Фреймантас Ольга : другие произведения.

Сизый голубь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жутко болела голова, слипались глаза, но мне захотелось что-то написать... Так получился эта миниатюра...
    Аннотация: Он парил в небе, играя с ветром, взмывал и падал, просто наслаждаясь полетом. Его маленькие крылья, вздымались то вверх, то вниз, и хоть он не был самой прекрасной птицей на земле, но он покорял своим полетом. И пусть его красота была обыденной - он был сизым... да, обычным, сизым голубем! - Но все же, его что-то отличало от других. Может, то, что он так любил это небо, а может еще что-то...


Сизый голубь.

  
   Он парил в небе, играя с ветром, взмывал и падал, просто наслаждаясь полетом. Его маленькие крылья, вздымались то вверх, то вниз, и хоть он не был самой прекрасной птицей на земле, но он покорял своим полетом. И пусть его красота была обыденной - он был сизым... да, обычным, сизым голубем! - Но все же, его что-то отличало от других. Может, то, что он так любил это небо, а может еще что-то... Кто знает? Но отчего-то, все провожали его взглядом. Люди, эти странные создания, что-то говорили, указывая на него, а их птенцы, кричали ему в след. Он не понимал, почему? Они часто кидали другим птицам хлебные крошки, но не ему... Он был отверженным среди своих, таких же, как он. Но его не тяготило это одиночество. Он был отверженным среди чужих, людей... А вот это, уже отчего-то задевало. "За что же вы меня не любите? - спрашивал он - Я ведь голубь. Такой же голубь, как и они!" Но он не получал ответа на свой вопрос. И поэтому, каждый раз, взмывал вверх, к самому солнцу, а затем, камнем падал вниз. Но что-то, всегда останавливало его, заставляя выйти из смертельного пике, не давало свершить задуманное до конца. Что-то спасало его ни раз от самого себя. Но, однажды, оно пришло слишком поздно, это чувство...
   Больно ударившись об заплеванный тротуар, он попытался вновь взлететь. Но крыло, его красивое сизое крыло, отдалось болью. Издав не понятный звук, отдаленно напоминавший чириканье, он пошел вперед, стараясь не думать о том, что больше никогда не сможет ощутить трепет от полета, не сможет поиграть в догонялки с ветром. Больше никогда...
   Они обступили его внезапно, уже большие, почти оперившиеся человеческие птенцы. Он дернулся в одну сторону, затем в другую, волоча за собой больное крыло. Но все было напрасно. Один из птенцов, со смешными косичками, сграбастал его в свои руки, прижимая, не давая даже шанса сбежать. Он долго прожил среди людей, но так и не сумел понять их речи. Да и вообще, мало что слышал голубь о этих странных существах. Он только по прически, да по голосу, понял, что это самочка. Его маленькое сердечко пустилось в бешенный ритм и, казалось, скоро выскользнет из груди. "Все, конец!" - подумал он, когда она вдруг побежала с ним на руках, к своему гнезду, а затем вверх, по лестнице... Он часто слышал, что люди, они всеядны. И теперь ему пришло в голову, что она хочет накормить им своих родных братьев и сестер. Стало жутко, он вновь попытался вырваться. Тогда она, успокаивающе провела пальцем по его голове и стала, что-то нежно говорить, словно воркуя... Голубка! Удивительно, она такая же голубка, только большая и бескрылая...
   В их гнезде было светло и страшно, особенно, когда с громким стуком захлопнулась дверь, отсекая его от остального мира. "И как они живут здесь? - подумал он. - Это ведь клетка..." Он был птицей, а каждая птица, рожденная на воли, боится этого слова, слова - клетка.
   Поразительно! Но она не стала скармливать его своим родным. Впрочем, в гнезде был только ее отец. Молодая самочка, что-то долго объяснял ему, умоляющим тоном, и, наконец, тот кивнул. А затем, протянул, большие ручища к нему, голубю. Забрал его у дочери и стал с интересом разглядывать, а потом, произнес:
   -Да какой же это голубь, дочка! Это другая птица - чайка-визгунья! - Отчего-то, ему запомнились эти слова, хоть он и не понял ни слова... - Ничего, будет еще летать...
   А через год он вновь наслаждался полетом, но неизменно, возвращался обратно, в человеческое гнездо, ставшее для него домом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"