Чешира : другие произведения.

От Света к Тьме. Часть первая "Эсхиль". Глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава четвертая.
  
   От науки еще никто не умирал,
   но рисковать не стоит
   NN
  
  -Все! - я решительно захлопнула книгу, напугав задремавшего было вампира. - Лекция закончена. Пора переходить к практике.
  Зейн мученически застонал. Ну, нахал! Я его учу, понимаешь, а он недоволен. Будто у меня других дел больше нет.
  Да я бы лучше спала до вечера! А нет, приходится вставать ещё до восхода солнца и идти будить ученика ведром холодной воды. Зачем так жестоко? А по-другому вампира не разбудишь. Да и закаляется заодно.
  Потом следует небольшая пробежка: я от разъяренного вампира, а он за мной. Обычно мы бегаем до города и обратно, что равно около двух тысяч хвостов дракона. Мне то это раз плюнуть, а вот Зейн под конец выдыхается и уже еле ползет на следующую пытку, под названием плавание. Против течения триста хвостов. Далее небольшая передышка в виде лекции в моем исполнении. А после - отработка усвоенного. Потом обед. А после обеда тренировки на мечах или лбом другом оружие. Вот такое расписание.
  Изредка вечером с Зейном занимается эльф. Остроухому скучно просто так сидеть без дела, вот он и развлекается, как может. Ведь в создании артефакта мне его помощь не нужна, а идти в город и веселиться там остроухий не хочет.
  Интересно, почему? Может, боится встречи с магом, у которого взял заказ? Или просто успел уже что-то натворить и поэтому не хочет светиться. Любопытно, но, впрочем, мне это не важно.
  -Ты выучил движение руками? - обратилась к ученику.
  Вампир ухмыльнулся и воспроизвел сложные пасы, что я показывала на прошлом занятии. Хм, из него ещё может и выйдет толк, так как запоминает все с первого раза, не заставляя меня по десять раз выламывать руки, демонстрируя необходимые движения.
  -Молодец, - похвалила. - А теперь запоминай заклинание.
  И нараспев произнесла звуки и слова непонятные для жителей нашего мира. Вампир прищурился, откашлялся, но все же выговорил всю эту тарабарщину.
  -Ты молодец, Зейн, - улыбнулась я. - Ни у кого ещё с первого раза не получалось повторить наши заклинания. Это язык Изначальных, а на нем со времен разделения мало кто говорит.
  -Разделения? - не понял ученик.
  -Ну да. Неужели тебе не рассказывали об этом? - странно. Ведь на эти лекции даже меня заставляли ходить еще в детстве! - Ты же должен был изучать историю Эндевы.
  Вампир неуловимо покраснел и отвел глаза. Понятно все с ним. Спал на занятиях. Что ж, придется восполнять белые пятна в его образовании.
  -Раньше Изначальные жили в месте, называемом Орлантея, - начала я. - Теперь там находится Великий океан. Эндева сильно изменилась за прошедшие тысячелетия, - улыбнулась я, видя шок на лице ученика. - Там находилось их государство - Ланеттия. Нужно сказать, что были они очень сильны. И каждый из них умел управлять всеми силами природы: и Водой, и Огнем, и Энергией, и всеми остальными. Сейчас из ныне живущих драконов никто с ними не сравнится.
  -А Повелитель?
  -И Шерриад тоже. Он конечно, очень сильный и владеет пятью силами, но даже он не может соперничать могуществом с Изначальными.
  -Но, наставница, как же они тогда делились на Рода?
  -Деления не было. Они были едиными. И в облике драконов были в три раза больше, чем мы. Но так же они были в меньшей степени похожи на остальные расы. В двуногом облике они были покрыты чешуей...
  -Как ящеры?! - воскликнул Зейн. Я укоризненно не него посмотрела. - Извините. Продолжайте, пожалуйста.
  -Поэтому даже в двуногом облике они не могли затеряться в толпе. Но что-то произошло. Многие читают, что виной тому стали древние чудовища Зей"Рены. Но никто точно не знает. Тогда им пришлось бежать. Они разделились на четыре ветви: драконы, ящеры, оборотни и эллианы.
