Чешира : другие произведения.

Странная игра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если богам стало скучно и они решили немного развлечься? И в кругу непонятных интриг оказываешься именно ты. Как постараться выпутаться из клубка качественно переплетенных нитей... Особенно, если не ты главный герой зарождающейся истории.

  Странная игра.
  
  -Сестренка, мне скучно!
  Я подлетела к уже третий оборот(1) что-то упорно пишущей Дейс и замерла прямо над столом, невесомо касаясь платьем бумаг. Сестра недовольно подняла глаза, собираясь привычно высказать, что в моем весьма преклонном возрасте (еще бы, больше девяти тысяч лет!) пора бы уже привыкнуть к повседневным обязанностям и начать их если не исполнять, так хоть имитировать бурную деятельность. А что я могу поделать, если это не интересно? Ну что, скажите мне может быть интересного в делах аминис (2), о которых нам приходится заботиться? Там уже давно ни войн, ни опасностей - обычные серые деньки... А вот в первую тысячу лет было интересно! Новые аминис приходили из неизвестных миров, делили территорию Аэтернуса (3), а следовательно - войны, конфликты, сражения... Эх, да что вспоминать, только душу зря травить!
  -Калиго, - Дейс, для которой мои мысли никогда не были тайной, с укором на меня посмотрела. - Эти времена прошли, хватит уже жить воспоминаниями...
  -Поэтому, дорогая, у меня есть к тебе одно предложение! - я не позволила ей договорить, небрежным взмахом скинув на пол все ненужные бумажки со стола. - Давай заключим пари!
  Дейс недоверчиво на меня уставилась, явно пытаясь понять, в чем подвох... Эх, даже сестра мне не доверяет. Что за жизнь стала?..
  -И не надейся меня смутить и заставить раскаяться подобными мыслями!
  Облом. Ну да, в сущности, я и не надеялась, что это поможет. Слишком уж хорошо меня знает, да и сама, если быть честной, такая же, как я.
  -В общем, давай вернем ты веселую тысячу лет! Как считаешь?!
  Мои глаза горели предвкушающим огнем, но сестренка почему-то сомневалась. Странная она, неужели ей, правда, интересно копаться в этих никому не нужных бумажках, разбирая прошения правителей и служителей храмов? Это же скучно! А вот если удастся повторить все то, что было раньше...
  Я на мгновение прикрыл глаза, вспомнив, как же все начиналось.
  
   ******************************************
  
  Мы были с самого начала...
  Нет, не так. Нас придумала Вечность уже после, для поддержания порядка. Кто знает что заставило ее это сделать? Даже Нам не дано познать всю силу и красоту ЕЁ. Остается только восхищаться и любоваться издалека, зная, что никогда не сможем даже приблизиться к Истинной Вечности.
  Но в один прекрасный день два отражения ЕЁ отблеска встрепенулись и открыли глаза, рождая новый мир, там, где раньше была пустота. Она подарила нам имена, отражающие истинную сущность: Дейс - свет, начало, день и Калиго - тьма, завершение, ночь.
  И ушла.
  Больше ни я не сестра не видела Истинную Вечность, но ЕЁ тепло до сих пор живет где-то в душе, в самой середине нашей сущности.
  А потом в наш мир стали приходить непонятные существа - аминис. Они были разные: темные и светлые, агрессивные и спокойные, уставшие и полные энтузиазма. Мы приняли их всех, даря дом и защиту. Одни оказались ближе к сестре, а другие - больше похожи внутренней сущностью на меня. Мы помогли им, сделали так, чтобы мир стал их настоящим домом, чтобы они не пожалели, что пришли сюда и не оставили нас, как Вечность...
  Они приняли нашу заботу, как должное, и мгновенно начали хозяйничать в своем новом доме. Вот тогда-то и начались войны. Я радовалась, наблюдая, как проливается кровь наших аминис, а сестре только хмурилась. Но ведь на то мы и отражения, чтобы не быть похожими, так ведь?...
  
   ********************************************
  
  -Эй, Калиго, - сестренка помахала рукой перед моими глазами. - Ты все еще здесь? Или ушла за край?
  Я отмахнулась от воспоминаний. А ведь именно после этого в Аэтернусе про меня стала ходить дурная слава. Нет, ну кому какое дело, что я, принимая обличие аминис, с мечом на перевес сражалась за тех, кого считала правым? И пусть от меня ни ушел ни один "враг", но это же не значит, что я жестокая, так ведь? Я просто... Мне просто это нравилось. И до сих пор нравится, если быть откровенной.
  -Мне скучно... - повторила я. - А значит, пора принимать меры и немного развеяться.
  -И что ты предлагаешь? - устало вздохнула Дейс, откинувшись на спинку стула.
  -Я хочу организовать войну! Нужно расшевелить этих ленивых аминис и заставить перейти к активным действиям!
  -Нет!
  -Но, Дейс, тебе и самой скучно, так ведь? Ты же и сама стремишься найти в этой куче бумаг, - кивок в сторону разбросанных записей, - хоть что-то достойное внимания богини. Ведь так?
  Сестренка молчала, но мне слов и не требовалось. Я всегда знаю ее чувства, а она - мои мысли. Такое уж странное единение у нас, причем работает на любом расстоянии.Скука и ее уже достала, вот она и ударилась в работу изо всех сил. А я так не хочу. И пусть аминис утверждают, что боги не умеют чувствовать, мы научились этому у них же самих. Я поняла всю красоту жизни, когда сражалась с мечом наперевес с 'врагами', а сестренка, когда помогала родиться на свет новой жизни, столь прекрасной и непонятной, как и все в нашем мире.
  И эти чувства, которые мы когда-то считали благом, стали для нас настоящим наказанием уже через пять тысяч лет. Ведь именно тогда мне впервые стало скучно. И ничто: ни купание в воздушных потоках, ни сияние ярких осколков звезд, ни любовь и почитание аминис, - все это стало казаться пресным и обыденным.
  -Ну же, соглашайся! - заканючила я. - Это же будет весело!
  Сестра тяжело вздохнула и покачала головой:
  -Прости, Калиго, но я не могу на это согласиться.
  Я с трудом подавила стон разочарования. Это было хоть и предсказуемо, но все равно больно. Ведь куда интереснее начинать войну с достойным соперником, а что эти аминис могут мне противопоставить? Ничего. Но я же все равно не откажусь от задуманной цели, так что... Может мне все же удастся поиграть по настоящему!
  -Ну, как хочешь, Дейс, я не буду тебя заставлять, - моя улыбка стала по настоящему зловещей. - Но тогда тебе придется закрыть глаза на все, что будет происходить в нашем мире. Ты же сама знаешь, что я не отступлюсь так просто.
  С этими словами, я полетела в сторону выхода из комнаты сестры, но была остановлена трясущимся духом ветра. Несчастное создание преградило мне дорогу, хотя его страх ощущался очень отчетливо.
  -Тебе его разве не жалко, сестренка? - насмешливо поинтересовалась я, одновременно со своими словами стирая из мира это несчастное существо. - Ты же знала, что мне не нравятся преграды на моем пути.
  -Если ты сейчас уйдешь, то мы поссоримся! На долго, - пригрозила сестра.
  -Ха! Дорогая моя, если я сейчас уйду, то лишусь скуки. На долго.
  -Калиго...
  Но мне было не интересно, что она еще может сказать. Я и так знаю все ее наставления наизусть, навряд ли она изобрела что-то новое.
  Вышла из нашего дома и глубоко вдохнула... Точнее попыталась это сделать, так как в нашем небольшом мирке нет воздуха, сплошная пустота, особенно за пределами дома. Нет, на Аэтернусе есть и воздух, и вода, и все, что требуется аминис для нормальной жизни. Но мы с сестрой живем не в самом мире, а в отдельном пространстве, куда не может попасть ни один из живущих на земле, каким бы сильном он не был.
  Я в который раз задумалась, а какие же они - другие миры? Ведь ни я, ни Дейс так ни разу и не видела их, а о существовании узнала лишь из рассказов Вечности и пришедших аминис.
  Ведь Бог не может покинуть свой мир. Нет, не потому, что у нас не хватает сил, а просто потому, что уход Бога из мира даже на одно мгновение влечет за собой огромные негативные последствия. Ведь наш мир родился одновременно с нами, или наоборот - мы родились одновременно с миром. И если мы с сестрой прекрасно бы жили в других мирах, то наш мир, даже с уходом одной из нас, начнет умирать. Вот и получается, что Боги - это пленники собственных обязательств и собственного мира. Не то чтобы я жаловалась, просто иногда хотелось узнать, что же там за пределами нашего мира, какие еще красоты придумала Вечность.
  Разумеется, в жизни бывает все, и иногда Боги, устав от собственных обязательств, покидают свои миры, тем самым, уничтожая их. И становятся обычными сомес (4), или как они называются у аминис - Высшими. Их не так уж просто узнать в толпе обычных подопечных, поэтому ни я, ни Дейс не можем точно быть уверенными, что никаких 'отставных богов' не проживает в нашем мире.
  
