Супрун Евгений Николаевич : другие произведения.

Часть третья, "Цветы в крови". Глава вторая, тиунская. Тяжкие хлопоты княжьего льва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава вторая, тиунская. Тяжкие хлопоты княжьего льва.
  
  - Господин, господин, ГОСПОДИН!
  Да кто же это кричит так, ведь рано совсем еще, десятый час. Я ж не крестьянин, мне до света вставать, корову доить не надо, а до следующей ярмарки еще больше месяца, чего же и не поспать-то. А этот гад не даёт, мало того, что орёт, как валух недорезанный, еще и за плечо трясти взялся. Ну, сейчас он у меня отправится на конюшню, плетей нюхать.
  - Чего разорался-то так? Орки в городе?
  - Господин, никак нет. Эльфы.
  Ну, вот только этого-то мне теплым августовским деньком и не хватало. Неужто пресветлый Кирдан проверку прислал?
  - Ты не блажи, не блажи! Ты толком говори, какие эльфы, откуда, сколько?
  А сам уже одеваться начинаю. Кто бы там ни был, а с Высокими шутки плохи, да и позорить должность тиуна княжьего невместно.
  - Ну, по правде говоря, господин, эльф там один, но сверкает - жуть. И с ним еще три мужика каких-то, ну, это из наших, из адан. А эльф в ворота стучит, тебя требует.
  Раз в ворота стучит, значит, в окошко виден должен быть. Аккуратно так из-под занавесочки выглядываю, и точно - перед воротами высокий эльда. Сидит на роскошном боевом скакуне, такой не меньше, чем на тридцать монет потянет. Так это великолепие еще и попоной покрыто длинной, чуть не до самой земли, паучьего шелка, серебряной нитью прошитой. Сам в полном доспехе, и затейливой гравировкой даже тыльные пластины пальцев латной перчатки покрыты, отсюда видно. Меч на поясе, правда, простоват, ножны-то тесненные да с серебром, а вот сам меч - рукоять простая, стальная, да сыромятной тесьмой переплетена. Ну, такие причуды у эльфов бывают, особенно у тех, кто воюет часто. Над головой знамя шелковое плещется.
  Это точно не купец синдарский. Нолдо, причем высокого рода. Но и не проверка из Эглареста, потому что знамя - зелёное, и на нем флейта эльфийская в огне бьется. Я, конечно, не великий знаток в геральдике, ну уж такое от жемчужного корабля в морской сини Владыки Новэ всяко отличу.
  Впрочем, откуда этот эльф взялся - не загадка. Рядом с ним тот самый 'кузнец' из Негбаса, старый хрыч Нийарро и еще какой-то мужичонка, которого я тоже в негбаской братии на ярмарки видел. Он, кажется, яблоками торговал.
  - Значит, так. Эльфа с сопровождающими в парадную залу, бочонок эльфийскаго вина им выкати, сухарник сахарно-миндальный достань, тот, что для раненых на случай боя нам из Эгласта прислали. Ну, там еще воды предложи, руки с дороги обмыть, в общем, развлекая, как можешь, минут десять хотя бы выторгуй, а потом и я приду.
  Так, умыться быстренько, нечего эльфийскому посланнику на заспанную рожу за час до полудня смотреть. На плечи котту, пожалуй, вот эту, розового лощенного шелка, шитую морским жемчугом. На ноги шоссы, сегодня вот эти возьму, горского оранжевого сукна. И сапоги, конечно, мои любимые, красные, с мехом лисицы. Тисненный пояс из кожи тура с серебряной отделкой и мечом с кинжалом, здесь выбирать нечего, он у меня один. На голову шапку - в доме меховую как-то глупо надевать, но и с непокрытой головой - недостойно тиуна, так что вот эту лёгенькую бархатную камилавку цвета морской волны. Поверх всего, конечно, плащ. Для дома тоже шелковый, зеленый и почти без меховой отделки, застегнем его знаком тиуна, и, пожалуй, всё. А перстни я и не снимал. Можно достойно встретить высокого гостя.