  -Эллианы? Что это за существа?
  -Это Изначальные, которые слились со стихиями. Разумеется, слияние происходило не один век, так же как и изменения драконов, ящеров и оборотней. Но теперь встретить эллиана почти невозможно. Вымерли они или просто прячутся, неизвестно.
  -Но почему Изначальные разделились? Неужели нельзя было остаться одним народом?
  -Не знаю, Зейн. Сейчас нам не понять поступков наших предков. Хотя в древних рукописях можно найти упоминание о принцессе эльфов, которая спасла Изначальных. Но вот от чего, никому не понятно. Слишком много воды утекло с тех пор. Да и вообще сложно поверить, что эльфийка смогла бы в одиночку спасти Изначальных.
  Зейн пожал плечами.
  -В мире много странного. Но никогда бы не подумал, что оборотни - потомки Изначальных.
  -Понимаешь, каждая ветвь выбрала свой образ жизни. И каждая ветвь потеряла часть способностей. Ящеры не могут становиться драконами. А у нас исчезла чешуя в двуногом облике и некоторые свойства. Эллианы вообще исчезли. А оборотни предпочли научиться становиться животными, так им было легче выжить. И в истории Эндевы полно подобных примеров, но давай я тебе остальное потом расскажу. А теперь вернемся к практическим занятиям.
  
  Через десять минут мы с кашлем вылетели из задымленного помещения. И в меру радостные и злые, тихо переругиваясь, старались отдышаться.
  Я горжусь своим учеником (только ему этого не скажу, пока он не научится лучше контролировать свою силу!). У Зейна с первого раза получилось заклинание. И он огненным шаром попал прямо в шкаф, стоящий за моим стулом. Хорошо ещё, что успела пригнуться! Иначе прощай прическа... И ученик.
  -Что там стряслось у вас? - лениво полюбопытствовал эльф, лежащий на полюбившемся валуне. Неужели ему и, правда, там так удобно? Я пару раз пробовала пролежать денек на горячем камне, так потом два дня ходила, попеременно охая и ахая, отлежав себе на неудобной поверхности все, что только можно.
  -Зейн научился создавать огненные шары! Молодец, просто! - от моей похвалы вампир радостно улыбнулся. - А теперь он ещё научится и убираться без помощи магии. Вперед, ученик мой.
  Торжественно закончив, я взмахнула рукой и перед ошалевшим вампиром появились швабра и ведро.
  -Вперед, Зейн. И чтоб было чисто к моему приходу!
  Вампир попытался испепелить меня взглядом. Я только хмыкнула и непреклонно кивнула на предметы труда. Зейн тихо выругался, но все же поплелся в сторону пещер, пиная ведро и размахивая шваброй наподобие дубины.
  Так, часа два свободного времени у меня теперь есть, а, следовательно, нужно, наконец, сделать все накопившиеся дела. Если честно, то теперь я понимаю свою наставницу и даже, страшно признаться, сочувствую ей. Кто же мог знать, что обучать подрастающее поколение такое неблагодарное занятие? За прошедший месяц я два раза была на волосок от смерти, один раз чуть не потеряла разум и бесконечное количество раз лишалась волос, ушей, глаз, языка и даже носа! А все потому, что Зейн попеременно путал то руны для заклятий, то компоненты для зелий. И все его ошибки сваливались на меня! А что, все по правилам: при малейшем признаке опасности, я обязана закрыть ученика собой. И, как мне кажется, вампир это просек, так как его ошибки становятся все изощреннее и изощреннее. Чего стоит только то, что он не защитил свечи заклинанием от затухания, во время ритуала вызова джина. И вот в самый ответственный момент, свечи горящие вокруг пентаграммы, потухли, забрав вместе с собой заклинание, сдерживающее противного старикашку, озлобленного на весь мир. Как я загоняла его обратно в бутылку, описывать не буду. Но после этого случая я думала, что придется строить новый дом, так как это вышло бы дешевле, чем починить то, что осталось.
