Чешира : другие произведения.

От Света к Тьме. Часть первая "Эсхиль". Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава третья.
  
  Жизнь иногда выкидывает такое -
  нужно вовремя остановиться и подобрать.
  NN
  
  До дома долетели молча. Хотя летела я, а ученик нагло дрых на моей спине. Эх, досталось же мне это "счастье".
  Впрочем, вчера вроде бы удалось наладить хорошие отношения, пусть и не совсем традиционным для наставника путем. Но ведь главное, что Зейн раскрепостился. И больше не смотрит на меня голодным волком, а то от вида его клыков до сих пор мурашки по коже.
  Да и ещё проблема эта, с его перевоплощением... Обучить этому я никак не смогу. Ведь, чтобы учить, нужно объяснять принцип действия. А как объяснить то, чего никто не знает, но любой дракончик умеет с рождения? Не знаю. Может со временем этот навык проснется в его памяти. Хотя тут ничего нельзя говорить наверняка - Зейн единственный дракон-вампир в Эндеве за всю ее историю.
  Впереди показалась знакомая пещерка. Дом! Как же я счастлива вернуться!
  Так, а это еще что такое? Что за существо наматывает круги перед входом? Неужели эльфенок так и не ушел? Да, это он! Неужели еще не передумал сражаться? Упорный, ничего не скажешь.
  Усмехнувшись, я сложила крылья и начала быстро приближаться к земле. Ветер засвистел в ушах, на спине заворочался очнувшийся Зейн, а эльф на земле поднял голову и уставился на меня огромными перепуганными глазами. Да уж, не часто видимо на него драконы с неба падали. Ну, ничего, пускай учится, неизвестно, что ему в этой жизни еще пригодится.
  Уже у самой земли, резко распахнула крылья и плавно приземлилась около упавшего от сильных порывов ветра эльфа. Небрежно сбросила со спины вампира (на что тот ответил изощренными проклятиями и бранью) и перевоплотилась в полуэльфийку.
  А теперь, можно и поразвлечься.
  -Ты еще не ушел? Я же приказала убраться с моей территории!
  Остроухий плавно поднялся с земли, принял гордую позу и высокомерно заявил.
  -Я не подчиняюсь ничьим приказам, особенно, твоим, ящерица!
  А почему "особенно моим"? Я же вроде ничего такого ему не делала, ну разве что меч стащила, но это же была компенсация за камешек! Он же его поцарапал... Вроде бы. Почему-то сейчас уже не видно ни единой отметины на булыжнике, перегораживающем вход в мою пещерку.
  Но не будем менять тему.
  Я уже собиралась ответить остроухому, как вперед зачем-то вылез Зейн и... загородил меня собой. Я в шоке.
  -Кто ты такой, чтобы оскорблять мою наставницу? - тихо поинтересовался вампиреныш.
  Эльф никак не отреагировал на оскалившегося вампира, только коротко бросил.
  -Сочувствую.
  Это он о чем? Что-то в последнее время до меня все стало плохо доходить. Старею что ли? Хотя нет, похоже, до Зейна тоже не дошло, а он то стопроцентно молодой еще.
  Видя наши недоуменные лица, ушастик смилостивился и соизволил пояснить:
  -С такой наставницей ты долго не протянешь.
  Вампирчик побагровел, а я же наоборот пыталась сдержать смех. Ведь эльф только что озвучил мои недавние мысли и страхи!
  -Ты ответишь за оскорбление леди Эсхиль, - прошипел вампир и перетек в боевую стойку, выпустив когти.
  Впервые вижу вампира, готового к сражению. Да и вообще, если честно, Зейн - первый увиденный мною вампир мужского пола. До этого я встречалась только с женскими представительницами этот кровожадной расы. Нужно отметить, что расставались мы, чуть ли не врагами, так что боевой вид вампирш я видела - не впечатлил. А вот мой ученик... Его аура изменилась за одно мгновение. Вампирская кровь заглушила драконью, отчего от моего ученика стало пахнуть смертью и мраком. Это выглядело внушительно, особенно в сочетании с длинными острыми когтями, которыми по слухам можно разорвать даже доспехи из звездного металла(7).
  Нужно будет потом поинтересоваться, кто его родители.
  Эльф нервно дернулся, уставившись на преобразившегося Зейна. Понятно все, тоже небось впервые сталкивается с вампиром. Ну, ничего. Пусть учится и набирается жизненного опыта. В следующий раз не будет стоять красивой статуей.
  Хм, что-то он слишком долго не двигается...
  -Зейн, что с ним?
  Вампир повернулся ко мне и непонимающе пожал плечами. Видимо сам пытается разобраться в странной реакции эльфа.
  -Нет, ну что за невезуха, - пробормотала я, подходя к "статуе" и внимательно осматривая ее со всех сторон. - Только-только они собирались начать сражаться за честь дамы, как у оппонента не выдержали нервы. Что за несправедливость? А я то уже предвкушала интересное развлечение.
  Ради любопытства потыкала эльфа найденной палочкой. Ноль эффекта. Тогда, создав в руке светлячок, поднесла его к широко раскрытым глазам эльфа. Уже на свет то зрачки должны реагировать! Но в ушастом ничего не изменилось. Даже казалось, что ветер не теребит его волосы.
  Стоп, я же видела подобное раньше. Точно! Однажды я и сама стояла подобной статуей целый день, после налета на яблочный сад соседей. Там жила семейная пара драконов стихии Земли. Так леди Эвглен, заметив нарушительницу, без всяких заклинаний заставила замереть на месте. Точно так же, как и эльф сейчас.
  Я передернулась. Да уж, странные ощущения тогда были. Будто ты уже мертв, хотя разумом понимаешь, что это не так.
  Как мне удалось выяснить потом, это особенная магия, подвластная только драконам Земли. Причем замирало не существо, на которое было обращено действие магии, а время вокруг него и в нем. И это при том, что сам несчастный воспринимал все события так же как обычно, то есть на его разум замедление времени не влияло.
  Но как Зейн смог воспользоваться подобными умениями, если он принадлежит к стихии Воды? Или мне что-то не сказали?
  -Зейн, а кто твои родители?
  Я обернулась к ученику, застав того за увлекательным занятием - тыканьем палкой в остроухого. Вампир смутился и постарался незаметно выкинуть палку в сторону.
