Фреймантас Ольга : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Стояла тишина, нарушаемая лишь музыкой. Она лилась из приоткрытой двери музыкального кабинета. Нежная, тихая, спокойная, мелодия задевала что-то в душе....


Глава 11

  
   "Всегда существовали те, кто приказывают и те, кто подчиняются. Это один из законов мироздания. Полного равенства никогда не было и быть не может. Искусству управлять необходимо учится, так же, как и остальному в этой жизни. Тонко играть на чувствах других, подталкивать людей к тем или иным действиям, которые выгодны лишь вам. Искусство незаметно управлять этим миром, врагами, друзьями и даже семьей, в мире полном противоположностей, вражды, является важнейшим. В природе выживает наиболее сильный. В нашей же жизни - наиболее хитрые, умные. Стоит об этом помнить. Крайне важно уметь просчитывать все на шаг вперед. Так, Грегорис Вейс, на консилиуме по зарождению новых рас провел такую причинно-следственную связь: Нынешняя молодежь, ведет себя крайне беспечно. Они, не задумываясь, нарушают правила, смешивают свою кровь, прикрываясь красивым словом "любовь". Истинное имя их чувствам - страсть, которая умрет в первый же месяц. Иногда, отношение, построенные на этом чувстве, держатся чуть дольше. Все мы прекрасно знаем к чему это впоследствии приводит. Но крайне тяжело донести подобные мысли до молодых, горячих умов. В результате, мы получаем смешанные браки и, что закономерно - детей. Полукровки несут опасность установленному порядку. Пока их рождается еще мало, но если ничего не предпринять, то в скором времени появится новая отдельная раса. Изначально слабая, ущемленная правами, она будет крепнуть. И, вскоре, ей будет мало отведенных земель, что приведет к войне.
   На консилиуме было предложено запретить смешанные браки, но Грегорис Вэйс, прекрасно понимал, что это приведет лишь к недовольству, он предложил другую более действенную политику: детям от смешанных браков, было отказано в обучении. Их удел быть слугами и чтобы они не задумывались о большем, не стоит расширять их кругозор. "Овцами проще управлять" - произнес он тогда, - они не восстанут против своих хозяев.
   Так, способность видеть все на шаг вперед предотвратила войну.
   Вам, наверное, покажется странным, почему в данной книги мы упоминаем о полукровках. Поскольку это больная тема, читатели, должны понимать к чему это может привести. Ведь все, кто дочитают книгу до конца, узнают все об искусстве управления. А, значит, должны прекрасно понимать к чему может привести поддержка полукровок...
  
   Первым шагом на пути к овладению навыком является постановка цели. Вы должны четко понимать, к чему вы стремитесь. Но, поскольку вы держите эту книгу в руках, значит уже доказали себе и другим, что хотите, а, главное - можете управлять. Ведьвы избранны в Круг старших.
   Круг был создан, с целью защитить подрастающее поколения, следить за порядком и за тем, чтобы не было стычек между вампирами и демонами, людьми и другими расами. Он так же несет в себе еще одну цель - обучить избранных, тех, кого пророчат в высшие должности, искусству управления.
   Как и в любой другой организации, в круге избранных есть те, кто отдает приказы и те, кто их выполняет. Наиболее приоритетными считаются указания Первого круга, его так же называют Высшим, в его состав входят тройка, наиболее перспективных избранных. Средний Круг включает в себя девять человек, наиболее приближенных к избранной тройке. Данный круг формируется не по способностям, а по желанию первого круга. Последний круг формируется из оставшихся избранных. Их количество не принципиально, зависит от количества способных учеников в академии.
   Задача участников кругов: не только управлять, но и быть достойными, того выбора, что сделали их предшественники, иначе все может обернуться смещением с должности, а то и более серьезными последствиями. Данное правило специально было введено, чтобы усилить конкуренцию, а так же убрать кандидатуру, избранную по ошибки.
  
   Узы или как их еще называют - связь, являются неотъемлемой частью Круга старших. С того момента, как избранные первого круга получат метки начнет крепнуть и их связью. Поскольку в состав круга входят представители различных рас, есть опасность, что начнутся открытые разборки в самом Круге. Именно для этого была создана связь. Она не дает представителям Круга Высших, без позволения первого избранного вступить в открытые разборки между собой. ("Открытые разборки" в данном контексте стоит понимать, как проходящие на глазах у первого избранного, у учеников, не входящих в состав ни одного круга.) Связь не является односторонней, главы круга могут чувствовать друг друга на расстоянии. "Как же тогда сместить первого избранного, да и других?" - спросите вы. Никто не запрещает вам вести "грязную" игру. Все в ваших руках..."
  
