Чешира : другие произведения.

От Света к Тьме. Часть первая "Эсхиль". Глава одиннадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава одиннадцая.
  
   Каждый человек рано или поздно выдумывает
   для себя историю, которую считает своей жизнью.
   Макс Фриш
  
  Я птичка.
  Птичка.
  Маленькая, белая, пушистая...
  А бывают ли пушистые птички? Да какая разница! Все равно не помогает это самовнушение успокоиться и взять, наконец, себя в руки. Может тогда фей, перелетающих через заборчик, посчитать? Хотя нет. Так делают, чтобы уснуть, а мне сейчас нужно совсем не это.
  Нет, ну почему мне так не повезло с демоном? Ведь с самого начала жизни молодым драконам постоянно говорили, что их раса одна из самых эрудированных и изворотливых. Так почему же мой демон оказался таким неприспособленным к жизни?! Стоило только уснуть на денек, как меня тут же в плен взяли. Да и человечку куда-то дел. Бездна! И почем мне так не везет?! Чем же я прогневила вас, Боги?! Если хотите, то я вам храм постою...два!...только избавьте меня от Эрита!
  Ага, разбежалась. Так они мне и ответили. Будто богам больше заняться нечем. Холодные, вредные создания, страдающие от больной фантазии. Довелось мне пару раз видеть Эву. Красивая, нежная, но холодная и отстраненная. Хотя, как рассказывает Шерриад, она довольно милая в общении и умеет здорово развлекаться...играя с жителями Эндевы как с обычными куклами.
  Так ладно, на Богов надеяться глупо, так как они никогда еще мне не помогали (может не надо было в детстве рушить одну из многочисленных статуй Нэда?). Придется выпутываться самой.
  Аккуратно пошевелилась и тут же зашипела от боли. Все тело было в синяках и кровоподтеках. Видимо меня вдобавок ко всему качественно избили. Вспомнить бы еще из-за чего...
  Ну да ладно, нужно продолжать изворачиваться не обращая внимания на боль.
  Легко сказать, а вот сделать! Я только через десять минут ухитрилась сесть, не то, что разорвать веревки.
  За дверью послышались легкие шаги. Человек. Женщина. Да еще и ощущение, будто я ее знаю. Неужели та иномирянка?
  Дверь открылась. Точно! Это же Марина! Хорошо, что с ней все в порядке. А то почему-то чувствую за нее ответственность, как за своего ученика. Наверно во мне просыпаются материнские инстинкты. Говорят, что у драконов они очень сильные. Не знаю, не доводилось пока проверять. А человечка как раз похожа на маленького дракончика.
  -Марина, ты как? Ты цела? Что они с тобой сделали?
  Девушка молча поставила на пол миску с какой-то дрянью, которую видимо мне предлагают вместо еды. Но сейчас мне абсолютно все равно что есть, лишь бы побольше.
  Какая-то человечка странная. Что они с ней посмели сделать?! Я же уничтожу все это поселение! Никому не позволено трогать детеныша дракона!
  Тьфу, Бездна! Что за бред я думаю?! Видимо права была наставница, когда говорила, что у дракониц весной наступает обострение материнских чувств. Такое своеобразный брачный период. В это время все драконицы начинают искать себе пару, если нет партнера. Ну а если есть, то это еще проще. И обычно уже следующей весной пара нянчится с хорошеньким маленьким дракончиком.
  Ну а если нет партнера, то драконицы немного трогаются умом и избирают себе так называемого "детеныша" из окружения.
  Никогда не думала, что и у меня подобное случится. Но видимо Марина теперь некоторое время будет моим детенышем. Ха, бедная девочка! Она еще не знает, что ее ждет.
  -Марина, ты цела? - повторила я, так и не дождавшись ответа.
  Девушка подошла ко мне и влепила звонкую пощечину.
  -Ненавижу.
  И ушла из комнаты.
  Не поняла... Это что сейчас было? Это из-за чего она так? Я же вроде ее спасла.
  Эрит! Что ты сделал, пока мое сознание было в отключке?!
  "Хелли, будь добра, не кричи. Я еще до конца не восстановился."
  ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ С МАРИНОЙ?!
  "Ничего особенного! Просто решил оставить ее в этой деревне! А старосте она похоже приглянулась, вот он и сделал ее своей постельной грелкой."
  Вот как... Что ж, у нее есть повод меня ненавидеть. Причем огромный повод.
  "Ну, Хел, ну что ты завелась? Неужели ты хотела таскаться с ней все время? Она же совсем ничего не может. Просто лишняя обуза..."
  Ты придурок, демон. Полный идиот.
  Эрит ничего не ответил. Правильно. Он чувствует, когда лучше промолчать. Ведь я все же дракон, пусть и редко вспоминаю о своей истинной силе.
  Осуждать демона нет смысла. У него другая логика, иная психология. Он искренне считает что все сделал правильно. Он сам по себе темный. Причем Истинный темный. Но ведь и я не воплощение света. Будь это так, наши сущности никогда не смогли бы существовать вместе.
  Мы скорее серые. Мы - это Равновесие... Но иногда одна чаща весов перевешивает. Тогда дракон... Нет, тогда это существо больше не является драконом.
  Тьма, ты согласна? Перевернем этот мир вверх дном! Изменим его, как сами захотим!
  Контракт, дракон?
  Контракт.
  И пусть весь мир катится в Бездну!
  