   ******************************************
  
  Интересно, и долго мне топать придется? Я с ненавистью оглядела окрестные поля, не замечая ни намека на жилье или хотя бы придорожный трактир. Эх, и это я хотела как можно быстрее начать организовывать войну в мире. И почему это мне приспичило прогуляться до ближайшего населенного пункта пешочком? Никогда раньше не замечала за собой подобных приступов ностальгии.
  Но все равно, как бы я не злилась и не чертыхалась, но Аэтернус я люблю как собственного ребенка. Да впрочем, так оно и является, не даром же аминис говорят, что боги рождают миры.
  Конечно, сейчас самым разумным было бы переместиться в какой-нибудь город, но я же еще и упряма не в меру, от собственных слов не отступлюсь: сказала, что дойду, значит дойду! Или же поймаю какого-нибудь мужичка с телегой, вроде того, который мелькает на горизонте.
  Сорвавшись с места, я стрелой помчалась в сторону аминис, на ходу меняя обличие и громко крича:
  -Милейший! Подождите! Прошу вас! Возьмите меня с собой! Подождите!
  Он меня вроде бы услышал, по крайней мере, телегу остановил. На радостях я прибавила шаг и в два счета оказалась перед испуганно фыркнувшей мордой лошади.
  -Чего тебе, девка? Я спешу, не видно, что ли? - скрипуче вопросил старик, с некой долей опаски разглядывая меня.
  Интересно, и как бы я смогла это понять? Наверно по медленному и неторопливому ходу телеги, или же по тому, что возница успел задремать, а громкий крик его разбудил?
  -Простите, великодушно, - как можно более радостно улыбнулась я. - Не подбросите до города? Вы же туда направляетесь, я права?
  Конечно, права, Боги не ошибаются в таких пустяковых вопросах.
  -Буду я еще за бесплатно всяких попрошаек водить! - прокряхтел дед, многозначительно поглядывая на мою сумку. - Или есть чем заплатить, ась?
  Я молча протянула ему пару медяшек и запрыгнула в телегу. Дедок довольно заулыбался и тронул поводья, прикрикивая на лошадей. Идиллия. Развалившись на сене, я задумчиво уставилась в небо. Теперь мне нужен более конкретный план последующий действий. Где бы взять кандидата на роль 'Темного властелина'? Кастинг что ли устроить?
  -Слышь, дед, а как нынче политическая ситуация в ваших краях? - лениво протянула я.
  -Чего? Чего тебе надобно?!
  Так, не забывай, Калиго, это не Дейс и даже не правитель какой-нибудь, а обычный аминис, не сильно обремененный интеллектом. Выражайся проще.
  -Как власть, не притесняет?
  -А, ты об этом! Да власть она и есть власть, - старик махнул рукой. Притеснять то притесняет, но не превышая нормы.
  Э, так у них еще и нормы притеснения есть? Все же я никогда не смогу понять этих аминис. Вроде бы хотят свободы, борются за нее, но в то же время сидят безвылазно в собственных домах и подчиняются тем, кто якобы выше их по званию. А смысл? Все равно мои духи заберут их всех за край, когда придет срок, не смотря на заслуги и регалии.
  Но с другой стороны, это мне на руку, ведь доверчивость аминис поможет мне воссоздать события древности. Но этот дедок ничем не сможет помочь, даже в плане информации. Значит, будем действовать проверенными методами.
  Призвав темного духа, я приказала ему отправиться в город, куда направляемся мы со стариком и найти подходящего мне аминис. В сущности, сделать Темного властелина я смогла бы даже из этого дедка, но так ведь будет слишком просто. Нужно чтобы внутренние качества тоже были под стать будущему Всемирному Злу. А в этом старике не осталось ничего: ни прежнего огонька, которым горят души молодых, ни даже какого-либо желания совершать подвиги во имя меня. Да и ему пора за край, скоро мои духи его заберут, и тогда возможно он поймет, кого однажды решил подвести на своей телеге.
  Дух улетел исполнять поручение, а я блаженно закрыла глаза, потянувшись, как кошка, и изо всех сил представляя себя обычным аминис. Хорошо все-таки! Вот почему они тал любят отдыхать на чем-то мягком - это здорово расслабляет. Хотя, для меня, бесплотной в истинном обличие, и воздух - как пуховая перина, так что грех жаловаться.
  
