Фреймантас Ольга : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вы опозорили свою семью недавним поступком. - Я удивленно воззрила на него. Это интересно, что же я сделала такого?
    пока не полностью...


Глава 6

   В коридоре, к моей радости, почти никого не было. Кто-то еще спал, кто-то сидел в столовой, прилежные ученики, наверняка уже в кабинетах, повторяет выученный материал... И это радовало. Потому что если бы сейчас кто-нибудь из них полез бы ко мне, я бы не сумела убежать... я бы не сумела справиться с собой... Последний поворот и комната... еще немножечко, Илл, потерпи еще чуть-чуть! Вот, ты почти пришла... осталось открыть...
   Я едва успела одернуть руку от ручки и отскочить, когда резко распахнулась дверь. Женщина стояла в пол оборота и что-то говорила:
   - Значит, вы ее не видели? - Кажется, я ее знаю, вот только... вспомнить бы... - Что ж, когда она придет, передайте, что ей необходимо тут же явиться в кабинет ректора... - тут она обернулась, и я ее узнала - это была та самая мегера, секретарь моего дяди. - Иллистин Ньери? Какое совпадение, я как раз вас искала! - "Где вы шлялись?!" - истолковала я ее тон по-своему.
   - Добрый день. - Вежливо, склонив голову, произнесла я. В моем случае - это наиболее верное поведение. И пусть она меня сейчас поливает взглядом призрения, я буду придерживаться именно этой линии. - И зачем же вы меня искали?
   - А вот это вам скажет господи ректор. - Желание расспрашивать и так несильное, вконец отпало, оставив после себя неприятный осадок.
   - Хорошо... Я только... - Ну, не говорить же ей, что мне нужно хоть немного придти в себя! Что я просто не могу спокойно стоять рядом... А она ведь совсем недавно порезала руку. Да, именно так, порезала... ритуал на крови. И ее запястье до сих пор не зажило, оно источало пьянящий аромат, от него кружилось голова и перехватывало дыхание.
   - Никаких только!!! Сею минуту!!! Живо!!! - Она схватила меня повыше локтя, и потащила. Сначала я шла, пораженная таким обращением и такой ненавистью в ее глазах. Но затем, пройдя каких-то пять шагов, остановилась.
   - Отпустите. Мне больно. - Твердо сказала я, а затем добавила:
   - Я прекрасно знаю дорогу и сама могу дойти без вашей помощи.
   Она оглянулась и смерила меня все тем же взглядом, у меня было такое впечатление, что на меня вылили ведро с помоями. Так на меня давно уже никто не смотрел. Смерила то, она смерила, но все же отпустила. Я тряхнула рукой, разминая. Ох, чувствую, вновь будут синяки. Хотя... чего мне переживать - одним больше, одним меньше - что это изменит?
   - Ньери, вы чего застыли, я, кажется, сказала, что вас срочно вызывают! - Я вздрогнула и тут же поспешила к ректору. Впрочем, спешка моя, скорее была напускной. И чего ему от меня нужно? Хотя, с другой стороны, он-то, как раз мне нужен... так что, все довольно-таки неплохо складывается... наверное... по крайней мере, я на это надеюсь... А все-таки, что же ему от меня нужно? Углубившись в размышления, я даже не заметила, как обогнала секретаря. Пришла в себя, когда чуть не уперлась носом в дверь, ведущую в кабинет ректора. Постучалась и, дождавшись ответа, толкнула дверь.
  
   Кабинет ректора, чем-то напоминал отцовский. Вот, только я никак не могла понять, чем же. Толи своей мрачностью, толи чем-то еще. Хотя, это было немудрено, ведь все же они были братьями. Но все же, я не видела в них ничего общего. Они были словно небо и земля. Но не внешностью, а характером что ли... А может, я ошибаюсь... просто отец никогда не смотрел на меня с такой ненавистью, никогда не...
   - Я послал за вами больше часа назад. - Его глосс звучал угрожающе.
   - Меня не было в комнате. - Пожала я плечами, стараясь показать, что совсем не боюсь, хоть сердце и готово было вскочить из груди. - Вы хотели со мной поговорить?
   - Да, хотел. - Мрачно произнес он, разглядывая меня.