  На моих губах появилась довольная улыбка. Я тогда изощренно отомстила вампиру, пробравшись в его сон и внушив, что он без ума от остроухого. А так как он у меня мальчик маленький, то в любви ничего не понимает (особенно учитывая, что они одного пола). И я еще неделю наслаждалась, наблюдая как Зейн шарахался от недоумевающего ушастика и мило краснел, встречаясь взглядами с эльфом.
  По крайней мере, всю ту неделю ошибки в заклинаниях он делал от любви, а не из врожденной вредности. И это хоть как-то, но утешает.
  Так ладно, вспоминать я могу до вечера, а время уборки неумолимо сокращается. Нужно поспешить.
  И я бодрым шагом, направилась в сторону эльфийского города.
  -Эсхиль, подожди!
  -Чего тебе? - я повернулась к догнавшему меня эльфу.
  -Ты в город? Я с тобой.
  Я только пожала плечами. Мне не жалко, пусть идет. Да и потом, вдвоем веселее.
  Уже через минуту я стала жалеть, что согласилась взять с собой ушастика. Он взял такую скорость, что мне приходилось чуть ли не бежать следом за ним!
  -Ты куда спешишь? Что-то срочное?
  -Нет, я всегда так хожу, - эльф лучезарно улыбнулся. - Прости, не думал, что ты можешь не успеть за мной. Ты же не простая полуэльфийка.
  -Именно. И поэтому я больше люблю летать, чем бегать, - мрачно буркнула я.
  Аревель все же сбавил темпы. И я смогла пойти рядом с независимым и гордым видом. Типа я тут мимо проходила и к противному ушастику вообще никак не отношусь.
  Кстати, почему эльфы так обижаются на "остроухих" и "ушастиков"? Ведь длинные уши - это их главное отличие от остальных рас. Их индивидуальность. А они не понимают. Глупые ушастики.
  -А куда мы направляемся? - поинтересовался Вель.
  -Куда ты - не знаю. А я иду к портному. А то вся моя одежда уже никуда не годится.
  И все это благодаря Зейну!
  -Хорошо. Идем к портному, - улыбнулся эльф.
  -А тебе это зачем? - я подозрительно на него покосилась.
  -В городе тебе теперь ходить небезопасно, особенно после вашего с магами конфликта. Поэтому я присмотрю, чтобы с тобой ничего не случилось.
  Я тепло посмотрела на ушастика. Хоть кому-то дорога в этом мире...
  -А то если тебя вдруг убьют, я останусь без артефакта.
  Мда... Вот так и рушатся все иллюзии. Эльф просто заботится о своем народе, а не обо мне. Обидно. Неужели никому нет дела до маленькой драконицы?
  
  В городе как всегда было многоэльфно. Остроухие куда-то бежали, спешили или просто прогуливались. И как прикажете пробираться через эту толпу? Меня же просто снесут самые целеустремленные ушастики!
  Видя мое замешательство, Аревель тихо вздохнул, потом крепко взял меня за руку и мягко вклинился в поток спешащих эльфов. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним.
  Благодаря моему эльфу ("моему"... звучит прикольно!) мы добрались до лавки портного в рекордно короткие сроки. Сразу видно, что Аревель из столицы. Для него вся эта толпа дело привычное и даже родное. Лично я добиралась бы до вечера. А обратно бы улетела, чтобы поберечь свои хрупкие нервы. Пусть лучше за мной придут охотники, чем снова идти через всю это толпу!
  Так, и куда Вель меня привел?
  Я внимательно оглядела вывеску, пытаясь прочитать имя портного (эльфийские руны для меня - густой лес без единого понятного ориентира). Вроде Зиель или Кирель... Блин, у этих эльфов все имена одинаковые! Но шьет он вроде бы отлично, Вель знал, куда нужно вести меня. Правда стоит это недешево, но я все же дракон! У меня в самой дальней пещере за семью магическими и десятью обычными замками есть тайник. А в тайнике - приличная куча золота, две кучи серебра и немного драгоценных камней. В общем, стандартный набор сокровищ. И я постепенно его пополняю.
