Суриков Максим Олегович : другие произведения.

Западня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая группа исследователей, отправляясь, как казалось в рядовую экспедицию на далёкую планету, попадает в совершенно неожиданный водоворот событий.

  'ЗАПАДНЯ'
  
  Состав экспедиционной группы 'Восход-14'. 12.05. 2724
  Состав группы исследователей 'Контакт':
  Руководитель экспедиции - Лебедев Юрий Владимирович
  Геолог - Макаренко Семён Степанович
  Биолог - Степанов Андрей Сергеевич
  Инженер - Фурсов Альберт Евгеньевич
  Состав подразделения 'Трутень' (охрана):
  Командир - Гуров Сергей Павлович
  Наёмник 1- Волков Павел Андреевич
  Наёмник 2 - Медведев Дмитрий Владимирович
  Наёмник 3 - Петров Алексей Фёдорович
  Врач - Климов Борис Павлович
  
  
  
  Предисловие
  
  
   Начало 28-ого века это время межзвёздных перелётов и колонизации новых миров. Планета Земля, а так же другие космические тела солнечной системы объявлены нейтральной заповедной зоной, где запрещено ведение боевых действий и наличие вредного производства. Строительство космических кораблей осуществляется в открытом космосе на специальных станциях, практически вся промышленность перенесена на безжизненные планеты.
  Долгое время люди одного из старейших государств объединённые одной социальной идеей жили в мире и согласии, всё дальше продвигаясь и осваивая глубины вселенной, пока не достигли пика своего развития. В это время достатка и благополучия стали появляться отщепенцы, призывающие к свержению вековых устоев и космополитизму . Этим в своих корыстных интересах начали пользоваться отстающие в развитии государственные образования и независимые научные компании. Крайними проявлениями этого стали бунты на удалённых планетах с развитой ресурсодобывающей и промышленной инфраструктурой и провозглашением их независимости.
  Все попытки образумить помешанных на ненависти к тирании были безрезультатными. Но в это неспокойное время был обнаружен живой мир, для изучения которого была отправлена научно-исследовательская экспедиция.
  
  
  
  Инструктаж
  
  
  Космос. Когда то давно этот термин использовался для обозначения мира как упорядоченного и единого целого возникшего из первородного хаоса. В своих гипотезах древние считали, что в процессе разделения единого океана на землю и небо из хаоса выделились первоначальные стихии - вода, земля и огонь. Впоследствии из них образовались звёзды, а только затем минералы, растения и животные.Сейчас же для современного человека космос ассоциируется с представлением о ближней области Вселенной, в которой постоянно из одного её конца в другой летают сотни космических кораблей, перевозя людей и всевозможные грузы.
  За долгие века развития науки и техники человечество перешло от запусков научно-исследовательских аппаратов и зондов к межзвёздным перелётам и колонизации планет. Так же этому способствовала ухудшающаяся экологическая обстановка, перенаселённость и бесконечные войны за жизненное пространство и ресурсы. Уставшие от всего этого люди обратили своё внимание на бескрайние просторы Вселенной. Изначально из-за уровня развития для освоения были доступны лишь приделы собственной солнечной системы. Первые марсианские и венерианские поселения представляли собой нагромождение жилых и технических построек связанных между собой длинными переходами. Затем по мере их разрастания было принято решение о строительстве подземных городов, где планировалось размещение промышленного производства.
  После того как постепенно были освоены практически все космические объекты, на которых было возможно закрепиться людям, стали задумываться над тем что пора бы преступить к поискам миров пригодных для жизни без защитных скафандров и где не надо строить дорогостоящие жилые комплексы. Это вызвало настоящую гонку разработки и строительства звездолётов способных преодолеть десятки световых лет за максимально короткое время, в результате которой сотни отважных первопроходцев отправилась в дальние странствия по просторам вселенной. Но результатами их поисков стали лишь безжизненные каменные, газовые, ледяные и вулканические планеты. В связи с этим было принято решение на время приостановить подобные экспедиции и заняться решением более насущных проблем.
  Сейчас, когда прошло уже порядка двух сотен лет, на борту транспортного звездолёта 'Млечный путь' к космической станции 'Дальняя' держал свой путь человек, профессией которого является освоение новых миров. Это был Юрий Лебедев уже не молодой, но всё ещё полный сил он, сидя в удобном кресле, изучал личные дела будущих коллег по 'несчастью'. Обстоятельство, которое вынудило его отправиться в долгий путь - очень неожиданный срочный вызов, вырвавший его из отпуска, после которого он собирался оставить покорение планет более молодым, и больше уделять время своей семье. Нет, ему нравилось первым ступать по поверхности неизведанных миров, где ещё не топтались ногами разумные существа, но возраст брал своё.
  Закончив размышлять на отвлечённые темы, Лебедев продолжил знакомиться с переданными ему перед посадкой бумагами.
  Первым был пятидесяти летний геолог Макаренко, высокий и худой, он продолжал носить длинные волосы и бороду, которые со временем становились всё белее и белее. С ним Юрий неоднократно высаживался на планеты, представляющие собой один большой кусок камня, не имеющего атмосферы и каких либо форм жизни.
  Следующим был биолог из столичного НИИ Степанов Андрей Сергеевич, руководитель одела исследователей внеземных форм жизни. О нём Лебедев слышал в первые, так как лишь немногие представители данной профессии принимали участие в подобных экспедициях. Ведь планеты, на которых имелись хотя бы намёки на присутствие жизненных форм, встречались крайне редко. Данные об участии его в исследовательских полевых работах отсутствовали.
  Третьим был инженер Фурсов. Это был жизнерадостный, неунывающий, несмотря на условия, в которых ему приходилось работать, уже давно не молодой человек. С ним Лебедев работал лишь однажды на покрытом льдом спутнике, который вращался вокруг огромного газового гиганта.
  Далее отдельно шёл список группы наёмных работников, которые будут охранять учёных во время проведения экспедиции. В нём были только имена и фамилии со специализацией каждого. Интересно от кого их там будут защищать, от ветра и пыли?
  Состав группы вводил Юрия в ступор, за всё время его работы, а это более двадцати лет, она получилась такой малочисленной, всего девять человек, что возникали большие сомнения касательно умственных способностей того кто её подбирал. Численный состав экспедиций, в которых участвовал Лебедев, были всегда не менее тридцати человек, и ни какой охраны в них не присутствовало. По инструкции им выдавался десяток винтовок и патроны к ним, но они никогда не применялись, в этом просто не возникало необходимости, так как планеты были необитаемы, а нападение инопланетян пока что зафиксированы не были, как и наличие последних.
  В это время капитан звездолёта при помощи громкой связи сообщил, что через несколько минут их корабль совершит стыковку с космической станцией 'Дальняя'. Своим размером она была с небольшой планетарный спутник . Выглядела практически так же, за исключением выделяющихся на общем фоне отдельных выступающих конструкций, в которых были расположены средства связи, навигации и противокосмической обороны.
  Пройдя по стыковочному рукаву к отсеку досмотра, в котором проверяли личность вновь прибывшего, к Лебедеву подошёл молодой человек в форме службы безопасности станции.
  - Вы Лебедев Юрий Владимирович?
  - Да, в чём дело?
  - Мне приказано сопроводить вас к начальнику галактической разведки. Прошу следовать за мной.
  Юрий подчинился, ему было интересно какое отношение разведка имеет к программе освоения планет, которую курируют министерство науки и промышленности. Первых интересовал сам процесс поиска и освоение новых миров, а вторых наличие полезных ископаемых которые можно использовать в качестве строительного материала или топлива для звездолётов.
  Внутри станция была похожа на огромный муравейник. Всюду сновали люди, автоматические платформы, двигающиеся по магнитным направляющим, перевозили различные грузы, иногда мимо пробегала группа патрульных, внимательно всматриваясь в лица окружающих. Заметив это, Лебедев не удержался и спросил у своего сопровождающего.
  - На станции что-то случилось?
  - Ничего страшного, обычная мера предосторожности. Иногда люди не выдерживают такого ритма жизни и срываются, мы стараемся выявлять их из общей массы и изолировать, чтобы они не причинили вреда себе и окружающим до того момента пока ими не займутся специалисты.
  - И часто такое случается?
  - Извините, но это информация только для служебного пользования.
  Такой ответ, как казалось на безобидный вопрос, насторожил Юрия. Для него, да и всех остальных тоже, было не секретом то, что иногда люди срывались из-за так называемого 'давления космоса' и совершали неадекватные поступки. Что бы снизить количество подобных случаев старались как можно чаще менять персонал станций, но это не всегда помогало. Последний такой инцидент произошёл два месяца назад на орбитальной станции рядом с одним из газовых гигантов . Рабочий погрузочного цеха неожиданно развернул стрелу с многотонным контейнером в сторону своих коллег и резко опустил груз. Что было дальше догадаться не трудно, хоронить было практически нечего, а виновник с криком: 'Я улетаю домой', выпрыгнул из кабины крана с высоты двадцати метров и разбился. После служба безопасности проверяя вещи 'летуна' обнаружила целую кипу рисунков того самого газового гиганта, только отличались они от прототипа оскаленной пастью и злобными глазами.
  Вспоминая эту историю, Лебедев не заметил, как оказался в приёмной кабинета главы галактической разведки. В реальность его вернул голос молодого сопровождающего.
  - Проходите, вас уже ждут.
  Помещение было просторным, на стенах висели звёздные карты, в центре располагался длинный стол для совещаний. За ним находились двое и смотрели в сторону вошедшего человека. Первым был хозяин кабинета Сидоров Дмитрий Евгеньевич, невысокий и коренастый средних лет с тяжёлым взглядом он терялся на фоне второго, казавшегося великаном, крепко сложенного командира подразделения 'Трутень' Гурова.
  - Присаживайтесь Юрий Владимирович. Я вызвал вас по следующей причине. Нами была обнаружена планета земного типа. При помощи беспилотных орбитальных станций и планетоходов, были получены данные об атмосфере пригодной для жизни человека и сформированной на планете экосистеме, размерами она не уступает Земле. Мы пока что не стали публично объявлять об этом, чтобы избежать истерии в обществе и не давать людям ложной надежды. Ведь как вы знаете, подобных планет пока что ещё обнаружено не было.
  - Какое отношение это имеет ко мне? - Юрий искренне не понимал, зачем здесь находится.
  - Как какое? Вы последние десять лет возглавляли самые сложные и порой опасные экспедиции на ледяные и вулканические планеты, этот опыт может быть весьма полезным в данном деле. Кому как не вам доверить эту миссию.
  - Одно дело толпой высаживаться на дрейфующую в пространстве ледяную глыбу, а другое малой группой оказаться в мире, от которого неизвестно что можно ожидать. В подобной ситуации вам нужно было звать Мельникова, у него гораздо больше опыта.
  - Он слишком стар и может не пережить такое путешествие, к тому же сейчас находиться на лечении в столичном госпитале. А вы уже сидите напротив меня, поэтому сейчас я разъясню положение вашей группы, и вы отправитесь готовиться к вылету. - У Лебедева больше не нашлось аргументов и, не имея больше возможности 'соскочить', продолжил слушать. - Вашей задачей Юрий Владимирович, как руководителя экспедиции, является организация порядка проведения работ по установке временного лагеря и проведения исследовательских рейдов за его пределы, а так же поддержание связи со станцией. Ваша - обратился он к сидевшему молча всё это время Гурову - выполнение работ по установки лагеря экспедиции, его охрана и сопровождение группы учёных, так же при наступлении чрезвычайных ситуациях руководство переходит непосредственно к вам. До места назначение ваш путь займёт три недели, отведённое время на проведение исследовательских работ составляет две недели. Вся конкретная информация, касающаяся объекта экспедиции, будет находиться на корабле. Времени для её изучения будет более чем достаточно. На сборы вашей группе отведено шестнадцать часов, всё необходимое оборудование уже приготовлено, если хотите, можете проверить и заменить его. Больше вас не задерживаю, можете идти. Да, и вот ещё что, обо всём услышанном никому ни слова.
  Покинув кабинет, Лебедев вдруг неожиданно осознал, что не знает, куда ему идти дальше, а возвращаться и спрашивать было неловко. Видя его замешательство, Гуров предложил проводить его до места, где разместились исследователи. По дороге они разговорились. Первым разговор начал командир 'трутней'.
  - Не рады такому назначению Юрий Владимирович?
  - Честно, нет. Как то всё спонтанно происходит, да и людей категорически мало. Что два учёных за такой короткий срок могут изучить?
  - Не знаю, начальству винее.
  - Да, на то оно и начальство. - Юрий, достав из кармана носовой платок, вытер лоб, на котором начали появляться небольшие капельки влаги от напряжения после долгого утомительного перелёта. - Если говорить откровенно, то по мне так первоначально необходимо закрепиться в секторе, где находится эта планета, а уже после этого отправлять на её поверхность научно-исследовательские группы.
  - На строительство станции снабжения уйдёт слишком много времени, и вот ещё что, пока мы не отправились в путь. Если вы не возражаете, командовать своим подразделением я буду лично, вы человек гражданский и ... - Сергей не знал, как мягче выразиться.
  - Я не буду лезть с советами, в работу, о которой ничего не знаю.
  - Я рад, что мы правильно друг друга поняли.
   *
  В помещении было тихо, геолог Макаренко, сидя в кресле, читал свежую прессу, инженер Фурсов и биолог Степанов играли в шахматы.
  - Юра, какая нелёгкая тебя сюда занесла? - Увидев Лебедева на входе, произнёс геолог.
  - Меня назначили руководителем экспедиции, в которую вы отправляетесь.
  - Здравствуйте Юрий Владимирович - отрываясь от игры, радостно произнёс Фурсов. - Хорошо, что вы будете возглавлять нашу группу, со знакомым человеком и работать легче.
  - Я тоже рад тебя видеть Альберт.
  - Позвольте представиться - произнёс небольшой толстоватый человек - Я Степанов Андрей Сергеевич, биолог, прошу обращаться просто Андрей, надеюсь, что мы с вами сработаемся.
  - Я тоже на это надеюсь. - Честно признался Лебедев.
  - Есть ли подробности предстоящей экспедиции? - Спросил Семен, убирая газету.
  - Да, до места назначения полёт займёт три недели, срок проверки составляет две недели, на сборы отведено шестнадцать часов. Всю остальную подробную информацию нам предоставят на борту транспортного грузового звездолёта, времени для ознакомления с ней будет достаточно. А сейчас вынужден попросить всех присутствующих пойти проверить выданное отделом галактической разведки оборудование и пока ещё есть время взять со склада дополнительное, если это необходимо.
  - Что-то темнят разведчики. - Вставая из-за стола, сказал Степанов - Группа получилась до смешного маленькая, собрали всех нас в спешке, толком ни чего не говорят, одни секреты. Да к тому же приставили вооружённую охрану. Лучше бы вместо них выделили строительную бригаду для установки лагеря, и несколько лаборантов в помощь для сбора образцов, если они там вообще будут. Может это планета окажется здоровым куском льда, или одним сплошным вулканом.
  - Эх, привыкли вы к хорошей жизни в своём НИИ Андрей. - Обратился к нему Макаренко, проходя к выходу.
  - Это вам геологам и инженерам постоянно приходится летать с планеты на планету и от спутника к спутнику, а нам простым биологом такая возможность выпадает редко. И то, в большинстве случаев оказывается напрасной.
  Дальнейший спор геолога и биолога продолжился в коридоре. Лебедев сел в кресло, взял газету и спустя полчаса уснул. Разбудил его Макаренко.
  - Просыпайся Юра, всей группе велели собраться в медицинском блоке.
  Лебедев встал, потянулся, размял, за время сна в кресле, затёкшее тело и отправился следом за геологом.
  - Вы всё успели проверить?
  - Да, оборудование в полном порядке.
  - Давно вы здесь?
  - Я прибыл на станцию сутки назад, сразу же после возвращения с международной конференции. Биолог и инженер отдыхают здесь уже неделю, а вот про наших охранников мне ничего не известно. Ты кстати с ними уже встречался?
  - Только с командиром.
  - Как считаешь, зачем они нам?
  - Не знаю, Сидорову виднее кого с нами отправлять, ведь это он курирует всё это мероприятие.
  - Интересно с чего это галактическая разведка начала заниматься отправкой научно-исследовательских экспедиций?
  - Хотел бы я это знать. От наших с тобой домыслов яснее картина происходящего не станет, скорее наоборот. В общем, не стоит забивать себе голову посторонним.
  - Как скажешь.
  - Семён, я вот ещё что хотел у тебя спросить. Как тебе наш биолог?
  - Как специалист не знаю, в экспедициях он не участвовал, как человек вполне нормальный, только кажется фанатик своего дела. В общем, увидим на месте, кто есть кто.
  По пути они встретили Гурова.
  - Время вылета перенесли, всё оборудование уже погрузили. Как закончите с осмотром у врачей и психологов собирайте свою группу и отправляйтесь на корабль. Его название 'Ветерок'.
  - Хорошо, но в чём причина такой спешки?
  - Не знаю, это приказ Сидорова.
  Осмотр у врачей проходил как обычно.Делали анализ крови, при помощи томографов проверяли мозг и работу внутренних органов. А вот комиссия психологов Лебедева насторожила. Особенно вопросы: 'не кажется ли вам, что иногда вы начинаете слышать странные звуки, возможно слова или обрывки фраз, но не можете определить, от кого они исходят'; 'являетесь ли вы сторонником теории 'живого' космоса'; 'не рисуете ли вы картины или пишете стихи'; 'не возникает ли у вас желание причинять боль окружающим'. А также наличие странных приборов неизвестного назначения, электроды которых опутывали практически всё тело. По окончании процедур вся группа исследователей 'Контакт' дружно отправилась 'заселять'
  
  
  
  Начало экспедиции
  
  
  За три недели пути руководитель экспедиции 'Восход-14' Лебедев Юрий Владимирович успел ознакомиться со всей информацией касательно планеты GR-14. Такое название она получала в отделе галактической разведки, точнее номер, по старой негласной традиции планеты называли исследователи, которые первыми из людей появлялись в 'новом мире'. Чаше всего это были названия экспедиций, иногда в честь одного из великих путешественников и первооткрывателей.
  Что касается самого объекта исследования, то планеты земного типа подобных размеров встречаются не часто, точнее они были в дефиците. На ней была атмосфера пригодная для жизни. К тому же на снимках, полученных с орбитальных станций и планетоходов, были видны ледяные шапки на полюсах, водяные моря, а также большое количество растений. Очень странно, что для её проверки отправили всего одну группу в составе девяти человек, да ещё сформированную в столь короткий срок. В подобных ситуациях полагалось высылать отряд из нескольких сотен исследователей в сопровождении боевых кораблей, которым давалось значительно больше времени. На подобные планеты шла настоящая охота. Слишком многим хотелось иметь у себя в распоряжении 'запасной мир', где не надо ходить по поверхности в скафандрах, и строить жилые базы, которые порой получаться слишком дороги в строительстве и трудные в обслуживании.
  В данный момент группа исследователей проводила совещание в кают-компании транспортного грузового корабля 'Ветерок', с целью обобщить полученные данные и постараться представить, чем встретит их 'дивный новый мир'.
  - Можем начинать или мы ждём кого то ещё?
  - Потерпите немного Андрей, сейчас появиться Гуров и мы начнём. - Лебедеву тоже хотелось начать пораньше, ведь скоро корабль будет выходить на орбиту GR-14 и начнутся приготовления к высадке груза и пассажиров на поверхность.
  - Прошу прощения за опоздание, - сказал Гуров, входя в помещение. - Задержался у капитана корабля, мы получили подтверждение места высадки.
  - Теперь, когда все в сборе, начнём. Цель нашей экспедиции это планета под кодовым номером GR-14 находящейся в системе ЕА-4. По своим размерам не более Земли, атмосфера на ней пригодна для живых организмов. Так же она имеет два небольших спутника, находящихся на разных не пересекающихся орбитах.Сроки данные нам для проведения исследовательских работ две недели. Основной нашей целью является поиск места, где в дальнейшем будет проходить строительство научно-исследовательской базы. Так же перед нами стоит ряд задач по определению пригодности окружающей среды для жизни человека и степень угрозы местных бактерий и живых организмов. Теперь более конкретно продолжат наши учёные. Семён начинай первым.
  - Из всей предоставленной информации, не углубляясь в специфические подробности, до вашего сведения я хочу донести следующие. По данным посадочных аппаратов состав поверхностного слоя не одинаков в разных местах. В нём присутствуют гуминовые кислоты и фульвокислоты , так же примеси соединений серы, кальция, алюминия, магния, натрия. Но как вы понимаете это далеко не все. Так же имеются данные о местах большого содержания диоксида кремния . При помощи оборудования, предоставленного отделом галактической разведки, и за отведённые сроки возможно лишь неглубокое бурение почвы на различных участках местности, где будет расположен лагерь. Ели поблизости от места посадки будет расположен горный массив , то он будет являться приоритетной целью исследования. На этом у меня пока всё.
  - Теперь прошу вас, Андрей.
  - Исходя из полученных сведений, то на этой планете весьма сильно развитая флора и фауна. На снимках сделанными планетоходами виден травяной покров почвы, кустарники, хвойные и лиственные деревья. Так же им удалось поймать в объективы представителей животного мира, но из-за качества изображения невозможно сделать какие-либо выводы. В комплекте оборудования имеются ружья и транквилизаторы, но неизвестно какое они будут оказывать воздействие на местных обитателей. Так же процесс 'охоты' будет осложнён тем обстоятельством, что мы не знаем, насколько крупные экземпляры обитают на планете и как они отреагируют на появление человека. Учитывая сроки и общую численность группы, то приоритетной задачей будет сбор образцов растительного мира.Представители животного мира будут исследоваться по мере возможности и времени. Более мне добавить нечего. - Закончив свою речь, биолог выглядел счастливым.
  - А что насчёт установки лагеря Альберт?
  - В наличии мы имеем:
  1) полевая лаборатория, так же выполняющая функции медицинского пункта;
  2) склад для хранения органических и неорганических материалов;
  3) колёсный вездеход 'Скальд', предназначенный для перевозки пассажиров и грузов;
  4) установка для бурения грунта и твёрдых скальных пород;
  5) материалы и оборудование для установки охранного периметра, прожекторы, видеокамеры, а также спутниковая тарелка и радиостанция;
  6) укреплённый жилой модуль;
  7) электрогенераторы и солнечные батареи;
  8) защитные костюмы для работы с радиоактивными, ядовитыми и токсичными веществами;
  9) запас продуктов, воды и медикаментов рассчитанный на четыре месяца, установка для генерирования воды из окружающий среды и водяные фильтры;
  10) инструменты для сбора органических и неорганических материалов;
  11) аварийный маяк.
  И немного по мелочи из вещей индивидуального пользования. - Закончил перечислять инженер. - В целом более чем достаточно для девяти человек на две недели. И ещё не плохо бы узнать, где нас высадят, что бы заранее спланировать площадь и устройство бедующего лагеря, а так же непосредственное его назначение.
  Теперь пришло время Гурова прояснить сложившуюся непростую ситуацию.
  - Местом для полевого лагеря экспедиции была выбрана предгорная равнина, расположенная в северо-восточной части.Недалеко от неё находится несколько небольших озёр и лесной массив. С целью ускорения и упрощения строительных работ при помощи планетоходов, в качестве разметки будущего лагеря, были установлены сигнальные направляющие маяки. Ориентируясь на них, будет, происходит орбитальный сброс груза и высадка участников экспедиции. Эвакуация будет осуществляться кораблём 'Север', стартовавшего семь дней назад от станции, с которой мы оправились, так что он успеет прибыть ко времени завершения экспедиционных работ. На его борту имеется ракетоплан , на нём нас и заберут с планеты вместе со всеми добытыми материалами.
  В кают-компании зашипел динамик: 'Внимание. Говорит капитан корабля 'Ветерок', всем участникам экспедиции 'Восход-14' надлежит собраться в транспортном отсеке для подготовки к высадке на поверхность планеты'.
  - Тогда на этом и закончим. - Сказал Лебедев, вставая из-за стола. - Если кому необходимо забрать вещи из каюты, то не затягивайте с этим.
   *
  В посадочном модуле царило бурное оживление. Техники проверяли, надёжно ли закреплён спускаемый груз, исправность работы реактивной тормозной системы, герметичность и целостность десантных капсул в которых начинали размещать участников предстоящей экспедиции.
  - Итак, - главный техник начал инструктаж, что бы его услышали все, он говорил в рупор - до начала орбитального спуска осталось двадцать минут. Первыми будут 'сброшены' контейнеры с оборудованием, затем капсула с подразделением 'Трутень', последними капсула с группой исследователей 'Контакт'. После того как на поверхности окажутся все участники экспедиции, вам нужно будет подать световой сигнал при помощи ракетных установок которые находятся в десантных капсулах. Жёлтый сигнал -высадка прошла успешно, синий - возникли непредвиденные осложнения, красный -нужна помощь. В случае подачи жёлтого светового сигнала корабль покинет орбиту, и отправиться в обратный путь. При синем сигнале корабль останется на орбите до момента установления голосовой связи с экспедицией. Если вами будет подан красный сигнал, то из экипажа корабля будет сформирована спасательная группа, которая отправиться вам на помощь. Сейчас вас закончат 'упаковывать' и ждать останется недолго. Капсулы сами раскроются после посадки, а выбраться из них буден не сложно.
  Главный техник ушёл, а его подчинённые ещё несколько минут возились вокруг контейнеров, заканчивая последние приготовления. В капсуле было тесно, пять посадочных мест располагались по кругу. Тела пассажиров были облачены в противоударные костюмы, прикреплённые к амортизирующей конструкции, с целью смягчить удар о поверхность при посадке. Лебедев не страдал клаустрофобией, но через пять минут ему уже казалось, что стены начинают сжимать пространство. Это чувство усиливал маленький смотровой иллюминатор, через который было практически ничего не видно, и абсолютная тишина. Все рабочие по приказу капитана покинули отсек. Дальнейшие действия будет проводить автоматика.
  Прозвучал сигнал и в полу, если его так можно назвать, стали открываться створки. При помощи автоматических кранов контейнеры стали двигать к 'выходу'. Лебедев почувствовал всем телом, когда кран подцепил капсулу, в которой находилась группа исследователей, поднял и потянул её вслед за остальными. Достигнув конечного пути своего кроткого путешествия, она остановилась, замерла в неподвижности на короткое мгновение, что бы затем резко устремиться в низ. В этот момент сердце у Лебедева оказалось на уровне горла, внутренности сжались, а мозг начал лихорадочно соображать: 'Какого чёрта он тут делает?'. Спустя полминуты включились реактивные тормоза, скорость свободного падения замедлилась, но лишь для того что бы через мгновение последовал долгожданный удар о землю. Сердце вернулось в исходное положение, организм расслабился, в глазах потемнело, а мозг перестал паниковать. Створки раскрылись, удерживающие крепления освободили своих пассажиров, и те вывалились наружу.
  Лёжа на спине, Юрий снял шлем и кислородную маску, отёр лицо от пота. К ним уже спешили 'трутни' с оружием в руках. В отличие от исследователей, наёмникам приходилось часто пользоваться подобным видом транспорта, выполняя различного рода работу, подробности которой порой лучше и не знать.
  - Юра с тобой всё в порядке? - Спросил Гуров, обводя окрестности стволом винтовки. - Сможешь подняться самостоятельно?
  - Да, всё в порядке, мне нужно только отдышаться, что с остальными? Высадка прошла удачно?
  - В моём подразделении без потерь. Из исследователей, кажется, потерял сознание биолог и очищает желудок инженер, не нужно было ему наедаться перед таким путешествием. Сейчас мои люди проверят состояние контейнеров, и будем думать, какой сигнал подавать.
  После пары неудачных попыток Гурову всё же пришлось помочь руководителю экспедиции встать на ноги, и они оба отправились к биологу, которого приводил в чувство врач.
  - Что с ним Борис?
  - Всё в порядке, с непривычки часто случаются обмороки, сейчас приведу его в чувство.
  После чего достал из нагрудного кармана небольшой пузырёк, глубоко вдохнул, открыв, на вытянутой руке поднёс его к лицу пациента. От запаха у Лебедева потемнело в глазах, и навернулись слёзы, в горле запершило. Сергей остался невозмутим, ему была знакомая подобная 'гадость' и он отошёл подальше. А вот лицо биолога, до этого бледное, стало наливаться кровью, глаза зажмурились и из них потекли слёзы. Закашлявшись, он попытался подняться на ноги, но был остановлен врачом. - Лежите, вам нельзя резко подниматься.
  - Хорошо, - кашляя, и закрывая глаза руками, заговорил Степанов - только ради всех богов уберите эту дрянь от моего лица.Ещё немного и я этого не переживу.
  Убрав пузырек, медик отправился осматривать инженера. К ним подошёл один из наёмников.
  - Командир, все контейнеры проверены, повреждений нет.
  - Какой будем подавать сигнал Юрий? Груз цел. Кроме потерявшего сознания биолога и переевшего инженера, других пострадавших нет.
  - Запускайте жёлтый и начнём обустраивать лагерь. До наступления ночи мы должны установить защитный периметр.
  Гуров с двумя подчинёнными вытащил из капсулы толстую полутораметровую трубу.Отойдя от места посадки на несколько десятков метров, начали устанавливать её на опорные стойки. Когда все приготовления были закончены, наёмники вернулись назад, командир достал пульт и нажал кнопку 'пуск'. Вверх с рёвом устремилась яркая полоса, через несколько секунд послышался хлопок и в небе над ватой облаков распустился гигантский жёлтый цветок. На короткое время все замерли, рассматривая это завораживающе действие. В реальность Лебедева вернул Фурсов.
  - Юрий Владимирович, пора.
   **
  Тем временем на борту корабля 'Ветерок'.
  -Товарищ капитан корабля, разрешите обратиться!
  - Разрешаю товарищ старший помощник.
  - Над местом высадки экспедиции 'Восход-14' замечен световой сигнал, жёлтый.
  - Замечательно. Радист передайте на станцию 'Дальняя' об успешном выполнении задачи. Рулевой, выводите корабль с орбиты, штурман проложите обратный курс. Спасательную группу отправить отдыхать.
  - Есть!
   ***
  Солнце клонилось к горизонту, а на небосводе были видны оба спутника планеты. Лебедев осматривал сделанную за день работу.
  В строительстве принимали участие все, за исключением двух 'трутней' которых Гуров отправил обойти окрестности, а затем охранять лагерь от, как он это назвал, 'местных сюрпризов'.
  В центре лагеря находился укреплённый жилой модуль, больше похожий на бункер, на его крыше была установлена спутниковая тарелка и солнечные батареи. Справа от входа в десятке метров находились лаборатория, склад и контейнер с дополнительным оборудованием. По левой стороне на спусковых платформах стояли вездеход 'Скальд' и бурильная установка, со стороны похожая на гигантского восьми лапового паука. А вокруг всего этого была возведена трёхметровая стена толщиной в два метра.
  Возводилась она весьма необычным образом. Первыми устанавливались само закапывающиеся основы для сегментов столбов, между которыми натягивалась толстая непрозрачная плёнка. Когда первый, длинной пятнадцать и высотой в полметра кусок был готов, по нему пропускали электрический ток. Плёнка начинала расширяться и затвердевать, образуя один большой монолитный сплав, дальше переходили к следующим заготовкам, выстраивая контуры будущей постройки. Оставив место для 'выхода' начинали наращивать столбы на которые натягивали плёнку, и так до того момента пока стена не была готова. Ворота делали похожим методом, только вместо столбов были специальные рамы, которые приводились в движение электроприводом. После того как стена была готова, на неё монтировалась лестницы, видеокамеры и осветительные прожектора.
  - Юрий Владимирович. - От неожиданности Лебедев едва не подпрыгнул.Это был Медведев, наёмник помогавший строить лагерь. - Командир велел передать, что связь налажена, и вы можете отправить сообщение на станцию.
  - Хорошо, я сейчас буду.
  Посыльный ушёл, а Лебедев ещё некоторое время стоял, приходя в себя. Он не мог привыкнуть к тому, что 'трутни' частенько бесшумно подходили сзади, ведь такие люди как они запросто могут свернуть человеку шею и об этом никто не узнает.
  Завтрашний день обещал быть насыщенным на события. Группа исследователь должна отправиться в горы, и кто знает, что их может там поджидать.
  Отдышавшись, руководитель экспедиции отправился выполнять свои непосредственные обязанности. Отослать отчёт о проделанной работе главе галактической разведки Сидорову Дмитрию Евгеньевичу, который лично курировал их группу.
  