   ******************************
  
  Спустя где-то три оборота старик мы подъехали к воротам города. Я прекратила симулировать здоровый сон и с любопытством огляделась. Все же на землях аминис я давненько не была, вдруг найду что интересненькое!
  Но, к огромному сожалению, ничего нового и тем более интересного в обзоре не наблюдалось. Аминис все так же строят огромные города, огораживая их еще более огромными стенами. Ворота охраняют стражники, берущие с гостей города плату за вход. Когда то-то начинает возмущаться, его прогоняют или же забирают в местную темницу (это, по-моему, нелогично - в город то аминис все равно, получается, попал!). В общем, все та же скукотень и серость! Видимо этому миру не избежать прихода Темного властелина.
  -Ну, все, девка, слезай! Доехали, - прошамкал дедок.
  Я проворно спрыгнула с телеги и решительно направилась к воротам, не слушая бурчание старика на тему: 'совсем эти молодые обнаглели, хоть бы спасибо сказала'. А смысл благодарить? Я ему заплатила - он меня довез. И все, никаких обязательств перед ним у меня больше нет. А раскланиваться и благодарить за просто так не собираюсь.
  К воротам стояла огромная очередь, которая собралась, казалось бы, со всех сторон Аэтернуса. Всевозможные аминис, разных рас толкались, злились, ругались, стремясь как можно быстрее пробраться в город (кстати, нужно будет узнать потом как же город называется то). Я в который раз удивилась, и почему это жители нашего мира твердят, что они совершенно разные и кто-то выше, а кто-то ниже на ступенях эволюции? Вот же величественные благородные эльфы громко и заковыристо спорят с кучкой прижавшихся друг к другу гномов; вот один из представителей драконьего племени шипит на какую-то бесовку... Можно долго еще перечислять, очередь то большая, но ведь, в сущности, все аминис одинаковые, все созданы из Вечности, так чего им делиться на 'высших' и 'низших'? Бессмысленно.
  Толкаться в этой куче сброда мне совершенно не хотелось, поэтому я приняла облик бестелесного духа ветра и, купаясь в воздушных потоках, полетела в сторону городской стены. Нужно отдать должное местным магам - защита не хотела меня пускать, сопротивлялась целых два мгновения. Будь на моем месте обычный демон, возможно, он бы вообще не смог проникнуть в город незаконным путем, а про обычных аминис я вообще молчу.
  Город встретил меня относительно чистыми улицами и толпой народа на них гуляющей. Так как меня никто не видел я не удержалась от мелких пакостей: подпортила прическу одной барышне знатного вида, посадила в лужу (в прямом смысле слова) какого-то мужика, прирастила рога начальнику патруля, обходившего город в дневном дозоре, и дальше по мелочам. А что, сколько бы тебе не было лет, временами любой возвращается в детство. Я не исключение.
  Но хорошенького понемножку, нужно и о деле не забывать. Так и где бы это мне приземлиться сейчас? В таверне - глупо, я богиня все-таки, а сплетни для меня дух соберет. Снимать номер в гостинице... Не, лучше тогда уж сразу в королевскую резиденцию направиться и там расположиться с удобством и комфортом. Главное чтобы там никого из правителей не оказалось, а то не очень хочется делить кров с аминис.
  И я неторопливо полетела в сторону, где, по моему мнению, должна находиться резиденция.
  К счастью королевский домик оказался на месте. И к тому же совершенно пустой (не считая слуг). Ну что же, прекрасно! Значит, не придется мне напрягаться и выдворять правителей собственноручно. Можно будет подумать над стратегией в тишине и спокойствии... Хотя кого я обманываю? Никогда не любила планировать собственные действия и поступки, а, значит, все будет спонтанно и непредсказуемо, а от того в два раза интереснее!
  Выбрав комнату пороскошнее я залетела внутрь и приняла свое настоящее обличие. А теперь нужно немного подстраховаться, чтобы слуги не тревожили меня неожиданными своими визитами. Сосредоточилась и невесомо коснулась стены рукой, кинув зов в самое сердце дома.
  Через мгновение моему взору предстал непонятный лохматый субъект маленького роста и с огромными зелеными глазищами. Интересное создание, я подобных еще не видела. Нет, обычные домовые не редкость и мне часто доводилось с ними сталкиваться, но они выглядели да и ощущались по-другому. Такое чувство, что над этим созданием кто-то поэкспериментировал и изменил саму его сущность.
  Интересненько. Похоже, я нашла себе еще одно побочное развлечение. Кстати, нужно будет спросить Дейс не знает ли она о подобных экспериментах. Все же сестра больше интересуется делами аминис, чем я.
  Существо недоверчиво сверкало на меня глазами, готовое в любой момент сорваться и сбежать куда-подальше. И почему эти духи вечно такие нервные? Или это аминис их довели до подобного поведения? О том, что я и сама частенько люблю погонять подобных существ вспоминать не будем.
  -Имя?
  -Корь, - пискнул домовенок.
  -Значит так, Корь, - я склонилась над духом дома, заставив того задрожать от испуга. - Если в течение времени пока я буду жить в этой комнате, ко мне зайдет кто-нибудь посторонний, то я своими руками перемещу тебя за край без права возвращения. Ты же знаешь, что там делают с подобными тебе, не так ли?
  Домовенок согласно закивал головой и слезно заверил, что ни одна живая душа даже не приблизится к моей комнате. Удовлетворенно улыбнувшись, я отпустила несчастное существо, исчезнувшее с радостным писком.
  Так, теперь, когда о собственном покое можно не беспокоиться, займемся основным делом.
  В окно влетел дух тьмы, которого я отправила на разведку. Он немного покружил над моей головой, но потом все же плавно опустился на волосы, отдавая мне нужную информацию.
  Итак, что я могу сказать? Все оказалось не так уж и плохо. В этом городе (который, кстати, называют Аметистовым) есть парочка темных магов, один бродячий эльф, трое наемников орочьей расы, два гнома-отступника и один дракон-убийца. Кандидатур довольно много, но мне ведь нужен лучший, а, следовательно, будет необходимо переговорить с каждым из этого списка. Отпустив духа тьмы, я задумчиво уставилась в потолок. С кого бы начать? Мои идеалы Темного Властелина: безжалостный, коварный, сильный как в физическом, так и в магическом плане, непредсказуемый и опасный. И если некоторые качества я смогу развить в любом, было бы желание, то определенные могут напрочь отсутствовать. Так, к примеру, у магов чаще всего нет никакой физической подготовки, им она просто ни к чему. Эльфы по своей природе миролюбивые, это может стать проблемой, особенно если в самый неподходящий момент у Властелина вдруг проснется любовь к ближнему. Орки не любят быть в центре внимания и предпочитают власти - шумные пирушки в трактирах. Дракон... Не знаю что сказать, но почему-то у меня есть чувство, что он мне не подходит. А жаль, думаю, мы с ним бы сработались. Но то, что я предчувствую неудачу, не означает, что я не буду пытаться! Так, кто у нас еще остался? Гномы? Ну, так они часто бывают лишены магической силы, у них ее место занимает невероятная способность к изобретательству и у некоторых - к искусству.
  Так, вроде всех перебрала. Теперь осталось только убедиться на практике, являются ли мои слова правдой или же окажется, что мне достались уникальные представители своей расы. Но этим я займусь завтра, а сегодня я бы хотела навестить одно место в Аэтернусе.
  Приняв решение, я вылетела из окна, даже не потрудившись сменить облик. А смысл? Ведь, если я захочу, то простой аминис ни за что меня не увидит, даже если я буду стоять у него перед носом и танцевать какой-нибудь сумасшедший танец. С магами дело обстоит чуть сложнее - они меня тоже не видят, но зато хорошо ощущают. Однако, что плохого в том, если какой-нибудь маг почувствует, что от его города отделяется непонятное существо с намеком на тьму в сущности? Пусть хоть порадуется и посчитает себя спасенным от напасти какой-нибудь, мне то все равно, а ему наверняка станет приятно.
  Но, вот что интересно, стоит мне только сменить облик, как я тут же начинаю ощущаться как тот аминис, кем я стала. То есть, гном как гном, эльф как эль и даже дракон как дракон. Сестра моя тоже так умеет, но ее частенько вычисляют. Все-таки Свет сложнее спрятать, чем Тьму.
  Теперь, нужно сориентироваться в пространстве. Я послала мысленный зов тому месту, куда направлялась и через пару секунд получила радостный отголосок. Все-таки зря аминис считают, что вещи, дома и прочее не имеет собственной сущности. Вон как мне обрадовался мой небольшой секретный тайничок! Я даже расчувствовалась вся, так меня раньше только Дейс ждала.
  Радостно улыбаясь, я полетела в сторону откуда до сих пор доносились радостные волны тепла и того самого ощущения, которое аминис называют счастьем. Все же жизнь в этом мире не такая уж и плохая, как может показаться на первый взгляд.
  
