Чешира : другие произведения.

От Света к Тьме. Часть первая "Эсхиль". Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава пять.
  
   Душа расколота на части.
   И склеить их не в нашей власти.
   Неизвестный автор.
  
  Страшно...
  И холодно... Или нет? Ничего не чувствую.
  Где я?..
  Почему так пусто...и темно...
  Темнота материальна... она обжигает меня...
  Кричу... но она поглощает все звуки...
  И даже слезы... Хотя есть ли они? Я ничего не чувствую. Даже свое дыхание не могу ощутить.
  Мне страшно...
  -Хелли...
  Что это? Кто-то меня зовет? Но ведь вокруг только Тьма... Неужели мне показалось? Небо, умоляю... Только бы это не было плодом моего воображения.
  -Эсхиль.
  Точно... Зовут. Но как мне найти выход отсюда? Идти на голос? Но он замолчал.
  Пожалуйста, кто бы ты ни был...
  -Хелли...
  Да! Именно так! Зови меня, говори, что хочешь, лишь бы не исчезла нить, способная вывести меня из плена Тьмы.
  Я сосредоточилась, пытаясь пробудить истинную ипостась и вслушиваясь в исчезающее эхо такого родного голоса.
  -Хел, пожалуйста, очнись!
  Вель?..
  Мысль не успела сформироваться, ее перебили потоки чувств и ощущений истинной ипостаси.
  Огромный темно-фиолетовый дракон расправил крылья. Темнота недовольно отступилась.
  Боишься? Правильно... Сейчас будет ещё страшнее.
  По чешуе дракона забегали огненные языки. Тьма с шипением отпрянула.
  Я наблюдала за всем этим со стороны. Так уж получилось, мое сознание и мой дракон разделились. Почему? Не знаю.
  Внезапно силуэт дракона начал тускнеть. Темнота закрывала его от меня. И я почувствовала, как падаю в неизвестную пропасть.
  
  Приземление было болезненным: я грохнулась на каменный пол, отбив все, что ниже пояса. Бездна! И почему мне так не везет? Ну, Зейн, я тебе устрою "веселую" жизнь, как только выберусь отсюда.
  Кстати, что это за место?
  Недоверчиво оглядела просторный черный зал без намека на мебель. Опять все черное... Кажется, этот цвет еще долго у меня будет вызывать тошноту и непроизвольную дрожь. Но... Это не Тьма. Это просто черный мрамор.
  Так, а теперь нужно встать. Медленно, потихоньку. Это же совсем не сложно, ведь так?
  -Какая встреча...
  Знакомый вкрадчивый голос заставил меня вздрогнуть и обратно плюхнуться на пятую точку. Вот Бездна! А я ведь только-только заставила ноги двигаться и кое-как держать меня в вертикальном положении. Но этот голос все испортил. Теперь придется начинать заново. И справиться с непроизвольно возникшим страхом.
  Собрав волю в кулак, я подняла голову и уставилась в черные, без белков, глаза демона.
  И тут же испуганно зажмурилась. Столько ненависти я никогда ещё не встречала. Стало почти физически больно. Темнота, прятавшаяся по углам, беспокойно зашевелилась и потянула ко мне свои щупальца.
  "Нет!"
  Такое чувство, что мой мысленный крик отозвался эхом по всему залу. Да что это за место такое?! Здесь все слишком чужое. Здесь царствует совершенно другая стихия. Тьма.
  Так, Хел, соберись! Ты же дракон. Тебе ли бояться этой Стихии? Нужно собраться. Дотянуться до глубин своего сознания и распотрошить теплый клубок энергии, который некоторые расы именуют душой.
  Трепещи, Тьма! Больше я тебе не поддамся.
  Клубок моей души будто ожил. Он потянулся, как лисенок, распушив пышный хвост из языков пламени. А потом больно ударил по сердцу когтистой лапой. Боль затопила сознание. Но я знала, на что иду. Эта сила высшего порядка. Любой, кто осмеливается потревожить ее, расплачивается болью. Однако, оно того стоит.