  Парадная зала редко на этом погосте открывается. По уставу только для княжьего суда и присяги ополчения. Ни того, ни другого уже десятки лет не было. Но я её в полном порядке содержу, вдруг, кто из Высших нагрянет, да и прислуга без дела болтаться не должна. Так что посланника есть, где достойно принять.
  Спускаюсь, значит, в залу, эльф на табурет уже уселся, хорошо хоть, не на трон, сопровождающие за спиной стоят. А вблизи доспехи-то еще богаче смотрятся, глубокая гравировка, серебрение по доброй половине зерцала, всё в цветах да рунах, и каждая частичка тела в металл упакована, даже сапоги - латные. Голова, правда, обнажена, шлем гребнистый 'кузнец' у него за спиной держит. Ну, точно! Это тот самый эльда, что на ярмарке торговал, а за ним старый Крыс мнется, и мрачно так на меня смотрит. Неужели сдал все-таки, скотина серая?
  - Что потребовалось пресветлому нолдо от скромного представителя Великого арана Новэ в этом медвежьем углу?
  - Я, Финмор из Дома Радуги павшего Гондолина пришел сообщить тебе, как ближайшему представителю пресветлого князя Кирдана о том, что взял под свою руку лён Негбас, основанный и населенный людьми дома Хадора, потомственными вассалами арана Финдекано, погибшего от руки Врага. Взял по праву избрания, по праву меча, и по праву наследования, как прямой вассал Тургона, наследника Фингона.
  
  Ну, вот в этом-то я как раз не сомневался, но зачем было на ярмарке-то шпионить?
  - Я счастлив, что Негбас обрел, наконец, истинно справедливое правление! Наши предки много лет назад присягнули эльфийским владыкам, и, благодаря этому, идут по пути света. Жителям Негбаса несказанно повезло, что на этом вечном пути у них появился такой проводник как ты, калина аран.
  - Ну что ты, херу Йондорао. Лишь Майар и те, кто получил благословение на власть от Единого, могут возложить Высокий Венец. Я же получил власть по праву избрания и меча, поэтому - лера кано. Но я хотел поговорить не об этом. В течение многих лет Негбас выплачивал налоги князю Кирдану. Не удивится ли он прекращению поступлений?
  Вот, значит, с какой стороны заходит. Интересно, все-таки сдал Крыс нашу маленькую договоренность или нет? Я ему просто в глаза впиваюсь. Тот головой медленно так вертит, если не присматриваться, то и не заметно. Еще бы, на вассала самого Владыки Новэ даже эльф не сразу руку подымет, а вот старосту за такие шутки и повесить могут.
  - Нет, нет мне и в голову не приходило собирать налоги с поданных иного Короля! Я просто помогал им высчитать долю Властителя, ведь она равна для всех подданных светлых эльдар, ну и хранил здесь деньги. Поверь, кано Финмор, здесь гораздо надёжнее, чем в деревне. То есть, конечно, было надёжней, до того, как вы взяли Негбас под свою твёрдую руку! А сейчас все средства перешли к единственно законному владельцу.
  - Да, с земельным налогом ты прав, а как насчёт торговли на вашей ярмарке? Ведь, я заметил, здесь тоже приходиться платить?
  Уф, слава Эру, пронесло! Значит, староста молчал. Ведь, честно говоря, не только денег жалко, а просто страшно было. Брать налог выше назначенного - это по закону грабёж, сам-то Финмор этот, может быть, руку на представителя самого Кирдана и не поднял бы. Но вот отписать в Эгларест с него станется, а тогда уже свои бы повесили. И это еще в лучшем случае, если просто грабёж бы присудили, а не оскорбление Владыки.
  - А здесь никакого налога, калина Кано. Ведь ваш лён, при всем уважении, к державе арана нашего Новэ не относится, а любой купец из сопредельных княжеств должен таможенный взнос оплатить.
