Лисса : другие произведения.

Воспоминание 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ - рассказ воспоминание. Я не знаю какую написать к нему аннотацию, поэтому не буду писатьее вообще. Рассказ не юмористический. НЕЗАКОНЧЕН.

   Тьма...Всепоглощающая тьма окружает меня уже который час. Руки, связанные за спиной, неимоверно отекли, теряя способность к осязанию. Воздух заполнен удушающим ароматом плесени и пыли, в который врывается едва уловимый запах пищи. Еда!!! Наверное, я не ела уже целые сутки, но ничего, бывало я голодала неделями.
   Что я тут делаю? Почему я связана? В голове поселился стойкий туман отзывающийся болью при попытке вспомнить хоть что-то... Но вдруг внезапный проблеск... Воспоминания врываются хаотичным потоком, отказываясь соединяться в единое целое...
   ... Вот - меня зовут к Старшему настолько перепуганную, что из моих трясущихся рук выпадает хрустальный сервиз, который я уже несколько часов протирала...
   ... Вот я стою перед ним, склонив голову в почтительном поклоне, на что он говорит, чтобы я убиралась прочь из дому, что больше он не нуждается в прислуге...
   ... Вот еще одно: я слезно умоляю оставить меня хотя бы помощницей конюха ( самая низшая должность среди слуг), но Старший непреклонен. Он обещает мне худшую участь, если я сейчас же не перестану плакать. Боже, ну как же мне не хотелось умирать голодной смертью, смертью моей матери, и обрекать на голод младших братьев. Смешно! Сейчас уже мне смешно! Ведь могла я попытать счастья у других Старших, хоть и маловероятно, что они бы меня приняли. Но не попытала... Знаете, я не прекратила плакать, и... он сдержал обещание.
   Теперь я сижу здесь, с ужасом ожидая своего будущего. Вчера одна из смотрительниц темницы по секрету, и с счастливой улыбкой на лице объяснила мне, что я - избранница, подарок. Одна из четверых, которых принесут в жертву ради возвеличивания божественной силы Старших. Вот дура! Она считает это честью, в душе мечтая занять мое место. Наивная... умирать ради чего-то облачного, нереального. Стоит ли?
   Зачем умирать! Это так нечестно, несправедливо. Ведь Старшие прекрасно знают, что наша смерть ни к чему не приведет. Сила приходит с рождением и ее не нужно чествовать наподобие богов. Невольно возникает вопрос - зачем? Ведь жизнь - священна. Ответ очень прост - власть. Одно ключевое слово - власть. Вера людей в то, что Старшие выше других, сильнее, умнее, в то, что они особенные, лучшие. Все в это верят. Даже я, потому что так было и будет, они позаботятся об этом...
   Холодно. Так холодно. С потолка на голову падают кусочки штукатурки. Сверху доносится топот ног, голоса, но слов не разобрать... Наверное только человек с очень извращенной психикой мог построить гостевые покои над темницей. Шаги стихают... И снова тишина. Как же она давит. Никогда не думала, что буду мечтать очутиться в той шумной убогой каморке, называемой домом. В каморке, которой ютились шестеро детей и моя многострадальная мать. Мама! Как мне тебя не хватает. Вспоминается запах твоих духов, нежность рук, колыбельная. Вот снова сознание медленно ускользает, и я проваливаюсь в блаженную пустоту сна.
  Проходит час или больше. Время не ощутимо. Я просыпаюсь от яркого света, непривычно бьющего в глаза. Не могу разобрать, откуда свет, но, слыша проворачивающийся ключ в замке, понимаю - из-за двери. В камеру встаскивают двух потрепанных женщин, не красивых в обычном понимании этого слова, но таких натуральных. Одна из них, скорее всего старшая - высокая, статная, с гордой осанкой. Лицо худое, осунувшееся, с глубокими морщинами, но зато с таким выражением, что стоит лишь раз взглянуть на нее - понимаешь: сильна. Сильна духом. Такую ничто не сломит на своем жизненном пути. Красива! Нет не правильно - она не просто красива, она прекрасна. Прекрасна своей статью, своим внутренним миром.
   Вторая женщина другая. Низкая, круглощекая, немного полноватая. Ее огромные светлые глаза, как будто хотят спросить: ну что я сделала? В чем виновата?
  Атмосфера изменилась. С их приходом в нем появился едва ощутимый, но такой приятный аромат. Аромат благородства. Наверное, это странно, но я убеждена, что благородные люди пахнут иначе. Их запах чище, утонченнее. Он приятен и притягателен.
   Вбросив женщин в камеру, двери быстро закрылись. Заскрипела замок. Резкий звук оглушающе ударил по ушам.
   Глаза вновь стали привыкать к окружающему мраку. Появились очертания стен, предметов, лиц. Но картинка все равно оставалась смазанной - мрачной и серой. Черт! Как надоела серость. Всю жизнь только она одна меня и окружает. Это неопределенность, вечная недосказанность.
   И вот опять тишина, изредка прорезаемая отзвуками дыхания. Вдох - выдох, вдох - выдох, вдох - и тишина. Дыхание выравнивается и затихает. Тише и тише, тише и тише. Я как оглохла. Боже, не могу больше молчать!
  Не могу... Не могу... Не могу...
  - Кто вы? - слева звучит едва слышный вопрос.
  Мгновенно отвечаю:
  - Вещь. Ничтожество - едва заметная улыбка на пересохших губах. Слова даются легко, я даже не задумывалась над ответом. Факты прочно отложились в голове, укрепленные политикой Старших.
   И снова молчание. Проходит минута, другая.
  - Ты действительно считаешь себя куклой, бездушным существом?- слышится холодный, полный скрываемого презрения, голос уже с другого угла темницы. Не давая мне возможности ответить, женщина продолжает:
  - Конечно, считаешь! Кем ты была раньше? Фрейлиной? Служанкой? - легкий кивок головы подтверждает ее догадки. Смотря полным насмешки взглядом, она продолжает:
  - Такая наивность и верность выдуманным идеалам. Все вы погрязли в невежестве и неуважении к себе. И вам не хочется вырваться. Уже в темнице не хочется послать все к черту. Не хочется забыть старые принципы и стереотипы, которые привели к деградации ума и сознания? Даже перед смертью не хочется признать и изменить ошибки системы. Как можно давать хоть малейшую возможность этим зверям так с тобой обращаться. Ты лучше их! Красивее! Добрее! Ты личность! Личность! Понимаешь?
   Снова легкий кивок головы. Женщина тяжело вздыхает, пытаясь успокоиться:
  - Но все же, несмотря на это ты оправдываешь их. Понимаешь их мотивы! Но как можно понять то, что так низко, так ничтожно, нелепо и глупо! Как можно оправдать их, принять их решение!?! Как! Как!- уже крича, она заглядывает мне в глаза и видит... пустоту, пустую отрешенность, равнодушие.
   Женщина на несколько секунд замолкает, явно обдумывая что-то. Я невольно замечаю усталое лицо, темные глаза. Как жалко, что я не могу рассмотреть ее при солнечном свете! Но тут лицо изменилось, приобретая совершенно новые очертания. Она снова заговорила:
  - Дура! Ты просто маленькая дурочка, наученная верить власти. Я хочу рассказать тебе одну историю, которая как я надеюсь, хоть что-то изменит в твоем мировоззрении и научит действовать доверяя самой себе, а не законам общества.
   Меня зовут Нариса ден Вуэр и вот моя история...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"