Чешира : другие произведения.

От Света к Тьме. Часть первая "Эсхиль". Глава десятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава десятая.
  
   Мужчинам живется намного лучше, чем женщинам:
   во-первых, они позже женятся, во-вторых, раньше умирают.
   Менкен.
  
  "Хел? Ты как?"
  Нормально. Только... Почему я еще не очнулась? Неужели ты не смог справиться?
  "Обижаешь, малышка. Эти эльфы и дроу мне не ровня. Даже в женском теле я быстро разделался с ними."
  Но тогда что?
  "Ты слишком слаба. Подожди еще немного."
  Хорошо. Только... Как там девушка? Ты забрал её с собой.
  "Да. Не думаю, что было бы умно оставить иномирянку этим мерзавцам."
  Хорошо. Спасибо, Эрит.
  "Спи, малышка."
  
  Я устало склонил голову. Что бы там мне не пришлось говорить Эсхиль, но сил эта драка у меня отняла не мало. Все-таки изначально это тело против моей власти, какие бы соглашения мы не заключали с его хозяйкой. Да еще и человечка эта уставилась как на монстра. Нет, я конечно привык к таким взглядам, но это может здорово повредить делу. Нужно что-то предпринять.
  -Эй, девочка... Как там тебя? Рина, правильно?
  Она испуганно затрясла головой. Вот блин. И как же ее зовут?
  -Послушай, - я сделал шаг к ней, но она испуганно отшатнулась. Бездна! - Я не причиню тебе вреда.
  -Ты... Разорвала их всех... Голыми руками... Монстр! Чудовище! Не подходи ко мне! Оставь меня в покое! Убирайся!
  Да уж, это похоже на истерику. Никогда не любил женских слез и воплей. Может придушить ее по-тихому, а Хел сказать, что девушка просто ушла?
  Кинув взгляд на рыдающую человечку, я пожал плечами. Нет смысла ее убивать самому. Если она так настаивает, чтобы я ушел, то почему бы не исполнить ее требования? Дикие звери загрызут ее еще до ночи. А дракоша ничего не узнает.
  Приняв решение, я сосредоточился, решая в какую сторону идти. Для Хел важно спасти друзей. Без них она не продолжит путь в Ше"Даи. Значит нужно попытаться спасти эльфа и дракона. Да и к тому же там у них моя невеста. Не то, чтобы я страдал от сильной любви, но она принадлежит мне. А свои вещи я никому не позволю похищать. Так, нужно только вспомнить ауру Хелены и ориентироваться на ее свет.
  Расслабился, погружаясь во Тьму, и внимательно осмотрелся. На северо-западе слабо мелькнула знакомая аура ярко-желтого цвета. Хелена. Ну что ж, направление определено.
  Открыв глаза, я направился в сторону своей невесты, даже не оглядываясь на человечку. Всхлипы резко прекратились.
  -Т-ты ку-куда?
  -Ухожу. Ты же просила оставить тебя в покое.
  -Подожди!
  Я даже не оглянулся. Мне нет дела до иномирянки. Сейчас самое важно как можно скорее вернуть мое тело. А отвлекаться на глупую девчонку нет времени. Я не Хелли с ее патологической добротой и желанием защищать слабых. Конечно, я вырвал иномирянку из лап похитителей, но только ради того, чтобы она не досталась им. Ее жизнь меня не волнует.
  -Я с тобой!
  В мою руку вцепились по детски тонкие пальцы и рядом усиленно захлюпали носом.
  -Не оставляй меня! Я же ничего не знаю.
  -А не боишься находиться рядом с монстром?
  Девчонка заметно побледнела, но руку не отпустила. Что ж, пусть поступает, как знает. Дойдем до первого же селения, и я сдам ее с рук на руки старосте. Мне подобные попутчики не нужны.
  
