Фреймантас Ольга : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещанная глава.


Глава 7

  
   Белые стены, желтые занавески на окнах. Нос щекочут разнообразные запахи трав, зелий... Твердая койка в углу, круглый деревянный прикроватный столик подле нее, со стоящей на нем свечой, с незажженным фитильком и растения... всюду большие в метра полтора-два роста растения: высокие пальмы, розы, даже кактусы... В таких местах они почему- то всегда большие... Итак, я снова в лечебном крыле...
   На удивление чувствовала я себя хорошо, учитывая в каком состоянии, была еще недавно. Перевела взгляд на занавешенное окно. Солнечные лучи не пробивались через тонкую ткань, значит, сейчас ночь. Ну, не совсем недавно...
   Приподнявшись, приняла полу сидячее положение, подложив при этом под голову подушку. Затем подумала и мысленно попыталась зажечь свечу. Получилось это у меня довольно быстро, всего-то с третей попытки. Комната сразу приняла более уютный и загадочный вид.
   Солоноватый привкус крови во рту, уже не вызывал тошноту, голова не болела. А жажда, та самая жажда, что сводила меня с ума еще недавно... прошла.
   Что же произошло? Ничего не помню, лишь разрозненные кусочки сна, то и дело вспыхивают у меня в голове... Или все-таки ни сна?
   Обрывки воспоминаний, никак не хотели складываться в целую картинку... не давали ответов на заданные вопросы.
   Одно я знала точно. Меня все-таки напоили кровью. Вот только кто? В сознании вспыхнул светловолосый образ и тут же пропал, сменившись лицом моего дядюшки. "Нет, точно не он" - отбросила я этот вариант, как полную нелепицу.
   В палате, кстати, было на удивление тихо... Сползла с кровати и подошла к окну. Ночь была прекрасна! Темным покрывалом она укрыла окружающий мир, разбросала серебристые пылинки звезд по всему небу. Круглое блюдце луны осветило сад, а точнее, его маленький кусочек: резную скамейку из серебристо-черного метала, в окружении вечно цветущих вишен и Эллаирских колокольчиков. Я частенько, раньше приходила туда ночью. Заложив за голову руки, могла часами лежать на скамейки, наблюдая за ночным небом, считать звезды и ждать когда все-таки упадет звезда, чтобы загадать самое заветное желание в своей жизни... Они не так часто падали, да и не успевала я... но однажды мне все же удалось... удалось, загадать это желание, которое не сбылось... когда-то... давно...
   Я горько улыбнулась, и отошла от окна. Уходить было бессмысленно, на вряд ли меня пустят в комнату, мои соседки в столь позднее время. Сами-то они приходили, когда им заблагорассудится, а вот я не имела право их будить. Видите ли, они заснуть потом не могут. Впрочем, раньше это меня не останавливало. Но сегодня интуиция кричала о том, что уходить не стоит и лучше всего сейчас лечь в кровать и притвориться спящей. Что я собственно и сделала.
   Не прошло и минуты, как до меня стали доносится отдаленные голоса. Сначала тихие, они постепенно становились все громче - их обладатели приближались. И мне ли было не знать тех, кто не скрываясь, шел сейчас сюда. Это были Наика и... ректор. Дядя был зол и не скрывал этого. Казалось, он сейчас взорвется.
   Я открыла глаза, решив, что не стоит притворяться спящей. Чую, даже если бы это было действительно так, это бы ему не помешало, ввалиться в палату. Что, он собственно и сделал.
   - Ах, очнулась уже? - Он угрожающе наступал на меня.
   - Господин ректор, я категорически против такого... - Пищала за его спиной Наика, но тот лишь отмахнулся от нее.
   - Я хочу поговорить со своей ученицей.
   - Но... вы не имеете права!!! В столь поздний час... вы не ее отец! - Ох, лучше бы она этого не говорила.
   - Я хочу поговорить со своей племянницей. - С каменным лицом произнес он, но его выдавали глаза, полные ярости глаза, они бешено сверкали из под черных ресниц.
   Женщина ошарашено уставилась на ректора. Кажется, наше родство, стало для нее таким же ударом, что и недавно для меня.
   - А теперь, - продолжал тем временем мой дядя, - я прошу вас, нас оставить. У меня как у опекуна такое право имеется. - При последних словах он вновь перевел свой взгляд на меня, и мне стало по-настоящему страшно.