  *****************************
  
  Когда я добралась до места, на мир опустилась ночь. Да уж, долго пришлось лететь на этот раз, ну ничего, зато вспомнила окрестности, узнала, что изменилось, а что так и осталось неизменным. Можно было конечно сразу же телепортироваться на место, благо силы и способности позволяют мне не только себя перекидывать по миру, но еще и целый замок, если понадобится. Но мой тайник защищен особым заклятием, заставляющим его постоянно менять местоположение и закрывая от поисковых импульсов. Никто его не сможет обнаружить, если он сам не позовет.
  Зато обратно можно будет воспользоваться телепортом.
  Плавно опустившись на землю, я внимательно огляделась и заметила на траве слабый светящийся контур. Тайник приветствовал свою хозяйку. Проведя рукой над этим пространством, отступила в сторону. Прямо из земли начала расти дверь из темного металла. Достигнув нормального размера (чтобы я смогла пройти) она замерла и приветливо распахнулась, приглашая внутрь. Я не стала отказываться и плавно вошла внутрь открывшегося мне помещения.
  Чего здесь только не было! И артефакты, и неисчислимые сокровища и богатства, и редкие виды животных и растений, находящиеся в коконе с навечно остановившимся временем. Так же были и представители парочки интересующих меня рас, почему-то исчезнувших с Аэтернуса почти сразу же после прибытия. Кстати, нужно будет как-нибудь выкроить денечек и перебрать весь этот хлам. А то некоторые вещи потеряли для меня свою ценность, как например этот рог единорога. И зачем он мне теперь, если в нашем мире появились живые единороги, а не просто их фрагменты? Лучше поймаю одного представителя и добавлю в свою коллекцию, а эту вещь можно больше не хранить. С этими мыслями я сжала кулак, и, повинуясь моей воле, рог рассыпался в пыль.
  Так, я вообще-то тут не за этим. По моим приблизительным прикидкам, чтобы сделать Темного лорда нужно ему будет подарить какой-нибудь могучий артефакт и объяснить, как им пользоваться. Нет, я разумеется буду делать из него непобедимого воина и мага, но все же лучше подстраховаться, а то мало ли что, вдруг сестренка раньше срока вмешается.
  И я с энтузиазмом начала копаться среди моих сокровищ, пытаясь найти что-нибудь подходящее. Меч-кладенец? Это, если я не ошибаюсь, принесли аминис расы людей из какого-то своего мира. Интересное оружие, говорят, что им с легкостью можно даже дракона убить. Кстати, он еще может обращаться в змею (за то его еще называют 'Аспид-змей'), хотя при мне так ни разу и не продемонстрировал своих умений, как я ни просила и чего бы не делала. Хм, он может и пригодиться, но вот против сильных магов с ним не выстоишь. А, ладно! Возьму пока, а там посмотрим.
  Так, что мы еще имеем? Зуб призрачного дракона был небрежно отброшен в сторону, как наименее нужная сейчас вещь. Никакой пользы от предмета, открывающего врата в другие миры, мне сейчас не будет. Вслед за ним полетели доспехи из звездных осколков, перо синей птицы (интересно, а почему в Аэтернусе не водится птиц счастья?), кинжал, сделанный из застывшего яда василиска, склянки с зельем вечной молодости и прочие ненужные, но интересные вещицы.
  Наконец, мне в руки попал камень, называемый у аминис расы вампиров 'Кровь Неба'. Как мне удалось установить опытным путем, данная вещичка забирала энергию поверженного врага и передавала своему владельцу в вечное пользование. Думаю, это будет отличным подарочком для будущего Властелина, да и мне хлопот меньше с его обучением.
  Довольная, я направилась к выходу из сокровищницы. Дверь неспешно отворилась, но стоило мне подлететь к порогу, как что-то подсказало, что выходить пока не желательно. Я послушалась и замерла.
  -Ты точно уверен, что это здесь?
  -Еще бы! Такой выброс силы произошел. Удивляюсь, как ты сама этого не заметила.
  -Я боевой маг! Мне резко приходится работать с астральными материями.
  -Дурочка, - смешок, - тебе то это как раз и нужно, чтобы заранее чувствовать с какой стороны от тебя находится враг...
  Аминис? Да еще и маги... Судя по разговору, они почувствовали, как открылся мой тайник. Эх, была бы возможность, телепортировалась бы в город прямо отсюда. Но, увы, сокровищница столь надежно защищена, что даже меня иначе, чем через дверь не выпустит. Конечно, можно стать невидимой и все такое, но в момент открытия тайника проход станет виден абсолютно всем. А мне не очень хотелось бы, чтобы какие-то непонятные дети (а судя по голосам это действительно дети) копались в моей коллекции. А, значит, придется ждать, пока они уйдут. Ну не убивать же их, в самом деле,?!
  -Ой! - девочка отпрыгнула за спину своего друга и указала пальцем на траву в стороне от двери. - Там что-то шевельнулось!
  -Сейчас посмотрю, - пообещал мальчик. - А ты стой здесь, а то вдруг что случится...
  Девочка замерла, став похожа на испуганного мышонка. А мне стало смешно. Ну и кто из этих двоих в будущем собирается становиться боевым магом? Мальчишка, то, судя по всему, работает с астральными энергиями, а, значит, станет либо жрецом, либо предсказателем или астрологом. Но он и то смелее девчонки, которая собирается посвятить всю жизнь борьбе с нечистью и нежитью.
  Хотя, может я и не права, кто знает? Может быть, дети аминис быстро вырастают, и уже в следующем году мальчик будет стоять в сторонке, а девочка бесстрашно лезть в самую гущу порождений тьмы. Мне этого не понять, так как по жизни я старалась общаться со взрослыми - это сестренка уделяет внимание детям и любит возиться с ними.
  О, кстати! И чего это я так всполошилась? Богиня я или как? Просто притворюсь Дейс, выйду к ним, благословлю по быстрому и улечу по своим делам. И мне выгода, и сестренке репутация.
  Так, как, по мнению аминис, должна выглядеть богиня Света? Нахмурившись, я попыталась вспомнить все фрески в светлых храмах, которые мне довелось видеть. И по частям начала создавать образ: светлые волосы, блестящие подобно солнцу, ярко-синие глаза, затмевающие своим сиянием небо, хрупкая, изящная фигурка и невесомое одеяние, сотканное, казалось бы, из лунного света. Дольно оглядев получившийся результат, я усмехнулась и прошептала:
  -Смотри, Дейс, ради тебя стараюсь!
  Где-то вдалеке раздался в ответ на эти слова смешок сестры, которая услышала меня, даже находясь в нашем доме в искаженной реальности.
  А теперь настало время моего эффектного появления! Грянул гром, молния осветила всю поляну и исчезла в облаках, но свет не погас. И, мало того, он нарастал с каждым мгновением, набирая силу. Дети прижались друг к другу и испуганно заозирались по сторонам. Что ж, теперь мой выход.
  И вот в белоснежном сиянии, окруженная серебряными искорками, я появилась перед испуганными детьми. Света было так много, что он ослепил маленьких аминис, и они не смогли заметить, как я быстро захлопнула дверцу от своего тайника. Пол дела сделано, осталось только доиграть спектакль.
  -Дети мои, - я развела руки в картинном жесте, будто хотела обнять весь мир. Мальчик непонимающе нахмурился (еще бы, как сущность не прячь и не маскируй, а частичка Тьмы всегда будет сидеть где-то в глубине меня), а девочка перестала дышать от восторга. Я же начала нести полный бред. - Ваши души оказались столь светлы и чисты, что смогли услышать мой зов и не побоялись прийти среди ночи на незнакомое поле (так, всплеск силы объяснила, идем дальше). Вы - избранны мной, чтобы стать сильнейшими в своем королевстве! Я благословляю вас.
  Махнула рукой, и на детей опустился серебристый туман, отпечатываясь в их сердцах и душах. Теперь эти аминис благословлены богиней и смогут стать величайшими магами, так как сам мир будет помогать им в любых начинаниях.
  -Я знаю, что вы не заставите меня жалеть о принятом решении. Вы будете нести мое благословение с честью и достоинством, освещая божественным светом все вокруг. Так знайте же, дети мои, я всегда буду с вами, наблюдая сверху за вашими поступками и желаниями, - Мда, если бы мне кто-нибудь заявил, что будет все время наблюдать за мной, то тут же получил бы молнией промеж глаз и надпись 'извращенец' на лоб. - Но теперь мне пора возвращаться, так как моя энергия слишком велика для этого мира и мне тяжело здесь находиться. Прощайте, ами... дети мои, и знайте, я всегда буду с вами!
  Закончив свою непонятную речь подобным обещанием (а точнее сказать - угрозой) я начала растворяться в воздухе, спеша скрыться от внимательных глаз мальчика. До меня только сейчас дошло, что сколько бы я не прикидывалась Дейс, благословение то они получили МОЕ, а значит они теперь помечены Тьмой.
  Да уж, не рассчитала немного...
  Ну, будем надеяться, что новоявленных темных магов хорошо примут коллеги, так как по силе они со временем станут равны... какой там у людей самый высокий статус?.. архимагам. Хотя, власть моя и сестры примерно одинакова, так что темных магов не меньше светлых. Будем надеяться, что в случае чего для малышей найдутся защитники.
  Хотя все же нужно будет лет через десять проверить как там дела у моих аминис.
  
