Фреймантас Ольга : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Сдохни! - два удара и снова, - Сдохни!!!... - Раздавалось со всех сторон. Прода от 20.01.13


  -- Глава 14
  
   Думаю, Рай так никогда и не догадается, как помог мне сегодня. Своей настойчивой просьбой, словами, музыкой. Конечно, страх не ушел. Я продолжала себя бояться. Но притупился, смешался с нежными звуками мелодии. А еще, вмешательство мальчика в мою жизнь всколыхнуло воспоминания. И теперь я не гнала их прочь. По-крайней мере, они у меня были, я осознаю свое прошлое, понимаю - кто я. Вот, когда память начнет подводить, тогда, возможно и настанет безумие. А пока... я буду цепляться за эту отговорку и верить, что еще есть время. Я буду так делать, не смотря на то, что в глубине души прекрасно все понимаю: безумие приходит по-разному...
   Я проскользнула в кабинет самая последняя, когда уже все сидели на своих местах.
   - Опаздываете, Иллистин, - мастер Темико бросил на меня взгляд, укоризненно покачал головой и вновь вернулся к записям в журнале, - присаживайтесь.
   Аудитория недовольно загудела. Я поспешно направилась к свободному месту в самом заднем ряду.
   - Садитесь за первую. Рядом с Мириндой, - остановил меня голос преподавателя. Сокурсница недовольно поджала губы, когда я послушно присела рядом с ней, но промолчала.
   - Сегодня мы поговорим о магии крови. Крови, что течет в каждом из нас. Зачастую мы заимствуем ее у других, но бывает и так, что мы делимся ей с другими. Да, редко, почти никогда, - не нужно делать такое лицо, - но мы делимся. А кто-нибудь из вас когда-нибудь задумывался: зачем ее вообще необходимо пить?
   - Да это каждый знает! Для того чтобы оставаться в своем уме, - выкрикнул Рик.
   - Но ведь если бы вы раньше не попробовали ее то, она бы была вам и не нужна. Так зачем, с рождения всех обрекают на такую жизнь?
   Наступила тишина.
   - Да вы что, совсем? - в голосе Яниора слышалось раздражение. - Не знать такого простого ответа! - Он обвел аудиторию взглядом, а затем, посмотрев на мастера Темьёна, произнес:
   -Это дань, жертва, что мы приносим ради получения нашей силы.
   - Многие с тобой согласятся, - кивнул учитель.
   - Но не вы?
   - Отчего же? Я тоже. Кто-нибудь еще хочет высказаться?
   - Дань? Жертва? - Голос Наира был на удивление холодным. - Вы действительно так считаете?
   - А ты думаешь по-другому?
   - Словно, мы в проигрыше, - усмехнулся демон.
   - Наир, объяснитесь, - потребовал мастер Темьён.
   - Контракт, заключенный на грани жизни и смерти, взамен на чудовищную силу.
   - Может у вас, демонов так, но не у нас... - начал Рик, но тут же умолк под взглядом одноклассника.
   - Ой-ли? - Тихий смешок вырвался из его рта. - Ритуалы схожи. Разница лишь в жертве, что каждая сторона приносит. Все что остается у нас после ритуала - эта частица души, у вас - крови. Жалкая толика того, что было раньше. Не потому ли мы забираем у других, что нуждаемся? Вы - в крове, мы - в душе.
   - Брось, я понимаю души. Но кровь... она восстанавливается....
   - Душа тоже. Уж поверь. Но гораздо дольше. Мы используем силу. И плата за нее пустота и постепенно она разрастается, если, конечно ее не заполнять. Вот и получается, что мы все после ритуала медленно превращаемся в чудовищ.
   - Как давно ты прошел ритуал? - Неожиданно спросил Мастер Темьён.
   - Мне было десять.
   - Родители настояли?
   - Нет.
   - Но... зачем? - слова сами соскользнули с губ.
   Наир повернулся ко мне и презрительно скривился:
   - Неужели, еще не дошло? Сила - это власть. А ради нее все мы пойдем на любые жертвы. Даже станем чудовищами.
   - Разве это того стоит?
   - Кому-кому, а не тебе точно это говорить. Сама не далеко ушла.
   Я наклонила голову и закусила губу. Он прав... пусть не по своей воле, но я тоже стала такой как они. И если бы мне добровольно предложили пойти на этот шаг... мне кажется, я бы не смогла отказаться. Слабых презирают, а над сильным, кто может постоять за себя издеваться не так-то просто.
   В кабинете стояла тишина. Все переваривали полученную информацию. Я тоже думала. О словах Наира. Он сделал далеко непрозрачный намек о том, что знает. Но откуда? Неужели, присутствовал при обращении? "Нет, - отмела я эту мысль, как неверную, - звучит совсем бредово.". Но все же... Я украдкой глянула туда, где сидел Наир и поспешно опустила глаза. От холодного, проницательного взгляда мне сделалось жутко, по спине побежали мурашки. До звонка я сидела, вжав голову в плечи и упершись взглядом в парту, в пол уха слушая разглагольствования преподавателя. Задавать вопросы или, тем более, отвечать на них я даже не думала. Хватит, высказалась уже.
   На перемене я вышла из кабинета, чтобы перевести дух. Молодец, Иллистин, молодец! Наир ясно дал понять, что нужно быть незаметней. Что же ты вечно влезаешь или действительно хочешь, чтобы он перешел от предупреждений к действиям? Закусила губу. Этот его взгляд я боялась больше всего. Пусть лучше злится, ненавидит, но не смотрит так, словно уже вынес приговор. А, главное, не пытается привести его в исполнение.
  