   - Могу я узнать причину? - Вышло едва слышно, когда так смотрят, всегда хочется провалиться сквозь землю.
   - Вы опозорили свою семью недавним поступком. - Я удивленно воззрила на него. Это интересно, что же я сделала такого?
   - Я не припомню слу...
   - Ах, ты ни припомнишь! Ни припомнишь, говоришь?! Тебя как котенка за шкирку выкинули из библиотеки, и ты этого ни припомнишь?!
   - Я... - Сказать было нечего. Поэтому, я, лишь молча, опустила голову, чтобы не видеть, огня ярости в его глазах.
   - Что ты, запятнавшая честь семьи?!!
   - Вам-то какое дело?! - Поднимая на него глаза, закричала я. Может, это и было ошибкой - ректор не любил, когда я переставала быть смиренной, - но сейчас я не могла остановиться. - Вашу честь я не запятнала!!!
   - Ошибаешься. - Прошипел он мне в лицо. - Хочу я того или нет - ты, являешься моей племянницей и по крови, и по бумагам. Поэтому, испачкавшись сама, ты нанесла краски позора только на свою семью, но и на мою. Я никогда не думал, что наш род может так низко пасть в глазах света!
   - В глазах света?! Да что вы такое говорите?! Какого света?! Здесь ведь лишь дети, просто...
   - Они высокородны. И уж они-то не преминут поведать своим родным очередную байку о тебе, ошибке, совершенной моим братом!
   - Отец не считал меня ошибкой, - отвернувшись и переведя взгляд в окно, едва слышно произнесла.
   - Да что ты?! - Хмыкнув, произнес он, а затем подошел и, развернул меня к себе, чтобы я видела его глаза. - Неужто, он никогда не говорил тебе этого?! Нет? Никогда? - Я сжала кулаки, стараясь взять себя в руки, слезы уже выступили на глазах, я скинула его руку и вновь отвернулась, пряча лицо. Не надо, Илл, не плач! Он не должен видеть тебя такой, не должен! Для него это лишь месть, за совершенную мною ошибку. - Я же чувствую, что он говорил эти слова.
   - Он был пьян! - Крикнула я. - Он сам не понимал, что говорит!!!
   - Знаешь, поговорку - что у пьяного на языке, то у трезвого в голове.
   - Он так не думал... - закачала я головой, стараясь убедить в первую очередь себя, нежели его.- Не думал! Он меня любил!
   - Возможно... я не буду отрицать... Но можно любить и ошибку, даже если она перечеркнула всю твою жизнь. Можно... кто же спорит. Вот, только от этого не легче, правда? Ощущать себя всего лишь ошибкой... пусть и любимой...
   - Прекратите... - Пара хрустальных слез, очертили две дорожки на моих щеках и упали на пушистый, ковер. Я поспешно наступила на них, делая вид, что хочу выглянуть в окно. Отчего-то, казалась, что если я покажу ему слезы, то признаю, все, что он сейчас говорил. И пусть, он на вряд ли разглядит две крохотные капельки на ковре, но так было спокойнее. Провела рукой по щекам, делая вид, что зачесался нос. Скорее всего, дядя все понял, но это было лучше, нежели открыто показать ему, что я плакала. - Его нет, - голос был еле слышен, но если его хоть чуть-чуть повысить, то я попросту сорвусь и расплачусь, он и так уже дрожит. Я обернулась к нему. - А вы... - В моем взгляде было все: и обвинение, и боль, и вина... Я замолчала, так и не договорив, он тоже какое-то время хранил тишину, казалось, что ему тоже больно от своих же слов. Заглядывая ему в глаза, я старалась отыскать в них хоть что-то хорошее, ведь не может же он быть чудовищем, он, брат моего отца... Но нет, я ошиблась, его слова вернули меня в жестокую реальность:
   - За порчу книг и за позор, что ты навлекла на семью, ты будешь наказана. - Сухим будничным тоном начал он. - После пар, каждый день, Иллистин, ты будешь посещать хранилище и выполнять все требования архивариуса, пока он не посчитает, что твой труд окупил пропавшие по твоей вине книги.
   - Он меня не пустит.
   - Пустит. Я с ним уже говорил и он согласился. Ему ведь давно уже нужен служка.
   - Служка? - Я неверяще посмотрела на него. И этот демон говорит о позоре? То, что он хочет от меня - разве не еще больший позор?!
