Ахметов Тимур : другие произведения.

Аномальный бизнес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как, по-твоему, будет выглядеть мир после апокалипсиса? Мёртвая пустошь? Подводное царство? Я так не думаю. Есть много гипотез, почему это произошло, по одной из них: природа больше не смогла выносить человечество и начала яростно уничтожать следы пребывания на земле своего детища...

  
Ион
  Как, по-твоему, будет выглядеть мир после апокалипсиса? Мёртвая пустошь? Подводное царство? Я так не думаю. Есть много гипотез, почему это произошло, по одной из них: природа больше не смогла выносить человечество и начала яростно уничтожать следы пребывания на земле своего детища. С треском уничтожая целые города, она возвращала то, что по праву принадлежит ей. Уверен, каждый задавался вопросом: "кто виноват?", но, увы, винить было некого, кроме самого себя конечно. В итоге от катастроф и эпидемий погибла большая часть людей, а дальше шесть лет жестокой игры, но уже по другим законам, законам выживания.
  Первое время люди ждали помощи, с каждым днём надежды оставалось всё меньше. Они думали, что это временно и вот-вот к ним придут, но приходить было некому, ни одного государства больше не существовало.
  Чтобы повысить свои шансы некоторые уцелевшие строили укрепления, где к ним постепенно присоединялись другие, нуждавшиеся в помощи. Спустя время в этом безопасном месте люди образовали отдельную группировку. Их прозвали бродягами. Лагеря бродяг отлично приспосабливались к новым условиям и существовали обычно при научных базах, которые были построены ещё при первой угрозе Леса. Такой порядок устраивал всех: учёные-экологи помогали исследовать мир, занимались изучением аномальных образований - артефактов, бродяги в ответ обеспечивали им защиту, делились продовольствием. Из-за острого дефицита последних постоянно приходилось, устраивалось рейды на их поиски. Возглавляли такие экспедиции самые опытные из клана, их называли "проводниками", они шли самые первые в отряде и проверяли дорогу на опасности, коими были полны эти места. Чаще всего таких людей встречали в местном баре.
  Стоял душный летний день, большинство бродяг находилось в баре "План-Б", который был на половину полон, потрясающая для этих мест посещаемость. Так казалось на первый взгляд, на самом деле большинство посетителей являлось охраной, окопавшегося здесь бармена-перекупщика, самого авторитетного человека в этих краях. Само помещение находилось в прохладном просторном подвале, сделанная на скорую руку барная стойка располагалась, напротив ряда импровизированных столов, состоящих из деревянных кабельных катушек, не понятно каким образом протиснутых через люк.
  За одним из таких столов спорили две фигуры:
  - Ну что берёшься? - спросил хозяин бара.
  - Неохота мне таскаться с молодняком к тому же скоро будет шторм, - рявкнул Ион, поглядывая в пустую рюмку.
  - Ну и что?! - вспылил торговец. - До него ещё неделя как минимум!
  - Опять на мели? - позлорадствовал проводник, слегка улыбаясь.
  - Не забывай, мои проблемы - твои проблемы, тебе ещё, кстати, долг возвращать.
  - Почему именно я? Взял бы Офа или Волхва...
  - Они ещё не пришли, - перебил работодатель.
  Настала тяжёлая пауза. Два отряда лучших разведчиков не приходили вот уже две недели. Их послал в город Жаба, но с какими целями Ион не знал, за день до отправки он стал из интереса расспрашивать ведущих, те нервно отнекивались, хотя были хорошими друзьями проводника, который не раз спасал им жизнь. Разговор с членами группы тоже не дал никаких результатов, ему даже показалось, что они просто не в курсе, с какой целью идут в мёртвый город.
  - Нужно срочно обучить ещё один отряд и сразу, как только можно, послать его на помощь, уверен, кто-то выжил.
  - Согласен, парней бросать нельзя, - сказал Ион, поигрывая рюмкой в руках. - зачем ты вообще послал их в город?
  - Меньше знаешь - крепче спишь. У меня как раз есть четыре беспризорника , обучишь новеньких всяким вашим премудростям и сразу в город, - перевёл разговор собеседник.
  - Может, дашь мне одного из своих амбалов? Не спокойно, знаешь, в последнее время.
  Торговец кинул косой взгляд:
  - Только когда пойдешь в город, пока зелёных сам готовь.
  Не говоря не слова больше, Ион вышел из бара.
  "Скотина, посылает сам не знает куда..."
  На выходе его сразу обдало теплом, жара стояла невыносимая - обычное явление здесь. Экологи, которые живут в лагере, говорят, что это из-за отсутствия ветра, который охлаждал бы поверхность. Конечно, откуда здесь взяться ветру, если вокруг деревья побивают рекорды высоты? Никакая секвойя им в подмётки, не годится, а хотя нет, после мутаций она, наверное, ещё больше...
  Зациклившись на этой мысли, проводник дошёл до склада. Склад представлял собой утеплённый ангар приличного размера с большими подземными помещениями, в которых и хранилось всё добро. Следил за порядком, а так же вёл учёт продовольствия Умник - здоровый коренастый парень, вечно встречающий всех с улыбкой, человек Бармена. Ион уважал его, потому что тот по-тихому выдавал патронов и еды больше, чем того требовал начальник.
  - Привет дружище! - с ходу произнёс смотритель.
  - Привет, я к тебе по делу.
  -Мне уже сообщили, вот четыре пистолета "ТТ", - Умник выкладывал всё на стол. - и патроны калибра "7,62".
  - Благодарю, а теперь мои вещи, я у тебя оставлял.
  - Держи свой "Витязь" и рюкзак. Что-то ещё?
  - Почему так мало патрон? Думаешь там не во что стрелять?