   - Но... Господин Ректор, вы сейчас...
   - Я сказал, вон! - От его рыка я вздрогнула, а Наика, моя последняя надежда, поспешила покинуть палату, справедливо рассудив, что свое благополучие дороже будет. Да и не стою я того, чтобы меня защищать. Я вжалась в кровать, когда он повернулся ко мне и этак спокойно, спросил: - Где они?
   - К-к-кто? - Именно сейчас я поняла, что значит выражение "от страха язык отнялся". Он не хотел слушаться, еле волочась во рту.
   - Наркотики! Где эта пыль?! - Он подошел совсем близко и, схватив меня за ворот рубахи, приподнял и встряхну:
   - Отвечай!!!
   - Я не понимаю о чем вы... - Выдавила я, наконец, когда он уже стал терять терпения.
   - Ах, не понимаешь?! Я спрашиваю тебя по-хорошему, где они? На чем ты сидишь?! Какой позор, наркоманка, вот что значит, плохая наследственность!!!
   - Хорошая у меня наследственность!
   - Оно и заметно!
   - На себя намекаете?! - Не успела я прикусить язык, не успела!
   - Ах ты, тварь! - Он замахнулся. Щеку обожгло словно кипятком, а голова, по инерции ударилась об перила кровати, рассекая висок. - Тварь!!! - Еще один удар пришелся по спине. - Я выбью из тебя тягу к язвительности и наркотикам!!! - Это последнее, что я еще понимала, дальше все вокруг превратилась для меня лишь в боль. Уж не знаю, сколько это продолжалось, час, два, а может всего пару минут, я потеряла счет времени. Но вдруг неожиданно все закончилось.
   - Что ты сказала? - Хрипло переспросил дядя.
   - Я сказала, что мы ошиблись, она не принимала Серебренную дымку, да и вообще не употребляла наркотики. Ее кровь почти чиста.
   - Что значит почти?
   - Похоже, что Иллистин совсем недавно прошла ритуал посвящения.
   - Что?! Отвечай, это правда?! - Я лишь застонала и сжалась, ожидая очередного удара. Он не замедлил прийти.
   - Господин ректор, прекратите!!! Вайрек, она же ваша племянница!!! - Послушал ее мой дорогой дядюшка Наику или нет, я не знаю, потому что меня накрыло такое долгожданное забытье.
  
   -Иллистин... - Я зажмурилась посильнее, не желая открывать глаза. И более того, накрылась с головой покрывалом. - Просыпайся же, девочка! - Меня потрясли за плечо и попытались стянуть покрывало.
   - Ну, пап, у меня каникулы я еще чуть-чуть... - Сонно пробормотала я. Спать хотелось жутко. Словно все силы из меня выпили. Но стоило мне сказать эти слова, как с моей головы бесцеремонно сорвали покрывало.
   - Что?!
   - Не смейте!!! - Голос Наики... а значит, я в... Резко открыла глаза, что бы встретиться взглядом с ректором, мрачно меня разглядывающим и закусить губу, стараясь не показать как мне больно от своей же ошибки. Это был сон, всего лишь сон, его нет, Илл, нет! А то, лишь голос ректора... У них похожие голоса, как-никак они братья... Глаза мои испуганно расширились, когда воспоминания вчерашней ночи промелькнули перед глазами.
   - Я не... - Начала я, стараясь успеть сказать, прежде чем последует очередная порция ударов.
   - Значит, так, - перебил он меня, - я даже не хочу знать, кто на свой страх и риск провел этот ритуал. Поскольку друзей у тебя нет, могу смело предположить, что это было сделано с единственной целью - посмеяться над тобой. И ты, смею тебя заверить, оправдала их ожидания. - Пока он говорил, перед глазами всплыла картина. Вкус железа пополам с кровью... я дернулась, и меня накрыло волной боли. Перед глазами все плывет, кто-то поднес к моим губам кружку: "- Выпей, давай же, малышка, тебе нужно выпить." Вы ошиблись, дядя, это было сделано с одной единственной целью - спасти... Я бы сама не оправилась от всех тех ран, что нанесли мне в ту ночь. Но вам, вам же, не будет это интересно...