   - А ты что хотела?
   - Но разве это не будет считаться...
   - Нет. Это наказание, наложено мной, поэтому это лишь твой позор.
   - И сколько мне придется работать?
   - Я же уже сказал: ты освободишься от этой обязанности лишь тогда, когда он посчитает, что твой труд...
   - Но книги бесценны! - Перебила я его.
   - Что ж, значит, придется тебе работать в хранилище до окончания Академии. - Я открыла рот, чтобы сказать, что я обо всем этом думаю, но он поднял руку. - Иллистин, избавь меня от возражений и возмущений. У меня есть масса более важных дел, чем выслушивать твои возражения. Все давным-давно уже решено, а тебе, уже как с час, нужно быть на паре Избавь меня от своего присутствия.
   Но я не ушла, было еще кое-что очень важное для меня.
   - Я, кажется, сказал... - Начал он, видя, что я все еще топчусь на месте пытаясь подобрать слова.
   - А я еще нет. - Мой резковатый ответ поразил его, удивленно взметнулись до того нахмуренные брови. - Дело в том, что ваш секретарь не пускал меня к вам, а мне нужно с вами поговорить.
   - И о чем?
   - Я хочу просить вас, как ректора Академии и моего опекуна отпустить меня на выходных в город.
   - Я так понимаю, у тебя есть и основания, по которым я должен согласиться? - Усмехнулся он, его забавляла моя просьба, лишь забавляла. И все больше я уверялась во мнении, что он отклонит ее.
   - Есть... я бы хотела... - Я вздохнула и произнесла, смотря прямо ему в глаза:
   - Я бы хотела проститься с отцом.
   - Нет. - Стоило мне сказать, отрезал он. - Марш на пары!
   - Но...
   - Я, кажется, ясно выразился. - Голос был тихий, но в нем чувствовалась ярость. - Если ты сейчас же не уйдешь, то я сам тебя отсюда вышвырну. - Угроза меня не остановила, а лишь подстегнула.
   - Я его дочь и имею право...
   - Ты, да никаких прав ты не имеешь! Ты сейчас никто! - Он выплюнул эти слова мне прямо в лицо. - Вещь, переданная мне братом, в надежде, что я сохраню ее. Вот, только, ты уже с рождения покусана молью. И чтобы я не сделал, ты все равно будешь расползаться. - Он говорил все это, а я смотрела на него и с каждым новым сказанным им словом мои губы все сильнее изгибались в улыбке. Но стоило ему закончить, она исчезла, уступив место ярости и презренью:
   - Знаете, - произнесла я негромко, - вы тут недавно говорили что-то о позоре, что я запятнала честь семьи... Но не разрешая мне проститься с отцом, вы поступаете в первую очередь неосмотрительно. Что скажет свет? Вы позорите этим, меня, плохую дочь, своего брата, вырастившего такую меня и, соответственно, себя. О, и, конечно, вашу семью. - С этими словами я вышла. Что ж, похоже, все же придется обходить заклятие, я должна проститься, мне это необходимо.
   Стоило мне выйти из приемной, где с мрачным видом сидела мегера, как на меня вновь нахлынула жажда. В пылу ярости и отчаянья, чувства которые каждый раз посещали меня при разговоре со своим дядей, я успела о ней забыть, а теперь она начала снедать меня с новой силой. Но пойти в комнату я не могу, пара уже давно началась, как заметил ректор, и если за опоздания по уважительной причине мне ничего не будет, то полностью прогулять этот предмет осмеливался, лишь самоубийца, я таковым не являлась.
  
   Мне кажется, что вот уже больше пяти лет я только и делаю, что брожу по этим мрачным коридорам. Раньше, когда я только перешла в эту школу они ни казались такими темными, неуютными, не угнетали своим мрачным видом. Но стоило признаться себе уже давно: эта Академия - моя тюрьма, в которую меня направил, наверное все-таки Создатель, для прохождения наказания, за какие-то, лишь Ему известные грехи... Если Он, конечно, вообще есть... С каждым новым днем, я все меньше верю в Него... Трудно сохранить веру в сердце, когда в твоей жизни творится такое, когда ты молишься, а в ответ ничего... словно Ему все равно или... Его нет...
