Суриков Максим Олегович : другие произведения.

Петля ненависти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ходе чудовищного военного конфликта человечество уничтожило свой родной мир и в поисках нового пристанища остатки выживших были вынуждены разлететься по всей Вселенной. Спустя полторы тысячи лет люди так и не научились жить в мире, а только с большим усердием начали истреблять себе подобных. В результате очередного кровавого конфликта в плен к захватчикам попадет сражавшийся с ними стажёр-полицейский. Лишив его памяти они делают из него послушного солдата. Со временем он вспоминает, кем был когда-то, но за прошедшие годы бывшие враги стали его единственной семьёй.

  ВНИМАНИЕ!
  
  Данное произведение ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЧИТАТЬ детям, подросткам, девушкам, женщинам, беременным девушкам и женщинам, политическим и религиозным фанатикам, наркоманам, извращенцам, людям со слабой психикой и тонкой душевной организацией, людям с гипертрофированной манией величия и чрезмерно раздутым самомнением, моральным уродам, а так же всем прочим неадекватным личностям.
  
  ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!
  
  Данное произведение НЕ НЕСЁТ В СЕБЕ ЦЕЛЬ ОСКОРБИТЬ КОГО-ЛИБО по расовым, национальным, религиозным, политическим, социальным, половым и иным признакам. А так же НЕ ПРОПАГАНДИРУЕТ и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к расизму, фашизму, милитаризму, нацизму, гражданскому неповиновению, экстремизму, терроризму, насилию, свержению власти, убийствам, самоубийствам и т.д. и т.п.
  
  ПРЕДЕЛЬНО ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!!
  
  Данное произведение это, прежде всего, моё РАЗМЫШЛЕНИЕ на тему морали, нравственности, личной ответственности и свободы, политики, философии, ненависти и причин её возникновения между людьми.
  Все диалоги и описанные события всего на всего декорации и наглядный пример моих РАЗМЫШЛЕНИЙ и УМОЗАКЛЮЧЕНИИЙ.
  Если вы каким-то чудом обнаружили во всём этом какую-либо скрытую или явную дискриминацию и пропаганду, то у меня для вас очень плохие новости - срочно обратитесь к ПСИХИАТРУ!
  
  
  P.S.: Всё вышесказанное необходимо для того чтобы вы сами для себя решили - способны ли вы здраво и адекватно воспринимать чужое мнение или нет.
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Проснувшись, я ещё несколько минут лёжа на спине всматривался в чёрную пустоту перед собой. После удара током тело всё ещё болело, а голова немного кружилась.
  - Рассвет!
   В ответ на мою голосовую команду небольшую комнату постепенно начал заполнять тусклый белый свет, плавно становясь всё ярче. Осторожно приняв сидячее положение и спустив ноги на пол я встал и потянулся.
  - Черномазый ублюдок! - почувствовав болезненный спазм в грудной клетке, непроизвольно выругался я сквозь зубы.
  Эта поганая история случилась со мной почти неделю назад на техническом ярусе энергоподстанции, куда наше подразделение было отправлено после поступления сигнала диспетчеру о мародёрстве. Прибыв на место, мы обнаружили, что кучка оборванцев выламывает золотые полупроводниковые платы из распределительных щитов и блоков управления энергопотоками. Вполне рядовой случай, когда отбросы из чёрных уровней совершают подобное чтобы разжиться кредитами на синтетические наркотики, шлюх, кибернетические биоимпланты или оружие. Но в этот раз, что-то пошло не так. При нашем появлении мародёры повели себя очень странно, не оказывая сопротивления подняли руки и опустились на колени. Подойдя к одному из них, я собрался надеть на него наручники и в этот самый момент, находящийся ко мне спиной голодранец резко развернулся и ударил меня в грудь вырванным из гнезда силовым кабелем. Очнулся я спустя сутки в лазарете. Врач сказал, что помимо чуда меня спасла полимерная броня полицейского механизированного комбинезона и встроенная в него аптечка. Напавшего на меня ублюдка застрелили, как и ещё нескольких попытавшихся оказать сопротивление.
  От неприятных воспоминаний меня отвлёк звуковой сигнал домашнего передатчика. Отдав голосовую команду "ответить" я увидел появившееся на противоположной стене весёлое лицо своего школьного приятеля.
  - А я уже и не надеялся, что ты сегодня мне ответишь Мак.
  - Я тоже рад тебя видеть Нил.
  - Что-то ты неважно выглядишь. Заболел?
  - Да, я сейчас на больничном.
  - Надеюсь ничего серьёзного? - забеспокоился Нил.
  - Нет, со мной всё нормально, - заверил я его. - А ты уже вернулся назад?
  - Да, вчера днём прилетел. Кстати. Не хочешь немного развеяться? Отметим моё возвращение из системы "очередная унылая дыра".
  - Если только за твой счёт.
  - Хм... я почему-то в этом не сомневался, - усмехнулся Нил. - Хорошо. Тогда через час встретимся в пятой торговой гавани на двадцать третьем уровне, где мы в прошлый раз ждали отправки моей экспедиции.
  - Хорошо.
  Завершив звонок я направился в уборную.
  Выйдя из ванной комнаты, меня снова начали одолевать неприятные спазмы. Приняв выданное мне доктором Норисом обезболивающие я поспешил одеться и покинул свой жилой модуль.
  Моё скромное жильё находилось на минус девятом уровне Space Policy Fog-3. Space Policy или сокращённо S.P. представляют собой поселения расположенные на планетах с сильным магнитным полем или их спутниках, чтобы защититься от губительного воздействия космической радиации. Это было обусловлено тем, что более тысячи лет назад люди окончательно и бесповоротно изгадили свой родной мир и чтобы выжить остатки человечества были вынуждены покинуть его в поисках нового пристанища. Дальние перелёты и столетия поисков в слабозащищённых космических кораблях основательно загубили человеческую ДНК, что в свою очередь вынудило учёных прибегнуть к генетическому моделированию и практически до неузнаваемости изменить анатомию будущих поколений, но внешне сохранив их такими же, как и многие сотни лет назад (ну, или почти такими же).
  Мне "посчастливилось" родиться и жить в S.P. Fog-3, на одном из девятнадцати естественных спутников вращающихся вокруг газового гиганта Fog в системе "FGK-45/1". Так же вокруг него вращалось огромное количество производственных платформ и станций переработки ресурсов добытых из астероидов, комет и других планет. Всё это было небольшой частью большого торгового союза независимых планет "Г.А.Н.П.С."
  Без помех добравшись до транспортной платформы доставившей меня на нулевой уровень, я влился в плотный хаотичный поток безликой людской биомассы. Нулевой уровень был некой буферной зоной, откуда жители и гости S.P. могли добраться до нужного им места, тем самым минуя всевозможные технические блоки и экономя время на поиск нужного лифта или транспортной платформы. Мой путь до пассажирских лифтов должен был занять примерно минут тридцать или чуть дольше, но продираться сквозь толкающихся, пинающихся, плюющихся и матерящихся беженцев, переселенцев и другого всевозможного сброда в моём нынешнем состоянии было куда сложнее. Найдя небольшой безопасный "островок" рядом с голографическими стендами я перевёл дух. Забравшись на невысокую скамейку, я осмотрелся в поисках другого способа добраться до нужного уровня, минуя всё это столпотворение. Покрутив головой, я случайно заметил недалеко от себя стоящих возле служебного лифта нескольких представителей службы внутренней безопасности S.P. в "лёгком" боевом обмундировании. Меня они тоже заметили и сделали настойчивый приглашающий жест, при этом так же продемонстрировав направленные в мою сторону импульсные винтовки.
  - Остановись в проходе между ограждениями и не делай резких движений, - отдал мне приказ один из охранников, после чего достал сканер. Тем временем один из его товарищей взял меня на прицел, а остальные внимательно всматривались в толпу. - Повернись, - беспрекословно подчинившись, я нехотя повернулся к ним спиной.
  Главной задачей службы внутренней безопасности S.P. в отличие от полиции была охрана представителей правящей элиты и обособленного от всех остальных правительственного сектора. Так же в их обязанности входят поиск шпионов и диверсантов, а в редких случаях патрулирование и помощь полиции в подавлении бунтов. К последнему представители "охранки" (как их часто называли между собой простые жители S.P.) относятся с плохо скрываемым призрением и очень часто сначала стреляют, а уже потом начинают разбираться в кого и зачем.
  - Всё, можешь поворачиваться стажёр. Кого-то потерял?
  - Нет, просто ищу способ обойти эту бесконечную толпу.
  - Куда-то спешишь? - усмехнулся сканирующий меня охранник.
  "От вас уродов подальше" - так и вертелось у меня на языке, но ляпнуть подобное означало провести пару ближайших часов или даже дней в допросной камере, если повезёт.
  - На встречу с другом в пятой торговой гавани.
  - Да-а-а стажёр, долго тебе придётся пробираться до нужной платформы.
  - А откуда здесь столько народа? - обернувшись и осмотрев снующих мимо людей задал я интересовавший меня вопрос.
  - Откуда? - удивился охранник. - А ты разве не в курсе, что Халифы начали войну с "Чинайской Империей"?
  - Нет, - честно ответил я. - А давно?
  - Ты что, последние четыре дня в стазисном сне был? - искренне удивился охранник. Судя по всему он стоял здесь уже очень давно и, найдя нового собеседника, был рад возможности скоротать остатки вахты разговором. Остальные стоя рядом пока что молча прислушивались.
  - Да я без малого всю эту неделю только и сплю, изредка просыпаясь чтобы до туалета дойти и до кухни. Последними новостями мне некогда интересоваться.
  - Хорошо же стажёры у наших "полицаев" устроились, - весело отозвался мой собеседник. - Едят, спят, и гадят, - его "шутку" одобрительным смехом поддержали остальные.
  - Просто я на больничном, - произнёс я, когда гогот охранников немного стих.
  - Чего же с тобой такого приключилось, что ты уже неделю отдыхаешь? - задал вопрос охранник, ранее державший меня в прицеле своей винтовки.
  Ответить я не успел, так как у "шутника" зашипела рация.
  - Да. Что?! Ты издеваешься?! Мы и так тут возле этого сраного лифта впятером торчим уже битых шесть часов! Нас вообще собираются сменить?! А-а-а чёрт с тобой, сейчас что-нибудь придумаю.
  Раздражение "шутника" можно было понять. Обычно служебные лифты не охраняются, лишь несколько патрульных полицейских иногда проходят мимо, когда возле них собираются люди, не имеющие специального допуска. Сейчас же когда на нулевом уровне так много беженцев, что кто-то шибко умный (или трусливый) решил выставить вместо постов полиции боевые отряды службы внутренней безопасности. С чего бы это?
  - Эй, стажёр, - вышел из раздумий старший боевой группы. - Куда говоришь тебе там надо попасть?
  - В пятую торговую гавань, - чувствуя подвох отвел я.
  - Тогда если поможешь нам в одном небольшом деле, мы поможем тебе беспрепятственно добраться до нужного места.
  - И что нужно сделать?
  - Ничего сверхъестественного, - оживился шутник, - прогуляешься вместе с Биллом и поможешь ему доставить небольшой груз.
  Мой отказ эти ребята восприняли бы как личное оскорбление, и поэтому вот уже в который раз скрепя сердцем мне пришлось согласиться.
  Билл оказался весьма разговорчивым парнем, ранее державшим меня в прицеле своей импульсной винтовки. Получив инструкции от старшего группы, мы на служебном лифте отправились к лабораторному комплексу.
  - Поначалу беженцы из Халифата начали прибывать маленькими группами несколько дней назад. В основном женщины, дети и старики с огромными баулами. Их разместили быстро, но со вчерашнего вечера началось форменное безумие. Сотни транспортных кораблей стали причаливать в гаванях и из них буквально хлынул нескончаемый поток людей. Наши боевые группы подняли по тревоге, когда беженцы в карантинной зоне начали нападать на полицейских и прорывать оцепление. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, но на неспециализированных жилых уровнях беженцы уже начинают нападать на местных жителей.
  Теперь понятно, почему экипированные представители службы внутренней безопасности дежурят возле служебного лифта. Если вдруг вновь прибывшие в S.P. вздумают хозяйничать на новом месте и соваться куда не следует, то ребята из "охранки" быстро и без разговоров пустят их на фарш, что послужит хорошим примером остальным. Это не полицейские, которые сначала будут уговаривать и пытаться образумить правонарушителя, а когда он совершит нападение, только тогда применят к нему спец. средства или оружие.
  - Так зачем нас послали? - не рассчитывая получить ответ спросил я.
  - Да-а-а учёные белоручки сами не могут отнести контейнер с какой-то дрянью в гавань, вот нас с тобой и отправили. Видимо других дураков не нашлось.
  
  Провозились мы с Билом несколько дольше, чем я планировал, но своё обещание представитель "охранки" всё же сдержал и лично сопроводил меня до нужного уровня. Узнав по рации от своего командира, что он будет ждать его через два часа в казарме, Бил решил немного развеется и отдохнуть в небольшом ресторанчике, где тем временем меня дожидался Нил. Причём моего опоздания он явно не замечал, так как был не один. Я уже подумывал принять предложение своего недавнего спутника и присоединиться к нему, но сзади мне на плечо легла чья-то рука.
  - Что ты здесь делаешь? - раздался удивлённый женский голос.
  Обернувшись, я увидел Наоко. Ответить ей я не успел, так как в этот самый момент нас заметил Нил, который словно сумасшедший принялся кричать и махать руками привлекая наше внимание. К счастью посетителей было немного и они, разглядев полицейскую униформу Наоко, благоразумно решили не выказывать своё недовольство моему другу.
  - Это и есть мой друг Мак, о котором я тебе рассказывал. А это его коллега по работе, Наоко, - представил нас Нил своей подруге, когда мы присели за их столик.
  - Амира, - слегка улыбнувшись, представилась она.
   Хотя я и так прекрасно знал кто она такая. На протяжении шести лет Нил безрезультатно пытался обратить на себя её внимания, и похоже, что он всё-таки добился своего. Упёртый. Я искренне рад, что все совершённые им безумства чтобы оказаться с ней в одной экспедиционной группе не пропали даром.
  - Откуда у тебя синяк под глазом, - приглядевшись спросил я.
  - А-а-а это, - немного замялся Нил, - о приборную панель стукнулся.
  Я собирался спросить имя "панели", но в этот момент в разговор вмешалась Наоко.
  - Разве тебе уже можно покидать свой жилой блок?
  - Я почти восстановился. Через пару дней смогу вновь вернуться на службу.
  - Но ведь доктор Норис запретил тебе делать это без его разрешения, - возразила она.
  - Ты же говорил что с тобой всё в порядке? - насторожился мой друг.
  - В порядке?!- воскликнула Наоко. - Да он чудом жив остался!
  - Что случилось? - спросила подруга Нила.
  - На техническом уровне при задержании мародёров его стукнули силовым кабелем.
  - В каком смысле?
  - Пропустили через него заряд тока.
  - Но ведь в силовых кабелях он чудовищной мощности, - удивлённо глядя на меня произнесла Амира.
  - Вот и доктор сказал, что без чуда не обошлось.
  Раздался шум рации.
  - Пора, главный патруля вызывает, - вставая со стула сказала Наоко. - Я зайду после смены Мак.
  После того как она ушла мы всё же сделали заказ. За едой мы некоторое время молчали. Первым заговорил Нил:
  - Я ведь говорил тебе бросить эту службу. Нет, ты не отмахивайся. В этот раз тебе повезло, но повезёт ли в следующий?
  - Это моя работа.
  - Которая однажды тебя убьёт, - категорически заявил Нил.
  - Ты тоже не на прогулки летаешь, - заметил я. - На астероидах или вулканических планетах так же опасно, как и здесь.
  - Не спорю, - согласился он со мной, - но, по крайней мере, мне за это неплохо платят. За одну экспедицию я получаю больше чем ты за полгода.
  - Но и экспедиции могут длиться несколько месяцев. Как вы с ума там не сходите?
  - Ты не исправим, - печально вздохнул Нил. - С ума быстрее можно сойти в твоём патруле или рейде на нижние уровни. И как ты переносишь всю ту мерзость, что там твориться?
  - Ты ведь прекрасно знаешь, почему я это делаю.
  - Да. Прости. Но всё равно прошу тебя бросить это.
  - Что же мне тогда делать? - удивился я.
  - Переходи к нам, - просто ответил Нил.
  - Но ведь у меня нет нужных знаний и образования.
  - Ты в своей академии пять лет учился.
  - И что? - не понял я. - Как мне это поможет устроиться к вам?
  - Тебя ведь обучали управлению боевым скафандром?
  - Ну да?
  - Мы во время работ используем нечто подобное, только вместо пулемётов, ракет, огнемётов и всего того что там у вас есть, у нас инструменты для бурения, сварки, сборки и сканирования. Переобучиться для работы в нём тебе будет несложно.
  - Ты серьёзно?
  - Абсолютно, - подтвердил Нил. Но видя скептическое выражение моего лица добавил: - Накопишь кредитов, наберёшься опыта и сможешь улететь отсюда. Не надо, - поднял он руки вверх, - я прекрасно знаю, что ты всей душой ненавидишь это место. Так почему бы тебе его не покинуть?
  - Ты знаешь, - упрямо ответил я.
  - Сколько?
  - Что сколько?
  - Скольких ты уже убил?
  Я не ответил.
  - Одного или двоих? А может уже десять? И сколько ты намерен убить ещё?
  - Сколько потребуется, - сквозь зубы процедил я.
  - Но ведь это их не вернёт, - категорично заявил Нил.
  Видя, что атмосфера за столом накаляется, Амира поспешила разрядить обстановку:
  - Не надо Нил. Я не знаю, о чём вы говорите, но расскажи лучше о наших планах, - после чего обратилась ко мне: - Выслушай его Мак. Он не просто так завёл этот разговор.
  - Ты права. Прости друг.
  - Ничего, - ответил я, - всё нормально. Так что ты там придумал?
  - Ты ведь понимаешь, что моя семья и семья Амиры не одобрят нашу с ней связь, а тем более брак, - я кивнул головой. - И вот мы решили с ней улететь.
  - Куда?
  - В "Новый Эдем".
  - Далековато, - задумчиво протянул я.
  - Но зато это реальный шанс на нормальную жизнь для нас с ней. И для тебя с Наоко.
  - А мы-то вам зачем? - неслабо удивился я его последней фразе.
  - С друзьями на новом месте не так трудно как одним. К тому же руководство "Эдема" с радостью принимает мигрантов с нашими навыками.
  - Сомневаюсь, что наши с ней навыки будут там полезны.
  - Ты не сомневайся, а лучше обдумай мои слова. Ответ дашь через неделю.
  Закончив с этим, мы ещё какое-то время беседовали на отвлечённые темы, после чего Нил и Амира отправились по своим делам. Я же хотел присоединиться к Билу, чтобы затем с его помощью опять воспользоваться служебным лифтом, но мои планы нарушил севший напротив незнакомец.
  - Добрый день молодой человек, не возражаете, если мы с вами немного поговорим?
  - Кто вы?
  - Джон Ортон, я представитель "Оплота".
  Ого! "Оплот" - объединение белых колоний с имперскими замашками и гипертрофированной расовой нетерпимостью. Свою малочисленность они с лихвой компенсируют идеологией, беспощадностью, технологическим превосходством и боевой выучкой. А их штурмовые механизированные отряды вселяют страх и ужас лишь одним своим упоминанием.
   Интересно, кто позволил этому отморозку свободно разгуливать по S.P.?
  - Что вам нужно? - немного недружелюбно спросил я.
  - Не беспокойтесь, - широко улыбнувшись, ответил он. - Я здесь нахожусь официально, и никаких последствий за общение со мной вам не грозит.
  Ох, если бы это было так! Долгий и малоприятный разговор с "охранкой" мне уже обеспечен, а отделаться от этого типа уже вряд ли получится.
  - Я "случайно" подслушал ваш разговор, - тем временем, как ни в чём не бывало, продолжил мой новый собеседник, - и мне хотелось бы прояснить несколько моментов, если вы конечно не возражаете?
  - Спрашивайте, - заказав при помощи интерактивного меню минерализованной воды, согласился я. Мой собеседник так же сделал небольшой заказ.
  - Часто вам приходиться иметь дело с мародёрами?
  - Практически постоянно.
  - Что привлекает их на технических уровнях?
  Ответил я после того как официантка принёсшая заказ ушла обратно.
  - В основном золотые полупроводниковые платы. Так же провода, инструменты и всё что можно утащить.
  - Для чего им это? - усмехнулся мой собеседник.
  - Продать или обменять, - пожал я плечами. - Нижние уровни это трущобы контролируемые бандами и группировками. Наиболее слабые из них промышляют мародёрством, а четыре самых влиятельных держат под своим контролем вторую торговую гавань и занимаются контрабандой. Но вы наверняка знаете это и без меня.
  - Да, - подтвердил мой собеседник. - О четырёх сильнейших группировках мне хорошо известно, но о мелких бандах и о жизни на так называемых чёрных уровнях намного меньше чем хотелось бы.
  - Зачем вам это?
  - Любопытно, - пожав плечами ответил он. - Ведь в "Оплоте" ничего подобного нет.
  Конечно же нет, ведь чёрные уровни и называются чёрными потому что населены в основном представителями негроидной расы. Очевидно это отразилось у меня на лице, так как Джон Ортон рассмеявшись произнёс:
  - Знаю что ты о нас думаешь. Проклятые бездушные расисты, - он вновь рассмеялся.
  - Разве это не так?
  - Как будто мы одни такие во Вселенной?
  - О других мне неизвестно, - этот разговор нравился мне всё меньше и меньше.
  - Неужели?! - Как-то немного наигранно удивился мой собеседник. - А как насчёт тех же самых пресловутых чёрных уровнях? Вот например, если ты или я окажемся там, то сколько по-твоему мы сможем там прожить? День? Два? А может всего на всего несколько минут?
  Как бы не было горько мне это признавать, но он абсолютно прав. Попавших туда белых убивают, разбирают на органы или съедают. Некоторых используют как рабов, в основном женщин. В слух, разумеется, я подобного сказать не мог, так как нашу беседу наверняка "слушают" представители службы внутренней безопасности.
  - А всё почему? - продолжал Джон Ортон. - Потому что в отличие от них, наша с тобой кожа белого цвета. Разве это не расизм?
  - Что вы хотите этим сказать?
  - "Оплот" принято ругать за проводимую нами политику, но это всего лишь средство защиты от поистине настоящих шовинистов и ксенофобов. Вы молодой человек вообще знает, как образовался "Оплот"?
  - Нет, - честно ответил я, так как подобная информация была запрещена к распространению советом союза независимых планет "Г.А.Н.П.С."".
  - Примерно лет шестьсот назад в ходе активной колонизации планет, в новых образованных колониях спустя непродолжительное время начинали вспыхивать бунты, мятежи, беспорядки, а порой творилось полнейшее безумие. Виной всему, как бы это банально не звучало, внешние отличие людей друг от друга. Особо остро это проявлялось у негров и арабов в отношении азиатов и белых. Само собой белые и азиаты начали объединяться для защиты, но иногда и сами азиаты были не прочь присоединиться к остальным для травли белых. Лишь индусы держались в стороне от этого безумия и по возможности пытались помочь тем, кому могли.
  В итоге не желавшие подвергаться расовым нападкам и жить в постоянном страхе люди, захватив колонизаторские корабли, отправились на свой страх и риск в неизведанную часть Вселенной. К счастью путешествие прошло успешно. Обнаружив пригодную для жизни экзопланету, они основали на ней колонию. Помня страшные ошибки прошлого, главной своей задачей для них стали внутренняя и внешняя безопасность.
  Постепенно развиваясь и расширяясь, к ним начали прибывать беженцы. Белых они принимали только после долгих и тщательных проверок, а всех остальных отправляли обратно. Несогласных банальным образом убивали. Спустя три века таких порядков на небольшую белую колонию стали обращать своё пристальное внимание гиганты того времени. Первым кто попытался их захватить стал "Африканский Союз". Понадеявшись на свою многочисленность, опьянённые наркотиками вожди "А.С." разрозненной толпой бросили свои боевые корабли в сектор вожделенной цели. Разумеется, это стало для них чудовищной ошибкой. Расправившись с прибившими захватчиками, обозлённые колонисты собрали два карательных отряда и полностью зачистили несколько солнечных систем находящихся под контролем "Африканского Союза". Видеофайлы карательных операций были прикреплены к ультиматуму и разосланы во все концы изведанной на тот момент Вселенной. Кто-то понял послание правильно, а кто-то воспринял его как личный вызов. Так или иначе, но после трёх кровопролитных десятилетий появился "Оплот".
  После того как Джон Ортон закончил свой краткий экскурс в историю, я молча пил воду не зная что ему на это ответить. Его слова о ненависти людей друг к другу из-за банального внешнего различия не были для меня чем-то новым. Всё это я прекрасно видел и здесь на примере этнических группировок и общин. Но ведь есть и те, кому плевать на разрез глаз, цвет кожи или форму ушей, о чём я и сказал своему собеседнику.
  - Было множество образования по типу "Нового Эдема", о котором говорил твой друг, но все они, увы, нежизнеспособны, - ответил мне на это мистер Ортон. - В лучшем случае в подобных колониях дела со временем начинают течь так же, как и в вашем S.P., до последнего успешного бунта. Нет, конечно же, есть и альтернатива всему этому.
  - Какая? - догадываясь каким будет его ответ всё же спросил я.
  - Лично для тебя и твоего друга это "Оплот".
  - Без Амиры он на это не согласиться.
  - Ты правда думаешь что им позволят создать семью? - усмехнулся мой собеседник.
  - Нил упорный парень, - твёрдо ответил я, - если им не позволят жить здесь, то они убегут.
  - Это не упорность, - вдохнул мистер Ортон, - а эгоизм.
  - Разве это плохо, что они хотят быть вместе несмотря ни на что? - удивился я.
  - Для них это возможно и хорошо, но для их семей это однозначно плохо, - ответил мне мистер Ортон. - Для отца и матери Амиры это будет несмываемым позором и поводом для кровной мести родителям твоего друга, за то, что он обманом похитил их дочь.
  Вот об этом я как-то не подумал, хотя, скорее всего мой собеседник просто сгущает краски. Но зачем ему это?
  - Но и ты, как я посмотрю, не сильно от него отличаешься.
  - Что? О чём это вы?
  - Я смотрю тебе нравиться это, - наклонившись вперёд почти шёпотом произнёс мой собеседник.
  Видя явное непонимание на моём лице, он, криво улыбнувшись чуть слышно произнёс:
  - Так сколько Мак?
  Несколько мгновений я усиленно обдумывал его слова, а когда их смысл стал ясен, мной овладел гнев. Появилось непреодолимое желание от души врезать по наглой ухмыляющейся роже Джона Ортона, но когда моя рука была готова осуществить задуманное, её словно в тисках зажал неожиданно появившейся детина.
  - Всё в порядке командир? - сурово глядя на меня из-под кустистых бровей пробасил он.
  - Да, Олаф. Можешь отпустить этого молодого человека.
  Выполнив приказ, Олаф одарил меня гневным взглядом и сел за соседний столик, продолжая пристально за мной следить.
  - Тебе правда нравиться убирать?
  - Не ваше дело, - сдерживая гнев, ответил я.
  - Ну хорошо, - почесав подбородок ответил мистер Ортон. - В конце концов, это твоё личное дело.
  Подошедший вновь Олаф молча протянул мне небольшой тёмный пластиковый контейнер.
  - Откроешь его в своём жилище. Не бойся это не бомба, а всего лишь несколько буклетов, книг и информационных носителей.
  - Вы всерьёз считаете, что я захочу перебраться в "Оплот"?!
  - А почему нет? Твой друг упоминал, что ты ненавидишь это место, а так же обучался в полицейской академии и способен управлять боевым скафандром. Сколько ты уже числишься стажёром?
  - Полтора года.
  - А специализация?
  - Задержание, рейд и подавление бунтов.
  - Просто замечательно! - радостно воскликнул мой собеседник. - У такого как ты есть все шансы вступить в славные ряды Мобильной Пехоты. Нам очень нужны такие люди как ты Мак.
  "Пушечное мясо вам нужно, а не люди" - так и хотелось мне ему ответить, но я благоразумно промолчал.
  Попрощавшись с мистером Ортоном и Олафом, я отправился в своё скромное жилище.
  
