Суртаев Вячеслав Александрович : другие произведения.

Глава 2 (неоконченная)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Паук неподвижен в своей ловчей сети. Но назойливые мухи словно чувствуют подвох и не суются в тот угол. Хозяин нитей голоден а начинает казаться, что лезвия паутины набухают алчным желанием забрать чью-то маленькую жизнь.
   Проморгавшись, посмотрел по сторонам. В зале народу прибавилось. Скользнул взглядом по посетителям, и отметил, что все они какие-то серенькие, невзрачные.
   "Просто сборище Чеховских человечков в футлярах". - Эта мысль заставила меня невесело усмехнуться.
   - Черт, понесло меня куда-то... - Я стряхнул навязчивые мысли, и прислушался к рассказу Аркаши Васильева, который присоединился к нашей уже не трезвой компании, где-то часа полтора назад. Пришел он уже не сказать что трезвый, но выпивая наравне с нами, был, тем не менее, оставался самым адекватным за нашим столиком. Впрочем, с его-то массой в сто с лишним килограмм, он смотрелся на общем фоне как Голиаф среди Давидов.
   - Аккурат у Нижнего острова было. Ну и вот иду, я значит вдоль речных этих зарослей, и слышу, будто музыкальная эта хреновина, как там её... Эм... - Задумался он.
   - Шкатулка. - Подсказал я.
   - Во! Она самая! - Просиял рассказчик и продолжил.
   - Ну вот играет вроде как шкатулка эта самая. Тлынь-тынь-тынь.
   Я такой думаю:
   - Что за... Ну вроде как залип на мелодию и двигаюсь в её напрвлении, как крыса за шарманщиком. Кусты раздвинул, а там! Не... Ну вы прикиньте там мужик косплеит. Морды не видно, вместо неё вроде как маска воронья с длинным носом. На башне шляпа широкополая как у Зорро.
   Я ему:
   - Че, мол, за байда?
   - А тот шляпу снимает, потом типа книксена и все дела... И тычет кочепаткой своей в сторону. Я повернулся, куда он кажет. Смотрю, а там блин гроб стоит, и музыка вроде как из него доносится. Я вообще в непонятках. Поворачиваюсь к мужику обратно. Смазанное движение. И тут как арматурой по темечку. Всё...
   - Что все? - Пьяно протянул осоловевший Серега.
   - Вот так я лично познакомился с чумным доктором.
   - А дальше, что? - Спросил уже я.
   - Дальше то? А ничего интересного. Проснулся на пустыре возле школы, ту которую под снос лет с десять определили. От того места за километр - полтора примерно. Рассвет. А ведь когда того встретил, вечерело. Как туда попал и живым остался не знаю. Тот ещё райончик. Вечно там эти крокодилы волосатые рыскают. Кормятся. - Аркадий, с отвращением, сплюнул себе под ноги.
   - Ой врешь как ср... Дышишь в общем. - Подмигнув мне, заметил в своей язвительной манере, Павлик.
   - Сюрю - Поддакнул я, лишь бы чего сказать. Развезло меня знатно, но оно и понятно спал мало, боялся много. Да и предмет разговора был мне совсем не интересен. Ненавижу докторов, какими бы они не были - хоть зубников, хоть чумных зубников.
   - Я блин, когда палёную водку казахстанскую твою в бак залил, у меня вообще инопланетяне во дворе мою воровайку угнать пытались. Кидали камнями соседям в окна и громко матом разговаривали. Мне тогда тоже утром странно было проснуться в предбаннике у Ашотика... - Начал было Серж.
   - Сам ты палёный! - Перебил его Васильев, сдвинул брови, и перегнувшись через стол продолжил, глядя Сереге в глаза:
   - Водка та, чистый спирт, какой у Бегемота водился в неистребимых количествах и качествах. Только чутка разбодяженный. - Последнее добавил с ухмылкой и бухнулся обратно на стул.
   - Сам поди бодяжил, убивец? - Заржал Пашка.
   - Не... Привезли такую. Я пил, всё нормально было.
   - Ну дак! Ты ж поперек себя шире и Серегу раза в два с полтиной здоровее.
   К горлу подкатил комок, и я решил сходить освежиться до туалета. - "Не хватало ещё здесь исторгнуть содержимое желудка".
   - Петросян и компания, блин! Я в сортир.
   - Смотри не провались, мы тебя вонючего ни то что за стол, в горницу не пустим. - Пробасил Аркаша.
   Я вышел во внутренний двор, хлопнув дверью.
   - "Что-то устал я от этой развеселой компашки. И где тот директор цирка, который этих клоунов здесь оставил. Дал бы я ему. В морду дал".
   В свете умирающей луны туалет типа сортир смотрелся зловеще и гротескно что-ли. До него вела тропа, выложенная из досок, дабы посетители не таскали грязь в хату. Шел как канатоходец, боясь оступиться. Пока добрался до туалета, немного отпустило. Комок провалился куда-то обратно в желудок. Сделав дела, пошатываясь, отправился обратно.
   -Надо меньше пить! - Сказал я сам себе.
   Безысходность заставляла людей спиваться и уходить на дно. Мне же пока удавалось глушить боль в вине, находясь в перманентно пограничном состоянии между алкоголизмом и коллективным снятием стресса. Те, кто пил пока ещё скрипели суставами и мозгами, другие, которые не ступили на дорогу из синего кирпича, по большей мере свихнулись или покончили с собой. Последнее было меньшим из зол. Тот кто выбрал тропу безумия, частенько прихватывал с собой невольных попутчиков.
   На полпути к кабаку сумрак на мгновение прорезал портал света открывшейся двери.
   "Вот и ещё кого-то приспичило. Ничего, у входа подождет, явно же меня заметил". - Подумалось мне.
