Абрамов Антон, Иванова Людмила : другие произведения.

Книга Библа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двухэтажное здание библиотеки располагалось недалеко от леса. Говорят, лес во времена Библа находился там же. Только тогда это был Лес, библиотека - трактиром, вечным обиталищем Библа. А на первом этаже, может у этого же окна он имел свой маленький инфо-бизнес. Размышления о легендарном библиофиле, архивариусе, сборщике сплетен оборвало увиденное за окном...

  "Не может быть, чтоб эта родинка случайно умостилась чуть выше уголка рта. Уж слишком миленькая. - Тим сердито перевел взгляд на экран компа. Он уже не знал, как еще сформулировать запрос, чтоб каталог открыл свою тайну. - Девушка эта еще. Лет на пять старше его, точняк".
  Борясь с желанием еще раз глянуть на родинку, он посмотрел в окно. Двухэтажное здание библиотеки располагалось недалеко от леса. Говорят, лес во времена Библа находился там же. Только тогда это был Лес, библиотека - трактиром, вечным обиталищем Библа. А на первом этаже, может у этого же окна он имел свой маленький инфо-бизнес. Размышления о легендарном библиофиле, архивариусе, сборщике сплетен оборвало увиденное за окном.
  "Добрались и сюда. Вот так дела..." - времени, оказывается, уже не было. Тим решительно подошел к седой библиотекарше. "Не могу найти книгу. Может, Вы подскажете? - он с надеждой смотрел в отблескивающие очки. - Книга Библа. Говорят, его книга хранится у вас".
  - Молодой человек. Библа, конечно, знаю. Но книга... - Она вдруг оглянулась на молодую женщину с родинкой. Та что-то делала с чем-то на столе у ближнего окна. Словно почувствовав призывный взгляд библиотекарши, она выпрямилась, медленно развернулась к ним. "Ты кто?"
  - Принц, простите, Тим.
  - Ух ты. - Она подошла вплотную. - Не старая еще, не выкай. Принц. - Она усмехнулась, и уголок губки почти достал родинку. - Зови меня Элли.
  Ее усмешку тут же стерло, едва она увидела ответную улыбку Тима - его ставшие почти вертикальными щелочками зрачки. "Твоя мать случайно не Хозяйка на болотах?"
  Вздыбленная его рукой, сверху обратила внимание на черно-смоляную шапку его волос. "Полегче, Принц, полегче. Спусти тормоза, - и уже поставленная аккуратно на ноги: папа твой, говорят, ими лучше управлялся".
  Совершенно не смущенная его выходкой она потрогала сквозь волосы его ухо. Обвела по контуру. Пальцы сошлись в верхней точке, чуть выше линии бровей. "Как у мамы... А зачем тебе книга, Принц? Все, что в ней есть, знают твои родители".
  - Не успел спросить. Неделя, как погибли. От этих, - он кивнул в окно. За десять минут бугорок недалеко от леса уже превратился в небольшой холмик.- Передали их последние слова - плесень, книга Библа.
  Элли уже не слушала его. Ужас на лице сменился бурной деятельностью. "Садись, читай, - она сунула ему в руки коробочку. - А я подсуечусь пока. Джоан, срочно домой. Соберите минимум необходимого и на площадь.
  Элли уже выскакивала из помещения, но в дверях обернулась: "Буду минут через сорок. Надо помочь с эвакуацией. Принц!"
  
***
  Время Леса. Вытесненное название на обгорелой обложке - первое, что бросилось в глаза Тима, бережно отставившего на угол стола легкую металлическую крышку. Языки пламени прошлись и по буквам, слизнув краску с части из них, но спасло тиснение. Еще осторожнее вытащил книгу. Сразу стало ясно - самодельная - сшитые вместе листы формата А4, распечатанные на обычном принтере. Обгорелые края - где больше, где меньше.
  