  Главное, чтобы Зейн его не нашел... Нужно будет, как вернусь домой, усилить защиту. На всякий случай.
  -Ты идешь? - окликнул эльф, уже поднявшийся на крыльцо.
  Я кивнула и буквально взлетела по ступенькам, спеша зайти в дом подальше от ненавистной толпы. Вель хмыкнул, но промолчал.
  Решительно открыв дверь, я услышала красивую мелодию, оповещающую хозяина о пришедших посетителях. Вечно эти эльфы что-то мудрят. Нет бы просто колокольчик повесить, так нужно же обязательно выпендриться! Хотя мелодия завораживающая...
  -Здравствуйте, чем могу помочь? - к нам вышел приветливо улыбающийся эльф. Только низкий, что для остроухих странно. Может у него в роду были гномы?
  -Здравствуйте. Мое имя Хел, а его Вель, - вежливо представилась я.
  Эльф, стоящий за спиной, негодующе фыркнул, но смолчал. Наверно тоже решил, что раскрывать наши полные имена не стоит. Хотя интересно почему? Мое имя-то понятно, вдруг маги узнали, как зовут наглого дракона, назначившего за них выкуп. Но что скрывает Аревель? Нужно будет непременно разузнать, в чем дело.
  -Можете звать меня Заррен, леди.
  Ну, я почти угадала имя.
  -Чего желает прекрасная леди Хел? - он склонился в почтительном поклоне.
  Сервис тут класс! Кажется, стану постоянной клиенткой.
  -Мне бы платье на каждый день, один брючный костюм... И пожалуй одно платье на выход. Что-нибудь не слишком открытое, но и не сильно целомудренное.
  Скоро в Инэ будет праздник. Нужно выглядеть на все сто. Я ведь теперь наставница!
  Портной понимающе кивнул и начал делать нужные замеры.
  Примерно через час, отдав предварительную плату, я вышла из лавки с хорошим настроением. Заррен оказался дружелюбным эльфом. Он рассказал мне кучу свежих сплетен. И я, кажется, поняла, почему скрывается Аревель. Мастер сказал, что какой-то заезжий эльф из столицы сватался к дочке одного мага. И соблазнил бедную эльфу. А потом подло сбежал, оставив девушку рыдать у себя в комнате. Эльфа ищут до сих пор.
  Я скосила глаза на спутника. Может, сдать его и тем самым избавиться от головной боли? Нет, не получится. Он же тогда расскажет, кто я на самом деле. И тогда неизвестно, кому станет хуже.
  Так что пусть живет... пока.
  
  Зейн сидел на травке около пещеры и наслаждался солнышком. Наше с эльфом приближение он не услышал, и поэтому подскочил, как ужаленный, после моих слов:
  -А почему это мы не работаем? Прохлаждаемся?
  Но вампир быстро взял себя в руки и гордо ответил:
  - Работать? Зачем? Я вызвал демона, чтобы он все сделал!
  -Что?!
  Мы с Велем нервно переглянулись. Зная невнимательность и вредность вампира, это его заявление звучит почти как угроза.
  -А пентаграмма, которую используют для вызова, что ты с ней сделал? - осторожно поинтересовался остроухий.
  - Ну да, конечно, я стер пентаграмму! Что я, идиот, что ли?
  Все. Конец. Этот... не могу подобрать приличных слов... стер пентаграмму... Демон теперь вообще неуправляем.
  -Зейн, - преувеличенно ласково начала я. - Иди, сходи куда-нибудь. Погуляй.
  -Зачем? - настороженно спросил вампир.
  -Чтобы я не сорвалась и случайно тебя не убила, - все с той же милой улыбкой ответила я.
  Вампирчик оказался понятливый. Миг, и его не стало. Будто сгорел на солнце, как в древних легендах.
  -Будем изгонять? - понятливо спросил Вель.
  Я мрачно кивнула и решительно направилась к пещере.
  Бездна! Если удастся выжить, то я собственноручно выпорю вампира. Демоны ведь признаны отдельной расой, их теперь не причисляют к нечисти. Но заклятия по их вызову все еще можно откопать в каких-нибудь старых книжках. И вот Зейн нашел одно из них.