   Смотря себе под ноги, я шел обратно. И внезапно наткнулся на препятствие в виде человека, идущего мне на встречу. От столкновения тот оступился с мостков в довольно чавкнувшую грязь.
   - Ты, че совсем охренел! - Прошипел тот.
   - Да иди ты... - Зевнув, послал я без изысков, миновав его мимоходом.
   - Я запомню тебя, пьянь! - Прошипел мужик.
   Я же, не поворачиваясь, поднял руку с оттопыренным средним пальцем.
   Скрип дверных петель заглушил слова посыпавшиеся мне в след.
   Пока меня не было, собутыльники времени не теряли и целенаправленно повышали вероятность неслабого такого похмелья. Пашка заплетающимся языком о чем-то спорил с Аркашей. Серега же спал, уронивший голову на липкий и грязный стол.
   Окурок доживал последние мгновения существования, оставляя коричневый маслянистый дух на стенках свежей пепельницы.
   - Хватай штрафную! - Завидев меня, протянул рюмку Васильев.
   - Да пойду я до дома, пожалуй.
   - Ну, значит на посошок! - Быстро "переобулся" он.
   Про себя отметил, что вновь раздался скрип двери.
   Я обессиленно опустился на стул, приняв протянутую бациллу:
   - "Все равно ведь не отстанет, да и терки тереть с тем персонажем в нынешнем моем состоянии было бы себе дороже".
   - Давай на посошок. - Сказал я, и рухнул на пол, обливаясь водкой.
   Очумело выпучив глаза, попытался подняться, но сильный удар в нос уложил обратно.
   - Что за дела? - Паша попытался встать.
   Но по-видимому знакомый с гостем Аркаша, тихо сказал ему:
   - "Сядь".
   И уже обращаясь к агрессору:
   - "Проблемы"?
   - Никаких проблем. - Ответил гость.
   - Больно ваш друг хамовато себя ведёт. Не по статусу. - Он указал ему на меня.
   - Ну, он извинится. - Сказал Аркадий.
   - Извинишься ведь? - Обратился Васильев ко мне.
   - Ага... Без базара. - Я присел и пытался остановить кровь, льющуюся из носа.
   - Эй, хорош, Спартак! - донесся до моего мутного сознания чей-то оклик.
   - Мне трупы здесь не нужны. Вредит бизнесу, вроде как... - Вот уже и Мухалыч подключился. Не хорошо это. Не хорошо. Круто выделан по всему этот субчик. Кабатчик хоть и намекнул гостю, что ему здесь не рады. Но в очень демократической форме. Да и Аркаша хоть и здоров как бык, сидит себе, язык между булками прищемил.
   - Никто никого и не убивает Михалыч. У нас тут прения, мать их ети. Сейчас договорим, и я уйду.
   Гость присел на колени и посмотрел мне в глаза.
   - Мне на блеянья твои начхать. Ещё раз палец оттопыришь не к месту, я его, тебя отрежу и сожрать заставлю. Понял?
   - Понял. - Пробормотал я.
   - Уяснил?
   - Уяснил.
   - Ну, бывай, тогда, щенок! - Гость ладонью толкнул меня в лоб, от чего я снова чуть не завалился на пол, и быстро вышел на улицу.
   После чего парни подхватили меня под мышки и кулем усадили на стул. Катька тут же приволокла мне пакет с замороженным фаршем.
   - На вот приложи, кровь быстрее остановиться, да и синяков дай бог не будет.
   Я послушно приложил ледяной пакет к носу.
   Аркаша вновь наполнил мне рюмку и протянул. Я на автомате заглотил содержимое и развалился на стуле.
   - Ты когда пятки этому упырю отдавить умудрился? - Спросил он.
   - Да столкнулись тут на узкой дорожке.
   - Да уж. Умеешь ты приключения находить на ровном месте.
   - Аркаш, да это не я приключения ищу, они меня сами находят. - Я невесело усмехнулся.
   - И что он крут, этот Спартак? - Спросил у Аркаши Паша.
   - Да как сказать... - Аркаша задумчиво повертел в руках самокрутку.
   - Есть у него подвязки сомнительные. Здесь лучше терпилой прослыть, чем ножа получить или по всему городу бегать.
   - М-да. - Протянул Паша.
   Аркаша обновил содержимое рюмок. И мы вновь выпили. Как ни странно удар по голове протрезвляет получше иных алкозельцеров и зораксов. Кровь вроде больше не бежит.
   - Я до дому пойду. - Решительно сказал я честной компании и поднялся из-за стола. Мачете запихнул за ремень, а нож-коготь кинул в карман ветровки.
   - Бывайте!
   - И тебе не хворать. - Донеслось мне в след, когда я подходил к Мухалычу.
   - Вот фаршик вертаю.
   - Ага. - Полусонно ответил Михалыч. - Катись колбаской...
   И я покатился.
   До нынешней своей жилплощади добрался, минут за двадцать. Идти было не далеко. Жил я теперь в одном из гаражей кооператива, который мне предоставили взамен моей квартиры, которая нужна было под склад для рынка, а мне не нужна вовсе. Попробуй протопить одну угловую квартиру, когда в остальных мороз живет. Вот с радостью и обменялся на гараж с большим подвалом, в котором и устроил лежбище. Поставил там буржуйку, соорудил лежак, в общем, нормально устроился. По правде говоря, почти во всех соседних гаражах жили люди. В кооператив вели только одни ворота. Сами гаражи закрывали внутреннюю территорию как стены крепости, обеспечивая дополнительную безопасность.
   Отпер дверь, перевесил амбарный замок внутрь, и задвинул тяжелый засов. Люк в подвал. Всё! Дома.
   Добрёл до продавленного дивана и, не раздеваясь, рухнул на него.
  
   <...>
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"