  
  
  День первый
  
  
  Внимание Юрия привлекли странные громкие крики на улице. Покинув жилой модуль, он увидел, что их источником стал спор между геологом и биологом, в процессе которого оба учёных сопровождали свои аргументы обильной жестикуляцией. Гуров и компания сидели неподалеку в ожидании рукоприкладства, не вмешиваясь в происходящее. Пытавшийся сначала Фурсов успокоить не на шутку разошедшихся исследователей был послан обоими по известному адресу, готовить вездеход к выезду. Спорщики начали выдыхаться, и Лебедев решил вмешаться.
  - Так, теперь успокойтесь и объясните, почему вы ведёте себя как две базарные бабки, а не взрослые люди. Если будите хамить, то я попрошу - Лебедев показал в сторону вооружённых, хмуро смотрящих в их сторону 'трутней', которых очевидно разочаровал подобный финал - запереть вас на складе остывать.
  Оба молча сопели продолжая пронзать друг друга гневными взглядам. Первым заговорил Степанов.
  - Это первая за всю историю межпланетных перелётов планета, с настолько сильно развитой биосферой . Она может стать домом для миллионов людей. Под нашим контролем достаточно безжизненных каменных булыжников, на которых добывается огромное количество ресурсов, а нормального жизненного пространства с каждым годом всё меньше и меньше. Дети, рождённые и выросшие на таких сырьевых придатках бояться животных и растений, синие небо и облака для них чужды и неприятны. Если так продлиться и дальше, то мы скоро превратимся в расу троглодитов. Нам жизненно необходим такой мир как этот. Если мы за отведённое нам время сможем выяснить степень угрозы местных бактерий, представителей животного и растительного миров для человека, и она окажется минимальный, тогда вы Юрий можете попытаться уговорить Сидорова выслать нам в помощь полноценную для такого случая команду. Запасов пищи у нас более чем необходимо. Воду мы можем добывать при помощи специальной установки, к тому же неподалёку есть озёра. Так что можно оставаться здесь, пока не прибудет подкрепление, и продолжать исследовательские работы. - На короткое мгновение он остановился, недружелюбно посмотрел на Макаренко и продолжил. - А нашему геологу лишь бы в горах дырки бурить.
  Вот она, первая жертва нового мира. Только кто же ты на самом деле? Альтруист и фанатик или же эгоцентрист и лицемер?
  - Юра, объясни ему, почему мы должны исследовать горы. У меня уже не хватает разумных аргументов. - По всему било видно, что эта небольшая склока негативно сказалась на самочувствии немолодого геолога.
  Легко сказать 'объясни', особенно если ты в этом мало что понимаешь. Пришлось напомнить межпланетному герою кто здесь главный и зачем мы сюда прилетели.
  - Андрей Сергеевич - Начал Юрий официальным тоном - вынужден вам напомнить, что целью нашей экспедиции является установить, возможно ли на этой планете основать поселение людей. А для этого, необходимо знать на какой поверхности оно будет располагаться. Будет это чистое поле или горный хребет должен определить Семён Степанович, так как это его первостепенная обязанность. - Биолог был похож на обиженного хомяка, у которого отняли морковку. - К тому же в горах могут встретиться животные и растения, которых вы сможете изучить.
  Услышав о том, что горы могут быть обитаемы, он всё же сдался, и молча отправился готовиться к выезду.
  - Ну а ты что же, - обратился Лебедев к Семёну - не мог его на место поставить? Ты же не студент практикант, а опытный учёный.
  - Таких фанатиков как он Юра, практически невозможно переубедить.
  - Но я же смог.
  - Ты начальник, а он привык подчиняться руководству. - Сказав это, геолог отправился готовить буровую установку для транспортировки.
  На это возразить было нечем.
  - Нужно поговорить Юра. - Подошёл к нему командир группы 'Трутень', отводя того в сторону. - Ты ведь прекрасно понимаешь, если нам устроят подобный концерт, то церемониться с ними я не буду.
  - Понимаю, но всё же постарайся сделать это аккуратно. Семён и Альберт прекрасно знают, где и зачем находятся, им это не в первой.
  - Но этого нельзя сказать о нашем биологе. - Сергей остановил Юрия, хотевшего ему возразить. - У доктора есть снотворное, в случае чего мы просто отправим 'артиста' спать на пару часов. А что бы ты тут один не скучал, я оставлю тебе Медведева.
  - Уговорил.
  И они оба отправились к вездеходу, что бы сделать общий снимок всей группы перед началом экспедиционных работ.
   *
  'Скальд' преодолевая попадающиеся на пути холмы и овраги, двигался в сторону горного хребта. Сергея нервировал неугомонный биолог, который видя мимо пролетающих редких птиц и разбегающихся в стороны мелкую копытную живность, порывался начать на них охоту. Хорошо сейчас Юре и Диме, сидят себе спокойно в лагере за высокими стенами и проблем не знают.
  Вездеход начал плавно останавливаться.
  - Приехали, можете выгружаться.
  Покинув транспорт их взору открылось, покрытое редкими мелкими деревьями и кустарником подножие гор. Вверх уходил пологий склон. Геолог с помощью инженера начал готовить бурильную установку к самостоятельному ходу, Сергей отправил Волкова и Петрова осмотреть их будущий маршрут. Пока разведчики отсутствовали командир подразделения 'Трутень' решил внимательнее осмотреть окрестный пейзаж. Слева располагались покрытые кустарником высокие холмы, по правой стороне шла цепь из невысоких гор, на которых обильно росли невысокие хвойные деревья. Эта картина навевала ему воспоминания из далёкого детства, когда он вместе с родителями каждое лето на несколько недель отправлялся в поход по уральскому заповеднику. Где однажды отойдя от места стоянки, увидел, как из колючего куста ежевики вылезал, держась за пах, молодой человек. При этом он не переставал страшно материть то ли Свету, то ли Серёжу.
  Вернувшись через тридцать минут, 'трутни' доложили, что обнаружили ровную площадку для размещения группы исследователей.
  - Семён, - обратился Гуров к геологу - у вас всё готово?
  - Да, мы можем начинать подъём.
  - Алексей и Павел пойдут первыми, за ними вы со своим 'пауком', а мы замыкающими.
  Переставляя опоры, установка поползла следом за проводниками. Шедший за ними Степанов оглядывал окрестности в поисках жертвы.
  - Борис, не отходи далеко от 'охотника' и будь готов по моему сигналу успокоить его.
   **
  Отправив исследователей в путь, Юрий и Дмитрий направились в жилой модуль, следить за периметром лагеря. Времени у них было много, и за обедом расслабившийся наёмник разговорился. От него Лебедев узнал что наёмники, как их ошибочно называют обыватели, это военные, вышедшие в отставку. Покинув службу и не найдя себе применения в мирном быту, они на контрактной основе устраивались в частные охранные компании.
  - Работа привычная, платят за неё хорошо. Самодуров не держат, контракты подбирают в соответствии со специализацией исполнителя. Если тебя что-то не устраивает, ни кто держать не будет, желающих устроиться на твоё место найдётся не мало.
  - А как правительство к такой работе относится?
  - Хорошо относятся, часто нашими услугами пользуются. Вот хоть как сейчас, тоже их заказ. - Но поняв, что сказал немного больше чем разрешено, попытался сменить тему. - А как обстоят дела у исследователей?
  Юрий сделал вид, что не придал значение оговорки собеседника, и решил не развивать эту тему. При случае нужно будет узнать об этом подробнее.
  - Работа трудная, но интересная, никогда не знаешь точно, чем тебя встретит чуждая всему живому планета.
  - Но, как я понимаю не в этом случае.
  - Да, этот мир обитаем. К тому же уровень земного притяжения и атмосферного давления вполне комфортные для человека. Содержание кислорода практически идеальное и не вызывают проблем с дыханием.Ни когда не думал что окажусь в подобной ситуации. Ведь кроме ледяных, каменных, вулканических планет и спутников я других не осваивал.А ведь порой на них даже в специальных скафандрах крайне тяжело передвигаться.
  - Опасно на них было?
  - Соблюдая технику безопасности, есть большие шансы вернуться домой живым. Основная опасность исходит от людей, с которыми работаешь, особенно когда в группу входят молодые девушки или женщины.
  - Но ведь на станциях порой большую часть персонала составляют именно женщины. Почему вы их так опасаетесь?-Немного, как показалось Юрию, недоверчиво осведомился 'трутень'.
  - Лет семь назад, ко мне в группу в принудительном порядке была зачислена молодая студентка практикантка. Дочь влиятельного чиновника возомнила себя великой покорительницей космоса, и папаше ничего не оставалось, как выполнить её очередной каприз. По началу, всё шло хорошо, можно сказать просто замечательно, но через неделю сидения на ледяной глыбе энтузиазм угас, и пришло разочарование. Срок экспедиции составлял два месяца, и что бы скоротать оставшееся время она нашла себе компанию среди молодых инженеров. Я не предавал этому особого внимания, о чём впоследствии сильно пожалел. Не знаю, что они не поделили, но в один прекрасный день молодой парень, которому практикантка вскружила голову, приревновав её к своему другу, взялся за винтовку. В итоге он застрелил двоих, своего товарища и старшего инженера пытавшегося его остановить. Общими усилиями нам удалось его скрутить и запереть до прибытия службы безопасности. Его осудили на пожизненное заключение и приговорили отбывать срок на урановом руднике, своим трудом искупать то, что натворил.
  - А что стало с практиканткой?
  - Папаша надавил на нужные рычаги, и по документам она никогда не числилась в составе той экспедиции. Дальнейшая её судьба мне не известно. Наверное, занимает кабинетную должность в министерстве или НИИ.
  - Оказывается, нам ещё повезло с фанатичным биологом.
  - Повезло. Наша группа состоит из высококвалифицированных специалистов, практически у всех большой опыт пребывания на необитаемых планетах. А утренняя проповедь Степанова это с непривычки, надеюсь, через пару дней он возьмёт себя в руки.
  На мониторе видеонаблюдения показалась надпись: 'К базе приближается неопознанный живой организм'.
  - Юрий Владимирович, можете посмотреть за мониторами, я обойду стену.
  - Хорошо.
   ***
  Работа в горах шла полным ходом, после небольшого обеда инженер по заданию геолога вырезал из скальной породы куски разного размера и формы, а сам в это время занимался настройкой приборов неизвестного для Сергея назначения. Рядом с ним отдыхал Степанов, облазивший все кусты расположенные рядом с местом работ, сейчас рассовывал по коробочкам добытые трофеи.
  - Сергей Павлович, - обратился биолог к Гурову - Алексей сказал мне, что видел небольших ящериц недалеко от этого места. Не могли бы вы его отпустить со мной? - И виновато улыбаясь,поспешил добавить. - Я только посмотрю на них.
  Командир группы поддержки, взвесив все за и против, решил не огорчать его.
  - Хорошо, я тоже с вами прогуляюсь. - Поднявшись, он пошёл к медику взять шприц со снотворным, так на всякий случай, что бы был под рукой. Возвращаясь обратно к ожидающей его группе, он обратил внимание на снаряжение биолога.
  - Андрей, а зачем вам сачок?
  - Я подумал, что если будет возможность, поймать одну из них.
  - Мы же идём только посмотреть.
  - Мы и посмотрим, сможем поймать или нет.
  Спорить с ним было бесполезно, да и не хотелось. И поэтому без лишних разговоров они направились в указанную Петровым сторону. Место, где наёмник успел заметить небольших ящериц, располагалось в четырёхстах метрах от их стоянки. Выйдя к небольшой 'полянке' из плоских камней они не сразу заметили на них, греющихся на солнце чешуйчатых пресмыкающихся. От двадцати до тридцати сантиметров в длину и покрытые шипами, они сливались с местностью из-за своего серого окраса. Казалось, что они уснули на солнце.
  - И как ты только их смог увидеть? - Шёпотом спросил Сергей у Петрова.
  - Осматривая местность в бинокль, цели уловитель зафиксировал движение, когда они вылезали на камни.
  В это время биолог уже выбрал 'жертву' и начал медленно к ней подкрадываться с занесённым над головой сачком. Выйдя на дистанцию, удобную для пленения разомлевшей на солнце и потерявшей бдительность ящерице, он резко опустил своё орудие и затянул сетку.
  В этот момент три десятка пресмыкающихся резко развернулись в сторону охотника, и угрожающе громко шипя, устремилась в его сторону. Степанов недолго думая бросился бежать в сторону остолбеневших 'трутней', при этом, не выпуская из рук извивающуюся добычу. Те в свою очередь, быстро придя в себя, не став стрелять в мельтешивших между камнями ящериц, побежали на помощь начинавшему выдыхаться биологу. Подхватив его с обеих сторон под руки, начали бежать вниз по склону.
  Через триста метров преследователи отстали, и они решили остановиться перевести дыхание. В сетке продолжала шипеть и извиваться шипастая добыча.
  - В следующий раз, Андрей Сергеевич, - переводя дыхание начал первым говорить Гуров - сначала предупредите нас, прежде чем бросаться с сачком на местную живность.
  - Простите, такого больше не повториться. - Тяжело дыша, проговорил Степанов. - Сам не знаю, что на меня нашло. Будто моим телом управлял кто то другой.
  Отдохнув, группа отправилась в обратный путь. В лагере их уже ждали закончившие сбор образцов геолог и инженер.
   - Мы закончили, осталось отнести все материалы в вездеход и демонтировать бурильную установку. - Семён перевёл взгляд на сияющего биолога - А что это у вас такое в сачке Андрей?
  - Это первый пойманный человеком инопланетный живой организм. - Гордо ответил тот, и не спеша отправился упаковывать свой трофей.
  Макаренко с помощью двух наёмников направился загружать транспорт, им предстояло сделать пяток ходок вниз и вверх по склону. Фурсов начал готовить 'паука' к самостоятельному спуску, а Гуров и Климов остались сторожить Степанова. Примерно через полчаса к ним вышел ещё один из представителей местной фауны. Это было высотой в полметра трёхрогое существо, внешне очень напоминавшее земного козла.
  Увидев людей, он зафыркал и начал бить копытом по камням. Сергей вскинул винтовку, ожидая рогатого подкрепления. Но тот, постояв ещё пару минут, ускакал проч. Стоявший до этого спокойно биолог, направился следом.
  - Борис, действуем. - Отдал команду командир подразделения 'Трутень'.
  Обступив с двух сторон первого межпланетного охотника, медик сделал небольшой укол в плечо, а Гуров аккуратно положил его на землю.
  - Проспит всю дорогу до базы. - Констатировал Климов.
  - Что случилось? - Спросил поднявшийся обеспокоенный Макаренко.
  - Всё хорошо Семён, так было нужно. Когда мы вернёмся на базу, Юрий всё тебе объяснит. - И не дав возможности собеседнику начать спорить спросил. - Вы всё отнесли?
  - Осталось ещё сходить пару раз, но мы можем погрузить это на 'паука'.
  - Так и сделаем. Я с Борисом отнесу Андрея в транспорт, а вы захватите его вещи.
   ****
  На мониторе Дмитрий заметил приближающегося 'Скальда'.
  - Юрий Владимирович, к нам возвращается группа исследователей.
  - Хорошо, пойдем, встретим их.
  Покинув жилой модуль, они отправились на стену. С неё хорошо просматривалась вся прилегающая к лагерю местность. С севера на восток тянулся горный массив, и предзакатные лучи солнца едва освещали его местами покрытые снегом вершины. Южнее располагалось пара небольших озёр, а всю западную часть горизонта занимали гигантские хвойные деревья, похожие на стражей великанов, чьей задачей было не пускать чужаков в свой потусторонний мир.
   Спустя пару минут загудел электропривод, открывающий ворота и вездеход оказался на территории лагеря. Спустившись со стены и подходя к прибывшим исследователям, Юрий увидел лежащего на носилках биолога и склонившегося над ним врача.
  - Борис ты точно правильно рассчитал дозу? Что-то он не спешит приходить в себя. - Начинал беспокоиться Гуров.
  - Он должен был очнуться в пути. Я склонен предполагать, что наш охотник сильно истощён и поэтому провалился в глубокий сон.
  - И что теперь делать?
  - Необходимо его разбудить, и провести медицинский осмотр.
  - Что с ним случилось? - Спросил Лебедев у Сергея.
  - Ничего страшного, нам пришлось воспользоваться крайними средствами для успокоения его исследовательского фанатизма.
  - А вы не перестарались?
  В это время Климов достал из нагрудного кармана уже знакомый Юрию пузырёк. Не желая повторять неприятный опыт, они с Гуровым отошли подальше в сторону.
  - Что у вас случилось во время работ?
  - Поначалу всё шло хорошо, но потом мы пошли смотреть ящериц. - Пересказав Лебедеву все, что с ними произошло, и причины применения крайней меры по отношению к биологу он добавил. - Он числится непосредственно твоим подчинённым, так что сам решай, будет ли Андрей участвовать в дальнейших выездах за пределы лагеря или нет.
  В это время сработала сигнализация, оповещающая о приближение большого количества биологических объектов.
  - Юра, я со своим подразделением отправляюсь на стену, а ты вместе с исследователями подготовь жилой модуль к возможному нападению и ждите нас.
  Лебедев при помощи медика отнёс Степанова в жилой модуль, затем объяснив задачу инженеру и геологу, они начали работать.
  За стенами лагеря раздался протяжный хриплый вой.
  
