Лисса : другие произведения.

Всякое случается. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот что вышло. Комментируйте. Буду рада.

   Глава3
  
   Деревушка "Зеленые сады" или "Вернайд пайн", как ее называли в народе, находилась на окраине Аверманской империи в самом центре Луарского леса. Слева от нее вилась тонкой голубой ниточкой небольшая речушка, впадающая в родник, носивший название Куалин (Отпущение грехов), а справа возвышался великолепный старинный лес, дарующий чувство защищенности и прохлады. В этом лесу обитали самые диковинные растения и существа : росла тут и выворниха серая, с помощью которой можно было вылечиться от любой хвори, и корнеука обыкновенная, служащая великолепным противоаллергичным средством. Ходили легенды, что в Луарском лесу видели даже козезуба чернохвостого, вышедшего из своего убежища поохотиться (справка: Козезуб - достаточно большое словоохотливое животное. Травоядное. От охоты получает чисто эстетическое удовольствие. Редко встречающееся. Магически одаренное. Обитает в Луарском лесу и специальных полигонах эльфов. Случайно повстречали козезуба - бегите. Козезуб ужасно болтлив, поэтому постоянно ищет друзей с которыми он мог бы мысленно общаться, общаться и общаться - постоянно, даже ночью, даже когда им плохо, даже на сметном одре. Очень верное животное, если друг погибает, следует за ним и продолжает общаться даже в потустороннем мире. Как не прискорбно, буквально через несколько часов он надоедает и там, поэтому вас вместе с вашим козезубом быстренько отправляют обратно, чтобы хоть как-то справиться с галдежом, стоящим от его присутствия - мыслей то в потустороннем мире нет и все всё чудесно слышат. Очень обаятелен, легко втирается в доверие. Внешне напоминает осла, козла и лошадь - тело и морда как у лошади, ослиные уши и хвост, рога, как у козлика. Просто милашка. Опасен для жизни. -- Автор сей статьи трагически погиб в погоне за сенсационной статьей о приручении козезубов).
   Луарский лес носил очень древнюю историю. Ходили слухи, что ему более миллиона лет. Он был посажен еще во времена эйлингов, прародителей эльфов, и был защищен настолько сильной магией, что не один из ныне живущих магов не мог разобраться в чем она заключается и что из себя представляет. Она просто была - и все. Все время пока существовал лес в нем существовало и поселение "Зеленые сады". Свое название оно получило благодаря неимоверным цветочным кустам, посаженным вокруг каждого хозяйства. Кусты эти начинали цвести где-то в марте, а заканчивали в октябре, поэтому большую часть года домики купались в настоящем буйстве красок и запахов.
   Деревушка "Вернайд пайн" кого только не перевидала на своем веку. В ней наравне с людьми жили эльфы, маги, друиды, демоны и даже один тролль. Тролль был очень старым и практически не понимал общепринятой речи, поэтому мог спокойно (без членовредительства) сосуществовать с высокомерными эльфами. Эльфов правда тоже было немного, около пяти, но все же до ссор дело иногда доходило. Маленькие дети, живущие в деревне, обожали неповоротливого страшнющего тролля, и иначе как Троллюшка, его не называли.
   Луарский лес испокон веков заботился о "своих" людях. Своими он считал тех, кто на долгие годы укоренялся в деревушке и научился чувствовать его нужды и желания.
  Люди, живущие в поселке заботились о целостности и благополучии леса, поливая подсыхающие деревья, разжигая костры только на вытоптанных полянках, вдалеке от растений. Лес в свою очередь окутал деревушку магией, благодаря которой ее мог найти только человек, который уже бывал в ней или остро нуждался в помощи и в поддержке.
  
  
  - Мама давай быстрее я есть хочу. Мамочка ну быстрее, я спать хочу. Ма-а-ам...
  - Тише, котеночек, тише...- успокаивала сына Селеста.- Ты недавно хорошенько покушал и поспал. Я знаю, что тебе очень хочется поиграть с братом, но им с отцом надо серьезно поговорить.
  - Ну так пусть при мне говорят. Я уже взрослый и все все хорошенько знаю,- продолжал упорствовать Брайянон,- Я даже сам могу им много чего рассказать. Вот вчера мы с мальчишками видели как Лиисан (так звали одного из эльфов) пытался...
  - Знаю, дорогой, что тебе не терпится им об этом рассказать, но подожди до вечера, малыш, всего несколько часиков...
  - Но это так долго.
  - Тебе так только кажется. На самом деле время пролетит незаметно, не успеешь и глазом моргнуть.