  Смотри, как этот, который вроде бы кузнец, аккуратно его в спину подталкивает.
  - То есть, конечно, если это союзники, то тогда пошлина меньше, всего одна двадцатая от выручки. Ну, а если просто сопредельники, то одна пятая.
  Ишь, как желваки у кузнеца под кожей заходили, когда сопредельником назвал! И опять в спину хозяина своего толкает, и у того лицо помрачнело.
  - А ведь пока ты, кано, Негбас-то под свою руку не взял, они никакого ополчения не выставляли. По крайне мере, я ни разу не видел. А, значит, союзниками никак считаться не могли, ты уж меня прости. Ну, а теперь-то, конечно, одна двадцатая, и то только с тех товаров, которые в войне не используются, последние - беспошлинно. Мне и в голову не приходило сомневаться, что вы с пресветлым Кирданом союзники, как и все высокие эльфы.
  Ага, недовольство с лица ушло, но досада осталась. Надо еще медку подлить, чтобы с начальством моим связываться и не подумал даже. Вот, например, наторговали они на прошлой ярмарке на сто сорок мириан, а у меня в кошельке, как обычно, на всякий случай один золотой да почти десяток серебряных. Чуть больше, конечно, выходит, особенно золотого жалко, ну ничего, чай не обеднею, если жив останусь.
  - Только вот узнал я, лера кано, что в предыдущую ярмарку Негбас уже под вашей рукой был. А я-то по глупости и нерасторопности пошлину по-старому брал! Но я весь излишек заранее приготовил, вас дожидаючись. Мне-то погост покидать нельзя, вдруг, судить придётся, или ополчение собирать, а меня и нет. Думал на ярмарке отдать, а тут и вы пришли, вот, возьми с полным почтением.
  Кошелек, значит, берет, и, не открывая передаёт кузнецу своему. У того рожа тоже плинфой, но кошелек открыл и взгляд туда бросил. Смотри-ка, лицо сначала у него подобрело, а потом и у эльфа размякло.
  - Хорошо, херу Йондорао, с мелкими вопросами покончено. А теперь, раз уж мы союзники, расскажите, как ополчение собираете, чтобы мы тоже могли прийти, если нужно, или на помощь позвать, если понадобиться.
  Ну, конечно, мелочи, вот не могут Высокие в этом деле правду сказать, мол, за деньгами приехал, надо обязательно высокие цели ввернуть.
  - Гонцов посылаем, кано Финмор, у нас всё близко.
  - Нет, так не пойдёт. Наше селение дальше расположено, и вы можете не успеть. Я вот смотрю, на погосте башня сторожевая выставлена, так я у себя такую же построю. Дозорного посажу, чего и тебе советую. Если орков увидим, белый дым будет днем и красное пламя ночью, а если срочно помощь нужна, то дым будет черным, а пламя зеленым. Согласен, херу тиун?
  - Да, хорошо бы, но у нас колдунов нет, как цвет пламени поменяешь?
  - Это даже тебе под силу - просто брось в костёр горсть старой меди, вот зеленый цвет и получиться.
  - Совсем хорошо, кано, согласен я.
  - Тогда доброго здравия тебе и твоему погосту, а нас ждет долгий путь домой.
  Развернулись и ушли. На лошадь кано новоявленный одним движением вскочил, даже без стремени - вот, что значит эльф. И понеслись, только знамя за спиной трепещет.
  Вот и хорошо, вот и славно, а даже и двадцатая часть с оборота это больше, чем ничего, так что и с Негбаса польза осталась. Хотя раньше... Балрог заешь этого кано! А вот в Эгларест отписать надо! Не арану, конечно, кравчему. Но знать в жемчужном городе о том, что новый кано появился, должны, а дальше пусть уж сами разбираются. И лучше, чтобы моё письмо первым было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"