  ***
  
  Эльф сидел в клетке и ждал своей участи. Скоро уже... Скоро его поведут на торжища. А пока приходилось терпеть сальные взгляды и пошлые словечки проходящих мимо созданий.
  Как он докатился до такого? Как он стал рабом без права голоса?
  Все началось с нее - сумасшедшей драконицы, изменившей его представление о мире. Полюбил ли он ее? Возможно. А может и нет. Чувство, что он испытывал к ней непонятное и странное. Но все же... Он благодарен ей. Она вытянула его из бездны, куда тот упал, предав свой род.
  До встречи с ней, ему хотелось просто повесить на шею камень и утопиться в ближайшей реке.
  Однако артефакт, который Эсхиль делала для него, мог бы выбить прощение у Правителя эльфов. И ему бы позволили вернуться.
  Но видимо не судьба. Боги решили, что он не заслуживает спокойной жизни. Пусть так... Эльф давно смирился со своей участью.
  Краем уха Аревель услышал тихий стон. Зейн. Ему приходится хуже. Его клетка находится прямо напротив эльфа. И была раза в два меньше. Так что его периодически лапали потенциальные покупатели. Бедный дракончик... А ведь он даже не научился перевоплощаться. Наверно красивый получился бы дракон. С вампирьими клыками. Жаль, что они этого уже никогда не увидят.
  А Хелену они больше так и не видели. Обидно, что он позволил одурачить себя какой-то демонице. А ведь Хелли она сразу не понравилась. Ревность? Возможно. Да, что теперь гадать! Наемник продал их на торжище. Скоро их кто-нибудь купит. А избавиться от рабского ошейника еще никому не удавалось.
  