  - Я бы с радостью, но контроль ожесточили. Хорошо, держи детектор только верни его, а то мне влетит.
  Он положил на стол простейший гаджет для определения некоторых аномалий, собранный знатоками из лагеря.
  - Благодарю, - Ион положил обновку в один из карманов разгрузки, смёл вещи в рюкзак и закинул его на плечо.
  У ворот его уже ждали четверо бродяг-новичков. Проводник бегло осмотрел их, одеты они были в стандартный набор одежды: высокие резиновые сапоги, грязные цвета хаки штаны с пришитыми карманами и наколенниками. Куртка с узким капюшоном - Ион отметил, что людей ему дали самых молодых, каких не жалко. После короткого знакомства самый худой из группы произнёс:
  - Ну что идём?
  - Пока нет, надо обговорить одну деталь, мне как ведущему нужно придумать для вас погоняло.
  - Зачем это ещё? - недовольно бросил самый здоровый, - чем тебе наши имена не угодили?
  - Прозвища своего рода традиция.
  - Что если я не хочу следовать традициям?!
  Ион сменился в лице:
  - Будешь мне дерзить и станешь у нас, Прыщом и поверь, этот ярлык за тобой закрепится!
  Тот в ответ что-то буркнул.
  Клички были скорей необходимостью и придумывались почти всегда короткие, для того чтобы быстро окликнуть идущего прямиком в аномалию человека или спасти, если повезёт, от целящегося противника.
  - Всё придумал, ты будешь у нас Маф. - произнёс старший, показывая на неугодного. - А ты, тощий, будешь Фотоном. Так, ты Мел, а ты Квант.
  Маф на всякий случай промолчал. Не теряя не минуты, отряд пошёл к выходу. Где их уже ждал часовой:
  - Что-то вы долго, ребята, - не убирая из рук "калаш" произнёс бродяга.
  - Открывай ворота, мы спешим.
  В ту же секунду из будки вышли ещё двое и начали торопливо открывать замки.
  - Скоро шторм вы там осторожнее, - сторожевой протянул Иону маленький топор с деревянной ручкой и сапёрную лопату.
  - Угу. - Проводник быстрым отточенным движением прикрепил топорик к набедренному крепежу. Чехла для лопаты не было по этому, он просто бросил её в рюкзак.
  К этому моменту караульные уже толкали тяжёлые двери. Что за ними новички не знали, ибо раньше ход для них всегда был закрыт, поговаривали разное: и про опасные ловушки, и про обезумевших животных-мутантов, рыскающих в густых зарослях смертоносного леса, но то, что на самом деле скрывается за стенами, им ещё предстояло узнать.
  Ион шагнул через порог и пошёл в сторону зарослей, Фотон последовал его примеру, третьим шёл Квант за ним Мел, замыкал цепочку Маф.
  - Удачи, хлопцы! - послышалось за спиной.
  
  
Разряд!
  Лагерь со всех сторон был окружён густыми зарослями леса, деревья росли в безобразном порядке, их ветви переплетались, вытягивались в горизонтальном направлении, образуя густую стену. Как только путники вошли в чащу, новички похолодели. Природа сразу дала понять, что им здесь не рады, вокруг троп, которые прорубили бродяги, росли похожие на кактусы, грибы. Иглы на них по длине ничем не уступали своим собратьям в медицинских шприцах. Кроме этого, поперёк дороги лежало огромное дерево, сказать какое именно не представлялось возможным, оно сильно прогнило и из-за какой-то болезни окрасилось в противный ядовито-оранжевый цвет. В дали, слышалось угрожающее рычание, всё это в тени деревьев казалось особенно враждебным. Лишь кое-где лучам солнца удавалось пробиться между ветвями. Перешагивая через упавший ствол дерева, Ион произнёс:
  - Дальше идём с моей скоростью, след в след, - проводник прибавил ходу. - Стволы достать.
  Те покорно достали "ТТ" и тоже ускорились. Пройдя ещё немного, Фотон заметил, что на рядом растущих деревьях зарубки в виде знака "+", по началу, он не обратил на них внимание, но они начали встречаться почти на каждом дереве, где они шли. Потом обнаружилась зарубка в виде "-", новичок не удержался и спросил:
  - Ион, что это за плюсы на деревьях?
  - Мы так дорогу обозначаем, на каждую тропу свой символ, - не сбавляя ходу, ответил ведущий.
  - По дороге был ещё минус, - не успокаивался Фотон.
  - Просто две тропы пересеклись, - пояснил старший.
  Спустя время, новички начали уставать. Бегать в громоздких резиновых сапогах оказалось не так просто, особенно не повезло Кванту, ему достался больший размер; он начал замедляться тем самым растянув цепочку.
  - А можно быстрее? - нервно произнёс Маф. - Шевели своей жирной задницей, Мел!
  - Это не я, это Квант запыхался.
  Вместо ответа Маф растолкал впереди стоящих товарищей и стал третьим. Это заметил ведущий и резко остановился. Сзади идущий Фотон, даже чуть не влетел в проводника. Ион, подошёл к ничего не понимающему Мафу, снял с плеча автомат и молниеносным движением врезал тому прикладом в солнечное сплетение. Новичок от удара отвернулся в сторону, жадно вбирая воздух. Квант и Мел сделали шаг назад.
  - Я русским языком сказал идти за мной, куда ты лезешь?!
  Ион не зря это сделал, лес был полон всяких опасностей. Небольшое отклонение от безопасной дороги могло привести к гибели: новичок мог попасть в одну из аномалий или своей выходкой привлечь внимание проходившей рядом стаи волков. Эта закономерность была давно проверена кровью. Проводник пошёл дальше, остальным ничего не оставалось кроме как пойти за ним, в том числе и Маф который поплёлся последним.