  - Мам, а о чем папа хочет поговорить с Брийоном?
  - Точно не знаю, но твой брат уже вырос и ему пора искать себе невесту и заводить свою собственную семью.
  - А вы что больше его не любите и выгоняете из дому? Потому что если это так, я возьму его жить к себе в комнату, даже поделюсь кроватью, и у меня будет две семьи: вы с папой и Брийон...
  - Глупенький, конечно любим, мы хотим чтобы он нашел свою собственную любовь и семью. А жить он может и с нами, дом то не маленький.
  - Понятно. Это хорошо. Мам, а куда мы идем?
  - Я же тебе уже говорила. Старуха Медина попросила меня приготовить ей мазь от ревматизма, вот мы и идем в сторону ручья, чтобы собрать необходимые травы.
  - Мама а ты ведьма, да?
  - Нет дорогой с чего ты взял. У меня к сожалению нет необходимых магических способностей. Все, что я изготавливаю действует исключительно благодаря целебному действию трав.
  - Да? А почему папа тогда позавчера вечером кричал, что ты ведьма и охмурила его приворотным зельем?
  - А-а-а ты об этом. Позавчера мы с папой поссорились и он говорил сгоряча, не подумав...
  - Мама, а можно я пойду погуляю возле родника?
  - Хорошо Брай. Только не убегай далеко и не подходи близко к воде, чтобы не упасть. Если что - зови, я буду поблизости.
   Брайянон помчался вперед, напевая какую-то незатейливую песенку. Вот уж неугомонный ребенок,- подумала Селеста, устало проводя по волосам руками.- Все ему нужно знать, все он замечает и слышит. Ничего от него не утаишь. Женщина тяжело вздохнула. Интересно, а как там Брийон? Успел ли он поговорить с отцом, решил ли свои планы на будущее. Селеста понимала, что и отцу и сыну разговор этот принесет не очень много приятных минут, но он должен был состояться, просто должен, ведь сыну уже двадцать один, а о женитьбе и собственной семье парень даже не задумывается, постоянно пропадая на охоте. Вначале Селеста думала, что сын тайно встречается с девушкой, потому что дичь Брийон приносил очень редко, а чаще вообще не приносил, но опросив всех соседей женщина поняла, что сын блуждает по лесу в полном одиночестве, сопровождаемый только песнями птиц и отцовским луком.
   Селеста переехала в деревню около тридцати лет назад. Она тогда была еще очень молодой женщиной, недавно потерявшей родителей. Ее родители заболели лихорадкой и увяли всего за несколько дней, не оставив девушке ничего кроме одного сундука с приданным. Поэтому Селеста вынуждена была покинуть родной дом, родной край в поисках лучшей доли и заработка. Она присоединилась к небольшому каравану, который собирался ехать на дальний Север. Но проезжая Луарским лесом случилось непредвиденное. Она отстала от каравана и очутилась сама в глухом лесу. Два дня Селеста питалась ягодами и спала на деревьях, опасаясь диких животных, а на третий, совершенно отчаявшись, вышла к странной небольшой деревне, где ее приютила старая знахарка. Знахарка научила Селесту чувствовать лес и различать травы, лечить болезни и управлять домом. Эта умная пожилая женщина заменила Селесте мать, оставив ей после смерти дом и скотт. Прошло несколько лет... Обосновавшись на новом месте Селеста влюбилась и вышла замуж за кузнеца. Через год у них появился сын, который и подарил женщине ощущение родного дома и настоящей семьи.
   "Что-то я замечталась",- тихо проговорила Селеста, оторвавшись от раздумий. Она было продолжила собирать травы, но вдруг услышала крики: "Мама, мамочка!", "Иди сюда!" и плач сына. Побросав на землю все сумки Селеста помчалась к роднику. От страха у нее похолодели руки и началась пульсирующая боль внизу живота. " Господи, пусть с ним ничего не случиться, пусть он будет здоров и невредим"- как заклинание повторяла женщина. Добежав до родника, Селеста наконец-то увидела сына. Он был невредим, но явно чем-то взволнован. Селесту обуял гнев:
  - Как ты мог так кричать и плакать, если с тобой ничего не случилось. Ты хоть представляешь, как я переволновалась? Что произошло? Чего ты плакал?
  - Прости, мамочка, я не хотел тебя расстраивать...
  - Говори, что натворил!