  
  
  
  
  2
  
  - А ну пошевеливайтесь дармоеды! - кричал капитан на снующих вокруг людей.
  Спустя несколько дней после моей встречи с Нилом, случилась катастрофа. Стычки беженцев с местным населением очень быстро переросли в полномасштабный бунт, которым с радостью воспользовались банды чёрных уровней, временно объединившись ради общей цели - грабить, убивать и похищать людей. Пока дежурившие полицейские и боевые отряды службы внутренней безопасности сдерживали бунтовщиков, они в кратчайшие сроки поднялись с минус пятидесятого до минус тридцать второго уровня.
  Сейчас же находясь на пункте сбора, я готовился к облачению в боевой скафандр. Сам скафандр приблизительно был весом в половину тонны и выстой примерно два с половиной метра. Использовали подобные агрегаты редко и только в особых случаях. Пред тем как занять место оператора, одна пара техников проводила диагностику моей нервной системы, а вторая активизировала боевые системы скафандра. Завершающим этапом было синхронизирование искусственной нейросети доспеха и моей нервной системы. Вся процедура активизации заняла не более десяти минут, после чего я уже стоял в строю и слушал инструктаж капитана.
  - Ваша основная задача - остановить продвижение банд. Сейчас их кое-как сдерживают наши объединённые патрули, но долго это продолжаться не может. Так что поспешите, дальнейшие инструкции получите на месте. Всё, выдвигаемся!
  Всего наш отряд состоял из пятнадцати человек. Мало? В узких переплетениях коридоров, лестниц, шахт и этого много. К тому же кроме меня в боевых скафандрах были ещё двое. Так же в отряде было семеро щитоносцев в более "лёгкой" броне, медик, инженер, два сапёра и командир группы.
  До нужного уровня добрались менее чем за пятнадцать минут. Успели мы как раз вовремя. Понёсшие тяжёлые потери патрульные отстреливались от наседающих на них бандитов. Сойдя с транспортной платформы, вперёд плотным строем вышли щитоносцы, в щиты которых было интегрировано автоматическое оружие. Под их прикрытием обороняющиеся полицейские, таща на себе раненных, отступили к прибывшей платформе. Оказав первую помощь пострадавшим, всех их отправили вверх, где уже ждала медицинская бригада.
  Получив приказ зачистить уровень, настала моя очередь. Выйдя вперёд щитоносцев, мы втроём открыли плотный пулемётный огонь. Вообще стрельба в S.P. очень опасное занятие. Можно легко повредить один из узлов жизнеобеспечения находящихся за отделкой стен, полов или потолков коридоров, тем самым подвергнув огромное количество людей на медленную и мучительную смерть, в том числе и самого себя. Чтобы этого не произошло, были разработаны особые типы дозвуковых "умных" разрывных боеприпасов умеющих отличать живое существо, защищённое бронёй, от обычного препятствия, и в случае приближения к "ненужной" цели самоликвидироваться с причинением минимального ущерба. Само собой стоимость их производства была просто запредельной, но экономить на собственной безопасности было бы самоубийством. К сожалению, данное правило не распространялось на бандитов и мародёров (наш инженер, тихо матерясь, уже что-то пытался экстренно починить). Из-за банальной нехватки кредитов они палили из всего, что могли достать на чёрном рынке у контрабандистов или оружейников. Отдельной темой были самоделки, изготавливаемые в трущобах. В центральном полицейском отделении S.P. Fog-3 есть даже отведённый им полноценный музей.
  Очистив от неприятеля центральный коридор, мы проверили несколько ответвлений, после чего заняли оборону. Тем временим в эфире передали информацию, что ситуацию удаётся взять под контроль. После того как прибывшая инженерная бригада оборудовала стационарные огневые точки и установила пулемётные турели, нашей группе отдали приказ продвигаться дальше. Каких либо одиночных целей мы не выискивали и не обследовали каждый сантиметр подвергшегося нападению уровня. Эта работа для отрядов "зачистки". Мы же были тараном, как и ещё несколько сотен подобных групп.
  Идя мимо кровавого месива, которое раньше было людьми, я невольно вспомнил свой недавний разговор с Нилом и Джоном Ортоном. Оба они были неправы. Нил ошибался в количестве, а мистер Ортон в мотивах. Лично убитых за мной числится почти три десятка, у нас за этим строго следят. Тех же, кто к примеру погиб от плотного пулемётного огня, просто не учитывают в личной статистике. Да и как понять, чья из двух десятков попавших в ублюдка пуль его прикончила? Лишать жизни бандитов и мародёров поначалу было тяжело, да и сейчас не легче, всё же это какие-никакие, а люди (но это необходимо). Хотя ребята из "Оплота" были совершенно иного мнения, как и Наоко, что меня очень сильно удивило. Схожесть в некоторых взглядах выяснилась, когда она уговорила меня открыть контейнер, полученный мной от Олафа. Больше всего нас обоих поразили книги. Нет, не своим содержанием, а тем, что были сделаны из настоящей бумаги! БУМАГИ! Стоить пояснить, что в наше время всеобщей виртуальности информации даже отпечатанные на пластике книги являются большой редкостью. Гораздо проще и дешевле вживить себе биоимплант или приобрести электронное устройство для чтения (хотя сейчас мало кто по собственной воле возьмётся за книги).
  Отложив небольшое состояние в сторону, мы сосредоточили своё внимание на электронных носителях. Первыми шли несколько документальных фильмов об устройстве и жизни в колониях "Оплота", затем кратно разбиралась и пояснялась проводимая ими внутренняя и внешняя политика. Очевидно, что эта информация была специально подготовлена для распространения в нашем S.P., так как заключительный получасовой видеофайл непосредственно затрагивал проблематику взаимоотношений между "верхними" и "нижними" уровнями. По мнению говорившего на экране представителя "Оплота" подобное положение вещей является естественным для представителей чёрной расы, так как имея гипертрофированную расовую нетерпимость к белым людям (произрастающую из глубины веков), они целенаправленно стремятся к их уничтожению посредством насилия и расового смешения. Так же он упоминал врождённое чувство "обиды" что очень ярко выраженно в их ограниченном "творчестве". Всё это, плюс невозможность или нежелание в силу генетики заниматься научными изысканиями и саморазвитием, приводит их к паразитирующему образу жизни. Трудно было с этим не согласиться. Особенно сильно это утверждение задело Наоко, которая ещё почти целый час не могла успокоиться, приводя примеры подобного из своей полицейской практики. Особо она отмечала подростковые чернокожие банды на вполне благополучных и богатых "верхних" уровнях. Самым распространённым среди них были групповые изнасилования, в основном белых и азиаток (которые они транслировали онлайн в местной информационной сети), и разбойные нападения на стариков.
  Книгами я занялся на следующий день. Осторожно взяв одну из них в руки, мной овладело ранее неизведанное чувство восторга. Страницы при перелистывании мягко шелестели и были шершавыми на ощупь. Слабо пахли краской. Вдоволь налюбовавшись подобным чудом, я приступил к пристальному изучению текста. Вызвал он у меня весьма неоднозначные чувства. С одной стороны всё это могло показаться полнейшим бредом, но лишь на первый взгляд. Например:
  
  "Вся наша жизнь это постоянная борьба. Борьба с самим собой и окружающим миром. Тот, кто этого не понимает или понимает, но не хочет признавать, недостоин права жить в этом мире".
  
  Сурово, но, по-моему, справедливо.
  Или вот ещё:
  
  "Власть предполагает ответственность, которая должна быть реальной и прежде всего осознанной. Данная привилегия должна быть достигнута лишь посредством тяжёлого труда, так как полученная просто так не имеет никакой ценности и пользы".
  
  Данный тезис лучше всего был объяснён во второй книге. В ней говорилось, что право на власть (на примере "Оплота") можно заслужить, пройдя действительную военную службу, так как обличённый властью человек должен чётко понимать последствия своих действий и быть готовым подтвердить, что получил данное право заслуженно даже ценой собственной жизни ради общего блага. Под властью же в данном случае подразумевалось право избирать и быть избранным, принимать участие в обсуждении и принятии законов, находиться на государственной службе, служить в полиции, защищать свою родину от внешних и внутренних врагов и т.п.
  Помимо всего прочего в каждой из книг было несколько отдельных самостоятельных глав посвящённых мультикультурализму и космополитизму, и их ошибочности.
  В целом вся изложенная информация носила в себе явную недосказанность, что только подогревало мой интерес и желание узнать как можно больше.
  - Мак! Эй, Мак! Ты что, уснул?!
  - Простите сержант, задумался.
  - Думать будешь потом, а сейчас проверь вместе с Митчеллом правое ответвление. Сканер засёк странную активность.
  Митчелл был сапёром. Пустив вперёд нас небольшого робота миноискателя, он осторожно шёл за мной глядя в небольшой дисплей дистанционного управления. Спустя несколько минут выяснилось, что за потенциальную угрозу сканер сержанта принял детскую игрушку. Робот в виде небольшого домашнего животного кружился вокруг лежащей в луже крови девочки и безрезультатно пытался привлечь к себе её внимание. Рядом валялось ещё несколько тел. Мужчина и женщина, очевидно, её родители. В паре шагов от них прислонившись спиной к стене, сидел представитель одной из банд. Опознал я его по характерным татуировкам на голых руках, одной из которых он зажимал рану на боку.
  - Эй ты, ублюдок, - увидев меня, вызывающе произнёс он, - зови сюда своего медика, мне нужна помощь.
  В этот момент мне почему-то вспомнилось вычитанное в книге "Оплота" определение:
  
  "Недочеловек - на первый взгляд идентичное человеку создание, но на самом деле полностью он него отличающееся. Внутри него царит жестокий хаос диких необузданных страстей, неудержимое стремление к разрушению, примитивная зависть и необъяснимая жестокость, самая неприкрытая подлость. Помни! Что не всё имеющие человеческий облик может им называться".
  
  - Чего застыл придурок?! - вывел он меня из небольшого оцепенения.
  Молча подойдя к нему вплотную, я занёс над ним свою правую ногу и изо всех сил опустил на него. Противно чавкнуло, в стороны брызнула кровь, запачкав стену, пол и мою броню. Усиленная сервоприводами конечность бронескафандра оставила от ублюдка лишь мокрое место и несколько крупных фрагментов тела. Тем временем Митчелл выключил робота-игрушку и аккуратно положил её рядом с мёртвой хозяйкой.
  Вернувшись обратно, сержант не стал задавать лишних вопросов. Он и так всё прекрасно видел через камеру, установленную на моём шлеме.
  Следующий час мы, встречая ожесточённое сопротивление бандитов, продвигались всё ниже и ниже к буферной зоне находящейся на минус пятидесятом уровне. Погибли трое щитоносцев, один сапёр и облачённый в боевой бронескафандр боец. Случилось это на минус сорок первом уровне, где объединённые силы банд успели построить баррикады и установить тяжёлое вооружение, в том числе несколько ракетных установок. Так же нас очень сильно удивил тот факт, что у них было несколько боевых скафандров.
  После пары неудачных попыток прорыва, нам был отдан приказ занять позиции на безопасном отдалении и ждать подхода тяжело вооружённого отряда службы внутренней безопасности. Когда они прибыли, в радиоэфире после нескольких протяжных звуковых сигналов испуганный женский голос произнёс всего два слова: "Оплот. Штурмовики".
  Это произвело эффект разорвавшейся термоядерной бомбы. Все мы молча вслушивались в обрывочные переговоры и сообщения тщетно пытаясь понять, что же происходит наверху. Затихли и на баррикадах.
  Не знаю сколько времени мы так стояли, но посоле того как в радиоэфире наступила пугающая тишина, до нас донеслись крики окопавшихся бандитов:
  - Эй! Это правда?!
  - Похоже на то! - спустя полминуты крикнул им командир группы "охранки".
  Пока наш сержант и он решали, как поступить дальше, в моих динамиках прозвучало следующее сообщение:
  - Не стоит питать вредных иллюзий. Мы пленных не берём. Но те из белых кто хочет сдаться, пусть выходят к нам.
  Это внесло свои весомые коррективы.
  - Эй вы! Копы! - донеслось от баррикад. - Нужно перетереть!
  - Говори!
  - Среди вас есть белые?!
  - А что?!
  - Пусть убираются к своим полоумным дружкам, а остальные могут присоединиться к нам!
  - Ты под наркотой?! - озвучил мою мысль сержант.
  - Нет! То есть, совсем немного! Но не это главное!
  - А что тогда?!
  - Вы ведь тоже это слышали! Им плевать коп ты или бандит! Они убьют всех!
  "Может быть так будет лучше?" - пронеслась у меня в голове странная мысль. Ведь уже более трёх веков никто не может покончить с бандами и чиновниками всех уровней, которые помогают им, чем только могут.
  - Ну так что?!
  - Мы уходим! - крикнул командир группы службы внутренней безопасности. На ходу он по всё ещё функционирующей внутренней связи изложил план дальнейших действий: - Правительственный сектор захватить не так просто, как остальные. Если мы поспешим, то сможем ударить в тыл и тем самым помочь обороняющимся.
  "Ага! Чтобы дать время правящей элите собрать пожитки и эвакуироваться" - зло подумал я. Кажется, так же подумали и остальные, так как наш сержант отдал команду остановиться и направить оружие на представителей "охранки". Их это очень удивило.
  - Ты чего творишь сержант?!
  - Наша задача защищать людей, а не барыг и чинуш.
  - Какой смысл? Вы ведь все прекрасно знаете, что гражданских вам не спасти. Просто глупо погибните.
  - Я и мои ребята предпочтём глупо умереть, защищая беззащитных женщин и детей, чем "геройствовать" ради кучки богатеев живущих обособленно от всех остальных.
  Сержант не преувеличивал. Ну, разве что совсем немного, но в целом это было абсолютно так. Когда мы остались одни он, собрав нас вокруг себя серьёзно произнёс:
  - Джон, Мак, Сэм, у вас троих есть реальный шанс выйти из всего этого дерьма живыми. Слушайте и не перебивайте! Возможно это мой последний приказ, поэтому, как только будет возможность, вы сдадитесь. А сейчас поднимемся вверх на шесть уровней. Надеюсь, что в тактическом штабе знают больше.
  
  В тактическом штабе было не протолкнуться. Нас как вновь прибывших направили на медицинский и технический осмотр, после чего наскоро накормив и пополнив боекомплект, отправили вверх занимать рубежи обороны.
  Инженеры потрудились на славу и возвели основательные укрепления, оснащённые тяжёлым вооружением. Стоя на позиции, я впервые за этот день вспомнил о Ниле и Наоко. Их судьба меня беспокоила. Интересно, что с ними? Возможно Наоко находиться где-то на нижних уровнях среди остальных полицейских и выживших гражданских. Но вот где сейчас Нил?
  Так же из головы у меня не выходили слова сержанта о том, что я должен сдаться. Может быть он по своему в чём-то и прав, но как по мне это малодушный и трусливый поступок. Хотя многие могут поспорить со мной на эту тему, но я глубоко убежден, что пока у человека есть воля к сопротивлению и оружие в руках он не имеет права сдаваться врагу. К тому же плен может быть в сотни раз страшнее смерти. Так лучше я попытаюсь сделать "счёт" в свою пользу, чем послушно встану на колени и поставлю горло под нож.
  Из раздумий меня вывели появившиеся в коридоре "чудовища". Два огромных механических монстра инженерной мысли открыли шквальный огонь из интегрированных в броню пулеметов, огнемётов и, кажется, ракетомётов. Баррикада дрогнула, но выдержала их первый залп. В ответ мы стали палить по ним из всего, что у нас было, только толку от этого было немного. Ощутимый урон им наносили лишь управляемые искусственным интеллектом крупнокалиберные орудия.
  Перестрелка продолжалось несколько минут, пока к ним не пришло подкрепление, что вынудило нас отойти ко второй линии обороны. Здесь мы смогли уничтожить одного из нападающих при помощи установки работающей по принципу электродинамического ускорителя массы. Очень опасная штука. Стреляя из неё нужно молиться Вселенной, чтобы выпущенный снаряд, пробив навылет защиту неприятеля, не уничтожил ничего жизненно важного, пролетев сквозь множество стен и перегородок ещё пару сотен метров. Но в данной ситуации об этом думаешь в последнюю очередь. Главная задача не дать себя убить. Выстрелив из рельсотрона ещё несколько раз, мы смогли охладить пыл штурмующих. Тем временем прибывшие техники заменили мне и ещё шестерым ребятам в скафандрах "умные" разрывные боеприпасы на "глупые" бронебойные. Очевидно, на безопасность всем стало наплевать. Особенно сейчас, когда точно знаешь что пощады не будет и шанса выжить тоже нет.
  Затишье продолжалось недолго. Уничтожив самонаводящимся снарядом наше самое грозное оружие, неприятель пустил плотную дымовую завесу. Датчики скафандра показали, что в ней содержаться горючие токсичные вещества. Не дожидаясь пока дым доберётся до нас, мы спешно отступили к последнему рубежу обороны на нашем уровне. Все слабозащищённые отправились ниже, мы же семеро облачённых в бронескафандры остались.
  Как только в плотном дыму скрылась наша предыдущая позиция, вспыхнул небольшой тусклый огонёк. Менее чем за секунду серое облако превратилось в яркий ревущий огненный вихрь. Термодатчик показывал, что температура в нём достигает семи тысяч градусов Цельсия. Пламя бушевало от силы полминуты, но его последствия были ужасны. Задержись мы секунд на пять дольше, то превратились бы в лужицы расплавленной брони. В результате ребята из "Оплота" сами того не желая своими же руками создали между нами временную преграду из раскалённого до бела участка коридора. Но радовались мы недолго, так как нерассчитанная на подобные экстремальные температуры отделка не смогла защитить находящиеся за ней системы жизнеобеспечения. Отключились электроэнергия и подача кислорода. Благо в скафандрах был двадцати минутный запас для экстренных случаев, так что мы, в срочном порядке, прикрывая друг друга плотным пулемётным огнём, поспешили к шахте транспортной платформы.
  Вручную приоткрыв и зафиксировав шлюзовые створки, мы по очереди при помощи встроенных в броню лебёдок начали спускаться вниз. На наше счастье все шахты в этой части S.P. были расположены в шахматном порядке параллельно друг другу и тянулись лишь на несколько уровней, так что всё было проделано предельно быстро. Я был замыкающим. После того как выстрелив лебёдкой в потолок шахты и сомкнув за собой шлюзовые створки мне в голову пришла замечательная идея оставить нашим "гостям" небольшой сюрприз в виде нескольких магнитных мин, обычно используемых при отступлении перед превосходящими силами бандитов. Само собой какого либо вреда они им не нанесут, но заставят быть осторожнее и ждать подвоха там, где его нет. Что нам это даёт? Время. Лишнее несколько секунд, что в данной ситуации пусть и не обеспечит нашей безоговорочной победы, но хотя бы даст возможность оказать захватчикам достойное сопротивление. И мы это сделали, по крайней мере, до тех пор, пока я не потерял сознания от разорвавшегося рядом снаряда, когда экстренно покидал свой повреждённый доспех.
  