   Дальше я читать не стала, отложила книгу и надолго задумалась. Не нравится мне положение дел, ох, не нравится. Не складывается, не вычитается и не делится... Слишком много неизвестных в данном уравнении... И что делать я понятия не имею. Ко всему прочему, после чтения, появилось еще больше вопросов, на которые, естественно, никто мне отвечать не собирается. Очень заинтересовали меня и причинно-следственная связь Грегори Вэйса, а так же применение ее на практики. Поневоле напрашивается вопрос: что же я здесь делаю и, кстати, остальные тоже. Ведь политика велась против всех полукровок. Ничего не понимаю, включая то, как мне вообще позволили стать во главе круга и зачем мастер Темико дал мне именно эту книгу.
  
   Дверь с грохотом распахнулась, весело смеясь и переговариваясь, в комнату влетели мои соседки. Мазнув по ним недовольным взглядом, отвернулась. Как-то не хочется сейчас вступать в перепалку. Но, похоже, только мне.
   Подхихикивая и то и дело спотыкаясь обо все, что только можно, Тэйлин пересекла ею же начерченную границу, накренилась на до мной и произнесла:
   - Привет! - запах алкоголя ударил в нос. Я поморщилась и постаралась незаметно отвернуться.
   - Здравствуй. - Произнесла сухо.
   - Уй, какие мы серьезные! - Потрепала она меня по голове.
   - Тей, - Тарривель подлетела к нам, пытаясь отвести ее подальше от меня. А я терпела. Связываться с пьяной вампиркой было последним делом. А уж если, ее подруга обеспокоенна, значит, бояться действительно стоит. Слишком тонкой становится грань между нормальным состоянием и безумием. - Пойдем, ты же обещала со мной в столовую сходить? Помнишь?
   - В столовую? - Тэй отвлеклась и позволила отвести себя к своей кровати. - А если дежурный поймет, что я пила? Нет, прости, но я пас сегодня...
   - Вот как... - грустно произнесла Тарривель, - Жаль... я так хотела купить булочек с повидлом... очень хочется...
   - Я схожу. - Подскочила я, прекрасно понимая, что демоница предоставила мне наиболее удобный способ смыться из комнаты.
   - А... хорошо... - Рассеянно кивнула демоница.
  
   Присела на подоконник, далеко не отходя от комнаты. Дежурные по этажу отсутствовали, поэтому сгонять меня пока было не кому. Никогда не понимала - почему запрещается сидеть на подоконнике? Он что, отвалится что ли? А в Академии они, между прочим удобные, широкие... Не прошло и минуты, как Тарривель вышла из нашей комнаты, окинув взглядом коридор она направилась ко мне. Кажется, я правильно поняла - булочки были лишь поводом.
   -Иллистин, тут такое дело... у Тей крайне тяжелый период... она...
   - Сколько мне тут сидеть? - Устало спросила я.
   - Еще часика два, три... и, думаю... она успокоится...
   - Ясно... - произнесла. М-да... перспектива та еще, учитывая обострившуюся "любовь" окружающих ко мне.
   - Ну... тебе ведь вовсе не обязательно здесь сидеть. Пройдись, сходи в библиотеку или в столовую... вот...
   - Думаю, я сама разберусь, чем мне заняться. - Произнесла я.
   - А ну да... ты только... - Тарривель помялась, а затем, произнесла:
   - Не говори никому. А то потом...
   - Ладно... - согласилась я, мечтая, чтобы она поскорей ушла.
   - Спасибо... и... прости, что так вышла. - Быстро проговорила и, развернувшись, направилась в свою комнату. А я тупо смотрела ей в спину, пока за ней не закрылась дверь. Случалось и до этого Тейлин и Тарривель выпивали, но никогда никто из них не опускался до просьбы и, уж тем более не извинялся. Но я и тогда молчала, не потому что боялась, что они мне потом отомстят, хотя не стоит отрицать, этот фактор тоже присутствовал, а потому, что считаю подобный поступок - низким. И совсем не понятно почему Тарривель, вдруг... впрочем, не важно... скорее всего, это значит, что с семьей Тейлин, что-то случилось. А, значит, и в глазах академии вампирка потеряла свою значимость...
   Мне скоро наскучило сидеть на одном месте, и я решила пройтись по академии. Мне не хотелось опять попасть в неприятности, поэтому я выбрала самый спокойный для меня маршрут и направилась на этаж младшекурсников.
  
