Чешира : другие произведения.

От Света к Тьме. Часть первая "Эсхиль". Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава вторая.
  
  Не все драконы джентльмены. Среди
  них есть и вполне порядочные люди.
  NN
  
  Я неспешно летела над землей, купаясь в воздушных потоках, наслаждаясь порывами ветра, подхватывающими огромное тело дракона как легкое перышко. Солнечные лучи, нежно ласкали чешую, заставляя блаженно щуриться и чуть ли не мурчать от удовольствия, подражая кошкам.
  Но даже столь любимое мной небо сегодня не может осудить мое негодование.
  Я до сих пор в шоке от решения Повелителя. Назначить ученика МНЕ?! По-моему Шерриад просто издевается. Нет, я, конечно, понимаю, что возраст у меня подходящий для роли наставницы, но все же... Все же я никогда не хотела обучать молодых драконов. Неужели больше никого не нашли на эту роль?! Я не хочу! Это для меня слишком... ответственно. А я никогда не была готова брать на себя какие-либо обязательства. Бездна! Да я же все сделал, чтобы у Повелителя даже мысли подобной никогда не возникло.
  Но видимо, я недооценила коварство Шерриада.
  Несовершеннолетние драконы - ходячие бедствия, неуправляемые, не признающие авторитетов, не уважающие старших... Этот список можно продолжать до бесконечности. И в нем не будет ни одного положительного качества, кроме, разве что, активности. Да, это точно, сидячими на месте их застать очень сложно. Всегда в движении, неуловимы... Эх, да о чем я думаю?! Сама недавно такой была! А леди Желен, моя наставница, до сих пор перед сном пьет успокоительные настои.
  Хотя, если подумать, я ведь ничего особенно и не делала. Просто однажды решила испробовать на ней заклятие невидимости... Прямо посреди торжественного приема. Любопытная была, нетерпеливая, только разобралась в символах и рунах, как сразу же захотелось испробовать. И обязательно на наставнице, ведь именно она меня обучает, так пусть гордится, что я всего за неделю освоила такое сложное и энергоемкое заклинание. И мне было абсолютно все равно, что леди Желен в тот день было не до меня: она присутствовала на балу у Повелителя, посвященному заключению какого-то там договора с эльфами.
  Вот я и пробралась в зал, где проходило торжество. Нашла наставницу среди танцующих остроухих и драконов, настроилась на ее сущность и быстрым речитативом прочитала заклинание...
  Ну откуда я могла знать, что невидимость распространится только на одежду?! Да и потом после того случая за ней начали бегать мужчины, хотя раньше она слыла старой девой. Так что Желен должна мне еще спасибо сказать, я помогла ей устроить личную жизнь!
  О Небо, а вдруг мой ученик придумает что похуже? Боюсь даже представить себе это. А ведь Совет Старейших и моя наставница тогда будут на седьмом небе от счастья. Нет, ну что за несправедливость? Причину неприязни Желен я еще понимаю, но вот почему старикашки из Совета затаили на меня злобу? Я ведь с ними почти не пересекалась... Вроде бы.
  Несправедливо. Почему на меня все ополчились?
  И Шерриад тоже хорош. Уж он то точно знает, что доверять мне обучение дракона нельзя. С моей безответственностью это просто опасно. Вот, к примеру, составлю я какое-нибудь опасное зелье, да и оставляя его случайно на видном месте. А молодые дракончики то любопытные, если что непонятное видят, сразу же суются посмотреть и потрогать по возможности. Вот он и посмотрит. Посмертно. А мне потом придется прятаться от неутешных родственников в неизведанных местах Эндевы. Тут уж даже заступничество Шерриада не поможет.
  Кстати о родственниках. Какие ополоумевшие драконы доверили мне свое дитя? Я же вроде сделала все возможное и невозможное, чтобы создать себе неподходящую репутацию для наставницы. А нет, нашлись все же идиоты. Или Риад их шантажировал? От Повелителя всего можно ожидать, особенно, если дело касается меня.
  За размышлениями я не заметила, как долетела до Звездных гор. Хотя, на мой взгляд, их правильнее было бы назвать "Снежными", так как их почти полностью покрывал сверкающий снег.
  Я как всегда залюбовалась величественными громадами, стоящими идеальным кругом. В летописях Эндевы сказано, что так их поставили Первые Драконы, использовав давно забытую в нашем времени магию. Однако, это стоило им невероятных затрат энергии. Многие погибли от истощения. Но никто не остановился на полпути. Теперь нам уже неизвестно, что подвигло Изначальных на этот подвиг. Но в некоторых летописях вскользь упоминаются Зей"Рены. Что это за существа никому не известно. Но Совет думает, что именно они послужили причиной подобной изоляции драконов.
  Но точных доказательств нет, как впрочем, и опровержений. Правда, ходят слухи, что где-то на глубине океана есть древняя цитадель Изначальных, скрытая от глаз не только огромным количеством воды, но и сильнейшей магией. Однако никто пока это чудо не нашел. Даже жители подводного мира несколько раз посылали экспедиции на поиски цитадели. Стоит ли говорить, что ничего не было найдено?
  Но я отвлеклась.
  Инэ(4) находится строго в середине горного кольца на огромной равнине. Стены его построены из серого камня, который на рассвете и на закате переливается всеми оттенками золота и серебра. Это кешиль - камень, который атланты(5) добывают из какой-то огромной расщелины в океане. Из-за него некоторые расы считали, что наш город сделан из серебра и золота. Поэтому поток рыцарей, желающих обогатиться за наш счет, никак не иссякает. Они пробираются в Инэ непонятными тропами, таинственным образом избегая все ловушки и преграды. Но они зря стараются - кешиль ничего не стоит. Он пустышка в магическом плане, да и благородным металлом не является. Однако, нагреваясь на солнце, он долго хранит тепло. Потому то Изначальные и построили город из него, чтобы драконы не страдали от холода, исходящего от Звездных гор.
  Но не стоит думать, что город-государство Инэ беззащитен. Для этой цели служат горы, являющиеся непроходимыми (только в теории - рыцари то как-то пробираются постоянно), и магический щит, созданный драконами вкруг города. Раньше он работал постоянно, но это мешало торговле и налаживанию отношений с остальными расами, так как пропускал щит в Инэ только существ с драконьей кровью. Чистокровные эльфы, люди, атланты и прочие представители различных рас возмущались, что не могут попасть в город. Поэтому Повелитель при поддержке Совета заключил его в башни, специально для этой цели построенные по периметру Инэ.
  Кстати, многие расы удивляются, когда впервые видят наш город. Ведь драконы живут в обычных домах, очень редко переселяясь в пещеры, как например я. Но и у моего жилища есть маленький секрет. Я сначала купила небольшой домик в густом эльфийском лесу у старого отшельника (он зачем-то решил переселиться в город). Потом нашла подходящую пещеру, по стечению обстоятельств тоже оказавшуюся на территории эльфов (бедные остроухие! Видно судьба у них такая...). А потом, использовав очень мощный артефакт (который до этого стащила у Шерриада), совместила два этих пространства. Таким образом, у меня теперь есть и пещера, и домик в лесу.
  