  Очнулся я, когда меня доставали из стазисной камеры. Очевидно, мы уже совершили "прыжок" в другую систему. Под конвоем меня и ещё с полсотни пленных по стыковочному шлюзу сопроводили на орбитальную станцию. Мужчин разместили отдельно от женщин и детей в огромном отсеке рядом с высоким монолитным помостом под охраной двух десятков облачённых в бронескафандры бойцов. Всего в помещении набилось почти четыре сотни людей. Похоже, что транспортных кораблей с пленными был не один десяток, а возможно и сотен. Из разговоров со своими товарищами по несчастью мне удалось сформировать приблизительный ход событий.
  Как оказалось, что когда в расположенных на спутниках S.P. вспыхнули бунты беженцев и бандитов, "Оплот" воспользовался этим в своих интересах. Так же многие были склонны предполагать, что именно они и спровоцировали беспорядки, чтобы раздробить силы полиции и службы внутренней безопасности. Выжившие бойцы "охранки" рассказывали, как тщетно обороняли правительственные сектора от "Штурмовиков". А нами как выяснилось, занимались подразделения Мобильной Пехоты.
  Примерно через час к нам пришла делегация захватчиков, состоящая из тридцати человек. Двоих я узнал. Это были Джон Ортон и Олаф. Когда они поднялись на помост, из него автоматически выдвинулись несколько столов с компьютерами, кафедра с микрофоном и парой динамиков, и то, что всех нас не слабо напугало - виселица.
  - И так, меня зовут Джон Ортон, - встав за кафедру, представился мой "знакомый". - Обращаться ко мне следует мистер Ортон. Я рад приветствовать всех вас на орбитальной станции вращающееся вокруг планеты "Мидгард".
  В толпе кто-то не удержавшись ахнул, даже возможно, что это был я. И это не удивительно, ведь "Мидгард" главная экзопланета "Оплота". Тем временем мистер Ортон выдержав небольшую паузу продолжил:
  - Наверное, каждый из вас мучается вопросом, зачем он здесь? Что ж, с радостью отвечу. Все вы здесь для того чтобы совершить главный выбор всей своей жизни. Сейчас каждому из вас предложат следующие варианты развития событий:
  1) принять присягу и поступить на обучение в один из военных тренировочных лагерей, расположенный на планет "Мидгард";
  2) отказаться от присяги, но изъявить желание оказаться полезным нам своими профессиональными навыками;
  3) отказаться от всего и оказаться в петле.
  И так прошу, кто желает быть первым?
  Желающих не нашлось. После нескольких неудачных попыток определить добровольцев, спустившийся с помоста Олаф схватил первого попавшегося за шиворот и чуть ли не пинками сопроводил его к мистеру Ортону. На бедолагу было страшно смотреть. Казалось, что он вот-вот упадёт в обморок.
  - Как ваше имя? - доброжелательно обратился к нему Джон Ортон.
  - Грэг, - едва слышно отозвался тот, но усиленный микрофоном голос донёс эту информацию до всех, кто находился в отсеке. На вид он был старше меня лет на десять.
  - И что вы выбрали?
  - Я.. я... я не знаю.
  - Кто вы по специальности Грэг?
  - Астро-инженер четвёртого класса.
  - А семья у вас есть?
  - Да. Жена и двое сыновей, но я не знаю что с ними. Может...
  - Если вы выберете один из первых двух вариантов, - перебил его мистер Ортон, - то мы постараемся выяснить их судьбу. Возможно, что они находятся на этой станции и ждут вашего решения.
  Недолго колебавшись, Грэг выбрал второй вариант. После этого один из членов делегации внёс его параметры в базу данных, а затем астро-инженера увели в неизвестном направлении.
  - Вот видите, ничего страшного. Прошу следующего.
  Следующие три десятка добровольцев тоже были гражданскими специалистами и выбрали второй предложенный вариант. Тридцать первым добровольцем казался говоривший со мной представитель службы внутренней безопасности S.P. Поднявшись на помост, он попытался напасть на мистера Ортона, но тот был настороже. Скрутив нападающего, он предал его Олафу и ещё нескольким представителям "Оплота". Подведя неудавшегося убийцу к виселице, ему накинули на шею петлю и быстрым движением вздёрнули. Когда повешенный закончил дёргаться, хрипеть и извиваться его спустили и, волоча за ноги унесли.
  - Надеюсь, что никто больше не захочет совершить подобной глупости?
  До того как подошла моя очередь никого не повесили. В основном все предпочли заниматься своими гражданскими специальностями на новом месте, лишь одиннадцать человек при мне выбрали первый предложенный мистером Ортоном вариант. Когда на помосте оказался я, то Олаф и он сильно удивились, узнав меня.
  - Вот уж не думал что увижу тебя Мак, - произнёс мистер Ортон. - Как ты сюда попал?
  - Попал в плен, когда отбивался от мобильных пехотинцев на нижних уровнях.
  - А ты поразительно живучий парень! - усмехнулся он. - Думаю, что мы оба с тобой знаем, как тебе следует поступить.
  Дёргать ногами, болтаясь в петле на потеху остальным мне не хотелось, и поэтому скрепя сердцем я согласился на первый предложенный вариант. Закончив с публичными формальностями, меня сопроводили в небольшой по сравнению с предыдущим помещением отсек станции. Здесь мне выдали чистый слегка мешковатый комбинезон с отличительными знаками новобранца и усадили за заставленный тарелками с едой стол, за которым молча сидели остальные "добровольцы".
  В течение следующих двух часов к нам присоединилось ещё два десятка человек. Через час нас всех скопом повели на медицинский осмотр. Разумеется, перед тем как погрузить пленных на транспортные корабли, медики всех тщательным образом проверили. Сейчас же меня и ещё тридцать одного "добровольца" прослушивали, простукивали и просвечивали, ища какие либо внутренние физические недостатки, а группа психологов при помощи хитрых приблуд и каверзных вопросов оценивали состояние нашей психики. Затем каждому из нас выдали небольшие планшетные компьютеры с заданиями для проверки умственных способностей. В конце них был объёмный список предпочитаемых родов войск и работ. Пока полученные данные обрабатывались, нас отвели в казарму и дали пять часов на сон. Но спать не хотелось. Огромный неконтролируемый поток сумбурных мыслей настойчиво лез в мою голову: "что сейчас с Нилом и Наоко?", "живы ли они?", "мог ли я им тогда помочь?", "что будет дальше?". Спустя кое-то время незаметно для себя я всё же уснул.
  После пробуждения всех нас снова накормили и по очереди стали отводить к офицеру-распределителю.
  - Ну что же молодой человек, по результатам тестов твой уровень интеллекта оказался немного выше среднего. Есть, конечно, проблемы с точными науками, но зато хорошие физические данные. В личном деле указано, что ты бучи стажёром-полицейским был оператором боевого бронескафандра в подразделении специализирующемся на подавлении бунтов и задержании мародёров. В реальных столкновениях участвовать приходилось?
  - Да.
  - Так, хоть сейчас это и необязательно, но обращаясь или отвечая офицеру ты должен говорить - сэр. Понял?
  - Да, сэр.
  - Хорошо. А убивать тебе приходилось?
  - Да, сэр.
  - Сколько?
  - Официально двадцать семь, - немного помедлив ответил я, и добавил, - сэр.
  - Хм, немного, - почесав подбородок произнёс офицер-распределитель. - А неофициально?
  Я молчал.
  - Отмалчиваться нет смыла. Если не захочешь отвечать сам, то наши специалисты тебе помогут.
  - Пятьдесят восемь, сэр, - впервые в своей жизни признался я. Если бы Нил узнал это, то наверняка лишился дара речи на несколько дней.
  - Почему тридцать одного убитого не было в твоей официальной статистике?
  - Наш сержант не считал это нужным, сэр.
  - По-тихому устраивали казни неугодных? - улыбнувшись, спросил мой собеседник.
  - Воздавали по заслугам насильникам, торговцам человеческими органами и прочим ублюдкам.
  - Следи, пожалуйста, за своими словами.
  - Прошу прощения, сэр.
  - Хорошо, оставим это. - Он взял в руки небольшой планшетный компьютер. - Из всего списка предложенных вакансий ты указал лишь пехоту. Почему?
  - Сэр, вы ведь сами только что сказали, что уровень моего интеллекта не намного выше среднего, так что пилотом, учёным, разведчиком или ещё кем-либо мне не стать. Единственное чему меня обучали в течение пяти лет это управление бронескафандром, тактике боя в условиях ограниченного пространства и подавлении бунтов. К тому же мистер Ортон говорил, что мне стоит вступить в ряды Мобильной Пехоты.
  - Это хорошо, что ты трезво оцениваешь свои силы. При моей работе мне часто приходиться иметь дело с юношами мечтающими оказаться в лётной академии среди молоденьких девушек. Но понимаешь ли ты что такое Мобильная Пехота? Хотя не отвечай, раз полковник Ортон считает, что ты сможешь выдержать курс обучения, возможно, так оно и есть. По крайней мере, физических и психологических противопоказаний обнаружено не было, а интеллект тебе подтянут, - усмехнулся мой собеседник, после чего почесав подбородок добавил: - Кстати, ты раньше уже встречал полковника?
  - Полковника?
  - Мистера Ортона, - пояснил он.
  - Да, сэр. На S.P. Fog-3.
  - Хорошо, можешь быть свободен. К присяге тебя приведут офицеры тренировочного лагеря "Биврёст". Добро пожаловать в "Оплот".
  
  
  
  
  
  3
  
  - Всё рядовой, просыпайся.
  После сеанса гипноза у меня всегда жутко болит голова и немного тошнит. Полковой врач говорит, что это вполне естественная реакция моего организма после тяжёлой травмы головы и последующей амнезии. Аккуратно сняв шлем, я немного посидел на кушетки приходя в себя, после чего оделся и направился к своей казарме. До отправки транспортного шаттла нужно успеть привести себя в порядок и переодеться в выходную форму.
  В военный тренировочный лагерь Мобильной Пехоты я попал больше года назад. Наш ротный говорит, что я сам изъявил желание оказаться здесь, но мне почему-то кажется, что это не совсем так. С его слов мою спасательную капсулу подобрала команда "мусорщиков" где-то на окраине сектора "Оплота". По показаниям приборов я провёл в стазисном сне почти восемнадцать месяцев, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Так же полученные при диагностике сведения о наличии у "обитателя" капсулы серьёзной черепно-мозговой травмы не позволили команде и корабельному врачу провести моё пробуждение на месте. Это обстоятельство заставило их вернуться раньше времени на станцию переработки, чтобы отправить меня в медицинский центр на планете "Мидгард".
  После пробуждения выяснилось, что помимо потери памяти (помнил лишь своё имя) я страдаю агорафобией (боязнью открытых пространств) и ночными кошмарами. Первое время я не мог без дрожи смотреть на улицу из окон госпиталя, а когда доктора проверяли что со мной будет на открытом воздухе, я потерял сознание. После этого меня решили лечить при помощи гипноза и погружений в виртуальную реальность. Это помогло. Спустя три месяца я уже спокойно разгуливал в парке, но всё же старался далеко не отходить от главного здания. Работавшие со мной психологи объясняли агорафобию тем, что ранее до потери памяти мне не приходилось покидать пределы космических кораблей и искусственных станций, где высота потолков порой не превышала десяти метров, и подсознательно отложившись в моей голове эти образы прошлого, заставляли искать меня спасения в небольших замкнутых пространствах. Со снами было намного сложнее, так как появились они гораздо позже уже во время обучения в лагере "Лингви".
  На полпути меня остановил наш сержант Берг:
  - Ты сегодня летишь в город?
  - Да, сэр.
  - Сможешь заскочить в книжный магазинчик?
  - Разумеется, сэр, - ответил я. Не стоило отказывать сержанту в небольшой личной просьбе. - Вам нужно что-то конкретное?
  В ответ он достал из нагрудного кармана небольшую пластиковую карточку и передал её мне.
  - Отдашь её мистеру Дюпре и заберёшь небольшой контейнер. Свой заказ я уже оплатил.
  - Хорошо, сэр.
  На прощание он заметил, что мне не мешало бы подстричься.
  Сержант Берг был нашем инструктором по физической и боевой подготовке ещё в первом военно-полевом лагере "Биврёст" и оставался таковым здесь. Тогда год назад нас было две тысячи новобранцев, сейчас же осталось всего триста сорок. Большая часть отсеялась из-за тяжелейших физических и психологических нагрузок. Кто-то, не желая оставлять службу в армии, перевелся в другие части. Но были и те, кто погиб. Как правило, это случалось во время тестов на выживание и полевых учений. Тогда мы все узнали и запомнили на всю оставшуюся жизнь, что пехота своих не бросает, даже мёртвых.
  Думаю, что стоит пояснить более подробно.
  Все новобранцы (исключительно лица мужского пола, женщин же там не было в принципе, даже среди офицеров) проходят базовую подготовку в лагере "Биврёст", расположенного посреди степи (так мне сказали местные жители планеты). Единственными полноценными зданиями были два склада - продовольственный и материально-технический. Особое место практически в самом центе лагеря занимал мемориальный обелиск. Спали и ели мы в основном в платках, как и офицеры, но большую часть времени проводили на открытом воздухе, который надо сказать был весьма холодным. Но сержанты и капралы знали как нас согреть при помощи бесконечной беготни, всевозможных занятий и физических упражнений. Они строго следили за тем, чтобы нам всегда было тепло.
  В первый же день нас подняли, когда солнце только должно было начать подходить к горизонту. Из понатыканных возле каждой палатки громкоговорителей гремел военный марш способный разбудить и мёртвого, а капралы ходили по палаткам и спихивали с кроватей на холодную промерзшую землю самых упёртых и при этом не переставали громко кричать:
  - Всем выходить строиться! Выметайтесь наружу сони! Кому не нравиться может провалить обратно к своей мамочке!
  Когда все были построены в ровные сонные шеренги, на востоке показался одинокий луч солнца. В предрассветной полутьме перед нами предстал огромный, широкоплечий, свирепого вида тип. Выглядел он бодрым и полным энергии, а его движения были лёгкими и свободными. Казалось, что ему были не нужны такие банальные мелочи как сон и отдых. Это был сержант Берг. До сих пор хорошо помню, как он отправил зевающих в строю новобранцев в десяти километровый забег под конвоем капралов и устроил со всеми желающими показательный спарринг. Тогда в санчасть было отправлено шестеро самонадеянных глупцов из нашего взвода с переломанными ногами, руками, рёбрами и выбитыми зубами. А одному не повезло больше остальных, и сержант случайно вывихнул ему челюсть. Всех оставшихся в строю он для начала долго отчитывал, мастерски описывая наши генетические, физические и умственные недостатки, после чего провёл вместе с нами первую и последнюю часовую зарядку, делая всё то же самое, что и мы (все дальнейшие утренние мероприятия проходили без него).
  Через несколько недель пребывания в лагере у нас забрали кровати и выдали вместо них спальные мешки. Надо сказать, что каждый из нас отнёс свою кровать на склад, до которого было идти без малого три километра. Некоторых это обстоятельство почему-то очень сильно опечалило, а начавшиеся по ночам сигналы тревоги, когда надо было моментально вскакивать со своего спального места, быстро одеваться и бежать неизвестно куда изображая из себя солдата, окончательно добило их боевой дух (подобные "побудки" случались четыре раза в неделю). Так нас покинули двести семьдесят человек. Я же научился моментально засыпать и спать где угодно: сидя, стоя и даже маршируя в строю.
  Единственным счастьем и желанием для всех нас в лагере "Биврёст" было выспаться. Только это и больше ничто. Это гражданские могут мечтать о новомодной электронной безделушке, путешествии, выигрыше в лотерею или всеобщей славе с признанием. Пехотинцу же достаточно кровати и времени, чтобы на неё упасть и тут же заснуть. Поверьте, в этот момент во всей Вселенной не будет живого существа счастливее него.
  В теории каждому из нас было положено восемь часов полноценного сна ночью и два часа свободного времени перед отбоем. Но в реальности драгоценные ночные часы самым варварским способом тратились на бесконечные тревоги, марш-броски, патрули и прочую рутину. В вечернее свободное время мы были заняты чисткой обуви, стиркой, уборкой, изучением уставов и законов, личной гигиеной и исполнением поручений младшего командного состава (которые порой были самым откровенным издевательством). Самым любимым развлечением инструкторов было построить роту и сказать: "к нашей планете летит опасный астероид, и только мы можем спасти этот мир от гибели, так что всем принять упор лёжа и начать толкать планету как можно дальше от своей оси". Когда же опасность миновала, всем нам опять говорили: "молодцы бойцы, вы спасли этот мир от гибели, а сейчас пора вернуть планету на её прежнюю орбиту". Надо сказать, мы ни разу не подвели человечество.
  Так же мне и ещё полсотни новобранцем было необходимо время для самообразования, как лицам попавшим в "Оплот" совсем недавно и незнающих его внутренних порядков. Это давало нам некоторую привилегию по сравнению с остальными и частично освобождало от сержантских дополнительных заданий.
  Но иногда случалось и такое, что собираясь перед отбоем в своей палатке, мы могли побездельничать - написать письмо домой, рассказать пару историй из прошлой жизни или обсудить стремящиеся к бесконечности моральные и нравственные недостатки сержантов. За шесть месяцев подобных разговоров и почти девяти месяцам жизни в лагере мы пришли к удивительным выводам. Первое - у сержантов не может быть матерей, а на свет они появляются путём деления, как все бактерии и происходят от какого-то чуждому всему живому космического монстра тайно живущего среди людей ради неизвестной нам цели. Второе - женщины это миф, что они на самом деле лишь плод нашего больного коллективного воображения вызванного постоянным недосыпанием и стрессом (смотри первый вывод). Правда, среди нас нашлось несколько парней, клятвенно утверждавших, что они видели трёх молодых девушек инспекторов на продовольственном складе, когда исполняли поручение сержанта. Но они тут же были обвинены во лжи и пособничестве "врагу".
  За это время наша численность сократилась ещё на шестьсот пятьдесят восемь новобранцев. Практически каждый день трое или четверо шли к сержанту и писали заявление об уходе или переводе. Из них окончательно и бесповоротно армию покинуло примерно половина, ещё почти столько же перевилась в небоевые части или флот, не выдержав физических и моральных нагрузок (а это они даже не дошли до полноценного боевого обучения в лагере "Лингви"). На учениях, проходивших в предгорьях, далеко от нашей привычной среды обитания погибли четверо. Их тела мы ещё сутки искали всем полком. Ещё один погиб от руки своего товарища. Их имена были выбиты на обелиске, а сами они с почестями отправлены к семьям для погребения. Так же погибшим было досрочно присвоено звание сержантов и гражданство "Оплота" (почему, поймёте позже, как и я).
  Стоит добавить, что среди представителей первой группы были те, кто ушёл от нас с позором. За грубые нарушения службы, отказ от исполнения приказа, кражи личных вещей у своих товарищей и нападение на инструкторов тридцать четыре новобранца были публично выпороты пред всем строем и изгнаны с позором. Убийца был казнён так же публично перед всеми. Его повесили, а тело после просто исчезло.
  Из всего этого может показаться, что порядки в лагере были намного жёстче и суровее чем это необходимо. Но в действительности это было не так. Позже в лагере "Лингви" сержант Берг объяснил нам, что всё это делается, прежде всего, чтобы отсеять тех новобранцев, которые слишком изнеженны, инфантильны, и попросту морально не готовы к службе в Мобильной Пехоте, и крепко сплотить тех, кто останется. Так же всё это банальным образом экономило огромные силы и средства на наше дальнейшее обучение.
  Самый массовый уход случился после года нашего обучения в лагере. Тогда мы все сдавали пятидневный тест на выживание в горах. Его целью было выяснить, как хорошо мы усвоили полученные навыки на практике. С собой нам выдали небольшую фляжку для воды, суточный сухой паёк, нож и устройство для подачи сигнала бедствия, если кто-то вдруг захочет вернуться домой. Поставленная командованием задача гласила - "преодолеть горную гряду из точки выброски и в течение пяти дней выйти к одному из десятка временных лагерей". Само собой перед выброской с каждым индивидуально проходил инструктаж, на котором сержант на карте местности показывал, откуда и куда необходимо добраться, а также предлагал отказаться, если ты не уверен в своих силах и хочешь отправиться домой. На место "старта" нас доставляли на транспортном вездеходе рассчитанном на тридцать человек, по пути делая остановку и выгружая по одному новобранцу. Расстояние между остановками было примерно десять километров.
  Было тяжело. Воду и суточный паёк приходилось экономить и по возможности питаться подножным кормом, а если повезет, то поймать какую-нибудь бегающую на четырёх лапах мелкую живность (благо нас всех этому учили). Но тяжелее всего приходилось по ночам.
  Так или иначе, в течение пяти дней нас покинули шестьсот семьдесят два человека, восемь из которых погибли (первоначально считалось, что они заблудились). Само собой все прошедшие испытание, толком не отдохнув, вместе с офицерами отправились на их поиски. Разумеется, тех, кто пытался от этого отказаться, не было. Не знаю как в других родах войск, но у нас в пехоте каждый свято убеждён в том, что если есть даже призрачная надежда на то, что твой собрат по оружию ещё жив, то ты должен прийти к нему на помощь несмотря ни на что. Единственной официальной уважительной причиной, почему ты не можешь этого сделать - твоя смерть, и то мы не считали её таковой.
  После прохождения испытания нас оставшихся четыреста человек перевели в лагерь "Лингви". Здесь мы в полной мере ощутили прелести высоких технологий и последних достижений науки. Но об этом я расскажу как ни будь в следующий раз, если представиться такая возможность.
  
  В относительно небольшой городок Стэйтвиль транспортный шаттл доставил нас менее чем за десять минут, преодолев расстояние в более чем три сотни километров от нашего лагеря. Основными функциями городка были предоставление отдыха военнослужащим и снабжение трёх военных подготовительных лагерей находящихся поблизости - лагеря (академии) Космического Флота, лагеря "Титаний" и лагеря Мобильно Пехоты. Для нас естественно первые два были всего лишь санаториями и не имели права называться военными, хотя со вторым было не всё так однозначно. Самым главным и единственным отличием от нас было наличие в них противоположного пола. Во флоте мужчины и женщины обучались совместно и практически на равных. "Титании" же были операторами огромных многофункциональных боевых машин "Титанов" и состояли исключительно из женщин, за редким исключением небольшого числа техников мужчин.
  Надо сказать, что с флотскими у нас нередко случались конфликты, порой доходящие до ожесточённого рукоприкладства. Как правило, задиры летуны чувствуя своё эфемерное превосходство над простыми пехотинцами, опрометчиво ввязываясь в драку компенсируя минимум боевой подготовки своим количеством и желанием покрасоваться перед противоположным полом. Так же немаловажным мотиватором их неприязни служило распространённое мнение, что пехота это ненужный пережиток прошлого, и представляет собой лишь жалкую кучку нахлебников и дармоедов, которые кроме как ходить строем больше ни на что не способны. Само собой результат подобных стычек был предсказуемым. Доведённые до полного автоматизма в бесконечных тренировках навыки рукопашного боя давали нам огромное неоспоримое преимущество. Негласно офицеры лагеря "Лингви" были не против, чтобы мы иногда прилюдно наваляли летунам, особо отличившихся даже поощряли перед всем строем (за аккуратность!), но категорически запрещали нам самим провоцировать драки и калечить кого-либо без крайней на то необходимости. Каждый раз перед отправкой шаттла наш сержант говорит нам:
  - Не ввязывайтесь в неприятности. Если на вас нападут - защищайтесь, но не более того. Не вздумаете кого-либо изувечить или не дай Боги убить. Вас достаточно хорошо обучили, чтобы обезвредить человека, нанеся ему минимум ущерба.
   Мы честно старались следовать всем правилам, но иногда были не в силах образумить нападающих, за что однажды мне перед строем всыпали десять ударов плетью, чтобы в следующий раз лучше думал головой и поменьше махал руками (впрочем, тогда пороли всё провинившееся отделение). Случилось это в первый же день нашего появления в Стэйтвилле. Тогда, мы всем отделением без какой-либо конкретной цели бродили по городу с открытыми ртами и глазели по сторонам. Особое наше изумление вызывали проходившие мимо девушки. Видя очевидную разницу в движениях, внешности, телосложении и поведении, для нас оставалось непостижимой тайной история их появление в нашем бренном мире. Для многих из нас встреча противоположного пола была сопоставима взрыву термоядерного снаряда в отдельно взятой голове.
  Вдоволь нагулявшись и основательно проголодавшись, мы по своей глупости не глядя зашли в первое попавшееся кафе. Глупость заключалось в том, что попали мы в заведение находящемся в негласном распоряжении флотских. Не придав значения недовольным взглядам и возгласам, мы заняли несколько свободных столов. Само собой для летунов это было вызовом с нашей стороны и призывом к действию. Опасности мы не заметили даже тогда, когда принимавшие у нас заказ официанты посоветовали проследовать в другое заведение, находящееся в паре кварталов от них. На наш естественный вопрос, чем вызвано подобное предложение, они шёпотом предложили нам осмотреться по сторонам. Осмотревшись и недоумённо пожав плечами, мы настояли на своём. Флотские же не сразу перешли к активным действиям, а для начала, подбодрив себя спиртным, начали громко отпускать в нашу сторону неприличные шуточки. Разумеется, нас подобное неслабо возмутило, и Нильс как самый спокойный из нас вежливо попросил их прекратить. Это только усугубило ситуацию. Пиком же стало появление "хозяев" тех столов, за которыми находились мы.
  - Эй вы, голодранцы! - крикнули в нашу сторону вошедшие. - Вы чего тут забыли!
  - Очевидно, у вас плохо со зрением, - спокойно ответил Нильс, - раз вы не видите, что мы едим.
  После прозвучавшего клича "бей пехтуру!", мы словно единый живой организм вскочив на ноги заняли организованную оборону. Летуны же бросились на нас всем скопом, и очень скоро об этом сильно пожалели. Когда на место прибыли вызванные работниками кафе полицейские и медики, вокруг нас валялись стонущие от боли кадеты флотской академии. Главной нашей ошибкой в тот день стало то, что мы в пылу схватки не приняли в расчёт то, что помимо парней кадетов на нас напали и кадеты девушки. Лично я в той потасовке сломал одной особо ретивой девчонке руку, в которой она держала разбитую бутылку, а затем от души добавил по рёбрам. То, что мы тогда ни кого не убили, было поистине настоящим чудом.
  Разумеется, после такого нас ждало отчисление с позором, но детальный разбор видеозаписей совместной следственной комиссией дал неожиданный результат. Скрепя зубами флотские офицеры нехотя признали в случившемся вину своих кадетов, и даже то, что некоторые из них использовали разбитые бутылки и столовые приборы в качестве оружия. Как наказали их, я не знаю, но мы можно считать отделались лёгким испугом. Хотя сержант Берг по сей день с болью в сердце отпускает нас одних в город без должного присмотра. Первое время после той истории он и ещё десяток офицеров ходили вместе с убывшими в увольнение и тщательно следили за тем, чтобы мы не дай Боги не ввязались в очередную кровавую потасовку. Но мелкие стычки так никуда и не делись.
  Сейчас же сойдя с трапа и оказавшись в зале ожидания воздушной гавани, мы разделились на группы по интересам. Первым делом я решил исполнить просьбу сержанта. Вместе со мной изъявили желание отправиться Нильс и Ульрих. До нужного места мы добрались на такси.
  Владельцем книжного магазинчика был вышедший в отставку подполковник Мобильной Пехоты Дюпре. Оказавшись внутри, мы отдали ему воинское приветствие, в ответ он сделал так же.
  - Чем могу вам помочь молодые люди? - весело улыбнувшись, спросил он.
  Пока мои спутники прогуливались мимо книжных шкафов и полок, я передал хозяину магазинчика небольшую пластиковую карточку.
  - Сержант Берг просил вам это отдать, сэр.
  - Давно этот салага ко мне не заходил, - идя в подсобное помещение сам себе сказал мистер Дюпре.
  В своё время подполковник Дюпре был командиром элитного батальона Мобильной Пехоты, которое на просторах изведанной части Вселенной почему-то называют "Штурмовиками". На самом деле этот батальон имеет неброское официальное название "Первый Корпус". Служат в нём исключительно закалённые в боях ветераны, и высшее командование Мобильной Пехоты использует их исключительно в самых тяжёлых и опасных операциях, где их боевой опыт и навыки играют решающую роль. Обстоятельствами, вынудившими мистера Дюпре покинуть военную службу, были возраст, потеря обеих ног и одной руки. Сейчас недостающие конечности ему заменяли биомеханические протезы. Но окончательно от армии он не отдалился. Имея огромный боевой опыт, подполковник часто консультирует командование Мобильной Пехоты, а так же является автором нескольких десятков учебников и учебных пособий по тактике, стратегии и методикам обучения будущих пехотинцев. К тому же его приглашают офицеры лагеря "Лингви" для чтения нам лекций по философии, истории и политологии.
  Вернувшись обратно, мистер Дюпре отдал мне увесистый пластиковый контейнер. Тем временем Нильс и Ульрих, присмотрев себе по паре книг, уже стояли рядом, чтобы их оплатить.
  На выходе мы столкнулись с небольшой стайкой мальчишек, которые забежав внутрь весело устремились к подполковнику. Надо отметь, что местная детвора любит слушать байки мистера Дюпре, а тот охотно их рассказывает. К тому же к нему не так часто заходят другие посетители кроме офицеров и рядовых Мобильной Пехоты, и дети не даёт скучать боевому ветерану.
  В этом районе мы могли чувствовать себя в абсолютной безопасности, так как летуны и посторонние гражданские сюда никогда не заходили. Здесь даже не было полицейских патрулей, так как подавляющее число жителей были ветеранами пехотинцами и своими силами могли поддерживать должный порядок. Само собой в некоторых дурных головах порой возникали мысли здесь "пошалить", и даже предпринималось несколько попыток разгромить магазинчик мистера Дюпре, но всякий раз горячие головы остужало осознание того что за подобное (если их потом поймаем мы) просто порвут на лоскуты голыми руками. В одной из своих лекций мистер Дюпре затрагивал темы ненависти между пехотинцами и флотскими. Он говорил, что в реалиях современных боевых действий космический флот играет важнейшую роль, так как он стоит на страже пограничных рубежей и первым вступает в бой с противником, а некоторые типы космических кораблей имеют вооружение способное буквально разорвать любую планету на части. Исходя из этого, флотские считают нас "пятым колесом в телеге" на которое тратятся огромные ресурсы, которые могли бы пойти на строительство флота. Когда же им говорят, что враг может обойти корабли и высадить десант, то они отвечают, что для этого есть подразделение "Титаний", которое специально создано для планетарной обороны. Следующим аргументом в подобном споре - "а если необходимо не уничтожать находящуюся под контролем противника экзопланету, а захватить и использовать для собственных нужд?", на что они упорно отвечают - "мы отутюжим планету термоядерными бомбами, а учёные затем уберут радиационное загрязнение". Объяснять же им то, что иногда для капитуляции врага достаточно всего нескольких хирургически точных ударов, а не полной аннигиляции просто бесполезно. Вроде бы командование Космического Флота далеко не глупые люди, но настойчиво продолжают непреклонно гнуть свою линию, и только из-за решения правящего совета "Оплота" продолжают нехотя с нами сотрудничать. В разговорах с нами мистер Дюпре предполагал что подобная ситуация складывается из-за чрезмерного количества во флоте женщин, и тех кто не принимал участия в реальных крупномасштабных боевых действиях. Нет, разумеется, женщины великолепные пилоты и намного лучше мужчин управляются с космическими кораблями, но в силу своей психологии не могут или не хотят полностью понимать значимость Мобильной Пехоты, считая нас играющими в войнушку детьми. А возможно ещё и потому что испытывают чувство обиды из-за того что путь в Мобильную Пехоту им закрыт.
  Подполковник как-то упоминал что, будучи ещё сержантом, участвовал в эксперименте по подготовке девушек добровольцев в военно-полевом лагере Мобильной Пехоты. Эксперимент продлился менее двух недель. Девушки новобранцы не могли психологически и физически выдержать к себе отношение инструкторов, которые не делали для них исключений только потому, что они девушки, и обращались с ними точно так же как и с новобранцами парнями. Разумеется, это вызвало огромную волну возмущений и обвинений в половой дискриминации. В долгих кабинетных войнах наше руководство всё же смогло отстоять свою независимость и не позволило кучке взбалмошных баб превратить Мобильную Пехоту в цирк. Компромиссом же стало создание отряда "Титаний".
  - Ну что Мак, куда направимся дальше? - спросил меня Нильс.
  - Брок сказал, что в два часа будет ждать нас возле касс ледового дворца, а сейчас думаю, что мы можем прогуляться в парке аттракционов. Только для начала надо пристроить на хранение контейнер сержанта и ваши покупки.
  