1
  - Эм! Тебя там человек ждет, - Джек Хуарес кивнул головой в темную глубину зала. Джек держал небольшой трактир в Лагере Бродяг, вполне приличный. Через него шел основной поток контрактов, с которых жили бродяги-наёмники.
  - Плесни мне кофе.
  - Я принесу, Эм.
  В "Красной шапке" с утра было тихо. Единственный посетитель сидел за угло столиком и медленно прихлебывал красный чай из высокого стакана. Качественная горка и разгрузка военного образца наводили на мысль о принадлежности к Армии Возрождения. Но слишком тонка рука. Да и осанка не армейская.
  Он указал Эмери на стул рядом. Пока тот ждал кофе, незнакомец спокойно его рассматривал, словно убеждался, что перед ним действительно один из лучших наемников-поисковиков, спец по весьма деликатным поручениям.
  - Рейнджер, не ошибаюсь?
  - Был когда-то, - Теперь Эмери не сомневался в принадлежности гостя к Армии. тот и не скрывал, назвав его армейское прозвище.
  - Мне нужен артефакт из Мёртвого Города. Возьметесь?
  - Что именно?
  - Документы. Думаю, они еще там.
  Эмери задумался. В районе Мертвого Города ему бывать не приходилось. Слышал - место скверное. Из тех, куда лучше не соваться. Стал понятен интерес именно к нему. Заказчик не торговался и сразу отсчитал аванс. Затем достал тонкую прозрачную папку, из которой извлек карту и планы какого-то здания.
  