   Когда же впервые пошатнулась моя вера? Наверное, в тот день, когда в человеческой школе, меня отстегали кнутом, заставляя повторять, одни и те же слова. Я взывала к Нему про себя, когда кожаный тонкий шнур обжигал спину, когда я ночью пыталась заснуть лежа на животе, а по щекам текли слезы... А ведь эта школа была церковной...
   Так есть Ты или нет, Всевышний? Пожалуйста, молю, помоги! Мне так плохо... И опять ничего... Хотя чего я, собственно жду, что Он покажет мне свой лик? Что мне резко станет хорошо? Бред, какой же это бред... Я качнула головой, отгоняя такие не правильные мысли из-за чего, закружилась голова, а к горлу подступила тошнота.
   Из класса меня выгнали почти сразу же, за невыученный урок. Я добросовестно вызубрила все, что у меня было, но... этого оказалось слишком мало, а переписать конспект мне никто ни дал... Раньше в подобных случаях спасала библиотека, теперь же, я с троечницы, сими мильными шагами, скатывалась на двоечницу...
   Впрочем, есть в том, что меня выгнали и плюс... я бы не высидела всю пару... Так плохо мне не было никогда. Душный класс, сделал свое дело, и без того плохое самочувствие превратилось в просто отвратительное. За последний час, желудок скрутило от непонятного мне ранее голода, во рту пересохло от жажды...
   В очередной раз бреду по этим коридорам... Нужно все-таки зайти в комнату, хоть немного придти в себя, а потом в библиотеку. А зачем мне туда? Ах, да... отрабатывать, потерянные книги.
   Мысли разбегались в голове, словно тараканы в ночное время суток по столу, стоит только зажечь фитилек свечи. А в моем случае, только попытаться сосредоточиться на чем-то.
   Комната... главное дойти до комнаты... главное дойти... Но как же хочется пить! От жажды уже не просто кружится голова - подкашиваются ноги, сердце готово вырваться из груди... и везде меня окружает этот запах, будоражащий запах крови... такой нетерпимый и такой пугающе притягательный. Ноги стали, словно ватные и не хотели слушаться, еле передвигаясь. Обоняние же обострилось - я улавливала тысячи запахов, от них нестерпимо разболелась голова. Все вокруг стало каким-то мутным, казалось, время замедлилось, но лишь возле меня, а вокруг, все, так же быстро куда-то спешили.
  
   - Вон, вон она идет, смотри! Эй, Иллистин, а ты хоть ипостась меня умеешь?! - Голос словно набатом ударил по вискам, с губ сорвался едва слышный, болезненный стон, кто-то засмеялся. - Ничего из себя не представляет, а все туда же!
   Я старалась не обращать внимания, и двигаться дальше. С каждым шагом все медленнее, но двигалась... Хотелось крикнуть: "Уйди!" - Но это требовало усилий, а мои силы итак уходили лишь на то, чтобы сделать следующий шаг.
   - И как только ума хватило, подать заявку! - Продолжала все та же мутная фигура и целенаправленно преградила мне дорогу. Я, борясь с дурнотой, подступившей к горлу, подняла голову и посмотрела ему в глаза, по крайне мере попыталась их отыскать в размывающемся пятне. Парень, судя по голосу явно не девка, кажется, вздрогнул... Но, с дороги не отошел и, даже наоборот, кого-то позвал:
   - Эй, Эш, иди сюда! Она, кажется, серебристой дымки нанюхалась или еще какого-то другого порошка. Вот потеха! - Он толкнул меня в плечо и я, не удержавшись на ногах, упала на пол. Уши заложило, в глазах окончательно потемнело. Я слышала все, что они говорили, но в ответ ничего не могла сказать. А еще меня стало трясти.
   - Ты что сделал?! - Закричал кто-то.
   - Не знаю... она сама... Может, передоз? Эш, что делать?
   - Да ничего, пошли отсюда! Пока никто не заметил нас рядом с ней. А то еще подумают, что это мы ее порошком накормили. А он, между прочим, запрещен.
   - Стойте... - попыталась прошептать я. Но у меня ничего не вышло...
  
   Отступление пятое. Жестокое.
   Сэтеран.
