Суриков Валерий Вениаминович : другие произведения.

О прогнозе М. Хазина для России на 2017год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  М.Хазин опубликовал очередной свой прогноз - для России на 2017 год . На двух моментах этого материала и хотелось бы остановиться.
   Первый из них - попытка М.Хазина объяснить, почему президент Путин так и не решился сделать стратегический выбор в прошедшем году - во внутренней политике, надо понимать. В качестве главной причины выступает "принципиальный отказ от обострения ситуации, чреватого движением к гражданской войне"... ""Приватизационная" элита 90-х," "реализовала свою мечту о воссоздании сословного общества", и поскольку она держит под контролем экономику страны, без большой крови не обойтись - вот истоки осторожной внутренней политики президента Путина.
  Аргументация эта не лишена и оснований, и смысла. Но вот вопрос, который вполне может появиться рядом с такой аргументацией: а не посещает ли президента, и с каждым годом все чаще, мысль о том, что он, наконец-то, завел Россию в положение, в каком-то отношении, может быть, и более безнадежное, чем то, из которого начал было когда-то ее выводить. Но зато более устойчивое, поскольку в целом оно устраивает уже, если не большинство, то многих - воспринимается ими, как норма. Вот и выборы в Думу... Даже если исследование результатов голосования, проведенное Степаном Сулакшиным при активном содействии Карла Фридриха Гаусса, полностью безупречно, и выявленную ими долю накрутки в пользу единороссов никак нельзя признать погрешностью методики, то и тогда, количество голосов, отданных за правящую партию, все равно впечатляет и свидетельствует: ходящая на выборы часть страны особых перемен не жаждет - она против них...
  Может быть, именно такого рода соображения, нежелание тревожить большинство, выдрессированное похожим на европейское потреблением, а вовсе не беспокойство по поводу внутренних кровавых разборок в большей степени определяют вальяжную, вразвалочку внутреннюю политику президента. Потому и расшаркивается... Ну, ладно перед Набиуллиной... Но, ведь, и перед всеми отечественными чубо-кантропами, мау-дертальцами, грефо-питеками... Любезничает там, где, казалось бы, давным-давно пора в челюсть бить.
  Но особенности В. Путина, как президента, не являются главной темой этой публикации М. Хазина - основное место в его прогнозе занимает анализ( описание ) социальных сил современной России. Две из выделенных М. Хазиным силы не вызывают вопросов, поскольку они очевидны : "условные "либералы", к которым относится вся "приватизационная" элита, часть бюрократии и часть предпринимательского сообщества" и "социалистические патриоты, которые хотят возрождения империи, но на принципах справедливости и равенства людей". Первая находится, по М. Хазину, в активной позиции, позиция второй - пассивна..
  Михаилу Леонидовичу, судя по всему, очень симпатична "китайская "связка трех сил"". Особенно, видимо, элегантная логика этой связки: "если две силы в пассиве, а одна в активе, то выигрывает активная; а если две в активе, а одна в пассиве, то выигрывает пассивная". Возможно, поэтому он и конструирует в своем обзоре еще одну активную силу. Хотя в принципе можно было и не обращаться к услугам восточных концептов , а на европейский манер ограничится двумя уже выделенными силами и обдумать пути усиления второй, ослабленной.
  Полностью здесь:
  http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2017/2017p0306hazin.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"