  *********************************
  
  Телепортировавшись в город, я мгновенно полетела в королевский дом, где планировала отдохнуть до утра. Ведь если ночью я подойду хоть к одному из моих кандидатов и предложу стать Темным владыкой, меня тут же попытаются отволочь на костер и сжечь во слава Дейс. Не думаю, что сестренку обрадует подобный подарочек. Поэтому действовать нужно осторожнее, для начала пошлю каждому из них через сны мысли о мире, о его несправедливости и лжи, о том, что возможно, если уничтожить половину существ живущих на земле, миру станет легче, он станет чище и прочий бред. А утром посмотрю, кто из них проникся, а кто даже мысли подобной допустить не может (есть и такие, они полностью во власти Дейс, я им даже вреда никакого не могу принести из-за их внутреннего света и гармонии). Так я смогу отсеять абсолютно бесполезных аминис в сторону и заняться другими.
  Немного подумав, я позвала несколько темных духов и приказала им насылать всю сегодняшнюю ночь на подходящих мне существ иллюзию власти и богатства, иллюзия, что можешь получить все, ничего особо для этого не делать, иллюзию вечной любви или вечных плотских утех (смотря у кого какие слабости и кто чего хочет). Подобные желания всегда двигают аминис к необдуманным поступкам. Возможно, уже завтра я смогу с уверенность назвать имя будущего Властелина и начать его подготовку.
  Духи улетели, а я, приняв облик черной кошки, уютно свернулась в клубочек на краю кровати и уснула. Даже боги любят видеть сны.
  Утро же началось для меня с приставучих духов, которые вернулись доложить о сделанной работе. Я только раздосадовано отмахнулась от них и попыталась снова вернуться в сон, где Вечность забрала нас с собой, не привязав к этому миру.
  Эх... Мечты, мечты. Ладно, Калиго, хватит расслабляться попусту! У тебя впереди еще много незаконченных дел.
  
  ************************************
  
  Город Айри, 9785 г. от создания мира,
  квартал Переменных (5).
  