  
  
  День второй
  
  
  По возвращении группы исследователей, к лагерю экспедиции вышла стая местных хищников. Похоже высадка людей на поверхность планеты их ощутимо напугала. Днём, когда в лагере находилась лишь пара двуногих существ, ими был послан разведчик, который благополучно вернулся назад.
  Это обстоятельство предало им уверенности и вечером, собрав все силы, они отважно выдвинулись встретить незваных гостей. Покидая лес мелкими группами и практически прижимаясь животами к земле, стая не спеша стала окружать логово пришельцев.
  Над лагерем прозвучал сигнал, оповещающий о приближении множественных биологических формах.
  - Юра, я со своим подразделением отправляюсь на стену, а ты вместе с исследователями подготовь жилой модуль к возможному нападению и ждите нас.
  Данная ситуация была чрезвычайной, поэтому действовать необходимо быстро. Группа 'Трутень' заняла круговую оборону, и стала ждать дальнейших действий атакующих.
  Нападавших было четыре десятка, полутораметровые от холки до хвоста, перемещавшиеся на шести лапах, были похожи на помесь крупной собаки с крысой, их злобные красные глаза горели жаждой крови. Сначала они прыгали на стену, затем пытались подсаживать друг друга. Когда им это надоело, начали делать подкоп.
  - Внимание, по моему сигналу бросаем светошумовые гранаты. - Дождавшись подтверждения готовности всех подчинённых, Гуров скомандовал. - Бросаем!
  Сергей, отправив 'гостинец' для незваных гостей за стену отвернулся, зажмурил глаза и закрыл ладонями уши. Раздался хлопок и на короткий момент вспыхнуло и тут же погасло маленькое солнце.
  Внизу раздался испуганный визг, и ошеломлённые хищники заметались по поляне. Прозрев и немного придя в себя они, поджав хвосты, побежали в сторону лесного массива. Этого оказалось достаточно для снятия осады лагеря. Оставив на стене патрульных, Гуров отправился в жилой модуль проверить исследователей. Дверь ему открыл Лебедев.
  - Атака противника отбита, потерь среди личного состава нет. Как дела у биолога?
  - Борис привёл его в чувство, но ведёт он себя странно.
  - Что значит странно?
  - Плохо реагирует на окружающих и что-то неразборчиво бормочет про цветы. Нам пришлось зафиксировать его ремнями на носилках.
  - Сергей Павлович, - подошёл медик к командиру 'трутней' - если лагерю больше не угрожает опасность, то необходимо перенести Андрея в лабораторию что бы я мог заняться его обследованием и лечением.
  - Юра займись этим, а я пока организую порядок патрулирования лагеря.
  Спустя час в жилом модуле на совет собрались Лебедев, Гуров, Макаренко и Фурсов. Главным вопросом было - что делать дальше. Первым говорить начал Лебедев.
  - Сегодня мы пережили первое нападение.- Устало потирая лицо ладонями, констатировал он очевидный факт. - По словам нашего медика, биолог пострадал во время сборов растительных образцов, так как работал без защитных средств. Борис проверил образцы собранные Андреем и обнаружил, что пыльца небольших фиолетовых цветков способна воздействовать на человеческий организм как психостимулятор , это спровоцировало неадекватное поведение во время 'охоты'. Теперь нам предстоит определить, как организовывать дальнейшую работу экспедиции. И что делать с живым трофеем, который вы привезли.
  - Нам удалось провести исследование лишь нижнего склона, а высота горного массива составляет почти полтора километра. Необходимо снарядить группу для подъёма хотя бы на километровую высоту и провести анализ горной породы. - Макаренконакручивая на указательный палец свою бороду ненадолго задумался. - В общем, установку нам с собой брать не надо, мы можем провести удалённое исследование, используя оборудование планетоходов. Альберт ты можешь снять с них приборы для глубинного сканирования?
  - Да, но тогда необходимо найти для них альтернативный источник питания?
  - Что ты предлагаешь?
  - Можно снять одну из солнечных батарей и подсоединить к накопительному аккумулятору, а к нему в свою очередь сканеры. Много энергии они не потребляют, и есть возможность дополнительно подключить передающее устройство для получения данных.
  - Сколько тебе нужно людей Семён?
  - Сергей, ваши подчинённые обучены обращению с альпинистским снаряжением?
  - Да, но тогда лагерь останется без охраны.
  Лебедеву предстояло принять непростое решение. В его распоряжении слишком мало людей, а эта планета опаснее всех тех на которых ему приходилось быть.
  - Мы обязаны продолжить исследовательские работы. - Начал Юрий. - Сергей со своим подразделением и Семён отправятся в горы, остальные останутся в лагере. Альберт много времени займёт подготовка оборудования?
  - От двух до трёх часов, но мне необходима помощь, хотя бы один человек.
  - Тогда поступим следующим образом.-Юрий поднялся со стула и чтобы немного взбодриться потянулся, сделав при этом глубокий вдох и медленно выдохнув. - Я и Альберт займёмся подготовительными работами, а все остальные должны лечь спать и набраться сил пред утренним походом.
  После того как руководитель экспедиции и инженер покинули модуль Макаренко неожиданно вспомнил.
  - А с ящерицей, что делать то будем? Вы что-нибудь знаете о них Сергей?
  - Если что и знал, то давно забыл. Давайте просто накормим её мясными консервами, а потом когда биолог поправиться займётся ей самостоятельно.
  Вывалив в контейнер с пресмыкающимся половину банки свиной тушёнки, Гуров отправился объяснять своим подчинённым их завтрашнюю задачу.
  Приготовления заняли больше времени, чем предполагал Фурсов. Закончили они только под утро, когда до выхода 'скалолазов' оставалось около часа. Отправив 'Скальда' в путь, Лебедев занялся отправкой сообщения на станцию. Покончив со всеми делами, инженер и его 'помощник' отправились отдыхать. За лагерем остались следить Климов и начавший выздоравливать Степанов.
   *
  В этот раз вездеходом управлял Гуров. Начать восхождение, было решено с площадки, на которой ранее проводились исследовательские работы. После того как группа достигла горного подножия и покинула транспорт Сергей начал распределять груз который им предстояло нести с собой. Волкову и Медведеву достались глубинные сканеры, Петрову аккумулятор и катушка с кабелем, Гурову разобранная на части солнечная батарея, а геологу доверили передающий прибор и инструменты. Помимо этого у каждого было альпинистское снаряжение, еда, вода, а у подразделения 'Трутень' оружие и боеприпасы.
  Поход в горы обещал быть не из лёгких, и поэтому, не тратя время, они начали двигаться к первой точке намеченного маршрута. Достигнув привала, Сергей решил узнать у Макаренко их дальнейший маршрут.
  - Семён, на какой именно высоте мы должны установить сканеры?
  - Всё зависит от типа поверхности. В идеале нам необходимо достигнуть вершины, но достаточно найти приемлемое место, на высоте начиная с восемьсот и заканчивая тысячью метров. На этом отрезке мы и должны установить оборудование.
  - Я не уверен, что с таким багажом мы сможем это сделать? - Сергей скептически посмотрел на ученого, который тщетно пытался восстановить дыхание.- У нас есть время только до наступления темноты. Оставаться здесь ночью не безопасно.
  - Да, тут ты совершенно прав, меня на такой путь не хватит. Необходимо трезво оценивать свои возможности. Так что нам теперь делать? - Макаренко вопросительно посмотрел на Гурова.
  - Это я хотел спросить. Ведь среди нас только один геолог, ты.
  Семён задумался, а тем временем пора было выдвигаться дальше. Выход из ситуации подсказал Петров, который слышал их разговор.
  - Командир, не доходя того места куда мы вчера сопровождали биолога, находится крутой скальный склон заканчивающийся небольшой горизонтальной площадкой.
  Поскольку других разумных предложений не последовало, группа отправилась по указанному маршруту.
   **
  Андрей сидел у входа в лабораторию, и устало массировал затылок. Его состояние улучшалось, но голова продолжала кружиться, и здраво рассуждать давалось с трудом. Всю ночь ему снился странный сон, в котором большие фиолетовые цветы, устроили ему форменный допрос. Они расспрашивали его о мире, из которого тот пришёл и что тут делает. По окончании своих вопросов они посоветовали посетить лес, где учёный сможет сделать множество удивительных открытий. Так же биолога не утешал предстоящий разговор с руководителем экспедиции о правилах техники безопасности, который мог окончиться отстранением первого от исследовательской миссии.
  Спустя пару минут, к нему присоединился Климов.
  - Как самочувствие? Что-нибудь вас беспокоит?
  - Всё в полном порядке, только голова кружиться.
  - Ничего страшного, это последствия препаратов, которые были использованы при лечении.
  - Да, хотел поинтересоваться, что мне вкололи вчера в горах?
  - Снотворное. Ваши действия Андрей могли нести угрозу жизни остальных участников экспедиции. Поэтому было принято решение о его применении.
  - Лебедев приказал?- Весьма недружелюбно поинтересовался биолог.
  - Нет, это инициатива Гурова. - Слегка насмешливо ответил он, и немного помедлив, добавил уже вполне серьёзно. - Андрей, с кем вы ночью разговаривали?
  Вопрос был неожиданным, а его интонация больше присуща службе безопасности или разведки.
  - Я не совсем понимаю, о чём вы спрашиваете.
  - Это ведь первая экспедиция на другую планету, в которой вы принимаете участие. До этого вся ваша работа происходила в лабораториях НИИ или ботанических садах, и возможно вы растерялись в новых условиях.
  - Возможно.
  -Я это к тому что, если Юрий Владимирович будет спрашивать вас о вчерашнем бредовом состоянии, не стоит об этом говорить. Вы ведь хотите и дальше изучать этот мир?
  - Хочу, но что вы мне этим пытаетесь сказать Борис?
  - Всё очень просто. Так как эта планета очень похожа на вашу родную среду обитания, вы забили о мерах предосторожности. А теперь отправляйтесь к Лебедеву и попытаетесь ему это объяснить.
  Степанову ни чего другого не оставалось кроме как подчиниться настойчивому совету медика, который воспользовавшись сложившийся ситуацией, направил его ход мыслей в нужное русло.
  В жилом модуле его уже ждали. За мониторами следил непосредственный руководитель экспедиции, а инженер тем временем сооружал конструкцию непонятного назначения. Заметив вошедшего Лебедев пригласил того отойти в сторону для разговора.
   - Андрей Сергеевич, пожалуйста, присядьте. Я бы хотел обсудить вашу дальнейшую судьбу, как участника этой экспедиции.
  - Юра, - устало проговорил Андрей - Можно обойтись, пожалуйста, без официального тона?
  - Так, наверное, будет даже лучше. - Лебедев занял более расслабленное положение.- Ты взрослый человек, профессор, и должен сам понимать, что правила техники безопасности придуманы не просто так. Они написаны жизнями тех, кто не предавал значения тому, где находится, и с чем имеют дело. Вчера мы все были этому свидетелями. И это ещё повезло что цветы оказались не ядовитыми.
  - Я прекрасно понимаю, но и ты пойми меня. Мне кроме как в лаборатории и кабинете работать нигде не приходилось. Те не многие мои коллеги, кто отправляется в командировки на другие планеты, в основном занимаются попытками адаптировать растения к новым климатическим условиям. Министерство науки пытается осуществлять терраформирование путём озеленения планет и спутников, находящихся под нашим контролем. Но эта программа держится исключительно на энтузиастах, а времени на это уйдёт на несколько поколений вперёд. И ещё не известно, сработает это или нет.
  - А здесь уже всё есть. Атмосфера, вода, растительный и животный мир. - Закончил за него Юрий.
  - Вот именно. Теперь ты понимаешь, чем эта экспедиция так важна? - К Андрею постепенно начал возвращаться его нездоровый азарт и он, поднявшись, практически вплотную приблизился к своему руководителю.
  - Понимаю, и поэтому необходимо вести себя как можно осмотрительнее. Я не буду отстранять тебя от участия в рейдах за пределы лагеря, но впредь не забывай о наличии средств индивидуальной защиты. Это всё что я хотел сказать. Да, и ящерицу, пожалуйста, забери, ты лучше знаешь, что с ней делать.
  Лебедев вернулся к мониторам, а биолог, забрав свой трофей, направился в лабораторию.
   ***
  Группа преодолела высоту в полсотни метров без происшествий, хотя на это было потрачено изрядное количество сил и времени.
  - Прав Юрий, освоение новых миров нужно оставить молодым.
   Макаренко уже более получаса лежал на рюкзаках и не мог отдышаться. В это время, более выносливые наемники, отдохнув и пообедав, начали
  собирать воедино систему питания для глубинных сканеров.
  - Семён, с тобой всё в порядке? Уверен, что сможешь дальше продолжать? Мы можем оставить все, что принесли здесь и вернуться обратно в лагерь.
  Гурова начало беспокоить состояние немолодого геолога, к тому же ему очень не хотелось отчитываться пред своим земным начальством, если учёный испустит дух в этом походе. Но тот всё же смог подняться на ноги.
  - Не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. К тому же сканирование процесс не быстрый, а времени у нас очень мало. Пойду, поищу подходящее место для установки приборов.
  Охранные функции взял на себя командир подразделения, так как остальные его подчинённые были временно переквалифицированы в инженерную бригаду.
  С площадки хорошо просматривалась предгорная долина, в которой был расположен лагерь экспедиции. Он виднелся впереди небольшим чёрным пятном. На его заднем фоне проходила сплошная зелёная полоса. Это был лес, в который возможно Сергею и его команде ещё предстоит сопровождать биолога, если конечно отправиться туда позволит Лебедев. Это связанно не столько с неопытностью Степанова, сколько от результатов геологического исследования Макаренко, перед которым стоит задача найти подходящее место для строительства базы рассчитанной на несколько сотен колонистов.
  От раздумий Гурова отвлёк шум внизу. Это были два десятка трёхрогих копытных, бодрой рысцой спешащих от подножия гор. При помощи бинокля Сергей рассмотрел гибкую тёмную фигуру, преследующую местных козликов. Вот один хромой из них поскользнулся на камнях, и через мгновение крадущийся хищник прыгнул и сомкнул челюсти не его шеи. У охотника было длинное вытянутое тело и короткие лапы, небольшие округлые уши прижаты к треугольной голове. Размерами он превосходил свою жертву вдвое. Когда добыча перестала дёргаться, неизвестный зверь потащил её в низ, подальше от любопытных глаз.
  От созерцания сцены из жизни местной фауны охранника отвлёк подошедший геолог.
  - Что интересного увидели Сергей Павлович?
  - Да так, пейзажами любовался. Кстати, давно хотел у вас поинтересоваться, почему именно горный массив? Чем так плохи остальные места?
  - Причин много, но основных несколько. В первую очередь это отличная строительная основа, для которой достаточно лазерного бура, строительной бригады с техникой и взрывчатка. Если сканеры покажут наличие естественных полостей, то есть пещер, то тогда окажется что всё просто замечательно. Во вторых после того как получившиеся в ходе работ полости обработают специальным укрепляющим синтетическим раствором и дополнительными материалами этот горный массив превратиться в крепость способную выдержать даже орбитальный удар нескольких боевых космических кораблей. А это, что в наше неспокойное время весьма не маловажно, намного лучше, чем сидеть в открытом поле и ждать себе на голову термоядерный сюрприз от наших многочисленных 'друзей'.
  - Считаете Семён, что до этого может дойти?
  - Вы ведь слышали вчера, как вдохновенно выступал наш биолог.
  - Слышал. - Поморщившись как от зубной боли ответил Гуров.
  - Это пока что первая и единственная обнаруженная за столь долгое время космических перелётов планета, на которой есть жизнь. И уверяю вас, что мы не одни кто хочет владеть этим миром единолично. Когда о нашей удивительной находке узнают остальные государства, то может начаться форменное безумие. И я более чем уверен, что они, объединившись, попытаются убедить нас 'поделиться', а когда получат отказ, то страшно огорчатся и попытаются отнять желаемое силой.
  - Уже много раз пытались, но к счастью воевать мы умеем и можем намного лучше, чем они.
  - Согласен Сергей, но осторожность никогда не бывает лишней. Кажется, ваши подчинённые закончили с установкой оборудования. Пора мне заняться настройкой сканеров.
  Долго ждать не пришлось, и уже через двадцать минут геолог объявил, что можно собираться в обратный путь. Первыми с 'балкона' спустились Петров и Волков, осмотреть прилегающую местность. Разведчики, убедившись, что группе не угрожает опасность, дали сигнал спускаться остальным.
  Обратный путь занял намного меньше времени, но у вездехода их ожидал неприятный сюрприз. Десяток крысиных псов, напавших на лагерь ночью, ждали пришельцев у транспорта.
  Гуров, видя это, тихо выругался сквозь зубы.
  - Так, слушаем мою команду, медленно отходим назад в сторону больших камней. В случае нападения противника, стрелять по готовности на поражение.
  Но погони не последовало. Наёмники, забравшись на камни, стали наблюдать при помощи биноклей, как шестилапые пробуют на зуб колёса 'Скальда'.
  - Надо их отогнать пока они не прокусили шины. Кто знает, на что способны их зубы и челюсти. - Было видно, что геолога, в отличие от 'трутней', постепенно начинает охватывать лёгкая паника.
  - Надо Семён, но только как это сделать?
  - Вы же вчера распугали их гранатами.
  - Вчера они ещё не знали, с кем столкнулись, сегодня будут осторожнее. Ночью, по данным со сканера, к лагерю вышло сорок особей, сейчас мы видим только десять. Остаются ещё три десятка, которые не показываются нам на глаза.
  - Ты думаешь, что это ловушка?
  - Я в этом не сомневаюсь. Те, что окружили транспорт всего лишь приманка, что бы отвлечь внимание, так как остальные сейчас вероятнее всего пытаются взять нас в кольцо.
  - И что же теперь делать?
  - Нам необходимо спровоцировать противника. Павел, по моей команде начнёшь обстрел зверья у транспорта, твоя задача ранить как можно больше. Остальные займут круговую оборону.
  По приказу командира Волков начал производить одиночные выстрелы. Целился он в лапы, при попадании пули животные начинали громко скулить и кататься по земле. Ошеломлённые таким поворотом событий псы начали припадать к земле, но это им не помогало. Наёмник, не имея возможности выцеливать конечности, начал стрелять на поражение. По результатам стрельбы в итоге получилось шестеро раненых и четыре убиты.
  Чувствуя кровь и слыша стоны своих сородичей, ждавшие в засаде, потеряли терпение. Не слушая приказов своего вожака, они устремились в сторону своих обидчиков, за что вскоре поплатились жизнями. К концу в живых осталось лишь несколько представителей некогда большой и процветающей стаи.
  Не дожидаясь появления местных некрофагов, группа поспешила преодолеть расстояние, разделяющее их и транспортное средство. При погрузке Макаренко неожиданно предложил.
  - Сергей, а давайте захватим нашему биологу подарок?
  Гурову не хотелось возить с собой инопланетный труп, но и спорить с геологом тоже времени не было. Кивком, давая разрешение Петрову и Медведеву загружать, он занял место водителя в кабине.
  Спустя час 'Скальд' въехал на территорию лагеря. Их встречали Лебедев и Степанов, последний увидев привезённый ему 'подарок' позеленел лицом.
  - Что с вами Андрей? - Поинтересовался хитро улыбающийся Макаренко.
  - Мне некогда не нравилось вскрывать трупы. -С трудом сдерживая дурноту проговорил биолог.
  Теперь командир группы 'Трутень' понял, геолог решил подшутить над 'артистом' за вчерашний концерт. Вот только шутка уже начинала попахивать тухлятиной.
  - Сергей, тебя Борис просил зайти к нему, когда ты появишься. Он сейчас в лаборатории.
  - Хорошо, сейчас схожу.
  Подойдя к медику, Гуров встал по стойке смирно.
  - Товарищ майор разрешите доложить. Командир подразделения 'Трутень' Гуров.
  - Разрешаю.
  - Товарищ майор докладываю: глубинные сканеры установлены. Во время возвращения к транспорту, произошло столкновение с существами, ранее совершившими нападение на лагерь экспедиции. Потерь среди личного состава нет. Товарищ майор командир подразделения 'Трутень' Гуров, доклад окончен.
  - Хорошо. Находитесь с личным составом.
  - Есть! Разрешите идти?
  - Да.
  Оставшись один Климов начал готовить сообщение для отдела внутренней безопасности.
  
  
  
  День третий
  
  
  Ночное небо было усыпано миллионами звёзд, среди которых блуждали неизвестные планеты. Возможно, на некоторых из них только начала зарождаться жизнь, а на других уже угасла, или её там и вовсе не было. Кто знает, что может поджидать новые поколения исследователей далёких миров на их нелёгком пути. Произойдёт ли встреча с такими же, как и люди, разумными существами? Если конечно можно назвать разумными представителей человечества. Не смотря на прошедшие сотни лет, люди так и не научились жить в мире. Продолжали бушевать войны, вышедшие на уровень космоса, которые были спровоцированы несогласием в политике, идеологии и религии. Не было редкостью, когда одна из планет объявляла о своей независимости. Чаще всего это были богатые залежами полезных ископаемых сырьевые придатки, население которых больше не считало нужным подчиняться 'эксплуататорам' находящимся в сотнях световых годах от них.
  Может быть, именно поэтому представители внеземных цивилизаций не спешат начать общение, считая нас дикарями, в руках которых находиться оружие массового уничтожения. Или же мы сами, из-за своего невежества, не способны их разглядеть?
  Лебедев стоял на стене и ждал, когда на востоке из-за гор покажутся первые лучи восходящего солнца.
  - Не спиться Юрий Владимирович?
  - Да, Борис. Не дают покоя мысли о вечном. Похоже, заразился этим от Степанова.
  - Интересно, можете рассказать об этом поподробнее?
  - Никогда раньше не задумывался о том, что будет через пару сотен лет. В предыдущих экспедициях у меня не было свободного времени, строить какие либо теории, а в отпуск старался заниматься более полезными вещами. Но здесь, на этой планете, всё складывается абсолютно иным образом. Да и сама обстановка почему то располагает к философствованию. Особенно в свете последних событий, стал актуальным вопрос, нет ли здесь разумных существ, способных к диалогу с человеком.
  - Вы надеетесь на эту встречу?
  - Не то что бы очень, но это было бы интересно.
  - А не боитесь потом об этом пожалеть? Ведь мы уже здесь сталкивались с разумными организмами. Первым был наш биолог, когда он по неосторожности вдохнул пыльцу горных цветов. Затем дважды нам пришлось сойтись со стаей местных хищников. А так же та история с ящерицами. Все эти встречи могли закончиться весьма плачевно. И вы всё же после этого разрешили Степанову отправиться в лес.
  - Есть вещи важнее страха. Мы первые представители человеческой расы оказавшиеся на этой обитаемой планете, и обязаны во чтобы то не стало выполнить возложенную на нас миссию.
  - Подобное я привык слышать от Андрея, но не ожидал, что это скажете вы Юрий.
  - Сам в шоке, но нечего не могу с собой поделать. Может у вас есть, какое ни будь лекарство от этого?
  - Это вам лучше к Гурову, у него всегда под рукой есть пистолет.
  Предложение медика было радикальным. Интересно, как приказали действовать Сергею, если кто-либо из участников группы станет представлять смертельную угрозу для остальных.
  - А вы Борис тоже, как и наши охранники работаете на частную организацию? - Лебедев решил сменить тему разговора и больше узнать о своём собеседнике.
  - Не совсем, я раньше был военно-полевым врачом, но уволился и стал заниматься частной практикой. Служба галактической разведки предложила мне заключить соглашение на участие в этой экспедиции, и я решил не упускать такой возможности. С детства мечтал оказаться на подобной планете.
  - И как впечатления?
  - Если честно, то я ждал чего-то большего, и будь я на двадцать лет моложе, прыгал бы от счастья.
  - Вот и у меня почему то эта экспедиция не вызывает восторга. Хотя тоже, как и вы когда был ребёнком, мечтал отправиться в космическое путешествие к далёким неизведанным мирам в поисках планеты похожей на нашу родную Землю. Даже после окончания университета не терял надежды, что мне выпадет случай принять участие в экспедиции подобной этой. Время шло, работы и забот становилось всё больше и о подобных мечтаниях пришлось забыть.
  - Но мы с вами стоим здесь, без каких либо защитных скафандров и генераторов искусственной гравитации. Получается, что наши детские мечты всё же осуществились.
  - Да, как говориться: 'Сбылась мечта идиота'.
  Поговорив ещё с полчаса о разных пустяках они, встретив рассвет, отправились готовить в путь лесную группу.
   *
  Вездеход медленно двигался по пересечённой местности. На его пути попадались овраги, холмы и большие лужи. Первоначально выбранное место остановки оказалось большим заболоченным участком, и было принято решение двигаться вдоль кромки леса в поисках сухого пространства. Борису не понравилось вмешательство Лебедева, который настоял на участии медика в этом рейде. Это обстоятельство оставило лагерь экспедиции и его обитателей без присмотра, что нарушало инструкции, полученные им от службы внутренней безопасности.
  Плавно снижая ход и выезжая из высокой травы, 'Скальд' начал подбираться вплотную к деревьям. Проехав пару десятков метров, он остановился на лесной подстилке, состоящей изо мха, хвои и шишек.
  Проверив местность, при помощи сканера, на предмет нахождения по близости крупных живых организмов, группа начала покидать транспорт. Все они, по приказу Лебедева, были облачены в защитные костюмы.
  - Слушаем мою команду. - Из-за дыхательной маски голос командира подразделения 'Трутень' был хриплым. - Первыми пойдут Павел и Алексей, следом за ними Андрей и Борис, замыкающими буду я и Дмитрий. Дистанцию между двойками держать четыре метра. В случае опасности отступаем к вездеходу, его координаты вы найдёте в планшетном компьютере, закреплённом на левом предплечье, так же на нём отображаются другие участники группы. В случае если кто-то заблудиться или потеряется, в левом верхнем углу экрана есть кнопка 'SOS', нажмите её и, если есть возможность, ждите пока за вами придут. Это всё, выдвигаемся.
  На самом нижнем ярусе леса бурлила жизнь. Под ногами исследователей ползали фантастического вида насекомые, они, игнорируя пришельцев, продолжали свои повседневные дела. Биолог был в детском восторге, наблюдая батальную сцену между представителями разных видов борющихся за право обладанием кустами с ядовитого цвета плодами.
  Оборонявшие свою собственность паукообразные тёмной расцветки, с шестью лапами и клешнями, завязли в сражении с фиолетовыми шипастыми 'богомолами'. Воспользовавшись моментом, третьи участники конфликта пятнистые 'шмели', срывали плоды раздора и уносили их в неизвестном направлении.
  - Товарищи, вы только посмотрите на это. - Приходя в детский восторг начал шёпотом говорить Андрей. - Я склонен предполагать, что мы являемся свидетелями удивительной формы симбиоза . Пока одна группа отвлекает на себя противника, другие в это время его грабят.
  В подтверждении слов учёного, атакующие наземные силы, понёсшие значительные потери, стали отступать и цепляться за своих крылатых коллег, уносящих их на безопасное расстояние. А жертвам разбойного нападения, оставалось только заняться сбором 'трофеев' которые впоследствии станут пищей выжившим.
  Группа продолжила продвижение, выбрав ориентиром большое хвойное дерево, похожее на земную секвойю, стоящее посреди небольшой проплешины. Высота её приблизительно достигала сотни метров, а диаметр более шести.
  - Мне необходимо взять пробы древесины.
  Сказав это, Степанов снял рюкзак и стал доставать из него необходимые инструменты. Первым был двадцати сантиметровый пустотелый стальной стержень с острой наружной нарезкой. К нему, с одного конца крепилась насадка с острыми лезвиями, а с другого 'Т' образная ручка. Следом были извлечены четыре контейнера для образцов. После этого биолог, взяв в руки 'бур' при помощи компаса определил северную сторону дерева и начал сверлить ствол.
  Стержень с трудом проворачивался, при этом издавая неприятный скрипучий звук. Андрей начал выдыхаться и попросил помощи сопровождающих. В четыре подхода им удалось достигнуть нужной глубины, после чего инструмент начали вынимать. Извлекался добытый образец довольно просто. Рукоять снималась, и кусочек дерева вынимался из трубки, после чего укладывался в жёсткий плотный футляр.
  Повторить подобное с другими сторонами света, было не суждено. Сверху раздался раздражённый писк множества голосов. В бинокль Гуров смог разглядеть ворчащих на ветвях пушистых тёмно-бурых грызунов с длинными хвостами, недовольных присутствием чужаков. Часть из них начала спускаться навстречу незваным гостям, а другие стали доставать из дупел крупные продолговатые предметы. Один из нетерпеливых зверьков бросил свой снаряд в низ. Упал он рядом с Андреем, который в спешкеначал собирать свои вещи. Как ни странно орудием грызуна была большая плотная шишка, судя по всему весьма увесистая и твёрдая.
  Дурной пример заразителен. Не прошло и половины минуты, как на людей обрушился дождь из веток, мелких камней, орехов и шишек. Всё это действо пушистые метатели сопровождали радостным писком. Не повезло Петрову, тяжёлый снаряд попал ему по голове. От гибели его спас шлем, но удар с полусотни метров получился слишком сильным. Бесчувственное тело 'трутня', подхватив за руки, потащили подальше от опасного места. Группа начала отход в направление вездехода, за ними следом в погоню отправились спустившиеся с секвойи грызуны. По земле преследователи двигались не очень уверенно, но всё изменилось, когда они достигли деревьев. В спины отступающим вновь полетели 'снаряды'. В общей суматохе биолога отрезали от остальных и погнали в чащу леса .
  Преследовавшее Андрея зверьё осталось далеко позади, а он сам находился один посреди тёмной чащобы. Густые кроны практически не пропускали дневной свет, создавая полумрак в котором жуткими фигурами застыли изогнутые и покрытые мхом стволы деревьев. Эта картина навеяла учёному воспоминания из одной детской сказки: 'Нет на земле более жуткого и коварного места, чем чащоба лешего'. Тяжело дыша, он прислонился спиной к дереву и снял защитную маску, мешавшую ему свободно дышать. На небольшом мониторе, закреплённом на левой руке, высветилась надпись: 'Внимание! Помехи сигнала связи. Возможна некорректная работа передающего устройства'. Прочитав её, Андрей нажал кнопку 'SOS', в надежде, что сигнал всё же дойдёт до Гурова. От компаса пользы тоже не было, он крутился как заведённый по часовой стрелке. Оставаться и ждать в подобном месте не хотелось, а обратной дороги биолог не помнил, так как бежал не оглядываясь. Не любят местные чужаков, которые хозяйничают здесь как у себя дома.
  Отдышавшись и немного придя в себя, Андрей огляделся. В тёмной глубине чащи он увидел небольшое свечение, ноги сами понесли его туда. Как огонь манит мотыльков, так и этот свет, мерцая, притягивал к себе учёного. Источником гипнотизирующего светового сигнала были грибы, росшие между деревьев и кустов. Под шляпками самых больших из них мог спокойно поместиться взрослый человек. Форма и структура некоторых ставили учёного в тупик. Особенно белые прозрачные бугорки, похожие на медуз, покрытые волосиками, на концах которых находились разноцветные капли жидкости. Так же внимание биолога привлекла группа полосатых столбиков, из которых периодически вырывались клубы фосфоресцирующей пыли.
  Поискав глазами объект для изучения, Андрей выбрал маленькие, испускающие чистый белый свет грибы, напоминающие земные подосиновики. Сев на корточки рядом с ними он стал готовить необходимые инструменты, как вдруг за его спиной послышались шаги.
   **
  На космической станции 'Дальняя' велись приготовления к завтрашнему празднику. Развешивались патриотические плакаты, из динамиков звучали гимны и песни. Поводом была круглая дата, ровно шестьсот лет с момента основания первого человеческого иноземного поселения.
  В кабинете главы галактической разведки велось важное совещание, на котором присутствовали начальник службы внутренней безопасности Логинов Иван Михайлович, представители министерств науки и промышленности, а так же сотрудники отдела пропаганды и агитации.
  - Товарищи. Как вы все знаете, на планету GR-14 была отправлена экспедиция в составе девяти человек. Они успешно высадились на поверхность и сейчас занимаются её исследованием. По последним полученным данным, в ходе геологоразведочных работ удалось установить пригодность горного массива для размещения в нём постоянной научно-исследовательской базы. Завтра, во время праздничного концерта мы с вами должны официально заявить об этом. Но сделать это необходимо очень осторожно. Отдел пропаганды, совместно с товарищами из министерств, подготовит торжественную речь и несколько вариантов плакатов. На этом пока что всё, можете идти. А вы Иван Михайлович останетесь.
  Дальнейший разговор принял менее официальный характер.
  - Есть сведения от твоего человека?
  - Да. Доктор сообщает что в целом обстановка внутри коллектива исследователей спокойная, но было несколько конфликтов спровоцированных биологом Степановым. К тому же он игнорирует распоряжения Лебедева касательно техники безопасности работы с опасными образцами, из-за чего один раз пострадал. Как ты его допустил до экспедиции? Он ведь даже не прошёл проверку у психологов.
  - Надавил его брат. Он заместитель министра науки и таким образом решил сделать своему родственнику подарок.
  - И ты так просто ему уступил?
  - Мог получиться ненужный скандал.
  - Вшивая интеллигенция. - Логинов встал и начал ходить по кабинету. - Привыкли возиться с пробирками, а о последствии своих прихотей думать не хотят. Ведь если из-за этого хрена кабинетного там погибнут люди, то здесь у нас найдётся немало желающих использовать это в своей подрывной деятельности. За этот месяц мы выявили двенадцать агентов иностранных держав, распространяющих диссидентскую литературу. На планетах пограничного центра собирается молодёжь с воплями: 'Долой диктатуру!'. Проклятые либералы проводят шествия в столице с плакатами: 'Мы хотим свободы!'. Вся мразь как с цепи сорвалась.
  - Присядь Вань, и остынь. Сообщение об обнаружении обитаемой планеты должно успокоить народ, и заглушить вопли протестующих. Остальные державы не рискнут объявлять нам войну.
  - Войну может, и не объявят, но подгадить найдут способ.
   ***
  На поиски учёного отправились Гуров, Волков и Медведев. Медик остался с раненым в вездеходе. Сигнал был слабым и часто обрывался, но по нему можно было отследить потерявшегося биолога.
  Кто бы мог подумать, что вооружённые люди побегут от взбесившихся белок. Сергей пробыл на этой планете всего несколько дней, но этого ему вполне хватило. Оставшееся время до прибытия звездолёта он бы предпочёл провести в лагере за стенами. Главную свою задачу группа исследователей выполнила, место для строительства базы найдено. Основной проблемой оставался неугомонный биолог, одержимый манией научных открытий, если конечно он ещё жив. Гурову представилась жуткая картина того, как пушистые грызуны тащат вверх по дереву труп Степанова, а затем пытаются запихнуть его в дупло.
  - Командир, впереди начинается зона магнитного возмущения, сигнал практически не проходит.
  - Дальше идём цепью, дистанция два метра. Внимательно смотрите по сторонам, а так же на верх.
  Группа входила в тёмную чащу, откуда исходил сигнал 'SOS'. Примерно через сорок минут блуждания они обнаружили источник яркого света. Подойдя ближе, спасатели рассредоточилась и начала поиск учёного. Биолога обнаружили лежащим лицом в грибах, защитная дыхательная маска лежала рядом.
  - Готовьте носилки.
  Обратный путь до транспорта прошёл без происшествий. 'Скальда' вёл уставший Гуров, тем временем Борис связался по рации с Лебедевым и давал ему указания, что необходимо подготовить к их прибытию.
  - Юрий, на складе есть специальная герметичная палатка. Вы с Фурсовым должны установить её рядом с лабораторией и перенести в неё аппарат для ультразвукового исследования . Так же инженер должен установить в ней освещение и фильтрующую вентиляцию. И оденьте защитные костюмы с замкнутым циклом дыхания. Все подробности позже.
  