  - Сколько ещё идти? - чтобы разрядить обстановку спросил Фотон.
  - Мы пришли, - сказал ведущий, показывая пальцем на странную весящую меж двумя деревьями лиану.
  - Что это?
  - Это, мой дорогой друг, аномальное растение, первое с которым вам придётся познакомиться, - Ион похоже уже забыл про недавнее происшествие.
  После этих слов проводник присел, Фотон сел рядом, оперившись на одно колено, другие просто встали около них.
  После секундной заминки, ведущий продолжил:
  - Эту аномалию прозвали "Разрядом" из-за её способности в больших количествах выделять электрический ток, она оказалась первым найденным аномальным растением.
  Бродяги внимательно рассмотрели находку: она представляла собой покрытый листьями ствол, который извивался между двумя деревьями, образуя кольцо. Размером примерно чуть выше человеческого роста. С верхней части "кольца" свисали тонкие похожие на леску ниточки, заметили которые новички с трудом. Низ аномалии являлся широкой лужей из студенистой жидкости, приличной глубины. Эта аномалия вызвала сильный интерес у бродяг:
  - Как она работает? - спросил Мел.
  - Точнее сказать охотится, - поправил Ион. - Когда человек, не замечая её, входит прямо в центр, он касается головой о незаметные волоски, а ногами проваливается в лужу, цепь замыкается и бедолага получает сильный удар током. Жертву ждёт остановка сердца и переваривание.
  Вообще Разряд вызывал много споров, но при этом был самой изученной аномалией, наука уже смогла объяснить систему, которой подчинялось растение: пока оно растёт, пользуется минеральными соединениями и водой соседних деревьев, такой симбиоз первое время помогает ей питаться и расти. Потом накопленные вещества поступают в "сердце", которое является корнем и находится под студнем, там во время химических реакций высвобождается большое количество энергии, дальше электроэнергия по соку растения проходит по стволу. Когда добыча, попавшая в ловушку, умерщвляется, она падает в лужу, которая ещё выполняет роль желудка. Питательные вещества, выделенные в процессе пищеварения, снова поступают в "сердце" и цикл повторяется.
  Проводник продолжил наставление:
  - Давайте о самом полезном, заметить аномалию можно двумя способами: во-первых, при приближении к ней все волосы на теле начинают вставать "на дыбы", как от экрана бабушкиного телевизора. Во-вторых, Разряд легко обнаруживается детекторами и прочей техникой.
  - Её и так хорошо видно, - сказал Квант.
  - Сейчас да, но если ночью будешь идти? Они тем более разной ширины и высоты бывают. Кто хочет, может подойти поближе и поощущать, чтобы потом вопросов не было.
  Фотон, Мел и Квант осторожно подошли к растению, Маф только покачал головой, он явно не горел желанием знакомиться с убийцей. Фотон сделал ещё шаг и почувствовал ледяное дыхание смерти, по всему телу побежали мурашки. Между тем Разряд выглядел вполне безобидно и отлично вписывался в общую картину леса. Бродяга сделал ещё шаг вперёд, вплотную подобравшись к аномалии. Ощущение жутчайшее, как будто стоишь возле бомбы, на таймере которой 00:01. Увидев это, Мел не захотел подходить ещё ближе, он вернулся на тропу. Квант тоже отошёл, Фотон, не обращая на них никакого внимания, пару минут постоял возле аномалии. После досконального осмотра новичок поторопился к отряду. Проводник поднялся на ноги:
  - Смотрите и запоминайте, - Ион, снимая с плеч рюкзак, вплотную приблизился к аномалии.
  Бродяга положил на траву ранец и достал из самого большого отдела небольшой железный кейс. Не смотря на свой размер по проводнику было видно, что весит чемоданчик прилично. Ион не торопливо распахнул контейнер. Внутри оказалось четыре закрытых замками отдела. Старший распахнул один из них и взялся за рюкзак. Ион достал оттуда огромную чёрную перчатку с длинным рукавом. По своим габаритам она походила на бейсбольную. Бродяга быстро нырнул в рукав и, выпрямляясь, одел респиратор.
  - Всем отойти, - пролепетал он сквозь маску.
  Новички синхронно отошли назад.
  Проводник приблизился ещё на шаг к аномалии, снял с бедра топор и принялся рубить ствол Разряда. От лианы отлетали щепки, и когда рубивший добрался до чего-то твёрдого, потекла жидкость, бродяга ловко отскочил в сторону. Она со всплеском полилась прямо в студень, продолжалось это секунд пять. Всё это время Ион терпеливо ждал на расстоянии, когда опасность миновала, он закрепил топорик и достал сапёрную лопату. Не смотря на то, что растение лишилось воды, которая проводила электрический ток, оно оставалось опасным своей лужей из желудочной кислоты. Проводник присел возле "желудка" и начал осторожно копать, со лба потёк пот. Спустя время он нырнул в сделанную яму рукой и достал синеватый корень, похожий на дающий ростки клубень картофеля. После этого Ион осторожно поместил артефакт в открытую часть кейса, закрыв всё, он положил ящик с перчаткой обратно в рюкзак. Проводник снял респиратор и, закинув рюкзак на плечи, поспешил на тропу. На месте его осыпали вопросами:
  - Что ты сейчас сделал? - спросил Квант.
  Его мысль сразу подхватил Фотон:
  - Это был артефакт?
  Фотон был давно наслышан про странные образования, обладающие удивительными свойствами. Уловом которых возле костра хвастались по ночам бродяги.
