Суртаев Вячеслав Александрович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Под утро задремал, более-менее удобно развалившись на паллете. Проснулся от крысиного писка, и отогнал от себя подбирающуюся тварину. Ненавижу бестий. Испокон веков эти соседи человеческие устаивали пир во время чумы.
   Посмотрел на часы. Выходило, что проспал порядка трех часов. Пора выбираться из норы и идти по делам шкурным. Но прежде чем соваться на выход, следовало разжиться каким-нибудь дрыном. Арматуру вчера так беспонтова прохезал. Пошарил лучом фонаря по комнатушке, и не найдя чего-бы то ни было оборонопригодного, вырвал одну из штакетин паллеты.
   Только после этого, прислушиваясь, стал неторопливо вращать механизм затвора. Когда затвор был открыт, отошел от двери, а затем резко пнул по ней, занося для удара плаху.
   Никого.
   Коридор был пуст. Только пыль искрилась в проникающих сквозь узкие оконца солнечных лучах. - Ну благословясь... - напутствовал я сам себя. Поднял рюкзак, и накинув его на плечи, стал пробираться к выходу на свободу.
   Когда успешно, хоть и с трудом, миновал шахту лифта, подумал, что на первом этаже вечно был небольшой магазинчик при пекарне. Решил заглянуть туда на предмет наживы. Прошел по коридору, распахивая поочередно двери и проверяя, нет ли каких сюрпризов или гостей. Да нет никого, и чего боюсь?..
   Дверь в торговый зал также, как и остальные, за исключением какой-то каморки, была открыта. В зале царил разгром и пованивало протухшей едой. Хорошо морозилка плотно прикрыта. Думается мне, что протухшее мясо и морепродукты провоняли бы весь этаж, не хуже трупной вони.
   Походу я был здесь не первый, и магазин успели подчистить, но так... Без огонька. Откидывая палкой обрывки пожелтевших газет, я неторопливо прохаживался по залу. Ничего интересного. Подошел к открытой кассе. Оба! Фантики остались. Хотя на кой эти бумажки сейчас нужны, даже зад не подтереть нормально. Но всё же машинально вытащил пятисотенные купюры из кассы, и засунул в карман. В свете фонарика что-то сверкнуло в лотке, из которого я толь что изъял бумажки. Это оказался ключ. Интересно, не от той ли дверцы в камору, которая так и стояла закрытой?!
   Не долго думая, пошёл к двери в тайную комнату. Сейчас проверим, как у меня нонче с фартом.
   Ключ легко вставился в замок и через пару оборотов оного, дверь поддалась. НУ вот, а ларчик просто открывался.
   Дверь, скрипя шарнирами, открылась, а за ней. За ней не было ровным счетом ничего интересного, только пустые полки стеллажа. Хотя, стоять! А это что у нас такое?... Ба!.. На верхней пара каких-то коробок. Не поленившись, забрался под потолок и спустил одну и з коробок.
   Так и что тут у нас имеется?
   Надпись на коробке без обиняков сообщала, что товар в ней находящийся принадлежит к одному из популярных производителей табачной продукции. Открыл коробку, отодрав скотч.
   А внутри было Эльдорадо!
   Двадцать блоков разных сигарет. Здесь были и некогда относительно бюджетные и премиум. Достал второй коробас. Он порадовал меня ничуть не в меньшей степени.
   - Озолочусь... - прошептал я.
   - Это просто праздник, какой-то...
   Хотя сейчас возможности уволочь все это приобретенное имущество не было. Рассудив, что раз никто не вскрыл раньше, то теперь уже и подавно не найдут. Закинул обе коробки обратно, прихватив с собой пару пачек Кента, корешей порадовать. Затем закрыл дверь на замок, а ключ запихал под стельку ботинка.
   Все, выбираюсь. Наведаюсь чуть погодя. Пусть лежат. Есть пить не просят и нехай на них.
   Выбирался также через форточку второго этажа. Да уж... Спускаться это ни забираться ни разу!
   Ну всё, пора-порам.
   Идти надо. Времени уже натикало изрядно. Скоро встреча с компаньоном должна состояться. Дойти бы спокойно, а то всякое бывает. Крутя головой, на все триста шестьдесят, я отправился в путь.