   - Меня даже не интересует, что ты теперь будешь делать с двумя своими ипостасями. Мне вот только интересно, твой отец знал, что ты прошла этот ритуал? Ведь он так этого не хотел... Да и что они тебе наплели? Впрочем, неважно... - произнес он, видя, что я хочу что-то сказать. - Я подумал, что тебе действительно необходимо проститься с отцом. На выходных я предоставлю тебе такую возможность. Но, дабы ты не попыталась сбежать, тебя будет сопровождать моя помощница. - Если честно, мне было все равно, кто будет со мной. Главное, что он разрешил.
   - Спасибо. - Тихо прошептала я, стараясь не смотреть на него. Мне бы не хотелось, чтобы он видел страх, поселившейся в моих глазах.
   - Не за что. - Сухо произнес он. - Мой брат заслуживает, чтобы с ним попрощались... пусть даже... - он не договорил. - Это все, что я хотел тебе сказать. Пары ты сегодня уже пропустила, но работу твою никто не отменял, так что, через полчаса ты обязана явиться в библиотеку. - С этими словами он вышел.
   Я поднялась и, скинув с себя сорочку, одела платье. Удивительно, но не синяков, ни даже царапин на моем теле не обнаружилось. Только серебристая вязь рун на руке, казалось, стала еще ярче. Я уже привычным движением повесила сумку на плечо, так, чтобы ее не было видно, и посмотрела в зеркало. Вчерашний мой, (пока не выяснила, что это было, пусть будет обморок), итак, вчерашний мой обморок, к моему облегчению, не испортил платье. Оно слегка помялось, и было немного пыльным, но в принципе при небольших усилиях, вновь могло стать как новым. И я собиралась очень постараться, чтобы привести его в должный вид.
  
   Как всегда в столь ранний для самостоятельного обучения час, в библиотеки было тихо. Только пара учеников, обложившихся со всех сторон книгами, с упоением их листали. Выслушав очередную порцию нотаций от вредного архивариуса, я вновь отправилась выполнять свою работу, которая в данный момент заключалась в расставлении книг по полкам. Точнее, я сделала вид, что отправилась. Сама же, незаметно прошмыгнула, в отдел Ритуальной магии. И чуть не ахнула от досады. Книг здесь было превеликое множество, как впрочем, и самих ритуалов. И что теперь делать? Как найти именно тот? Судорожное перелистывание книг не дало результатов. А моя задержка привлекла внимание Архивариуса.
   - И что ты здесь делаете, деточка? - После того, как я стала у него работать. По имени он меня не именовал. Лишь, это слово "деточка", приправленное отменной долей издевки, слетало с его губ, когда он обращался ко мне. Это бесило, но я пока терпела - мне не нужны были лишние проблемы. - Насколько я помню, книги по ритуальной магии не выдавались уже довольно давно. И уж тем более не возвращались. - Я обернулась к нему и застыла, не зная, что сказать. Книга, которую я просматривала, когда он подошел ко мне, так и осталась лежать у меня в руках, и она прям таки вопияла о том, что я здесь делала. - Деточка, я жду ответа! - Красноречивый взгляд, брошенный на книгу, ясно говорил, какие объяснения он хочет услышать.
   - Я... - Начала и вновь замолчала. Ну не говорить же ему, что недавно кто-то провел ритуал обращения, и теперь мне нужно узнать о том, что же меня ждет и как бороться с самой собой. Хотя, что я теряю, сказав правду?
   - Я искала сведения о ритуале обращения...
   - И зачем это тебе понадобились эти сведения?
   - Потому что я ничего об этом не знаю.
   - Думаю, тебе и нужды в этом особой нет. Иди к столу, не исполнение указаний требует наказания, а точнее дополнительной работы.
   - Есть.
   - Что?
   - Нужда есть. Мне необходимо знать об этом ритуале. - И заставила себя выдохнуть. - Пожалуйста. - Это волшебное, как некогда говорила мама, слово далось мне тяжело. Но никакого действия ни магического, ни более того простого не принесло. Архивариус только еще больше разозлился.
   - Я, кажется, сказал, тебе идти к столу.
   - Не хотите, давать книги, так расскажите. Мне нужно знать!
   - Если хочешь, когда-нибудь, все же освободится от этой работы, исполняй все то, что я тебе говорю. Марш к столу, разбирать карточки должников, в убывающем порядке, по алфавиту!