  
  
  День четвёртый
  
  
  Станция 'Дальняя' находилась в сонном расслабленном состоянии. Через пару часов персонал, освобождённый в праздничный день от работы, проснётся и начнёт неспешное движение по коридорам и переходам. Торжественная часть и концерт были запланированы на вторую половину дня. Сейчас же служба внутренней безопасности встречала и размещала прибывших артистов.
  - Иван Михайлович, вас ждут в центре связи. Пришло экстренное сообщение от экспедиции 'Восход-14'.
  Логинову с самого начала не нравилась идея посылать столь малую группу на неизвестную планету. Особенно поспешность, с которой было принято это решение. Чиновники из правительства хотят красиво, во время столь значимой даты, заявить об обнаружении 'живой' планеты, и что на ней уже находятся первые исследователи. Как бы их грандиозные планы не полетели прахом.
  В отсеке связи начальника внутренней безопасности уже ждал Сидоров.
   - Что случилось Дмитрий Евгеньевич?
  - Лебедев сообщает о ЧП во время исследования лесного массива. Один из группы Гурова получил шишкой по голове, а биолог поражён неизвестной грибковой инфекцией.
  - Шишкой?
  - Да Ваня, шишкой. На них белки в лесу напали.
  - Бред. Они там что, дружно с ума сошли?
  - У группы наёмников на шлемах были закреплены видеокамеры, можешь посмотреть, как это было.
   *
  День был пасмурным, ещё с ночи шёл дождь. Настроение в коллективе упало, даже всегда жизнерадостный инженер приуныл. Лебедев знал, что беспечность биолога выйдет ему боком, и подсознательно ждал этого момента. В итоге сейчас Степанов лежит без сознания, а медик безрезультатно пытается остановить распространение неизвестной инфекции.
  Дверь жилого модуля открылась и внутрь зашёл Климов. Сняв дождевик, он направился к шкафу с продуктами. После того как врач закончил завтракать Лебедев решил его расспросить.
  - Как Андрей?
  - Плохо. То, что попало в его организм, пытается поразить нервную систему и внутренние органы. Мне удалось временно сдержать распространение, но это ненадолго.
  - И ты ничего не можешь с этим сделать?
  - Здесь один я мало что могу. У меня нет оборудования и препаратов для его излечения. Но мы не знаем, что будет когда 'грибок' полностью захватит тело биолога. Возможно, он останется жив и нам удастся доставить его на станцию 'Дальняя', где им займутся специалисты. А сейчас нам остаётся только ждать, когда прибудет звездолёт.
  - Но ведь это ещё десять дней.
  Ситуация была безвыходной, помочь учёному они ни как не могли. Необходимо решить, как действовать дальше.
  - Что будешь делать Юра? - Задал своевременный вопрос Макаренко.
  - Оставшееся время будем находиться здесь, в лагере. Данных с установленных глубинных сканеров и вашего первого выезда вполне достаточно. К лаборатории близко не подходить. И хорошо бы провести повторный медицинский осмотр. На всякий случай.
  - Ели не возражаете Юрий, то осмотр я проведу через несколько часов. Сейчас я устал и хочу спать.
  - Ни каких проблем Борис, отдыхай. Если что-то случится, мы тебя разбудим.
  Почти час прошёл в молчании, пока из прозрачного контейнера не стали доноситься низкие гортанные звуки. Это пойманная ящерица намекала на то, что пришло время кормёжки. Фурсов, негласно назначенный ответственным за живой трофей, отправился исполнять свои обязанности. Лебедев подумывал отпустить её на волю, но пока почему то не решался это сделать.
  Тяжёлые дождевые капли продолжали монотонно барабанить по панорамному окну. Это навеяло Юрию воспоминание об осени проведённой в небольшой деревушке на Волге, куда он после окончания университета уехал отдохнуть от городской суеты перед его годовой стажировкой на одном из спутников планеты Нептун. По распределению молодого специалиста направили набираться опыта на Тритона, одного из немногих геологически активный спутник в Солнечной системе. Юрий часто вспоминал то время когда он, будучи молодым практикантом, обучаясь добывать образцы метанового и водяного льда в условиях крайне низких температур, периодически наблюдал гигантские столбы гейзероподобных выбросов азота на высоту нескольких десятков километров. Там же ему посчастливилось встретить молодую лаборантку, с которой он старался проводить всё свою свободное время. Впоследствии после возвращения на Землю она стала его единственной спутницей жизни подарившей ему замечательных детей, к которым он всеми силами хотел вернуться.
   От нахлынувших воспоминаний былой молодости руководителя экспедиции отвлёк Гуров, предложивший выйти 'подышать'.
  К этому времени небо над лагерем начало постепенно проясняться, и сквозь рваные облака стали проникать солнечные лучи.
  - О чём хочешь посекретничать?
  - Мне не нравятся обстоятельства, при которых был обнаружен биолог. Вещи из рюкзака разбросаны, с лица снята защитная маска, а сам он лежит без сознания. Но на его голове Борис не обнаружил следов от удара. Из этого следует два вывода. Первый - Степанов, как обычно наплевав на безопасность, сам снял дыхательное устройство и потерял сознание при работе с неизвестными грибами. Второй - что-то или кто-то усыпил ученого, а затем, сняв с него защиту, положил лицом вниз.
  - Я не совсем понимаю, что ты хочешь этим сказать.
  - Возможно, у нас появились конкуренты, которые не хотят, что бы мы продолжали свою миссию.
  - Кому мы здесь могли помешать?- Юрий, слегка улыбаясь, развёл руки в стороны.- Этот сектор является окраиной, что бы его достичь, необходимо пресечь подконтрольную нам территорию. Если какая либо из держав захочет совершить подобное, то это прямой путь к войне. А в обход такое путешествие займёт многие годы.
  - Ты забываешь про 'Ad cogitandum et agendum homo natus est' . Этим фанатикам плевать на любые границы и страны. У них везде есть сочувствующие и единомышленники, помогающие преодолеть им практически любые препятствия на пути к цели.
  - Сотрудничество с этой организацией приравнено к государственной измене и карается смертной казнью. А если ты утверждаешь, что её представители находятся здесь, то ...
  - Я ничего не утверждаю, просто не исключаю такой возможности. Старайся держать своих людей в поле зрения, и не отпускать одних. И вот ещё что, держи всегда при себе. - Сергей протянул Юрию кобуру с пистолетом и запасными магазинами. - Умеешь им пользоваться?
  - Да, мы с такими сдаём нормативы ГТО .
   **
  Огромный отсек, в котором проходили торжественные мероприятия, находился на самом верхнем ярусе. Сейчас в нём как в улье гудело полторы тысячи человек рассаживающихся по местам. Когда гул стих, освещение начало гаснуть, плавно погружая зрителей в полумрак. На сцену стали выходить партийные представители в сопровождении руководства станции 'Дальняя'.
  - Товарищи, - начал свою речь председатель - я хочу донести до вас радостную новость. Наши учёные обнаружили планету населённую живыми организмами, с атмосферой пригодной для человека. В данный момент, на её поверхности находится группа отважных исследователей, которые рискуя своими жизнями, готовят плацдарм для будущих колонистов. Сейчас в столь неспокойное время, когда у границ нашей Родины собираются шакалы, мечтающие разорвать её на куски, от каждого из нас зависит, какое будущее мы оставим нашим потомкам. Будет ли это могучая и сильная держава, или же безжизненные руины, на которых пируют стервятники. Мы долгие столетия безрезультатно пытались терраформировать пустынные планеты, но сейчас судьба преподнесла нам подарок, который станет залогом светлого будущего для новых поколений! - Эта речь транслировалась в прямом эфире на всех базах и станциях. Люди, слыша подобное, поначалу не могли в это поверить. - Так давайте же узнаем имена смельчаков бросивших вызов неизвестности. Экспедицию возглавляет Лебедев Юрий Владимирович, под его руководством были освоены самые опасные планеты и спутники последнего десятилетия. В исследовательскую группу 'Контакт' входят геолог Макаренко Семён Степанович, биолог Степанов Андрей Сергеевич и инженер Фурсов Альберт Евгеньевич. За их безопасность отвечает группа 'Трутень', командиром которой является Гуров Сергей Павлович. Товарищи, давайте дружно поаплодируем самоотверженности этих людей.
  В стоящей до этого гробовой тишине начали раздаваться одиночные хлопки, перешедшие в оглушительный грохот, сквозь который иногда доносилось одиночное 'Ура!'. Так продолжалось минут десять пока разгорячённые слушатели не отбили себе ладони. После чего слово перешло к устроителю праздника.
  - Сейчас вас ждёт трёхчасовой концерт, после чего все желающие могут подробнее ознакомиться с информацией касательно экспедиции 'Восход-14' и объекта её изучения. И не забудьте, что в девятнадцать часов по боровому времени в столовых номер два и номер три состоится праздничный ужин.
  Официальная делегация начала покидать сцену и занимать свои места в зрительном зале, уступая её артистам. Сидоров решил не оставаться и направился в центр связи, ждать новостей от исследователей.
  Для простых обывателей речь подготовленная отделом пропаганды станет главным предметом разговора на ближайшие несколько месяцев, тем самым давая время для подготовки компании по освоению 'нового прекрасного мира'. В газетах появятся научные и псевдонаучные статьи, выйдут в эфиры теле и радиопередачи. В торжественной обстановке будут награждены государственными наградами причастные, и не очень, чиновники без которых никогда бы не была найдена эта планета.
  А вот для начальника галактической разведки эта авантюра может закончиться трагично. Кабинетные руководители хотят выслужиться за его счёт, но не хотят нести ответственность. Они удачно придумали назначить куратором Сидорова, ссылаясь на дело государственной важности о котором не должны узнать потенциальные враги.
  В отсеке находилось трое дежурных связистов и двое охранников.
  - Есть сообщение от наших 'туристов'?
  - Ни как нет Дмитрий Евгеньевич, за время вашего отсутствия сообщений не поступало.
   ***
  Подходит к концу ещё один день. Солнце медленно опускается к горизонту, его закатные лучи мягко освещают постройки лагеря. Ветер лениво гонит по темнеющему небу редкие кучевые облака. Эта картина нагоняла на Юрия ложное ощущение спокойствия. Проведённый Климовом повторный осмотр не выявил других инфицированных. Получившему по голове Петрову доктор прописал постельный режим. Биолог продолжал находиться в бессознательном состоянии.
  Обходя лагерь по периметру, Лебедев увидел сидящего в падающей от стены тени Бориса. В руках он вертел небольшую баночку. Подойдя ближе, Юрий заметил в ней слабое свечение.
  - Что это?
  - Первый урожай, собранный с Андрея. На его теле, точнее плечах и руках начали появляться маленькие грибы. Они продолжают биолюминесцировать в течение нескольких минут после отделения от грибницы.
  - Не опасно выносить их за пределы карантина? - Лебедев непроизвольно сделал несколько небольших шагов назад.
  - Абсолютно безопасно. Я провёл повторное исследование и уверен, что мицелий был занесён в организм биолога хирургически, а не воздушно-капельным путём. Сейчас он продолжает находиться под действием неизвестного мне транквилизатора.
  - Но зачем кому-то это делать?
  - Не знаю. - Медик почесал переносицу. - Возможно это акт устрашения или предупреждения. А может просто эксперимент. В любом случае жизни Андрея ничего не угрожает, просто побудит симбионтом некоторое время. Может это научит его осторожности.
  Закончив разговор, они отправились в жилой модуль, всё же сегодня был праздник и небольшой торжественный ужин необходим для поднятия боевого духа команды.
  Волков и Гуров занимались разогреванием овощных закусок приготовленных методом глубокой заморозки, группа 'Контакт' сервировала стол. Климов, стоя за небольшой электрической плитой, увлечённо колдовал над основным блюдом вечера. Медведев же сидя за пультом наблюдения периодически рассказывал анекдоты, что бы разрядить витавшее в воздухе напряжение.
  - Или вот ещё один:
  'Идут по лесу два охотника. Вдруг один спрашивает:
  - Ты видел?
  - Нет.
  - Да ты что? Только что утка над нами пролетела.
  Идут дальше. Тут первый опять спрашивает:
  - Ты видел?
  - Нет.
  - Да ты что, совсем слепой? Кабан только что пробежал!
  Через некоторое время первый опять спрашивает:
  - Ты видел?
  Второй, уже чувствуя себя неловко, решил ответить утвердительно:
  - Да, видел!
  - Тогда зачем ты в него наступил?'
  Несколько секунд ничего не происходило, но затем сначала громко рассмеялся инженер, а затем и все остальные за исключением Макаренко, который в этот момент нарезал хлеб. Испугавшись неожиданного шума он глубоко порезался, и начал сыпать проклятья на голову бездельника без остановки чешущего языком.
  В середине ночи послышался звук открывающихся ворот. Проснувшись, Гуров приказал заблокировать вход в помещение и готовиться к нападению. Система безопасности лагеря не подавала сигналов тревоги. Переведя камеры на ручное управление, участники экспедиции увидели на мониторе бегущую в сторону леса светящуюся фигуру.
  
  
  
  День пятый
  
  
  Ночное бегство биолога озадачило участников экспедиции, а обстоятельство того что система сигнализации оказалась отключённой начало вызывать подозрение в саботаже. 'Трутни' недоверчиво смотрели на учёных, те искали справедливости у Лебедева.
  - Юра, ну хоть ты объясни этим воякам, я геолог и не умею обращаться со столь сложной программой, а Альберту это делать просто незачем. - Бегающие глаза и резкие движения геолога выдавал его внутреннюю тревогу.
  - Семён успокойся, я понимаю что ...
  - Но ведь это кто то сделал! - В разговор вмешался сердитый Гуров. - В своих людях я уверен, иначе их бы здесь не было. Но у меня нет особого доверия к вам.
  - И чем же вызвано такое недоверие? - Из-за опасения попасть под горячую руку командира 'трутней' Макаренко отошёл от него подальше.
  - Тем, что вы Семён неоднократно выезжали в страны 'Западного Содружества' для участия в международных конференциях, в ходе которых могли заключить соглашение о сотрудничестве с иностранной разведкой или запрещёнными научными компаниями.
  - Да. Я выезжал за границу в составе делегации академии наук, но это не повод обвинять меня в государственной измене. И ели быть откровенными, то я склонен предполагать, что это ваши подчинённые устроили эту диверсию. За пультом слежения находятся именно они. А вчера вечером дежурным был Медведев.
  - Но сигнализацию отключили ночью, когда все спали.
  - И этого момента ни кто не заметил. Скажите Сергей, вы верите в то, что я или Альберт с Юрием смогли бы бесшумно пройти мимо вас? Причём в полной темноте.
  Гуров замолчал и задумался, вопрос геолога был более чем уместен. Спальные места исследователей расположены в конце модуля рядом с душевыми кабинами и уборной. С койками охранников, находящихся в непосредственной близости от панели управления, их разделяет раскладной стол и стулья, которые имели привычку издавать неприятный грохочущий звук, когда их двигали или задевали. К тому же злоумышленник должен знать, как отключить сканеры и систему оповещения, но при этом оставить камеры в рабочем состоянии. Все эти обстоятельства приводили к неприятному выводу - искать вредителя нужно среди 'трутней'.
  Снять накал ситуации попытался Фурсов.
  - В любом случае тот, кто это сделал, сейчас не будет себя проявлять, а обвинять друг друга мы можем до посинения. У нас сейчас есть более важный вопрос. Как быть со сбежавшим Степановым?
   Лебедев встал из-за стола и направился к передатчику.
   - В сложившейся ситуации мы не можем дробить нашу группу. Расстояние до станции слишком большое, что бы ждать от туда помощи. Сейчас я могу только отправить сообщение, что бы они предупредили капитана звездолёта 'Север', но спутник связи окажется над нами только через четверть часа. - Немного помедлив, Юрий добавил. - И всё оружие необходимо запереть под замок, ключ от которого будет храниться у меня.
  Последнее предложение наёмникам очень не понравилось, особенно Медведеву, который начал отходить спиной к выходу при этом поднимая винтовку.
  - Всем оставаться на месте и не делать резких движений. Руки держать перед собой, чтобы я их видел. И без глупостей.
  Когда он уже стоял в проходе, до этого спокойная рептилия начала биться о стенки своего террариума, тем самым отвлекая внимание наёмника на себя. Этим замешательством воспользовался Волков, быстрым движением достав пистолет и выстрелив навскидку. Пуля попала в левое ухо. Медведев, почувствовав острую боль, нажал на спусковой крючок, выпуская длинную очередь. Помещение наполнилось грохотом. Расстреляв все патроны, он бросил внутрь свето-шумовую гранату.
  Исследователи и оставшиеся 'трутни', после небольшого светопреставления с шумовыми эффектами в замкнутом помещении, пришли в себя только спустя десять минут. К этому времени отступника и след простыл. Так же пропал вездеход. Климов и Гуров перевязывали Волкова, Юрий помогал инженеру выйти на свежий воздух. Больше всех не повезло Семёну, две пули попали ему в голову.
  Из модуля вышли Сергей и Борис. Используя одеяло вместо носилок, они направились в лабораторию, где находился медицинский пункт.
  В ушах у Лебедева продолжало противно гудеть. Войдя внутрь, он внимательнее начал изучать последствия перестрелки. Радиопередатчик был уничтожен, так же пострадали мониторы и компьютер охранной системы. Петров сидел, прислонившись спиной к стене и тихо ругался, обхватив голову руками. Последнее событие усугубило его черепно-мозговую травму.
  Юрий ближе подошёл к трупу Макаренко. Его старый товарищ лежал лицом в луже из собственной крови и содержимого черепной коробки. Нужно отнести тело на склад и поместить в криогенную установку.
  Приведение лагеря в порядок заняло весь следующий час, по окончании которого состоялся чрезвычайный совет.
  - Товарищи, - начал свою речь Климов - в свете последних события я как представитель службы внутренней безопасности принимаю дальнейшее командование ходом экспедиции. С этого момента все вы обязаны беспрекословно исполнять мои приказы. Так, - обратился он к бледному инженеру - как обстоят дела с пультом охранной системы?
  - Пули его практически уничтожили, и монитором досталось изрядно.
  - Починить можно?
  - На складе остались кое-какие материалы, можно будет попробовать частично его восстановить. Так же из восьми мониторов в рабочем состоянии остались только трое, но отдел галактической разведки с запасом выделил нам защитные костюмы, в комплект которых входят шестидюймовые экраны для вывода информации с приборов. Они послужат хоть какой то заменой.
  - Много времени это займёт?
  - Точно сказать не берусь, пара часов на это точно уйдёт.
  - Тогда займётесь этим прямо сейчас, а мы попробуем вернуть транспорт.
  Поисковая группа, состоящая из трёх человек, двигалась в направлении лесного массива. Ориентиром им служили две широкие, неглубокие параллельные полосы, оставленные беглецом на размякшем после дождя грунте. Из лагеря они вышли больше двух часов назад, не останавливаясь для привалов и иногда переходя от шага к бегу.
  В синем безоблачном небе жизнерадостно щебеча, летали птицы, а тёплые лучи полуденного солнца нагоняли дремоту. Юрий чтобы взбодриться и отогнать сонливое настроение полил лицо водой из фляжки.
  Впереди идущий Борис поднял руку жестом приказывая остановиться, достал бинокль и начал осматривать окрестности. Практически сразу он увидел 'Скальда' стоящего рядом с кромкой леса, но определить находиться ли по близости Медведев не мог.
  - До цели осталось два с половиной километра. Дальше первыми пойду я и Гуров, а вы Юрий оставайтесь здесь. Если завяжется перестрелка, как можно быстрее возвращайтесь в лагерь. Там подключите аварийный маяк и дожидайтесь прилёта 'Севера'.
  Передвигаясь короткими зигзагообразными перебежками, доктор и командир 'трутней' приблизились к вездеходу.
   *
  Дмитрий сидел возле невысокого деревца, меняя повязку. Пуля, прочертив по скуле, разворотила ушную раковину.
  - Павел, стрелок хренов.
  По плану наёмник должен был незаметно покинуть лагерь, и отправиться на поиски беглого биолога для его устранения. Но действовать 'по-тихому' не получилось.
  Обязанность по ликвидации участников группы 'Контакт', в случае если они окажутся агентами 'Ad cogitandum et agendum homo natus est', иностранного государства или попросту сепаратистами, была возложена на Дмитрия главой галактической разведки Сидоровым втайне от остальных. В последнее время эта экстремистская научная организация предположительно по заказу одной из иностранных держав начала вести активную агитационную деятельность среди рабочей молодёжи и известных деятелей науки, призывая переселяться на независимые планеты, где им будут созданы идеальные условия для жизни и работы. Результатом этого были попытки угона транспортных звездолётов иногда заканчивающийся успехом, что только подогревало азарт у будущих переселенцев недовольных своим положением на Родине.
  Закончив с повреждённым ухом, Медведев направился в сторону чащи, где ранее был найден потерявший сознание учёный. В пути ему не давала покоя мысль о том, кто помог Степанову совершить побег. Под подозрением были трое - Макаренко, Фурсов и Лебедев. Последнего можно исключить, так как для Юрия эта экспедиция станет завершением его трудовой деятельности и выходом на заслуженную пенсию. А вот для геолога и инженера мотивы более очевидны.
  Макаренко уже не молод и если его перестанут допускать до подобного рода исследовательских работ, то министерство науки сократит финансирование его научных проектов и разработок, чего Семён никак не может допустить. Возможно, находясь на очередной конференции, он поделился этим с одним из своих зарубежных коллег и тот предложил ему свою помощь в виде посредничества с запрещённой научной организацией.
  Что касается Альберта, то он проходил по делу о распространении либеральной агитации и диссидентской литературы среди студентов проходящих трудовую практику. Но во время суда был привлечён в качестве свидетеля. Похоже, со временем его взгляды не изменились, и он продолжал верить в либеральную бредятину, что каждый человек индивидуальная личность и его права и свободы важнее интересов государства и общества. Вот только понимать того что именно ненавидимый им тоталитаризм позволил людям совершать межзвёздные перелёты и колонизировать планеты упорно не хочет.
  Идти дальше становилось сложнее. На пути всё чаще стали попадаться овраги и поваленные деревья. Лес становился плотнее. Дмитрий уже практически достиг цели своего пути. Остановившись на границе искусственного света, он начал осторожно обходить грибные насаждения в поисках Андрея.
  - Можешь не прятаться. Я знаю, что ты здесь.
  Биолог вышел из-за деревьев. Его торс и лицо охватывала светящаяся паутина. На плечах и руках были видны подросшие грибы, некоторые из них испускали фосфоресцирующие споры.
  - Что тебе здесь нужно?
  'Трутень' молча поднял винтовку и прицелился.
  - Остановись, не делай этого. Я не представляю опасности для экспедиции.
  Моя задача выполнена. Я останусь здесь и буду ждать своих коллег, которые помогут мне в освоении этой планеты. Возвращайся к тем, кто тебя послал и передай, что этот мир не будет им принадлежать. Он станет пристанищем для тех, кого отвергают за их веру и убеждения. Мы построим своё собственное государство, где высшей ценностью станут права и свободы каждого человека. Здесь не будет места дискриминации . Правительство станет ...
  Что будет дальше учёный сказать не успел. Медведеву надоело слушать весь этот бред и он нажал на спуск. Короткая очередь оборвала выступление оратора, пробив ему грудную клетку. Подойдя ближе, наёмник сделал контрольный выстрел в голову.
   **
  Вездеход, подобрав Лебедева, направился к лагерю экспедиции. Оказавшись внутри, Юрий обратил внимание на мрачного Гурова, глаза которого были налиты кровью, а кулаки сильно сжаты. Такое настроение командира 'трутней' было вызвано запиской найденной закреплённой на приборной панели 'Скальда'. Как будто Медведев точно знал, что за ним отправятся следом. В ней было написано следующее: 'Товарищ майор, веду поиск сбежавшего Степанова для его дальнейшей ликвидации. С вами в лагере остались его соучастники, обратите особое внимание на инженера и геолога. Прошу дождаться моего возвращения, после которого я вам всё объясню'. Ознакомившись с содержимым послания, он хотел отправиться следом за сбежавшим подчинённым, но был остановлен майором Климовым.
  Юрий сел в дальнем углу рядом со смотровым окном. Стараясь отвлечься от тяжких мыслей, он начал осматривать проносящийся мимо пейзаж. Вездеход возвышался над землёй на два с половиной метра, такая высота давала прекрасный обзор. На лугах покрытых сочной зелёной травой паслись небольшие стада представителей местного отряда парнокопытных. Взяв в руки бинокль, Лебедев стал их рассматривать. Крупные, угловатые животные, с коротковатыми ногами и массивным туловищем, тем не менее, выглядели грациозными во время своего стремительного бега. Их вытянутые головы украшали большие ветвистые рога и острые уши. Шерсть оленевидных созданий была светло бурой, местами по которой проходили тонкие горизонтальные белые полосы.
  Насмотревшись на них, Юрий обратил свой взор к небу. Его заинтересовала стайка птиц следовавших на небольшом отдалении параллельно вездеходу. Это были крупные коренастые пернатые с массивной фигурой, окрашенные в глинисто-серые тусклые тона. Раскинутые в стороны широкие крылья обладали тёмным подбоем со светлой каймой. Лапы и толстый клюв бледно-синие, в них они несли небольшие серенькие тушки с длинными лысыми хвостами.
  Выехав на пригорок, Климов остановил транспорт и заглушил двигатель. Покинув водительское место он направился к пассажирам.
  - Юра возьми, прочитай. - Борис протянул ему сложенный лист бумаги с пятнами крови.
  - Ему не обязательно это знать.
  - Что обязательно, а что нет, теперь решаю я.
  Гуров помрачнел ещё больше. Юрий готов был поклясться, что слышал скрежет его зубов. Прочитав содержимое записки, он вернул её обратно.
  - Теперь товарищ Лебедев расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашем друге инженере.
  - Друзьями с Альбертом мы никогда небыли, но и врагами тоже. Работал я с ним всего один раз, плохого о нём ничего сказать не могу. В своём деле он один из лучших, только из-за истории с его участием в суде по политическому обвинению путь на руководящие должности ему закрыт.
  - Я это знаю. Лучше расскажи, что происходило в лагере, когда вы остались с Макаренко и Фурсовым. Чем был занят инженер?
  - Пока он находился в поле моего зрения кормил и убирал за ящерицей. Так же ковырялся в каком то приборе.
  - Что за прибор?
  - Небольшой прозрачный куб с парой трубок и торчащими проводами.
  - О чём разговаривали?
  - По большому счёту пустая болтовня. Так, планы на будущие, Семён рассказал несколько историй из своих заграничных поездок. Обсуждали дальнейший ход исследовательских работ. Альберт практически не принимал участия в беседе.
  - Хорошо, это пока всё что я хотел знать. Инженеру о записки ни слова, когда прибудем на место старайся не оставлять его одного и всегда держи оружие под рукой. - После чего обратился к мрачному Гурову. - А вы Сергей возьмите себя в руки и постарайтесь не наделать глупостей.
  Вернувшись на водительское место, он запустил двигатель и 'Скальд' продолжил свой путь.
  В лагере их встретил Петров. Он с оружием в руках прогуливался по стене, в то время как Фурсов был занят ремонтом. Спустившись, он немного пошатывающейся походкой направился к Климову.
  - Товарищ майор разрешите доложить! Рядовой Петров!
  - Разрешаю.
  - Товарищ майор докладываю: за время моего дежурства происшествий не произошло. Товарищ майор Рядовой Петров, доклад окончен!
  - Хорошо. Отправляйтесь в медпункт.
  - Есть! Разрешите идти?
  - Да.
  Глядя в след нетвёрдо шагающему 'трутню' Юрий невольно подумал, что тот слишком сильно получил шишкой по голове, ведь Климов строго запретил ему покидать жилой модуль.
   Только поздней ночью пульт управления охранной системой лагеря был восстановлен, и на мониторах появилось изображение. Включив режим ночного видения и поиска движущихся объектов, уставшие участники экспедиции увидели приближающуюся человеческую фигуру с поднятыми руками.
  Климов и Гуров отправились на стену встречать ночного гостя. Зажглись прожектора, в их свете они увидели Медведева. Тот хромая устало подходил к воротам.
  - Остановись! Положи оружие и ляг на землю лицом в низ!
  Выполнив распоряжение командира подразделения 'Трутень' он был связан и отконвоирован для допроса.
   ***
  Станция 'Дальняя', бортовое время три часа ночи. Глава галактической разведки был разбужен срочным сообщением.
  - Что случилось?
  - Орбитальные спутники планеты GR-14, где в данный момент находится экспедиция 'Восход-14' зафиксировали присутствие неопознанного космического корабля, который вошёл в плотные слои атмосферы и совершил посадку на её поверхность.
  - Какой к чёрту корабль? 'Север' ещё нескоро прибудет на место, а других мы не посылали. Немедленно начните выяснять кто это!
  - Есть!
  