  - Н-ничего, честно. Я пошел погулять к роднику, и, как ты и сказала, близко к воде не подходил. Но тут я увидел красивую птичку. Она была такой красненькой и блестящей, что я не мог отвести от нее глаз. Птичка завидев меня поплыла по направлению к берегу...
  - Но в роднике никто не может плавать - удивилась Селеста. У этого родника, как и у всего леса была своя магия, которая не давала никаким существам находиться в воде и пить ее. Все кто пытался плавать в роднике быстро шли ко дну. Вода не удерживала не малейшей тяжести, даже перышка.
  - Ну а птичка плавала... Так вот я подходил к ней, а она не уплывала, пока я не оказался близко-близко. Я протянул руку, а она исчезла. Собираясь уходить и повернувшись назад, я увидел человека, лежащего на песке. На нем были лохмотья, пропитанные чем-то красным. Я стал звать тебя, зная, что ты поможешь. Ты же всегда всем помогаешь. И..и я не знаю жив ли он. Но я не хочу, чтобы он умирал. Ты же спасешь его мамочка?
   Мальчик взял маму за руку и потащил к берегу. Селеста увидела тело, лежащее возле воды. Повернувшись к сыну женщина произнесла:
  - Сынок беги в деревню к папе и скажи, чтобы он быстро пришел сюда, захватив с собой мою сумку с травами. Не заблудишься?
  - Нет мамочка. Отсюда же, деревню видно,- ответил Брайянон и сломя голову помчался к поселку.
  - Осторожно не упади!- уже в спину сыну крикнула Селеста и повернулась к лежащему человеку. Нет, не человеку, а телу - одернула она себя. Думать, что неживое тело было когда-то человеком - очень больно. Селеста понимала, шансы, что этот человек жив очень малы. Но ради просьбы сына, она была готова на невозможное. Он очень редко что-то искренне просил.
   При ближайшем рассмотрении телом оказалась девушка. Достаточно миловидная девушка. Ее черные волосы были пропитаны кровью. Что-то в этих волосах было неправильное, какая-то неуловимая магическая аура, искусственность. Но точно сказать что, Селеста не могла. Женщина провела рукой по ее шее в надежде отыскать хоть слабый пульс, но стоило только дотронуться до девушки, она пошевелилась и открыла глаза. Селеста отпрянула. На нее смотрела пара внимательных черных глаз. Может она демоница - мелькнула невольная мысль. Уж очень животрепещущим был внешний облик этой девчушки. Черные волосы с застывшей кровью на концах, слегка бежевая, почти белая кожа, напоминавшая скорее фарфор, чем что живое и настоящее, черные глаза и очень красивое, практически голое тело, кое-где закрываемое окровавленными лохмотьями. Красива, ничего не скажешь. Возможно лет десять назад показалась бы полноватой, но сейчас такие вот пышечки снова в моде. Девушка смотрела на Селесту во все глаза, потом недоуменно перевела взгляд на свою окровавленную одежду и грязные руки, потрогала волосы, вскочила. Она была похожа на загнанное в клетку животное, которое настолько пропиталось страхом и недоумением, что перестало ощущать действительность. Девушка открыла рот намереваясь что-то сказать, но из ее рта послышались только хрипы. Селеста взяла инициативу в свои руки:
  - Не бойтесь вас никто не обидит! Сейчас вы в безопасности. Меня зовут Селеста и я нашла вас лежащей на берегу родника. Я не знаю, что с вами случилось и каким чудом вы остались живы после купания, но подозреваю что вы упали в реку и вас течением принесло сюда, попутно ударяя о камни. Если вы разрешите вас ощупать, то мы сможем установить повреждения на теле. Меня учила знахарка и я знаю в этом толк. Прошу не бойтесь...
   Девушка будто бы поняла все произнесенное Селестой, кивнула и подошла ближе. Селеста аккуратно ее ощупала и поняла, что повреждений нет. На теле девушки не было ни ссадин, ни царапин, ни кровоподтеков - ничего. Откуда же столько крови? Скорее всего это кровь не ее. Тогда чья? Может она кого-то убила? Но тот ребенок, что стоял перед ней не мог никого убить. Да, это был еще ребенок (конечно по меркам Аверманской империи). Только сейчас Селеста поняла, что девчонке было не более семнадцати лет и до совершеннолетия ей еще было очень далеко (у мальчиков совершеннолетие наступало в двадцать лет, а у девочек в двадцать пять, но это не мешало в некоторых уголках империи устраивать браки до взросления одной из сторон - чаще всего женской):
  - Похоже с тобой все в порядке. Говорить ты не можешь только из-за небольшого отека горла, скорее всего образовавшегося в результате лежания на холодной земле. Я думаю нам с тобой следует сейчас пойти ко мне в дом, хорошо отогреться, поесть, а потом ты уже расскажешь кто ты и как сюда попала и я чем смогу тебе помогу. Согласна?
