Супрунов Владимир Васильевич : другие произведения.

Оживший покойник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Оживший покойник.
  
  
   Телега ехала легонько поскрипывая задним левым колесом. Кобылка, по кличке Маруська, уныло брела, то и дело недовольно пофыркивая. Дед Петро сидел на передке телеги и клевал носом. Его баба, Миланья, восседала сзади на мешках с головками подсолнечника и плевалась семечками.
   Они ехали по жесткой, высушенной солнцем дороге. По бокам от нее волновалась на ветру потерявшая от зноя свой изумрудно-зеленый цвет трава. То и дело дорогу обступали холмы, или она спускалась в широкие, с пологими склонами балки. Яркая луна плыла по небу, и было светло, хоть иголки собирай, как поется в одной песне.
   За мешками, которых было три, лежал закутанный в саван дед Михайло. Он был их односельчанин. Вчера уехал в соседний хутор на свадьбу и упился там до смерти. Теперь вот соседи по одной улице, бывшие в том хуторе по делам, везли его домой. Вдова покойника не ждала, так как, жил он бобылем вот уже считай лет десять. Но в ближайшем городе N. проживали его два сына-близнеца. О том, что случилось с батькой, они еще не знали.
   - Слышь, Петро, - толкнула старуха своего деда локтем в спину, да так что тот спросонья чуть с телеги не слетел, - шо тепереча будет?
   - А шо будет? - заплетающимся со сна языком нехотя отозвался старик.
   - Ну як, шо? Демьян с Мыколой як узнають, шо батька помэр, за дом евойный побьют друг дружку.
   - С чого ты цэ удумала?
   - А з того, шо воны в едын дэнь народылыся. Старшой хто з ных?
   Петро пожал плечами.
   - О! - баба поднял указательный палец вверх, - То-то и воно, шо цэ нихто нэ знае. Лукэрья их сразу же пры родах и пэрэпутала. Хто з ных перший, хто другый.
   - Ну и черт з нымы. Тоби яка корысть?
   Миланья лузгнула очередную семечку.
   - Та нэ якой, цэ я так, думку думаю.
   - А ты мэньш думай. Вы бабы, колы думать починаэтэ, до такого дойты можэтэ, шо сам чорт ногу зломыть
   - Да иды ты, - огрызнулась старуха.
   Опять воцарилось молчание. Только поскрипывало колесо, да глухо стучала кобыла Маруська копытами.
   Дед опять задремал. Миланья перестал щелкать семечки, поудобнее устроилась на мешках, и решила последовать его примеру. Дорога шла до самого села, и Маруська без посторонних понуканий дотянет телегу до него. А завтра вставать рано, корову доить, скотину кормить, так что лишний час сна не помешает.
   Так прошло какое-то время. Миланью наконец начало клонить в сон, когда она почувствовала некое движение в задке телеги.
   "Шо цэ можэ буты?" - подумала она, открывая глаза. Дед все так же сидел рядом с ней, наклонив голову вперед и покачивая ею, как игрушечный болванчик, - "Можэ птаха якась?"
   Бабка стала осторожно приподыматься. Она как будто боялась вспугнуть, этого неведомого гостя. Страха она не испытывала. Из головы как то вылетело, что там, в телеге, лежит покойник.
   Дикий визг прокатился по степи. Петро подскочил как ужаленный и только чудом не слетел под колеса телеге. Маруська испуганно заржала и прибавила ходу.
   Дед обернулся назад и глаза его полезли на лоб. Михайло, закутанный в саван с ног до головы, поднимался, принимая сидячее положение.
   У Петро отвалилась челюсть. Он с трудом закрыл ее, зажмурил глаза, помотал головой. Однако когда он открыл глаза, покойник уже сидел, и даже начал наклоняться вперед, как будто хотел дотянутся до него.
   Миланья, забившаяся в самый угол телеги, тихонько поскуливала. И тут саван слетел с головы Михайлы и пополз к левому переднему колесу. Сам же покойник неуклюже повалился набок.
   - Ану цыть, - прикрикнул Петро на бабу, и та замолчала, только лишь продолжала шмыгать носом и растирать слезы и сопли по лицу. И тут деда посетила дельная мысль.
   - Тпру-у-у! - остановил он кобылу, соскочил с повозки и подошел к колесу в сторону которого полз саван.
   - Кхе, кхе, - прокашлялся он - Ну мы з тобой и дурни.
   Миланья приподнялась, и стараясь не выпускать из виду покойника, заглянула за борт телеги. На ось колеса был намотан саван. Она захлопала глазами. На лице появилась глупая улыбка. Из груди вырвался вздох облегчения.
   - Вот тоби, и покойнычек ожив, - сказал Петро, разматывая материю.
   Миланья посмотрела на труп. Тот как ему и положено, не подавал никаких признаков жизни.
   - Я чуть со страху нэ помэрла, - пролепетала баба.
   Дед усмехнулся. Теперь он и виду не подавал, что и сам, чуть ли не до мокрых штанов испугался.
   - Эх, ты, баба одным словом. Ты дывысь не розповидай нэ кому, а то засмиють.
   Миланья кивнула, соглашаясь. На смех подымут это точно. Потом до конца жизни от насмешек не избавишься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"