  
  
  День шестой
  
  
  Медведев сидел за столом и разминал затёкшие руки, ночь он провёл запертым в душевой кабине. По приказу Климова в жилом модуле для ведения допроса остался он сам и командир подразделения 'Трутень', Лебедев и Фурсов были отправлены 'подышать свежим воздухом'.
  - Можешь начинать рассказывать, мы тебя внимательно слушаем.
  - Я заключил дополнительное соглашение со службой галактической разведки, как и вы, товарищ майор с внутренней безопасностью. Суть его следующая - если у меня возникнут основания предполагать, что кто-либо из участников экспедиции является резидентом потенциального врага, то я обязан его ликвидировать. Покинуть лагерь планировал по-тихому, но вмешательство Лебедева всё изменило. Да и Павел тоже постарался. - Дмитрий провёл пальцами по скуле и осторожно дотронулся до пострадавшего уха.
  - Ты устроил стрельбу. Волков ранен, Макаренко погиб. Только по счастливой случайности больше ни кто не пострадал.
  - Мне незачем врать. Если бы я хотел вас убить, то бросил внутрь осколочную гранату.
  - Хорошо, пока оставим это. Что со Степановым?
  - Я обнаружил его обросшего грибами и какой-то светящейся гадостью в чаще леса. Он нёс ахинею про новый свободный мир, так же сказал, что к нему скоро прилетят. Просил отпустить, но я выпустил очередь ему в грудь, а затем добил контрольным выстрелом в голову.
  - Ни какой жалости к врагу? - Усмехнулся Гуров.
  - Так точно товарищ командир. Жалость к предателям и врагам это измена Родине.
  - Не мог предупредить меня?
  - Извините Сергей Павлович, я честно не мог вам ничего рассказать до этого момента. Вы ведь знаете порядки Сидорова. Он меня бы за такое на рудники отправил.
  - Знаю, но что теперь делать? В лагере остался тот, кто помогал биологу.
  - Как бы то ни было ваш подчинённый, в целях безопасности, пока останется запертым под охраной. Петров, кажется, начал приходить в себя и адекватно мыслить. И об этом разговоре кроме нас троих знать ни кто не должен.
  - Как быть с Лебедевым?
  - Он разумный человек, но всё же присмотрите за ним Сергей.
  - Так точно, присмотрю. - Поправляя кобуру на поясе, ответил Гуров.
   Тем временем отправленные дышать исследователи трудились на территории лагеря. Фурсов проверял состояние вездехода, а Лебедев по необходимости ему помогал.
  - Трагично складывается наша миссия. Двоих учёных мы потеряли, у охранников дела тоже идут не лучшем образом. Так к концу экспедиции живых не останется.
  - Я думал, что ты Альберт оптимист.
  - И я тоже. - Инженер тяжело вздохнул. - Это от того что неизвестно с какой стороны ждать удара. За долгие столетия мы изучили все опасности, которые таят в себе безжизненные пустынные планеты, но в подобной ситуации эти знания абсолютно бесполезны. К тому же наша группа очень малочисленна и была отправлена в спешке.
  - Поначалу и меня посещали подобные мысли, но за пять дней пребывания здесь моё мнение изменилось. Сам посуди. Расстояние до ближайшей космической станции для снабжения подобной экспедиции очень велико, а транспортных звездолётов способных его преодолеть вместе с грузом не наберётся и десяти. Корабли такого класса не приспособлены для приземления на поверхность. Строительство станции обеспечения займёт несколько лет. Отсюда следует логичный вывод - собрать маленькую, но с запасом укомплектованную группу.
  - Тогда почему не начать со строительства космопорта?
  - Здесь уже идёт идеологическая составляющая. Наша страна переживает не самое спокойное политическое время. Для объединения общества, по крайней мере, большей его части, нужна новая 'великая цель'. Вот мы её на личном примере здесь и создаём в данный момент.
  Фурсов некоторое время молчал, затем осторожно спросил.
  - Может лучше изменить текущую идеологию?
  - Зачем? Что ты хочешь поменять?
  - Под контролем государства находятся практически все социальные институты . Нет альтернативы, свободы выбора.
  - Выбора чего? - Юрию всё меньше нравился этот разговор. - Каждый из нас сам выбирает кем стать в этой жизни. Хочешь быть спортсменом - будь им, агрономом - пожалуйста. Учителем или военным, инженером или врачом, милиционером или спасателем, художником или учёным - на здоровье. Ни кто заставлять не будет, выбирай любую профессию.
  - Я не совсем это имел в виду.
  - Тогда объясни, что ты хочешь мне сказать.
  - Вся промышленность, образование, медицина, наука и многое другое находятся исключительно в государственном управлении. Правительством наложено огромное количество запретов. Мы изолированы от мирового сообщества. Выезд за границу возможен только по специальному разрешению, и не всякий его может получить.
  - И что в этом плохого? Образование и медицина у нас бесплатная и доступная для всех, промышленность на подъёме. Нет голодных, бездомных и безработных. Армия неустанно стоит на страже границ нашей Родины. Да, у нас запрещены алкоголь, наркотики, порнография, проституция и половые извращения. Что до заграницы - не был и не имею желания там оказаться. В странах 'Западного Содружества' у власти стоят капиталистические кланы, которым плевать на людей, их заботят только собственное благополучие и сверх прибыли. А Азиатская и Восточная Империи? В них рабство в порядке вещей. В некоторых их провинциях людоедство и наркомания считается нормой. И ты предлагаешь открыть для них границы? - Инженер молчал,угрюмо смотря на Лебедева. - Что Альберт, считаешь меня фашистом?
  - Нет, Юрий Владимирович. Но ваша позиция слишком консервативна.
  - Такая же позиция у сотен миллионов наших с тобой сограждан, многие из которых за такие разговоры в лучшем случае изувечат как диссидента. Подобные либеральные глупости о господстве индивидуализма над интересами государства и уничтожении границ несут только вред. Следуя подобным принципам наши предки ни когда бы не отправились осваивать космос, а превратились в стадо безмозглых животных.
  - Сейчас совсем другое время, мы не стоим на пороге выживания.
  - Согласен. Но давай вспомним, чем закончилось объявление независимости и построение свободного общества на 'Пионере-17'. Планета с мощным промышленным комплексом, под дурным влиянием агитаторов за рыночную экономику получив желаемое, просуществовала восемь месяцев, пока захватившие продовольствие предприниматели не устроили искусственный дефицит и увеличение цен. Закончилось всё бунтом и гуманитарной катастрофой, а наводить порядок были вынуждены 'проклятые эксплуататоры'.
  - Это было более ста лет назад...
  - И послужило отличным примером на долгое время. Ладно, пора заканчивать этот разговор пока о нём не узнал майор Климов.
   *
  Службе галактической разведки понадобилось пять часов на сбор данных о совершившем посадку на поверхность планеты звездолёте. Им удалось выяснить, что это экспериментальный научно-исследовательский корабль принадлежащий министерству науки, который отправился в путь ещё до экспедиции 'Восход-14', но из-за расстояния прибыл только сейчас. Сидорову были непонятны мотивы этого поступка учёных.
  - Совсем эти мозгляки с ума сошли. - Логинов находился в скверном настроении. После ночного сообщения ему было приказано ввести на станции усиленный режим безопасности, а так же приостановить отправку космических кораблей и провести их тщательней досмотр. - Чего им не живётся спокойно?
  - От нас с тобой сейчас ни чего не зависит. Этим теперь занимаются столичные следователи. После того как мы сообщили о том что удалось выяснить, на Земле было принято решение усилить контроль над границами и начать массовую проверку служащих министерства науки а также подведомственных ему НИИ.
  - Поздно спохватились.
  - Согласен, раньше надо было наводить порядок. Слишком много позволяли нашим учёным в последнее время.
  - Не было новых сообщений от 'туристов'?
  - Нет, группа перестала выходить на связь. На снимках, получаемых с орбитальных спутников, видно как по лагерю иногда передвигаются люди. Но определить в каком состоянии находиться экспедиция невозможно. Связисты предупредили капитана звездолёта 'Север' о новых обстоятельствах ожидающих его по прибытии. На борту корабля, на всякий случай, находится десантная рота, которая при необходимости спуститься на поверхность планеты.
  - Плохо нет возможности предупредить наших исследователей.
  - Нарушители спокойствия расположились приблизительно на пятьсот километров южнее лагеря экспедиции. Будем надеяться, что их контакт не произойдёт.
   **
  Несмотря на все случившиеся за последние дни происшествия в лагере экспедиции сохранялась спокойная размеренная жизнь. После обеда инженер под присмотром Лебедева продолжил проверку технического состояния оборудования. Климов занимался лечением Волкова, Гуров следил за прилегающей территорией, а Петров сторожил Медведева. Каждый был занят делом.
  По синему бездонному небу лениво плыли огромные ярко-белые кучевые облака. Своими формами они напоминали средневековые замки и исполинские белоснежные горы. Так же при должной доли фантазии в них можно было разглядеть очертания животных, птиц и растений. Яркое солнце приветливо согревало своими лучами, создавая атмосферу безопасности и спокойствия.
  Ближе к вечеру на стенах лагеря появилось несколько небольших сереньких птичек. Они, стремительно перебегая на своих тонких лапках и покачивая длинными хвостами, с интересом наблюдали за незнакомыми двуногими существами и прислушивались к их разговору.
  - Меня всё больше начинает беспокоить поведение Альберта, точнее, его неожиданное словесное недержание. Это не похоже на попытку просто выговориться
  - Считаешь, что у него начали сдавать нервы?
  - Возможно. Но создаётся впечатление, что он кого-то ждёт и готовиться в ближайшее время нас покинуть. Особенно сильно его понесло после обеда. Начал убеждать меня, что мы живём в одном большом межпланетном концлагере, где цепные псы из службы внутренней безопасности только и ждут команды кровавых тиранов на уничтожение инакомыслящих и желающих жить свободно людей. Агитировал присоединиться к нему в борьбе за справедливость.
  - И что ты решил Юрий? - Командир подразделения 'Трутень' небрежным движением положил руку на кобуру.
  - Как что? - Лебедев вопросительно посмотрел на Гурова.- Для меня их 'справедливость' полнейшая дикость. Разумеется, наша политическая система не безупречна, но то, что предлагает инженер, не выдерживает ни какой критики. Ты только представь - 'уничтожить все границы, которые разделяют народы'; 'отказаться от искусственной изоляции и устаревших моральных принципов и запретов'. Каково?
  - Даже не вериться что он взрослый образованный человек. Подобные глупости обычно приходят в головы безмозглым подросткам, в силу возраста и гормональных изменений. А так же мораторием министерства образования на телесные наказания .
  - Надеюсь, он не станет делать глупостей.
  - Я тоже. Иначе придётся прибегнуть к радикальным мерам.
  Какими именно были эти меры, Гуров не уточнил. Но по недоброму задумчивому взгляду Юрий понял, что кроме пули инженер другого не дождётся.
  Люди скрылись в жилом модуле. Пернатые наблюдатели, закончив изучать устройство лагеря, улетели на юг к озёрам.
  Постепенно ветер начал усиливаться и из-за гор показались тёмные, тяжёлые дождевые тучи, в глубине которых происходили редкие грозовые всполохи. Они с большой скоростью начали расползаться по светлому вечернему небу большим тёмно-синим пятном, образуя непроницаемую стену. До людей стали доноситься отголоски далёкого грома, который с каждой минутой становился всё ближе. На мониторах появилась предупреждающая надпись: 'Внимание! Штормовое предупреждение! Скорость ветра девятнадцать метров в секунду и продолжает увеличиваться. В целях безопасности персоналу экспедиции надлежит укрыться в безопасном месте!'.
  Спустя полчаса густая тёмная пелена накрыла лагерь. В жилом модуле стали слышны завывания сильных порывов ветра, которые на большой скорости разбивались о стены монолитной постройки. Ещё через несколько минут сильная вспышка и оглушительный залп грома заставили участников экспедиции вздрогнуть. По панорамному окну водопадом стекала вода. Гром и молнии бушевали практически весь следующий час, после чего неожиданно прекратились.
  Вышедшие наружу Климов и Гуров оказались под чистым звёздным небом. На нём были видны два бледных полумесяца среди россыпи ярких белых огоньков. Идя по небольшим лужам, они поднялись на стену, с которой увидели удаляющуюся чёрную полосу и всполохи зарниц. Лагерь при буйстве стихии не пострадал.
  Так как биологические сканеры и система оповещения больше не функционировали, было решено организовать ночное дежурство. Первым был назначен Петров, следующим Лебедев, за ним Гуров, а последняя смена досталась Климову. Фурсова, как не вызывающего доверия, к ночным 'посиделкам' за мониторами не допустили, на что тот не возражал.
  Первая смена прошла без происшествий, но во время дежурства Лебедева на мониторах им было замечено подозрительное движение множества больших тёмных силуэтов. Это обстоятельство заставило его разбудить всех присутствующих.
  - Что случилось?
  - Кажется, нас готовятся штурмовать.
  Севший за пульт Климов увеличил изображение, увиденное на мониторе, его не обрадовало. Приблизительно два десятка двухметровых похожих на кабанов животных, с огромными острыми клыками торчащими из под нижней челюсти, занимали свои позиции. Среди них маячила небольшая светящаяся фигура, показавшаяся всем очень знакомой.
  - Приведите сюда Медведева.
  Через полминуты разбуженный 'трутень' стоял рядом и рассматривал на мониторах ночных гостей.
  - Говоришь, добил контрольным в голову?
  - Так точно товарищ майор!
  - Тогда почему он сейчас стоит в ста метрах от лагеря?
  - Не могу знать товарищ майор!
  В разговор вмешался Юрий.
  - Может быть, расспросами вы займётесь позже, они начали подходить ближе.
  Климов хотел напомнить ему что вмешиваться в разговор начальника с подчинённым не вежливо, но ситуация требовала незамедлительных действий.
  - Слушайте мою команду. Всем находящимся здесь 'трутням' занять позиции на стене для отражения нападения. Поменяйте обычные боеприпасы на разрывные . Так же захватите пару переносных реактивных гранатомётов . А вы Юрий и Альберт оставайтесь здесь и подготовьте жилой модуль к возможной осаде.
  Долго охранникам собираться не пришлось, у каждого из них оружие и снаряжение всегда находится под рукой. Лебедев и Фурсов начали складывать стол, стулья и спальные места. Панорамное окно хоть и было изготовлено из материала по прочности не уступающего стали, но и его было решено закрыть автоматически опускающимися металлическими ставнями.
  Полностью окружать лагерь 'кабанчики' не стали. Они выстроились плотным полумесяцем в пятидесяти метрах от ворот. Обороняющиеся направили в их сторону винтовки и пару небольших гранатометов, заряженных осколочно-фугасными снарядами. Немая неподвижная сцена продолжалась несколько минут, пока свинообразные с задорным хрюканьем резко не стартовали таранить собой стену. Люди ответили дружным залпом из всех орудий.
  Раздался оглушительный визг и в воздухе запахло подгоревшей свининой. Пара снарядов быстро достигнув цели разорвавшись, уничтожили почти половину нападавших и многих посекли осколками, но атаку это не остановило. Наоборот, пришедшие в ярость свиньи начали бросаться на стену и оставлять на ней глубокие борозды своими клыками.
  'Трутни' продолжали непрерывно обстреливать незваных гостей. Разрывные пули при попадании вырывали из них куски плоти. Так продолжалось пока последнее свинообразное не испустило дух.
  Открыть ворота получилось только со второго раза, мешали наваленные перед ними трупы.
  - Рассредоточиться, ищем Степанова.
  Нашли его быстро, он лежал с пробитым осколками животом. На окруживших его людей биолог смотрел с ненавистью и страхом.
  - Варвары. - Прохрипел он - Нена...
  Фразу оборвал пистолетный выстрел Климова.
  - Похоже, правда, что ты однажды прострелил ему голову. - Обратился он к Медведеву, с профессиональным интересом осматривая старую огнестрельную рану уже заросшую белой 'паутиной'. - Но это почему то не помогло, он выжил.
  - Может отделить голову от туловища товарищ майор? Что бы наверняка.
  - Тогда беги на склад за топором.
  - Есть товарищ майор!
  - И захвати пару мешков для трупов.
  