   На удивление до обжитых земель добрался быстро и спокойно. Один раз только чуть не нарвался на стаю собакинов, благо они что-то жрали, и восприняли меня не как "еда сам пришел", а прошел я у нех по разряду конкурента. Вожак, облезлый злющий кобель, рыкнул на меня злобно, и я аккуратно увеличил дистанцию, двинулся кругом. Взгляд мы не отводили друг от друга, пока я не покинул место званного ужина. Кобель тявкнул вслед мне и принялся за еду. Ну вас нафиг! Ешьте сами с волосами, как говориться. Падаль свою ешьте, в общем. Бон аппетит, мля! Я сторонкой - сторонкой. Булки целее будут. Так всей сворой голов в пять они меня быстренько бы на требуху пустили. Хорошо, другое занятие нашли. Друзья человека!
   На КПП меня узнали и пропустили без лишних вопросов. Я только кивнул Ваське Лыкову за пыльным окном пропускника, и меня пропустили за ворота. А вот уже и мрачные бетонные коробки нависают над головой, скрадывая небо. Мрачные и неприглядные, но родные.
   Прошел мимо бывшего детского садика, где нынче квартировали дозорные. Минуя квадрат рынка, отправился кабак к Мухалычу.
   По дороге бредя через пустырь, на месте которого когда-то были частные дома, а нынче превратившегося в обугленные останки, заваленные мусором и отбросами тут и там натыкался на крыс.
   Крысы...
   Крысы уже не прятались по норам, став частью городского ландшафта. Эти цветы зла с писком дрались за свой кусок пищи, ища отсрочки неминуемой смерти. Люди перестали обращать на них внимание, смирившись и окончательно привыкнув к извечным соседям.
   Пнув суетящуюся кучку тварей, обнаружил, что они грызут чью-то руку. Увиденное ни сколько не озадачило и не покоробило. Всякого насмотрелись немногие выжившие счастливчики. Хотя называть счастливчиками жителей преисподней крайне лицемерно. Наши часы остановились в полночь.
   С такими мыслями я и добрался к кабаку с креативным названием "У Михалыча", в народе же Мухалыча вовсе. Ну вот теперь и коммерческие дела порешаю, да и желание напиться есть, чего греха таить. Вывеска изрядно выцветшая и пошарканная хаотично подмигивала оставшимися в живых светодиодами. Возле крыльца валялось тело в грязном рванье. Подходить не стал, памятуя о вчерашнем ночном рандеву. По дуге обошел персонажа, направляясь к двери. Мало ли... А вдруг он сейчас нож или арматуру выхватит. Мне оно надо? Каждый зарабатывает на хлеб как может. Лучше пусть кабатчик своих лоботрясов пошлёт оценить обстановку. Пусть жир на боках растрясут.
   Толкнул дверь и погрузился в полумрак и табачный смрад.
   Когда глаза привыкли к скудному освещению, осмотрелся. Пустовато свято место. Даже пустынно. Один Немец ждал меня в дальнем углу зала, попивая пиво. Пунктуальный, зараза. За что собственно и ценят. Немец как есть... Махнул ему и направился к барной стойке.
   - Здорова, Мухалыч!
   - Здоровей видали... - пробубнил, не отрываясь тот от гроссбуха.
   - Что дебет с кредитом не сходятся? - Ухмыльнулся я.
   - Подмогнуть?
   Мухалыч шутку почему-то не оценил и грызя карандаш прошамкал что-то похожее на:
   - Сейчас парней позову, тебя обшманаем и всё сойдется.
   - Не-не постой, Торквемада! Давай лучше пива к Немцу за столик ещё пару кружек, закусончику какого-нибудь. Да и это... Пошли обалдуев своих на крыльцо, а то там кому-то сплохело.
   - Все?
   - Ну да вроде - ответил я, выделяя "вроде".
   Мухалыч поднял на меня взгляд от своей писанины, и многозначительно посмотрел на меня.
   Я шепотом спросил:
   - Сигареты возьмешь?
   - Сигареты или самокрутки - также шепотом спросил кабатчик.
   - Сигареты - подтвердил я - фирма.
   - Какие и сколько?
   - Ну, разные. Вот и такие есть - сказал и катнул ему по столешнице пачку Кента.
   Мухалыч принял пас, повертел пачку, и произнес:
   - Дорого оно нынче, хрен кто купит. Самосад дешевле будет. Если сторгуемся сколько-нибудь взял бы. Себе хотя бы. У меня эти поделки народные, которые курить приходиться уже в печенках сидят.
   - Зато натур продукт, в этих же и табака-то нет - ухмыльнулся я.
   - Привык я уже к химии этой, натур продукт не берёт, в нем химикалии не такие убойные.
   Кабатчик протянул пачку мне обратно.
   Не-не, это тебе, Михалыч, дабы простимулировать тебя к нашей общей взаимовыгодной сделке.
   - Лады - сказал, тот, явно довольный подгону.
