёчка, не говоря уже о рогах с копытами. Я нервничал на последней табуретке, а он залез на подоконник, и даже там, отхлёбывая кофе из треснувшей кружки, он умудрился устроиться по-царски, чем-то похожий на довольного кота.
   - Не томи уже, заказывай! Чего желаешь: власти, здоровья, богатства?
   - Нет уж, обойдусь. Чтобы писать полотна, я должен быть голодным.
   - Художником, стало быть, хочешь стать? Да легче лёгкого!
   - Прошу прощения, это у меня с детства. Цитирую всех подряд, когда нервничаю. Не каждый день, знаете ли.
   - Вот что, Юра...
   - Всё очень просто, - я наконец-то собрался с мыслями. ­- Ты заберёшь её с одним условием: она останется невредимой. Адские муки оставь для остальных. В конце концов, тебе что нужней: душа или самоутвердиться?
   - Друг, ты палку не перегибай-то, так и обидеться можно! - мне показалось, что в квартире похолодало. ­- Всё работает не так. Просто назови свою цену, и до встречи лет через тридцать.
   - Это и есть цена, мне больше ничего не нужно.
   - Юра, родненький, ты у врача давно был?
   - Да, и ещё кое-что. Никаких лет, ты возьмёшь её прямо сейчас.
   - А ты у нас, значит, эталон эпатажа? Если это шутка, то сейчас самое время признаться.
   Минут пять он искал подвоха. А потом... Я ожидал спецэффектов, но увы. Разве что комната слегка поплыла, когда я поставил автограф в конце длинного списка пунктов с подпунктами, отдавая свою последнюю дань бюрократии.
   Новый владелец спрятал бумаги куда-то за пазуху и с любопытством уставился мне в глаза.
   - У меня затих внутренний диалог, - я смаковал свои ощущения, - И мир вокруг какой-то зыбкий. Так и должно быть?
   - Да кто ж тебя знает, шутник! Сам думай, - он почему-то поморщился, - ты нынче потерял последнюю связь с Создателем, а значит и с этим миром. Чувствуешь пустоту внутри? Заполни её, если сможешь. Хотя, в твоём случае... Даже не знаю, не было еще таких тяжёлых случаев. Скоро тебя друзья забывать начнут. Ах да, нет у тебя друзей. Ну значит, знакомые.
   - Не волнуйся за меня. Мне это только на руку.
   - Ну и на кой оно тебе? Банки, что ли, грабить намылился? Дело, конечно, хозяйское, но можно было и попроще к вопросу подойти.
   - Спасибо, я разберусь. А у тебя, наверное, дел очень много.
   Дьявол не заметил моего намёка, всё ещё вглядываясь в моё лицо, как будто ожидая чего-то. Я не стал повторять, говорить вообще не хотелось. Наконец, он слез с подоконника, в три глотка допил свой кофе и так же молча ушёл. Через дверь. А я остался наедине со щемящей пустотой, которая теперь поселилась у меня внутри. Пустоту хотелось немедленно заполнить хоть чем-нибудь - вином, азартом, женщинами. Сильнее жажды была только уверенность, что это меня не спасёт, как не спасало никого и никогда.
   Смутное предчувствие уже теплилось в моей груди, когда я сдался и шагнул навстречу моей пустоте. Мир, которому я был больше не нужен, вздрогнул и стал окончательно таять, уступая место великому "ничто". Когда заглохли последние отголоски прошлой жизни, осталась лишь бесконечная тьма, в которой был я, и которая была мной. Я шёл к этому не два года, я шёл к этому всю жизнь. Все жизни. И вот спустя вечность я всё же решился.
  
   - Да будет свет!
  
   И стал свет.

Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"