  Боль стихла за мгновения, не оставив о себе даже воспоминаний. Но огненный лисенок никуда не ушел. Он слился с моим телом, отчего казалось, будто я горю в языках пламени. Но... Это же огонь моей души, как он может причинить боль своей хозяйке? О том, что было ранее, предпочитаю не вспоминать.
  Я подняла голову и уже уверенно посмотрела в черные глаза.
  -Где я?
  Демон захохотал. Такое чувство, что он даже не заметил произошедшие во мне изменения. Обидно.
  Огненная плеть резко выбросилась вперед и ужалила демона. Черноглазый вскрикнул и отступил в темные углы зала, шипя проклятия и скрываясь от моего Огня. Ха! Теперь мы на равных условиях: боимся друг друга, а не только я его.
  -Где я? - повторила вопрос.
  -Неужели ты не понимаешь, драконица?- шепот демона раздавался отовсюду, пробирая до дрожи. Но, разве меня теперь испугаешь подобными трюками? - Ты смогла поглотить меня. И теперь имеешь наглость спрашивать?!
  -Ты сам напал на меня!
  -Не спорю, - демон усмехнулся. - А ты забрала меня себе.
  Себе? То есть... То есть эта комната - мое подсознание, где хранится душа демона? Мда, никогда не думала, что у меня внутри может быть так темно. Видимо права была наставница, когда говорила, что во мне больше тьмы, чем света.
  Я расхохоталась. Все оказалось так просто. Нужно просто очнуться. Вернуться в себя.
  Одно слабое усилие воли и огненные крылья покорно расправились за спиной. Пробный взмах, я и поднимаюсь в воздух.
  -Стой! - крикнул демон.
  Но кто он такой, чтобы я исполняла его приказы? Скорее это он должен подчиняться, ведь теперь его душа принадлежит мне. Осталось только придумать, как бы вбить эту мысль в голову демона.
  Ещё один взмах крыльев и свет больно резанул по глазам.
  
  Резко сев, я суматошно огляделась. Большое окно, нежно-зеленые стены, шкаф, стол, зеркало и прочие родные и любимые сердцу вещи. Я дома.
  -Очнулась, малышка?
  -Риад!
  Я радостно обняла дядю, как в детстве чувствуя себя защищенной. Как же хорошо, что все кошмары закончились. Чего может бояться драконица рядом со своим Повелителем? Ничего. Даже демоны ничего не смогут сделать мне, пока он рядом.
  Кстати о демонах...
  Мой взгляд наткнулся на темную фигуру, стоящую за спиной Шерриада. Черные волосы спадали на плечи, обрамляя резкие черты лица. Холодные глаза смотрели жестко и насмешливо. Моему демону до этого еще далеко.
  -Что здесь происходит? Риад? - я отстранилась и вопросительно уставилась на Повелителя.
  Дракон тяжело вздохнул.
  -Это отец Эрита.
  Мда, этим ты мне все объяснил.
  -А кто такой Эрит?
  -Он, - дядя указал на что-то, лежащее рядом со мной.
  Я медленно повернула голову и громко выругалась. Опять он! И что этот парень делает на моей кровати, тем более, когда я нахожусь в ней же?!
  -Вы не могли положить его в другое место? - возмутилась, гневно сверкая глазами.
  -Это место самое удобное для моего сына, - ответил демон.
  Теперь понятно в кого у Эрита такой голос. Я непроизвольно поежилась.
  Только если мой демон относительно безобидный... ну в смысле, с ним ещё можно справиться... то с этим шутки плохи. От его голоса веет Тьмой. А я и так в последнее время слишком часто встречалась с этой стихией.
  Лисенок во мне всколыхнулся, желая защитить. Но я успокоила его. Ещё не время.
  -И что он тут делает? - как можно более спокойным тоном поинтересовалась я.
  -Ты забрала его душу, драконица. Ты обязана вернуть его к жизни.
  Я расхохоталась. Вернуть к жизни? Отдать назад душу? Это невозможно, о чем я и сообщила незваному гостю.
  Демон с ненавистью сжал кулаки. Один удар сердца, и он уже сжимает мое горло.
  -Не груби мне, дрянь. Ты же не хочешь войны?
  -Неужели это стоит того? - прохрипела я, скосившись на Повелителя.