   -Эй, Илл, - я сделала вид, что не слышу. До звонка оставалось каких-то пару минут. Скоро придет преподаватель, можно и потерпеть. - Илли, - голос Наира над самым ухом.
   -Чего? - Я все-таки решилась посмотреть на бывшего друга. Глаза мальчика обжигали холодом. Но, вдруг, он улыбнулся, совсем как раньше, маленький уголек надежды вспыхнул в душе, а через секунду... окончательно потух.
   -Сдохни, а? - Я вздрогнула. На его губах улыбка. Вот, только это не шутка: Он действительно этого хочет. Опустила голову, чувствуя как на глаза наворачиваются слезы.
   Не знаю, кто первый начал стучать по парте карандашом, но вскоре повторяла уже вся группа.
   -Сдохни! - два удара и снова, - Сдохни!!!... - Раздавалось со всех сторон.
   -Пожалуйста перестаньте... - еле слышно попросила, а затем куда громче, - хватит! - Но мои слова, похоже их только еще больше раззадорили.
   Я поднялась и бросилась к двери, но кто-то подставил подножку. Было больно. По оцарапанному о железную ножку парты запястью медленно скатилась капля крови. По всему кабинету разошелся хохот. Я тихо всхлипнула.
   -Что здесь происходит? - Преподаватель вошел в кабинет, и наступила тишина. Его взгляд упал на меня сидевшую между парт. Тяжело вздохнув, он произнес: - Ньёри, поднимитесь с пола и сядьте на свое место. - Я послушно встала и... выбежала из кабинета.
  
   Я зашла в туалетную комнату, ополоснула лицо. Холодная вода обожгла щеки, немного привела в чувство.
  