  
  
  
  
  4
  
  Использование учебных бронескафандров оказало на нас пагубное влияние, и как говорит сержант Берг - "избаловало". Поэтому мы вот уже восемь дней подряд бегаем по "лабиринту" отделениями состоящим из десяти человек каждое и пытаемся победить друг друга в учебном бою.
  "Лабиринтом" в лагере называют огромную конструкцию, имитирующую внутренне строение космического корабля, станции или поселения. Состоит "лабиринт" из подвижных блоков и модулей, которые всякий раз переставляются в случайном порядке, создавая новую для нас локацию. Периодически в него запускают от двух до пяти отделений и ставят различного рода задачи, например такие как разведка боем, захват заложников, удержание позиции, штурм, зачистка и просто банальное "уничтожение" одним отделением другого. Когда же по мнению сержантов мы начинаем лениться, то они сами выходят в "лабиринт", чтобы придать нам таким образом большей мотивации. Первые дни команда сержантов расправлялась с нами точно с сопливыми малолетками, но мы быстро учимся и с каждым разом действуем всё слаженнее и эффективнее.
  Вместо бронескафандров или укрепленной экзоскелетом силовой брони, нам выдали защитное обмундирование состоящие из сегментированных частей полимерной лёгкой "брони" (отдельно друг от друга шли бронежилет, наплечнике, шлем и всевозможные щитки). Оружие - морально устаревшие крупнокалиберные полуавтоматические винтовки с резиновыми пулями. Поначалу мы над всем этим смеялись, но когда в каждого из нас попало несколько таких боеприпасов, дружно взвыли от пробирающей до костей боли. Из-за оставленных на теле синяков медики, смеясь, называли нас "далматинцами".
  Сейчас же перед нашим отделением стояла задача захватить импровизированную капитанскую рубку условного вражеского корабля. Жаль, что на подобных тренировках мы противостоим не кадетам академии Космического Флота, а таким же пехотинцам как сами. Для выполнения поставленной задачи нам выдали дополнительное снаряжение: пару щитов, светошумовые гранаты, дымовые гранаты, разрывные гранаты наполненные резиновыми шариками (также крайне болезненная штука), и густое тестообразное взрывчатое вещество. В этот раз командовал отделением я.
  Встречая на пути следования незначительное сопротивление, мы добрались до места, где окапался неприятель. Вероятнее всего нам приготовили что-то "особенное". Остановившись в коридоре и не дойдя до приоткрытых створок примерно метров пятнадцать, мы остановились. Спустя пару секунд на щиты впереди стоящих бойцов обрушился град пуль. С тыла нас тоже ждал неприятный сюрприз, но вторая группа, следовавшая за нами на небольшом отдалении, не позволила нападавшим развить свой успех. Попытавшись пройти чуть вперёд, нас обстреляли с потолка из зарешёченного люка вентиляции. Пришлось отступить.
  Обойти засевшего в шахте стрелка мы не могли, а посылать в шахту вентиляции своих было долго и опасно (ближайший люк был довольно далеко и возможно нас там тоже могли поджидать). В реальном же бою всё решилось бы одной короткой пулемётной очередью или управляемым ракетным снарядом, но с имеющимися у нас резиновыми пулями мы вынуждены искать другой выход из этой неприятной ситуации.
  Воспользовавшись дымовыми гранатами, мы кинули их как можно ближе к неприятелю. Те для порядка ещё немного по нам постреляли, после чего очевидно окончательно сомкнули створки. Теперь пришло время решить проблему с оставшимся стрелком, если конечно он ещё на позиции. Подойдя под прикрытием щитоносцев к зарешёченному люку вентиляции, мы подсадили одного из бойцов, чтобы тот смог приподнять решётку и закинуть внутрь шахты разрывную гранату. Оглушительно грохнуло. Отправив туда для верности ещё и светошумовую гранату, я приказал одному из бойцов проверить шахту на наличие неприятеля. Тот, оказавшись внутри, произвёл несколько коротких очередей вглубь шахты.
  - Никого нет, - доложил он по внутренней связи.
  - Много там места?
  - Шахта довольно широкая, думаю, что ещё двое сюда свободно поместятся.
  Отправив в вентиляцию ещё двух бойцов с гранатами, мы занялись шлюзовыми створками, за которыми нас ждала вражеская команда. Надо сказать, что изначально всех нас поставили в не совсем равные условия. Группа штурмующих была оснащена дополнительным снаряжением в отличие от обороняющихся. Это было объяснено тем, что по условиям задания мы захватывали небольшое трёхпалубное военное космическое судно, предназначенное для разведывательных миссий. Как правило, их команды немногочисленны и вооружены лёгким стрелковым оружием.
  Нанеся на створки жидкое взрывчатое вещество в виде двух больших прямоугольников и установив дистанционные детонаторы, я, дождавшись, когда бойцы в шахте подтвердят свое местоположение, сообщил сержанту о готовности произвести подрыв. Тот в свою очередь предупредил о взрыве обороняющихся, чтобы избежать возможных несчастных случаев (вдруг кому-нибудь из них взбредёт в голову стоять рядом с местом детонации взрывчатого вещества). Получив от сержанта разрешение, я нажал на кнопку. Раздался пронзительный рёв, и через пару мгновений в створках образовалось два широких прохода. В это же самое время находящиеся в вентиляционной шахте лазутчики одновременно бросили в помещение занятое противником весь свой запас светошумовых и разрывных гранат.
  Воспользовавшись замешательством противника, мы, пустив вперёд щитоносцев, ворвались в импровизированную капитанскую рубку. Я шёл третьим, и, получив в завязавшейся перестрелке несколько пуль в голову, потерял сознание.
  
  Всего забеги по "лабиринту" длились два месяца и закончились несколько дней назад. Несмотря на медицинские процедуры, тело всё ещё болело, а правое плечо противно ныло. Остальные тоже чувствовали себя не лучшим образом. Но зато для всех нас это стало хорошим уроком. Каким? Бронескафандры и прочая техника всего лишь наши рабочие инструменты, а не предмет культа и восхищения.
  Чтобы дать нам немного отдохнуть перед продолжением обучения с использованием учебных бронескафандров, для чтения лекций был приглашён мистер Дюпре.
  - Хоть изначально в "Оплоте" и царило некое эфемерное равенство между представителями различных социальных групп, в итоге под угрозой порабощения главенствующую роль заняли военные. Военная диктатура объединила людей ради общей цели - выживания. Я уже неоднократно рассказывал вам, что приходилось преодолевать людям прошлого, чтобы выжить.
  Долгое время практически все силы промышленности, учёных, фермеров и простых рабочих были сосредоточены на армии. Разумеется, бесконечно так продолжаться не могло. Работающие на износ люди устали от того что военные присваивают себе практически все результаты их труда. Так же весомый вклад в возрастающее недовольство вносила всеобщая воинская повинность. Дело дошло до бунтов, итогом которых была смена власти. Появился Сенат из "обиженных" прежней властью. Первым его решением, разумеется, стало значительное сокращение материальных расходов на армию, и отмены принудительной службы (вторым - всеобщее избирательное право, за исключением военных, разумеется). Благо к тому времени уже был сформирован небольшой полноценный космический флот и несколько закалённых в боях пехотных батальонов.
  Шло время. Силы военных таяли, а возможности их пополнить практически не было. Заседающие в Сенате тянули "одеяло" каждый в свою сторону, попутно стараясь успеть до очередных выборов набить свои бездонные карманы, после которых его сменит другой "представитель из народа".
  После нескольких кровопролитных битв, обозлённые подобным положением вещей выжившие ветераны устроили переворот. Публично казнив пять сотен сенаторов и почти столько же недовольных демонстрантов, они в кратчайшие сроки поставили промышленность на так называемые "военные рельсы". Восстановив боеспособность, высшее армейское командование в ходе затяжной войны добилось заключения мира с тогдашними внешними противниками, чтобы уладить внутренние проблемы и противоречия.
  Выслушав мнения и предложения представителей всех так называемых "сословий", была сформирована весьма неоднозначная система государственного устройства.
  Первое - общество разделилось на граждан и гражданских. Гражданами, как я уже неоднократно говорил, по сей день могут стать лишь те, кто прошёл действительную военную службу.
  Второе - каждый человек самостоятельно решает, хочет он становиться гражданином, или же его устраивает жизнь гражданского лица.
  Кто из вас назовёт мне отличие гражданина от гражданского?
  После небольшой паузы руку поднял Нильс.
  - Прошу рядовой.
  - Сэр, гражданин отличается от гражданского наличием личной ответственности и возможностью проявлять свою политическую волю посредством права голоса. Так же только у граждан есть право избирать и быть избранным. Таким образом гражданин владеет реальной силой и властью.
  - Поясни, только не фразами из учебных пособий, а так, как ты сам это понимаешь.
  - Личная ответственность, сэр, по моему мнению, это, прежде всего понимание последствия своих поступков и то, какой вред или пользу ты принесёшь людям (обществу) своими действиями или бездействием.
  - Неплохо, - кивнул мистер Дюпре, - я рад, что наши занятия не проходят даром. Но разве у гражданских нет личной ответственности?
  - Простите, сэр, но у гражданских есть привилегия личной безответственности. Им она позволяет иметь такое качество как "здоровый" или "нездоровый" эгоизм. У нас такого права нет.
  - Скажу больше рядовой, у вас ещё нет практически никаких прав.
  - Как и у всех несущих службу военных, сэр, - на лице подполковника Дюпре отразилась призрачная, еле уловимая тень... радости? - Мы ещё не граждане, - продолжил Нильс, - но уже и не гражданские. И навряд ли когда-нибудь ими вновь станем, даже если нас отчислят из лагеря или мы уйдём сами.
  - Ну что же, - после полуминутного раздумья произнёс мистер Дюпре, - мы с вами выслушали мнение коренного жителя "Оплота". Думаю, что стоит послушать того, кто незнаком на личном опыте с особенностями жизни в нашем государственном образовании. Например, рядовой Мак.
  - Да, сэр.
  - Что вы можете сказать нам о вашем понимании личной ответственности? Так же своими словами.
  - За совершённый мной проступок могут наказать всё отделение, или даже взвод. Если на учениях или в бою я буду халатно или недостаточно ответственно относиться к своим обязанностям, то кто-то может серьёзно пострадать или погибнуть. Так что для меня личная ответственность это, прежде всего, не делать глупостей, которые навредят окружающим меня людям.
  - Типичный ответ рядового Мобильной Пехоты, - усмехнувшись, произнёс мистер Дюпре. - Но, тем не менее, такой ход мыслей является самым верным, хоть и кажется примитивным или даже глупым.
  Краем глаза я заметил, что Нильс после моих слов несколько приуныл. Интересно почему?
  - А теперь напомните мне рядовой Нильс, почему власть сосредоточенна в руках граждан.
  - Любая власть предполагает под собой ответственность, которая должна, прежде всего, быть реальной и осознанной. Так же обладающий властью гражданин должен быть способен доказать что получил данную привилегию заслуженно, даже ценой собственной жизни.
  - Правильно. А сейчас к чему мы всё это повторяли. Все вы успешно закончили начальную подготовку в военно-полевом лагере "Биврёст" и до окончания обучения в лагере "Лингви" вам осталось менее пяти месяцев. Сейчас вам будут продемонстрированы несколько документальных фильмов и ряд видеофайлов. В них содержаться леденящие душу материалы, не рассчитанные даже для морально и психически крепких людей. Так что если кому-то во время просмотра станет "нехорошо" и он захочет выйти, не переживайте, это не повлияет на ваше дальнейшее обучение. Все показанные вам материалы несут в себе цель задуматься - готовы ли вы связать свою дальнейшую жизнь с Мобильной Пехотой в боевых частях или нет.
  
  После последней лекции мистера Дюпре всем нам дали пять дней отдыха, чтобы подумать в спокойной обстановке. И надо сказать подумать было над чем. В демонстрируемых видеофайлах были показаны сцены работорговли, людоедства, бессмысленных жестоких пыток, бесчеловечных экспериментов, кровавых смертельных боёв под вой толпы на импровизированных аренах, банальных издевательств, чудовищных сатанинских обрядов и огромный поток прочей всевозможной мерзости, творящейся за пределами "Оплота". Наверное, всё это должно было мотивировать нас после завершения обучения на поступление в боевые части. И отчасти такой результат был достигнут. По крайней мере, после увиденного, все мы уже несколько дней находились в крайне возбуждённом агрессивном состоянии. Предложи нам кто-нибудь из офицеров угнать космический корабль и отправиться на нём в один из секторов находящимся под контролем, например работорговцев, то мы, не задумываясь, согласились бы на это. И гнев наш обрушенный на них был бы страшен. Не знаю как остальные, но я для себя твёрдо решил, что подобной мерзости на своей новой родине ни за что не допущу.
  Сейчас же нам под присмотром офицеров разрешили отправиться в город, чтобы остыть от праведного гнева в непринуждённой обстановке. К нашему отделению (как к самому бедовому) был приставлен сержант Берг. Стоя возле транспортного шаттла все мы ждали Нильса, которого незадолго до отправки в Стэйтвиль вызвали на пункт связи. Пришёл он очень хмурым и как мне показалось чем-то сильно взволнованным. Как выяснилось по прибытию в воздушную гавань, это было вызвано тем, что его ждала группа пёстро одетых гражданских.
  Увидев Нильса, они сначала очень удивились, после чего всей шумной толпой направились в нашу сторону. Видимо они предпочли не замечать наши хмурые неприветливые лица.
  - Нильс! Тебя прям не узнать!
  - Что за обноски на тебе?!
  - Почему ты одет как все остальные?!
  - Я думала, что ты уже генералом стал!
  - Да, странно! Не думал, что с финансами твоей семьи ты до сих пор будешь простым рядовым!
  Когда они уже практически оказались рядом с нами, дорогу им преградил сержант.
  - Одну минутку молодые люди. Кто-либо из вас имеет статус гражданина?
  - Нет, конечно же, - нагло ухмыляясь, ответил один из них.
  - Тогда потрудитесь объяснить, что вы тут делаете?
  - А разве это не видно?! - закатив глаза, язвительно возмутилась симпатичного вида молодая девушка. - Мы пришли к своему другу!
  - И кто он? - слегка улыбнувшись, спросил сержант.
  - Вы издеваетесь?! - ещё сильнее возмутилась она, после чего ткнув пальцем в сторону Нильса добавила: - Вот он стоит среди этих угрюмых образин!
  Продолжая слегка улыбаться, сержант нарочно медленно развернулся в нашу сторону и обратился к Нильсу:
  - Рядовой, тебе знакомы эти гражданские?
   Молчание.
  - Рядовой, - слегка повысил голос сержант, - тебе знакомы эти молодые люди?
  - Никак нет, сэр! - после секундной заминки ответил Нильс.
  Развернувшись обратно, наш сопровождающий офицер обратился к "друзьям" Нильса:
  - Кажется, вы обознались молодые люди. Отделение! За мной!
  - Стойте! - схватил за локоть сержанта ранее ухмылявшийся парень. Я уже мысленно посочувствовал его сломанной руке, но сержант, проявив невиданную ранее гуманность лишь невозмутимо поинтересовался:
  - Вам нужно что-то ещё?
  - Да. Возможно Нильс сейчас немного не в себе, так что не могли бы вы отпустить его с нами?
  - Это в данный момент невозможно.
  - Ну не будьте занудой, - обиженно произнесла стоящая рядом девушка.
  - Послушайте, может, мы сможем как-нибудь договориться? - понизив голос произнёс парень.
  - Договориться? - искренне удивившись, произнёс сержант. Кажется, он не ожидал от него подобной наглости.
  - Вот, держите, - сняв с руки массивные, инкрустированные драгоценными камнями золотые механические часы он протянул их сержанту. Будь этот придурок новобранцем или рядовым, то знал, что за подобное был бы публично выпорот и с позором изгнан. На сержанта Берга же в этот момент было страшно смотреть даже нам. Он был похож на взбешённого дикого зверя, готового порвать на маленькие мокрые клочки зарвавшегося наглеца. Никогда до этого мы не видели его таким.
  Быть бы беде, но к счастью эту сцену увидели другие офицеры.
  - Что здесь происходит? - подойдя в сопровождении трёх сержантов поинтересовался капитан Смит.
  - Молодые люди заблудились, - сквозь зубы зло процедил сержант Берг, - дорогу спрашивают.
  - Надеюсь, вы им уже помогли?
  - Не успел, сэр.
  - Тогда сержанты Джонс, Вульф и Вайд проводят их до выхода.
  - Но...
  - Не надо Рейчел, - перебил девушку один из стоящих до этого молча парней, - разве ты не видишь? Нильс предпочёл нас этому нищебродскому быдлу.
  Если кого-то это и разозлило, то он не подал вида. Мне же на слова этих избалованных детишек было плевать, как возможно и всем остальным. Лично для меня они были никем, пустым местом, поскольку не имели никакого отношения к Мобильной Пехоте.
  После того как сержанты вывели за пределы воздушной гавани "золотых детишек" мы направились к платформе монорельса.
  
  
  
  
  
  5
  
  После последних произошедших событий мне никак не удавалось уснуть. Команда "отбой" прозвучала несколько часов назад, а я всё ещё ворочался с одного бока на другой, не в силах остановить бесконтрольный поток мыслей в моей голове. В ночной казарменной тишине было слышно, как кто-то что-то тихо бормочет во сне.
  В вагоне монорельса Нильс попытался извиниться перед сержантом, но тот сказал, что он не обязан этого делать из-за незнакомых ему людей. После этого рядовой расстроился ещё сильнее. Настроение Нильса не улучшилось даже после посещения кинотеатра и океанариума. Видя это, сержант решил поговорить с ним (а заодно и со всеми нами) во время обеда несколько неофициально.
  - Не стоит всё держать в себе парень. Думаю, тебе станет намного легче, если ты объяснишь нам, почему не узнал своих друзей.
  Почти минут Нильс напряжённо молчал, после чего заговорил:
  - Мне стало стыдно. Стыдно потому, что я когда-то был таким же высокомерным избалованным ребёнком богатых родителей. До того как попасть в военно-полевой лагерь я не знал что значат такие простые вещи как взаимовыручка, дисциплина и... радость. Дома мне всё доставалось легко - любая еда, одежда, электроника, драгоценности, аэроавтомобили и прочие безделушки, которые только стоит пожелать и их мне тут же купят родители. Я получал всё, что хотел без каких-либо усилий. Но в лагере "Биврёст" всё в одночасье стало иначе. До того как стать новобранцем я считал себя яркой неповторимой личностью, - он хмыкнул и слегка улыбнулся, после чего продолжил, - а оказавшись в строю понял насколько сильно в этом ошибался. Вы сержант тогда своим десятикилометровым забегом за зевок в строю и удары капралов дубинками спустили меня с небес на грешную землю. Позже когда мы всей ротой без пайков и кормёжки совершали двухдневный марш-бросок и делились перед отбоем всем тем, что каждый смог стащить с кухни и припрятать в своих карманах, я понял, что мои друзья, которых я знал чуть ли не с самого рождения, никогда бы так не поступили. Даже когда один из нас падал без сил, мы тащили его по очереди, хотя вы разрешали бросать всех "немощных". Нет. Мои старые "друзья" не способны на такое. Они бы даже под дулом пистолета и угрозой смерти не стали идти на призывной пункт и записываться добровольцами для прохождения воинской службы, потому что просто неспособны выйти из своей зоны комфорта. Их полностью устраивает жизнь без забот, трудностей и ответственности.
  - А зачем ты вообще пошёл в армию? Да к тому же в Мобильную Пехоту? - спросил его сержант.
  - По глупости, - тяжко вздохнув, ответил Нильс. - Мечтал стать "супер шпионом" ну или хотя бы адмиралом Космической Флотилии. А в пехоту попал только потому, что на призывном пункте офицер-распределитель разбил все мои наивные детские мечты на миллион маленьких осколков. Он сказал, что у меня нет ни знаний, ни навыков, чтобы пойти в разведку или флот. Даже поваром или техником мне не суждено быть. Драить же полы и сортиры по его щедрому предложению я посчитал ниже своего достоинства. Так я и оказался в лагере "Биврёст".
  - Но ведь ты мог вернуться домой в любой момент, даже на призывном пункте даётся двое суток, чтобы охладить свой мимолётный порыв и здраво всё обдумать. К тому же искалеченные ветераны без протезов для того и поставлены чтобы каждый мог видеть какой ценой достаётся гражданство.
  - О да! - оживился Нильс. - У принимавшего заявления офицера не было обеих ног, левой руки и правого глаза. Передвигался он на специальном шагающем кресле и постоянно жаловался на фантомные боли. Это многих заставило вернуться обратно прямо с порога.
  - Но не тебя.
  - Да мне если честно некуда было возвращаться, сэр, - проведя ладонью по затылку нехотя произнёс он. - Узнав о моём решении пойти в армию, родители пришли в бешенство. Ну и я тоже вспылил. Отец сказал тогда, что если я попаду в подготовительный лагерь, то лишит меня наследства и выгонит на улицу. С тех пор я не видел своих родителей, а также родных братьев и сестру.
  - Жалеешь о своём поступке?
  - Нет, сержант, - весело улыбнулся Нильс. - Я рад, что сделал этот выбор. За время обучения я понял, что значит настоящая жизнь, и какова её ценность. Также я научился радоваться простым вещам, как и все окружающие меня люди.
  - Поэтому ты и не захотел общаться с прежними знакомыми.
  - Да, - подтвердил он слова сержанта. - Мне попросту не о чем с ними разговаривать, так как они не испытали того, через что пришлось пройти мне. Я просто не представляю, как я мог быть таким же, как и они.
  - Не переживай рядовой, - хлопнув ладонью по плечу Нильса улыбнувшись произнёс сержант, - можешь мне не верить, но я прекрасно тебя понимаю. До поступления на службу я был головной болью полицейских нескольких городов, и в один прекрасный момент передо мной встал нелёгкий выбор - трудовая исправительная колония, расположенная на холодном куске льда где-то в космосе, или служба в армии. Спустя какое-то время я так же встретил своих старых приятелей. За это время я сильно изменился и успел принять участие в десятке боевых операций. И что ты думаешь? Да я чуть до смерти не забил этих уродов. Думаю, ты тоже, не будь нас рядом, дал волю кулакам?
  - Да, сэр, - глядя в стол нехотя произнёс Нильс. - За те протянутые часы я хотел удавить его.
  - Расслабься и выброси эти глупости из головы, - посоветовал ему сержант. - Сейчас ты не представитель "золотой молодёжи" и не сынок богатых родителей. Ты рядовой Мобильной Пехоты! Тебя окружают такие же салаги, и им плевать, кем ты был когда-то. Главное кто ты сейчас. Верно я говорю? - все мы дружно закивали. - Да не кисни ты, вон посмотри на Джека. Раньше он рос в неблагополучной семье и был домушником. Или Ульрих с Бруно - два извращенца электронщика, которые при помощи своих самоделок портили жизнь богатеям вроде тебя. А наш Мак совсем особый случай - неизвестно кто и неизвестно откуда. Он совершенно не помнит кем был раньше, но лучше всех в лагере обращается с учебными бронескафандрами. Разве они из-за этого относятся друг к другу или к тебе как-то по-особенному?
  - Нет.
  - Вот видишь, - весело произнёс сержант, - у тебя нет повода для переживаний и волнений.
  После обеда мы в более приподнятом настроении посетили театр и парк отдыха, после чего вернулись обратно.
  Если у Нильса или кого-то ещё не было поводов для волнения, то у меня они были. Главным было то, что я ничего не помнил из своего прошлого. Где я родился? Кем был? Где мои близкие? Сеансы гипноза помогали на какое-то время отвлечься от всего этого, но подобные вопросы продолжали меня беспокоить время от времени. Хотя, наверное, это глупо? Разве есть смысл в том чтобы переживать из-за того чего ты не в силах изменить? Насколько я знаю в нашей роте есть ещё ребята с проблемами вроде моей, только вот они помнят большую часть из своей прежней жизни в отличие от меня.
  