   Девушка затравленно кивнула. Селеста сняла с себя куртку и протянула трясущейся от холода девушке.
  - Держи. Лучше одень, а то окончательно замерзнешь и заболеешь.
   Девушка поглядела на чистую белоснежную куртку и покачала головой. Селеста догадавшись о ее сомнениях рассмеялась и сказав: "Не волнуйся! Запачкаешь - отстираем. Она все равно уже старая",- помогла девчонке натянуть на себя куртку. Потом взяв ее за руку повела в сторону деревни, видневшейся невдалеке.
  
  
   Я очнулась оттого, что к моей шее дотронулась чья-то теплая рука. Открыв глаза, я увидела женщину. Уже достаточно немолодую женщину с русыми длинными волосами и очень добрыми глазами. Мне было холодно. Жутко хотелось закрыть глаза и спокойненько досыпать дальше, чтобы никого не видеть и ни о чем не думать. Для полного счастья еще бы теплое одеяло, чашку горячего шоколада, и забыться глубоким сном! Желательно на несколько недель, а может и месяц. Было такое ощущение, что в мою несчастную многострадальную голову запустили целый отряд муравьев, или еще каких-то насекомых. Она превратилась в сплошную пульсирующую боль, не на секунду не дающую передышки.
   Женщина смотрела на меня во все глаза, наверное намереваясь пропалить дырку. Так обычно смотрят на приведение, вылетевшее вдруг из-под шкафа. Она молчала и не шевелилась, будто перед ней находилась кусачая собака. Я стала ждать ее действий, боясь своими - еще больше напугать ее. Прошла минута. Женщина продолжала молчать. Прошла еще одна, и еще одна, и еще... Женщина стояла без движения. Голова начала болеть намного сильнее, превращая ожидание в пытку. Возникло непреодолимое желание тихонечко застрелиться возле камушка, чтобы избавить себя от мучений. Она что заснула? Или у нее стресс на нервной почве? А может ее из дома выгнали и она потерялась в этом лесочке? Я осмотрелась вокруг. Кстати, а где это я и что тут делаю? Ой озерцо... Красивенькое. И вода чистая.
   Я поднялась на ноги. Глаза этой тетеньки расширились от ужаса и стали похожи на блюдца. Она отпрянула от меня как от чумной. Странно. Я непонимающе повела плечами. Она что больная? Или немая? Да вроде не похожа. Чего так смотреть. Может у меня рога выросли? Я провела рукой по голове, проверяя не появилось ли там чего-нибудь лишнего. Не-е-ет не появилось. Только волосы в какой-то бордово-черной грязи перепачканы.
   Я опустила глаза вниз, посмотрела на свою одежду и ужаснулась. Теперь понятно почему женщине стало дурно. Я была похожа на пугало. Нет, даже не на пугало, а на ПУГАЛО. Моя одежда не прикрывала ничего. Да и одеждой это назвать было сложно. Тряпки, просто тряпки. Замечательно! Я стою посреди неизвестно леса грязная и голая, кое-где завернутая в половые тряпки, а рядом трясется от ужаса испуганная неврастеничка, сбежавшая из дому и молчаливая. Просто замечательно! Только я могу влипнуть в такую ситуацию. Надо что-ли успокоить тетеньку, а то сейчас как упадет в обморок, подними ее потом!
   Я раскрыла рот намереваясь объяснить женщине, что я не приведение, не упырь и не маньяк, но из моего горла, вместо привычного голоса послышались чудовищные хрипы. Просто класс! У меня пропал голос. Что же делать? Еще минута молчания и она броситься на меня с осиновым колом и освященной водой. Но тут женщина заговорила:
  - Не бойтесь...
   Это она меня успокаивает? Ох, слава Богу, что я неправильно оценила ситуацию. Она просто не хотела меня обидеть и напугать, а не распинать на ближайшем деревце.
   Женщина оказалась очень даже миленькой и психически здоровой. Предложила мне прийти к ней домой, напоить, накормить, согреть, помочь, даже куртку, чтобы дойти до дома дала. Правда я попыталась ей объяснить, что куртка мне великовата и вообще так тоже вполне комфортно, но она подумала - я ломаюсь из-за того что куртка белая. А мне то какая разница? Белая, серая, малиновая. Главное, чтобы удобная и не мне стирать.