  
   Прошло пару дней, после той злополучной пары. Я хоть и посещала все занятия, включая дополнительные у мастера Темико, старалась вести себя как можно незаметнее. Больше никаких вопрос: если меня заинтересует что-то, всегда можно поискать в библиотеке или спросить того же Райя. Вампиреныш хоть и был слабым, но знал многое. Да и, если признаться, не в ответах было дело. Он стал для меня отдушиной. Страх отступал, стоило мне с ним заговорить. И, как-то раз, я решилась спросить:
   - Скажи, что ты знаешь о ритуале обращения? В особенности о безумии?
   Мы находились в музыкальном классе. Я сидела за роялем и разрабатывала пальцы, играя гаммы и простенькие этюды. Рай удивленно посмотрел на меня, взлохматил волосы и произнес:
   - Да я мало что знаю. Я же его не проходил... А что стряслось-то?
   Я перестала играть, повернулась к мальчику и призналась:
   - Мне кажется... началось.
   Вываливать свои проблемы на того, кто младше тебя, по меньшей мере, глупо. Но мне просто хотелось, чтобы меня выслушали.
   - Не бери в голову, - махнул Рай рукой. - Ты своих соседок, не знаешь что ли?
   - Но, что если они правы...
   - Брось, если бы действительно случилось бы что-нибудь серьезное, они бы уже пожаловались тому же Мастеру Темико и тебя поместили бы в изолятор. С этим делом не шутят.
   - Изолятор? - Удивленно переспросила я.
   - В этом месте проходят реабилитацию, если это еще возможно, те, чье сознание помутилось.
   - Ты имеешь в виду безумие?
   - Да, - он кивнул. - Так что тебе нечего волноваться.
   - А всплеск силы, - гнула я свою линию. - Сомневаюсь, что Тарривель и Тейлин были не правы.
   Рай вздохнул и, словно я, а не он младше, стал объяснять мне:
   - Не забывай, пожалуйста, что ты еще и демон. Не знаю, как это у вас происходит, но ты вполне могла насытиться эмоциями, скажем, после...
   - Твоей игры! - Вдруг осенило меня. Или я просто нашла оправдание? - Рай, спасибо!
   Я облегченно вздохнула.
   - Вот и хорошо, - вампиренышь улыбнулся. - Ну что, расходимся?
   - Ты иди, а я еще поиграю.
   - Хорошо,- кивнул он и вышел из кабинета. А после его ухода, меня вновь стало мучить чувство беспокойства, словно, что-то упустила. И с силой ударила по клавишам, когда нашла ответ. Все верно, я могла насытить демоничускую сущность эмоциями, но ведь я еще и вампир.
   В конечном итоге, мои соседки правы, если я не начну пить кровь, то Создатель знает, к чему это может привести...
  
  
   - Готова? - Рай выглядел возбужденным. Он еще более энергично нарезал круги по кабинету, чем обычно, то и дело лохматил волосы пятерней.
   - Да, - кивнула я и заиграла. Благодаря каждодневным тренировкам у меня получилось. Полу прикрыв глаза, я наслаждалась давно уже забытым чувством свободы. И тут... вступила скрипка. От неожиданности я запнулась.
   - Иллистин, продолжай! - Нетерпеливо крикнул Рай. И я послушалась. Музыка то нарастала, то утихала, голоса двух инструментов сливались. Мое сердце бешено колотилось, а в голове стучала мысль: "Только не ошибись, нельзя! Иначе волшебство закончится".
   Я не ошиблась не в одной ноте. Когда затихли последние звуки, Рай мечтательно произнес:
   - Сюда бы еще флейту и арфу, - и протянул мне ноты для остальных партий. Я быстро пробежала взглядом по нотам и тихо ахнула. Он действительно родился гением. Создатель не дал ему крепкое здоровье, но одарил даром сравнимым с Валистером. Жаль, что никто кроме меня этого не понимает.
  