  - Ну да, - проводник присел и принялся вытирать лопату о влажную траву. - Этот артефакт называют "Батарейкой", он даёт аномалии электричество.
  - И его можно хорошо продать? - с лёгким задором произнёс Мел.
  - Конечно, на них работают все электроприборы в лагере. А после недавних происшествий, батарейки берут втридорога...
  - Что за недавние происшествия? - заметил Фотон.
  Старший положил лопату в рюкзак.
  - Не бери в голову, потом всё узнаешь.
  - И эти Батарейки прям неисчерпаемый источник энергии? - перебил проводника Квант.
  - Они дают электричество при определённых условиях и только на две недели, а потом начинают гнить. Срок годности никто не отменял.
  Бродягам уже давно были известны методы для получения электроэнергии из артефактов. Обычно это делается так: в ведро с Батарейкой наливают органику, это может быть перемолотые в кашу яблоки или объедки со стола. После остаётся только присоединить провода к артефакту.
  - Куда дальше?
  - Тут больше нет ничего такого, чего бы стоило показать, - Ион вскинул автомат. - Придётся уйти дальше от лагеря...
  
  
Ночлег
  Пять бродяг неторопливо проходили через слегка поредевший лес, обозлившаяся матушка природа взяла в плотное кольцо лагерь, остальное пространство её, видимо, интересовало меньше. Тропа тоже сильно изменилась: она стала еле заметна и сузилась. Зарубки, которые встречались почти на каждом дереве, попадались на глаза всё реже. Словом, бродяги не любили находиться здесь. Между тем, Ион начал нервничать ведь до заката осталось не так много времени, а гулять по Лесу после захода солнца было самоубийством, просыпались ночные хищники и тот же Разряд в темноте становился большой угрозой, но к счастью проводник сумел скрыть свои беспокойства от остальных. Почувствовав першение в горле, бродяга остановился.
  - Ни у кого нет никаких ощущений? - Ион посмотрел на Фотона.
  Тот слегка растерялся:
  - Разве мы что-то должны чувствовать?
  Новички добежали до проводника и выстроились полукругом вокруг ведущего, у запыхавшегося Кванта началась сильная одышка и после пары вздохов ртом бродяга раскашлялся.
  - Горло жжёт, - сказал он.
  - Дыши носом, мы сейчас вдыхаем ядовитые споры, но они не могут нанести нам особого вреда в таком рассеянном состоянии. Их выбрасывает в воздух растение "Ожог", оно произрастает там, где есть вода или где она когда-то была, в городе это канализации и некоторые подвалы, а здесь это низины, - Ион закашлял. - Как обнаружить уже поняли - першит горло. Одеть респираторы.
  Бродяги заученными движениями надели маски, проводник вручил Мелу фонарь и дал отмашку в сторону зарослей, не теряя ни минуты, отряд пошёл в указанном направлении. Прямо за листвой путников ждал крутой спуск, Ион осторожно спустился в овраг и подождал остальных. Когда бродяги были уже внизу, они огляделись: вокруг царила абсолютная темнота, причиной тому послужили, склонившиеся над впадиной, соседние деревья, тем самым образуя защиту от солнца. Мел включил фонарь и поводил им из стороны в сторону - узкая струя света засветила небольшие частицы зеленоватого оттенка, они постоянно находились в движении, циркулируя в воздухе. Нечто подобное можно увидеть в тёмном запылённом помещении, если открыть окно. Кроме этого вокруг совсем не было растительности, после нескольких часов проведённых в местной флоре это казалось довольно странным. Ион с автоматом наизготовку шагнул вперёд, Мел не отставал, бодро следуя за проводником, освещал ему дорогу. Сквозь загустевшие облака спор показалось синеватое свечение. Ион, оглядываясь по сторонам, медленно зашагал на свет. Через десять метров группе показался двухметровый узкий пень с прозрачной корой, сквозь которую было видно синее вещество, оно то становилось зелёным, то приобретало голубоватый оттенок. Проводник на удивление новичков прошёл мимо странного образования и, не отпуская ствол, отправился дальше. Ион сделал несколько шагов, потом посмотрел себе под ноги и удовлетворённо шмыгнул.
  - Посвети, - пробурчал старший, ложа "Бизон" на землю.
  Ион снял рюкзак, достал и открыл кейс. На земле возле проводника лежал серый булыжник с многочисленными дырами и трещинами. Бродяга подобрал его и поставил под свет фонаря так, чтобы все видели. Затем старший положил артефакт во второй разъём контейнера и сложил всё в рюкзак. Спустя минуту команда спешно покинула овраг, пройдя немного дальше по тропе, Ион остановился и снял респиратор:
  - Мы уже далеко, ребят. Тот булыжник, который я взял называется "Фильтр" полезная вещь, может очищать воздух от токсинов и облаков спор.
  Среди бродяг Фильтр не пользовался такой популярностью как, например, Батарейка, но и ему нашли применение: чаще всего из него изготавливали фильтры для противогазов и кустарные респираторы. У Фильтра есть ещё одно преимущество - умение преобразовывать углекислый газ в кислород. Это используется, когда толпе людей нужно спрятаться на ночь от Шторма в маленьком герметичном бункере. Главное его отличие от Батарейки в том, что он не часть аномалии, а продукт его жизнедеятельности. Когда добыча погибает, её покрывают многочисленные споры, со временем их становится больше, и они поедают жертву, за счёт этого увеличиваясь в размерах. Потом, когда пища заканчивается, хищные споры собираются в одно целое и уходят в спячку, питаясь только воздушным окружением.
  Мел равнодушно заключил:
  - Всё понятно.
  Квант посмотрел на запястье.
  - Уже поздно, может, вернёмся в лагерь?
  - Зачем? Тут рядом есть одно местечко, заночуем там, только давайте быстрее.