  Почему он не защищает меня? Ответ пришел сразу же - он заморожен. Черт. Придется выкручиваться самой.
  -Он мой сын.
  -Я это поняла.
  Рука демона все ещё на моей шее Плохо. И очень опасно. Нужно что-то делать.
  Я потянулась к драконьей сущности и... ничего не нашла. Что?! Этого не может быть! Почему нет моего дракона?! Как такое могло произойти?! Это невозможно... Так пусто и одиноко...
  Я закричала. Долго, неистово, отчаянно.
  Следующие события слились для меня в одно.
  В комнату ворвался эльф. Он сразу же оценил ситуацию и кинулся на демона. Но тут же отлетел к стене. Следом в демона понеслось какое-то заклинание. Но тот лишь отмахнулся. Зейн тихо вскрикнул и раздался звук падающего тела.
  Внутри словно сломался какой-то барьер, когда я посмотрела на лицо упавшего ученика. МОЕ! Никому не позволено трогать то, что принадлежит мне!
  Мои глаза застила ярость. Лисенок во мне ожил и вновь оплел огненными языками все тело. Демон с ужасом уставился на меня и что-то тихо прошептал, смотря в мои глаза. Я только усмехнулась.
  Вспышка.
  Глаза демона удивленно округлились, и он упал на пол. Больше никто не пострадал. Мой огонь милостив к друзьям. Но врагов карает нещадно. Хотя этот должен выжить. Убивать его и развязывать новую войну мне не хочется.
  Я тут же закрыла глаза, пытаясь успокоиться. Получалось плохо. Лисенок сопротивлялся. Но я сильнее. Он же моя душа, верно? А значит, он должен мне подчиняться.
  Стихия послушалась и успокоилась, улегшись где-то внутри меня теплым комочком, наполняя собой пустоту, что осталась от дракона.
  Дракон... Как могло такое произойти?
  -Хел? Ты как?
  Ко мне, не спеша, подошел эльф и сел рядом со мной на кровать. Я всхлипнула и уткнулась в его тунику, не стараясь сдерживать слезы, выливая через них все накопившееся напряжение.
  Как же много случилось за последние дни. И ученик, и эльф, и демон. А теперь я ещё лишилась части себя: дракона и Энергии. Остался только Огонь. Интересно, а эллианы, ящеры, оборотни так же страдали, когда лишились способности становиться драконом? Кем я теперь буду?
  -Не плачь, малыш, не нужно, - эльф нежно провел рукой по моим волосам. - Все образумится. Обещаю.
  -Вель... я... Я лишилась дракона, - прошептала, поднимая взгляд и окунайся в тепло и поддержку эльфийских глаз.
  -Но этого не бывает, - его взгляд стал непонимающим. - Как такое возможно?
  -Не знаю.
  Я уже ничего не знаю. Этот демон поселившийся внутри меня. Он пугает. Но то ничто по сравнению с потерей части себя. Я ведь лишилась гораздо большего, чем жизнь. Да и что такое жизнь, когда ты уже наполовину не существуешь?!
  -Мне страшно, Вель, - на Груни слышимости прошептала я, но он услышал и лишь сильнее прижал к себе.
  -Все будет хорошо, Хелли. Веришь мне?
  Ярко-зеленые глаза эльфа согревали то, что осталось от моей сущности. Странно, Аревель абсолютно уверен в своих словах. Значит... Имею ли я право высказывать сомнения?
  -Верю.
  Вель улыбнулся и ободряюще мне подмигнул. Потом встал с кровати и подошел к застывшему Шерриаду.
  -А с этим что делать?
  -Сейчас, - я кое-как поднялась на ноги, вытирая слезы рукавом кофты. Не хотелось даже думать, как демону удалось заморозить дядю. Пусть Риад сам разбирается. Мне и без этого проблем хватает. Зато разморозить его мне точно по силам. - Тут нет ничего сложного.
  Одно слово, обжигающее легкие, и Повелитель вздрогнул. Пока эльф просвещал дядю в последние события, я подошла к Эриту, все ещё лежащему на моей кровати. Странно, но сейчас демон выглядел беззащитным. Жаль, что я и, правда, не могу вернуть ему душу. Таких прецедентов в нашей истории ещё не было.