   Как я и думала, малыши уже разбежались по своим комнатам. Стояла тишина, нарушаемая лишь музыкой. Она лилась из приоткрытой двери музыкального кабинета. Нежная, тихая, спокойная, мелодия задевала что-то в душе. Никогда не слышала ничего подобного... Сердце сжалось в груди, захотелось плакать. Решившись, заглянула в помещение и едва не охнула от удивления.
   Мой недавний знакомый сидел за черным роялем, в пол оборота ко мне. Темные волосы, мокрые от пота прилипли к лбу, но казалось, его это не заботит. Прикрыв глаза, он раскачивался в такт мелодии, пальцы быстро бегали по клавишам. Было видно, что он всецело поглощен музыкой. Я так и осталась стоять у двери, боясь что, как только меня заметят, музыка прекратится.
   Но, все же, когда последние аккорды стихли в помещении, я не сумела скрыть свое восхищение его игрой:
   - Как здорово! - Воскликнула я.
   Рай вздрогнул, резко распахнул глаза и обернулся.
   - Это ты... - Разглядев, кто перед ним, расслабился он.
   - Привет. - Улыбнулась. - Ты просто чудесно играешь!
   - Да нет, я не... - замялся он, а потом, вдруг спросил:
   - А что ты здесь делаешь?
   - Да так, - пожала я плечами. - Просто... мимо проходила, услышала твою игру и не смогла не прийти послушать.
   Он улыбнулся. Словно лучик скользнул по лицу.
   - А ты сегодня совсем другая? - с интересом разглядывая меня, произнес мальчишка.
   - Ну, так и обстоятельства другие, не находишь? - Подмигнула я. - Сыграешь что-нибудь еще? Эта музыка была так прекрасна!
   - Прости, но нет. - Улыбка вдруг пропала с его лица, он быстро закрыл крышку рояля, совершенно позабыв о нотах. Несколько десятков листочков разлетелись по кабинету. Рай вскочил и стал поспешно их собирать, я тоже не осталась в стороне.
   Взяв один из листков в руки, я обомлела:
   Но это же... - Перевела взгляд на мальчика, который отчего-то смущенно произнес:
   - Да, это так... ерунда... просто...- Собрав все листы, он подошел ко мне. - Отдай, пожалуйста.
   Он как-то странно себя вел, нервничал. Разгадка закралась в голову.
   - Постой, так это ты сам написал? - Он протянул руку и односложно произнес:
   - Отдай. Это мое.
   Я воззрела на него, пораженная до глубины души. Редко встретишь вампира сочиняющего музыку. А закорючки расположенные на пяти тонких отчерченных линиях были именно нотами. Музыкальная грамота входила в обучение в любой школе или Академии, но серьезно никто этот предмет не воспринимал. Его ввели, скорее для общего развития, и прогуливать его не запрещалось. Конечно, были и исключения из правил, например церковные школы. Помнится, урок музыки был единственным предметом, который я посещала с удовольствием в человеческой школе.
   Я без возражений протянула ему листок.
   - Это оно есть? Ну, то произведение, что ты недавно играл...
   - Да... - Произнес он враждебно.
   Уж не знаю какой реакции ждал от меня Рай, но явно не той, которая последовала.
   - Но это же восхитительно! Так играть, да еще и свою собственную музыку!
   Лицо мальчика моментально покрылось густой красной краской.
   - Рай, а сыграй пожалуйста что-нибудь еще?
   - Нет. - Уже не так твердо, как раньше, произнес вампиреныш.
   - Ну, пожалуйста!
   - Нет! не буду! - Никогда не умела просить. Я тяжело вздохнула. Рай покосился на меня и, вдруг, произнес он. - Ладно, хорошо. Только перестань так делать!
   -Что делать? - удивленно посмотрела на него.
   - Куситься!
   Хихикнула. Все-таки хорошо, что ты Тейлин сегодня выпила...
  