  
  
  День седьмой
  
  
  Утром пред обитателями лагеря экспедиции встала непростая задача - что делать с дичью? После ночного побоища перед воротами образовалась груда мяса, которая заслонила собой единственный выход. Ночь была тёплой и изуродованные разрывными боеприпасами туши свиноподобных животных начинали испускать неприятный сероводородный запах. Так же была высокая вероятность того что в скором времени местные падальщики, пронюхав о случившемся, соберутся для устроения пиршества. Чего люди всеми силами хотели бы избежать.
  Оттащить туши подальше используя собственные силы, не представлялось возможным, так как их было слишком много. При этом каждый кабан весил несколько тонн. Переезжать преграду вездеходом после совещания не решились, клыки могли проткнуть защитные покрышки и шины. В итоге после получасовых дебатов, на которых предлагали сжечь, взорвать, расчленить и закопать решили использовать 'Скальда' в качестве тягача и при помощи троса сначала затянуть часть туш на территорию лагеря, а затем, тем же способом освободив выезд, отбуксировать их как можно дальше.
  Потихоньку начали осторожно волочить первого 'кабанчика'. Один конец стального троса обмотали вокруг вытянутой морды животного и закрепили на торчащих клыках, второй при помощи карабина пристегнули к вездеходу. Туша оставляла после себя полосу, состоявшую из вязкой тёмной жидкости, небольших кусков развороченной плоти и фрагментов внутренних органов. От этой картины у Юрия к горлу подступил неприятный комок, но усилием воли его удалось сдержать.
  Протащив труп животного пару метров его отцепи, после чего подобной операции были подвергнуты остальные. Одна из туш во время транспортировки развалилась пополам, и вывалившиеся потроха пришлось убирать лопатами. Но в целом задумка удалась, и выезд оказался свободным.
  После десятиминутного отдыха начался долгий процесс вывоза свинины за пределы территории лагеря, на расстояние приблизительно двухсот метров. Приблизительно потому, что из-за долгого волочения и предыдущих повреждений туша животного разваливалась, не достигнув конечного пункта.
  По местному времени был уже полдень, оставалось отбуксировать последний, начавший беспощадно вонять инопланетный труп, когда вдалеке послышался нарастающий рокот. Звук доносился со стороны озёр расположенных на юге. Вооружившись биноклями 'трутни' стали искать его источник.
  Обнаружили его быстро. По небу в сторону наблюдателей быстро двигался винтокрылый летательный аппарат. Это был большой транспортный вертолёт с двумя, продольно расположенными друг над другом несущими винтами. Заложив вираж, он облетел лагерь по кругу, а затем начал медленно снижаться в трёхстах метрах от суетившихся на земле людей.
  После приземления из вертолёта вышли пятеро человек и направились к лагерю экспедиции. Впереди идущий незнакомец размахивал над головой белой тряпкой, а шедшие за ним следом сопровождающие держали наготове оружие. Все они были одеты в одинаковые мешковатые серо-синие защитные комбинезоны, оснащённые изолирующими дыхательными аппаратами и системой фильтрации атмосферного воздуха. На головах большие сферические шлемы из ударопрочного стекла имеющего зеркальную отражающую наружную поверхность, но абсолютно прозрачные изнутри.
  В дружелюбные намерения подобной делегации верилось с трудом, поэтому Климов отдал приказ в очередной раз готовиться к отражению атаки противника. Закрыв ворота и заняв позиции на стене они, выглядывая из-за невысокого парапета, стали ждать гостей. Те в свою очередь не спеша, спокойным прогулочным шагом, подходили всё ближе.
  Напряжение постепенно нарастало.
  - Кого ещё принесло сюда на наши головы? - Гуров старался взять под контроль свои эмоции и не нажать на спуск, но те под давлением последних событий настойчиво стремились взять над ним верх.
  Незнакомцы остановились в нескольких метрах перед стеной. Говорить первыми они не спешили, поэтому начать диалог был вынужден Климов.
  - Кто вы и что здесь делаете? - Ответа не последовало. - Если будете молчать, то мы откроем огонь на поражение.
  Предупреждение подействовало, впереди стоящий обхватив шлем обеими руками повернул его против часовой стрелки, а затем снял. Лебедев выругался сквозь зубы. Это была Иванова Анна, скандально известная своими заявлениями и выступлениями о половой дискриминации женщин в сфере освоения космоса и участия в научно-исследовательских миссиях. Сама она была сотрудницей НИИ геологии и геофизики.
  - Мы исследовательская группа 'Согласие'. На территории этого лагеря находятся наши коллеги, они должны беспрепятственно его покинуть.
  - Кто конкретно?
  - Макаренко Семён, Степанов Андрей и Фурсов Альберт.
  - Макаренко и Степанов погибли. Инженера мы вам не отдадим. Возвращайтесь туда, откуда прибыли.
  Услышать подобное она явно не рассчитывала, так как осталось стоять в недоумении. Её спутники себя пока ни как не проявляли.
  - Вы меня плохо поняли? Я последний раз вас предупреждаю - уходите или мы ...
  - Я поняла. Мы уйдём, но этого просто так не оставим. - Она надела шлем и вся делегация, не оглядываясь, быстро направилась к своему транспортному средству.
  После того как вертолёт скрылся за горизонтом Медведев и Петров под руководством Лебедева занялись последней оставшейся на территории лагеря тушей. Климов и Гуров, обступив бледного инженера с двух сторон, сопроводили его в жилой модуль для серьёзного разговора.
  - И так Альберт, советую вам добровольно рассказать нам правду. - Тот молчал, не моргая, смотрел на наёмников. - Вот только не надо упрямиться. Адвоката здесь тебе ни кто не предоставит, отмалчиваться и отпираться глупо.
  - Товарищ майор разрешите привести его в чувство?
  - Разрешаю.
  Командир подразделения 'Трутень', приподнял инженера со стула за ворот куртки, затем резким движением ударил кулаком в живот. Фурсов, кашляя и задыхаясь, сложился пополам и поддерживаемый Гуровым сел обратно на стул. Дождавшись пока он придёт в себя Климов продолжил.
  - Ну что, ты готов добровольно сотрудничать со следствием или Сергею Павловичу повторить?
  - Не надо, я всё расскажу. Что вы хотите знать?
  - Ты помог Степанову покинуть лагерь!?
  - Да.
  - Каким образом?
  - Когда вы ездили в лес Макаренко отвлёк Лебедева и вывел его наружу. Я в это время подключил к компьютеру охранной системы дистанционное устройство управления.
  - Прозрачный куб?
  - Да. Когда я проверял систему фильтрации в стерильном блоке, где находился Степанов, он пришёл в себя и попросил меня помочь ему покинуть лагерь ночью. Зачем не объяснял.
  - Хорошо. Теперь расскажи, как вы втроём оказались в составе этой экспедиции.
  - Брат Степанова заместитель министра науки. Как только была обнаружена эта планета, он сообщил об этом единомышленникам в правительстве из числа 'молодого поколения', которые выступают за проведение реформации государства. Они и повлияли на состав группы исследователей.
  - Лебедев с вами?
  - Нет, Юрий Владимирович здесь не причём. Мы пытались наладить с ним диалог, донести нашу идеологию, но он остался непоколебим.
  - Какое отношение к вам имеют наши сегодняшние гости?
  - Группа 'Согласие' отправилась раньше нашей экспедиции на экспериментальном научно-исследовательском звездолёте спроектированным и построенным министерством науки. Но расстояние им пришлось преодолеть в несколько раз большее, чем нам, из-за этого прибыли они сюда вероятнее всего несколько дней назад. В её состав входят те, кто устал от гнёта тирании и готов с оружием в руках отстаивать своё право на жизнь в новом свободном мире. - Гуров показал ему кулак. - Извините, меня немного занесло.
  - Продолжай.
  - Этот корабль способен совершать посадку практически на любую поверхность и беспрепятственно с неё взлетать. На его борту находятся строительные материалы, оружие, продовольствие, медикаменты, техника и многое другое для строительства поселения.
  - Подожди. Ты хочешь сказать, что это колонисты?
  - Да.
  - Но в чём смысл? Ведь по завершению нашей исследовательской миссии заселение и так должно было начаться. - Климов подозрительно сощурившись, посмотрел на инженера. - Мне кажется, что ты недоговариваешь что то очень важное. Сергей, повлияйте, пожалуйста, на нашего несговорчивого друга.
  - Есть товарищ майор!- Радостно отозвался Гуров.
  Фурсов, не успев возразить, получил два быстрых болезненных удара в область живота и грудной клетки.
  - Требование. - Лёжа на полу, прохрипел инженер. - Пока будет проходить агитационная компания и подготовка к строительству орбитальной станции снабжения будущих колонистов, планируется доставить на эту планету вооружение для противокосмической обороны и как можно больше переселенцев для дальнейшего выдвижения требования о признании независимости.
  - Вы думаете, что эту планету вам просто так отдадут? - Климов рассмеялся. - Да как только вы начнете, что то требовать, к вам будет направлена боевая флотилия из ударных и десантных кораблей, которые сметут вас как пылинку.
  - Нам обещали поддержку 'Западное Содружество' и Азиатская Империя.
  - Моральную? - Издевательски усмехнувшись, спросил Гуров. - Ты лучше скажи не оставил ли сюрпризов в системе охраны лагеря?
  - Нет.
  - Хорошо. Тогда на этом пока и закончим.
  - Что вы собираетесь со мной сделать? Обезглавите как Степанова или застрелите!?- Инженера колотила крупная дрожь, а сам он старался не смотреть на своих мучителей.
  - Не надо паники. До прибытия 'Севера' будешь находиться под охраной. А примерное поведение увеличит шансы дожить до суда. Сергей уберите с пола эту мерзость.
  - Есть товарищ майор!
   *
  Экспериментальный научный корабль 'Маяк' стоял окружённый бескрайней степью. Такое место для посадки было единственным, где звездолёт длинной в шестьсот и высотой сто метров мог беспрепятственно маневрировать, так как большая часть планеты была прокрыта лесами, горами и морями. Был ещё один подходящий ровный участок суши, но он находился слишком далеко от лагеря экспедиции 'Восход-14', откуда планировалось эвакуировать ранее прибывших исследователей.
  Чтобы не быть замеченными с поверхности вход в атмосферу произвели на противоположной, 'светлой' стороне планеты. После приземления находящаяся на борту корабля строительная бригада начала выводить строительную технику и разгружать материалы. Бульдозерами и экскаваторами стали формировать большой восьмиугольный участок для будущего поселения. Рабочие готовили быстро застывающую смесь, которая послужит надёжным фундаментом, на котором затем будут возводить жилые, технические и хозяйственные постройки.
  Исследовательской группе 'Согласие' понадобились сутки на подготовку к 'спасательной' операции. Вылетев рано утром, они были полны решимости при необходимости штурмовать лагерь, но прибыв к намеченному пункту и облетев его на вертолёте, их настрой изменился после увиденного в низу. Куча изуродованных мёртвых животных, которых, судя по тёмным полосам на земле, вывозили с территории лагеря. Догадку подтверждала туша, лежащая рядом с вездеходом. Приземлившись, группа покинула транспортное средство.
  - Что будем делать Анна?
  - Как планировали. Подойдём как можно ближе и попробуем наладить диалог.
  - Ты уверенна, что это возможно?
  - Нет, Игорь. Но по другому сейчас действовать не получиться.
  Переговаривались они по внутренней радиосвязи встроенной в защитные комбинезоны. Шли медленно, хоть в руках и было оружие, но уверенности оно почти не вселяло. По мере приближения к стенам лагеря они всё отчётливее видели следы недавнего инцидента. Ворота и часть стены были покрыты длинными глубокими рваными полосами.
  - Кажется, мы просчитались. Переоценили свои возможности. У них в группе пятёрка наёмников - бывших военных, им человека убить, что стакан воды выпить. А мы кучка учёных практически не обученных обращению с оружием и никогда не в кого не стрелявшие.
  - Перестань паниковать Валера. - Анна тоже понимала, что против подразделения 'Трутень' у них в бою нет ни единого шанса, но отступать было поздно. - Держи себя в руках и не делай глупостей.
  - Кто вы и что здесь делаете?
  - Мы исследовательская группа ...
  - Аня, они тебя не слышат. Сними шлем.
  - Если будете молчать, то мы откроем огонь на поражение.
  Сняв аккуратно шлем, она начала с начала.
  - Мы исследовательская группа 'Согласие'. На территории этого лагеря находятся наши коллеги, они должны беспрепятственно его покинуть.
  - Кто конкретно?
  - Макаренко Семён, Степанов Андрей и Фурсов Альберт.
  - Макаренко и Степанов погибли. Инженера мы вам не отдадим. Возвращайтесь туда, откуда прибыли.
  Услышанное вызвало замешательство.
  - Вы меня плохо поняли? Я последний раз вас предупреждаю - уходите или мы ...
  - Я поняла. Мы уйдём, но этого просто так не оставим. - Она надела шлем и отдала команду возвращаться к вертолёту.
  Группа 'Согласие' вернулась к звездолёту поздно вечером. Но, несмотря на усталость, после долгого пути собралась в лаборатории для совещания.
  - Я не верю, что Семён и Андрей погибли не без их помощи. - Химик Игорь нервно ходил из стороны в сторону, крутя пальцами небольшую козлиную бородку. - После нашего сегодняшнего короткого разговора жизнь Альберта может находиться под серьёзной угрозой. Я не удивлюсь, ели они начали его пытать. Тебе нужно было настоять Аня, что бы они отдали нам тела и инженера.
  - Раз такой умный сам бы им это и сказал. У тебя ведь была в руках винтовка.
  - Извини, нервы. Ты права, они просто перестреляли бы нас как куропаток.
  - Нам ещё повезло, что после твоего: 'мы этого просто так не оставим', нам не выстрелили в спину.
  Анна пронзила Валерия, невысокого худого ботаника , злым взглядом, но в ответ ни чего не сказала.
  - Друзья, давайте не будем ссориться, у нас есть более важная задача - как вызволить Альберта.
  Все надолго замолчали, каждый усиленно думал. Казалось, что в наступившей в помещении тишине можно услышать, как напряжённо трудится их серое вещество головного мозга. Озарение снизошло на энтомолога Илью, который по совместительству является пилотом вертолёта.
  - Мы ведь можем летать, так давайте используем это преимущество. Игорь, ты химик, сможешь сделать усыпляющий газ?
  - Да, но я не совсем понял ход твоих мыслей.
  - Всё очень просто. Мы можем пролететь на вертолёте над лагерем и сбросить на его обитателей ёмкости с газом, который всех их усыпит.
  - Идея не плохая, но ведь они вооружены и могут попытаться сбить нас.
  - Ты как всегда пессимистично настроен Валерий.
  - Я стараюсь реально смотреть на вещи.
  - Можно попросить техников сделать устройство для дистанционного сброса и закрепить его к днищу вертолёта, но это займёт время.
  - Газа понадобиться много, а сделать его быстро не получится. К тому же необходимо подыскать для него необходимую тару.
  - Тогда не будем терять времени.
   **
  'Трутни' сидели за столом и приводили в порядок личное стрелковое оружие. Лебедев наблюдал за мониторами, инженер сидел запертым в душевой кабине, где ранее содержался Медведев.
  После общения с незваными гостями Климов принял решение покинуть лагерь экспедиции. Отъезд был запланирован на рассвете. Майор службы безопасности надеялся укрыться в горах до прибытия межзвёздного транспорта. В вездеход уже погрузили продовольствие, боеприпасы, платки и инструменты для обустройства нового лагеря.
  Осталось дождаться наступления нового дня.
  
  
  
  День восьмой
  
  
  Лагерь, как и планировалось, покинули рано утром, когда на востоке только начали появляться первые солнечные лучи.
  Перегруженный 'Скальд' медленно двигался в сторону горного хребта. Всё грузовое и большую часть пассажирского отделения занимали контейнеры с едой, водой, медикаментами, боеприпасами, оружием и инструментами. Климов вёл вездеход. Раненный Волков лежал на тюках с палатками и маскировочными сетями, остальные плотной группой разместились на оставшемся свободном пространстве небольшим полукругом. В его центре находились придерживающий руками террариум Фурсов и Лебедев, которого назначили ответственным за инженера, в то время как 'трутни' под командованием Гурова следили за окружающей вездеход местностью.
  Ехали молча. Обстановка к разговору не располагала. Скорее наоборот, в свете последних событий каждый был занят своими собственными мыслями. Климов при помощи снимков с орбитальных спутников (полученных им ещё при вылете со станции 'Дальняя') пытался подобрать место для нового лагеря. Медведев решал, как поступить с Фурсовым, хоть до этого Гуров и предупреждал его, что тот нужен живым, но распоряжение Сидорова ни кто отменить не мог.
  Командир подразделения 'Трутень' старался не спускать глаз с Лебедева. Альберт уверял их, что тот не имеет к сепаратистам ни какого отношения, но верить в это до конца нельзя. По крайней мере, не сейчас, когда вчерашние визитёры недвусмысленно намекнули им на следующую встречу, которая возможно закончиться большой кровью. Сергею не хотелось в самый неожиданный момент получить удар в спину но 'арестовать' Юрия, как и инженера, было бы опрометчивым поступком. Людей мало, сторожить двух арестантов в полевых условиях да к тому же ещё и охранять лагерь намного сложнее, чем одного.
  Место, где неделю назад проводили исследовательские работы при помощи бурильной установки и откуда в дальнейшем начинали восхождение на горный массив, осталось далеко позади. Сейчас вездеход натужно полз вверх по пологому склону невысокого холма, забравшись на который остановился. Климов позвал Гурова выйти с ним наружу осмотреться.
  - В четырёх километрах впереди находится роща, уходящая вверх по склону горы. - Климов указывал направление, сверяясь со снимками. - Южнее неё в десяти километрах есть небольшая впадина, в которой можно спрятать транспорт и будущий лагерь.
  - Там есть водоём?- Массируя уставшую поясницу, поинтересовался Сергей.
  - Да.
  - Если там есть вода то, скорее всего и представители местной фауны. Можем нарваться на стаю хищников, которые устроили там логово.
  - Можем.- Борис сложил снимки и убрал их в нагрудный карман. - Но другого подходящего места, где можно укрыться от наблюдателей с воздуха, по близости нет. Слишком далеко удаляться от старого лагеря мы не можем, он выбран ориентиром для спасательного судна. Остаётся рискнуть.
  - Может быть стоило отдать им Фурсова?
  - Может, стоило еще застрелиться им на радость!? - Командир подразделения 'Трутень' стоял молча, стараясь не смотреть в глаза начавшему выходить из себя майору. - Думаешь, ели бы инженер улетел вместе с ними, то они оставили бы нас в покое!?
  - Ни как нет товарищ майор, но без него у нас было бы намного меньше проблем.
  - Возможно ты прав. - Климов обуздав свои гневные эмоции, медленно растёр лицо ладонями. - По крайней мере, он успел рассказать нам много интересного. Если с ним начнут возникать проблемы, то предоставим разобраться с этим Медведеву, это его обязанность. Пора двигаться дальше, до темноты необходимо успеть окапаться на новом месте.
   *
  Когда майор службы безопасности и командир подразделения 'Трутень' покинули транспорт инженер поначалу сидел тихо, но спустя минуту набравшись смелости, решился заговорить со своими конвоирами.
  - Товарищи. Прислушайтесь, пожалуйста, к своему разуму. Разве вы не видите того, что Климов и Гуров начали сходить с ума? - Все молча смотрели в разные стороны, делая вид, что не слышат инженера. - Двое уже погибли, ваш коллега серьёзно ранен и ему необходимо лечение в надлежащих условиях, а не 'санаторий' на открытом воздухе. Эти горе командиры погубят себя и нас.
  Спокойно сидевший до этого момента Медведев угрожающе приблизился к 'агитатору'. Из-за дефицита свободного места сидевший рядом Лебедев был вынужден плотнее вжаться в водительское кресло.
  - Твои друзья сами виноваты в том, что погибли. Если бы они не страдали вашей антигосударственной идеотией, а занимались тем чем положено по роду их деятельности то остались бы живы и вернулись домой. А если им так не терпелось остаток жизни посветить изучению этой планеты, то могли по возвращению подать прощение об участии в последующих исследовательских миссиях. Но что сделано, то сделано. Сейчас мы должны дожить до прибытия 'Севера' и если ты сволочь хоть раз попытаешься нам навредить, я лично придушу тебя своими собственными руками. - По мере разговора в его глазах начинали зажигаться огоньки гнева, а голос обжигать холодом.
  - Нисколько в этом не сомневаюсь, я видел, как вы рубили голову Андрею. Но всё же я предлагаю всем вам выход из этого опасного положения. На корабле наших вчерашних визитёров прибыли первые колонисты. Сейчас они заняты строительством поселения. Мы можем отправиться туда, только необходимо обезвредить Климова и Гурова. Среди переселенцев есть врачи и психологи, они помогут им вернуть трезвость рассудка. Там вы будете в безопасности до прибытия транспортного звездолёта, после чего сможете беспрепятственно покинуть это планету.
  - Думаешь, мы тебе внезапно поверим и, скрутив майора и командира, с радостными воплями побежим к твоим друзьям?
  Входная дверь открылась и в ней показалась голова Климова. Первое что он увидел это огромного Медведева нависшего над тщедушным инженером.
  - У вас всё в порядке?
  - Так точно товарищ майор! - 'Трутень' отодвинулся от Фурсова и занял своё прежнее положение. Лебедев облегчённо выдохнул.
  - Мы почти у цели, ещё час и будем на месте. - Он прошёл внутрь, освобождая проход Климову. - Сейчас ваш командир подробно всё объяснит.
   **
  На 'Маяке' работа шла полным ходом. Илье удалось уговорить техников соорудить под днищем вертолёта конструкцию, которая бы автоматически отцепляла прикреплённый к ней груз. Сейчас на неё крепили три стеклянные бутыли из-под реагентов, объёмом по пятьдесят литров каждая. В них под давлением был закачан усыпляющий газ фиолетового цвета.
  - Игорь, а почему он так ядовито выглядит? Мы же не собираемся ни кого убивать. - Энтомолог с любопытством рассматривал опасную субстанцию, находящуюся за толстым стеклом.
  - Я решил, что неплохо бы было иметь дымовую завесу, когда будем летать вокруг лагеря. Кто знает, какое вооружение у них имеется с собой. На счёт его ядовитости не переживай, он только вызовет обратимое торможение работы нервной системы и возникновение короткой потери сознания.
  - Как долго это будет продолжаться?
  - Всё время пока газ не рассеется и двадцать минут после, но я не беру в расчёт индивидуальные особенности организма каждого из участников той экспедиции. Возможно, кто то из них придёт в себя раньше, а кто то позже. В любом случае нужно действовать как можно быстрее и быть готовыми к тому, что придётся немного пострелять. Но это в самом крайнем случае.
  - Может стоить взять с собой добровольцев из числа рабочих?
  - Думаешь, не управимся вшестером?
  - Сажать вертолёт будем за пределами лагеря, а для того что бы попасть на его территорию необходимо преодолеть трёхметровую стену. Если задумка с газом сработает, то Альберта придётся нести на себе. Если нет, то отбиваться от злых вояк я бы предпочел, имея хотя бы четырёхкратный численный перевес.
  - Да, тут ты прав. Против этих вооружённых фанатиков мы практически беспомощны. Удачно генералы из министерства обороны придумали пристраивать своих 'пенсионеров' в частные охранные организации при этом продолжать работать исключительно на правительство.
  - Согласен, помощь подобных людей нам бы очень пригодилась. Как думаешь, почему ни кто из них не идёт с нами на сотрудничество?
  - Не знаю. - Химик пожал плечами и развёл руки в стороны. - С этим вопросом тебе лучше обратиться к нашим мозговедам , они более компетентны в подобных делах.
  Добровольцев набрали быстро. Желающих совершить 'налёт' на своих идеологических противников нашлось не мало, поэтому пришлось устраивать отбор на котором 'новобранцев' проверяли на умение обращаться с огнестрельным оружием и физическую подготовку.
  После обеда расширенный состав исследовательской группы 'Согласие' отправился в дальний путь.
  К лагерю экспедиции 'Восход-14' они добрались под вечер. Набирая скорость и снижая высоту вертолёт начал заходить на цель. В прошлый раз на звук работающих винтов собрались все обитатели лагеря, но сейчас движения на его территории не наблюдалось.
  - Внимание, приготовиться к сбросу груза. - Наводчиком был Игорь, пульт управления находился у Валерия. - Давай. - Отдал команду химик.
  Ботаник поочерёдно нажал на три кнопки. Первый снаряд приземлился недалеко от стены, второй разбился о жилой модуль, третий отсоединился с запозданием и улетел за территорию лагеря.
  'Отбомбившись' вертолёт заложил вираж. Из смотровых иллюминаторов налётчики видели, как лагерь начинает поглощать густое фиолетовое облако. Дожидаться пока оно начнёт подниматься в высоту и рассеиваться не стали. После того как летательный аппарат мягко опустился на землю, из него выбежала группа добровольцев с раскладными лестницами и начала штурм. Трёхметровую преграду преодолели быстро, но спускаться вниз на территорию лагеря не спешили из-за недостаточной видимости и опасения нарваться на его обитателей. Подождав несколько минут, когда стали различимы силуэты построек, прикрывая друг друга двумя группами, направились к жилому модулю и лаборатории.
  Напряжение нарастало с каждым пройденным метром. Местные обитатели ни как себя не проявляли. Либо план удался, и они все находятся без сознания, либо затаились и ждут удобного случая для нападения. Оставив у входа в жилое строение вооружённую группу, Игорь и Илья осторожно приблизились к панорамному окну.
  - Внутри никого нет. - Констатировал очевидный факт энтомолог.
  - Может второй группе повезло больше?
  Они прошли к лаборатории, где находились добровольцы под руководством Анны. К этому времени фиолетовое облако газа практически рассеялось.
  - У вас тоже пусто?
  - Да, в жилом модуле никого нет.
  - В лаборатории небольшой беспорядок. Отсутствует большая часть контейнеров с медикаментами и переносными медицинскими приборами. Похоже, они покинули лагерь.
  - Точно! - Илья ударил ладонью по шлему. - Как я мог забыть? Ведь у них есть вездеход. Вчера же мы с вами видели, как они с его помощью вывозили за лагерь изуродованные туши. Сейчас у нас просто не было времени обратить внимание на его отсутствие.
  Учёные были огорчены своей невнимательностью. Все их старания оказались напрасными.
  - Что будем делать?
  - Остаётся только возвращаться обратно. Продолжать поиски в темноте бессмысленно и ...
  Договорить энтомолог не успел, его прервал раздавшийся неожиданно звук взрыва. Испугавшись, некоторые из рабочих начали беспорядочную стрельбу.
  - Прекратите! Прекратите стрелять! - Безрезультатно надрывался химик. Перепуганные люди успокоились только после того как у них закончились патроны.
  После оглушительной канонады последовала тяжёлая тишина. Исследователи группы 'Согласие' поднявшись с земли стали осматриваться в поисках места, где произошёл взрыв. Им оказался склад, возле которого в неестественных позах лежали искалеченные тела. Защитные комбинезоны были изорваны в клочья, часть стеклянных шлемов разбиты. У некоторых
  оторваны конечности. Взрыв унёс жизни пятерых людей.
  От вида мёртвых товарищей многим становилось плохо. Некоторым пришлось оказывать помощь и приводить в чувство после потери сознания.
  - Как. Как они могли такое сделать!? - Голос Анны дрожал, и она была готова начать истерику. - Это чудовищно. Бесчеловечно.
  - Валера уведи её. Пойдём Илья, займёмся телами.
  К химику и энтомологу присоединилось несколько рабочих. Не опасаясь новых 'сюрпризов' они взяли на складе рядом с криогенными контейнерами полипропиленовые мешки устойчивые к сверхнизким температурам. В них они начали аккуратно укладывать тела. Остатки защитных комбинезонов решили не снимать, только отсоединили аппараты изолированной дыхательной системы и забрали подсумки с медикаментами и боеприпасами.
  - Обратный путь будет долгим, мы можем недовезти тела.
  - Предлагаешь оставить их здесь?
  - Да. На складе на такой случай имеются замораживающие установки. Поместим тела в криогенные контейнеры на время, а заберём их через пару дней, когда подготовим вертолёт к перевозке погибших.
  - Пожалуй ты прав. Пойдем, соберём остальных и полетим назад.
  Большая часть неудавшихся налётчиков суетилась в жилом модуле, готовя ужин и спальные места.
  - Что вы делаете Аня?
  - Мы решили остаться здесь на ночь, а утром отправиться на поиски сбежавших подрывников.
  - Но это неразумно. Нам ...
  - Неразумно взрывать людей Игорь! - Её глаза горели гневом. - Мы не можем после этого их просто так отпустить!
  Находившиеся рядом рабочие поддерживающе закивали, а некоторые из них в качестве аргумента удобнее перехватили винтовки.
  - Нас двадцать человек, мы вооружены и сможем найти их с воздуха.
  - Они уже наверняка за сотни километров отсюда, и успели спрятать свой новый лагерь.
  - Нет. Их Эвакуация возможна только с этой равнины. К тому же здесь осталась большая часть продовольствия. Много с собой им не увезти и, в крайнем случае, они будут вынуждены вернуться обратно.
  - Успокойся и выслушай меня. Они профессиональные военные, два десятка вооружённых дилетантов для них не противники. Если мы их каким то чудом найдём, то убитых будет гораздо больше чем сегодня.
  - Мы уже приняли решение, - она указала движением руки на хмурых 'новобранцев' - и изменять его не намерены. А сейчас ужинать и спать, завтра у нас будет тяжёлый день.
  Игорь и Илья посчитали бесполезным с ней спорить и решили поговорить ещё раз утром, когда эмоции успокоятся и разум возьмёт верх.
   ***
  Обустройство нового лагеря заняло практически весь оставшийся день. Первым делом из вездехода выгрузили часть контейнеров с продовольствием и материалы для строительства нового лагеря, после чего транспорт отогнали поближе к высокому кустарнику и укрыли маскировочной сетью. Затем натянули между деревьями навес, под которым разместились арестованный Фурсов с террариумом, раненый Волков который уже мог сидеть самостоятельно, и присматривающий за ними Лебедев. Сами 'трутни' под руководством Климова, с помощью кирки и лопат, преступили к выравниванию каменистой почвы для установки жилых палаток.
  Нападения не опасались. Небольшая горная впадина похожая на подкову, не считая редких насекомых и пары маленьких грызунов, покрытых костяными панцирями от носа до кончика хвоста, оказалась практически необитаема. На её полный обход двум разведчикам потребовалось чуть больше получаса.
  Место для нового лагеря оказалось более чем удачным. Окружённое практически со всех сторон крутыми горными склонами, и покрытое густой растительностью оно имело два 'входа' разделённых огромным серым камнем. Расстояние между деревьями и кустами было достаточным чтобы 'Скальд' мог маневрировать среди них, а их кроны и ветви частично его скрывали.
  Закончив работать шанцевым инструментом, Климов приказал Петрову под присмотром Гурова заминировать подходы к впадине и установить датчики движения, а сам он вместе с Медведевым занялся установкой палаток.
  Устанавливались они очень просто. В приготовленное место стелилась мягкая подстилка похожая на гимнастический мат, поверх неё ставили пневмокаркасный модуль, по всей поверхности которого располагались пересекающиеся резиновые дуги, в которые закачивался воздух, благодаря чему образовывался каркас формирующий палатку. Всего было три таких конструкции, которые крепились при помощи кольев и тросов к земле.
  Закончив поздний ужин, майор службы безопасности назначил очерёдность ночных дежурств, после чего объявил оставшимся отбой.
  