  
   Я уже собиралась войти в комнату, когда услышала:
   - Ты опять напилась? Ума лишилась что ли?! Хочешь, чтобы тебя выперли?! - Тарривель говорила взволнованно. Я впервые слышала такие панические нотки в ее голосе.
   - Не твоего ума дело! - Тайлин говорила, куда медленнее, чем обычно. - Это моя жизнь.
   - Ты моя подруга и я за тебя волнуюсь.
   - Подруга, - громкий смех, а затем, - не смеши меня! Ты первая будешь меня презирать, когда узнаешь...
   Я отступила на шаг от двери. Желания слушать чужие разборки не было, совсем. Мне совершено параллельно из-за чего случился весь сыр бор. Лучше пойду еще поиграю на фортепиано. Решив так, я развернулась и встретилась взглядом с Яниором. Вот же... Какими судьбами его сюда занесло?
   - Илли, какая встреча! - Наигранная улыбка расползлась по лицу. - Куда-то собралась?
   Мне вспомнились слова Наира, совсем недавно сказанные мне. Похоже, Яну и вправду было скучно.
   - Я... нет, - попятилась и, наплевав на разборки соседок, толкнула дверь и вошла. Поспешно захлопнула дверь и лишь после этого позволила себе вздох облегчения:
   - Иллистин, - Тарривель нахмурилась, - а не пойти ли тебе... за булочками?
   Я поспешно закачала головой и, взглянув в недовольно лицо соседки, опустила глаза и с запинкой произнесла:
   - Н-не пойду.
   - Илиистин! - Какой бы Тарривель не казалась добренькой в последнее время, но ее я опасалась больше всего.
   - Я не могу, - нетвердо произнесла. - Можно я останусь? Вам не помешаю, тихо буду сидеть...
   - Ты уже мешаешь! Иди отсю...
   - Оставь ее, - я даже подняла глаза на Тайлин, не веря, что она действительно могла это сказать. - Если говорит, что не может, значит, действительно так. - Поймав мой удивленный взгляд, девушка криво улыбнулась и сказала:
   - Чего застыла? Иди на свою половину и чтобы тихо. Поняла? - Я поспешно закивала и направилась к своей кровати.
   - Тай... - Тарривель выглядела растерянной, - я тебя не узнаю. Ты стала другая. Неужели, действительно...
   - Разговор окончен, - резко отрезала ее подруга. После чего в комнате стало тихо. Стараясь не нарушать возникшую тишину, я осторожно зажгла светильник и стала читать. Вот только в голову вместо знаний вновь лезли воспоминания.
  
  -- Наир... Нар.. Нарик! - Радостно выдохнул Таль.
   Со всех мест послышались смешки и тут же оборвались. Наир впервые перед всеми стянул с себя маску этакого доброжелательного мальчика.
   - Послушай ты, - в зеленых глазах плескалась ярость. Можешь называть себя или своих друзей нариками. Но если кто-нибудь из вас, еще хоть раз назовет меня так, то очень крупно об этом пожалеет. Всем все ясно?
   - Да это просто шутка, - Таль поспешно залебезил перед полудемоном.
   - Неудачная, - холодно произнес Наир. И тут заметил меня застывшую возле двери. - А ты чего здесь забыла? - Грубо, даже зло поинтересовался. - Ведь в библиотеку собиралась! - Подойдя ко мне, он дернул меня за руку. - Пошли. - Я послушно двинулась следом. - Почему не пошла в библиотеку? - Уже более спокойно поинтересовался мальчик.
   - Читательский билет забыла... Наир, можешь идти помедленнее...Наир!
   - А, да, прости... - он сбавил темп.
   В тот день впервые пришла мысль, что того Наира, каким его знаю я -- не существует и никогда не существовала. Всего лишь умело накинутая маска.
  