   Прошло уже, наверное, больше часа. Мы сидели все в том же кабинете. Рай только что закончил исполнять "Зимнюю сонату" Валистера. Свои произведения он так больше и не играл, впрочем, я и этим была дольна.
   - Не понимаю, - нарушила я, возникшую вдруг тишину, - ты так прекрасно играешь... Чего же ты стыдишься?
   - Потому что я - позор семьи, Иллистин. У меня нет ни силы, чтобы себя защитить, ни каких либо других выдающихся способностей. Я бесполезен.
   - Неправда! - Возмутилась я. Это как нужно было давить на ребенка, чтобы он с уверенностью произносил все эти слова?! - Ты выдающийся музыкант... твоя музыка она удивительна! Скажи, разве это не выдающаяся способность?
   - Музыка? - Он совсем по-взрослому горько усмехнулся. - Не престало вампиру заниматься музыкой. Это занятие скорее для людей или же низших и еще больший позор нанесет моей семье.
   - Кто тебе сказал такую глупость?! Да тобой должны гордиться! - Он не ответил, и, казалось, не собирался это делать. Неприятно чувство укололо меня. - Рай. Кто?
   - Разве ты и так не поняла? - С горечью произнес мальчик. - Моя семья. Знаешь, Илл, а может они и правы. Не престала представителям одной из высших рас заниматься подобными вещами. Лишь люди могут тратить на подобное пиликанье время - это их удел...
   - Пиликанье? Ты правда считаешь, что так плохо играешь? Уж не знаю, что тебя втолковывали все это время, твои родственники, друзья, все твое окружение... - Я замолчала и, посмотрев ему прямо в глаза, серьезно произнесла. - Рай, у тебя талант. И нельзя зарывать его в землю. Вспомни Валистера, чем не пример - его музыка до сих пор волнует сердца. И, я уверенна, никто скажет, что он позорит твою расу.
   - Я не то... - Покачал он головой. - Если бы я был так же талантлив, как он... Я бы...а так... - Он совсем сник.
   - Нет, не правильно мыслишь. Ты талантлив, Рай. Очень талантлив. И ты не просто вампир - ты особенный.
   - Вот, только эта особенность хуже проказы. - Гулко произнес он.
   - Не мели ерунду!
   - Я говорю серьезно! - Разозлился Рай. Красная дымка злости окутала его, не особо понимая, что делаю, я протянула руку к ней, и она растворилась. Со стороны показалось будто я хотела похлопать его по плечу, но, потом передумала. Я сделала себе зарубку в памяти позже разобраться, что здесь произошло. Рай вновь заговорил: Я ведь с рождения такой - не от мира сего. Болезненный, хилый. Надомной даже ритуал не провели - побоялись, что не выживу... Слишком уж я был слабым. Иногда мне кажется, что я не вампир, а неизвестно кто...
   - Рай, ты посмотри на меня. - Попыталась я его приободрить. - Вот, точно неизвестно кто - ни рыба, ни мясо, так сказать, полукровка! Послушай, что я тебя сейчас скажу - ты вправе сам выбирать дорогу, по которой идти. Когда-нибудь, ты закончишь эту академию. И что дальше? Чем ты будешь заниматься. Пойдешь сюда же учиться, только на верхний уровень, изучать высшие искусства?
   - У меня не хватит сил... - покачал он головой. - Меня не возьмут.
   - Тогда, что? - Поинтересовалась я. - Чем ты будешь заниматься. С чем свяжешь свою жизнь?
   О своем дальнейшем будущем я старалась не задумываться, потому что, неизвестно, что еще придумает ректор и доживу я вообще до него.
   - Не знаю... - задумчиво Рай.
   - То, что тебе скажут родители? - Мальчик вздрогнул, словно эта мысль причиняла ему боль.
   - Неужели тебе не хочется самому вершить свою судьбу? - Спросила я.
   - Но что я смогу делать без силы? - Задал он вопрос. - Лишь работать дома...
   - Музыка... - Вдруг произнесла я. - Рай, ты можешь представить сейчас, что ты навсегда откажешься от музыки?
   - Н-нет... - Даже запнулся вампирныш. - Но я просто не знаю как быть...
   - Ты считаешь себя недостаточно способным. Что ж, я уже попыталась тебя переубедить, но как вижу - это безуспешно. Поэтому, скажу, что все приходит с опытом. Усердия и труд, как говорится, все перетрут. Я не предлагаю тебе идти против родителей. Докажи им, что талантлив, что сможешь благодаря музыки прославить свою семью. Ты меня понимаешь?
   - Угу... - Кивнул он.
   - Подумай над моими словами. И не вешай нос. Твоя музыка чудесна!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"