  -А ты и правда дракон?
  -Угу.
  -И крылья есть?
  -Угу.
  -А ты большого размера?
  -Угу.
  -Очень?
  -Угу.
  -А какого цвета?..
  Подобная беседа длилась уже более часа. О, Небо, дай мне сил! И почему я ее не бросил еще в лесу?! А теперь уже поздно - вцепилась в руку, будто клещами и ни за что не отцепляется. Подозревает, видимо... И почему она такая проницательная?
  Ну, ничего! Скоро дойдем до ближайшей деревеньки, где можно будет оставить девчонку с чистой совестью. Даже драконица не будет возражать против подобного решения. Нам нужно еще мою невесту спасать, а Марина будет только мешаться под ногами.
  -Эсхиль! Ты меня вообще слушаешь?
  -Нет.
  Она обиженно замолчала. Хм, видимо, правду в детстве говорили: честность - лучшее оружие.
  
  Вскоре показалась деревенька. Не слишком большая, но и не маленькая. Думаю, что для девушки здесь всегда можно найти работу. Да пусть хоть на сеновале старосту развлекает! Мне все равно. Главное покончить с этим побыстрее, а то силы меня уже покидают. Долго управлять этим телом не смогу.
  Ну и где тут живет староста?
  -Эсхиль, ты хочешь купить продукты в дорогу? Так ведь?
  Я повернулся к человечке и невольно дернулся. Ой, бездна! Что с ней случилось? Почему ее глаза светятся таким энтузиазмом?! Мне даже становится немного страшно. Вдруг она тут что-нибудь учудит и люди откажутся ее к себе забирать, решив, что пытаюсь сплавить им буйнопомешанную... Что тогда прикажете с ней делать?
  -Марина! Не отходи от меня ни на шаг. Поняла?
  Девочка согласно закивала головой, но почему-то мне не особо ей верится...
  О, вот он желанный дом! Там наверняка живет глава деревни.
  -Пошли.
  Мы подошли к дому, и я решительно постучал в дверь. Нам открыли довольно быстро. Но при этом столь пристально разглядывали, что человечка даже смущенно зашевелилась.
  А паренек, открывший дверь, тем временем сделал для себя какие-то выводы и посторонился, приглашая в дом. И все это без единого слова. Мне то все равно, а вот человечке стало явно неуютно.
  Давно мне не приходилось бывать в человеческих строениях. Вся мебель, да и сам дом сделаны довольно просто с редкими вкраплениями незатейливой резьбы. Только вот... Уютно очень в таких домах.
  -Ой!
  -Что такое?
  Я обернулся к Марине. Девушка замерла, уставившись в темный уголок за печкой. Ну и что там?
  Из темноты на нас уставились два ярко-зеленых глаза без малейшего намека на зрачки или белок. А, понятно. Домовой. Именно он создает уют в доме. И почему-то эти маленькие духи предпочитают именно человеческие дома. Ни у одной другой расы их никогда не было. Почему - никто не знает. Но так было со времен Изначальных.
  -Это дух дома. Неужели никогда не видела?
  -Я думала, что это просто легенды и сказки, - почему-то шепотом ответила Марина, уставившись на домового. - В моем мире их нет.
  Я только пожал плечами. Маленькие духи есть везде. Просто в некоторых мирах они впадают в спячку, если о них забывают. Они сливаются с домами, лесами, озерами и прочими своими местами обитания, становясь частью мира. Это слияние дает им шанс на возрождение, если расы, живущие в их мире, вновь вспомнят о них и признают их существование.
  Пока Марина и домовой играли в гляделки, к нам вошел староста и церемонно поклонился.
  -День добрый, путники. Пусть будет к вам благосклонна Эва!
  -Благодарим, хозяин. Пусть она и ваш дом не обойдет стороной.
  Я повторил его поклон. Подобные ритуалы приветствия есть у всех рас, так что для меня это не стало неожиданностью. Этим традициям тысячи лет. И пусть формулировки различаются, но все мы обращаемся к одним и тем же богам: Эве и Нэду. Эва - богиня Неба, а Нэд - бог Земли. Но во всех странах их называют по-разному.