  -Хел! Хелли!!! Осторожней!
  Приветственный крик сменился отчаянным, и я резко повернула голову, в самый последний момент чудом избежав столкновения с золотистым драконом. Тоб. Мой лучший друг и верный участок всех проделок. Скольким драконам мы попортили кровь... Уже и не вспомнишь точно.
  Эх, славные были времена.
  -Привет, Тоби! - я радостно оскалилась. - Ты уже вернулся с задания?
  Дело в том, что всем молодым драконам по истечению периода ученичества нужно сдавать экзамен. Наставники дают задание и посылают в различные части Эндевы. Мне тогда достались гномы. Задание было пустяшным - изучить принцип действия их странных механизмов, работающих без единого намека на магию. И все было бы хорошо, но тут появились рыцари. Причем мне не повезло наткнуться на фанатиков.
  Они начали охоту на меня! Наивные... Для того чтобы достать меня мечом нужно было, чтоб я хотя бы села на землю. Но я же не дура и делать этого не собиралась, летая над головами рыцарей, которые не озаботились взять с собой ни одного лука. Тогда они решили выкопать яму перед моей пещерой (ну они думали, что я там постоянно живу). Долго копали. Упорные рыцари. Но выкопать несколько сот тонн земли, чтобы приготовить ловушку для дракона просто нереально!
  Кстати, может они, ещё копают... Я же закончила экзамен только год назад и благополучно улетела домой. А год для рыцаря, давшего священный обет убить хоть одного дракона, это не срок.
  Нужно будет потом навестить гномов и проведать рыцарей. Заодно и ученику своему покажу фанатиков и научу, как с ними обращаться.
  А Тобу тогда достались люди. И разобраться нужно было с каким-то заговором против эльфов. Это, разумеется, сложнее моего экзамена, но Торбениан - будущий дипломат-посланник и должен хорошо разбираться в подобных вещах, все-таки его этому обучали лучшие учителя.
  -Ага, - дракон весело сверкнул темно-синими глазами. - Зачинщиком оказался племянник эльфийского правителя. Амбициозный паренек, но не до конца продумал план смещения дяди. А из людей почти никто не участвовал. Просто оказалось, что штаб этого эльфенка оказался в столице Оргеи(6). Так что ничего интересного. Все банально и скучно. А ты, почему здесь? Слышал, что Совет настоятельно просил тебя никогда не появляться в Инэ.
  -Что мне совет. Шерриад меня терпит, а в городе пока правитель он. Пусть старикашки злятся и кричат сколько угодно.
  Мы плавно опустились на треугольную площадку, сделанную специально для прилетающих драконов. Мгновение, и на площадке остались только хрупкие полуэльфы.
  -И все же, - Тоб подошел ближе, - что привело тебя сюда?
  Я мрачно покосилась на Здание Совета и тяжело вздохнула.
  -Меня назначили наставницей.
  -Что??? - приятель во все глаза уставился на меня. - И ты согласилась?!
  -У меня не было выбора, Тоби. Это мое наказание.
  Мы медленно пошли в сторону Совета, и по пути я успела рассказать ему и о своем поступке, и об эльфе. Приятель долго смеялся и даже пообещал выяснить, зачем понадобился эльфам мой правый глаз.
  -Ладно, Хелли, - мы остановились напротив входа в здание. - Я туда не пойду. Как ты понимаешь, Совет меня не очень любит. Удачи тебе!
  Приятель легко чмокнул меня в щеку и ободряюще улыбнулся.
  -Спасибо, Тоб, - я благодарно улыбнулась и решительно поднялась по белоснежным ступеням. Меня догнал веселый голос дракона.
  -Как освободишься, приходи в "Ветряную мельницу". Отметим твое назначение, да и проведем первый урок для несчастного ученика! Буду ждать тебя там.
  Приятель махнул рукой и, весело насвистывая, удалился. Я же, сияя глупой улыбкой, смело вошла в ненавистное здание.
  