  Через несколько дней мы все вновь приступили к обучению с использованием учебных бронескафандров. Всего использовалось три разных типа брони.
  Первым был бронескафандр не больше человеческого роста и шедший под маркировкой "МД-М8", что значило - "мобильный доспех, модель восемь". Собственно из-за этих доспехов (а также транспортных космических кораблей) пехота и получила своё название - мобильная. Со стороны он выглядит громоздким и малоподвижным, но это очень обманчивое впечатление. Наши бронескафандры кардинальным образом отличаются от скафандров для работ в открытом космосе, хотя вполне неплохо способны выполнять их функции. Основная задача такой брони это улучшить наши органы чувств (слух и зрение), увеличить физическую силу, ускорить передвижение на поле боя и позволить нам нести на себе как можно больше вооружения. После того как боец просовывал в скафандр руки и ноги, ему помогали сомкнуть верхние и нижние "створки" доспеха, что в свою очередь включало основное энергопитание. Управляется же такой скафандр при помощи встроенной искусственной нейросети, датчиков фиксирующих мышечные сокращения и посылаемые мозгом импульсы по нервным отросткам оператора. Так же в "МД-М8" встроена реактивная прыжковая установка, а основное вооружение крепиться на предплечьях. На правом пулемёт и гранатомёт, а на левом огнемёт и плазменный резак. Дополнительная ракетная установка располагается на спине и при необходимости с помощью манипулятора подаётся в руки или же по команде оператора специальная программа автоматически выпускает снаряд. На поясе и ногах у нас крепятся небольшие приспособления для автоматической установки мин и взрывчатки. Вся эта конструкция весит более полутора тонн, но при этом скафандр можно "носить" словно одежду и для этого не надо ни каких специальных знаний как, например, для управления космическим кораблём. Естественно требуется определённая практика, которую мы и нарабатываем, выполняя различные задания инструкторов по боевой подготовке.
  Второй бронёй был укреплённый экзоскелетом силовой доспех. Он предназначен для дополнительной защиты при нахождении в третьем боевом облачении, которое имеет очень длинное трудно произносимое название, и поэтому мы между собой называем его "Весёлый Вилли" или сокращённо "В.В.", который и стал причиной моих ночных кошмаров (в них я безрезультатно пытаюсь отбиться от облачённых в "В.В." врагов и каждый раз терплю сокрушительное поражение). "В.В." это почти четырёх метровая роботизированная махина, которая разве что не способна сбить находящийся на орбите космический корабль, и то только потому, что никто этого ещё не пробовал. Оператор в данном скафандре располагается в отдельной бронированной "капсуле", к которой приделаны механические конечности. В комплектацию "В.В." входят реактивная установка (позволяющая полноценно летать) и огромный арсенал вооружения - различные ракеты, газы, гранаты, лазеры, мины и бомбы. А так же стандартные пулемёты с огнемётами и более экзотические роботы разведчики. Управляется эта махина при помощи шлема улавливающего направленные импульсы головного мозга (например, идти вперёд, вправо, влево, стоять и т.п.), голосовых команд и джойстиков. В силовой броне мы так же можем эффективно вести бой, в том случае если "Весёлый Вилли" полностью выходит из строя или его дальнейшее применение затрудняет выполнение боевой задачи.
  На учениях мы пользуемся всеми тремя вариантами. Причём сержанты первое время постоянно устраивали нам различного рода технические неполадки, и даже на несколько часов полностью отключали энергопитание скафандров, оставляя нас стоять точно памятники, порой в весьма нелепых и неудобных позах. Мне повезло, я не страдал клаустрофобией, но вот тридцать человек такого издевательства перенести не смогли. Ещё столько же людей от нас ушло во время орбитальных десантирований, когда будучи облачёнными в "МД-М8" или "В.В." мы стремительно спускались с небес на поверхность планеты. Некоторые просто банально не смогли заставить впихнуть себя в стальные полимерные коконы и шагнуть в неизвестность. Те же триста сорок человек, кто с честью прошёл все испытания, официально получили статус рядовых Мобильной Пехоты, денежное довольствование и смогли приступить к настоящему полноценному обучению.
  Платят нам не очень много, но этого вполне хватает, чтобы иногда отдохнуть в городе и купить пару книг в магазинчике мистера Дюпре. Стоит сказать, что после получения официального статуса он лично каждому из нас подарил по книжному экземпляру своих воспоминай о службе в армии и участии в боевых действиях. Внутри на первой странице каждому от руки мистер Дюпре написал несколько пожеланий и оставил автограф, причём пожелания ни разу не повторились (мы проверяли). Как это у него получилось, так и осталось величайшей загадкой нашей современности. Позже мы узнали, что подобные мемуары невозможно купить ни за какие деньги, а оголтелые коллекционеры из числа гражданских готовы пойти на что угодно (кроме службы в Мобильной Пехоте) чтобы их заполучить. Мы же свои подарки после пристального изучения отнесли в специальное банковское книгохранилище, где каждому пехотинцу за символическую плату предоставляли специальные защитные шкафы. Спросите, зачем хранить книги в финансовом учреждении? А за тем, что бумажные книги из-за своей редкости это тоже крепкая и стабильная валюта, которая год от года только дорожает (к тому же нам разрешается иметь при себе в лагере лишь средства личной гигиены). Для широкой публики книги делают из более дешёвого пластика или попросту в цифровом формате. Так же мистер Дюпре пользуясь своими обширными связями и знакомствами, по нашей просьбе может достать интересующие нас бумажные экземпляры ранее прочитанных цифровых книг (в лагере есть специальная библиотека, которую мы можем посещать в свободное время). Лично я менее чем за полгода уже собрал небольшую скромную коллекцию из стандартных для новобранца изданий, а вот офицеры лагеря "Лингви" могут похвастаться солидными "состояниями". Ну ничего, у меня всё ещё впереди.
  Сейчас же я, будучи оператором "В.В.", находился на транспортном корабле и готовился к десантированию. В отличие от "МД-М8" "Весёлых Вилли" не упаковывали в специальные капсулы, а лишь покрывали толстым слоем синтетического желеобразного защитного вещества, которое без остатка сгорало при входе в атмосферу. Каких либо сложных систем для нанесения защиты не требовалось, достаточно лишь нескольких техников со специальными распылителями и немного времени на то чтобы попавшее на броню желе заполнило всё свободное пространство слоем толщиной приблизительно сантиметров десять и, застыв, стало эластичным. На стопы надеваются специальные накладки.
  Всего есть несколько видов десантирования на поверхность планет, спутников и астероидов:
  1) при использование "МД-М8" всех упакованных в капсулы бойцов помещают в специальные установки, которые выстреливают ими, когда транспортный корабль заходит на точку выброски;
  2) для "В.В." имеется отдельный отсек, из которого мы самостоятельно покидаем пределы космического корабля;
  3) так же для высадки бойцов облачённых в "МД-М8" используются транспортные шаттлы;
  Особо стоит отметить способы проникновения на вражеские корабли и станции. Хотя подобное было редкостью (проще уничтожить такую цель на расстоянии), но мы всё же этому обучаемся. Для этого при сближении мы выходим в открытый космос и с помощью реактивных установок перебираемся на обшивку вражеского объекта. Далее при помощи плазменных резаков вскрываем шлюзовые люки и попадаем внутрь. Ну а затем действуем по обстановке.
  Прозвучавший сигнал предупредил нас о двухминутной готовности. На дисплее передо мной появился таймер, отсчитывающий обратный отчёт. По истечении этого небольшого отрезка времени в динамиках прозвучал приказ начать высадку на поверхность планеты. Открылись створки люка, и мы попарно начали покидать пределы корабля. Ощущение свободного падения непередаваемо. У меня всегда захватывает дух, появляется лёгкое чувство эйфории и замирает сердце, нет, не от страха, а от восторга. Спустя несколько минут, я через каждые полкилометра начал выпускать ловушки нарушающие работу вражеских радаров. Их задачей было создать как можно больше ложных целей и не дать вражеской ПВО меня сбить. Пролетев несколько десятков километров, пришло время включать реактивную установку и переходить из состояния свободного падения к контролируемому полёту.
  Стоит отметить, что выброска происходит не за пределами атмосферы, а на высоте приблизительно в девяносто километров от поверхности планеты, что после завершения процедуры десантирования позволяет транспортному кораблю набрать скорость и отойти на безопасное расстояние до момента нашей эвакуации при помощи шаттлов.
  В этот раз вместо опытного боевого пилота, кораблём управлял курсант. Точнее курсантка. Мы все уже научились определять по перегрузкам и поведению корабля, кто стоял у штурвала. Лучше всего выброску производили женщины (особенно инструкторы). Они в отличие от мужчин пилотов лучше чувствуют корабль и бережнее относятся к экипажу, особенно к "упакованным" перед десантированием пехотинцам. За что мы все им безмерно благодарны, так как однажды, когда за штурвалом был курсант парень, некоторые из нас не выдержав перегрузки перед торможением и заходом на позицию, потеряли сознание. Само собой тогда учения отменили, а горе пилоту объявили выговор и перевели в отряд штурмовой авиации. Вот что меня сильно удивляет. Многие мужчины пилоты отлично управляются с одиночными летательными аппаратами, но вот с транспортными и боевыми кораблями, рассчитанными на большой экипаж, категорически не могут справиться. Так же за пределами моего понимания продолжают быть "Навигаторы", которые есть на каждом корабле, и состоят исключительно из мужчин. "Навигатор" необходим для дальних перелётов или так называемых "прыжков", он задаёт точки входа и выхода при движении корабля в "кротовом" пространстве. Не спрашивайте меня что это такое, я не учёный физик и не пилот, а всего на всего рядовой пехотинец. Единственное что я знаю, так это то, что перелёты в данном пространстве значительно сокращают расстояние и время до нужной цели. Так же стоит сказать что "Навигаторов" накачивают какими-то специальными веществами, чтобы повысить производительность их мозговой деятельности, и как гласят слухи предвидеть то, что произойдёт в точке выхода корабля (ну напорется твоя посудина на астероид, комету, другой корабль или нет).
   Оказавшись на твёрдой земле, я первым делом проверил, где находятся остальные. Все были на своих позициях и ждали дальнейших приказов:
  - Первому отделению преступить к уничтожению цели "А", второму цели "Б", третьему цели "В", остальным осуществлять огневое прикрытие.
  Главное преимущество боевых бронескафандров состоит в том, что космический или планетарный флот не может эффективно им противостоять, разве что провести массированную бомбардировку или полностью аннигилировать планету, спутник или иной объект, но это равноценно уничтожению города из-за горстки муравьёв. Подготовленный же боец в бронескафандре способен делать такие вещи, какие звёздный флот не может в принципе. Например, освобождение пленных, захват вражеского лидера, неожиданный скрытный удар в тыл противника и множество других специальных операций требующих выверенной хирургической точности. Мобильная Пехота не чурается крови и всегда идёт туда, где находиться враг, сталкиваясь с ним лицом к лицу. Это делает боевые действия более избирательными, а войну таким же личным делом как удар по зубам. И даже если нам прикажут, спустившись на планету уничтожить (или захватить в плен) всех кто весит больше шестидесяти килограмм или ниже метра ростом, мы это сделаем без лишних вопросов.
  Само собой наше содержание и подготовка обходиться не дёшево. Одни бронескафандры стоят целую прорву денег и ресурсов, что, разумеется, многим не нравиться. Особенно богатеям, которые вынуждены за это платить. Часто от них исходят предложения заменить людей роботами, но у военного руководства они не находят понимания. Связанно это не с пренебрежительным отношением к гражданским, а с тем, что с управляющим роботами искусственным интеллектом пока что слишком много проблем. Офицеры и рады бы сделать так чтобы гибло как можно меньше солдат, но учёные пока что не могут решить ряд серьёзнейших проблем. Каких? Например, как объяснить бездушной машине, что такое добро и зло, долг, честь, жизнь? Или что означают такие человеческие чувства как радость, дружба, любовь, ненависть, веселье, грусть и многое другое? Кто-то скажет, что для военной машины это всё лишнее и достаточно лишь специальной программы, которая будет заставлять совершать её ряд определённых действий в той или иной ситуации. Но как тогда быть, если случиться такое, что не предусмотрено написанной программистами программой? Как поведёт себя машина в нестандартной ситуации? Так или иначе, но это с большой вероятностью может повлечь за собой катастрофические последствия. Исходя из этого машины (и встроенный в них искусственных интеллект) остаются лишь вспомогательными инструментами в руках людей. Разработки по слиянию человека и машины в единый организм были признаны не этичными и запрещены под страхом смерти. Исключения составляло лишь протезирование и создание искусственных внутренних органов для тяжело больных граждан и гражданских.
  Но мы сильно отвлеклись.
  Целью нашего взвода (состоящего из шестидесяти человек) были "Титании", а точнее три двадцатиметровых механических монстра "Титана", которых мы должны уничтожить в учебном бою, а они само собой нас. Всё наше вооружение соответственно тоже было не боевым. Реалистичности боя нам предавали визуальные и звуковые эффекты генерируемые встроенными в скафандры установками дополненной реальности. Эти установки правдоподобно воспроизводят взрывы, очереди крупнокалиберного вооружения "Титанов", попадание осколков и снарядов по броне обеих сторон. Данное противостояние должно научить нас как можно эффективнее использовать скоростные возможности "В.В." перед более массивными и оснащёнными противниками. Командование Мобильной Пехоты справедливо полагает, что раз у "Оплота" есть "Титаны", то нечто подобное наверняка найдётся и у потенциального противника. В теории мы должны с минимальными потерями (а лучше всего без них) несколькими отделениями успешно справляться с подобными противниками, но на практике всё гораздо сложнее.
  Первое это оснащение. "Титаны" способны без проблем сбить находящийся на орбите космический корабль, например, такой как наш транспортник или накрыть огромную площадь массированным ракетным и артиллерийским огнём. А их самые совершенные на сегодняшний день системы наведения и радары способны засечь и уничтожить летающую от них в сотне километров муху.
  Второе - живучесть. На "Титанах" просто огромное количество всевозможной защиты. Начиная от стандартной полимерной брони и лазерных установок, заканчивая более совершенными силовыми полями.
  Спросите, как в таком случае уделать эту на первый взгляд совершенную машину? Сложно. Но вполне возможно. Главное здесь скорость, нужное вооружение, слаженность действий и знание уязвимых мест (которых впрочем, не так много).
  Пока обеспечивающее огневое прикрытие отделение скача словно блохи и паля из всех стволов отвлекало на себя защитные системы "Титана", мы, не теряя времени плетя в воздухе и на земле замысловатые узоры стремительно продвигались к цели. В нашу задачу входило закрепление на противнике специальных устройств, которые нарушают работу его внутренних систем контроля. Несмотря на все приложенные усилия из десяти бойцов сделать это смогли всего четверо. Двое были условно уничтожены, а четверым не удалось пробиться сквозь плотный ответный огонь неприятеля. Но и этого вполне хватило, чтобы нарушить слаженную работу экипажа "Титана".
  Стоит сделать ещё одно небольшое отступление. Экипаж "Титана" состоит из восьми человек. Несколько раз нас водили на экскурсию в лагерь "Титаний" и показывали, как эти с виду хрупкие девушки управляются с подобными гигантами. Больше всего меня поразило количество всевозможных мониторов отображавших огромный поток данных, а так же немыслимое разнообразие датчиков, световых и звуковых оповещений и индикаторов. Вот на них и был направлен наш удар. Помехи, ложные данные, отказ нескольких систем позволили нам слаженно забить супостата и отправиться на помощь остальным отделениям, дела у которых шли не лучшим образом.
  В итоге в тяжёлом бою уничтожив всех трёх "Титанов" оставшиеся выжившие подобрали условно убитых товарищей и отступили к спустившимся на поверхность планеты двум транспортным шаттлам.
  
  
  
  
  
  6
  
  После завершения обучения в лагере "Лингви" из трёхсот сорока человек практически все изъявили желание перейти в действующие боевые части, остальные же официально получив статус граждан отбыли домой, чтобы затем поступить на государственную службу в органы правопорядка, местного самоуправления и тому подобное. Я же вместе с Нильсом, Джеком и Бруно по распределению попал на транспортный космический корабль "Заливной Лужок", во взвод "Телята Биффа". Смешные названия, не правда ли? Особенно "Телята". Но всё это вызывает смех ровно до тех пор, пока не сталкиваешься с ними лицом к лицу.
  Поначалу к нам как вновь прибывшим относились снисходительно. Офицеры не давали каких-либо серьёзных поручений, а рядовые общались подчёркнуто вежливо и по возможности старались помочь новичкам. И это понятно, ведь для них ветеранов мы четверо были необстрелянными салагами, от которых вреда больше чем пользы. Так продолжалось до тех пор, пока мы не приняли участие вместе с остальными в настоящем бою. Вперёд нас само собой никто не посылал, мы следили за тылами и при необходимости обеспечивали огневую поддержку. Окончательно нас как своих приняли только после третьей совместной боевой операции, когда все "Телята Биффа" оценили наши навыки и действия в различных боевых ситуациях. Когда выдалось свободное время, каждому из нас сделали несколько татуировок эмблемы "Телят". Одну на левом предплечье, а вторую на спине чуть пониже шеи (на случай если в бою оторвёт руку). Сама эмблема представляет собой бычью голову с красными злобными глазами и угрожающим оскалом, из ноздрей которой вырывается несколько языков пламени. Таким образом это означало что нас приняли в "семью". Но стоит сказать что среди "Телят" были и те, чьи тела украшали и иные эмблемы. Например, у нескольких парней были изображены волчьи головы, а у одного скорпион. Позже нам объяснили, что татуировки символизируют отправную точку, где мы стали настоящими солдатами. Так же это отличает нас от гражданских, представителей иных родов войск и тех, кто после обучения не захотел связать свою жизнь с Мобильной Пехотой.
  Сейчас наш взвод, находясь в техническом отсеке, готовился к десантированию. В этот раз нам предстояла совместная крупномасштабная боевая операция по захвату небольшой экзопланеты находящейся под контролем пиратского клана "Красной Гиены". Когда-то эта планета была пристанищем для беженцев пацифистов, которые свято верили в то, что насилием ничего нельзя добиться. Наивные идиоты. Их вера сыграла с ними очень злую шутку. Примерно лет двести назад они были порабощены шайкой космических пиратов. Вселенная была благосклонна к этим выродкам настолько, что спустя непродолжительное время основательно разбогатев на грабежах и набегах, главарь пиратов решил сделать из своего личного комфортабельного убежища полноценную базу, где подобные ему космические разбойники могли отдохнуть и пополнить припасы, платя за это, разумеется, определённую цену. Со временем планета превратилось в хорошо укреплённую крепость, где нашли своё пристанище самые разнообразные негодяи со всей Вселенной, начиная от простых пиратов, наёмников, контрабандистов и работорговцев, и закачивания психопатами учёными, чьи бесчеловечные, а порой и откровенно бредовые научные изыскания и эксперименты пользуются бешеной популярностью. Ярким примером подобного служат так называемые искусственно выведенные "живые организмы", для создания которых очень часто используется человеческий материал. Проще говоря, различного рода извращенцы при помощи хитроумных приборов, инструментов, излучений, вирусов и препаратов делают из людей монстров, которых затем выставляют на потеху публике или за огромные суммы продают в частные руки. Но так же стоит отметить и более изощрённых мастеров данного жанра, которые специально выводят "боевые искусственные организмы" используя для этого новейшие достижения генной инженерии. Вот на них во время инструктажа и было направленно особо пристальное внимание. На примере предоставленных разведкой материалов и погружении в виртуальную реальность мы готовили себя к встрече с подобными монстрами (использование живых образцов было весьма дорого).
  В этот раз для десантирования нашему взводу было приказано использовать бронескафандры "МД-М8", так как нашей задачей был штурм и зачистка лабораторных комплексов.
  Одев свой доспех, я проследовал в следующий отсек для "упаковки".
  Не знаю почему, но находясь в капсуле и будучи полностью обездвиженным мне начинали мерещится голоса а порой и полноценные визуальные образы. Чаще всего это были смутно знакомые лица людей. Разумеется, о подобном я никому не рассказывал, но подозреваю, что проводящий сеансы гипноза корабельный врач о чём-то таком догадывается.
  - Внимание! Через три минуты корабль выйдет из "кротового" пространства!
  Стоит сказать, что вся операция была продумана тщательнейшим образом, а все действия расписаны буквально посекундно. Если кратно, то план действий выглядел следующим образом:
  1) флот наносит стремительный удар и отвлекает на себя планетарную оборону;
  2) следующие следом транспортники производят выброску Мобильной Пехоты на поверхность планеты;
  3) оказавшись на месте, пехота буквально уничтожает всё живое и не живое на своём пути.
  Спросите, зачем столько много ненужных действий для захвата пиратской базы, если её проще уничтожить с безопасного расстояния? Ответ предельно прост - ресурсы, техника и научные разработки. Согласен, звучит не очень благородно и мы мало чем в таком случае отличаемся от тех же пиратов, но суровые реалии Вселенной диктуют свои условия.
  Раздался протяжный звуковой сигнал предупреждающий о начале. Спустя пару секунд стали ощущаться перегрузки. Ещё через минуту начался "отстрел" капсул.
  Всё происходит очень быстро. Ты даже не успеваешь испугаться. Резкий хлопок и твоё сердце уже на уровне подбородка, а на виртуальном мониторе перед тобой появляется таймер и высотомер. В этот момент тебе остаётся только молиться (если умеешь) чтобы твою "скорлупку" не сбила вражеская ПВО.
  Когда все внешние защитные сегменты капсулы сгорели в атмосфере планеты, а цифры высотомера загорелись красным и раздался предупреждающий звуковой сигнал, пришло время выбираться наружу. Нажав на зажатую в руке скафандра кнопку, капсула разделилась на четыре "лепестка", которые словно пушинки взмыли вверх. Я же, осмотревшись по сторонам и сверившись с данными радара, задействовал прыжковую реактивную установку и поспешил занять свою позицию.
  Приземление было жёстким, впрочем, никто не обещал, что будет легко. Рядом со мной также тяжело бухнулся Нильс. Ещё за несколько дней до высадки каждое отделение было разделено на двойки, и за каждой был закреплён определённый участок. Стоит сказать, что в наземной операции принимает участие целый полк, а это чуть более двух тысяч человек. Скажете что этого для целой планеты мало? Что ж, вы правы, и поэтому второй полк прибудет вместе с научной и инженерной командой, которые займутся установкой баз, штаба и сбором трофеев.
  - Готов? - раздался в динамиках голос моего напарника.
  - Да.
  - Выдвигаемся.
  Свои действия мы координировали по отображающейся в нижнем правом углу трёхмерной карте. Спросите, откуда она у нас появилась? За это стоит сказать спасибо разведчикам. Не знаю, как им это удалось, но я рад, что всем нам не придётся действовать наугад и носиться по планете словно стадо обезумевших кузнечиков.
  "Допрыгав" при помощи прыжковых реактивных установок до нужного строения, а попутно уничтожая всё и вся что попадётся на глаза при помощи небольших термоядерных ракет, мы при помощи плазменных резаков начали делать проход в стене лаборатории. Сталь плавилась словно масло и уже через полминуты мы были внутри. После того как я заминировал образовавшийся проход, к нам вышла группа защитников лаборатории. Впрочем, они не представляли для нас какой-либо серьёзной угрозы, так как толком не умели обращаться с оружием и действовать сообща. Подобные "охранники" пригодны лишь для защиты от пьянчуг и наркоманов, которые по своему скудоумию перепутали лабораторию с притоном или борделем. Несколько наших пулемётных очередей превратили их в кровавое бесформенное месиво.
  Сверяясь с картой мы отправились дальше, попутно оставляя датчики движения на пройденном пути.
  По мере продвижения нам периодически кто-то встречался - "охранники", учёные, уборщики и прочий персонал. Всех их мы, разумеется, убивали, даже не смотря на слёзные мольбы о пощаде и обещании крупного материального вознаграждения (приказ командования - пленных не брать и живых не оставлять). Более менее достойное сопротивление мы встретили чуть позже в лице сумасшедшего субтильного киборга. Почему сумасшедшего? Да потому что этот придурок набросился на нас с мечом. На двух облачённых в бронескафандры пехотинцев с куском заострённой стали в руках! Стоит отметить его невероятную скорость, которая не позволяла нам уничтожить его из огнестрельного оружия. Мастерски уклоняясь и петляя, он стремительно сократил разделяющую нас дистанцию и, оттолкнувшись от потолка (сам не поверил своим глазам в этот момент), попытался нанести колющий удар своей зубочисткой целясь в голову Нильса. Нильс присев инстинктивно закрылся предплечьем и встретившийся с бронёй скафандра клинок, пронзительно лопнув, разлетелся на несколько крупных фрагментов. Киборг же по инерции продолжил своё движение вперёд, и когда его лицо практически достигло конечности Нильса, я нанёс этому психопату сокрушительный удар в голову. Голова лопнула, а тело отбросило в сторону. Выпрямившийся Нильс добил бившегося в конвульсиях киборга несколькими короткими очередями.
   Примерно минут через пятнадцать мы оказались в огромном блоке с "готовой продукцией". Из клеток, прозрачных контейнеров и прочей всевозможной тары за нами пристально следили разнообразные монстры - паукообразные, осьминогоподобные, змееобразные, собаковидные, гуманоидные и прочие. Засмотревшись на подобную мерзость, мы с запозданием среагировали на движение. По внешнему виду это был учёный (лабораторный комбинезон и эмблема в виде колбы на нём об этом красноречиво намекали), женщина. На вытянутой руке она держала перед собой небольшой кейс, а второй прижимала к себе ребёнка лет восьми. Нас это несколько озадачило.
  - Стойте! - закричала она, когда Нильс начал поднимать правую руку. - Не убивайте нас! В этом кейсе информация о наших разработках! Забирайте и отпустите меня с сыном!
  Наступило гнетущее молчание. Нильс всё же нацелил на них установленный под предплечьем пулемёт, но стрелять не спешил. Я же застыл словно статуя, решая как поступить (никогда раньше не оказывался в подобной ситуации), хотя имел предельно ясный приказ убивать всех кого встречу на своём пути и неважно кто это будет, за исключением представителей "Оплота" разумеется.
  - Положи кейс и можешь идти, - опустив своё оружие неожиданно произнёс Нильс.
  Выполнив распоряжение моего напарника она, не веря своему счастью, взяв на руки ребёнка поспешила к коридору, откуда мы недавно пришли. Отбежав от нас метров на десять, они оба упали на пол разорванные длинной пулемётной очередью.
  - Зачем Нильс?
  - Что зачем? - не понял он.
  - Мы ведь не детоубийцы.
  - Мы солдаты.
  - Но...
  - У нас приказ.
  