  
  
   Мы дошли до ее дома за рекордные сроки, успев собрать по дороге кое-то травы, очень похожие на коноплю. Может тетенька - наркоманка, а такой доброй и ласковой просто прикидывается,- сразу подумал мой воспаленный мозг,- заманит, подсадит на галлюциногены и прощай мир родной. Но пришлось сразу же отбросить эти размышления, так как иного пути, кроме как воспользоваться предложением Селесты (оказалось так зовут женщину) у меня не было. Дома мы встретили ее хмурого мужа, который собирался бежать на помощь (долго то собирался) и младшего сына. Муж не проговорив не слова бросил мне зеркало и удалился. Мол, полюбуйся на себя, чучело. Вот хам! Я отложила зеркало в сторону так и не взглянув. Чего пугаться зря!?! И так знаю что не красавица, так еще и постоянно напоминать себе о своем грязном несовершенстве?! Нет уж, увольте. Сами любуйтесь.
   В это время, достав из сундука какие-то вещи, Селеста выдала мне огромную рубаху, мочалку, таз с водой и мыло. Удобства - высший класс. Но пришлось терпеть за неимением лучших.
   Моясь таким способом сразу ощущаешь свою связь с природой. Если бы было теплее ходила бы голой, вместо того чтобы надевать рубаху выданную мне. Вы не подумайте, что я неблагодарная. Люди отдали мне самое лучшее, или почти самое лучшее, что у них есть, за это им большое человеческое спасибо, но такое носить просто нельзя, ни мне, ни им. Эта одежда должна быть запрещена законом. Весь ее ужас состоял не только в том, что размер рубахи был а-ля беременный слон. Цвет ее колебался между рвотно-серым и рвотно-зеленым, а фактура... - будто гладишь ежика.
   Кое-как помывшись и одевшись, я пошла кушать специально для меня разогретую кашу. К такой доброте и привыкнуть можно. Я схватила ложку и стала жадно есть. Только сейчас я заметила, что была страшно голодна. Возникало ощущение, что я не ела неделю, а может и две. Наевшись и поблагодарив хозяев за их помощь, я вальяжно расселась на стуле. Вот тут то и начался допрос:
  - Кто ты?- начал Мириканд (муж Селесты)
  - Девушка, - милая улыбка на лице
  - Какая девушка?- недоуменно переспросил мужчина
  - Хорошая, добрая, отзывчивая,- улыбка стала немного шире.
  - А как тебя зовут?
  - Иногда зайчонком, иногда мышонком, а иногда и жабкой зеленой,- стала я откровенно издеваться над ним. Ну не специально я, честно, просто физиономия и тон Мириканда очень располагали.
  - Ч-т-о-о?- заревел мужчина.
  - Ну когда меня хотят приласкать зовут котенок, когда извиниться - зайчонок или мышонок, а когда обидеть, то жабкой зеленой.
   Мужчина аж посинел от злости. Я думала что такого оттенка в природе не существует. Оказалось, ошиблась!
  - Девочка, мой очень вежливый муж спрашивает твое имя,- в разговор вступила Селеста.
  Ей мне хамить совсем не хотелось. Она отнеслась ко мне с такой добротой и пониманием, что у меня возникло желание ответить ей той же монетой- добротой и любовью. Я задумалась. Лена?- нет. Катя?- тоже нет. В голове мелькала сотня-другая имен, но такого, которое я могла бы назвать своим, среди них не было.
  - Я не знаю...- растроенно проговорила я.
  - Как не знаешь?- снова заревел, этот медведь
  - Вернее, я не не знаю. Я не помню его,- собираясь расплакаться прошептала я.
  - Ничего страшного,- стала успокаивать меня Селеста,- а что ты о себе помнишь?
   Я снова задумалась. Что я - девушка и так понятно. А дальше провал. Кто я, откуда, как сюда попала, где нахожусь - ничего не знаю. Никаких воспоминаний детства, юности. Все стерлось из моей памяти будто бы их не существовало вовсе. В уме возникали только названия и внешний вид предметов, которых здесь я еще не встречала. И по дороге в поселок, у меня проскальзывали странные словечки, значение которых Селеста не знала, потому что не слышала ранее. Следуя из этого можно сделать неутешительный вывод, что родом я не из этих мест и что-то мне подсказывает, что далеко не из этих.
  - Ничего не помню,- тихо проговорила я.
   В комнате наступила тишина.
   Черт, ну я и влипла! Что же мне теперь делать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"