   Было обидно. Я развернулась и, чувствуя себя униженной, направилась к столу.
   - Стой! Книгу поставь на место! Неужели, деточка, ты думала, я не замечу.
   -Я не...
   -Книгу! - Крикнул он, и я поспешно протянула ее ему. Архивариус застыл, на мгновение его взгляд впился в мою руку, а затем в глаза, словно пытаясь что-то прочитать в них.
   - Я расскажу тебе о ритуале. - Наконец, произнес он. - Эта книга, совершенно о других обрядах. Поставь ее на место и иди, сортируй, я скоро подойду. - Но вместо того, чтобы послушно последовать его совету, я осталась стоять на месте.
   - Почему? - Вопрос сорвался с губ, прежде чем я сама поняла, что хочу узнать.
   - Что?
   -Почему вы мне помогаете?
   - Я ведь и передумать могу. - Пригрозил старик, пришлось послушно идти выполнять работу.
  
   То, что сортировка является муторным делом я, конечно, догадывалась. Но что настолько - не могла даже предположить. От всех этих фамилий, названий книг - кружилась голова. Хорошо хоть архивариус пришел довольно быстро и, оглядев проделанную работу, довольно хмыкнул.
   - Половина пятого уже, можешь идти.
   - Но вы обещали рассказать.
   - Что? - Казалось, он удивился.
   - О ритуале...
   - Ах, да, ритуал. - Он удовлетворенно кивнул, меня не покидало ощущение, что он меня попросту проверял. Так ли меня интересует эта тема, насколько я хочу это показать. - В сущности своей, ритуал посвящения представляет собой некий обряд, на крови или чем-то еще, позволяющий раскрыть спрятанные с рождения глубоко внутри проходящего его способности. В зависимости от расы у каждого он свой. Наиболее интересными и жуткими являются посвящения демонов и вампиров. Я так понимаю, тебя интересуют оба? - Я нерешительно кивнула. - Ритуал проводится, когда вампир или демон достигает возраста трех лет, не младше, но и не старше. В первом случае существует опасность летального исхода, во втором безумия.
   - Безумия? - Проявила я заинтересованность, а все внутри похолодело.
   - Да. Видишь ли, это довольно трудно принять себя тем, кем ты станешь. Не зря у людей ходят легенды, что вампиры пьют кровь, а демоны души.
   - А причем здесь это? И насколько я знаю это совсем не легенды.
   - Верно, - кивнул он. - Совершеннолетним представителям расы вампиров требуется хотя бы раз в полгода глоток крови. В случаях же сильного истощения, этим самым глотком крови не обойтись. С детьми же все происходит немножко иначе. У них, как у организмов растущих, гораздо чаще возникает необходимость пить кровь, раз в три месяца, не больше, но и не меньше. Но, конечно же, есть исключения из правил. Если ребенок находится при смерти вся его сила уходит на то, чтобы спасти свой организм. Как правило, в таком случае, организм кидает все силы на лечение, не заботясь о том, что их нехватка может также привести к летальному исходу. Поэтому организм начинает попросту требовать кровь. И не глоток, ни два, а гораздо больше. С демонами происходит та же история, с единственным "но!" - они способны заменить эмоции и частицы души на кровь.
   - Но причем здесь безумие?
   - Малышам гораздо легче осознать тот факт, что им предстоит пить чью-то кровь или душу. Сама посуди, вот если бы ты прошла ритуал, то... - Я побледнела и затараторила:
   - Спасибо вам большое за лекцию! Уже поздно, мне нужно подготовить уроки, да и вообще, у меня еще с утра и маковой росинки во рту не было. До свидания!
   - Постой - окликнул он меня уже возле двери. - Иди сюда. - Я поплелась обратно. - Вот, возьми эти книги, почитай.
   - Но вы же сказали, что... - Удивленно начала я, а руки уже без моего ведома уже взяли два толстых томика и засунули их в сумочку.
   - Думаю, они тебе пригодятся. Но если и с ними что-то случится, ты простой работой не отделаешься. А теперь иди. И чтобы завтра не опаздывала, а то знаю я ваше поколение, совсем не пунктуальное... - И он вновь стал таким, каким я его знала, ворчливым стариком, вот только бездушным я бы теперь не стала его называть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"