  Раф проснулся внезапно. Какое-то чувство не давало ему покоя, будто скоро придет беда, непонятно откуда, но его она коснется в первую очередь. Эльф тяжело вздохнул и провел рукой по волосам - старая привычка, перенятая им от отца еще в детстве. Лорд Терральен часто так дела, когда чего-то опасался или волновался, а, учитывая его хрупкое положение при королевском дворе, - причин для подобных страхов было довольно таки много.
  И поэтому нечего удивляться тому, что однажды лорда обвинили в предательстве, а его сына и больную жену - в соучастии. Отца казнили, а мальчика с матерью выгнали за пределы королевства, запретив когда-либо возвращаться. Хотя, на взгляд Рафа, было бы милосерднее убить эльфийку, так как болезнь подобной ее еще ни один целитель не встречал.
  Не успело пройти и полугода, как Темная богиня забрала к себе душу эльфийки, оставив мальчика одного справляться со всеми трудностями и учиться жить в Аэтернусе.
  Раф усмехнулся. Он смог выжить и даже построил себе определенную репутацию. И пусть встречные эльфы воротят нос от изгнанника, его это больше не волнует. Он сменил имя, навсегда отрекся от рода и живет теперь в свое удовольствие. А какие удовольствия могут быть у эльфа разменявшего всего второе столетие? Правильно - выпивка, гулянки и женщины. А всего этого у Рафа достаточно, так что можно сказать, что жизнь удалась!
  Внезапно в дверь забарабанили, заставив эльфа подскочить на кровати и потянуться рукой к кинжалу, лежащему на тумбочке.
  -Раф! Гаденыш! Открывай! Я знаю, что ты дома! - тонкий истеричный голос больно резал слух.
  Эльф поморщился, но все же пошел к двери, предварительно поинтересовавшись.
  -Чего тебе, Нали?
  Продажная женщина бесовской расы разразилась гневной тирадой, в которой поливала изгнанника и его родню всевозможными словами. Эльф поморщился, но дверь все же открыл. Женщина победно взвизгнула и накинулась на него опасным смерчем.
  -Твой друг ушел не попрощавшись!
  -Неужели ты расстроилась из-за подобного пустяка, дорогуша? - усмехнулся. - На тебя не похоже.
  -Да мне плевать, что на него, что на тебя! Просто твой странствующий бард не заплатил! Так что давай, Рафии, раскошеливайся!
  -Не смей меня так называть, женщина! - эльф поймал ее за запястье и больно сжал. - Сколько раз я тебе говорил об этом?
  Бесовка испугалась, но взгляда не отвела. Смело. Особенно учитывая тот факт, что она осведомлена каким способом эльфу приходится зарабатывать себе на жизнь.
  -Итак, сколько он тебе должен?
  Раф отпустил руку женщины и отошел в сторону, потянувшись за лежащем на тумбочке кошелем. Наемный убийца не боялся оставлять свои деньги на виду, потому что среди его знакомых не было тех, кто рискнет жизнью и попытается лишить его законного имущества. А случайных знакомых эльф не приводил в свою комнатку, считая, что работа не должна пересекаться с личной жизнью. И пока что ему удавалось придерживаться подобному правилу.
  -Пять золотых, - ответила женщина с жадностью смотрящая, как эльф вытаскивает монеты из кожаного мешочка.
  -Не слишком ли дорого себя оцениваешь, дорогуша? - пробормотал Раф, но деньги все же отдал без пререканий. - Держи. Но учти на будущее, если этот придурок будет ссылаться на меня, как на эльфа, собирающегося оплачивать его развлечения - не верь. Я больше этого делать не собираюсь.
  Бесовка забрала протянутые монеты, кинула последний взгляд на кошелек и вышла из комнаты, хлопнув дверью на прощание.
  Раф небрежно откинул кошель в сторону и устало вздохнул. Опять его дядя чудит - выбрал себе самую лучшую женщину из возможных в квартале, провел с ней ночь по высшему разряду и свалил. А расплачиваться теперь придется убийце, который только под утро вернулся с очередного заказа. Где справедливость?
  И когда этот престарелый эльф поумнеет? Вроде бы дяде уже давно за тысячу лет перевалило, а все туда же - безответственней, чем пятидесятилетний ребенок.
  Убийца подошел к окну и задумчиво всмотрелся в утренний сумрак. Солнце еще даже не успело осветить улицы Айри. Странно, обычно его дядя не любил начинать свои путешествия в такую рань. Что же могло заставить его сменить решение? Уж точно не страх мести племянника, которому пришлось расплачиваться за его ночные развлечения. Эльфа Льера подобным сложно испугать. Что же тогда стало причиной?
  Впрочем, Рафу уже надоело вытаскивать из неприятностей незадачливого родственника. Не удивительно, что дядя на шею сел - ведь стоит только позвать, как убийца уже бежит спасать, на ходу проклиная все и всех, включая Богинь и мир. Но теперь пора этому положить конец! Он больше не станет вмешиваться в проблемы Льера, как тот не будет уговаривать... Разве что за достойную плату, чего точно никогда не случится - откуда у барда деньги могут взяться?
  Эльф усмехнулся и упал обратно на кровать, с наслаждением потягиваясь и разминая мышцы. Сегодня еще нужно было идти за платой - пятьдесят золотых за убийство мелкого купца, у которого даже охраны не было. Легкие деньги, не часто так везет! Должно быть, Богини нынче на его стороне.
  Но до встречи с деньгами у него есть еще пара свободных оборотов. Чем бы заняться? Вариант выспаться отпадает - Раф уже давно засек одну закономерность, стоит только ему прилечь отдохнуть утром или днем, как в дверь тут же начинает ломиться какой-нибудь придурок с важным вопросом. Важным не для эльфа, разумеется. И что самое странное подобные гости совсем не боятся угроз безжалостно расквитаться с ними если подобное когда-нибудь повторится. Они их просто игнорируют и уже на следующий же день лезут вновь с еще более бредовыми просьбами.
  Так что лучшим вариантом для эльфа было прогуляться по городу да заодно и к портному заглянуть не помешает - еще два дня назад порвал низ рабочий штанов, когда перелазил через забор с острыми шипами наверху. Нужно бы отдать их, чтобы починили, а то ведь дорого стоили, жалко выбрасывать будет, а самому Рафу шить лень. Да и не престижно это - наемный убийца иголкой работать не должен.
  Поэтому уже через пару минут, собравшийся эльф вышел из комнаты и закрыл дверь, запечатав ее особым знаком - фидес(6). В который раз эльф обрадовался, что в его жилах течет кровь (пусть и разбавленная) сильных магов. Хоть его дар и обошел стороной, но пользоваться фидес, как и несильными, но полезными заклинаниями он мог. А по-другому в квартале Переменных и не выжить - любой, даже самый жалкий попрошайка здесь обладает хоть каким магическим даром.
  Да и вообще Аэтернус очень любит своих жителей, так же как и Богини, поэтому они без сожаления делятся силой со своими подопечными. Ведь в мире так много прекрасных мест, которые для людей, не обладающих даром, не будут являться чем-то особенным. Отсутствие магии в мире подобно отсутствию зрения - ведь феи, сильфы, духи Тьмы и Света, и другие магические создания не видны тем, в чьих душах и сердцах нет магической силы.
  Выйдя на улицу, эльф с наслаждение вдохнул странный запах города. Почему странный? Да потому что Рафу, выросшему среди лесов Вечного города, подобные сочетания вони, изысканных ароматов и естественных запахов людей (их количество в Ариш преобладало над другими расами) было до ужаса и отвращения непривычно. Но за годы работы убийцей он научился ценить каждый день собственной жизни, зная, как легко ее кто-нибудь может отнять.
  -Ра-а-афи!
  К эльфу подбежало маленькое непонятное создание и обняло за талию. Убийца недовольно зашипел на него, но маленький мальчик-бродяжка (а это был он) только весело рассмеялся.
  -Рафи! Ты сидел дома целых два дня! Я успел соскучиться!
  -Шен, не смей меня называть 'Рафи'. Знаешь же, что не люблю подобное обращение, - эльф поморщился.
  Мальчишка, наконец, отлип от него и, отойдя на шаг назад, с тревогой уставился в синие глаза убийцы.
  -Ты сердишься? - вопрос прозвучал почти неслышно, казалось бы, что мальчик сейчас расплачется и убежит.
  Эльф вздохнул и провел рукой по волосам. Шен настороженно следил за ним, ожидая приговора.
  -Нет. Не сержусь. Но впредь не смей называть меня так!
  Мальчик улыбнулся и, схватив его за руку, потянул в сторону рынка. Раф покорно поплелся за ним, недоумевая, почему позволяет собой так помыкать бездомному щенку без рода. А все началось три месяца назад, когда убийца праздновал с коллегами из гильдии удачно завершенное задание. В тот вечер он сильно перебрал и поэтому возвращался домой на автомате. Но как ни странно до его затуманенного вином и гномьим самогоном сознания донеслись крики непонятного происхождения. В крови заиграло благородство, и Раф не твердой походочкой отправился в сторону переулка, откуда доносились крики.
  Каково же было удивление эльфа, когда он застал двух не очень трезвых личностей (то, что сам он едва ходил не в счет) за очень интересным дельцем: попыткой изнасиловать мелкое существо непонятной расы и пола. Но убийце почему-то показалось, что он разглядел у несчастного острые ушки. И прошипев что-то из серии 'все эльфы - братья' резко кинулся вперед, на ходу пытаясь достать кинжал из сапога.
  Не достал. Его почему-то не было на месте. Оглядевшись, будто надеясь увидеть поблизости дорогое оружие, его взгляд вновь наткнулся на людей, занимающихся странным делом. Пьяное сознание Рафа проснулось и решило, что именно эти личности самым наглым образом украли кинжал.
  Эльф нахмурился и попытался что-то сказать:
  -Ам..эээ..и ты...сюда...ик!.. че... я... ваще... вот так!
  Амбалы отвлеклись от своего занятия и смерили убийцу презрительным взглядом, посоветовав пойти проспаться в ближайшей канаве. Даже по доброте душевное предложили подтолкнуть в нужном направлении, чтоб не заблудился.