  Через два часа клетки увезли с площади, дабы покупатели могли посоветоваться друг с другом и определиться. А пленники только бы отвлекали.
  Аревель вздохнул. Жаль, что их с Зейном развезли в резные ангары. Так можно было бы хоть поддержать дракончика.
  -А слышал, какие новости принесли наши из деревни Старшого?
  -Неа. А что говорят?
  Эльф автоматически прислушался.
  -Да рассказывают, что нет больше там деревни! Да и леса почти что нет!
  Это уже интересно. Аревель постарался придвинуться поближе к говорившим, чтобы не упустить ни единого слова.
  -Кому подобное надо было? Неужто Боги разгневались на нас и наказать решили? Как бы чего не случилось.
  -Брось чепуху молоть! Богам до нас нет дела! Ты еще скажи, что это дело рук демиурга... Нет. До меня доходили слухи, что Старшой писал в письме Лайту, что появились новые рабыни. Одна из которые полуэльфа красоты невиданной, а другая человек. Но такая странная, что вполне сойдет за диковинку!
  Полуэльфийка? Неужели Эсхиль?
  -Да быть того не может! Чтоб две девки выжгли пол леса и деревню! Ни за что не поверю.
  -Я врать не буду. Что услышал, то и передал...
  Дальше эльф мог не слушать. Стражники стали спорить и полезной информации больше ни от одного не дождаться.
  Если это была Эсхиль, то тогда откуда та взялась человеческая девушка? И как драконица буквально лишившаяся силы смогла уничтожить пол леса? Да и вообще их раса ни за что не станет уничтожать окружающий мир по собственной воле. Значит это все же не Хелли. Жаль. Так он был бы уверен, что хоть с ней все в порядке.
  Подумать дальше эльфу не дали. За ним пришли. Стражник бесцеремонно вытащил Аревеля из клетки и потащил на площадь.
  Вот и конец его свободе...
  
  ***
  
  ...-Ты почувствовала это?
  -Да. Пробудилась старая сила. Сила Изначальных. Это, наконец, свершилось, Нэд.
  -Теперь этот мир изменится. И нам почти не придется вмешиваться. Все случится именно так, как сказала мать... Эва, ты готова?
  -Готова. Пусть эта девочка изменит мир. И нас заодно. Ведь Боги должны соответствовать своему миру. Такими нас создала Демиург.
  -Да...
  
  ***
  Сегодня в трактире было не очень много народа. Странно, ведь обычно все приходят послушать менестреля. Может просто никто не знает? Да ну, быть того не может.
  Трактирщик раздраженно протирал стаканы. Так и разориться недолго! Посетителей по пальцам можно пересчитать! Один пьяница у стойки - ну так это постоянный клиент! - три гнома что-то отмечают, один неизвестный в плаще, колдун видимо, да две девушки за угловым столиком. И это вся публика, которая пришла послушать менестреля. Да и то они наверняка просто зашли перекусить и о развлечении ничего не знали.
  Менестрель неслышно вошла в зал. На нее никто не обратил внимания. Но девушка ничуть не смутилась. Она уверенно села на стул, провела рукой по струнам и запела.
  
  Ветер, замети мои следы
  Пылью на покинутой дороге.
  Я усну в объятьях темноты
  С серой лентой на тяжелом гробе.
  
  Ветер, сохрани мои слова,
  Передай их солнцу, морю, птицам...
  Я ведь слишком поздно поняла,
  Просто не смогла остановиться.
  
  Тихий голос девушки будто проникал в самые глубины сердца. И пусть слова были простые и незатейливые, но мелодия придавала им очарование, магию.
  
  Ветер, расскажи, как там живут
  Люди, что считала я родными.
  На могилке так же брагу пьют?
  Или же уже совсем забыли?
  
  Девушки сидевшие за угловым столиком замерли, ловя каждое слово. И как это они вместе путешествуют? Совершенно ведь разные. И дело даже не в различных расах, нет. Просто чувствовалось, что каждая воспринимает этот мир по-своему. Странная парочка.
  
  Ветер, забери меня с собой!
  Я хочу летать свободной птицей
  По небу, где месяц золотой
  От людей за тучей хоронится.
  
  Ветер... Я ведь больше не вернусь.
  Только ночь одну хочу побыть свободной!
  Я потом вновь тенью обернусь,
  Бестелесным призраком безмолвным...
  
  Струны замолчали. Эхо голоса все еще наполняло помещение трактира. Магия, казалось, витала в воздухе. Ею дышали посетители и никак не могли после этого оставаться равнодушными к менестрелю. На пол около стула девушки полетели серебряные монеты. Трактирщик повернулся, чтобы посмотреть на заинтересовавшую его пару, но за столиком уже никого не было. Только лежала одинокая золотая монета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"