  -Ну, вампир из Дома Ветра Сальетта Де"Амо и дракон Воды Нориак. А что?
  -Ничего, просто любопытно, - как можно безобидней улыбнулась я. Зейн, разумеется, не поверил.
  Странно... То, что его мать Сальетта неоспоримо, а вот отец... Неужели вампирша нагуляла ребенка на стороне? Круто. Только вот Зейну лучше не говорить. Как-нибудь я встречусь с его матерью и поговорю с ней. По-моему мой ученик должен знать правду.
  Но это все будет потом, а сейчас нужно вернуться к эльфу. Не думаю, что Зейн его надолго заколдовал.
  -Ну, что будем делать? - жизнерадостно поинтересовалась у остроухого. - Знаешь, мне нравится эта статуя. Давно хотела иметь в доме что-нибудь красивое и ушастое. Может оставим тебя таким?
  Эльф не мог говорить. Но исходящее от него негодование я уловила.
  -Не хочешь? Жаль, - искренне расстроилась я. - Ну, тогда стой так пока заклятие не спадет. Может через минуту, а может и подольше.
  Радостно улыбнувшись ушастику, я направилась ко входу в пещеру, кивком указав вампиру следовать за мной. Тот не стал спорить и быстро меня догнал, явно не горя желанием оставаться наедине с ушастиком.
  Из пещер мы сразу же перешли в домик, где располагались основные помещения и жилые комнаты. Зейн с неподдельным интересом осматривался вокруг.
  -Ну, как? - гордо спросила я.
  -Сносно, - вампир усмехнулся.
  Я лишь пожала плечами. Пусть говорит, что хочет, но его эмоциональный фон я уловила. Вампиру точно нравится здесь находиться. Да и вообще, всем нравится. Я потому и купила этот домик отшельника, что она чем-то меня завлек. Да и все существа, гостившие у меня, тоже признавались, что чувствуют какое-то притяжение к моему домику. Что это за магия я до сих пор не могу понять.
  -Ты обедать будешь?
  -Да, - обрадовался Зейн.
  -Но еду нужно заслужить! - с милой улыбкой сообщила ему, обломав всю радость. - Поэтому, ученик мой, садись сюда и читай эту книгу. Я приду и проверю, что ты успел запомнить. Нужно же мне узнать по какой методике с тобой заниматься!
  Я щелкнула пальцами, и перед вампиром грохнулся толстенный пыльный том.
  -Кстати, книга на староэльфийском, надеюсь, ты его знаешь! - на прощание улыбнувшись вампирчику я быстро убежала из комнаты.
  По моим расчетам заклятие с эльфа уже должно было упасть, а значит, нужно его найти и выяснить, наконец, чего это он ко мне прицепился.
  Поляна перед пещерой была пуста. Я разочарованно вздохнула (сбежал, гад!) и уже собиралась уходить, но меня остановил насмешливый голос:
  -Посмотри наверх, драконица!
  Резко обернувшись, я уставилась на развалившегося на камне эльфа. Вся его поза говорила о расслабленности и спокойствии. Значит, драки не будет. Уже хорошо, что-то меня не тянет на кровопролитие сегодня.
  В два прыжка я оказалась рядом с ним и нахально сдвинула ушастого на край камня. Эльф только в последний момент ухитрился за что-то зацепиться, чтобы не свалиться вниз. Меня прожгли уничижающим взглядом, который я гордо проигнорировала, любуясь небом и солнышком.
  Вот ведь странно, драконы спокойно могут хоть часами смотреть на яркое светило и нашим глазам ничего не будет. В то время, как обычный пульсар с легкостью может ослепить нас. Где тут логика?
  Эльф кашлянул, отвлекая от раздумий. Я недовольно на него уставилась.
  -Я не хочу тебя убивать, драконица.
  Интересное начало. Согласно кивнула:
  -Я тоже не хочу, чтобы меня убивали.
  -И поэтому, - продолжал остроухий, - я хочу заключить с тобой сделку.
  Он замолчал. Я с любопытством подалась вперед.
  -Что же ты хочешь, эльф?
  -Мне нужен артефакт "Золотое пламя".
  Хм... То, что он просит вполне реально сделать. Правда, долго, но все же легко. И никаких от меня затрат почти не потребует. К тому же у меня теперь есть ученик, так что поручу ему. Пусть учится.
  Эх, а в роли наставницы есть и свои плюсы!
  -А зачем тебе это?
  Любопытство свойственно всем драконам. Особенно особям женского пола.
  -В одном нашем лесу возникла непонятная аномалия. Прямо в самом центре. Черное выжженное пространство. И оно постепенно расширяется. Поэтому правитель приказал мне принести "Золотое пламя" и выжечь всю черную энергию этого места. Я пошел к маги, жившему в этом городе. Он согласился отдать артефакт, но взамен потребовал твою голову. Кстати, а чем это ты его довела, что он аж слюной брызгался, когда мы заключали сделку?
  -Да так, было дело, - я неопределенно махнула рукой. - Но почему ты решил не убивать меня, а заключить сделку теперь уже со мной?
  -Не знаю. Драконы считаются мастерами по части артефактов. Лучше получить новый, чем использовать тот, которому уже несколько веков.
  -Логично.
  Я блаженно потянулась на камешке и задумалась над словами эльфа. Он несомненно говорил правду, но... Что-то он скрыл. Или недоговорил. Не люблю, когда меня пытаются обмануть. Однако, если я сделаю ему этот артефакт, то избавлюсь от попыток моего убиения с его стороны. Не то чтобы я действительно опасалась эльфа, нет. Но теперь у меня есть Зейн, которого нужно оберегать, дабы не навлечь на себя гнев вампиров и драконов. А ученик мой как бы не был силен, но все же не сможет справиться со всеми, если охота начнется по настоящему. А за убийство эльфа за мной и следовательно за Зейном начнется охота всей его семьи.
  Так что выбора у меня собственно нет.
  - Но это дело не одного дня, поэтому тебе придется где-нибудь остановиться, - проинформировала я остроухого.
  -Я останусь у тебя, - просветил эльф и проворно спрыгнул с камня. - А теперь, будь любезна покажи мне мою комнату.
  Класс... Я в восторге от его наглости. Мало того, что потребовал артефакт, так ещё и жить у меня собрался!
  Но, тем не менее, я покорно поплелась в пещеру. Будем считать это платой за меч. Все-таки эльф у меня его больше не требует.
  
