Сурин Михаил Витальевич : другие произведения.

Левой, два, три, четыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Михаил Сурин

Левой, два, три, четыре

  
   В любых каменных джунглях обязательно есть тихий спокойный уголок. Волгоград потянет разве что на каменную рощицу, но и в нашем городе есть, где уединиться и отдохнуть. Серега Камнев уединялся в своей холостяцкой однокомнатной хрущевке.
   В его комнате царил перманентный бардак. Напротив входа стоял старый письменный стол, всегда заваленный различного рода радиодеталями - диодами, лампами, конденсаторами. На полу кое-где просто уроненные, а где-то и сложенные по бог весть откуда вычитанной схеме валялись транзисторы и микросхемы. В дальнем углу комнаты собранный в начале восьмидесятых сервант пыжился под гнетом, вывалившихся из него книг, инструкций и электронных схем. Видавший виды диван, разделяющий сервант со столом, если не был занят хозяином, то обязательно чуть не полностью скрывался под какой либо схемой. Напротив дивана вдоль стены была без какой-либо логики расставлена работающая электроника: проигрыватель "Вега", помнящий еще Сережиного дедушку, современный музыкальный центр "Technics" с колонками в метр высотой, который Серега всегда слушал на минимальной громкости, чтобы не мешал работать. Телевизоров в комнате было три: один - жидкокристаллический, висел посреди стены, прямо над музыкальным центром, другой, связанный с DVD-проигрывателем и видеомагнитофоном стоял в углу рядом с окном, а третий - ламповый, в полированном деревянном корпусе был превращен в тумбочку для своего более современного собрата. Под окном, между конструкцией "два телевизора-DVD-видео" и сервантом фривольно устроился еще один стол, который в отсутствии хозяина всегда пустовал. Однако когда Серега работал, именно этому столу, в отличие от его вечно заваленного собрата, постоянно доставалось от грязных стаканов с чаем, погашенных мимо пепельницы окурков и от злейшего врага полировки - паяльника.
   Хозяин всего этого нехитрого скарба особо не отличался общительностью. Приятелей у него не было вообще. Настоящих друзей насчитывалось около двух. А женщины в его квартире появлялись редко. Однако скучать Сереге не приходилось, у него было любимое дело. Истинная страсть, смешанная с истинным талантом делали Сергея чуть ли не гением электроники, и его друзья ценили его не столько за личные качества, сколько за преданность своему делу и настоящий профессионализм.
   Своих друзей Серега нашел в одной из научных экспедиций в Даниловский район. Тогда они искали НЛО, и Сергея, в то время еще молодого, но перспективного аспиранта политеха, взяли в поездку, чтобы он следил за тонкими электронными приборами. С тех пор Сергей ни на минуту не расставался с идеей контакта с инопланетянами, и все его свободное время занимало конструирование ультразвукового передатчика, для связи с космосом. И вот уже пять лет Сергей каждое лето выезжает в "поле", на заранее вычисленное место, каждый раз с более совершенным, как ему кажется передатчиком, и пытается докричаться до Братьев По Разуму.
   На следующий день Сергей планировал очередную вылазку в область, и нужно было срочно собрать новую модель передатчика. Особой спешки не требовалось, и Сергей спокойно сидел в своей комнате и под тихое пение Джо Дассена собирал очередную плату. Город за окном погружался в беспокойную вечернюю жизнь. К ближайшему киоску все чаще стала подходить молодежь, все чаще под окном стали слышны пьяные разговоры задержавшихся на работе трудяг, и все чаще слышался рев машин проезжающих неподалеку на бешеной скорости.
   Одна из таких машин пронзительно взвизгнув тормозами, остановилась у того самого киоска. Компания молодых людей вышла из машины, оставив дверцы нараспашку, и врубив на всю громкость магнитолу, отправилась за покупками. Мистер Кредо, основательно заглушивший Джо Дассена, никак не способствовал работе, и Сергей решил подождать пока молодежь уедет. Подкурив от паяльника, он смачно затянулся и стал наблюдать за компанией. Ребята изрядно закупились пивом, расположились кружком около машины и стали это самое пиво распивать. По всему выходило, что уезжать они не собираются.
   Серега покосился на свой "Technics", в котором беззвучно напевал свою нехитрую мелодию великий шансонье. Мощности колонок хватит с лихвой, вот только Джо Дассен этих наглецов вряд ли спугнет.
   Сергей не был ярым поклонником немецкого панк-рока, но, как любой человек, живущий рядом с продовольственным киоском и владеющий музыкальным центром с мощными колонками, имел в своей фонотеке диск Rammstein-а. Его-то он и вставил в центр. Далее все пошло по накатанной схеме, колонки переместились поближе к окну, форточка открылась настежь, а в уши вставились два кусочка ваты. Громкость на всю. "PLAY".
   Песня, случайно выбранная центром, благородно предупреждая о себе, началась со звука шагов. Ребята около машины стали поглядывать на Серегины окна, но уезжать не спешили. Когда пошли жесткие гитарные риффы, молодежь развеселилась, а один из парней залез в машину и прибавил громкости их магнитолы. Ребята приняли игру.
   Сергей подумал о своих соседях. Завтра во дворе только и будет разговоров о том какая пошла непочтительная молодежь, кто-то будет осуждать Сережку из сорок второй, мол ничем он не отличается от этих хулиганов, а кто-то, может и поддержит: только так с ними и надо. Интересно, кто же не выдержит раньше соседи или эта компания?
   Сергей смотрел в окно и дал, а из динамиков грохотал ритмичный немецкий марш: "LINKS...LINKS... Links, zwei, drei, vier."
   Соседи не выдержали раньше. Известная местная скандалистка тетя Зина выбежала на улицу с веником и убедила непрошеных гостей убраться подобру-поздорову, что те, посмеиваясь, и сделали. Сергей сразу же выключил свой "Technics", наблюдая за довольно выразительными жестами тети Зины уже в его адрес. Можно было спокойно доделать свою работу и ложиться спать. Завтра его ждал насыщенный день.
  