  
  
  День девятый
  
  
  Игоря разбудил стук о фюзеляж вертолёта, это была Анна.
  - Просыпайтесь, пора завтракать! - Её голос был спокойным, и это обрадовало химика: 'Возможно, она успокоилась и решила возвращаться на базу'. Он отрыл входной люк. - Буди остальных, нам ещё нужно успеть разработать план поиска беглецов.
  Надежда не оправдалась, и ему придётся попытаться образумить разгорячённых мстителей жаждущих крови своих обидчиков. Нарушительница спокойствия ушла, а он оправился в хвостовую часть будить Илью и добровольцев, которым не хватило места в жилом модуле 'захваченного' лагеря экспедиции.
  - Она всё ещё полна решимости.
  - Давно проснулся?
  - Минут десять назад, но мне очень не хочется покидать своё нагретое место.
  - Придётся, ты единственный кто может мне помочь её образумить.
  - А как же наш ботаник?
  Игорь скривился, как будто у него разом заболели все зубы.
  - Он паникёр, но побежит за ней высунув язык, прихватив пару своих долговязых лаборантов.
  - Это точно. - Энтомолог зевнул и с наслаждением потянулся, после чего встал с нагретого места. - Просыпайтесь лежебоки!
  Его весёлый крик, отразившись от стен, обрушился на мирно спавших до этого момента рабочих. Те в ответ на столь бесцеремонное пробуждение послали его в долгий пеший поход.
  На территории лагеря вокруг больших тёмных контейнеров суетились люди. Химик подошёл к одному из них и открыл крышку. Внутри он обнаружил тепловизионный и биологический сканеры повышенной мощности, способные охватывать расстояние в несколько квадратных километров. Игорем овладело любопытство и он начал осматривать остальные. В них обнаружились блоки питания, инструменты, проводка, продукты и вода. В двух последних патроны, гранаты и несколько ручных сорока миллиметровых восьми зарядных гранатомётов .
  Закончив осмотр, он направился к Илье ожидавшего его у входа в жилой модуль. Войдя внутрь, они увидели инициативную группу, которая, не обращая внимания на окружающих, увлечённо изучала снимки с орбитальных спутников.
  - Я полагаю, что искать их необходимо среди гор в радиусе двухсот километров. Первыми проверим места, где предположительно они могли укрыться.
  - Таких может набраться не один десяток. К тому же стоит помнить, что у них имеются средства маскировки, а сами они ...
  - Валера, опять ты ...
  - Профессиональные военные, которые очень не обрадуются вновь нас увидеть. - Закончил за ботаника Игорь.
  Все присутствующие разом развернулись в его сторону.
  - Предлагаешь оставить всё как есть, и вернуться на базу? - С вызовом спросила Анна.
  - Да. - Рабочие недовольно заворчали. - Гибель наших друзей ужасное происшествие, но поймите же, ваша жажда мести всех нас погубит. Ели вы так сильно хотите их крови, то для этого необходимо намного больше чем двадцать человек.
  - Прислушайтесь к нему. - К разговору присоединился до этого молча наблюдавший за обстановкой Илья. - На 'Маяке' мы сможем набрать больше добровольцев, детально продумать план действий и технически подготовиться. Сейчас мы можем только в слепую летать над горами, надеясь, что у беглецов нет с собой ракет класса земля-воздух.
  - Летать в слепую мы не будем. - Из-за стола встал седовласый инженер и направился к выходу. - У предыдущих обитателей этого лагеря мои ребята нашли много полезного, среди прочего тепловизор и биосканер. Сейчас мы установим их на вертолёт, и можно будет оправляться в путь.
  - Вы меня что, не слушали? Я же вам говорю, что мы им не противники.
  - Это мы ещё посмотрим. - Весело ухмыльнулся 'седой'.
  - Тогда ищите другого пилота. - Илья скрестил руки на груди.
  - Далеко идти не придётся, я умею управлять подобным летательным аппаратом не хуже вас профессор. Если хотите то можете остаться со своим другом здесь, мы заберём вас на обратном пути.
  Чересчур самоуверенный инженер неспешной походкой покинул жилой модуль, на его лице читалось неприкрытое призрение к учёным. Следом молча вышли его подчинённые.
  - Ну что, вы с нами?
  - С вами. - Нехотя согласился Игорь.
  Илья сочувствующе похлопал химика по плечу и отправился готовить вертолёт к вылету.
   *
  На космической станции 'Дальняя' служба внутренней безопасности вторые сутки производила обыски, аресты и допросы. Все мероприятия старались проводить без лишнего шума, что бы избежать паники среди обслуживающего персонала и не спугнуть интересующих местных правоохранителей субъектов вызывающих подозрения.
  Пока что было задержано двадцать четыре подозреваемых, в числе которых были как простые рабочие, так и представители министерств науки и промышленности, ранее прибывшие на станцию для проведения праздничных мероприятий. У них были изъяты агитационные листовки призывающие к беспорядкам и брошюры, в которых описывали преимущества нового государственного порядка и методы свержения старого. Так же были обнаружены электронные носители информации, на которых имелись аудиозаписи и видеоролики, рассказывающие и показывающие, как хорошо будут жить те, кто поднимется на борьбу с тиранией. Вот только они не объясняли, какова будет цена обретения этой эфемерной свободы, и кто будет пожинать её плоды.
  Служба галактической разведки периодически фиксировала активное перемещение боевых кораблей 'Западного Содружества' и Азиатской Империи у пограничных секторов, но те не нарушая границ держась на расстоянии, установленном международными договорами. Пока что правительства сопредельных государств не делали официальных заявлений и не выдвигали каких либо требований, но данная ситуация рассматривалась как акт агрессии и возможное объявление войны. Поэтому министерство обороны приняло адекватные меры к усилению рубежей и ожиданию провокаций со стороны потенциального противника.
  Сейчас же Сидоров готовился отбыть со станции на Землю, где ему предстояло принять участие в экстренном заседании правительства, которое после последних событий изрядно поредело. Практически четверть чиновников уличили в антигосударственной деятельности, предательстве и помощи сепаратистам. И это не считая нескольких десятков тысяч рядовых граждан, участвующих в митингах, пикетах, демонстрация и забастовках которые заканчивались вооружённым столкновением с милицией и службой безопасности.
  В дверь постучали.
  - Войдите.
  - Дмитрий Евгеньевич мы только что получили снимки поверхности планеты, где в данный момент находиться исследовательская экспедиция 'Восход-14'.
  - Положи на стол и можешь быть свободен.
  - Слушаюсь.
  Посыльный положил тёмную непрозрачную папку на стол, после чего покинул кабинет. Сидоров, закончив складывать в коробку бумаги, взял принесённые снимки, и сев в кресло принялся их изучать. На первой подборке был изображён процесс того как участники экспедиции при помощи вездехода убирают с территории лагеря большие тёмные предметы. Следующая серия изображений заставила его выругаться вслух.
  - Выкидыши пробирочные получившиеся методом научногосамотыка посредством палки с гвоздём!
  Из фотографий следовало, что контакт всё же состоялся. Но, похоже, кровопролития не произошло, так как визитёры в полном составе вернулись к вертолёту и улетели туда, откуда прибыли. Что там между ними на самом деле произошло можно только догадываться, а обстоятельство того что Лебедев не выходит на связь уже несколько дней начинает наводить на неприятные мысли.
  В дверь опять постучали.
  - Войдите.
  В кабинет вошёл Логинов в сопровождении шестерых подчинённых.
  - Дмитрий Евгеньевич транспортный звездолёт готов к отправке.
  - Хорошо. Иван Михайлович мы можем переговорить с глазу на глаз?
  - Да. Товарищи подождите, пожалуйста, в приёмной. - 'Посторонние' слушатели покинули кабинет. - Что то случилось?
  Сидоров молча протянул ему папку. По мере того как он знакомился с содержимым его до этого спокойное лицо начал преображать гнев.
  - А мы боялись встретить инопланетян. Нет, я догадывался, что всё это мероприятие добром не кончится, но чтобы так.
  - Это не конец, а только начало. Нам крупно повезло, что вовремя удалось 'удалить язву', которая зрела десятилетиями. Сейчас нам необходимо справиться с последствиями и не допустить осложнений.
  - Кстати об осложнениях. Мне тут недавно коллеги с других станций сообщили, что у них начали появляться религиозные сектанты. Ходят в цветных балахонах, на головах шляпы с колокольчиками и стучат в барабаны.
  - А как они там оказываются?
  - Схема очень простая. На станцию прилетает специально обученный проповедник, у которого с собой имеется пакетик с маленькими розовыми таблеточками, которыми он кормит новообращённых последователей. После того как его паства разрастается до нескольких десятков человек начинается представление с песнями и плясками, причём сам организатор беспорядка к этому времени уже далеко.
  - И зачем всё это?
  - Деньги. Накачивая синтетической дрянью доверчивых работяг, проповедник заставлял их переписывать на него имущество и открывать доступ к личным банковским счетам, с которых все средства снимались его подельниками. А представление с барабанами служило отвлекающим маневром, позволяющим ему спокойно скрыться.
  - А откуда они столько барабанов берут?
  - Сами делают, как и балахоны. Ты кстати верующий?
  - Когда о подобном спрашивали моего деда, то он рассказывал следующий анекдот. Встречаются христианский поп, исламский мулла и еврейский раввин. И говорят: 'Ребята, давайте жить дружно. Хватит спорить, какая религия лучше, какая хуже, разве это главное. Давайте искать, что нас объединяет. Например, давайте обменяемся опытом по распределению церковной кассы. Конкретный вопрос и жизненно важный. Мы же все люди и нам надо и о себе думать, да и про бога не забывать. Сколько из церковной кассы себе в карман класть, а сколько пускать на богоугодные дела? Поп говорит: 'Я поступаю по справедливости. Что такое бог? Это абсолют, а абсолют всегда изображался в виде круга. Так вот я на полу храма рисую небольшой круг и кассу с пожертвованиями подбрасываю вверх. Что упало в круг - то богу, что вне круга - то моё'. Мулла говорит: 'Надо же и я делаю примерно то же самое. Только круг - это не бог, а человек. Бог бесконечен, то есть то, что вне круга. Я тоже рисую круг, но побольше, не надо человека умалять, он - подобие божье и бросаю пожертвования. Что попадает в круг - то моё, что вне круга - то божье'. Раввин говорит: 'Вот видите ребята, оказывается разница между нашими религиями не носит принципиального характера. Я ведь делаю, примерно, то же самое. Только я всё упрощаю. Зачем круги рисовать? Это всё лишнее. Я как рассуждаю? Бог то он на небе, а мы то здесь на земле, его слуги. Я тоже подбрасываю пожертвования в воздух и смотрю. Что упало на землю - то моё, что улетело на небо, то божье'. Поэтому я считаю, что вера это личное дело каждого человека, и не надо в неё лезть посторонним, особенно 'посредникам'.
  - Согласен, но когда религию используют мошенники, то в это необходимо кому то вмешаться.
  - На это тему можно дискутировать не один час, а звездолёт меня одного ждать не будет. Зови своих, поможете мне отнести вещи.
   **
  Ночь прошла без происшествий, что немало обрадовало участников экспедиции 'Восход-14'. Завтракали в хорошем расположении духа, пытались шутить. Медведев перестал бросать на инженера кровожадные взгляды, от которых последний каждый раз бледнел, вспоминая обещание 'трутня'.
  Погода стояла отличная, просто замечательная. Небо было абсолютно чистым, приветливо светило солнце, на слабом ветру приятно шелестела листва. Создавалось ощущение того что находишься на отдыхе в лесу, а не прячешься в горах на чужой планете от сумасшедших вооружённых 'борцов за свободу' которые считают что именно они обладают исключительном правом собственности на этот мир, где все отверженные и недовольные смогут жить счастливо и справедливо.
  Лебедев прогуливался вдоль нового лагеря. Климов запрещал подходить только к 'выходам' так как они были заминированы, а в остальном практически ни каких ограничений не было (не считая естественных преград). Фурсова сторожил Петров, майор службы безопасности был занят перевязкой Волкова. На подходах дежурил Медведев, командир подразделения 'Трутень' отдыхал после ночной смены.
  Из санитарной палатки вышел Климов.
  - Юрий сходите, пожалуйста, проверить нашего постового.
  До дежурного поста, расположенного среди высокого кустарника было приблизительно две стони метров. Медведев, услышав шаги, вышел из укрытия встретить гостя.
  - Что-то случилось Юрий Владимирович?
  - Нет, просто Климов попросил проверить как ты тут.
  - Всё хорошо, только пока немного скучно.
  - По мне пусть так и остаётся. - После чего решил уточнить. - А что ты имеешь в виду под словом: 'пока'?
  - Ну, - нехотя начал он - мы оставили небольшой 'подарок' для тех, кто решит посетить лагерь в наше отсутствие.
  - И что же это?- Внутренне насторожившись, спросил Юрий.
  - Небольшое взрывное устройство направленного действия.
  - Подожди, ты хочешь сказать, что вы заминировали наш старый лагерь?
  - Не весть лагерь, а только вход на склад.
  - Зачем?
  - Я же говорю - 'подарок'. - Но видя явное непонимание со стороны собеседника, поспешил добавить. - Да не переживайте вы так Юрий Владимирович. Для своих на видном месте стоит специальная метка предупреждающая об опасности.
  - А для чужих?
  - А чужим там делать нечего. Если вы беспокоитесь за визитёров прилетевших на вертолёте, то бросьте это, они того не стоя.
  - Но они могут погибнуть!- Юрий только сейчас осознал всю суть того что может случиться если на территории лагеря окажутся посторонние люди.
  - Они предатели и сами выбрали свою судьбу. - Наёмник оставался невозмутимым, его это даже немного забавляло. - Могли бы спокойно работать как нормальные люди, а в место этого своими выходками такой бардак устроили, что его придётся разгребать несколько десятилетий, если не поколений. И спрашивается зачем? Из-за того что у них до сих пор в одном месте играет юношеский максимализм ? Вон посмотрите на нашего инженера, у него до сих пор мозги устроены как у шестнадцати летнего подростка. Для него государство враг, а окружающие идиоты. И все его дружки такие же спесивые закомплексованные идиоты, забивающие себе головы бредовыми радикальными идеями о спасении всего человечества или революции. Они правы просто всегда, по умолчанию. Мораль для них пустой звук. И вы их ещё защищаете.
  - Я их не защищаю, просто не понимаю, зачем нужно было это делать.
  - Вы ведь сами слышали их предупреждение, что они просто так от нас не отстанут. Небольшой сюрприз должен их охладить, если нет, то пускай ищут нас, а как найдут, пусть потом об этом не жалеют.
  Юрию на это добавить было нечего и он, задумавшись, прислонился спиной к дереву, пристально изучая носки своих ботинок. Медведев решил не мешать ему делать для себя выводы и направился обратно в своё 'логово'. Спустя несколько минут в наступившей тишине они оба услышали знакомый ели слышимый рокот работающих винтов вертолёта.
  - Предупредите остальных, я останусь здесь.
   ***
  Илья не доверил 'седому' управление летательным аппаратом, хоть тот и уверял его, что учился летать, когда энтомолог ещё пешком под стол ходил. Подобный аргумент показался большинству пассажиров малоубедительным, и поэтому решили зря не рисковать.
  Вертолёт кружил над горами уже второй час. За это время успели проверить не один десяток мест, где предположительно могли спрятаться беглецы. Несколько раз биосканер фиксировал скопления крупных живых организмов, но подлетая ближе, на экране теплевизора отображались лишь козлоподобные животные.
  - Это бесполезно. - Химик не терял надежды уговорить мстителей прекратить поиски и вернуться на базу. - Мы можем летать тут до скончания века и не найти их.
  Но как бы смеясь над ним, биосканер издал очередной оповещающий сигнал.
  - Это из небольшой впадины, проверьте тепловизором. - Анна проигнорировала слова Игоря.
  - Ничего. - Отозвался один из лаборантов ботаника.
  - Не может быть.
  - Посмотрите сами, прибор не фиксирует тепловых излучений.
  В подтверждении его слов на мониторе исследователи увидели только тёмные холодные силуэты.
  - А это что? Илья зависни на одном месте.
  Её внимание привлекли три объекта правильной геометрической формы и силуэт смутно похожий на большую машину.
  - Это они! - Обрадовался 'седой'. - Точно они. Прячутся гады, считают себя умнее других. Профессор сажай аппарат, будем готовиться к атаке.
  Вертолёт совершил посадку на небольшом холме в двух километрах от цели поиска. Добровольцы из числа рабочих, выгрузив контейнеры с оружием и снаряжением, начали снимать научные защитные комбинезоны и облачаться в армейское обмундирование, в комплект которого входили бронежилеты и щитки (закрывающие конечности и жизненно важные органы от осколков и пуль), тактические шлемы со встроенными переговорными устройствами и защитными лицевыми масками. Поверх всего крепились подсумки для боеприпасов, медикаментов и сухого пайка (последнего на всякий случай).
  'Седой' осматривал своё воинство. Помогал подгонять под размер снаряжение, проверял оружие и давал указания двум гранатомётчикам.
  - Илья, не глуши двигатели. - Химик воспользовался тем, что он остался наедине с пилотом.
  - Что ты задумал?
  - Я попробую отвлечь Анну, что бы она осталась здесь, а когда наши 'вояки' отойдут подальше улететь обратно на 'Маяк'.
  - Ты хочешь их здесь бросить!?
  - Тише ты. Они все и так уже покойники. Лично я прибыл на эту планету не затем чтобы устраивать кровавые разборки.
  - Но это как то не по-товарищески.
  - Вот только не надо мне читать мораль. Если они хотят совершить яркое экстравагантное самоубийство, то не по-товарищески впутывать в это тех, кто ещё хочет жить.
  - Хорошо. - После недолгого колебания согласился энтомолог. - Но как быть с Валерой и его воспитанниками?
  - Полагаю, что они уже сделали свой выбор в пользу новых друзей, поэтому обойдёмся без них. Так. Поступим следующим образом. Приготовь верёвку и тряпку для кляпа, а я пойду за нашей 'воительницей'.
  Тем временем вооружённая группа собралась выдвигаться. Игорь, покинув транспорт и отыскав Анну, отвёл её подальше от остальных поговорить.
  - Опять будешь меня упрашивать вернуться назад?
  - Нет. Илье стало трудно дышать и сводит судорогой ноги, помоги мне его осмотреть.
  Уловка подействовала. Предупредив 'седого' что догонит их, она направилась следом за химиком. Оказавшись внутри, Игорь закрыл входной люк.
  - Как это понимать?
  - Прости это для твоего же блага. Илья давай.
  Вдвоём им удалось с трудом связать вырывающуюся и грязно ругающуюся исследовательницу, после чего аккуратно зафиксировали её на пассажирском кресле. Химик держался за живот и морщился от боли, а энтомолог пытался остановить кровь из прокушенной переносицы.
   - Игорь помоги, пожалуйста, наклеить пластырь.
  - Сейчас.
  Закончив обрабатывать 'боевые ранения' они, дождавшись, когда команда бравых 'штурмовиков' отойдет подальше, взлетели и отправились в обратный путь.
  - Заячьи душонки. - Седой инженер хотел сплюнуть от досады, но вовремя опомнился. - Без паники ребята, у беглецов есть колёсный транспорт, на нём мы вернёмся обратно.
  Наступление продолжилось по плану. Гранатометчики, выйдя на дистанцию в шестьсот метров, отрыли навесной обстрел по 'входам' и прилегающей к ним территории.
   ****
  Юрий старался как можно быстрее добежать до лагеря из-за чего несколько раз чуть не упал, спотыкаясь о торчащие из земли толстые корни деревьев. Достигнув немеченого пункта, он первым делом направился в санитарную палатку, где в последний раз видел Климова. Не найдя его там собирался заглядывать в остальные, но его окликнули.
  - Юра, что ты бегаешь как угорелый? - Это был Гуров. Выспавшись, он находился в хорошем настроении.
  - К нам гости. Ты не видел Климова?
  Всё добродушие с командира подразделения 'Трутень' разом схлынуло, и он молча направился к палатке, где отдыхал майор. Их разговора Лебедев не слышал, но высунувшийся обратно Гуров позвал его к себе.
  - Юра смени Алексея и скажи, что бы шёл прямиком к нам. Палатку пока что не покидай. Если инженер будет плохо себя вести, то постарайся его успокоить, возможно, даже навечно.
  После того как все заняли свои места стали ждать. Палатки были изготовлены из специального теплоотражающего материала повышенной прочности, наружную поверхность которых при помощи напыления покрывали синтетическим веществом защищающего от воздействия большинства поисковых систем и приборов. У них был лишь один недостаток - наблюдательный неприятель, который сможет разглядеть контуры 'невидимых' для техники конструкций.
  Томительное ожидание длилось уже практически час, и когда Климов начал убеждать себя что преследователи направились в другом направлении, послышались частые хлопки. Ему ни чего другого не оставалось, как отдать команду вооружаться и выдвигаться на помощь Медведеву.
  Прибыв на место они, разделившись на двойки, стали занимать позиции. Левый проход достался Гурову и Петрову, в правом расположились Климов и Медведев.
  - Товарищ майор, они уничтожили практически все заряды.
  - Много нападающих?
  - Я насчитал семнадцать. Начали они бодро, но сейчас 'тормозят'. Я не стал открывать ответный огонь до прихода подкрепления.
  - Считаешь, что они решили взять нас на испуг?
  - Скорее спровоцировать на ответные действия с целью обнаружения наших позиций. Или же они просто не могут решиться подойти ближе. После того как отработали гранатомётчики вся их компания дружно отошла назад приблизительно на километр.
  - Тогда будем ждать. - Климов передал по рации приказ прикрепить к винтовкам оптические прицелы и не открывать огонь без его команды.
  Дожидаться пока неприятель соберётся с духом и решится повторно подойти поближе, пришлось порядка сорока минут. На этот раз атакующие, по всей видимости, решили обойтись без 'артподготовки', и сходу начать штурмовать проход. 'Трутни' выждав пока неприятель приблизиться на максимально близкое расстояние, после чего открыли прицельную стрельбу. Трое впереди бегущих упали стразу, четвертый, держась за ногу пытался остановить льющуюся из раны кровь. На помощь к раненому поспешило несколько товарищей, одного из которых тут же настигла короткая очередь Медведева.
  - Рядовой Медведев!
  - Я!
  - Головка от патефона! Какого чёрта ты тут творишь!? Живо смени огневую позицию и вали этих уродов!
  - Есть товарищ майор! - Стараясь увернуться от командирского пинка для придания подчинённому ускорения ответил 'трутень'.
  Понеся большие потери, противник открыл огонь из гранатомётов. Произведённый залп пришёлся на левый проход, в котором находились Гуров с Петровым, после чего вражеские стрелки распределили цели.
  - Отходим!
  Целыми покинуть сектор обстрела посчастливилось лишь двоим. Петров погиб, Гурова серьёзно ранило осколками в правое плечо. Оказав экстренную медицинскую помощь, его оттащили подальше и усадили рядом с деревом. Обороняться дальше 'трутням' предстояло вдвоём.
  После того как гранатомётчики противника благополучно отстрелялись, наступила давящая неприятная тишина. Казалось что мир вокруг замер в ожидании финальной развязки, наступление которой долго ждать не пришлось. Спустя пару минут раздался одиночный взрыв - сработало последнее оставшееся взрывное устройство охранного периметра. После этого из левого прохода показалась пятёрка вооружённых людей. Уничтожили их быстро без особых проблем, они даже практически не успели осознать, откуда вёлся обстрел.
  Выждав для верности ещё какое то время оставшиеся на ногах оборонявшиеся 'трутни' решили посмотреть на результат боя. Первым делом их внимания удостоились тела погибших. Двое были облачены в уже знакомые защитные комбинезоны серо-синего цвета, а вот остальные заметно от них отличались.
  - Товарищ майор это же заграничная экипировка.
  - Да. У нас такой откровенной дряни не делают. - Климов срезал с одного из трупов бронежилет. - Вот посмотри, пуля прошла на вылет, без каких либо трудностей. И с этим они собирались нас одолеть.
  - Но Алексея они всё же достали. - Зло проговорил Дмитрий.
  - Надо посмотреть, что осталось от его тела.
  Труп наёмника, точнее то, что от него осталось после попадания осколочно-фугасных снарядов, долго искать не пришлось.
  - Так. Сейчас отнесём в лагерь твоего командира, затем вернёмся назад с мешком для останков.
  На половине пути они услышали одиночный пистолетный выстрел и чей-то крик боли. Аккуратно положив Гурова на землю, наёмники с двух сторон начали приближаться к источнику шума. Выйдя к палаткам, они увидели лежащего инженера и стоящего над ним Лебедева, который держась за голову одной рукой, наставил на возмутителя спокойствия пистолет.
  - Юра что у вас случилось?
  - Как только перестали стрелять, этот нехороший человек сначала набросился и пытался отобрать у меня пистолет, а когда это у него не получилось, ударил меня банкой из-под тушёнки по голове и попытался удрать. Но далеко убежать не смог, я его подстрелил. Хорошо, что упаковка сделана из тонкой пищевой жести.
  Перевязав и связав нарушителя спокойствия Климов, как врач экспедиции, занялся ранами Лебедева и Гурова. Ближе к вечеру состоялось погребение останков Петрова. Чтобы до тела не добрались местные обитатели, оно было помещено в металлический контейнер. 'Трутень' обрёл своё последние пристанище рядом с небольшим водоёмом под высоким раскидистым деревом.
  