  Тяжелые черные двери с противным скрипом открылись. Бездна! Совет уже совсем обленился, даже не может смазать петли рыбьим жиром. И как им не надоедает подобный скрип? Ну, раз так, е будем лишать старикашек удовольствия.
  Пакостно усмехнувшись, я вошла в зал и ме-е-едленно закрыла за собой тяжелые двери. Лица Совета поморщились, неприязни в глазах добавилось. Один из них даже прошептал что-то неразборчивое, но наверняка неприличное. Я радостно оскалилась, демонстрируя улыбку в сорок три идеально острых клыка. Сидящие ближе всех ко мне старикашки нервно сглотнули. Ностальгия! Все как и в прошлый раз, когда они поставили мне условие, что зачтут экзамен, только если я больше никогда не вернусь в город. Разумеется, Повелитель о том заседании Совета так и не узнал.
  И вот теперь, мы снова встретились. И так приятно видеть их "радостные" лица.
  -Здрасте, дедули. Не ждали? - Улыбка стала ещё шире. Магией добавила себе парочку клыков.
  "Дедули" надрывно закашлялись. Я терпеливо переждала неожиданный приступ, тихо (но чтобы точно все услышали) пробормотав под нос, что возраст, видимо, берет свое.
  -Эсхиль, Дракон Огня и Энергии? - подал голос один из старикашек, решив не обращать внимания на мою наглость. Это настораживало.
  -Именно, - величественно склонила голову. - Прибыла вовремя...
  -И как всегда эффектно, - перебил насмешливый голос.
  Я стремительно обернулась. Около маленькой незаметной дверки стоял Повелитель.
  -Рид! Как же я скучала!
  В два счета добежала до него и повисла на шее.
  -Я тоже, малышка, - он нежно погладил меня по голове. - Но сейчас не время и не место для дружеских посиделок.
  Недовольно заворчав я отлепилась от дяди. Да, да, Повелитель драконов мой дядя. И хоть Рид старше меня на несколько тысяч лет, но с ним мне легче всего находить общий язык. Особенно в отличие от старикашек.
  -Итак, - начал Шерриад, как только все успокоились и заняли положенные по плану места. - Мы собрались здесь, чтобы назначить наказание драконице Эсхиль, Огонь и Энергия. Это дело бы рассмотрено нами ранее и решение уже принято. Эсхиль, вам поручено в качестве наказания взять в ученики дракона-полукровку из рода Воды. Вам понятен приговор?
  Шерриад говорил величественно, как и подобает правителю. Но я то видела, что глаза его на самом деле смеялись. И эта незримая поддержка была для меня очень важна.
  -Да, Повелитель.
  -Хорошо. Приведите Зейна.
  Полная мрачных предчувствий я уставилась на вошедшего паренька, сопровождаемого одним из членов Совета. Лет ученичку больше семнадцати не дашь. Принадлежность к драконам воды выдают сине-черные волосы. А вот глаза...
  -А кто он по второй линии?
  -Вампир, - приведший его старейшина злорадно усмехнулся.
  Я подозрительно покосилась на клыки паренька. Зейн (вроде так его зовут?), видя мой, интерес лучезарно улыбнулся, демонстрируя впечатляющий оскал. Точно вампир.
  Вот это я влипла.
  -Все свободны.
  Радостные старикашки вышли из зала, оставив нас с учеником недоверчиво приглядываться друг к другу. Шерриад тоже никуда не ушел.
  -Что все это значит? - я требовательно уставилась на родственника.
  -Понимаешь, Хел, никто не думал, что в Зейне проснется кровь дракона, - Повелитель подошел ближе. - До этого подобных случаев не было. А так как он нечувствителен к большинству ядов, живуч и быстр, то он вполне может стать твоим учеником и даже закончить обучение без летального исхода.
  Я возмущенно открыла рот, но Рид не дал мне вставить даже слова.
  -Все, малышка, мне пора бежать.
  Дядя легко поцеловал меня в лоб и стремительно вышел из зала, оставив меня на растерзание вампиру. Или его мне на растерзание. Это с какой стороны посмотреть.
  Мы с учеником недоверчиво уставились друг на друга.
  -Ты Зейн?
  -Да. А ты? - нахально ответил вампиреныш.
  -Вы. Я твоя наставница. Следовательно, ты должен обращаться ко мне на "вы".
  Ученик ничего не ответил. Только презрительно сощурил глаза. Мда, с этим вампиром будет сложно.
  -А зовут меня Эсхиль. Леди Эсхиль, - зачем-то добавила я.
  Зейн усмехнулся.
  -Следуй за мной.
  Я быстрым шагом вышла из зала. Судя по мягким шагам за спиной, вампир вышел за мной.
  