   - Ну, ты иди, приземляйся, сейчас всё принесут - и уже в сторону кухни:
   - Катька, два пива и чипсов за Сашкин стол за мой счет. И Федьку с Семой пошли до крыльца прогуляться, там кто-то прихворал малость. Пусть глянут.
   Вон оно как в елочку все получается. Рука руку моет. Quid pro quo, одним словом. Тремя?.. Ну а кому сейчас легко?!
   - Поняла - донеслось с кухни.
   Я кинул плащ на рога вешалки и начал протискиваться к столику между хаотично рассыпанных по залу столов и стульев.
   - Немец. - поприветствовал я бизнес партнера по нелегким торгово-грибовым делам, протягивая руку.
   - Sieg Heil! - Ответил тот крепким рукопожатием.
   - Товар принёс?
   - Да. Всё тут. - Поставил я сумку на свободный стул.
   - Все на месте? Травы не наложил на дно? - серьёзно спросил компаньон.
   -Обижаешь. Как в аптеке.
   - Ну и баста! - Довольно ухмыльнулся Немец. И запусти руку в сумку.
   - Не веришь? - притворно изумился я.
   - Доверяю, когда проверяю...
   - Немец, я вот понять не могу, нахрена тебе столько этих грибов? Лучше с голоду дохнуть или траву жрать, чем эти долбаные дождевики - Ни вкуса, ни кайфа. Да и за такие-то бабки... Что, правда, как лекарство используешь? В чем соль?
   - Соль говоришь... - Протянул Немец, рассматривая мой "улов". Замолчал, когда официантка принесла пиво и луковые кольца.
   - Спасибо Кать, - поблагодарил я.
   - Вы пока пейте пиво, еда поспеет, принесу. - Игриво подмигнула она нам по очереди, и направилась обратно на кухню.
   Я ему ничего не ответил, провожая взглядом её плавно покачивающиеся бёдра.
   - Земля-а... Ау?! - Компаньон помахал у меня перед глазами ладонью.
   Я глянул на него, и мы вместе весело заржали.
   - Во бабы! - Восхитился компаньон.
   - Какая бы Ж-О-П-А, прости господи, в мире не приключилась ни на грош не меняются. Хотят внимания ласки и бабла.
   - Ну... бабла и я хочу, - внимательно глянул на Немца.
   - К тому же и урожай последний вроде как в этом году.
   - Где бабки, Немец?
   - Бабки, у прабабки, у нас лавешки. На вот держи! - Он протянул мне завёрнутый в оберточную бумагу сверток.
   -Там все? - спросил я.
   -Конечно... Кидалово не наш метод, не правда ли? - задумчиво вертя в руках самокрутку, немец внимательно посмотрел в сторону входной двери.
   Я обернулся ко входу, но заметил только закрывающуюся дверь. Не удачно сел понимаешь... Всегда стараюсь садиться лицом ко входу, чтобы встретить опасность лицом об стол.
   - Ну я пошел! - Начал он подниматься из-за стола.
   - Эй, ты куда засобирался-то? По писярику, я плачу?
   - Извини, не могу. Дела. - Выделил тот последнее слово и быстро покинул помещение.
   - Деловой блин, нашелся!
   "Вперед и с песней, товарищ фюрер! Мне же больше достанется". - ухмыльнулся я.
   Вот синьку пить в одного не хотелось. Ну не алкаш же я право слово. И заказав еще пару кружек пива, стал неторопливо потягивать пенный напиток. Вкидывая в рот один за другим луковые кольца. Вот же зараза, навязчивей семечек будут.
   Спустя полчаса в распахнутую дверь ввалились два знакомых мне персонаж русского народного эпоса.
   Те самые двое из ларца в лице неразлучных Сержа и Павлика. Сейчас опять будут и за мой счет есть и пить.
   Паша приветственно махнул мне, когда заметил, и широко улыбаясь, они направились ко мне, минуя бар. Ну, точно за мой счет надумали пузо набить.
   - Здорова, залетные! - Я поздаровался, поочередно пожимая руки парням.
   - Мы с Тамарой ходим, парим?
   - Без понятия, что вы там с Тамарой делаете. - Сделал вид, что не понял меня Павлик.
   - Долг отдать хотите, или просто поздороваться зашли?
   Серж смутился и пробурчал:
   - Отдадим, мы говорил же уже. Да и не ожидали тебя здесь застать. Давно уже ведь не появлялся.
   - Так долгу уже скоро год будет.
   - Ой, завязывай ты, - с довольной улыбкой, купившего всё и всех человека, произнес Пашка, присаживаясь к столу - есть же сейчас будем, а ты всё о долгах да, о долгах.