   - Сэт, Рэм, ей нужна ваша помощь! - Андис влетел в комнату, даже не постучавшись. Значит, вновь случилось что-то ужасное. Я поднялся. Что поделаешь, нужно помочь. Но меня ухватил за руку мой брат.
   - Нет. - Твердо произнес он.
   - Но...
   - Я сказал, нет! - Давненько я в его голосе не слышал такого холода. - Она моя преемница, Сэт, и я решаю, как лучше поступить. И в данном случае, я говорю "нет". Не смей ей помогать! Иначе, ты потеряешь мою дружбу. - Угроза за угрозу. Что ж, он мне куда дороже, чем какая-то полукровка без рода и племени... Но все же, обидно, такая игра из-за его упрямства может пропасть!
   - Ты так зол, что мы выбрали ее или же, что я "уговорил" тебя поучаствовать в ритуале? - Я снова сел и с интересом посмотрел на него.
   - Дело не в этом. - Качнул он головой. - Если она не может справиться с собой, то уж пробиться в дамки, ей точно не светит.
   - Она только прошла ритуал. - Попытался возразить я, откладывая на стол карты.
   - Нам не нужны слабые! А наше вмешательство сделает ее именно такой. Если это будет продолжаться, то со временем, она привыкнет, что ее всегда вытаскивают из очередной передряги. И расслабится. Поэтому - нет.
   - А если она умрет? - Мне действительно стало интересно, что он почувствует, ведь как ни как первый ритуал...
   - Что ж, значит, так суждено. - Пожал он плечами.
   - Тебе совсем не будет жаль?
   - Нет. - Он говорит полуправду, я это чувствую, но понять, что скрывает, не могу.
   - Совсем не жалко игру? - Неверяще переспросил я.
   - Так вот, что тебя волнует! - Рассмеялся Рэм. - Какой же ты у нас, оказывается жестокий! Бери карты, друг, мы не доиграли. - Я рассмеялся в ответ. Забавно. Он действительно думал, что меня волнует сама полукровка?!
   - Вы даже не хотите узнать, что произошло? - Андис, кажется, не мог поверить своим ушам.
   - Нет. - Усмехнулся я. Рэм кивнул, соглашаясь. - Думаю, больше не стоит за ней смотреть. Брат прав, слишком мы с ней нянчимся.
   - Мы?! Нянчимся?! Да мы ей ни разу не помогли!!! Только испытывали, проверяли, доказывали! Она, между прочим, после вашего ритуала, сейчас в коридоре в полубессознательном состоянии лежит! - Мы с Рэмом переглянулись.
   - Так, Ан, сбавь обороты, ты тоже не без греха. Ведь это ты предложил собрать в коридоре общежития народ, чтобы продемонстрировать ректору, ее способности. А? Или ты будешь отрицать, что это не так? А разве потом не ты подкинул идею, разорвать книги, чтобы отмстить за задетую гордость?! Девчонка-то, тебе вмазала! А?- Вампир после слов Рэма, как-то поник. - Тогда к чему теперь эти муки, неизвестно с чего проснувшейся совести? Молчишь?!
   - Я... просто подумал... если мы не поможем... она умрет.
   - Ох, Ан, мы ведь только что это обсуждали. - Поморщился я.
   - Я не договорил... Послушайте, ведь никто не знает, что она прошла ритуал. А крови, по всей видимости, было недостаточно: раны-то все ее организм залечил, а вот на остальное не осталось... даже на жизнь...
   - И что? - Ох, чувствую, не понравится мне его ответ.
   - А то, что никто не догадается дать ей ее, - ответил за вампира, Рэм. - Я, правильно понял, Ан?
   - Да. - Кивнул тот.
   - Что ж, ты прав. - Подумав, согласился я. - А это значит...
   - А это значит, - продолжил мой названный брат, - что нам все же придется ей помочь. Андис, скажи Ликкаю, чтобы он позаботился об этом.
   - Да я и сам могу... - махнул тот рукой.
   - Нет. - Неожиданно твердый тон удивил нас обоих. Демон умел отдавать приказы, когда этого хотел. - Слишком часто ты в последнее время там крутишься. Нехорошо. Пусть Лик, даст ей немного крови. Но! Совсем немного! И на этом наша помощь ей прекращается, пока она того не заслужит.
   - Если заслужит... - поправила нас входящая в комнату Лин.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"