  Ион повернулся и пошёл дальше по тропе, новички поторопились за ним, но уже без прежнего энтузиазма. Идти оставалось действительно немного, спустя пять минут бродяги вышли на старый деревянный дом. Остов дома порос мхом, давно осиротевшие оконные рамы были местами проломлены, со всех сторон из земли росли корни. Нелепая растительность своими ветвями вытягивалась спиралью вдоль стен, входила в окна и извивалась до самого чердака. Кроме этого, у постройки был полностью разрушен один угол, над этим местом склонился вниз прогнивший чердак. Сделанная на совесть крыша, как ни странно сохранилась отлично, лишь кое-где отвалился старый шифер.
  Проводник осторожно приблизился к углу здания.
  - Фотон за мной, остальные через парадный вход, - сказал Ион, целясь в темноту внутри дома.
  Фотон попятился к проводнику, Маф как бы, стараясь опередить других, забрался на крыльцо и метнулся в пустой дверной проём. Мел и Квант побежали ему вдогонку, в ту же секунду Ион запрыгнул в дыру и оказался в зале.
  Бродяга осторожно подошёл к середине комнаты, послышался хруст - Фотон наступил на кусочек шифера. Ион выругался, он понимал, что от людей, которые годы сидели в лагере, а потом протирали штаны в баре как охрана Жабы, не следовало ждать ничего стоящего. Как только проводник пришёл к этому выводу из кухни раздался топот, и он увидел остальных новичков. Ион всё же промолчал, всё было проверенно кроме подпола, где они и хотели прятаться. Старший открыл проржавевшую дверцу в полу и почувствовал смрад, бродяга просунул голову внутрь и увидел два гниющих трупа. Тела пролежали здесь давно и даже не поддавались опознанию, но это точно были бродяги. Ион надел респиратор и спустился, рядом с одним из бедолаг лежал обычный для бродяг "ТТ". Проводник подобрал пистолет и вынул обойму, не хватает две пули... На стенах подвала были следы крови, вероятно бродяги застрелили себя сами. Но почему? Времени на раздумья не было, скоро наступит ночь. Ион не стал обыскивать мертвецов, а только взял магазин и два, лежащих на полу, фонарика.
  Проводник поднял голову:
  - Спускайтесь сюда кто-нибудь.
  Стоящий ближе всех Мел натянул респиратор и спустился, бродяги снизу поднимали тела, а новички их вытаскивали на пол. Когда все поднялись, их понесли во двор. Перед этим проводник оставил дверь открытой и положил Фильтр в подвал, для прочистки воздуха.
  Возле дома, Ион показал пальцем на широкий участок мха.
  - Кидаем сюда.
  Мел и Квант, слегка раскачавшись, бросили труп в указанном направлении.
  Вопреки ожиданиям покойник провалился сквозь мох и со всплеском погрузился в спрятанную под ней зелёную жидкость. Так же сделали и Фотон с Мафом.
  - Это чтобы спрятать запах, - проводник присел. - Побудим здесь, пускай там всё проветрится, смотрите по сторонам, парни.
  - Что за лужа? - этот вопрос заинтересовал только Фотона.
  - Это "Студень", прячется под мхом, когда наступаешь, проваливаешься в кислоту.
  Студень по сравнению с другими аномалиями устроен очень просто. По сути это желудок Разряда, только намного больше и вся энергия от пищеварительной системы уходит на выращивание маскировочного мохового покрова и расширение.
  Ион дослал из разгрузочного кармана небольшую ржавую пластину толщиной в сантиметр.
  - Этот артефакт иногда выталкивает аномалия, называется "Ржавчиной". Полезная вещь, заживляет раны. Я всегда ношу её с собой так на всякий.
  "Ржавчина" считается самым дорогим артефактом из-за уникальной способности ускорять регенерацию клеток и свёртываемость крови, причём, чем ближе артефакт к ране, тем больше от него толку. Бродяги, узнав о его уникальных свойствах, возродили отставшую медицину и подняли её на новый уровень. Возможно, в этом и заключается ирония зелёного апокалипсиса.
  - Как ты нашёл Студень? - спросил Фотон.
  - Для начала запомни, трава растёт везде, её хоть коси, завтра ещё выше будет, но вокруг некоторых аномалий её нет, - Ион взглянул на Студень, чтобы удостовериться в своих словах. - И вокруг него тоже.
  Фотон посмотрел на новую аномалию, её действительно окружала лишь голая земля. Из Студня с бульканьем на поверхность выходили пузыри.
  Мел достал флягу и сделал несколько затяжных глотков.
  - Жрать охота.
  - Да, ещё как, - подтвердил Маф.
  - Идём, думаю, там всё выветрилось, - сказал проводник.
  Когда новички вошли в дом, Ион остановился на крыльце и посмотрел на раскалённое до красна небо.
  "Зачем это всё? Зачем учить их добывать артефакты и обходить аномалии? Чтобы пойти на помощь Офу и Волхву? Тебе же, Жаба, никогда дела не было до бродяг, только о своей наживе..." - подумал он.
  Иона давно перестали волновать мысли о мёртвых бродягах в подвале. Умерли и всё, бывает, главное, что их запах больше не привлечёт падальщиков.
  Проводник спустился в подпол и захлопнул за собой дверцу.
  
  
Бас-гитара
  Фильтр поработал на славу, если раньше нельзя было сделать и вдоха, то теперь воздух стал чистым и приятным. Ион довольный результатом, оставил его на ящике, который выполнял роль стола. Сам ящик располагался в центре помещения, вокруг него лежали шесть ватных матрасов, которые принесли бродяги после первой бессонной ночи. Каждый из отряда взял по одному матрасу, только один Маф лёг сразу на два, сложив их друг на друга. Несмотря на то, что дом был сделан из дерева, стены и пол подпола состояли из бетона, это очень понравилось бродягам, которые быстро облюбовали это место.