   - Ну а вы я смотрю принципиальные товарищи, и главный принцип - "Кому я должен, всем прощаю". Так что-ли?
   - Задолбал. - По слогам произнес Павлик, и, стрельнув глазами на Сержа добавил:
   - Доставай последний платёж по кредиту, а то эти ануитентные обещания выплат больше не удовлетворяют нашего многоуважаемого кредитора.
   - Тут Серж выставил на стол пошарпанную спортивную сумку, в которой бряцнул металл.
   Затем выжидательно уставился на меня.
   - И что там? - спросил я его.
   - Неужто, вы цветметом расплатиться решили?
   - Именно! Мы ведь Металлисты. - Воздел указательный палец вверх Павлик.
   - Ну вы это... Бормаглоты... - пробурчал я, обдумывая через кого можно обменять цветмет на достойную замену в виде жидкого топлива или тушняка.
   - Серж, не томи уже! - Хлопнул ладонью по столу Павлик.
   Серж принялся медленно, буквально по сантиметру, расстегивать сумку.
   Я подпер рукой подбородок с видом утомленного человека. Впрочем, особо притворяться и не пришлось. Устал как собака.
   - Шорты превращаются... - Протянул я, вздыхая.
   - Да ну тебя! - Вроде как обиделся Серж.
   - Найк. Фирменная.
   - Три безруких китайца тебе эту образину гомырили, а не Найк.
   Тут одним рывком Серега раскрыл молнию и предоставил моему вниманию содержимое.
   - Серж смотри! - Показал на меня пальцем Павлик.
   - У нашего товарища ус отклеился... Челюсть отвисла, короче!
   Челюсть у меня точно отвисла. И было от чего. Содержимым сумки являлось различное колюще - режущее оружие смертоубивства.
   - Нравиться? - Спросил Серж.
   - Да ты чё, не видишь, наш кредитор слюну пустил уже. - Заржал Павлик, и шарахнул меня по спине.
   - Ты губу подбери, тут не всё тебе. Это наш с Серегой золотой запас на черный день. Мы, Саня, тебе право первой ночи даем.
   Я запустил руку в сумку и вытянул на свет божий длинный тесак. Лезвие было сантиметров пятьдесят длиной. Рукоять удобно легла в ладонь, вес тоже не большой - долго махать получиться.
   - Ножны есть?
   - Нет. Ножен нет. - Сказал Паша.
   Какое-то время я изучал содержимое сумки, но больше ничего выдающегося не нашел. Да я мачете приглянувшийся с первого взгляда, по факту явно проигрывал по качеству металла, хотя бы моему кустарному засапожному ножу.
   "Но брать что-то надо было по-любому. Если сейчас не возьму, когда ещё они мне долг вернут. Хоть так затраты отбить. Взять эти бусы блестящие. Ох, чую, разводят меня сейчас пацанчики, как европейцы индейского сына".
   - Ну... - Я сделал театральную паузу.
   - Засчитаю сей мачете в качестве вашего долга.
   Паша с Серегой довольно заулыбались и стали чувствовать себя более комфортно, по всей видимости. Серж вон вообще по стулу растекся.
   "Вот, оно как... Совсем меня за лоха держат, что ли. Пять банок тушёнки и блок Примы за этот Экскалибур фанерный"?
   Паша взял у меня кружку и без спросу начал заливать себе в рот моё пиво.
   "Пей - пей" - подумал я, и продолжил не оконченную речь.
   -Засчитаю сей мачете в качестве вашего долга, но за проценты по кредиту... - Тут Павлик поперхнулся пивом.
   - Просроченную задолженность, отсутствие ножен и того, что ты Паша выдул моё пиво с вас возьму...
   Я нырнул в сумку и вытащил небольшой когтеподобный нож с внутренней заточкой.
   - Его.
   - Ну, ты блин и жлоб! - Прохрипел откашлявшийся Паша, а Серж недовольно запыхтел.
   - Это Керамбит, я его себе хотел оставить - сказал Серега.
   - Ну, если хотел, надо было заранее выложить! - Подытожил я и передвинул к себе Серегину хотелку.
   "Перетопчется. Хотел он"!
   - Это я использую, чтобы подтереть вашу не столь уж и чистую кредитную историю. Да и право первой ночи... Ты ведь, Серега, ни Мел Гибсон? Нет? Ну, так скажи спасибо, что я с вас еще чего не беру.
   Тут я вспомнил о второй пачке сигарет в кармане.
   - Держите вот! Укуритесь. - С этими словами я припечатал пачку на середину стола.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"