  Быстрее всего с поставленной задачей справилась Космическая Флотилия. Нанеся неожиданный стремительный удар, флот в кротчайшие сроки установил блокаду сектора и приступил к уборке обломков уничтоженных кораблей. Пехота же (с помощью Флота) тщательнейшим образом обследовала планету в течение двух недель, после чего погрузившиеся на транспортные корабли пехотинцы отбыли на отдых, предоставив учёным и колонистам безопасный плацдарм для дальнейшего освоения завоёванного мира. Разумеется, вместе с ними для обеспечения безопасности и поддержания порядка остались батальон Мобильной Пехоты и сторожевые корабли Космического Флота.
  Когда наш транспортник перешёл в "кротовое пространство" лейтенант вызвал меня к себе для разговора с глазу на глаз.
  - Рядовой Мак по вашему приказанию прибыл, сэр!
  - Вольно рядовой.
  - Есть!
  - Я хочу поговорить с тобой по поводу произошедшего на складе лаборатории инцидента.
  - Простите, но я вас не совсем понимаю, сэр.
  - Тогда позволь тебе напомнить.
  После нескольких нажатий на встроенную в письменный стол сенсорную клавиатуру появились два виртуальных монитора. Спустя пару секунд на них начали воспроизводиться видеозаписи, сделанные встроенными в бронескафандры видеокамерами. Видеофайлы демонстрировали отрезок короткого диалога между мной и Нильсом после того как он убил учёного с ребёнком.
  - Теперь понимаешь?
  - Так точно, сэр!
  - А я вот не совсем, - пристально глядя мне в глаза произнёс лейтенант. - Ты вроде уже не зелёный салага из учебки, а солдат, за плечами которого три десятка крупномасштабных боевых операций и как минимум более пары десятков тысяч трупов на счету. За два года, что ты в моём взводе, это первый раз, когда с тобой происходит подобная херня. Что это за спонтанные сантименты боец?!
  Хотел бы я это знать. Хотя если быть честным, то ответ у меня был, но лейтенанту он очень не понравиться, впрочем, как и мне не нравиться подобное умозаключение. Очевидно, он об этом догадался и, перестав сверлить меня взглядом более добродушно усмехнувшись, произнёс:
  - Считаешь что мы мало чем отличаемся от тех, против кого воюем? И даже ещё хуже? - Я продолжал молчать. - Расслабься рядовой, рано или поздно каждый об этом начинают думать, поэтому лучше сразу разобраться в себе и решить - способен ты дальше оставаться в славных рядах Мобильной Пехоты или нет. - Задумчиво почесав лоб сержант "нехорошо" улыбнулся, - да, кстати. Корабельный психолог уже долгое время изводит меня просьбами поработать с пехотинцами, так что отправлю-ка я тебя к ней в качестве дисциплинарного наказания. Сержант Санчес проводит тебя, а сейчас можешь возвращаться в казарму.
  - Есть, сэр!
  Сержант пришёл за мной примерно через час.
  По негласному договору транспортный корабль был поделён на несколько частей - одна принадлежала флотским, а другая пехотинцам (они не мешали нам, а мы им), и поэтому рядовой мог пройти на другую сторону только в сопровождении офицера.
  Первое что бросилось в глаза при переходе условного рубежа это праздное безделье экипажа. В отличие от матросов, техников и прочего персонала пехотинцы отдыхают только во сне, и за редким исключением нам иногда удаётся найти время, чтобы написать (или записать на камеру) письмо домой, посмотреть фильм, послушать музыку или почитать книгу. Недостаток свободного времени связан с тем, что при десантировании на поверхность планет или выходе в открытый космос организм пехотинца подвергается сильным перегрузкам, резкому перепаду давления, изменению уровня гравитации и радиации, и чтобы исправить последствия подобных негативных воздействий мы вынуждены проходить долгие и утомительные восстанавливающие медицинские процедуры. Само собой наша броня частично защищает от этого, но полностью обезопасить не может. Так же много времени тратиться на физические и интеллектуальные тренировки и занятия. Как спросите в таком случае не сойти с ума? Ответ прост - несколько видов гипноза, погружение в виртуальную реальность, разнообразные препараты (как говорят не вызывающие привыкания) и периодический полноценный отдых в течение двух или трёх недель в спокойно обстановке.
  Добравшись до каюты-кабинета психолога Альбы Наварро, сержант при помощи интеркома оповестил её о нашем приходе, после чего мы получили разрешение войти. Внутри нас ждали шестеро человек - сама психолог и пятеро молодых людей (вероятно студенты-практиканты - три девушки и два парня). Оказавшись внутри, я встал у дверей, что вызвало несколько смешков и улыбок со стороны сторонних наблюдателей, а сержант, подойдя к хозяйке помещения, по всей форме отрапортовал о нашем прибытии.
  - Благодарю вас сержант, - снисходительно улыбаясь ответила она ему. - Можете сесть на диван. А вы рядовой подойдите ближе. Ну же, не надо меня бояться, я не кусаюсь.
  Само собой я не двинулся с места, ожидая приказа сержанта. Тот хотел мне что-то сказать, но был остановлен властным жестом корабельного психолога. Молча встав с кресла, она подошла ко мне и попыталась взять под руку. Сделать ей это было крайне сложно, так как она едва доставала ростом до моего плеча, а свои руки я продолжал плотно прижимать к туловищу стоя по стойке смирно. За всем происходящим пристально наблюдали студенты.
  - Расслабься Мак, - тихо произнесла она держа меня за руку, - не надо воспринимать меня как угрозу. Я не причиню тебе вреда.
  Молча переведя взгляд на сержанта я заметил его слабый кивок головой и мысленно "поблагодарив" лейтенанта позволил психологу взять меня под руку и, сопроводив, усадить в большое мягкое кресло. Сев напротив она несколько секунд пристально смотрела на меня, ожидая, что я заговорю с ней, но, не дождавшись этого, начала первой:
  - И так, лейтенант Бифф любезно разрешил мне поработать с тобой, а так же предоставил твоё личное дело, которое очень заинтересовало меня и моих студентов-практикантов. Скажи, ты правда ничего не помнишь из своего прошлого?
  С ответом меня опередил сержант:
  - Это не относиться к цели нашего визита, доктор Наварро.
  - Позвольте мне самой решать, что относиться, а что нет, - тоном, не терпящим возражения, ответила психолог. Сержант Санчес слегка побагровел. - Так как Мак?
  - Так точно, мэм!
  - И тебя это не беспокоит? А твои сослуживцы хорошо к тебе из-за этого относятся? Ведь ранее ты мог быть презираемым и ненавистным для "Оплота" пиратом, контрабандистом или даже работорговцем.
  Прежде чем ответить я вновь мельком посмотрел на сержанта и заметил, как он с яростью сжимает кулаки. Мне и самому, если честно, подобные вопросы очень не нравятся, но что-либо ответить я не успел, так как доктор Наварро меня опередила:
  - Тебя смущает присутствие сержанта? Если так, то мы можем попросить подождать его за дверью или вернуться в казарму.
  - Я останусь здесь, - уже более грубо произнёс сопровождающий меня офицер.
  - Неужели вы боитесь, что я "сломаю" вашего "оловянного солдатика"?! - развернувшись к нему саркастически поинтересовалась хозяйка каюты-кабинета.
  - Этот как вы изволили выразиться "оловянный солдатик", неоднократно рискуя собой спасал мою жизнь и жизни своих боевых товарищей, так что если вы буде продолжать вести себя подобным образом, то...
  - Эта угроза?! - искренне удивившись, перебила сержанта женщина.
  - Предостережение, - сквозь зубы процедил офицер Мобильной Пехоты.
  Во время этой небольшой перепалки я ради интереса глянул на студеньтиков. Один из парней, достаточно крупный надо сказать, волком глядел на сержанта, и казалось, был готов пустить в ход кулаки. Блаженный идиот. Если даже он и занимается регулярно какими-либо боевыми искусствами, то против не внушающего своим видом трепета сержанта он всё равно не продержится и десяти-двадцати секунд, так как инструктор по рукопашному бою Санчес способен один уделать четверых превосходящих его по габаритам пехотинцев, что впрочем, он иногда с удовольствием всем нам демонстрирует. На организуемых нами "турнирах" счастливчику, который сумеет одолеть сержанта, лейтенант обещает подарить висящие у него на стене в каюте механические часы (большая редкость в нашем высокотехнологичном компьютеризованном мире). Приз кстати до сих пор так никому и не достался.
  Тем временем, проигравшая битву взглядов доктор Наварро примеряющим тоном обратилась к сержанту:
  - Простите, это первый раз в моей практике, когда я общаюсь с пехотинцами, и по этому, если я вас чем-либо задела или обидела, прошу прощение, - после чего развернулась ко мне. - Чтобы наша беседа была менее напряжённой и более, так сказать, откровенной, я "исключу" некоторые негативные факторы.
  После этих слов она, взяв в руки небольшой пульт, начала менять в помещении освещение. В итоге диваны, где сидели сержант и студенты-практиканты, скрылись во тьме, а мы с доктором очутились в полумраке. Далее после нескольких дополнительных манипуляций появился камин, в котором весело плясали языки пламени и трещали поленья, а всё видимое пространство превратилось в небольшую отделанную деревом уютную комнату с висящими картинами на стенах и стоящими в углу большими напольными часами. В этой дополняющей реальность голограмме было даже большое окно, за которым в лунном свете медленно падали крупные пушистые снежинки.
  - Как тебе обстановка? Нравиться?
  - Да, мэм.
  - Так, давай на время оставим весь этот официоз и представим что мы просто двое давно не видевших друг друга знакомых. И постарайся не обращать внимания на невидимых наблюдателей. Хорошо?
  - Та... э-э-э, хорошо.
  - Вот и замечательно, - слегка улыбнулась моя собеседница. - Для начала расскажи, как ты принял решение поступить на военную службу, да ещё и в Мобильную Пехоту?
  - Я плохо помню это, но тогда со слов врачей и правительственной комиссии это был единственный для меня способ остаться в "Оплоте". В пехоту я попал после собеседования с офицером-распределителем на призывном пункте, поскольку выяснилось, что для каких-либо иных занятий и родов войск попросту непригоден.
  Из-за камина послышалось несколько тихих смешков и еле слышимый комментарий.
  - Тебе тяжело было в подготовительном лагере?
  - Там всем было тяжело, - вспомнив прошлое я невольно улыбнулся.
  - Но ты остался до конца, хотя в любой момент мог его покинуть.
  - Нет, не мог.
  - Почему? - не поняла доктор Наварро, - Ведь прохождение срочной военной службы является добровольным решением.
  - Поэтому я и остался. К тому же обучение в лагере на тот момент наполняло мою жизнь хоть каким-то смыслом.
  - А что наполняет твою жизнь смыслом сейчас? Ведь у тебя нет ни семьи, ни дома, ни друзей.
  - Вы ошибаетесь, доктор. Моя семья и дом - Мобильная Пехота, а друзья - пехотинцы от рядового до генерала.
  - Но ведь так не может быть, - возразила она мне.
  - Почему? - искренне удивился я.
  - Потому что семья это, прежде всего твои родители, братья, сёстры, дяди, тёти, бабушки, дедушки и прочие люди с которыми ты знаком практически с самого рождения, и которые стали членами твоей семьи, например жена и дети. А дом это то место, куда ты можешь в любой момент вернуться и где тебя всегда рады видеть, - и после небольшой саркастической усмешки добавила, - ну а как рядовой вообще может быть другом генерала?
  - Очень просто, - пожав плечами ответил я, - ведь когда-то генерал тоже был рядовым. К тому же все офицеры, в том числе и генералы, идут в бой наравне вместе со своими солдатами, а в бою важно знать, что ты доверил свою жизнь в надёжные руки, и быть абсолютно уверенным в том, что тебе всегда придут на помощь. Разве это не делает всех нас одной большой семьёй?
  В глазах моей собеседницы застыло недоумение. После полуминутного молчания она всё же с недоверием произнесла:
  - Ты это серьёзно?
  - Да, - твёрдо ответил я ей.
  - Прости, но для меня подобное звучит полнейшим бредом.
  "А я знаю несколько десятков тысяч людей, которые так не считают" - мысленно ответил я ей, но вслух произнёс следующее:
  - Вы когда-нибудь держали в руках оружие, доктор?
  - Да, мы психологи, как и все остальные, сдаём нормативы по стрельбе из импульсных винтовок.
  - А вам когда-нибудь приходилось убивать?
  Округлив глаза, она выразительно посмотрела на меня и через несколько секунд ответила:
  - Разумеется нет! Я даже мысли не могу допустить, чтобы по собственной воли лишить кого-либо жизни!
  - И даже если от этого будет зависеть жизнь члена вашей семьи? Например, ваших родителей или детей?
   Последняя фраза заставила её серьёзно задуматься на несколько минут. В ходе размышлений я заметил едва выступившие слёзы у неё на глазах. Быстро смахнув их и шмыгнув носом она тихо ответила:
  - Меня до дрожи пугает то, что ты сейчас произнёс, и если подобное когда-либо случиться, то я сойду с ума. Нет, мне не хватит сил сделать этого.
  После небольшой паузы она пристально глядя мне в глаза спросила:
  - Ты что-нибудь чувствуешь когда убиваешь?
  - В бою на это нет времени.
  - Но присланный сержантом видеофайл показывает, что это не совсем так. Ты осуждаешь поступок того пехотинца?
  - Нет.
  - Но как мне показалось, ты вовсе не желал смерти той женщины и её ребёнка.
  - Это от неожиданности, - уверенно ответил я. - Ранее мне не приходилось во время боя непосредственно сталкиваться лицом к лицу с детьми, но в следующий раз подобного не повториться. Я не стану медлить и пытаться оправдывать свои действия.
  - В твоём личном деле указана чудовищная для меня цифра в более чем несколько десятков тысяч отнятых человеческих жизней, и это только примерная оценочная цифра, которая наверняка в разы больше. Разве после всего этого ты...
  - Чего вы хотите добиться подобными вопросами?! - грубо перебил я свою собеседницу.
  - Мне просто интересно кого это? - удивлённо ответила она.
  - Какого что?! - неожиданно для себя самого я начал терять самообладание. - Убивать?! Своими глазами видеть гибель друзей стоя в двух шагах от них?! Или каждый раз по приказу добровольно отправляться на верную смерть?! - Встав с кресла, я практически вплотную приблизился к испуганной женщине. - В последней высадке наш взвод потерял восьмерых бойцов. Двоих погибших, Джека и Бруно, я хорошо знал, когда мы ещё были новобранцами в подготовительном лагере. Все они были моей семьёй, людьми, которые отдали свои жизни ради та...
  - Не надо Мак, - положив ладонь мне на плечо, мягко произнёс сержант, - ей этого никогда не понять.
  Выпрямившись, я развернулся и, поправив форму, встал по стойке смирно в ожидании приказаний сопровождающего офицера.
  - За мной рядовой.
  - Есть, сэр.
  Но не успели мы дойти до дверей каюты-кабинета, как послышался раздражённый мужской выкрик:
  - Уже бежите поджав хвосты?!
  К этому моменту голограмма уже исчезла, а освещение вернулось в исходное положение.
  - Вы всё никак не угомонитесь молодой человек, - медленно развернувшись, немного устало произнёс сержант.
  - Я продолжаю настаивать на поединке с этим слюнтяем!
  Очевидно, поддавшись эмоциям, я не заметил происходящего вокруг, когда более "близко" общался с доктором Наварро. Более того, я ведь даже не заметил, как ко мне подошёл сержант.
  - Хорошо, - после полуминутного раздумья ответил сопровождающий меня офицер. - Вам хватит одного часа на подготовку?
  - Вполне.
  - Тогда я предупрежу об этом лейтенанта. Мы будем ждать вас в сопровождении капитана корабля или её старшего помощника.
  Покинув каюту-кабинет мы молча вернулись на свою часть транспортного судна, где сержант отправил меня готовиться к предстоящему спаррингу, а сам направился "обрадовать" лейтенанта.
  Само собой подобное нашего командира ничуть не обрадовало, но видимо Санчес убедил его в необходимости подобного мероприятия, вкратце пересказав всё случившееся на приёме у психолога (который, кстати, был весьма непродолжительным).
  - Запомни - ты солдат, боевая единица предназначенная для ведения войны и физического уничтоженная противника любыми доступными средствами, а твой противник - возомнивший себя непобедимым героем маменькин сынок, так что не убей его там, - наставлял меня лейтенант, когда Нильс бинтовал мне руки (после небольшой термической обработки полимерный бинт превращается в защищающие кисти перчатки), а пехотинец-санитар Густав растирал мышцы перед предстоящей схваткой. - Этот придурок настоял на полном контакте без правил, и победе только по нокауту. Так что будь предельно осторожен, мне лишние скандалы не нужны.
   И собравшись уже выйти из раздевалки улыбнувшись добавил:
  - Не подведи пехоту, салага.
  Я же воспринимал всё происходящие с холодным равнодушием. Мне даже было не интересно с чего тот парень решил со мной драться, да ещё и выдвигать подобные условия. Мои товарищи так же относились к подобному практически равнодушно. Ну, разве что, беззлобно посмеиваясь спрашивали - "как прогулялся?" и "как тебе новая знакомая?". Некоторые просили в следующий раз взять их с собой на приём к корабельному психологу. Эх, теперь от подобных дружеских шуточек мне долго не отделаться.
  - Вы уже закончили? - войдя внутрь поинтересовался капрал Смит.
  - Почти, - ответил Нильс, откладывая в сторону небольшой фен, после чего обратился ко мне, - пошевели кистью, хорошо прогрелось?
  - Да, спасибо.
  Густав к этому времени закончил растирать мне руки, и я, встав со скамейки, начал делать дополнительные упражнения для разогрева. Наблюдая за моими действиями, капрал, ни к кому конкретно не обращаясь, произнёс:
  - Мы тут вместе с флотскими организовали небольшой тотализатор.
  - Какие ставки? - живо отозвался санитар.
  - Один к четырём на победу того парнишки.
  - Совсем они нас уже ни во что не ставят, - недовольно буркнул Нильс.
  - Один из техников шепнул мне, что он был чемпионом своего университета два года подряд, а сейчас, будучи ещё студентом, неплохо выступает на всеобщих соревнованиях, и даже занимает призовые места, побеждая более опытных и взрослых соперников.
  - И на кого поставил твой техник? - убирая "перевязочный" материл, спросил Нильс.
  - Как на кого? - искренне удивился капрал. - На Мака разумеется. И капитан корабля сделала тоже самое.
  - Тогда почему такой коэффициент?
  - Да там матросов целая толпа набилась, а наших только человек десять. Лейтенант приказал продолжать все занятия и работы по штатному расписанию. Кстати, Мак, - он хитро улыбнулся, - познакомишь с новой подружкой?
  Раздался дружный смех, и я так же, не удержавшись, рассмеялся, представляя какие картинки начнут рисовать ребята и сочинять шуточные стишки. Ну прям дети малые.
  Отсмеявшись, мы проследовали в тренировочный зал.
  В просторном помещении был подготовлен импровизированный ринг, в котором уже находился мой противник. Стоящие по сторонам матросы и техники кричали, хлопали и свистели, поддерживая своего бойца. Среди них я заметил опечаленного психолога. Было хорошо видно, что ей всё происходящие вокруг очень не нравиться, но что-либо поделать с этим она к своему сожалению не может. Встретившись на мгновение со мной взглядом, она отвела глаза в сторону. Мне, признаться честно, так же было немного не по себе, особенно из-за того что я сорвался и нагрубил ей, хотя объективных причин для подобного поведения у меня вроде бы не было.
  Вступив на мягкое покрытие ринга, я впервые оценивающе взглянул на своего противника, который в это время развлекая зрителей "боксировал с тенью". Достаточно крупный и хорошо сложенный парень, в движениях которого чувствуется лёгкость, уверенность и опыт. Заметив моё появление, он прервался, и так же изучающе посмотрел на меня. Особенно, как мне показалось, его (да и многих других пришедших гостей) заинтересовали мои шрамы старых боевых ранений и татуировка эмблемы "Телят".
  Вышедший на середину ринга сержант Санчес подозвал нас к себе. Огласив правила, он отошёл в сторону, после чего удар гонга оповестил всех о начале поединка.
  Не теряя времени, мой противник произвёл молниеносную серию ударов, большая часть которых пришлась на защиту. Я же в свою очередь ответил контратакой, от которой, впрочем, толку получилось не больше. Разорвав дистанцию, мы оба начали кружить по рингу, делая осторожные выпады и выжидая, когда один из нас совершит фатальную для себя ошибку. Зрители тем временем свистели, хлопали и выкрикивали обидные для каждой из сторон прозвища, и если матросы делали это совершенно не задумываясь, то солдаты каждый раз оглядывались на своего командира. Устав выжидать, студент-практикант предпринял попытку прорвать мою оборону, правда, не совсем "честно" (хотя бой был вроде как "без правил"). В этот раз он целился в глаза, горло и пах, попутно нанося стремительные удары по ногам и корпусу. Пропустив несколько ощутимо болезненных ударов, я всё же смог достать его своей контратакой, что несколько охладило его натиск и заставило разорвать дистанцию. Подобное поведение с его стороны меня неслабо разозлило, особенно пропущенной удар чуть выше области паха. После этого я решил совершить то, за что лейтенант наверняка отправит меня на гауптвахту, ну или просто для приличия отругает. Отбросив в сторону наставления командира и все меры предосторожности что до этого сдерживали меня от кровопролития, я более не щадя своего противника перешёл от обороны к атаке. Первые же удары, пришедшие на защиту и корпус студента, были намного сильнее предыдущих. Не ожидая подобного, он на мгновение открылся, и в этот момент я нанёс завершающий сокрушительный удар ему в челюсть. Брызнула кровь, на покрытие ринга упали выбитые зубы, а сам студент рухнул замертво. В наступивший тишине был отчётливо слышен крик ужаса доктора Наварро, которая со слезами на глазах бросилась к бесчувственному телу своего подопечного. Подошедший к лежащему студенту сержант Санчес подозвал к себе санитара и двух его помощников. Вчетвером они, оказав первую медицинскую помощь пострадавшему, уложили его на носилки, после чего трое пехотинцев спешно направились в медицинский блок. Я же, продолжая стоять в пределах ринга, наблюдал за корабельным психологом. Заметив меня, она поддерживаемая капитаном корабля нетвёрдой походкой настойчиво направилась ко мне.
  - Зачем?! - дрожащим голосом произнесла она. - Ты ведь едва не убил его у всех на глазах!
  Глядя сверху вниз на её бледное испуганное лицо и полные слёз глаза я невольно засмеявшись ответил:
  - Вы ведь сами хотели знать какого это.
  В ответ корабельный психолог залепила мне звонкую пощёчину, что только раззадорило меня ещё сильнее и я, уже не сдерживаясь, хохотал словно сумасшедший. Вместе со мной смеялись и все остальные пехотинцы, включая лейтенанта.
  