  Ради экономии света Ион включил только один из фонариков, который нашёл у мёртвецов. В тусклом свете маленькой лампы бродяги наконец-то поели.
  Еда у людей после катастрофы стала скудной и однообразной, небольшую её часть составляли остатки продуктов - это консервы, запасы которых бродяги находили в магазинах, складах и бомбоубежищах. Особую роль в жизни человечества стала играть охота, но благодаря аномалиям и безумной злости новых животных, бродягам пришлось приспосабливаться и изобретать уловки. Полностью было уничтожено земледелие, постоянные катаклизмы и периодические Штормы сделали невозможным вести хозяйство.
   Когда все поели, Ион выключил свет. В темноте новички чувствовали себя неуютно и чтобы как-то разрядить обстановку Фотон спросил:
   - Ион, а на что можно выменять Фильтр и Батарейку?
   - Фильтр мало на что, вот за Батарейку можно получить охотничье ружьё, патронов и еды сверху, на большее не рассчитывай, - сказал проводник, зевая.
   - Ты говорил, что Батарейки стали брать хорошо, почему?
   Услышав вопрос, Ион понял, что Фотон выделяется среди других новичков. Во-первых, тягой к знаниям, это проводник всегда приветствовал, потому, что именно знания и соображалка всегда была главными спутниками для бродяг. Противоположное мнение у него сложилось о Меле и Мафе, эта парочка вряд ли понимала что-либо в аномалиях и артефактах, хотя они более развиты физически и наверняка лучше владеют оружием, нежели Фотон и Квант. Про последнего Ион не мог сказать ничего конкретного, только то, что он слабее Фотона, в плане понимания Леса. Такие тонкости опытный проводник примечал сразу. На протяжении дня новичок старался не выделяться, про него можно сказать: ни раба, ни мясо.
   - У нас недавно пропали бродяги... - Ион не хотел раньше времени затрагивать эту тему. - Так вот теперь лагерю не хватает продовольствия и артов.
   Настала пауза.
   - Я заметил, обычно у нас в баре в два раза больше народу. Куда они ушли?
   Ион был готов к этому вопросу:
   - В город, правда, зачем не знаю.
   - Ты пытался узнать?
   - А ты как думаешь? Только вот никто ничего не знает, я даже не видел, как они ушли.
   - Зато я видел, - Фотон прибавил голос. - Рано утром они подошли к воротам, там их ждали пять человек не из нашего лагеря.
  Проводник поднялся и подошёл ближе к месту, где как ему казалось, лежал новичок.
   - Ты уверен? - недоверчиво спросил Ион.
   - Конечно, и одеты они были в чёрных кожанках.
   - А потом, что?
   - К ним подошёл Жаба, и они о чём-то перетёрли, потом все кроме торговца ушли из лагеря.
   Новая информация ничего не проясняла, а только добавляла новые вопросы. Проводник, не говоря ни слова больше, лёг обратно на матрас и постарался обдумать всё, что случилось за последнее время. Жаба отправил в город лучших искателей артефактов вместе с неизвестными людьми, перед этим Умник попросил меня поискать Батарейки. Две недели спустя, торговец требует обучить четверых новичков выживанию в лесу, якобы для спасательной операции. Что дальше? В любом случае ответы нужно искать у Умника.
   "Надо поспать, завтра будет тяжёлый день..." - подумал проводник и крепко уснул.
   Такому спокойному и непринуждённому сну мог позавидовать Квант, который никак не мог закрыть глаза. Это место на новичка действовала особенно и дело не в полном мраке, царившем вокруг, а в странных ощущениях. Спустя время, у Кванта начались головные боли и паника, душа наполнилась животной злостью. Сначала бродяга игнорировал их, но после этого у него начались судороги.
   Квант, сам не понимая, что делает, включил фонарик, от света все вскочили.
   - Что случилось? - спросил Ион.
   - Это ловушка! Мы все умрём! - прокричал Квант.
   - Что ты несёшь?! - басом сказал проводник.
   Квант выхватил пистолет и, вытянув руку, нацелил его на Мела, тот с ужасом замер.
   Ион набросился на обезумевшего новичка и отвёл пистолет вверх. Прогремел оглушающий выстрел, пуля прошла сквозь деревянный потолок, не найдя жертву. Проводник быстрыми движениями выбил у Кванта "ТТ" и заломал его руки за спину. Новичок ничего не успел сделать, как оказался на полу лицом вниз. Маф подобрал упавший фонарик и осветил им пространство.
   - Вам не жить!
   - Дай верёвку, - сказал Ион.
   Фотон достал её из рюкзака и отдал старшему. Проводник туго завязал руки и ноги Кванту, хотя это было и не нужно, спустя минуту новичок потерял сознание.
   - Какого чёрта?! - громко произнёс Мел.
   - Он, похоже, спятил, - заключил Ион.
   Проводник сел, прижавшись спиной к стене.
   - Я его хорошо знаю, не мог он съехать, - сказал Маф.
   - Знаешь, с людьми в Лесу ещё и не такое бывает, - нервно произнёс старший.
   Бродяги замолчали, оставшись наедине со своими мыслями, они неподвижно сидели в слегка освещённом подвале. Им совсем не хотелось спать, адреналин в крови был запредельный и, в конце концов, новичками овладел страх. Совсем другое состояние было у проводника, он сразу успокоился и пытался понять, что произошло с Квантом. К счастью, у бедолаги был пульс, Ион решил пока не трогать его, а подождать до утра.