  До таверны я решила пройтись, не нанимая экипажа. За всю дорогу Зейн не проронил ни слова. А вот окружающие от него почему-то шарахались. Странно. Что он успел сделать такого, что население Инэ его сторонится, как чумного?
  -Зейн, что ты натворил такого? Мне даже завидно немного. Меня так не обходили в свое время, как тебя.
  Дракон промолчал, лишь ускорив шаг и вырвавшись вперед. Я нахмурилась.
  -Игнорировать наставницу не вежливо. Изволь отвечать на мои вопросы!
  Зейн резко становился и повернулся ко мне. Его глаза загорелись красным, клыки отчетливо выступили над нижней губой. Он подскочил ко мне и схватил за руку, больно сжав.
  -Потому что я вампир, неужели не понятно? - он говорил с шипением, почти вплотную приблизившись к моему лицу. - Я единственный вампир-дракон в истории Эндевы. Вы просто боитесь меня. Я сильнее, быстрее вас. Из-за пробудившейся крови дракона у меня не получается контролировать свои инстинкты. Теперь тебе понятно?
  Я замерла, как завоженная уставившись в красные глаза. Теперь понятно, почему так радовался Совет. Они надеялись, что вампир, впав в безумие, растерзает меня. Теперь я это понимаю. Понимаю, почему его сторонятся другие драконы. Небо, как же он одинок! Теперь я понимаю, почему Шерриад назначил меня его наставницей. Дядя надеялся, что я буду относиться к нему, как к обычному дракону. Чтобы мальчик смог вырасти нормальным, без комплексов. И без звериных инстинктов.
  Внезапно он оттолкнул меня в сторону, из-за чего я чуть не упала. И отвернулся.
  -Зейн...
  -Не нужно меня жалеть. Это противно.
  Я усмехнулась.
  -Жалеть? Обойдешься!
  Резко подпрыгнула в воздух и сверху налетела на вампира, повалив того на землю. Глаза вампира изумленно расширились.
  -Ты помел поднять руку на наставницу. Этого нельзя так просто простить. Ты должен быть наказан!
  