  После трёхдневного путешествия в "кротовом пространстве" наш транспортный корабль прибыл к расположенной на пустынной планете базе. Здесь на отдыхе мы должны провести три с половиной недели, прежде чем смениться экипаж корабля (а так же прибудет пополнее из закончивших обучение новобранцев) и мы вновь отправимся на боевое дежурство. Да, да, не удивляйтесь. В отличие от пехоты, несение службы на флоте поделено на несколько "смен". Пока один экипаж находиться на корабле, другой отдыхает дома в кругу семьи. Одна такая "смена" может длиться от двух до пяти месяцев. Мы же, лишённые подобного счастья, как правило проводим свободное время в "Досуговых Центрах", посещая кинотеатры, танцевальные клубы, парки развлечений, театры, аквапарки, библиотеки, рестораны, магазины и т.д. и т.п., а так же отдыхаем в приятной компании противоположного пола. Нет, не подумайте ничего плохого, просто живущие на подобных базах и станциях люди относятся к нам намного приветливее и дружелюбнее, чем к остальным (например, пьяным матросам). Связанно это с тем, что пехотинцы отличаются высоким уровнем дисциплины, осознанием последствий своих действий и просто более адекватным поведением, что в свою очередь гарантирует полную безопасность молодым девушкам, которые решили провести свободное время в компании солдат.
  Но сейчас нашему взводу было не до бурного веселья. Мы прощались с погибшими друзьями. Церемония проходила в просторном помещении, стены и потолок которого украшали красочные сцены сражений, а из динамиков играл тихий военный марш Мобильной Пехоты. Тела погибших, за исключением двух (от ребят мало что осталось), лежали в прозрачных гробах одетые в парадные офицерские мундиры. Всем им было посмертно присвоено гражданство "Оплота" и звание сержантов, как награда за их отвагу и самоотверженность. После того как лейтенант произнёс прощальную речь, всем нам дали немного времени чтобы каждый мог подойти и лично мысленно сказать несколько слов пред тем как тела для кремации отправят семьям погибших. Дольше всех я задержался рядом с Джеком и Бруно, так как их двоих я, можно так сказать, знал всю свою жизнь. Попрощавшись, я вышел наружу.
  Вечером был запланирован ужин в ресторане, где мы, собравшись всем взводом, проведём "обряда памяти" в честь погибших, и "проводим" в добрый путь тех, кто изъявил желание пройти обучение в академии и стать офицерами. Сейчас же для начала я хотел посетить центр связи, а затем провести оставшееся время в библиотеке. Но мои планы были нарушены неожиданной встречей. Сначала я погружённый в раздумье прошёл мимо, даже не обратив внимания на оклик, но почувствовав, что кто-то настойчиво пытается со мной поговорить остановился. Обернувшись, я увидел весьма симпатичную женщину (на вид она была старше меня всего на несколько лет), которая робко смотрела на меня снизу вверх.
  - Вам чем-то помочь мэм? - немного рассеяно спросил я.
  - Мы можем поговорить? - Её голос показался мне знакомым.
  - Сейчас для этого не совсем подходящий момент.
  - Это не займёт много времени.
  Приглядевшись получше я узнал в ней корабельного психолога:
  - О! Простите доктор Наварро, я не узнал вас в гражданском.
  - Ничего страшного, - слегка улыбнувшись ответила она.
  - О чём вы хотели со мной поговорить?
  - Я хочу извиниться за то, что ударила тебя. Мне оч...
  - Не стоит, - перебил я её. - Это мне надо извиниться перед вами за то, что сорвался и накричал на вас. Так что та пощёчина была вполне мной заслужена. Не переживайте из-за этого.
  - Не могу, - пожала плечами моя собеседница, - ведь мы можем больше никогда не встретиться.
  - Решили оставить службу на корабле? - предположил я.
  - Нет, - она отрицательно покачала головой, - просто, как говорите вы пехотинцы, ты можешь получить своё уже в следующем бою.
   После чего поспешила добавить, не дав озвучить очевидный для меня вывод:
  - Не думай что я из-за этого подобным образом пытаюсь успокоить свою совесть, это не так. Ну, или не совсем так. Просто...
  - Вам нужно жить в реальном мире, доктор.
  - Что? - удивилась моя собеседница.
  - Вы, как и многие другие, тешете себя вредными иллюзиями, которые не позволяют вам здраво воспринимать происходящее вокруг. Я понимаю, очень удобно жить в своём собственном выдуманном мирке, где нет крови, боли и страданий, но реальный мир жесток. Очень жесток! Уж поверьте, я знаю о чём говорю. И откровенно говоря - вам в нём не место. Вспомните, что произошло, когда в ваш уютный плюшевый мирок грубо "постучали с ноги"?
  Подобные слова её сильно огорчили. Очевидно не так она представляла себе наш разговор. Мысленно отругав себя, я настойчиво предложил ей совместно посетить одно хорошо знакомое мне кафе в парковом секторе. За освежающими напитками и лёгкими закусками она расслабилась и разговорилась (до этого она всю дорогу упорно молчала и хлюпала носом):
  - Я привыкла, что матросы, пилоты и техники приходят ко мне поплакаться. Они постоянно жалуются на то, что им тяжело находиться вдалеке от своих семей. Бояться, что однажды при десантировании пехоты их корабль могут сбить, и рассказывают, как они всех вас из-за этого ненавидят. Так же очень часто от них можно услышать, что хорошо бы расформировать Мобильную Пехоту, и изолировать от всех остальных этих безжалостных кровожадных убийц на отдельной планете.
  - И тебе всё это не надоело? - удивлённо спросил я.
  - Очень, - слегка усмехнувшись честно призналась моя собеседница.
  - Тогда почему продолжаешь всем этим заниматься?
  - Не знаю, - она пожала плечами, - наверное потому, что считаю это необходимым.
  - Слушать однообразное чужое нытьё? - немного презрительно фыркнул я.
  - Помогать людям справляться с их проблемами, - возразила она мне.
  - Да разве это проблемы?! - возмутился я. - Явиться на построение в мятой или испачканной форме и тем самым разозлив капрала схлопотать три наряда в не очереди - вот это проблема! Попасть в "чёрный список" сержанта - проблема ещё серьёзнее! Ну а если умудриться прогневать лейтенанта, то тут лучше сразу застрелиться! Что здесь смешного? Я говорю абсолютно серьёзно.
  - Действительно. Мы с тобой живём в разных мирах, - всё ещё смеясь произнесла моя собеседница.
  Сидя в кафе мы проговорили с ней несколько часов. Она с интересом слушала мои рассказы о жизни в подготовительных лагерях Мобильной Пехоты, а я в свою очередь внимал относительно краткому пересказу жизни моей собеседницы. Что ж, порой и психологу необходимо выговориться, особенно женщине.
  Когда пришло время, я проводил её до воздушной гавани. Прощаясь, она попросила меня не забывать о ней и при случае написать хотя бы короткое письмо.
  
  
  
  
  
  7
  
  Как говориться в одной из дошедших до нас древних поговорок - "пушной зверёк подкрался незаметно". Случилось это приблизительно восемь с половиной месяцев назад, когда практически одновременно во всех обитаемых секторах о своём существовании громогласно заявило "Новое Кибернетическое Человечество", которое спустя непродолжительное время для простоты стали называть - киберы. Если совсем кратко, то суть их заявления была предельно простой и состояла в следующем - "подчиняйтесь или умрите". В данном случае второй пункт предельно понятен и не вызывает вопросов, а вот первый не так прост и однозначен, и чтобы это объяснить стоит сказать несколько слов о самих киберах.
  Из представленной ими же информации следует, что когда-то давным-давно возглавляемая одиозными учёными большая группа колонистов совершила сверхдальний "прыжок", в надежде на спокойную безопасную жизнь вдали от разгорающегося кровавого безумия. Обнаруженный ими новый мир был весьма недружелюбным местом. Крайне агрессивная среда обитания вынудила большую часть людей модифицировать свои тела и стать киборгами, что с течением времени спровоцировало немало кровопролитных конфликтов между ними и состоящим (хоть и частично) из плоти и крови меньшинством, которое в силу своей веры и убеждений считало неприемлемым полную (а порой и даже частичную) кибернезацию. В результате этого обычные люди были вынуждены поселиться в специально построенных для них резервациях, что только усилило их ненависть к модифицированным собратьям. Правящий в то время учёный совет всеми силами пытался примерить враждующие стороны и прекратить бессмысленную вражду, но все их усилия были напрасными. В ходе долгих дебатов, споров и конференций они всё же смогли прийти к единому мнению как уладить все разногласия между людьми, решив подарить каждому свой персональный рай. Да, да, именно рай. Построив огромные сверхмощные космические станции-сервера, они путём проб и ошибок научились переносить на них сознания людей, где каждому было предоставлено ровно столько свободного пространства, сколько необходимо для создания своего собственного "идеального" мира (размерами сопоставимыми с достаточно крупной планетой). Со временем это приобрело огромную популярность и практически всё население колоний покинуло реальный мир. Те же кто остались (совет учёных) занялись обслуживанием, усовершенствованием, производством, а так же защитой и разведкой. За столетия осторожного наблюдения они пришли к выводу, что без их вмешательства люди как биологический вид полностью себя истребят, и поэтому решили объявить о своём существовании подобным образом.
  Изначально киберы сосредоточили свои силы на самых неблагополучных колониях, население которых влачит жалкое существование, в то время как их господа-правители буквально берут от жизни всё что хотят. Само собой красочные обещания сказочной беззаботной жизни в своём собственном мире спровоцировали волну беспорядков и попыток угона транспортных кораблей (порой успешных), которые самым безжалостным образом подавлялись власть имущими, не желавшими терять источник своего благосостояния. Вполне естественным в подобной ситуации стало появление различного рода жадных до наживы дельцов предлагающих услуги перевозчиков. Наладив в кротчайшие сроки сообщение между колониями и укреплёнными перевалочными пунктами киберов, они начали стремительно богатеть, получая в качестве платы от беженцев абсолютно всё их немногочисленное имущество, сбережения и внутренние органы, а порой даже жён и детей, которых после совместного "использования" продавали киберам за золото, платину или драгоценные камни. Когда убыль населения стала заметна невооружённым взглядом, правящая элита предприняла отчаянную попытку атаки на киберов, которая с треском провалилась. Управляющие боевыми кораблями люди банальным образом воспользовавшись ситуацией бесплатно перевезли свои семьи, а так же всех желающих (кому хватило места), тем самым оставив своих хозяев фактически беззащитными, чем поспешили воспользоваться те, кто ранее организовывали перевозку беженцев. Объединившись с наёмниками и пиратами, они славно повеселись, когда грабили практически безоружных богатеев.
  После постройки полноценных космических баз-крепостей киберы перешли к более активным действиям. Заключив взаимовыгодное соглашение с торговцами живым товаром, их боевая флотилия начала победоносное шествие, захватывая одну солнечную систему за другой. Впрочем, мало кто оказывал им активное сопротивление. Удивительно, но многие люди искренне прониклись идеей о совершенном мире для каждого, особенно это заметно на почти одичавших планетах и станция, где у власти стоят жрецы и религиозные фанатики самых разнообразных, а порой и радикально противоположных друг другу по своей сути культов и религий. Для них киберы стали миссиями и спасителями всего человечества.
  Более крупные и развитые государственные образования быстро сделали выводы и в срочном порядке стали усиливать оборону, как своих границ, так и информационного пространства. Некоторые начали объединяться в альянсы. Даже "Оплот" был вынужден присоединиться к "Галактической Ассоциации Независимых Планетарных Систем", "Новому Эдему", "Сёгунату" и "Торговой Федерации". Но подобный союз оказался весьма непрочным и шатким. Слишком много происходит стычек между вчерашними врагами, которых заставила объединиться общая угроза уничтожения.
  Вот и сейчас наш взвод, в очередной раз поднятый по тревоге, был направлен для подавления разгорающихся беспорядков в зоне для беженцев. Стоит сказать, что совет "Оплота" до последнего был против открытия границ и размещения на своей территории людей, которые представляют даже потенциальную опасность для "коренного" населения, но был вынужден (хоть и с большими ограничениями и исключениями) это сделать. Беженцев было решено размещать на пограничных планетах, в специальных изолированных зонах, что само собой многим очень не нравиться, хотя условия жизни там намного лучше, чем были у вынужденных переселенцев раньше.
  По прибытии разъярённая своим "несправедливым" положением толпа встретила нас градом всевозможного тяжёлого мусора, криками, бранью и бутылками с зажигательной смесью. Они искренне считают, что их требования по типу "не смейте нас изолировать" и заявления что они имеют такие же права, что и жители "Оплота", как будто кто-то будет выслушивать. Наивные. После приказа лейтенанта - "успокойте-ка ребята этих обезьян", мы без предупреждения открыли огонь на поражение. Но "успокоить" не значит убить всех. Сделав по паре коротких пулемётных очередей и забросив толпу свето-шумовыми гранатами, мы стали дожидаться, когда оставшиеся в живых придут в себя. После произведённой нами процедуры все они стали более тихими, что позволило нашему командиру при помощи громкоговорителя донести до них позицию "Оплота" касательно их положения, а так же неподобающего поведения:
  - Попрошу минуточку вашего внимания дамы и господа! Мне поручили довести до вашего сведения, что вас здесь насильно никто не держит! Так что если вам что-то не нравиться, то можете уёбывать отсюда в любом удобном для вас направление! Наши транспортные корабли всегда к вашим услугам!
  Выждав несколько секунд, он продолжил:
  - Те же, кто решит остаться должны крепко-накрепко запомнить и уяснить, что подобного гуманизма как сегодня больше не будет! Впредь за любые акция протеста, неповиновения или массовые беспорядки мы будем безжалостно карать и убивать абсолютно всех! Даже тех, кто не имеет к бунтам никакого отношения, включая детей, женщин и стариков! Чтобы избежать подобного кровопролития вы сами должны научиться поддерживать должный порядок в своём поселении! Запомните это, и донесите до сведения тех, кто присоединиться к вам в будущем! А сейчас настоятельно рекомендую вернуться в предоставленное вам жильё!
  Чтобы предать толпе ускорения лейтенант приказал нам использовать огнемёты на минимальной мощности.
  
  Интересно, было ли в истории людей время, когда все жили в мире? Да и что такое "мир"? С точки зрения простого обывателя мир, это когда ему абсолютно безразлично то, что происходит в десятках, а то и сотнях световых годах от него. Его не интересует состояние армии и флота (за исключением суммы налоговых сборов которые он платит на их содержание), и плевать он хотел на принимаемое ими участие в вооружённых конфликтах и боестолкновениях, упоминания о которых воспринимаются им как назойливый информационный шум. Для военных же такого понятия как "мир" попросту не существует, для нас всегда найдётся дело. И казалось бы, что сейчас, когда объявлено военное положение и враг практически на подходе, у пехотинцев должно быть уйма работы, но это не совсем так. Война с киберами принципиально отличается от всех предыдущих, так как данный противник не имеет "живой силы" и никто не знает где находятся его основной командный центр, инфраструктура, производство и колонии. Все сражения происходят в открытом космосе с использованием флота. Стоит отметить, что флот киберов управляется искусственным интеллектом, а их корабли по большей части представляют собой сплав астероидов и металла, порой весьма причудливых форм и конструкций. В составе союзных сил беспилотных кораблей очень мало из-за их низкой эффективности (были случаи, когда киберы перехватывали управление и делали их частью своего флота), и поэтому боевые действия носят больше позиционный характер, а крупномасштабные сражения очень редки. Основную ставку киберы делают на информационную войну, в которой добились больших успехов нежели "союзники", население колоний которых медленно но верно проникается идей идеального личного мира и всеми силами старается до него добраться. В "Оплоте" же большая часть людей самостоятельно, без посторонней помощи, очень скептически относиться к столь щедрому предложению неожиданно появившихся спасителей человечества. Но находятся и те, кто добровольно начинают агитировать остальных воспользоваться представленной возможностью и начать абсолютно новую, практически вечную жизнь без боли, страха и страданий.
  Сейчас, сидя на скамейке в парковом секторе и глядя на проходящие мимо патрули добровольных дружин и резвящихся на игровой площадке детей, я усиленно думал над всем происходящим. С одной стороны я могу понять тех, кто хочет убежать от всех тягот и невзгод реального мира, ведь это так заманчиво получить кусочек персонального рая. Но с другой стороны, не станет ли обещанный рай адом? Ведь словосочетание "идеальный мир" каждый воспринимает и понимает по-своему. Для кого-то это возможность из жертвы превратиться в кровавого палача или упивающегося страданиями других отмороженного садиста, а для кого-то наоборот, возможность быть благородным спасителем, избавителем и героем. Так сказать некий моральный выбор между "богом" и "дьяволом", "добром" и "злом". Но опять же, что в таком случае будет "добром" а что "злом" когда ты абсолютно один, а всё вокруг не более чем созданная тобой иллюзия? Иллюзия, в которой буквально всё подчиняется твоей воле. В агитационных материалах киберы приводят яркие, воодушевляющие примеры творчества тех, кто перенёс своё сознание на станции-сервера - причудливые фэнтезийные миры, тёплые семейные островки спокойствия, монументальные цивилизации и тому подобные идеалы психически здоровых людей. Что со стороны смотрится несколько подозрительно, ведь не может быть всё настолько хорошо и идеально. Хотя вероятнее всего для каждого сектора и колонии демонстрируются непохожие друг на друга примеры "идеальных миров", чтобы заинтересовать и угодить как можно большему числу потенциальных переселенцев.
  Что же касается меня, то изнывая от избытка свободного личного времени находясь в казарме и в шутку обсуждая с остальными примеры "идеального мира" для пехотинца, я впервые за всё проведённое мной в "Оплоте" время по-настоящему всерьёз задумался о том, что же сейчас наполняет мою жизнь смыслом? Появлению подобных размышлений так же поспособствовали мои пропуски сеансов гипноза. Поначалу, ссылаясь на занятость, мне удавалось избегать "коррекции сознания", но после трёх подряд пропущенных процедур доктора сообщили об этом первому попавшемуся им офицеру. К моему счастью им оказался сержант Санчес. Во время долго разговора с глазу на глаз мне не без труда удалось уговорить его не рассказывать об этом лейтенанту, и позволить мне пропустить ещё хотя бы пору сеансов гипноза. Результатом стало хаотичное появление в моей голове разрозненных, очень смутных и не ясных отголосков жизни до потери памяти, которые порой сопровождались чудовищной болью и в редких случаях потерей сознания на несколько минут. Разумеется, всё происходящее со мной видели остальные, но предпочитали пока что не задавать лишних вопросов и по мере своих сил помогать мне не попасться во время приступа боли на глаза офицерам и случайным свидетелям. Вне казармы меня всегда сопровождали трое пехотинцев из нашего отделения. Сейчас они по моей просьбе сидели в закусочной неподалёку, позволив мне ненадолго уйти в себя и спокойно всё обдумать.
  Из раздумий меня вывело неожиданное слабое прикосновение. Осмотревшись, я увидел рядом с собой удивлённо смотрящего на меня ребёнка. Девочка. На вид ей было лет пять, может быть чуть меньше. Присмотревшись получше, я обратил внимание на её смуглую кожу и тёмные, словно глубины космоса глаза (совет этой колонии решил сделать небольшое послабление для беженцев и разрешил родителям с детьми до десяти лет посещать общественные места отдыха).
  Пристально глядя на меня, она на что-то указала пальцем, и неразборчиво еда слышно что-то произнесла.
  - Что? Ты потерялась? - рассеянно спросил я у неё.
  В ответ она отрицательно покачала головой, и опять указав на меня более уверенно произнесла:
  - Почему коровка сердиться?
  Проследив за направлением её указательного пальца, я понял, что она говорит о нашивке, на которой изображена эмблема моего взвода.
  Слегка улыбнувшись, я собирался ответить любознательному ребенку, что это вовсе не "коровка", но меня остановило неожиданное появление мамы девочки:
  - Инас! Вот ты где! Мы с папой ужасно испугались, когда ты от нас убежала, - после чего взяв недовольного её вмешательством ребёнка на руки обратилась ко мне: - Простите, пожалуйста, если она вас чем-то потревожила.
  - Не волнуйтесь, - поспешил я её успокоить, - она всего лишь хотела узнать, что изображено на моей нашивке.
  По её взволнованному, слегка бледному лицу было видно, что в отличие от своего ребёнка она прекрасно знает, что означает это изображение и что я пехотинец "Оплота". Так же её страх передо мной усиливали находящиеся на кителе отличительные знаки, говорящие о моём сроке службе и участие в боевых операциях. Странно, но мне почему-то показалось её лицо и голос смутно знакомыми. Впрочем, нечто подобное спустя несколько мгновений отразилось и на её лице, когда наши взгляды встретились. В это время к нам подбежал запыхавшийся мужчина. Поцеловав девочку и обняв держащую на руках ребёнка женщину он хрипло произнёс:
  - Амира, у вас всё в порядке?
  - Этого не может быть. Нил, присмотрись. Это же твой друг, Мак.
  - Что? О чём ты говоришь? Он ведь погиб больше шести лет наз...
  
  С момента моей неожиданной встречи с Нилом и его семьёй прошло чуть меньше недели. Всё это время меня держат в одиночной камере с мягкими стенами под постоянным наблюдением видеокамер и бригады врачей с санитарами, которые последние несколько дней не решаются заходить ко мне без сопровождения вооружённых стрелковым оружием охранников. Дополнительный персонал появился после того как я попытался выяснить у одного из проводивших обследование медиков где и зачем меня держат, но вместо него мне в весьма грубой форме попытались ответь следившие за порядком санитары, за что поплатились переломанными костями, выбитыми зубами и отбитыми внутренними органами. Тогда меня успокоили при помощи ружей со снотворным. Сейчас же лёжа на мягком упругом полу камеры я разглядывал изображённую на моём левом предплечье эмблему взвода "Телят Биффа".
  И правда, почему коровка сердиться?
  От безмятежного созерцания меня отвлекла открывшаяся дверь и вошедшие внутрь люди. Узнав сержанта Санчеса и капрала Смита я инстинктивно вскочил на ноги и встал по стойке смирно.
  - Вольно рядовой, - слегка усмехнувшись произнёс сержант, - с тобой хочет поговорить лейтенант. Мы тебя проводим, - после чего первым покинул небольшое помещение. Следом за сержантом вышел я. Капрал шёл последним.
  Очень странно, но после всего со мной случившегося я продолжаю абсолютно доверять этим людям, хотя и прекрасно понимаю, что если им прикажут меня убить, то они это сделают. И если подобному будет суждено случиться, то я рад, что сделают это именно они, а не кто-то посторонний.
  - Ну как ты? - замедлив шаг и оказавшись рядом со мной тихо спросил сержант.
  - Нормально, - также тихо ответил я, - а что с Нилом и его семьёй?
  - С ними всё в порядке, лейтенант узнавал, - и опередив мой вопрос добавил: - Более подробно он расскажет тебе сам.
  Эх, нехорошо получилось. После того как мы втроём узнали друг друга у меня окончательно поплыли мозги от хлынувшего потока заботливо спрятанной в нём учёными информации. Мир вокруг буквально раскололся у меня на глазах, но до того как потерять сознание я успел запомнить как Нил схватился с подоспевшими к месту инцидента ребятами из моего взвода. Надеюсь у него и Амиры с ребёнком всё хорошо.
  - Есть какие просьбы? - между тем продолжил сержант.
  - Да. За время службы я кое-что скопил, и если для меня всё закончиться плохо, то пусть всё достанется Нилу и его семье. А все мои награды и мемуары мистера Дюпре передайте Альбе.
  - Хорошо.
  Дойдя до двери с табличкой "Комната для допроса ?8" мы остановились. Пожелав удачи, капрал открыл дверь и пропустил меня внутрь, где за столом уже сидел лейтенант.
  - Садись, нам предстоит серьёзный разговор.
  Бегло осмотрев небольшое помещение я, исполнив приказ лейтенанта, сел напротив него. Тот, пристально осмотрев меня, нарочно медленно достал из кобуры свой наградной пистолет и положил его на стол между нами рукоятью ко мне, после чего произнёс:
  - Можешь использовать его по своему усмотрению.
  Взяв в руки оружие я проверил наличие боеприпасов и, убедившись в их присутствии, сильно удивился подобному жесту своего собеседника:
  - Не боитесь быть из него застреленным, сэр?
  - Нет, - он отрицательно покачал головой, - потому что ты этого никогда не сделаешь.
  - Откуда у вас в этом такая уверенность? - усмехнулся я.
  - А разве ты уже забыл, как я на себе нёс тебя едва живого к точке эвакуации? Или как ты, нарушив мой прямой приказ, на своём "В.В." ворвался в тыл взвода воинов сёгуната которые взяли в окружение отделение, с которым находился я?
  - Тогда всё было иначе.
  - Неужели?! - искренне удивился лейтенант. - А что изменилось сейчас?! Разве ты стал кем-то другим когда к тебе вернулась память?
  - Да я уже и не понимаю, кто я такой, - честно признался я ему. - В моей голове находятся воспоминания двух абсолютно разных людей, и мне в последние дни очень сложно понять кто из них настоящий я. А как считаете вы лейтенант? Вам ведь известна моя биография?
  - Да, - подтвердил он. - Перед тем как тебя определили в мой взвод, мне сообщили кто ты. И признаться честно я не был этому рад, но со временем ты показал чего стоишь на самом деле. Так что для меня ты пехотинец "Оплота", а пехота своих не бросает.
  - Сомнительный вывод, - не согласился я, - ведь все мои действия во время боя могли быть всего лишь результатом гипнотической подготовки.
  - Так считаю не только я один, но и все ребята во взводе. После того как тебя поместили в это... учреждение, мне пришлось им всё рассказать, хотя разглашение фактов относящихся к проекту "Триглав" строго запрещено.
  - Что это за "Триглав"?
  - Если вкратце, то главная задача этого проекта выяснить, способен ли человек после полной или частичной блокировки или стирания памяти адаптироваться к новым условиям жизни. Для этого были отобраны добровольцы среди учёных, рабочих и военных "Оплота", а так же пленные, в число которых попал и ты. Для чего нужна вся эта канитель я не знаю, но ходят слухи, что всё это необходимо для создания колоний в других галактиках. Так же мне известно о создании изолированных экспериментальных поселений, у обитателей которых по твоему типу заблокирована память, где на начальных стадиях их обслуживают и обучают роботы. В свете недавних событий всё это очень похоже на попытку создания нового мира без ошибок и болезней старого.
  - Бред какой-то.
  - Учёные, - пожал плечами лейтенант. - Люди для них не более чем расходный биоматериал необходимый для проведения сомнительных опытов и экспериментов. А на счёт сеансов гипноза не переживай, они были нужны чтобы поддерживать поставленный в твоём сознании "барьер" в целости и заделывать появляющиеся в нём бреши. Так что все твои действия и поступки были совершены без постороннего вмешательства.
  - Хорошо, - вертя в руке пистолет, ответил я после полуминутного раздумья, - оставим пока это. Лучше расскажите, что произошло с Нилом, когда я потерял сознание?
  - Твой друг сглупил, ввязавшись в спор с сопровождающими тебя ребятами и подоспевшим патрулём добровольных дружинников. Да, неслабо он тогда отхватил. В общем, после этого его доставили к контрразведчикам, где твой знакомый поведал много интересного. Говорил он без принуждения, и после трёхчасового допроса ему оказали медицинскую помощь и отпустили к семье. Всё то время что ты находишься здесь, твой друг настойчиво терроризирует совет колонии требованиями о встречи с тобой. Упёртый, - усмехнулся лейтенант, - хотя толку от этого не много, ведь в одиночку ему не удастся тебя отсюда вытащить. Мне самому фактически с боем удалось добиться встречи с тобой.
  - Что? О чём вы говорите?
  - После того как тебя забрали учёные, мне от них поступил приказ забыть что когда-то в моём взводе был рядовой по имени Мак. Они даже хотели "подправить" память всем "телятам", но когда парни узнали в чём на самом деле дело, то от души наваляли этим любителям покопаться в чужих мозгах. Поймав кураж, ребята решили освободить тебя силой, и даже заручились поддержкой всего расквартированного на этой планете батальона Мобильной Пехоты. Многих сильно возмутило подобное высокомерное отношение со стороны яйцеголовых, которые забыли своё место и начали указывать пехотинцам, что им следует делать. В общем, наш комбат, кое-как успокоив разгорячённых бойцов, выдвинул этой пробирочной шайке трёхдневный ультиматум, и в качестве доказательства серьёзности своих намерений позволил повесить самых зарвавшихся "пробирок". - Сделав небольшую паузу он чуть тише произнёс: - И вот здесь мы с тобой подходим к главной цели моего визита. Сейчас ты сам должен для себя решить, что будет дальше.
  - Где-то это я уже слышал.
  - Тогда перед тобой был выбор - умереть или поступить на службу. Я тебя хорошо понимаю, все хотят жить, и поэтому ты выбрал второе. Сейчас же тебя ни кто принуждать не собирается, всё решаешь только ты сам, - и поднявшись на ноги направился к выходу. Остановившись возле двери он произнёс: - У тебя пять минут, - после чего оставил меня наедине с самим собой. И оружием.
  - И что же я могу выбрать? - глядя на пистолет сам у себя спросил я.
  Хотя вариантов тут не много, и самым оптимальным выбором, устраивающим все стороны, будет вернуться к прежней жизни пехотинца, тем более что ребята из взвода были готовы вытащить меня отсюда силой. Уйти из самого "Оплота" мне никто не позволит, да и смысла в этом нет. Так же лейтенант любезно предложил мне третий, сугубо личный вариант - застрелиться.
  Что же выбрать? Что же выбрать?
  А может быть и правда спустить курок и положить всему этому конец?
  Что же выбрать? Что же выбрать?
  
