Сурин Михаил Витальевич : другие произведения.

Скоты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случилось это в небольшой деревеньке с неприхотливым названием Грязновка. И началось все когда бабка Дорофея, по своему обычаю, пошла утром в курятник снять яйца. Они оказались золотыми. ТОлков было на всю деревню. Думаете долго? Ан нет, как только эта новость стала известна в последней хате, сразу появилась вторая. Варюха, тракториста Егорыча дочка, пыталась гуся погладить, да так и приклеилась к нему. Мать попыталась оторвать ее от птицы, да сама тоже прилипла. Соседи понабежали, всё помочь пытались, все и поприлипали. Пока Егорыч не пришел, да не зарубил гуся. А дальше понеслось. Коровы летать начали, у них крылышки выросли, как у стрекоз, только большие. Кони из под копыт золото выбивать. Хуже всего с петухами получилось, они всё норовили хозяев в темечко клюнуть.
   И стали люди бояться своих же домашних животных. А у нас как? Если боишься - убей. И начали Грязновцы от скота своего избавляться. Не все конечно. Те, кому халявное золото досталось своих любимцев берегли. Но тут завистники появились. Это как так? У меня корова улетела, а сосед золото из под курей собирает. Надо бы напомнить ему, что такое продразверстка. Короче, живности житья не стало, не свои убьют, так соседские замучают. И на удивление, быстро смекнула животина, что валить отсюда пора. И чем дальше, тем быстрее. Но и тут неувязочка вышла. Скотина-то домашняя, в лесу не выживет, а питаться чем-то надо. Вот и получилось так, что корвы-свиньи-козы в лес-то убежали, но в Грязновку тайком от людей заходили пожрать.
   Мужики, конечно, их отлавливали, отстреливали, с топорами целые облавы устаивали. А скотина тоже умной оказалась. Через пару дней, глядишь, летят коровы. Хорошо летят, ровным клином. На подлете красиво расходятся, как для бомбардировки, и начинают кружить над Грязновкой. Мужики, конечно, ружья повытаскивают, постреляют, да куда уж там. А буренки заприметят откуда палят, дождутся пока подойдут остальные, и давай пикировать на мужиков. И бомбят, бомбят. И частенько попадают. Мужикам уж не до скотины, тут отмыться бы. А свиньи, куры и остальные козлы спокойно подъедают, что в амбарах осталось.
   Пришла очередь и людям вылазку сделать. Собрались все в крайней хате, сидят, думают, чего бы такого подлого скотине сделать. А то ишь, наши отруби они таскать будут. Кто-то предлагал приманить, но решили, что они на это не купятся. Еще бы, вона как они ловко с коровами придумали. Кто-то сказал: "А давайте на них облаву устроим". А как её без собак-то устроишь? Собаки-то к ним подались. Скотина ведь тоже. Но тут решение само пришло. В буквальном смысле. Мальчишка, что у окна стоял, кликнул остальных. Народ поприлипал к окнам, а там стая волков. Дом окружили и тихо так стоят и подергиваются, как будто лают беззвучно. А через минуту как раскроют пасти, все разом, и такой ветер поднялся, что аж бревна в избе задрожали.
   - Мужики, да они ж дуют на хату! - крикнул тот самый мальчонка.
   - А мы чего ж сидим? Или мы никогда волков не загоняли?
   Похватали мужики сковородки да поварешки. Повыскакивали из окон да задних дверей. Да такой гам устроили, какого доселе ни на одной охоте не было.
   Гонят мужики волков, а сами прислушиваются, откуда мычание да кудахтанье раздается. Глядишь, петух меж кустов мелькнет, или свинья неподалеку хрюкнет. Как заметят что-то такое охотники, туда и гонят волков. Скотина она всеж не такая умная, волка бояться должна.
   - К зимовью, к зимовью их гони - это Петруха, охотник местный, первым заметил где скотина кучкуется.
   Гонят мужики волков. А те в свою очередь гонят скотину. А скотина уже и не прячется, так бежит, напролом. Ох, как быстро они бегали. Никто раньше такого не видал. Коровы в лесу взлететь не могут, деревья мешают. Так они меж кустов такие вензеля выписывали, самый наиглавнейший плясун в столице позавидовал бы. А свиньи коротенькими ножками медленно бегают, так они овражек найдут, ноги подгибают, и кубарем вниз. Волки-то осторожничают, им кубарем как-то не по чину.
   Так мал помалу и пригнали свою же скотину к зимовью, что в глубине леса стояла, чтобы заблудшему кому непогоду переждать можно было. Известное место в деревне, многие здесь спасались зимой, или ночевали, если, не дай Бог, заблудятся. Ан не узнали местности. Рядом с домиком полянка появилась, как будто деревья, как сено скосили. А на полянке той стоит, что ни на есть, настоящая летающая тарелка. Перевернутое гигантское блюдце на трех ножках. Охотники опешили сперва, эко диво. Подзадержались. А скотина тем часом шасть в домик, да и закрылись там. И как только засов задвинули, непонятно.
   У мужиков потихоньку кураж прошёл, и стали они изучать. Кто тарелку пошел рассматривать, а кто в оконца к животным заглядывать. Из тарелки лесенка потихонечку опустилась и стали оттуда зеленые человечки выходить. Маленькие такие, с метр ростом, а глаза большие черные и любопытные.
   Первый идет важный такой, в руках стопку книжек несет. Да вот только не пришлось мужикам с ними поговорить. Вот она неорганизованность людская. Один из тех, что в оконца заглядывал, рассмотрел там на столе чашу большую. А в ней здоровый камень, типа драгоценного, и светящийся. Вот оно, думает, к чему скотина наша тянется. Возьми да и выстрели в него из дробовика. Прям через окошко.
   Камень, конечно, вдребезги. А у коров крылышки отвалились, куры забегали, как положено, и свиньи, по обыкновению на бок повалились. А человечек, который из тарелки выходил, остановился сразу, погрустнел, на глаза слезы навернулись. Нахмурился, повернулся и назад в корабль свой ушел. А перед входом остановился и бросил всердцах на землю книжки, что в руках нес.
   Дверка закрылась, и тарелка без единого звука ушла в небо. Петруха потом подошел, подобрал книжки. И всем прочел: - Курочка Ряба, Пушкин, Булычев. А интересно, сколько им лет было? - сказал он кивнув на небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"