  А демоны - существа злобные. И за подобное он с чистой совестью убьет и меня, и ученика, и эльфа.
  Боги! Прошу вас, только бы демон уже убрался обратно домой!
  
  В коридоре было темно. Очень. Даже я, дракон, не могла ничего разглядеть, что уж тут говорить об эльфе. Хорошо еще, что расположение комнат я знала наизусть. А запах от сгоревших свечей указывал, где проходил ритуал.
  На ощупь я вошла в комнату. Эльф неотрывно следовал за мной. Сердце в груди билось как сумасшедшее. Демоны - это вообще очень серьезно. Они равны по силе драконам. Но только если те в драконьей ипостаси. А я сейчас слишком уязвима. Но выбора нет.
  -Хел, зажги "светлячок", - шепотом попросил эльф.
  -Хорошо.
  Свет тут же возник, яркой вспышкой ослепив нас.
  -Зачем же так ярко? - прошипел ушастик.
  -А это не я.
  -А кто?
  -Полагаю, что я, - раздался вкрадчивый баритон позади нас.
  Я резко обернулась, сквозь слезы пытаясь разглядеть гостя. Но изображение смазывалось. Я чертыхнулась.
  -Леди не должна так выражаться. Её нужно наказать, - осуждающе сказал демон.
  Движение, которое я даже не заметила, и резкая боль в правой руке. Я зашипела сквозь сжатые губы.
  -Больно? - вкрадчивый шепот раздался около самого уха.
  -Отойди от неё!
  Наконец, эльф очнулся. Он, конечно, не соперник демону, но все же. Может он его отвлечет, пока я сплету заклинание. Мне бы только минуту лишнего времени!
  Демон плавно отошел от меня и направился к эльфу. Аревель не успел даже защититься. Его как пушинку откинул в сторону один единственный удар демона.
  Проклятье!
  Я сосредоточилась и начала плести заклинание изгнания.
  Демон покосился на меня, но был вынужден вновь отвлечься на эльфа. Аревель оказался упрямым. Раз за разом ударяясь о стены и шкафы, он упорно вставал и вновь шел на демона, давая мне лишние мгновения для завершения заклинания.
  Храбро, но глупо. Он так только погибнет.
  Но я упрямо шептала слова древнего заклинания, моля Стихии, чтобы случайно не сбиться.
  Вель попытался достать демона мечом, но тот только отмахнулся от него и в отместку полоснул когтями, разодрав эльфу левую руку. Ушастик только зашипел от боли, сдержав крик.
  Осталось чуть-чуть... Потерпи, Вель. Я скоро закончу.
  Эльф чудом встает на руки от очередного сильного удара и, покачиваясь, идет на демона. Тот замахивается и снова удар. Аревель ударяется об угол шкафа и затихает.
  Одновременно с этим, я завершаю заклинание.
  Демона окутывает черное облако. Он протестующее вскрикивает и поднимает руку, на которой блестит алым кольцо. Мгновение и облака как не бывало, а я от сильного удара отлетаю к стене.
  Больно. Изо рта идет кровь. Как же слаба эта ипостась! Но ничего уже не изменишь...
  -Хотела избавиться от меня? Глупо. Ты слишком слаба для этого.
  Он медленно ко мне приблизился. Небрежно взял за подбородок, заставляя смотреть в глаза.
  -Глупая маленькая драконица. Тебе не справиться со мной, даже в истинной ипостаси.
  -Может ты и прав, демон, - прохрипела я. - Но победить можно не только силой.
  И я открыла свою душу. Глупый поступок, знаю. После него мне придется месяц лежать в постели не вставая. Но выбора нет.
  Демон замер, пораженно смотря в черные провалы моих глаз. Он хотел оторвать взгляд, но не мог. Хотел меня ударить, но тело его не слушалось.
  Говорят, что драконы могут забирать себе души. Могут, но не все. Только те, в ком течет кровь Повелителей.
  Говорят, что у демонов нет души. Не правда. У этого демона была душа.
  И я забрала её себе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"