  Но Раф подобного участия не оценил. Эльфийская гордость, подогретая самогоном, не могла стерпеть подобного отношения и послала спящему сознанию всего одну команду: убить.
  Что было дальше, Раф не помнил, а спасенный мальчик не рассказывал. Но почему-то с тех пор Шен считает убийцу чуть ли не лучшим своим другом и вечно таскается по пятам. Благо, что еще на рабочие вылазки с ним не суется - мальчишка никак не мог за ним уследить в такие моменты. Оно и к лучшему. В беспокойной профессии эльфа лишний балласт может дорого обойтись и стоить жизни. Нет, Раф то успеет скрыться при намеке на угрозу, но Шен то всего лишь ребенок. Да еще и человек. Их с детства не обучают военному искусству (если только ребенок не родился в аристократической семье). Поэтому Шен стал бы трупом в ближайшие пол-оборота с начала миссии убийцы.
  -Раф! Ну, чего ты застыл?! - нахальный человечик настойчиво потянул задумавшегося эльфа в сторону рынка. - Ты же обещал купить мне ватрушку, помнишь?
  Убийца закатил глаза и покорно поплелся за мальчишкой. Шен его временами раздражал, но все-таки мужчина успел привязаться к ребенку. Причем до такой степени, что однажды ночью наведался в окраины квартала Переменных, где обычно ночевали беспризорники, и устроил воспитательную беседу с самыми старшими, что-то из серии 'нужно заботиться о младших поколениях, так как в них будущая сила нашего славного города'. Парни прониклись, особенно после ненавязчивой демонстрации умения обращаться с кинжалом, и пообещали не трогать никого из малышни. Раф удовлетворенный вернулся домой, посчитав свой долг перед Шеном (и когда это он успел ему что-то задолжать?) выполненным лег спать.
  А на утро оказался разбужен настойчивым стуком камушков в окно.
  С тех пор прошло уже три месяца, мальчишка периодически наведывался в гости, выбалтывая все сплетни Айри, а эльф в свою очередь его сытно кормил. Подобное сосуществование устраивало обоих, так как убийца оказывался в курсе всех последних новостей, а мальчишка вдоволь наедался.
  И помнится в прошлый его приход, Шен сумел развести эльфа на ватрушку и леденец на палочке. Раф усмехнулся, представив, как извелся в ожидании обещанного угощения мальчишка, - ведь убийцы довольно долго не было дома. Поэтому нечего удивляться, наличию у Шена столь сильного энтузиазма в отношении посещения рынка.
  Они вышли из своего квартала и свернули в сторону центра города. Рынок, как и все ярмарки, находился очень близко к Собору Богинь, который стоял ровно в середине Айри и обеспечивал защиту города. Жрецы, используя определенный ритуал, который необходимо было подпитывать каждую неделю, покрывали Айри защитным полем, через которое не пройдет никакое зло. Но это только в идеале, поскольку нечисть как пробиралась в город, так и пробирается, игнорируя так называемый 'защитный купол'. Хотя, как считал Раф, в этом были виноваты жрецы, не исполняющие свои обязнности должным образом.
  -Стой, Шен, - эльф потянул мальчишку за руку, вынуждая остановиться. - Сначала я бы хотел зайти к Хэту, у меня к нему дело.
  -Ух, ты! - глаза ребенка загорелись азартом. - А можно мне с тобой?
  Эльф фыркнул.
  -Не знаю, что ты там успел себе навоображать, но к портному я иду, чтобы он починил мне куртку. Только и всего.
  Шен заметно сник, но так и не отказался от затеи пойти в лавку вместе с мужчиной. Жаль, конечно, что это не будет относиться к его работе, но все же... Вдруг он опять исчезнет на несколько дней, так и не купив обещанные сладости?!
  Эльф свернул с дороги и решительно направился к дому с вывеской 'Хэт'. Убийцу всегда удивлял столь странный выбор названия для торгового помещения: какой смысл называть лавку в свою честь? Но после довольно продолжительного знакомства Рафу выяснил, что на самом деле владельца лавки зовут по-другому, но ему даже запрещено вспоминать об этом. Ведь Хэт был гномом отступником, которого изгнали из рода и отреклись абсолютно все сородичи. Что же он такого им сделал старый мастер так и не признался.
  Рафу показалось, что богиня не зря свела дорожки Хэта и его. Истории оказались до смешного похожими, а ведь для их рас отступники - большая редкость.
  Стоило только зайти на порог, как дверь с шумом отворилась, и на Рафа уставился удивленный гном.
  -Ты чего приперся?
  -Странно ты друзей встречаешь, Хэт, - эльф усмехнулся.
  -Мне сейчас не до этого, - проговорил мастер, бесцеремонно отодвигая в сторону пришедших и запирая помещение с помощью фидес.
  Убийца нахмурился, но послушно спустился с крыльца и вопросительно уставился на гнома. Тот, справедливо рассудил, что эльф так просто не отвяжется, с тяжелым вздохом пояснил.
  -Мне нужно в Собор, поговорить со жрецами.
  -Что-то серьезное?
  -Да. И ты даже не представляешь насколько, - гном резво сбежал по ступенькам и быстро пошел по улице. Эльф с мальчиком старались не отставать. - Сегодня ночью творилось что-то странное. Ты же знаешь, что у меня есть кристалл Шетери(7)? - дождавшись утвердительного кивка, он продолжил. - Он всю ночь сигнализировал, что в доме хозяйничают темные сущности. Причем светился таким светом, словно сама Калиго почтила меня своим присутствием.
  Раф присвистнул. Все это действительно было странно. И опасно. Никогда не знаешь, чего ожидать от Темной богини. Интересно, какую игру она затеяла на этот раз?
  -На рынок мы сегодня не идем, так?
  Грустный голос мальчишки вывел убийцу из состояния задумчивости.
  -Да, прости. Сходим в следующий раз, - от этих слов на глаза ребенка начали наворачиваться слезы. - И обещаю, я куплю тебе еще что-нибудь, не считая уже обещанного.
  Видя, как быстро печаль сменилась торжествующей улыбкой, Раф подумал, что его качественно надурили. Но забирать назад обещание было недостойно эльфа, поэтому он сказал:
  -Но взамен ты мне расскажешь, что тебе известно о темных сущностях? Не верю, что никаких слухов по городу не ходило.
  Мальчишка радостно засиял и вывалил на убийцу огромную кучу, в общем-то, бессмысленных слухов. Как эльфу удалось разобрать, ничего интересного в Айри за время его отсутствия не произошло, разве что купец Кего из расы орков разорился, а хозяин весьма знаменитого притона опал на крупные деньги. Тут Раф усмехнулся, разумно предположив, что последний может обратиться к убийцам за помощью. Нужно будет его навестить с ближайшее время, пока другие не спохватились.
  -...а еще один из магов низшего ранга заявил, что от нашего города отлетело огромное количество темной энергии.
  -Маг? А какой? - поинтересовался гном.
  -Ну... Неизвестно. Его почти не слушали, так как он только недавно получил право на магическую практику.
  -Ну что я говорил? Это все очень странно.
  Раф задумался о произошедшем. Похоже, что гномом и вправду заинтересовались дамы, наблюдающие за нашим миром. Во что это выльется, пока неизвестно, но главное не впутываться в эти проблемы. У него жизнь и так не сильно скучная, а разбавлять ее играми скучающей богини... Нет уж, увольте.
  Эльфу пока дорога собственная жизнь.
  Компания подошла к собору и, сложив руки в молитвенном жесте, вошла внутрь. Их тут же окутал тяжелый, дурманящий запах благовоний.
  -Фу! - Раф выразительно поморщился. - Вот почему не люблю ходить в места, подобные этому - здесь нечем дышать нормальным эльфам!
  Шен что-то согласно промычал, зажимая нос рукой и с интересом оглядываясь по сторонам. Мальчишка был в соборе всего один раз до этого - веру в помощь богинь не укрепляла его нелегкая жизнь. Нет, разумеется, он знал, что где-то за небесами живут две прекрасные женщины и охраняют Аэтернус от невзгод и напастей (ну, Дейс так точно охраняет, а насчет Калиго никто не был уверен). Но какое дело этим леди до маленького мальчика, ничего не значащего и нечем особенным не отличившимся. Да его даже в школу магии не взяли - сказали, что слишком мало силы. Вот поэтому ввиду своей немощности и ненужности Шен не считал надобным возносить хвалебные речи богиням, надеясь на милость и помощь. Мальчик привык всего добиваться сам.
  Тем временем гном что-то упорно втолковывал жрецу с темной мантии, говорящей о его принадлежности к Калиго. Отчаянно жестикулирующий и размахивающий руками Хэт вызывал непрошенные улыбки на лицах прихожан, даже убийце было сложно сдержаться и не улыбнуться.
  Но потуги гнома того стоили - через какое-то время жрец величественно кивнул головой и знаком попросил Хэта следовать за ним. Шен засомневался, стоит ли им с Рафом идти следом, ведь пригласили только одного. Но, видя, как эльф целеустремленно направился следом за гномом, мальчик постарался не отстать и не затеряться в толпе.
  Что это было за место! Шен с изумлением и диким восторгом осматривал высокие колонны, покрытые причудливыми символами, которые будто бы двигались и постоянно менялись в пламени факелов. Стены, расписанные ликами Великих и сценами из их прошлого, не позволяли оторваться от себя, заставляли замирать на месте и любоваться изысканными линиями и живыми яркими красками. Но главное украшение собора - это огромные статуи богинь, темной и светлой. Дейс была прекрасна и воздушна, подобна самой прекрасной фее, само олицетворение добра и справедливости в мире. А Калиго... Калиго пугала своей устрашающей красотой, безумный очарованием. Не удивительно, что многие маги переходили на сторону Тьмы, стоило только богине явиться в их сон. Против подобного искушения устоять очень трудно.
  Но вот ее глаза... Мальчик испуганно дернулся и даже пригнулся, чтобы казаться меньше. Ведь глаза статуи были абсолютно темными, источающими мрак. Шену казалось, что они наблюдают за ним, и вот-вот статуя оживет и, усмехнувшись, протянет свои когтистые руки за душой мальчика...
  Испуганно вздрогнув и силой воли отогнав наваждение, Шен поспешил за Рафом, стараясь не думать о пугающей статуе.
  