  
  
  
  
  8
  
  - Ты уверена, что ей понравиться? - вертя в руках небольшой пластиковый контейнер спросил я у своей спутницы.
  - Ты сам сказал что она любознательная, - пожав плечами ответила она мне.
  - Ну, мне так показалось. Хотя зная её отца, это наверняка так.
  - Тогда не переживай. Мой брат купил своей дочери точно такою же развивающую интерактивную книгу-игрушку, и она от неё в полном восторге.
  Книга-игрушка представляет собой компьютер, сделанный в виде обычной не толстой, но и не тонкой книги увеличенного формата. Каждая её страница это отдельный гибкий сенсорный экран (глава), на котором отображается текст, картинки (так же имеется графический редактор для рисования), видео, а так же логические игры, двух и трёхмерные головоломки. Помимо экранов-страниц в неё встроены динамики, несколько проекторов и пара виртуальных экранов. Подобная "игрушка" содержит в себе огромное количество информации практически обо всем, что только может быть интересно ребёнку (да и многим взрослым подобное устройство может быть очень полезным). К тому же на ней полно обычного развлекательного материала.
  - Я не переживаю, просто немного волнуюсь. Наша предыдущая встреча была очень неожиданной и несколько сумбурной. К тому же Нилу в тот раз неслабо досталось.
  - Но ведь не ты же его бил, - и, не дав мне ответить, быстро сменила тему, - а ты зачем надел все свои медали и ордена? И почему попросил меня одеть гражданское? Ты вообще уверен, что мне нужно идти вместе с тобой?
  - Награды помогут избежать лишних вопросов и недосказанности, а твоё присутствие сделает обстановку менее напряжённой. К тому же тебе самой наверняка интересно, что из этого получится.
  Она не ответила, лишь крепче обхватила мою руку.
  Для встречи с Нилом и его семейством я заранее зарезервировал столик в ресторане, куда разрешён вход беженцам. Сейчас же мы дожидались их недалеко от выхода из терминала транспортного узла. Появились они спустя несколько минут. Стоит сказать что встреча получилась не очень радостная. Казалось, Нил просто не верил, что перед ним стоит человек, которого он знал когда сам был ещё ребёнком. Амира и девочка так же смотрели на меня очень настороженно. Чтобы немного разрядить обстановку я представил им Альбу, к которой они, как мне показалась, отнеслись с большим доверием чем ко мне. Похоже, что от моего внешнего вида они впали в оторопь и поэтому до самого ресторана практически не разговаривали, за исключением ребёнка. Поначалу девочка смущалась, но очень скоро начала весело переговариваться с Альбой. Амира так же изредка включалась в их беседу, продолжая время от времени бросать на своего мужа взволнованный взгляд. Нил же о чём-то усиленно размышлял. Это было видно по его напряжённому лицу и то, как он смотрит на мои боевые награды. Что ж, я предполагал нечто подобное, и в принципе даже рад тому, что они воспринимают меня как "потенциального противника". Для них так намного безопаснее.
  Интересно, а в стародавние времена, когда люди ещё жили на одной планете, все так же друг друга ненавидели и убивали из-за идеологии, религии, расы и гражданства? В исторических хрониках сведения об этом почти утрачены, но судя потому, что происходит сейчас, ничего существенно не изменилось, только технология уничтожения себе подобных стала более совершенной.
  И когда же род людской утолит свою жажду смерти?
  По прибытии на место ситуация не изменилось. Нил продолжал настойчиво избегать разговора со мной и после того как мы сделали заказ и подарили его дочери книгу-игрушку мне пришлось самому его к этому принудить. Само собой первым делом я спросил, как им двоим удалось живыми покинуть подвергшийся во время бунта нападению S.P. Fog-3, на что Нил спустя несколько мгновений неохотно ответил:
  - Тогда флотилия "Оплота" не стала устанавливать блокаду, и поэтому все транспортники смогли беспрепятственно покинуть сектор. Та акция носила устрашающий характер, так что основной удар пришёлся на правительственный сектор и правящую элиту, тем самым позволив большей части простых людей сбежать. Не повезло лишь тем, кто в тот момент находился ниже минус пятого уровня.
  На несколько мгновений он замолчал глядя на то как женская часть нашей маленькой компании увлечённо что-то разглядывает и по очереди водит пальцами по страницам, после чего произнёс:
  - В общем, после полугода скитаний мы всё же добрались до "Нового Эдема", а сейчас, как сам видишь, вынуждены пока что жить здесь в лагере для беженцев. Но в скором времени совет "Эдема" обещает строительство новых колоний, если конечно киберы не доберутся сюда раньше. Хотя вы грозные ребята и те ещё вояки, - как-то грустно усмехнулся Нил, - а как ты вообще попал в "Оплот" и стал пехотинцем?
  - Во время нападения на S.P. я находился глубоко под поверхностью, где наш отряд занимался подавлением бунта банд. Когда неожиданно появился новый противник все кто ещё мог держать в руках оружие были отправлены на наспех сооружённые инженерами оборонительные рубежи. Во время боя мой боевой скафандр был уничтожен, а сам я попал в плен. Затем всех кого удалось захватить доставили на гигантскую космическую станцию, находящуюся возле главной планеты "Оплота". Там нам предложили сделать выбор - жить и трудиться на благо новой родины или быть публично повешенным. После этой процедуры мне заблокировали память и отправили в подготовительный лагерь Мобильной Пехоты. Ну а дальше ты и сам должен представлять глядя на мои боевые награды, чем я занимался всё это время.
  - И ты считаешь это нормальным?
  - А что здесь ненормального? - удивился я.
  - Что!? - едва слышно сквозь зубы прошипел Нил, - ты убиваешь людей! Вот что здесь ненормально!
  - Многих из них сложно назвать людьми, - спокойно ответил я. Нечто подобное я уже несколько раз обсуждал с Альбой и по её просьбе общался со стажирующимися у неё студентами на подобные темы, так что некий опыт общения с пацифистами и им сочувствующими у меня есть. - Разве нормально, например, есть, торговать или держать в рабстве себе подобных?
  - Разумеется нет, но... но, - он на несколько секунд запнулся, - но убийство не решает проблемы.
  - Да ну? - искренне удивился я. - А что ты будешь делать, когда в твой дом придут "люди" с целью надругаться над твоей женой и ребёнком? Я понимаю, - не дал я ему сразу ответить, - подобный пример очень примитивен, но всё же, возьмёшь ли ты в руки оружие и попытаешься убить как можно больше ублюдков или встанешь на колени и будешь на всё это покорно смотреть?
  - Это разные вещи, - угрюмо ответил мой собеседник, и, не дав мне возразить, продолжил, - одно дело воевать с пиратами и работорговцами и совсем друге с мирными поселенцами и независимыми учёными.
  - О чём это ты?
  Ответил Нил после того как принёсшие заказ официанты удались.
  - Несколько лет назад "Оплот" в качестве акции устрашения напал на одну из мирных колоний "Эдема". То, что один взвод Мобильной Пехоты успел устроить менее чем за пятнадцать минут невозможно описать словами. В результате применения мин, бомб, ракет и термоядерных снарядов были убиты сотни тысяч мирных жителей, среди которых множество женщин и детей. Чем они были так опасны?
  - Планета, на которой находилась та колония, это "Эгида-7"?
  - Да, - удивлённо ответил он, - а откуда ты...
  - Это была одна из первых моих боевых операций после завершения обучения в подготовительном лагере. В той колонии совет "Эдема" организовал тренировочные лагеря террористов и диверсантов, а также осуществлял их переброску на пограничные планеты "Оплота", где своими действиями они убили не на много меньше женщин и детей чем мы тогда. Так что та операция была вполне необходима. Что? Неужели ты будешь оспаривать наше право на самооборону?
  - Нет, - неуверенно замялся мой собеседник, - разумеется, я согласен далеко не со всем, что происходит в "Эдеме" но, по крайней мере, это намного лучше, чем было в "Г.А.Н.П.С." и есть в "Оплоте".
  - А что хорошего в практически абсолютной вседозволенности и сомнительном государственном устройстве? Меня до сих пор удивляет как с подобными порядками жители "Нового Эдема" ещё друг друга не съели.
  - А что хорошего в вашем расистском обществе, где люди разделены на граждан и не граждан? - огрызнулся Нил.
  - А в твоём "Эдеме" разве расистов нет? - он не ответил, но и так было понятно, что с подобным ему неоднократно приходилось сталкиваться. - "Черные Анклавы", так они себя кажется называют?
  - Да, - ковыряя вилкой заказанное блюдо, нехотя подтвердил мой собеседник. - Но это всего лишь отдельные поселения и группы кварталов, куда запрещён вход посторонним и...
  - И тем, у кого кожа иного цвета, - закончил я за него. - Эх, если бы люди различного цвета кожи, глаз, формы ушей, вероисповедования, моральных принципов и политических взглядов могли жить в абсолютном мире и согласии то во Вселенной царил мир и гармония, но люди, к сожалению, подобного себе позволить не могут. Знаешь, - я невольно усмехнулся, - мне в последнее время кажется что мир, в котором мы живем, придуман каким-то больным, извращённым умом. Что все мы не более чем живущие по заданному алгоритму боты. Практически как у киберов, кто-то создал совой персональный виртуальный "идеальный мир" и нарочно заселил его внешне различными особями одного вида, которые в принципе не могут мирно сосуществовать вместе. Ты никогда не задумывался, откуда в нас столько ненависти друг к другу?
  - Когда мы жили в "Эдеме" один наш знакомый генетик рассказывал о проекте, который должен положить всему этому конец. Суть проекта заключалась в искусственном выведении нового вида человека по средствам генетического моделирования. По задумке учёных у новых людей не будет повода убивать друг друга из-за внешних отличий.
  - Тогда они найдут другой, - пожав плечами, ответил я.
  На этом наша с ним беседа закончилась.
  В целом встреча прошла не плохо. Поев и наговорившись на отвлечённые темы, мы прогулялись в парковом секторе, посетили ледовый дворец, где посмотрели красочное выступление фигуристов, ну и под конец, порадовав ребёнка и женщин мороженным, мы попрощались там же где и встретились.
  Позже, находясь в казарме, мне почему-то вспомнилось упоминание о "Эгиде-7". Почему Нил вдруг об этом заговори? Может быть потому, что сам был тогда там? До чего же порой невероятно складываются в нашем мире обстоятельства, когда дружившие ещё с детства люди находятся по разные стороны и даже не подозревают об этом.
  Думая об этом я невольно начал прокручивать у себя в голове хронологию того дня.
  
  Примерно за полчаса до выброски всех нас построили в техническом отсеке, где лейтенант лично проверил снаряжение и экипировку каждого. Особое внимание он уделял показаниям физического состояния, которые постоянно отображаются в верхней левой части нагрудной пластины силовой брони. Подойдя ко мне, он недовольно нахмурился. Сняв с пояса небольшой планшетный компьютер и приложив его к моей нагрудной пластине, командир начал внимательно вчитываться в расширенный перечень данных о моём организме. Не найдя ничего серьёзно и буркнув "не дрейф салага" он отправился дальше. Закончив осмотр, лейтенант отошёл на несколько шагов от строя и повторил поставленную командованием задачу:
  - Хочу всем вам напомнить, что это всего лишь обычный рейд, демонстрация нашей силы. Наша задача - дать понять этим зарвавшимся ублюдкам, что мы не потерпим столь наглого акта агрессии. Они прекрасно знают, что сейчас наши силы разделены и мы не можем позволить себе одновременно вести войну на четыре фронта, но это не означает что они могут чувствовать себя в полной безопасности. Поэтому вы должны обратить город неприятеля в безжизненные руины. Тому, кто вернётся на борт корабля с неизрасходованным боекомплектом, я лично всыплю двадцать плетей! Все меня поняли!
  - Так точно сэр! - дружно отозвались мы.
  - Взвод!
  - Отделение! - эхом отозвались сержанты.
  - Отделениям приготовиться к выброске!
  Заняв место оператора в своём "Весёлом Вилл" я немного успокоился. Эта была первая боевая операция, где я и ещё трое новобранцев принимаем участие наравне со всеми как полноценные члены своего взвода. До этого все предыдущие мисси нас, так сказать, "обкатывали" в условиях реального боя, где рядом с нами всегда было несколько боевых ветеранов. Сейчас же мы будем предоставлены сами себе. Само собой в случае необходимости нас будут направлять и координировать офицеры а в случае серьёзной опасности другие пехотинцы всегда придут на помощь, но лёгкое волнение всё равно присутствует.
  В этот раз нашей целью был расположенный на экзопланете "Эгида-7" мегалополис, крупнейший город данной колонии "Нового Эдема". С этой планеты прошедшие обучение диверсанты отправляются на пограничные колонии "Оплота". За последние полгода ими было совершенно множество "грязных" терактов против мирного населения. Самый их излюбленный приём это распыление спор чрезвычайно смертоносного и крайне агрессивного искусственно выведенного грибка, который буквально заживо поедает своего носителя. Заражение им очень трудно диагностировать и практически невозможно излечить. Поначалу с этим пытались бороться контрразведчики, но их усилия были малоэффективными. Они просто физически не могли отследить появление в колонии "заразителей", так как те, используя самые совершенные средства маскировки и проникновения на вражескую территорию, не задерживаются на одном месте более суток, а в редких случаях и пары часов. Последней каплей вынудивший задействовать в качестве ответной меры взвод Мобильной Пехоты стала совершённая несколько недель назад самая дерзкая и отвратительная за всё время акция. Многие месяцы небольшая группа диверсантов, занимавшаяся выращиванием гнезда искусственно выведенных паразитических боевых организмов в одной из шахтёрских колоний, после достижения конечной цели выпустила своих "подопечных" на волю. В результате отвратительные чудовища полностью истребили всех колонистов и рабочих, превратив их в своих носителей (корм) для дальнейшего размножения.
  Закончив обработку "В.В." я проследовал в отсек для десантирования.
  По плану мы должны высадиться широкой цепью и по мере стремительного продвижения уничтожать всё, что попадается в поле зрения, после чего вернуться на корабль, когда тот, совершив круг вокруг планеты, выйдет на точку эвакуации и подберёт нас обратно на борт при помощи транспортных шаттлов. В теории это просто, но на практике есть большой ряд специфических сложностей, главная из которых это силы планетарной обороны.
  Прозвучавший звуковой сигнал предупредил о двухминутной готовности, а на дисплее передо мной появился таймер, отсчитывающий обратный отчёт.
  Почувствовалось ощутимое возрастание перегрузок. В отсеке начали выравнивать давление.
  По истечению двух минут в моих динамиках прозвучал приказ начать высадку. Открылись шлюзовые створки и мы по одному начали покидать пределы корабля с пяти секундным интервалом. Параллельно с этим начался отстрел специальных ловушек затрудняющих работу вражеских радаров системы ПВО.
  Когда защитный слой сгорел при входе в более плотные слои атмосферы я перешёл к контролирующему полёту и начал самостоятельно выпускать дополнительные ловушки. С огромный высоты предрассветный город выглядел игрушечным и каким-то сказочно нереальным, но по мере приближения это чувство постепенно пропало. Спустя пару минут я приземлился на крыше высотного здания. Определив своё местоположение в боевом порядке и осмотревшись, я оставил небольшой термоядерный "подарок" с полуминутным таймером и отправился дальше. Совершив длинный прыжок я оказался на небольшой площади, на которой уже начали собираться люди. Моё неожиданное появление вогнало в ступор сонных перепуганных людей, которые, очевидно услышав сигнал тревоги, спешили в расположенное неподалёку убежище. Я тоже немного растерялся, но услышав в радиоэфире голос сержанта пришёл в себя и поспешил дальше, попутно не забыв оставить термоядерный заряд. Во время моего следующего прыжка сработал первый "подарок", а следом за ним в различных частях города последовала череда ослепительных вспышек и десятки устремившихся в небеса атомных грибов. Подобное зрелище выглядело пугающе красиво и даже завораживающе, но любоваться им времени у меня не было, так что быстро выбрав себе цель и проверив радиус поражения (чтобы случайно не зацепить своих) я отправил самонаводящуюся ракету а сам уже приземлившись вступил в бой с оказавшимися рядом вооружёнными защитниками планеты. Те надо сказать моему появлению не очень-то и обрадовались, некоторые даже побросав оружие поспешили убраться как можно дальше. Оставшихся же я быстро пустил на фарш и, раскидав вокруг экспериментальные паукообразные самонаводящиеся мины, отправился дальше, так как немного начал отставать от остальных. К этому моменту в воздухе появилась планетарная авиация, а вокруг продолжали взрываться термоядерные снаряды. Впрочем, летательные аппараты "Эдема" не были для нас серьёзной угрозой. Попотеть, конечно же, с ними придется, но если не хлопать ушами, то есть все шансы остаться в живых. Заняв наиболее выгодную позицию, я для начала запустил в пару летящих по мою душу самолётам рой ракет класса земля-воздух, а когда те, обнаружив угрозу, начали маневрировать и уклоняться перешёл к активным действиям. Зайдя снизу, я буквально разорвал пополам летательный аппарат неприятеля длинной очередью из крупнокалиберного пулемёта. Со вторым противником пришлось немного "потанцевать" в воздухе. Этот гад оказался очень проворным и пару раз едва не подбил меня, но мне всё же удалось подловить его на очередном вираже и достать самонаводящейся ракетой. Тем временем в радиоэфире лейтенант приказал при первой возможности уничтожить аэродром противника. Я же, двигаясь вперёд, продолжил более активно тратить боезапас.
  В целом хозяева этой планеты не оказывали какого-либо активного сопротивления. Вероятно, они до сих пор были в шоке от нашей неожиданной атаки и попросту растерялись. Да и что они могут применить против шестидесяти стремительно передвигающихся пехотинцев? Орбитальную бомбардировку? Но в таком случае разрушения будут гораздо масштабнее, чем они уже есть. Лишь немногочисленные пилоты, до того как кто-то из пехотинцев не уничтожил их аэродром, старались дать достойный отпор названным гостям. К этому времени была уничтожена практически половина гигантского города.
  Спустя десять минут после начала операции лейтенант приказал начать смыкать цепь и по отделениям выдвигаться к точке эвакуации. Выпустив свою последнюю термоядерную ракету по какому-то административному зданию, я поспешил к своему сержанту.
  Задействовав реактивные установки и поднявшись на высоту приблизительно сорок километров, мы "зацепились" за подлетевшие шаттлы, которые доставили нас к нашему транспортнику. Дождавшись когда мы в темпе переберёмся внутрь, капитан корабля начала стремительно удаляться от подвергшейся нападению планеты.
  Когда все приготовления были закончены, корабль совершил "прыжок".
  
  
  
  
  
  9
  
  Как киберы не старались, но объединённым силам всё же удалось не только остановить их победоносное продвижение, но и обнаружить сектор из которого они прибыли. Случилось это пять месяцев назад, когда прорвавшейся к "прыжковым вратам дальнего действия" флотилии "Сёгуната" удалось не только их захватить, но и обойдя защиту скачать информацию о координатах точки выхода. После этого за дело принялись ученые, которые при помощи различных видов телескопов смогли предоставить военному руководству альянса более детальные данные о противнике. Оказалось что помимо станций-серверов, киберы содержат обычные колонии, где (по предположению тех же учёных) они занимаются "выращиванием" будущих "создателей идеальных миров". Так же наконец-то удалось узнать, где находится часть производства противника. В связи с этим было принято решение о нанесении удара в тыл неприятеля. Но с этим возникло множество сложностей. Во-первых, это трудности с выводом войск с территории противника. Во-вторых, подобная компания потребует огромного количества ресурсов, как материально-технических, так и людских. Ну и в-третьих, все банальным образом не могут договориться, сколько войск отправить, а сколько оставить, так как этим в своих целях могут воспользоваться временные союзники для сведения старых счётов. В результате долгих дебатов всё же удалось кое-как прийти к соглашению и собрать ударную группу из представителей всех членов альянса.
  Сейчас же я, находясь в техническом отсеке транспортного корабля, проверял работу боевых систем своего "Весёлого Вилли", чтобы немного отвлечься от малоприятно прощания с Альбой. Узнав, что мой взвод отправиться на эту практически самоубийственную миссию с ней случилась истерика. Она даже пыталась уговорить меня оставить службу, но потерпев сокрушительную неудачу на этом не остановилась, и через лейтенанта (и как ей только удалось?) заставила меня оставить образцы своего ДНК и генетического материала. Во время прощания она так же не сдерживала эмоций и своего негодования.
  Стоит отметить, что всего в этот рейд, помимо флота, была отправлена одна рота Мобильной Пехоты - шесть самых боеспособных взводов (триста шестьдесят человек). Элитный батальон "Первый Корпус" в этот раз был вынужден остаться для защиты главной планеты "Оплота", и в случае предательства или ответной атаки встать на защиту мирного населения (а при необходимости нанести ответный удар).
  - Всё в порядке? - подойдя ко мне поинтересовался лейтенант.
  - Да, сэр, - ответил я, - "В.В." полностью исправен и готов к бою.
  - Да я не об этом, - понизив голос сказал он. - Как с подружкой попрощался?
  - Ну-у-у... - не зная что ответить протянул я.
  - Понятно, - усмехнулся лейтенант, - я тоже со своей слегка поругался.
  - Да мы и не поругались, просто, просто...
  - Не бери в голову. В отличие от нас женщины живут эмоциями и им очень трудно объяснить, что такое воинский долг и приказ военного командования. - Но видя всё ещё моё хмурое лицо добавил: - Да не кисни ты, когда вернёмся женишься на ней и заделаешь ребёнка. Я тебе для этого месяц отпуска выпишу по семейным обстоятельствам, - усмехнулся он. - Вот тогда у вас будет полное взаимопонимание.
  - А разве мы вернёмся?
  - Не могу сказать этого про остальных, но ты наверняка, - и уже совершенно серьёзно произнёс, - ведь ты чертовски живучий парень. Да ты уже более полсотни раз едва не умер буквально у меня на глазах, и всякий раз оставался жив. Я даже не знаю, что во Вселенной способно убить такого как ты.
  Поговорив ещё пару минут о разных служебных мелочах, он ушёл.
  И правда, Альба уже давно заводит разговоры о замужестве, да и от дочери Нила она была в полном восторге. Что ж, если вернусь живым, то мы с ней это серьёзно обговорим.
  Закончив с "В.В." я, напевая себе под нос, направился в тренировочный отсек:
  - Во имя вечной славы пехоты...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"