   Фотон услышал знакомые звуки.
   - Дождь идёт, давненько его не было...
   На новичка покосился Маф:
   - Какой ещё дождь??
   - Разве ты его не слышишь? - удивлённо спросил Фотон.
   - Нет.
   - И я тоже не слышу, - уверенно произнёс Мел.
   Маф и Мел переглянулись, затем с недоверием посмотрели на Фотона. Тот растерялся и отвернулся от товарищей так, чтобы его лицо не было видно за капюшоном, но новички продолжали сверлить его взглядом. Тем временем, Ион ушёл в себя, смотря в одну точку, проводник никак не мог собраться с мыслями, чтобы оценить ситуацию.
   Потом странности начали происходить с Мелом, он отчётливо слышал бас-гитарное соло. Музыка была очень грустная и спокойная, то затихая, то становясь громче, она играла прямо в ушах у бродяги. Спустя минуту трек начинал играть сначала, с каждым новым заходом сводя его с ума.
   Мел вскочил на ноги.
   - Что мы сидим?! Надо бежать отсюда!
   К диалогу подключился Ион:
   - Ты шутишь? Как только ты выйдешь, тебя захочет сожрать всё живое в Лесу.
   - Плевать! - безумно произнёс новичок.
   Маф тоже вскочил на ноги.
   - Вы все спятили как Квант, я один нормальный... - сказал он, отходя к углу.
   Проводник посмотрел ему в глаза, они были наполнены ужасом. Это показалось ему очень знакомым, нечто подобное он видел лишь раз.
   Ион поднял, лежащий возле рюкзака "Бизон" и закинул его на плечо - это заставило новичков замолчать. Проводник открыл люк и выбежал во двор, там, водя фонариком из стороны в сторону, принялся что-то искать. Оббежав вокруг дом, он наконец-то нашёл, что искал. На заднем дворе в пяти метрах от дома росло аномальное растение.
   Оно представляло собой чёрный конусообразный пень, высотой в метр, из его верхушки, вытягиваясь вверх, росли два длинных уса. Все пространство вокруг было выжжено: травы совсем не было, стоящие рядом деревья являлись скорей грудой гнилых палок.
   Ион достал топор и принялся яростно рубить аномалию. В стороны отлетали щепки, жесткое дерево с трудом поддавалось ненаточенному топору. Проводник с плеча наносил глубокие удары с огромной скоростью, медлить было нельзя, ночные хищники уже стали полноправными хозяевами Леса. Пень поддался натиску бродяги и свалился набок, внутри он, как, оказалось, был полый. Ион сделал ещё несколько нарубок в центре и извлёк оттуда деревянный шар, который находился внутри в подвешенном состоянии.
   Проводник поспешил вернуться назад, когда он запрыгнул в подвал, все были живы, это не могло не радовать. Ион положил найденный шар на пол, поближе к Кванту и достал такой же из кармана разгрузки.
   - Держитесь за него все втроём, - сказал бродяга, протягивая артефакт новичкам.
   Те послушались, пока они сидели, держась за шар, Ион рассказал что с нами произошло.
   Все случилось из-за аномалии "Эриал", она действует пагубно на человеческий мозг, внушая страх и нежелание жить. Тоже произошло с мёртвыми бродягами: один из них сошёл с ума и убил своего друга, затем покончив с собой. Эта участь чуть не постигла отряд, нормально себя чувствовал только Ион, у которого был артефакт "Талисман". Его использует аномалия для собственной защиты, потому что излучение опасно и для растений тоже. Несмотря на наличие артефакта, излучение не обошло проводника стороной, Талисман не смог защитить его мысли, поэтому Ион не мог ничего понять.
   - Почему Квант свихнулся первым? - спросил спокойным голосом Фотон.
   - Самый слабый оказался, скоро он придёт в себя.
   Когда у бродяг выровнялся пульс, проводник развязал Кванта и лёг спать, остальные последовали его примеру. Кроме всего прочего Талисман действовал как успокоительное, это помогло быстро и крепко заснуть.
  
  
Аномальный бизнес
  Ион разбудил отряд чуть раньше рассвета, во время завтрака он объяснил их задачу на сегодня. Команда должна была, как можно быстро вернуться в лагерь и уже оттуда, объединившись с людьми Жабы, отправиться в мёртвый город.
   Как только солнце поднялось чуть выше, проводник повёл группу в условленное место. По пути не было никаких происшествий, от скуки Ион даже разрешил Фотону и Кванту пойти первыми. Они шли вместе, а проводник подстраховывал их, идя рядом. По дороге Фотон смог локализовать три Разряда и Студень, который появился минувшей ночью. Улов Кванта был поскромней, всего лишь два разряда, один из них соперник нашёл тоже. Ион снова стал первым, и отряд пошёл быстрее, опытный бродяга мог найти аномалию в беге.
   Команда вышла из зарослей на открытую местность. Завидев их, часовые открывали ворота. В лагере к проводнику подошёл бродяга с "калашом".
   - Что-то вы долго, ребята, - похоже, эта фраза стала для него традицией.
   - Я тоже рад тебя видеть, - Ион протянул топор собеседнику.
   - Оружие не сдавать, приказ Жабы. Поешьте и отдохните, через тридцать минут он будет вас ждать здесь, - обратился ко всем часовой.
   Отряд пошёл в сторону бара, на полпути проводник повернул в другую сторону.
   - Ты куда? - спросил Фотон.
   - В ангар, нужно поговорить с кое-кем.
   - Ок.