  **************************************
  
  Калиго
  Тот же день, окрестности города Айри.
  
  Нет, ну что за идиот?! Он уже два оборота ходит вокруг трех сосен и все никак не найдет несчастный меч! Я же его на самое видное место положила, даже от города далеко не стала отходить, чтоб не заплутал ненароком, но... Этот блондинистый эльф все же заблудился.
  А ведь так хорошо все начиналось: я проснулась утром в хорошем настроении, духи сообщили, что 'обработали' одного из кандидатов и тот вполне готов к завоеванию мира и воцарению себя любимого на троне темной стороны. Обрадовавшись и наскоро перекусив (в этом конечно не было надобности, но ведь так интересно соблюдать все правила, по которым живут аминис!), быстро вылетела в направлении желаемого объекта, обнаружив последнего в объятиях сомнительной дамочки и бессовестно дрыхнущего. Немного подумала, уместно ли будет мое вмешательство в данную идиллию, и решила, что богине Тьмы подобное простительно, если даже не обязательно. Поэтому отошла немного в сторону и грохнула на пол висящее напротив окна зеркало.
  Эльф (о его расе я догадалась по острым ушкам и огромным испуганным голубым глазам) подскочил на кровати, да еще так неудачно, что чуть не сбросил свою даму на пол. Та спросонья еще ничего не понимая дико завизжала. Слушая ее 'переливчатые трели', я вспомнила, почему мы с сестрой не любим женщин-жрецов. От них всегда слишком много шума.
  Будущий Владыка тьмы не растерялся - схватил свои вещи, что-то пробормотал женщине насчет монет и выбежал в дверь. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним.
  Если бы кто в это время вышел в коридор, то наблюдал бы удивительную в своей неповторимости картину - быстро одевающийся эльф, путающийся в рукавах и штанинах, с дикими сонными глазами. Я с интересом обозрела это чудо и решила, что из него еще можно будет сделать толк.
  Медленно подплыла ближе и коснулась висков аминис, проникая в самые глубины его сознания. Итак, что мы имеем? Бард, покинувший родной лес ради путешествий по Аэтернусу. Но, так как сделал это еще в кипящей гормонами юности, годам к пятисот резко поумнел и решил вернуться обратно. Но не тут то было... Родители его, гаденько ухмыляясь, заявили, что не примут блудного сына обратно, пока он не добьется ничего путного в жизни. Мол, им провидица сказал, что иначе быть беде. Почему-то то, что эльфенок стал известным бардом, никого не волновало. Ему заявили, что это недостойное для будущего лорда занятие и послали переучиваться.
  Ну, с этим теперь все ясно. Никак не пройдут детские обиды. Творческие люди они вообще очень ранимые, а уж эльфы... Эта раса всегда поражала меня своей напускной холодностью и бурей скрытых внутри чувств.
  Но, не будем отвлекаться. Нежный импульс тьмы, подчиняясь моей воле, коснулся сердца эльфа, лаская и обещая все, о чем тот мечтает. Исполнение самых сокровенных желаний, могущество, почет и уважение - это те рычаги, через которые легко управлять моими аминис. Вот и этот поддался, закрывая глаза и погружаясь в мечтательную дрему.
  Нет. Я ошиблась. Это была не дрема. Этот белобрысый аминис УСНУЛ! Нет, ну какова наглость то?! Я тут, понимаете, время на него свое трачу, хочу власть подарить, а он сопит в обе дырочки.
  Слабый разряд магии прочистил мозги аминис и лишил сна на несколько дней (пусть радуется, что я не отомстила серьезней!). Но зато теперь можно было продолжать сеанс промывки мозгов под кодовым названием 'Темный Властелин'.
  Итак, предварительная обработка прошла успешно, в сердце эльфенка нашлись нужные обиды и темные желания. А теперь пора уже намекнуть, что весь мир вокруг ему что-то должен, а он один (кстати, а как его имя? Хотя какая разница, все равно придется новое брать, более соответствующее создаваемому образу) белый и пушистый, которого все обижают.
  Вот, если честно, всегда было интересно - почему в потаенных глубинах даже самого чистого и светлого создания всегда найдется частичка зла? Ну, кроме моей сестры, она по определению была создана из света и является в нашем мире единственным исключением из правила. Так вот, даже в маленьком ребенке живет зависть, что приближает его ко мне, отдаляя от Дейс. Почему так происходит? Чего не хватает аминис? Почему они хотят большего? Наверно на эти вопросы сможет ответить только Вечность, ведь для чего-то они были созданы ею именно такими. И не мне осуждать поступки Великой.
  Видимо мои философские мысли передались эльфу - вон какое задумчивое лицо стало. Думаю, на первый раз хватит. Пора приступать к следующей части плана. Отняв руки от головы аминис, я полетела в сторону трактира на первом этаже. Пусть пока мои идеи приживутся в голове эльфика, а я как раз успею сделать некоторые приготовления.
  К моему счастью, спустившись вниз, я обнаружила компанию из людей, завтракающих перед работой. Это то что нужно, осталось только выбрать из них наиболее подходящего и дело, наконец, сдвинется с мертвой точки.
  
  *****************************
  
  Эльф бодрой походкой спустился вниз буквально через пару мгновений. Видимо он у меня стресоустойчивый, раз так быстро усвоил полученную информацию, да еще и остался в хорошем настроении. А я уж было волноваться начала, что придется его успокаивать оборота два, как минимум. И это значит, что пора бы уже и за его будущими реликвиями в путь отправляться.
  Щелчок пальцами, спускающий заготовленное заклятие, и да начнется представление!
  Компания людей внезапно зашевелилась и начала о чем-то ожесточенно спорить. Мой аминис удивленно на них покосился, но, не сказав ни слова, отправился к трактирщику, заказав легкий завтрак. Хозяин заведения хмуро кивнул эльфу и попросил немного подождать, неодобрительно смотря на его острые уши. Странно, насколько мне известно, аминис расы 'человек', владеющий этим заведением, не относился плохо к ушастым созданиям. Чего ж тогда его так перекосило от одного вида моего эльфика?
  Подгоняемая любопытством, я подлетела ближе и испуганно отпрянула, когда цепкий взгляд трактирщика переместился прямо на меня. Неужели видит?! Ручкой ему помахать что ли, ведь он чуть ли не единственный, кто смог меня разглядеть в этой форме...
  Но, пока я размышляла подобным образом, аминис уже вернулся обратно к своим делам, будто ничего и не случилось. Значит, я была не права, он меня все же не видел. Но зато чувствовал! У этого человека очень редкий дар, жаль, что его жизненный путь скоро закончится, а то стал бы верным советником Темному Властелину, да не судьба. Думаю, даже предложи я ему бессмертие - откажется. Такие как он уже получили от жизни все, чего хотели и теперь мечтают лишь достойно ее завершить.
  Зато и объяснение его реакции на эльфа появилось - он же насквозь пропах мной после проведенного сеанса промывки мозгов.
  Ладно, не будем отвлекаться, у меня впереди еще много дел...
  
  ****************************************
  
  Льер заказал завтрак и присел за столик у окна, выглядевший наиболее опрятным и чистым. Да и светлее здесь, чем в любом другом месте помещения.
  Сегодняшнее пробуждение оказалось странным. Зеркала вообще таинственные вещи, к ним относятся с почтением даже жрецы Богинь. Хотя они и отрицают способность 'несчастных стекол с серебром' влиять на судьбу жителей мира. По словам жрецов, подобное подвластно только Великим.
  Но откуда тогда взялись приметы и верования? Льер не знал. Но он точно был уверен, что сегодняшний день не принесет ничего хорошего.
  Компания людей сидящая за столиком в углу таверны все больше и больше привлекала внимание эльфа. Волей-неволей его чуткие уши улавливали каждое слово.
  -...да там они, зуб даю!
  -Ладно, не горячись, Щид, - примиряюще пробасил самый старший из их компании. - Просто то о чем ты говоришь слишком невероятно. Сокровища... Да еще очень древние... А откуда тебе о них стало известно? Может тебя кто-то надурить решил, а ты и нас дураками выставишь. Не хорошо получится!
  -Да слово даю, что там они! Я карту стащил у одного жреца, а ты сам знаешь, что они по пустякам работать не будут.
  -А жрец какой богини то был? - подозрительно сощурился молчавший до того человек, левый глаз которого покрылся белой пеленой - видимо, след от проклятия, поскольку обычную болезнь выучит любой маг-недоучка. - Если это проделки Калиго...
  -Да нет же, Сегур! Я то похож на полного идиота? У меня еще мозги не полностью отказали, чтобы принимать подарки от Темной Богини?
  -Не знаю, даже... - задумался здоровяк. - Может то и светлый жрец был, но все же... Подобные дары обычно до добра не доводят. А ну как там проклятие какое-нибудь? Что тогда делать будем? Среди нас магов нет.
  Льер до того молча слушавший, встрепенулся, и заинтересованно повернулся в сторону говоривших.
  -Прошу прощения, - мягкий голос эльфа прервал вяло текущий спор. - Я случайно стал свидетелем вашего разговора. Вам нужен маг? Готов предложить свою кандидатуру.
  На него уставились три пары глаз. Как ни странно недовольства или недоверия в них не было и подавно. Но это ничуть не смутило эльфа, насколько ему было известно для данного заведения вполне нормально находить себе подобные развлечения, вроде того, как пойти неизвестно куда и неизвестно зачем в компании незнакомых наемников. Да и деньги не помешают. За бесовку и то платить племянничку придется. Но ничего, заработает немого и рассчитается с Рафом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  (1) Оборот - время, равное двум часам.
  (2) Аминис - общее название жителей мира. Его используют только богини.
  (3) Аэтернус - название мира.
  (4) Сомес - Высшие, бывшие раньше Богами.
  (5) Переменные - специалисты широкого профиля: от убийц, до уборщиков (смотря кому как повезет), существуют в Аэтернусе почти на легальных условиях, только изредка правящие династии устраиваю облавы на представителей переменных, да и то только для вида.
  (6) Фидес - особые магические символы, каждый из которых выполняет определенное действие. Ими могут пользоваться аминис, в которых есть хоть крупица магической силы. Считается, что знаки фидес были первым, что Богини узнали от Вечности и чем научились пользоваться.
  (7)Кристалл Шетери - особый артефакт, который еще называется 'слезами небес'. Способен почувствовать зло в любом виде и предупредить своего владельца. Не слишком редкая вещица, но немногие могут позволить себе ими пользоваться, так как с кристаллом еще нужно настроить ментальную связь, а это не так то просто. Необходимо, чтобы камень принял своего хозяина иначе он так и останется простым украшением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"