***

   Наутро новая модель ультразвукового передатчика была собрана, аккуратно упакована и принесена в гараж вместе с обычными туристическими пожитками - палаткой, котелком и т.п. Изрядно потрепанный, но верный УАЗ-ик, ждавший Серегу в полной боевой готовности был загружен и не без проблем заведен. И вот уже наш покоритель внеземных умов мчался по М-6 в сторону Даниловки.
   Сергей уверенно вел машину, слушал радио и думал о том, почему у него четыре года никак не получалось докричаться до инопланетян. Вроде бы и схемы, по которым он собирал свое уникальное устройство, были правильные, и место каждый раз высчитывалось по нескольким формулам и перепроверялось по много раз, и сигналы, посылаемые им в космос, разрабатывались на примере тех, что были посланы самими инопланетянами. По всему выходило, что каждый раз, когда Сергей включал свою машину, Они должны были его слышать. А может, они и в самом деле его слышали? Просто, не хотели вступать в контакт? В таком случае поможет только одно средство - настырность.
   За этими мыслями и время пролетело быстро. Показались уже хорошо знакомые Сергею рощицы, стоящие среди степи, словно оазисы в пустыне, невдалеке показался почти родной хутор Филин, да и сам воздух врывавшийся в открытое окно машины стал каким-то другим, с легким запахом ностальгии.
   На хуторе Сергей заехал к знакомой бабушке, Агрофене Микулишне, с которой пять лет назад все и началось. Баба Груня видела невдалеке от хутора НЛО, а Сергей в составе экспедиции уфологов опрашивал местных жителей. Микулишна напоила его травяным взваром, накормила сметанкой с домашним хлебушком, и даже собрала харчей в дорогу. С тех пор Сергей каждый год приезжая на "Место Высадки", обязательно заезжал проведать старушку, а заодно и угоститься ее хлебушком со сметанкой. Теперь провизия лежала в аккуратном свертке на переднем сидении машины, и можно было ехать дальше.
   Свернув в степь, лишенную всякого подобия дороги старенький УАЗ-HUNTER стал возмущаться громче обычного. Дребезжали не только двери и стекла, казалось, весь автомобиль разражается упреками, проклятиями и угрозами рассыпаться на ходу. Утешало лишь то, что до места, вычисленного Серегой, оставалось не больше трех километров. Все эти километры УАЗик ехал с таким скрежетом, что радио пришлось выключить, его просто не было слышно. Однако добрались, машина не развалилась, а передатчик не разбился.
   Сергей неспешно собрал свое детище, подождал до высчитанного заранее часа и включил передатчик. Не слышная человеческому уху музыка ультразвуковых сигналов понеслась в космос, где, как надеялся Серега, ее просто обязаны были услышать "братья по разуму".
   Сергей разбил палатку, развел костерок и приготовился уже испробовать бабы Груниной стряпни, как в небе появилась очень яркая звездочка и начала приближаться, принимая все более определенные очертания. "Неужели получилось?" - подумал Серега, и сердце его бешено заколотилось.
   Тарелка приземлилась, и в ней открылись три круглых иллюминатора. Маленькие, примерно с метр ростом человечки с зеленой кожей, маленькими черными глазками и раструбом вместо носа и рта время от времени появлялись то в одном, то в другом окошке и косились на передатчик. Оказалось, летающая тарелка тоже ничем не отличалась от стандартного представления о ней. Похожа на перевернутое блюдце с выдвижными телескопическими "ногами".
   Сергей стоял перед костром ошалелый от радости и от чувства победы. Пять лет напряженных поисков и кропотливых расчетов наконец-то увенчались успехом. Вот они инопланетяне - наши Братья По Разуму.
   Между тем в иллюминаторе появилось какое-то устройство очень напоминающее обычный земной динамик. В другом иллюминаторе двое человечков выставляли еще один такой же динамик. Да они же готовятся поговорить. Все верно, если они слышат ультразвук, то и говорят на ультразвуке, а с Серегой они начнут говорить в нормальном диапазоне. Сергей стоял и ждал. Вот сейчас они с ним заговорят.
   В среднем окошке появилась маленькая фигурка посмотрела на передатчик Сергея, потом обернулась и махнула маленькой ручкой кому-то внутри корабля.
   Сначала послышались уверенные шаги, и Сергею показалось, что сейчас из "тарелки" строем выйдет с десяток пришельцев. Казалось ему это секунд пять, потом Серега понял откуда несется звук этих шагов, и где он мог этот звук слышать.
   Сергей кинулся на землю и неистово зажал уши руками. И вовремя, через миг из динамиков раздался такой грохот, что Сергею показалось, небо над головой лопнуло, а сверху что-то упало прямо в грудь и разорвалось внутри.
   Сергей лежал на земле, почти теряя сознание от оглушительного грохота, и с раскаянием вспоминал свою родную хрущевку, киоск под окном и молодежные тусовки, которые ему так досаждали. А из "тарелки" неслось до боли знакомое: "Links, zwei, drei, vier..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"