  В таверну ввалилась странная парочка: парень, а на его спине гордо восседала миниатюрная девушка, погоняя того короткой хворостиной и весело смеясь. Тоб подавился пивом, уставившись на вошедших.
  Я дернула вампира за левое ухо, указав на столик, который занял приятель. Зейн обреченно вздохнул и "повез" меня к Тобу, игнорируя взгляды посетителей. Я же наоборот всем улыбалась и раскланивалась во все стороны.
  Наконец вампир довольно бесцеремонно сгрузил меня на стул и сам плюхнулся рядом.
  -Вам следовало бы поменьше есть, леди Эсхиль, - недовольно пробурчал парень.
  -Чего?! - возмутилась я. - Да во мне ни грамма лишнего жира нет!
  -Моя спина говорит об обратном.
  Тоб непонимающе смотрел на нас. Я решила сжалиться над приятелем и представить вампирчика.
  -Тоби, знакомься, это Зейн, несчастный, являющийся моим учеником.
  -А ты строгая наставница. Прямо эксплуататор, а не драконица, - усмехнулся приятель, - протягивая руку моему ученику. - Торбениан, Огонь. А ты же вроде полукровка, так?
  -Вампир, - усмехнулся Зейн, пожимая руку дракону и демонстрируя клыки.
  -А, понятно, - Тоб даже не удивился. - Другого от ученика Хелли не стоило и ожидать.
  Зейн сидел с широко распахнутыми глазами и осоловело оглядывал сидящих напротив драконов. Видимо, не такой реакции он ожидал.
  Я весело рассмеялась, подзывая разносчицу. Празднование моего нового назначения началось.
  
  На ночь я решил остаться в городе. Тоби любезно предоставил нам с Зейном свой дом, а сам смотался куда-то на ночь глядя. Наверняка по девкам пошел, да так и не вернулся утром, чтобы проводить старую приятельницу. Но я не особенно расстроилась. В почти каждая наша пьянка так заканчивалась.
  Поэтому я просто разбудила ученика, и мы направились к взлетной площадке.
  -Так, а теперь покажи мне, как ты трансформируешься в дракона, - потребовала я, придя на место.
  -Никак.
  -В смысле?
  -Я не умею превращаться в дракона.
  -Трансформироваться, - машинально поправила я. - Превращают только вещи. Погоди... То есть, как не умеешь?! О, Небо!
  Думаю, в ближайшее время скучать мне больше не придется...
  
  
  (4) Инэ - город-государство драконов.
  (5) Атланты - жители подводных глубин Эндевы.
  (6) Оргея - империя людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"