  Вообще, иерархия Вечных довольно простая. Демиург мира - Ясенка стоит на вершине пирамиды. На второй ступеньке - Эва и Нэд, боги Эндевы. Далее идут стихии - Вода, Огонь, Земля, Воздух, Энергия, Хаос, Тьма, Свет, Жизнь, Смерть. Эти три ступени - Великие. А вот ниже идут духи природы, явлений, жилищ и прочего. Расы имеют право поклоняться любой стихии и любым духам, но должны обязательно чтить и уважать богов и демиурга. Иначе Великие сердятся и могут даже стереть расу с лица земли. Были и такие случаи.
  Тем временем староста приказал подать на стол обед и пригласил нас присоединиться. Разумеется, мы не стали отказываться.
  -Что же привело вас в мой дом, леди Эсхиль? - через некоторое время обратился ко мне староста.
  -Я бы не хотела вас беспокоить, но в лесу я столкнулась с этой девушкой. Ее хотели обесчестить разбойники, но мне удалось с ними справиться. А теперь мне нужно идти дальше, а у девушки нет дома. Его сожгли те же самые люди, что и похитили. Поэтому я прошу вас приютить у себя Марину.
  По окончанию моей речи глаза девушки стали совершенно круглыми от удивления и испуга. Она уставилась на меня как мышка на кошку. Я довольно усмехнулся, продемонстрировав небольшие клычки, дабы человечка не решила спорить с моим решением.
  Староста поднялся со стола и, обогнув его, подошел к Марине. Жестом приказал ей подняться. Девушка осталась сидеть на месте, неверяще смотря на меня. Чтобы ускорить процесс, я наступил ей на ногу. Человечка ойкнула, но послушно встала и вышла из-за стола.
  -Хм, худовата она. Да и слабенькая на вид, - проговорил старик, внимательно осматривая человечку со всех сторон. Та сжалась, обреченно опустив голову. Ничего, пусть привыкает. Хоть староста и ворчит, но девчонка явно приглянулась ему. - Как же она будет работать? Небось, переломится в первый же день от тяжелого труда!
  -А это смотря, какую работу вы для нее выберете, - хитро сощурился я.
  Староста согласно хмыкнул и игриво шлепнул Марину по пятой точке. Та даже не шелохнулась. Правильно. Нужно ей уже смириться со своей судьбой. А мне пора отправляться в путь, как можно дальше от деревни. А то ещё истрачу всю энергию в самый неподходящий момент и упаду на глазах у всех. Ведь Хелли может и не успеть вовремя очнуться ото сна, а мои силы не бесконечные.
  -Хорошо. Я оставляю ее у себя, но с одним условием.
  Староста замолчал. Я нетерпеливо уставился на него. Бездна! Что же этот старик такого придумать хочет? Неужели закажет принести ему глаз дракона? А что, по моему сейчас данный трофей стал очень популярным.
  -Леди Эсхиль, в одном из домов месяц назад поселился неупокоенный дух. Он разорвал на части семью, жившую там, а после перебрался в соседний дом и все повторилось вновь. Мы вызывали мага, но все что он смог сделать - это запечатать духа в одном из домов (шестом по счету), но печать ненадежна. Если ты уничтожишь духа, то я оставлю у себя девушку.
  Вот гад! Решил за бесплатно воспользоваться услугами полуэльфа! Причем, если быть честным, то платить должен староста мне, а не я ему. Ведь Марина станет его рабыней, без права голоса. И я еще должен платить, чтобы ее забрали!
  Но сейчас нет выбора. Оставить ее в лесу нельзя. Да и в другом доме тоже. Ведь, если я откажусь, то староста отдаст ее в жертву духам природы. А мне потом совесть, по имени Эсхиль, будет всю жизнь мозги прочищать, напоминая про этот случай.
  -Хорошо. Я согласна.
  