  
  
  День эвакуации
  
  
  Последние пять дней оставшиеся в живых участники экспедиции 'Восход-14' провели в небольшой горной впадине. Поначалу из-за случившегося вооружённого конфликта планировали покинуть обустроенное место, но спустя сутки успокоились. Все опасения Климова касательно того что телами убитых противников заинтересуются обитатели гор не оправдались. Создавалось впечатление, что местным представителям фауны глубоко наплевать на присутствие чужаков и то чем они занимаются. Трупы горе вояк как лежали по всей прилегающей территории, так и продолжали портиться под лучами солнца.
  Единственный момент, заставивший людей понервничать так это капризы погоды. В одну из ночей начался сильнейший ливень с громом и молниями. В результате чего, один из гигантских искровых зарядов атмосферного электричества, зигзагом рассекая пространство ударил в дерево недалеко от жилых палаток. Среди людей пострадавших не было, имущество экспедиции так же осталось в целости.
  Инженеру удалось избежать расправы со стороны Медведева, хотя тот и предпринимал несколько попыток попробовать 'подержатся' за горло неугомонного сепаратиста который не оставлял попыток совершить побег даже после того как Лебедев прострелил ему бедро. Одна из попыток для Альберта закончилась очень неудачно. Он нарвался на Гурова, который уже к тому времени стараниями майора активно шёл на поправку.
  Случилось это на тринадцатый день пребывания экспедиции на поверхности планеты GR-14. Командиру подразделения 'Трутень' отчего то захотелось с утра пораньше прогуляться посмотреть собственными глазами на результат перестрелки. Возвращаясь обратно, он наткнулся на ковыляющего Фурсова. Как тому удалось улизнуть из-под надзора остаётся только гадать. Между тем Гуров, которому всё это до крайней степени осточертело, посчитав, что разумными доводами инженера не остановить, решил пресечь всё это дело самым радикальным способом. В результате у 'бегуна' были сломаны ключица, пара рёбер, колено и образовались множественные ушибы с кровоподтёками.
  После этой истории Климов сделал строгий выговор непутёвым охранникам в лице Лебедева и Медведева, последний из которых был опечален тем фактом, что это не ему повстречался беглец. Гурову же майор службы безопасности объявил благодарность за бдительность и решения проблемы касаемо необходимости постоянного ожидания новых 'фокусов' со стороны арестованного. Сам же виновник происшествия находился в крайне сильном подавленном состоянии.
  Сейчас же дееспособные участники экспедиции помогали своим раненым товарищам погрузиться в вездеход. Временный палаточный лагерь решили не разбирать. Так же на его территории остались ранее выгруженные контейнеры со снаряжением и продовольствием. Мотивировали это тем, что возможно придётся возвращаться обратно, а в случае необходимости в 'Скальде' осталось половина того что привезли с собой. Но, по сути, никому не хотелось со всем этим возиться.
  День стоял прохладный, небо заволокли рваные серые тучи, сквозь которые иногда пробивались редкие солнечные лучи. Ветра практически не было. Спустя час после того как вездеход отправился в путь начал моросить редкий мелкий дождик. Но, несмотря на погоду, настроение практически у всех было приподнятое, много шутили.
  - Отправили как то еврея в космос, а он, с перепугу забыв свои позывные, пытается связаться с Землёй: 'Я Кац! Я Кац! - Какие мои позывные?', ему в ответ из динамика: 'Ты - ПОЦ! А твои позывные - Воробей!'.
  К обеду они выехали на предгорную равнину, на которой находился их первоначальный лагерь.
  - Юрий, Дмитрий помогите мне установить аварийный маяк.
  Втроём стали выгружать из багажного отделения маяк и блоки питания к нему. Аварийным его назвали условно. На самом же деле это была монолитная размером с человека цилиндрическая конструкция передающая сигнал, по которому затем будет осуществлять навигацию спасательное судно. Так же данный прибор не редко используют для подачи сигнала бедствия, из-за чего его и начали называть 'аварийный'.
  Выставив на приборной панели последовательность сигналов - 'требуется помощь', 'понесли потери' и 'возможно присутствие противника' вернулись в транспорт для приёма пищи.
   *
  Звездолёт 'Север' после входа в пределы солнечной системы EA-4 включив маневровые двигатели направился к планете, на которой ожидала эвакуации экспедиция 'Восход-14'. Большую часть своего пути от станции 'Дальняя' корабль преодолел по инерции. Твёрдотопливные разгоняющие двигатели работали только на протяжении первой недели, тем самым предавая звездолёту необходимое ускорение.
  Сейчас на его борту после получения сигнала бедствия велись подготовительные работы к спуску на поверхность планеты ракетоплана и десантной роты в составе шестидесяти человек. По плану первая половина десантников должна произвести высадку при помощи специальных капсул, каждая из которых рассчитана на пятерых человек. После того как они окажутся в низу и займут позиции для обеспечения безопасности территории места эвакуации с 'Севера' стартует транспорт со второй группой десантников на борту.
  - Товарищ капитан корабля, разрешите доложить!
  - Разрешаю товарищ старший помощник.
  - Докладываю. Небо над местом сброса десантных капсул закрыто плотной пеленой туч. С севера-востока в направлении подавших сигнал бедствия участников экспедиции 'Восход-14' движется грозовой фронт. Товарищ капитан корабля старший помощник Лопатин, доклад окончен.
  - Хорошо. Приказываю начать первую фазу высадки.
  - Есть!
  Получив разрешающий сигнал техники, покинув транспортно-грузовой отсек при помощи дистанционных механизмов начали 'сбрасывать' десантников с орбиты. Вся процедура заняла несколько минут.
  С земли ожидавшие спасения люди наблюдали, как серую завесу облаков на большой скорости пронзали десантные капсулы, оставляя на месте своего приземления клубы дыма после срабатывания реактивной тормозной системы. После автоматического открытия створок из них выходили вооружённые люди, часть из которых направилась к вездеходу, а остальные рассредоточились по периметру.
  - Кто из вас Лебедев Юрий Владимирович?
  - Это я.
  - Кому-либо из ваших людей требуется медицинская помощь?
  - Нет, но нам необходимо забрать из лагеря тела погибших и кое-какие материалы.
  - Этим вы сможете заняться только после того как на поверхность планеты спуститься ракетоплан. А сейчас позвольте нам воспользоваться вашим передатчиком.
  Изменив последовательность сигналов передаваемых маяком на - 'спуск прошёл без происшествий' и 'ждём транспорт' они заняли позиции вокруг 'Скальда'.
  Космический многоцелевой челнок совершил посадку в нескольких сотнях метрах от лагеря экспедиции, так как тот был единственным видимым ориентиром для пилота. Из него выгрузилась вторая группа десантников. По сигналу своих новых охранников вездеход медленно выдвинулся в сторону прибывшего транспорта.
  - Юрий Владимирович подойдите, пожалуйста. - Обратился к руководителю экспедиции Климов. - Сейчас когда ситуация перестала быть чрезвычайной я вынужден сложить с себя руководящие полномочия экспедицией и передать их обратно вам. Теперь все дальнейшие действия принимаете исключительно вы. Но я вас Юрий очень прошу никому ни говорить, что я являюсь сотрудником службы безопасности, так же не стоит упоминать об этом в дальнейшем. И предупредите, пожалуйста, об этом остальных.
  - Не волнуйтесь Борис, я всё прекрасно понимаю.
  - Рад это слышать.
  Тем временем погода начала ухудшаться. Дождь усилился, со стороны гор начали доноситься пока что слабые раскаты грома. До ракетоплана добрались приблизительно за полчаса. По прибытии Лебедев, переговорив с командиром десантной роты, договорился с ним о помощи в погрузке на борт челнока добытых на планете органических и неорганических образцов, а так же тел погибших исследователей.
  Помня о прошлых конфликтах и оставленном ранее 'сюрпризе' первыми на территорию лагеря осторожно вошли двое 'трутней'. Сначала они под прикрытием десантников осмотрели жилой модуль и лабораторию, после чего прошли к складу, возле которого виднелись отчётливые следы взрыва. В расположенных внутри криогенных установках ими были обнаружены пять лишних трупов.
  - Что будем делать товарищ майор?
  - Не знаю, пусть с этим теперь разбирается Лебедев.
  Доложив руководителю экспедиции о находке и получив приказ забирать всех, Климов поручил Медведеву организовать порядок погрузочных работ. Тридцать человек, быстро разгрузив вездеход и выстроившись длинной цепью, начали передавать от постройки к транспорту образцы горной породы. После того как в 'Скальд' погрузили тела его отправили к ракетоплану. Пока осуществляли перевозку, Лебедев был занят тем, что в жилом модуле извлекал из системного блока накопители памяти, на которых были записаны данные с камеры наблюдений и показания приборов.
  - Юрий Владимирович вы закончили?
  От неожиданности у Лебедева чуть сердце из груди не выскочило. Развернувшись, он увидел перед собой улыбающегося Медведева.
  - Практически.
  - Это хорошо. Сейчас приедет Климов, и мы покинем лагерь. Я вот ещё что хотел вас попросить. - Он ненадолго замолчал, прислушиваясь к происходящему снаружи. - Ни говорите, пожалуйста, ни кому что это я отрубал голову биологу.
  - Не буду. Но если и ты Дмитрий в свою очередь пообещаешь мне перестать бесшумно подкрадываться со спины.
  - Торжественно обещаю, Юрий Владимирович, что впредь подкрадывается к вам так, чтобы меня было слышно.
  Ответить шутнику Юрий не успел, в этот момент за ними прибежал посыльный сообщивший что пора выдвигаться.
  К этому времени погода испортилась окончательно. Начал дуть сильный пронизывающий ветер, дождь практически лил стеной, а со стороны гор доносились угрожающие раскаты грома. Лебедев, Медведев и Гуров под охраной, как только могли, бежали по грязи и лужам к ожидающему их транспорту. Как только они заняли свои места, космический многоцелевой челнок задрожал, вертикально отрываясь от земли, после чего набрав необходимую для старта высоту быстро увеличивая скорость стремительно ринулся на преодоление атмосферы и выхода в космос где его ожидала стыковка со звездолётом 'Север'.
   **
  По возвращению на 'Маяк' в исследовательской группе 'Согласие' произошёл раскол. Анна, взбешённая тем, что Игорь и Илья бесцеремонно связав её и бросив на произвол судьбы доверившихся им людей, спокойно улетели на базу, всячески старалась избегать контакта с: 'малодушными трусами'. Так же к исследователям с недоверием, а порой и с откровенной ненавистью, стали относиться рабочие и переселенцы.
  Узнав подробности случившегося, коллеги пропавших 'добровольцев' возмутились поступком исследователей. Спустя несколько дней самые активные собирались устроить самосуд, но череда загадочных происшествий заставила их пересмотреть свои планы.
  Первый случай произошёл на строительной площадке, когда после обеда на работу не явились водители бульдозеров. Поиски пропавших проводили уже под вечер, когда столь длительное отсутствие не могло остаться без должного внимания, но кроме пары окровавленных рабочих комбинезонов ничего не обнаружили. Следующим утром в одном из грузовых отсеков научно-исследовательского судна бригада рабочих обнаружила среди строительных материалов кучку обглоданных костей и человеческий череп.
  Эта находка в серьёзно переполошила людей. По приказу капитана корабля многочисленные вооружённые группы немедленно преступили к тщательному осмотру всех помещений. Особое внимание уделяли системе вентиляции, шахтам лифтов и лестничным переходам. Всех не задействованных в поисковой операции разместили в огромной столовой находящейся практически в центре корабля.
  Время шло, результатов всё не было. Многие начинали паниковать, отовсюду ожидая нападения неизвестного врага. На самой верхней палубе, где были размещены лаборатории, две неожиданно столкнувшиеся группы устроили перестрелку, но быстро разобравшись в ситуации остановились. Лишь чудом все остались живы и невредимы.
  Меньше всех повезло группе проверяющей шахту одного из грузовых лифтов. Неизвестное крылатое существо утянуло отвлёкшегося человека вверх осматриваемой конструкции, откуда ошеломлённые товарищи двуногой добычи, сначала слышали крики ужаса и помощи, а затем отвратительные чавкающие звуки.
  О произошедшем тут же сообщили всем остальным. Оцепив шахту и заблокировав все возможные из неё выходы стали решать, как поступить дальше. Лезть внутрь желающих не было, как и тех, кто мог бы предложить выход из сложившейся ситуации. За помощью решили обратиться к опальным учёным.
  - Мы заблокировали эту тварь, но ни как не можем решить, как её там уничтожить.
  - А что вы от нас хотите?
  - Как что? Вы ведь оба учёные, образованные люди. Кому ещё кроме вас поручить такое важное и ответственное дело как уничтожение инопланетного людоеда?
  Химик решил не спорить и отвёл в сторону хотевшего возразить энтомолога.
  - Ты его слышал Игорь? Сами проморгали эту зверюгу, а теперь хотят, что бы мы шли её убивать.
  - Ничего, главное чтобы не решили использовать нас как приманку.
  - В каком смысле?
  - В прямом. Так, слушай меня внимательно и не перебивай. Сейчас берёшь себе в помощь людей, и несёте ко мне в лабораторию тридцать литров авиа топлива для вертолёта. Я буду ждать вас там.
  Вернулись они обратно спустя полчаса.
  - Ну как у вас тут дела?
  - Пока что всё хорошо. Пару раз эта зараза пыталась открыть створки, но мы их надёжно заблокировали. А что это у вас за такой странный аппарат?
  - Это распылитель.
  Грузовая лифтовая кабина находилась на самом нижнем ярусе. По команде химика её начали поднимать вверх. Достигнув конечной точки своего маршрута, между ней и потолком оставалось расстояние приблизительно в четыре метра, где в данный момент недовольно ворчало инопланетное существо. С помощью рабочих в небольшое помещение, где находился подъёмный механизм, втащили распыляющую установку и пяток канистр с едко пахнущей смесью. Через небольшое смотровое окно в полу просунули шланг, к которому была прикреплена специальная насадка с дистанционным воспламеняющимся устройством, после чего подсоединив ёмкости и включив распылитель, покинули помещение, плотно закрыв за собой входной люк.
  - Игорь уже десять минут прошло, может пора нажимать?
  - Подождём ещё пять минут, пары смеси должны заполнить как можно больше пустого пространства.
  - Надеюсь, ты знаешь что делаешь.
  - Я тоже.
  Выждав, химик нажал на кнопку. От небольшого источника открытого пламени горючая смесь моментально вспыхнула. Находящиеся по близости люди почувствовали момент её детонации.
   ***
  После возвращения ракетоплана на борт 'Севера' всех прибывших на нём людей по специальному герметичному коридору направили в карантинный блок, где они должны провести две недели, пока специалисты будут заняты их осмотром, диагностикой и возможно лечением.
  Участников экспедиции 'Восход-14' разместили отдельно от контактировавших с ними десантников, так как последние всё не долгое время пребывания на чужой планете были облачены в защитные костюмы с изолирующими дыхательными аппаратами. Тела погибших и все добытые образцы поместили в специальное хранилище до прибытия на станцию 'Дальняя'.
  Единственное что позволили взять с собой 'изолированным' так это террариум с живым трофеем.
  
  
  
  Прибытие
  
  
  Три недели обратного пути показались для Юрия Лебедева бесконечно долгими. Большую часть времени он провёл один в герметичном модуле, практически не контактируя с людьми, где единственным досугом было чтение книг, разгадывание кроссвордов и пристальное изучение замысловатого узора на потолке. Любые электронные устройства находились под строжайшим запретом. Единственными редкими собеседниками были психологи, которые два раза в неделю проводили обследование психического здоровья руководителя экспедиции 'Восход-14'.
  Группу разделили после того как в ходе медицинского обследования вирусологами у Гурова и Волкова были обнаружены неизвестные ранее микроорганизмы, чью степень угрозы ещё только предстоит изучить. Так же, решением людей в белых халатах, оставшихся развели по персональным жилым каютам, стены которых были покрыты мягким упругим материалом успокаивающего цвета. 'Зверушку' же отдали на попечение санитаров до того момента пока специалисты не закончат свою работу.
  Сейчас, когда до стыковки звездолёта 'Севера' со станцией 'Дальняя' оставалось менее часа участникам экспедиции позволили собраться в отдельной каюте, где им предстояло ознакомиться с последними пропущенными событиями.
  - Нет, вы только представьте себе, практически четверть государственных чиновников занимающих посты в руководстве правительства оказались предателями. - Медведев, несмотря на назначенные ему успокоительные препараты, был крайне возбуждён. - Удивительно, что после всего этого нам есть куда возвращаться.
  - Да, отделались 'малой кровью'. Служба внутренней безопасности вовремя смогла вскрыть 'язву' а также усмирить протестующих и не допустить 'войны за независимость' на отдельных планетах. - После продолжительного лечения Гуров выглядел сильно потрёпанным, но всё же уверенно держался на ногах в отличие от Волкова, который временно был вынужден передвигаться на самодвижущемся кресле.
  Также всех их взволновал тот факт, что в течение двух недель боевые флотилии стран 'Западного Содружества' и Азиатской Империи курсировали вдоль границ. Ответ на запрос министерства обороны так же не внушал оптимизма: 'Мы выражаем искреннее сожаление в связи с тем, что наши внеплановые боевые учения вызвали у вас столь сильные опасения касательно безопасности и целостности разделяющего наши государства пограничного пространства. В дальнейшем, что бы избежать подобных неловких ситуаций мы будем стараться вовремя оповещать вас о своих решениях, касательно проведения манёвров вблизи пограничного рубежа'. Что могло означать дословно следующие: 'Извиняете, напасть не смогли, ждите в следующий раз'.
   *
  Звездолёт совершил стыковку со станцией 'Дальняя'. На выходе для оставшихся в живых участников экспедиции была приготовленная торжественная встреча. Из людей был составлен живой коридор, ведущий к небольшому помосту на котором их ждали партийные представители и руководство станции. Играл оркестр, встречающие хлопали в ладоши и выкрикивали патриотические лозунги. После официального приветствия, прибывшие в сопровождении начальства и работников станции, отправились в модуль, для проведения праздничных мероприятий.
  После ухода процессии с борта корабля службой внутренней безопасности был отконвоирован Фурсов. Его, как и Степанова признали пропавшим без вести что бы в спокойной обстановке провести допрос, целью которого выяснить насколько сильно развита вражеская агентурная сеть.
  До этого за несколько дней по официально объявленной версии из-за аномальной магнитной бури охранная система лагеря вышла из строя, после чего произошло нападение, в результате которого Макаренко с Петровым погибли, а инженер и биолог бесследно исчезли. Руководителем экспедиции Лебедевым было принято решение покинуть опасное место и обосноваться рядом с горным массивом, где впоследствии их обнаружила спасательная группа, спустившаяся на поверхность планеты при помощи многоцелевого космического челнока.
  - Товарищи, - начал свою речь председатель - позвольте представить вам наших отважных исследователей. Не все из них, отправившиеся в это опасное путешествие, вернулись обратно живыми. Но они успели сделать многое и тем самым внести огромный вклад своей проделанной работой для освоения живой планеты, где в недалёком будущем будет основано первое полноценное человеческое поселение. - В зале раздались аплодисменты. - Сейчас же, в столь неспокойное время, важно собрать все силы в кулак и дать отпор агрессорам. Так же не стоит забывать, что среди нас, добропорядочных граждан, в связи с последним потрясшими нашу страну событиями начали проявлять свою мерзкую натуру паникёры, трусы, предатели и разного рода аморальные элементы, продавшиеся за эфемерные обещания лживых агитаторов. Помните товарищи, что при встрече с ними вы должны сообщать об этом службе внутренней безопасности, которая ...
  Он ещё с полчаса распинался перед рабочими, после чего передав слово устроителю праздничного концерта, покинул сцену. Следом за ним освобождая площадку для выступления артистов, свои места в зрительном зале заняли и остальные, включая вернувшихся исследователей.
  Концерт был коротким, всего час, после чего наёмников сопроводили к главе галактической разведки Сидорову, а Лебедева ждал звездолёт до Земли.
   **
  - Я собрал вас здесь, чтобы прояснить некоторые моменты. - Помимо Степанова в кабинете так же присутствовал Логинов. - Первое это почему вы перестали выходить на связь со станцией?
  - Передатчик был уничтожен во время конфликта внутри жилого модуля, тогда же погиб и Макаренко.
  - Что послужило причиной конфликта?
  - После того как ночью неизвестный помог биологу Степанову совершить побег с территории лагеря, руководителем экспедиции Лебедевым было принято решение о сдаче личного стрелкового оружия и помещением его на хранение под замок. Это спровоцировало Медведева, который, направив винтовку на собравшихся в жилом модуле участников экспедиции, попытался его покинуть, но был отвлечен неожиданным поведение ящерицы находящейся в террариуме. Этим попытался воспользоваться Волков, быстрым движением достав пистолет и выстрелив не целясь. Получив ранение, Медведев выпустил длинную очередь, после чего бросил в помещение светошумовую гранату. По результатам беспорядочной стрельбы устройство связи было уничтожено, серьёзно пострадал Волков и пульт охранной системы, Макаренко получил несколько пуль в голову.
  - Пока что об этом достаточно. Теперь объясните мне, откуда у вас с собой пять лишних трупов и почему у биолога голова находится отдельно от туловища.
  На этот раз отвечать начал Климов.
  - После случившегося на территории лагеря вооружённого инцидента, я в соответствии с полученными мной от службы внутренней безопасности инструкциями, возглавил дальнейший ход научно-исследовательской экспедицией. В это самое время Медведев выполняя ваше распоряжение, отправился ликвидировать сбежавшего учёного, после чего вернулся обратно.
  - И как? Ликвидировал?
  - Так точно Дмитрий Евгеньевич.
  - Только не до конца. - Добавил Климов.
  - В каком смысле?
  - После того как Медведев прострелил биологу грудную клетку и голову тот остался жив и даже совершил нападение на лагерь экспедиции.
  - Каким образом? - Спросил до этого молча сидевший Логинов.
  - Привёл два десятка местных свиноподобных существ.
  В помещении наступила минутная пауза. Начальники пытались понять издеваются над ними подчинённые или нет. Снять недопонимание попытался Медведев.
  - Перед отлётом с планеты Юрий Владимирович забрал модули памяти, на которых находятся видеозаписи с камер наблюдения лагеря. Вы можете сами посмотреть, как это было.
  - Хорошо, мы это проверим позже, а пока вернёмся к остальным вопросам, но сначала объясните, почему биолог лишился головы.
  - Это было сделано для предотвращения его последующей регенерации. Что касается тел - Климов не дал возможности задать Логинову дополнительный вопрос - так это прибывшие на планету GR-14 сепаратисты. Первая наша встреча с ним произошла, когда мы были заняты устранением последствий нападения на лагерь. Целью визита тогда стало требование выдать им Степанова, Макаренко и Фурсова. После получения отказа они предупредили нас, что ещё вернуться. Исходя из непростой сложившейся ситуации и получения дополнительных сведений от инженера, мною было принято решение покинуть лагерь следующим утром, предварительно оставив рядом со складом взрывное устройство направленного действия. Очевидно, что во время нашего отсутствия лагерь экспедиции подвергся нападению сепаратистов, которые погибли, из-за того что не заметили оставленного 'сюрприза'.
  - Где находились до прибытия 'Севера'?
  - Местом для размещения полевого лагеря была выбрана небольшая горная впадина, у которой произошло столкновение с вооружённой группой сепаратистов, в ходе которого погиб Петров. Тела же нами были обнаружены на территории лагеря непосредственно в день эвакуации.
  - Это всё?
  - Так точно.
  - Тогда можете идти отдыхать.
  После того ка подразделение 'Трутень' покинуло кабинет главы космической разведки, Сидоров и Логинов обсудив полученную информацию начали готовить доклад для заседания правительства и отдельный для министерства обороны, чтобы у последних было время на подготовку боевых кораблей и личного состава для проведения не имевшей ранее аналогов специальной операции.
   ***
  Транспортный звездолёт 'Млечный путь', с которого восемь недель назад началось путешествие к далёкой планете, направлялся к Земле. Сейчас на его борту Юрий Лебедев в спокойной обстановке обдумывал всё произошедшее с экспедицией 'Восход-14'.
  Изначально он полгал, что за отведённый им двухнедельный срок геолог и биолог, за несколько дней собрав необходимое количество образцов всё оставшееся время, будут заняты их изучением на территории лагеря экспедиции. В крайнем случае, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, укроются за стенами в ожидании эвакуации. Но ни того ни другого не произошло. Вместо геологоразведки и изучения биосферы планеты, они были вынуждены вступить в конфликт со сторонниками создания нового независимого государства, который в итоге закончился вооружённым столкновением.
  Юрий не понимал мотивов этих людей и их 'больной' ненависти к своей стране, называя её концлагерем или фабрикой по 'штамповке' со строгим соблюдением стандарта утверждённом государством, при этом неустанно восхищаясь укладом жизни в сопредельных государствах где, по их мнению, люди живут поистине свободно и счастливо. Вот только что для них является счастьем, а что свободой внятно объяснить не могут. На все попытки наладить конструктивный диалог отвечают необоснованной агрессий, оскорблениями и обвинениями. Прав был Медведев, когда говорил в отношении подобных личностей, что у них в головах до сих пор доминирующее положение занимает юношеский максимализм, мешающий трезво смотреть на окружающий их мир и здраво оценивать происходящие в нём процессы. Результатом стал срыв научно-исследовательской экспедиции, гибель людей и обострение внутригосударственной обстановки.
  Но случившегося не изменить, а решением последствий и устранением дальнейшей угрозы займутся специалисты.
  
  
  
   Конец.
  
Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"