Суровцев Николай Викторович : другие произведения.

Постижение смысла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Постижение смысла

   Со всяким мало-мальски мыслящим человеком случается то, что он теряет почву под ногами. Иногда это бывает после каких-то трагических событий в его жизни - расставание с близким человеком, несчастный случай или болезнь, чья-то смерть. И не менее часто это случается на фоне полного благополучия. Вроде бы семья как у всех, дети не хуже других, полное материальное благополучие, уверенность в завтрашнем дне ... и скука.
   Вчерашний день похож на сегодняшний, а он будет похож на завтрашний. И попытка разнообразить жизнь встречами, может быть интрижками, ссорами, водкой наконец или что-нибудь еще. А жизнь идет, 20 лет, 40 лет, 60 лет. Это быстро. И все....
   И вот когда-то человек задумывается вопросом о смысле жизни, пытается найти его, не всегда получается и он прозябает, заливает пустоту в душе все разрушающей кислотой суеты.
   Способов борьбы с этим великое множество, куча философских систем, взглядов, убеждений, разнообразных религий. Но каждому свое...
   И если среди всего этого множества Вы не нашли своего, а к тому же бутылка водки или полуторный матрас Вас не интересуют; значит Вы висите в безвоздушном пространстве... Так и должно было случиться. Так вот Вы можете получить эту почву. Конечно не самую твердую, какая только может быть, но достаточную чтобы на нее встать и утрамбовать немножко, самому утрамбовать. Хочешь, становись обеими ногами, не хочешь, - ищи сам, но уж тогда не скули!
   И эта почва хороша еще тем, что за нее умирать не надо, как за многие идеи за которые иные готовы отдать жизнь свою, а еще легче чужую.
   За нее жить надо, каждый день жить, на всю катушку.
   И то, что плохо бывает на душе, так это нормально. В своей жизни человек проходит разные стадии развития души, как гусеница, куколка, бабочка. И если кому еще не доводилось задумываться о смысле жизни, так он еще просто гусеница поедающая лист, на котором живет, и может все еще впереди, а может и склюет его птица жизни гусеницей, не дав времени превратиться в хотя бы куколку.
   Времени у всех нас мало. Впереди большой путь и надо знать тупики этого пути, что бы туда не попадать, знать более короткие тропинки, знать предстоящие кризисы своей жизни, которые случаются не от того, что обстоятельства так сложились или человек с жиру бесится, а от того, что человек хочет стать человеком, да вот не туда сворачивает.
   И если все же хотите попытаться обрести почву под ногами, то имеет смысл обратиться за помощью в этом к психологам, к тем, кто по роду своей профессии может Вам в этом помочь. Под лежачий камень вода не течет. Может быть, Вам помогут в этом психологические тренинги, действующие подобно катализатору, когда часы прожитые на тренинге оказываются равноценными годам жизни по насыщенности жизненным опытом.
   Правда это случается не со всеми, для этого надо что-то иметь в своей душе, ведь катализатор всего лишь ускоряет время реакции, а не извращает ее.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"