  Через час я возвращался обратно, чтобы сообщить старосте о сделанной работе.
  Дух оказался сильным. Даже очень. Такое чувство, что они его жертвами подкармливали зачем-то. Но все же против Тьмы ему было не устоять.
  Бедна! Как же меня шатает. Слишком много силы пришлось потратить. Да еще и родная стихия этого тела Огонь, а он, как известно, противоположен Тьме, что для меня хуже всего. Ведь приходится тратить лишние силы на сдерживание враждебно настроенной стихии, чтобы она снова не запечатала мой разум в глубине сознания Эсхиль.
  Но, все же, подойдя к дому старосты, я заставил себя гордо выпрямиться. Не пристало демону, показывать свою слабость кому бы то ни было.
  В комнате сидел довольный староста и удовлетворенно поглаживал живот. Догадавшись, что случилось, я бросил взгляд в сторону девушки, отмечая ее слезы и разорванную кофточку. Этот мерзавец даже не стал дожидаться результата моей работы! Видимо он не сомневался, что все получится.
  -Я смотрю, вы тут времени даром не теряли, хозяин.
  Староста глумливо усмехнулся. Марина же даже не повернулась в мою сторону, все так же сидя в темном углу, где раньше видела домового.
  -Я закончила работу. Теперь вы должны позаботиться о девушке.
  -Конечно же, леди. Я позабочусь о ней, не сомневайтесь. Только не хотели бы вы переждать ночь в деревне, а с утречка отправиться дальше?
  -Благодарю, но нет, - я коротко поклонился.
  -Но ведь в лесу сейчас много хищной нежити и опасных зверей.
  -Думаю, что для них я куда опаснее.
  От моей нежной улыбки у старосты задергался глаз. Правильно, человек. Не забывай кто перед тобой. И что я могу с тобой сделать, если пожелаю.
  -Ну что ж, пусть тогда Эва благословит ваш путь, сиятельная леди.
  -Пусть она подарит свою любовь вам и вашей семье, милостивый хозяин.
  Раскланявшись, староста проводил меня до ворот деревни. Наговорил кучу комплиментов и, наконец, позволил уйти, после того как у меня стали гореть глаза фиолетовым светом. Ну что ж, теперь можно и пойти дальше...
  Хотя нет, сил совсем не осталось. Нужно как можно скорее найти место для ночлега.
  Скрывшись в лесу, я упал на колени. Что за черт?! Никогда такого не было. Главное сейчас встать и пройти хотя бы несколько верст. Это же так просто.
  Но при попытке встать меня стошнило. Все на что хватило сил, это только отползти в ближайшие кусты и там упасть в беспамятство.
  
  ***
  -Ну что? Нашли эльфийку?
  -Да, хозяин! Она успела отойти на довольно большое расстояние от нас, но потом не выдержала и отключилась. Ее скоро принесут.
  -Хорошо, - староста довольно усмехнулся. - Только не забудьте надеть на нее ошейник, блокирующий эльфийскую кровь. А то может случиться беда.
  Человек поклонился и побежал исполнять приказание.
  Староста зашел в дом. Как же удачно все подвернулось! Сразу две рабыни, причем одна из них не человек. Это же редко такая удача бывает. К тому же всех старых рабынь пришлось скормить духу, чтобы он не тронул порядочных жителей деревни.
  А так им и надо, этим распутным девкам! Понацепили оружие, научились играть на инструментах, и давай по миру шастать! Считают себя наравне с мужчинами! Ха, смешно. Да еще и Эсхиль эта, вела себя с ним как с равным, хотя любая женщина, будь она хоть эльфийка, хоть дроу должна знать свое место!
  Ну, ничего, скоро он покажет этой наглой выскочке, как должна вести себя женщина с мужчиной. А пока... Пока можно поиграть со своей новой игрушкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"