   В комнате было тихо. Лишь тихое посапывание соседок, да тиканье будильника и больше нет звуков. Глянув на часы, я разочарованно вздохнула, слезла с подоконника и отправилась спать. Тучи затянули небо перед самым рассветом, и мне так и не удалось насладиться его красотой.
   Я долго ворочалась на кровати, разглядывала потолок. На сердце со вчера было не спокойно. Мешали, путались в голове мысли, тревожили неожиданно яркие воспоминания. Я думала, хоть рассвет меня немного успокоит, а тут... Серое, все в разводах полотно, лишь слегка покрасневшее на востоке. Похоже, даже оно не хотело дарить мне надежду. Бредовые мысли. Спать, Иллистин, нужно спать.
   Стоило закрыть глаза, как в дверь постучались. Соседки даже не проснулись. Еще бы - после такой ночи! Задумчиво посмотрела на дверь. А, ну ее. Лишние неприятности мне нужны. Стук стал более требовательным.
   Вздохнув, все-таки подошла к двери:
   - Кто там? - Еле слышно произнесла, но меня услышали.
   - Выходи, - это был Ян.
   - Н-нет, - я попятилась, - не могу. Занята...
   - В семь утра?! - Вампир прыснул. - Дура! Не бойся, ничего я тебе не сделаю. У нас занятия сегодня. Внеплановые, так сказать. Да открой ты дверь! Я так всех перебужу.
   Вздохнула и дрожащей рукой повернула ключ. Приоткрыла дверь и выглянула:
   - Какие занятия в такую рань?
   - Ну, наконец-то, - не слушая меня, произнес Яниор и, ухватив руку, потянул в коридор.
   - Подожди, сначала объясни... - я, из-за всех сил сопротивляясь, вцепилась в косяк, с опозданием вспомнив вчерашние события, а если ужу быть точнее - их послдствия.
   - Все, ты меня достала! Не хочешь по-хорошему, - резкий рывок и я стою в коридоре, - будет по-плохо...
   Он не договорил, разжал руки:
   - Даю тебе пять... нет... десять минуты, - холодно произнес и отвернулся. - Живо давай.
   Уговаривать меня не пришлось. Я метнулась в комнату, щелкнула замком. Из-за двери доносился смех и скрупулезные шуточки в мой адрес. Ян, оказывается, был не один. Было неприятно, если даже не сказать больше. А все Тайлин.
   Ближе к часу ночи соседка начала чудить. Заварила чай, разлила его по чашкам, долго колдовала над ними, затем растормошила недавно уснувшую подруга и потащила ее к столу. Чашки было три. У меня закрались подозрения и тут же подтвердились, когда Тайлин, моментально оказавшись рядом, выхватила у меня из рук книгу со словами: "Хочешь получить ее обратно - садись за стол". Тарривель едва заметно кивнула мне. Пришлось послушаться.
   - Сама пьешь - так и нас решила споить? - Сделав глоток, поинтересовалась она.
   - Да тут виски-то совсем ничего, - пожав плечами, произнесла Тайлин. - Иллистин, попробуй. - Сделала глоток и закашлялась. Напиток обжег горло, разливаясь по телу приятным теплом.
   - Что это? - Выдохнула я.
   Тайлин хихикнула. Тарривель покачала головой и коротко произнесла:
   - Алкоголь. Никогда не пила?
   Помрачнев, качнула головой и осторожно поставила чашку на стол.
   - Спасибо, но я больше не буду.
   - Бррр, какая же ты скучная! И так наверняка во всем. Скажи, вот ты когда-нибудь влюблялась?
   - Н-нет.
   Так, неожиданно разговор перешел в другое русло и повлек за собой остальные события.
   Тайлин после третей кружки "чая" вбила себе в голову, что должна меня научить. Тарривель, порядком окосевшая, поддержала подругу. Именно она подкинула идею, что для начала меня нужно "привести в должный вид". Я кричала, отпиралась, требовала вернуть мне учебник и перестать "валять" дурака. Книгу мне все-таки вернули, но уже после экзекуции.
   А до этого были маски, щипцы для бровей, куча баночек с косметикой и дурацкий зеленый ночной комплект с рюшами из которого выросла Тарривель. Сейчас, разглядывая себя в зеркало, я могла сказать только одно: клоун из меня получился замечательный.
   Усмехнулась непривычно большими губами.
   - Надеюсь, это стирается.
   За отведенный мне срок полностью привести себя в порядок не получилось. На лице еще оставалась косметика, когда в дверь начали недовольно долбить. Посмотрела на отражение и махнула рукой: сойдет и так.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"