   Новичок зашёл в бар, после плотного обеда бродяги заглянули в ангар, чтобы продать артефакты. Ион ещё утром отдал всё найденное команде, к улову прибавилась Ржавчина, которую Квант нашёл возле Студня. Там их встретил Умник, со дня их последней встречи у него появился фингал. Бродяга проигнорировал вопросы и попросил быстрей перейти к делу.
   Сдав все артефакты, новички приобрели три ружья "Тос-34" и патроны для них, Мел не поддался стадному чувству и купил второй "ТТ" и патроны, чтобы стрелять по-македонски. Ещё бродяги взяли по разгрузочному жилету и немного еды.
   Отряд подошёл к воротам, где их уже ждали пять неизвестных человека. Одеты они были в чёрные кожаные куртки, джинсы и сапоги, в руках у них были "калаши". Гости молча стояли на месте, через минуту к воротам подошёл Жаба.
   - Время поджимает, так что буду краток. Вам нужно через болото дойти до города, там начнёте поиски наших отрядов, - торговец говорил очень быстро. - если поторопитесь, успеете до Шторма.
   Жаба, не попрощавшись, отвернулся и ушёл в бар. Перед уходом он коротко кивнул часовым, те быстро открыли ворота.
   Ион шагнул через порог и, экономя воздух, медленно побежал вперёд. Следующая цель находилась в противоположном направлении от места, где они были в прошлый раз. Когда отряд вошёл в чащу Леса, Фотон отметил, что на деревьях были зарубки в виде вертикальной черты.
   Бродяги шли организованно и быстро, в то время как неизвестные спутники тащились за ними, выбиваясь из сил. Отсюда и первая проблема, с которой столкнулась команда - частые привалы. Бродяги не успевали войти во вкус, как "байкеры" требовали остановиться.
   С горем пополам, отряд дошёл до болота, где остановился на ещё один привал. Фотон стоял у самой воды и окинул взглядом необъятную топь. Болото состояло из небольших островков, соединённых мостами из досок и разным мусором. Особую атмосферу этому месту придавал туман, с каждым метром он становился всё гуще, рассеиваясь, когда бродяга подходил ближе. Последним штрихом были зловещие звуки, они брались непонятно откуда и эхом разносились во все стороны. Это место имело особую репутацию среди бродяг.
   Ион подошёл к Фотону.
   - Мне нужна твоя помощь, доведи их до города.
   - О чём это ты?
   Собеседник проигнорировал вопросы.
   - Воспользуйся пометками. Сначала вертикальные черты, потом знак равно, - проводник медленно попятился в сторону топи. - Я буду ждать тебя в городе.
   Его увидел один из путников, выхватив "калаш", он открыл огонь по проводнику. Пули просвистели возле Фотона, бродяга лёг на землю. Ион зигзагами побежал до следующего острова и скрылся в тумане. Автоматчик уже хотел было прострелить это место, но ему в висок упёрся пистолет.
   - Брось автомат! - сказал Мел.
   В ту же секунду, на бродягу нацелилось четыре ствола его друзей. Маф и Квант выставили в ответ ружья. Мел достал второй пистолет и нацелил его на ближайшего противника. Все стояли неподвижно, никто не решался нажать на курок, момент напоминал сцену из фильма, в котором вот-вот начнётся пальба.
   - Фотон, что ты стоишь, помогай давай, - прокричал Маф. - наших сил на них хватит!
   Новичок подобрал с земли детектор Иона.
   - Это плохая идея, - холодно произнёс он. - стрелять ни в кого не нужно, я доведу вас до города.
   Мел медленно опустил пистолеты, его примеру последовали остальные. Люди в кожанках забрали у бродяг оружие и, тыкая в новичков автоматами, пошли за Фотоном.
   Новый проводник, спустя несколько часов, вывел отряд из болота и подошёл к окраине города. К всеобщему удивлению, город был обитаем. По улицам ходили часовые одетые кожаную одежду. Из окон домов доносились крики. Войдя в город, на одном из заборов Фотон прочёл: "чёрный рынок". По количеству людей стало ясно, что это был не полноценный лагерь, а всего лишь небольшая застава.
   В сопровождении охраны к новичкам подошёл человек в кожаном плаще.
   - Попав сюда, вы стали моей собственностью, будете работать - будите жить. Если что-то не устраивает, пуля в лоб. Сейчас вы будите искать для нас артефакты, чем больше принесёшь - тем больше еды получите.
   После странного монолога лидера, боевики чёрного рынка повели бродяг к пятиэтажке. Только, подойдя к дому, они почувствовали першение в горле. Из окон четвёртого и пятого этажа рекой лился свет. Похоже, дом был просто напичкан аномалиями. Автоматчики толкнули новичков в подъезд и закрыли дверь. До этого спокойный Фотон начал паниковать, было непонятно, он сам отчаялся или это влияние Эриала.
   Внезапно послышался голос проводника:
   - Идёмте сюда.
   Бродяги пошли на звук и увидели под лестницей дыру в полу. Новички осторожно спустились вниз и увидели Иона, возле него стояли пять бродяг.
   Проводник рассказал, что это Жаба под разными предлогами отправлял бродяг в город, где они становились рабами мародеров. При этом получая какую-то пользу, возможно даже часть артефактов. Первую группу заставляли подниматься на пятый этаж, чёрнорынковцы были уверены, что там находится артефакт, дающий бессмертие. Того же мнения был Жаба, одержимый идеей, он посылал своих людей на смерть. Выжившие бродяги были ранены аномалиями, и остались здесь лечиться Ржавчиной. Бандиты, подумав, что бродяги погибли, запросили ещё людей.
   - Вот такой у него был странный бизнес... - закончил рассказ Ион.
   - Да аномальный бизнес,
   - Пойдёмте, нам надо навестить одного жирдяя, - сказал Ион.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"