  Что ж, будем считать это равноценным обменом: дракон на душу. Ведь Эриту все же хуже, чем мне. Вот так вот, Эсхиль, тебе ничего не остается, кроме как утешать себе этими мыслями, что кому-то там пришлось хуже, чем тебе...
  -Хелли?
  Я глубоко вздохнула, подавляя очередную порцию рыданий, и повернулась к дяде.
  -Шерриад, почему я лишилась дракона?
  -Хелли, - Повелитель взъерошил рукой волосы. Сколько было растерянности в этом жесте... Никогда не видела его таким. И не хочу видеть. - То, что ты лишилась дракона, очень странно. Ведь невозможно потерять часть души, что бы там не говорили маги. В этом я обещаю разобраться...
  -А не кажется ли вам, что это связано с демоном? - эльф подошел ко мне и требовательно заглянул в глаза. - Хел, что было после того, как ты украла душу.
  Я дернулась, как от удара. Украла... К этому слову мне еще только предстоит привыкнуть.
  Но, быстро взяв себя в руки, я все же рассказала им про Тьму и про встречу с Эритом в моем подсознании. Повелитель и Аревель задумались. Мне не очень понравились взгляды, которыми они обменялись. Похоже, что у них есть какие-то догадки...
  -Хелли, понимаешь, - начал дядя. - Ты же знаешь, что Тьма - одна из стихий демонов. То, что ты рассказала, позволяет предположить, что часть тебя, выраженная драконом, сражается с Тьмой, которую внесла в тебя душа Эрита. Поэтому ты не можешь изменять ипостась, пока не избавишься от демона. А вся стихия Энергии уходит на ваше разделение. В противовес тому, твой Огонь (говоришь, он принял форму лиса?) обрел большую свободу, он стал большей частью тебя, заполнив все то место, что раньше занимала драконья ипостась. Таким образом ты потеряла дракона, но нашла равноценную замену.
  -Равноценную?! - я задохнулась от возмущения. - Да как ты можешь так говорить! Тебе даже представить сложно, что я сейчас чувствую!
  -Хелли...
  Но я даже не стала его слушать. Просто закрыла уши ладонями, как маленькая девочка. Повелитель смирился и оставил попытки объяснений.
  -А можно ли ей избавиться от души Эрита? - вопрос эльфа заставил меня все же прислушаться к беседе.
  -Можно. Вы же знаете, что демоны лучшие изобретатели?
  Я автоматически кивнула, забыв даже, что с закрытыми ушами мне ничего слышать не полагается. Если есть хоть один шанс вернуть часть себя, то я его непременно использую, чего бы оно мне стоило.
  -Так вот, они изобрели устройство, позволяющее разделять душу и тело. Зачем им это, я не знаю. Лорд Лериент, - он кивнул на отца Эрита, все ещё лежащего без сознания. - Приехал сюда неделю назад и потребовал, чтобы мы немедленно вернули ему сына. Не буду рассказывать, как объяснял случившееся демону. Но в итоге он предложил нам приехать в Ше"Даи(8) и воспользоваться устройством.
  Я тут же вскочила с места.
  -Риад, я согласна! Когда можно выезжать?!
  -Ээээ... Хелли, может, ты сперва все обдумаешь? А то у меня плохое предчувствие...
  -Не волнуйтесь, Повелитель, - усмехнулся ушастик и приобнял меня за плечи. - Если хотите, то я поеду с Эсхиль и обеспечу ее полную безопасность.
  -И я тоже! - подскочил Зейн, до этого скромно стоящий около двери и внимательно прислушивающийся к нашему разговору. - Это же будет замечательная практика!
  Я попыталась было возмутиться, но Шерриад только рассмеялся.
  -Что ж, Хелли, с такими охранниками я тебя не боюсь отпускать к демонам. Только боюсь, что придется ждать нового провожатого, так как Лериент ещё не скоро поправится, - правитель покосился на демона.
  Мне осталось только смириться.
  
  (8) Ше"Даи - столица Ольхареи.
  (9) Ольхарея - империя демонов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"