  В доме Зейн как послушный ученик сидел и читал книгу. Подозрительно это...
  -Скажи, а как так вышло, что у дракона в учениках вампир? - полюбопытствовал эльф.
  -Он тоже дракон. Просто полукровка, - ответила ему и окликнула ученика. - Зейн! Этот остроухий теперь будет жить с нами некоторое время.
  -У меня есть имя, - прошипел эльф.
  -Но ты же его не назвал, - спокойно парировала я.
  Эльф нахмурился, что-то вспоминая. Потом вздохнул и склонился в легком поклоне.
  -Лорд Аревель из Клана Пепла. А как ваше имя, леди?
  -Эсхиль, дракон Огня и Энергии, - я тоже склонила голову.
  -Энергии?! - ошалел Вель. - Ты родственница правителя??!
  -Дальняя, - усмехнулась я.
  Пока эльф осмысливал сказанное, я направилась ко входу в подвал. Нужно будет приготовить что-нибудь вкусное. И побольше. Теперь у меня большая... семья? Да, пожалуй, назову это так.
  Но стоило мне коснуться двери, ведущей к лестнице вниз, как Зейн тут же подпрыгнул ко мне и схватил за руку. Я недоуменно на него посмотрела.
  - Аааа... может быть, вам не стоит ходить в подвал???
  -Почему это?
  Не слушая протесты вампира, я открыла дверь.
  Ой, блин! Что это?!
  -Ну... я нашел одно заклинание... потопа... и... вы знаете, у меня получилось, леди Эсхиль! Правда, классно?!
  Он горящими глазами уставился на меня.
  -Да уж. Ты молодец.
  Вампир довольно улыбнулся. В углу комнаты нервно хихикал эльф. Я же обозревала затопленные помещения и весло плавающие продукты.
  Идиллия.
  И, похоже, что она продлится ещё долго.
  
   (7) Звездный металл. Когда-то давно на землю Эндевы упали несколько метеоритов. Изначальные исследовали их и обнаружили, что камни по своей прочности не уступают драконьей чешуе. Из них сделали доспехи и оружие, часть которого оказалась утеряна. Благодаря магии Изначальных творения из звездного металла считались самыми крепкими. Однако вампиры опровергли этот факт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"