2
  Эмери с Тэдом двинули на Черный рынок с утра. Минут пятнадцати вчера хвати объяснить суть дела. Час - закрепляли услышанное в "Красной шапке". Остаток дня
  Тэд приводил в порядок своего Гризли. Двухместный красавец багги был закрыт лишь спины и сверху, обеспечивая возможность в любой момент выпрыгнуть. Технарь, води проводник - при этих полезностях Тэда, плюс давнем знакомстве, если уже не дружбе, неизбежны были их с Эмери совместные контрактные вылазки.
  - Эм, ты как?
  - Вроде все спокойно. - Эмери внимательно следил за черными пятидесятимет полосами между трассой и зеленкой. - А что?
  - Чуйка донимает - придется ремонтироваться.
  Эмери сразу опустил руку на карабин, покоящийся на коленях. Чувствительн
   Тэда к внешнему виду своего любимца многих забавляла. Но этот звоночек никогда не подводил. И потому Эмери обернулся, что-то уловив краем глаза на черной пустоши. Тут же выпрыгнул, перекатываясь, прижимая карабин к груди. Вонзив носки в землю, зафиксировался, головой к странному месту. Выстрелы уже звучали. После третьего выстрелил и Эмери.
  Стреляли и сзади. Там, где должен был остановиться Тэд. Меткость не входила в достоинства Тэда. И надо было торопиться. Эмери вскочил полубоком к своему противнику - если уж не повезет, то лишь ранит. Но сверху увидел - тот осел в окопе в неудобной позе и не двигался.
  Тогда Эмери прыжками вправо-влево, слегка пригнувшись, рванул через дорогу туда, где, слава богу, еще стреляли.
  Тэд, вместо того, чтобы укрыться за багги, лежал метрах в десяти и короткими очередями пытался удержать противника. Эмери приземлился рядом.
  - Что за черт! Он спятил! - воскликнул Тэд.
  Внезапно выскочивший засадник бежал вдоль Леса, метрах в десяти от него. Растущие меж крайних деревьев высокие кусты полынного удавника поворачивали свои пыльно-зеленые листья вслед за бегущим.
  - По ногам давай, - подсказал Эмери. - Кротополоз к нему нору прорыл, вот и рванул.
  Короткая очередь Тэда заставила засадника дернуться к Лесу. Выскользнувший из-под листьев удавника стебель ползуна через несколько секунд уже волочил окольцованного неудачника в Лес. Огромные листья полынного удавника обхватили тело. В считанные минуты зеленые убийцы закуклили добычу и замерли, насыщаясь.
  Большая часть следующей страницы обгорела. Сохранился лишь нижний кусочек.
  На Черном Рынке разделились. Тэд отправился за подходящим транспортом. Щедрый аванс позволял на экипировке не экономить. Тэд остановил выбор на подержанном "бардаке". Эмери не спорил. Выделил ему деньги и поспешил к Библиотекарю.
  Бодрый старичок, в быту Библ, за незначительную плату мог поискать
  информацию в базах ноутбука, плюс добавлял, что сам знал. Последнее часто оказывалось более ценным. Эмери любил его байки. Все докатастрофные. Один только раз прорвалось иное. Уже началась война с лесом, всякие опыления, выжигания. Уже лес ответил плевком - рассеяв споры по всему миру. Уже полегла куча народа. Но все это было далеко. Маленького Библа еще не касалось. И в очередной раз пацаны пошли на любимую полянку. Да один из них разжег костер и не заметил, как огоньки по сухой листве заструились в кусты, к деревьям. И как вдруг выметнулся из кустов ползун, обвился вокруг мальчугана-поджигателя и потащил его в самое пламя.
  Следующие три страницы отсутствовали, выдернутые с корнем. Кому-то и зачем-то понадобились. Верхушка седьмой страницы обгорела.
  После того, как высоченные зеленые стены справа и слева обжали дорогу вплотную, обзор чрезвычайно сузился. На скорости под семьдесят, что пытался удерживать Тэд, высмотреть падуны - неожиданно падающие огромные деревья - стало невозможно. Да и бесполезно. Эмери уверен был, что Лес знает про все в себе. Но падуны не падали. Сквозь все остальное Тэд несся не сбавляя.
  Ночной привал устроили у Каменной Девы. Для чего пришлось свернуть с большака. Место было известное, хотя и непонятное. Статуя женщины в длинном струящемся одеянии одиноко стояла в центре большой поляны, граничащей с дорогой. Лес на поляну не посягал.
  Впервые Эмери посетил Деву без подарка. Он подошел к ней, посмотрел в каменные глаза. Из-за постамента они смотрели чуть свысока. И, показалось, усмехались. Народ говаривал, что временами Дева оживает. Но Эмери верил лишь в то, что она может влиять на мысли. Во всяком случае, на его.
  Он успел набрать цветов на поляне. И даже соорудить нечто, виденное однажды у Библа - венок. Украсил им головку Девы. Бардашку поставили подальше от статуи - Эмери считал неприличным жаться к Деве в пышущем жаром и машинными ароматами бронике. Самим, конечно, пришлось смириться с духотой и размещаться внутри.
  Во сне Каменная Дева махала Эмери рукой, что-то беззвучно кричала. Жесты Девы стали определеннее - выметайтесь. Она даже добавила коленкой. Это дошло, и Эмери проснулся с колотящимся сердцем, понимая, что надо убираться. Бардашка покачнулась.
  - Тэд. Заводи быстрее.
  Тот завозился, не до конца проснувшись. Завестись не успели. После двух активных толчков Бардашка завалилась набок. Заскрежетали вскрываемые люк и крышки смотровых окошек. Карабин в руках Эмери полыхнул огоньками, выпуская пулю за пулей в засветившийся просвет. Луна то ли помогала, то ли наоборот. Уже сообразив, что происходит, Эмери схватился за рукоять калаша, но выпустить очередь в ползуна, обвившего Бардашку, не успел. Его мощно дернуло за ногу и плечо. В люк он не попал, врезался в борт, сразу вырубаясь.
  ...Рядом стонал Тэд. Все ломило, гудело. Но глаза смотрели, и в свете невесть кем включенных фар видели две скользящие бесшумно фигуры. Одна гигантская, другая - детская, если б не такая квадратная. Великан и Карлик - а думал, что они герои фольклора, приходящие нежданно на помощь...
  
10
  Очнулся Эмери от сильного толчка трясущейся Бардашки. Чувствовал себя ужасно: ползун неслабо расцарапал его ядовитыми шипами. Раны ныли, волнами накатывала слабость, тело горело.
  Тэд чувствовал себя не лучше. Несколько раз они останавливались, Тэд откидывался назад с закрытыми глазами. Тяжело дышал, блестя потом. В последний раз он упал лицом на руки вперед и замер. Эмери равнодушно подумал: "Приехали..."
  Но уже близок был Край. Странное поселение странных людей. Говорили, что они осели в этих местах еще до Катастрофы. Редкой сетью домиков покрыв значительную часть пограничной зоны меж горами и тогда еще лесом. С тех пор Лес полностью захватил горы. Но оставил не тронутыми людские поселения. Что не удивляло. Люди, заселявшие здешние места, искали единения с природой. И нашли.
  С некоторыми из них они с Тэдом были знакомы. И потому главным сейчас было - доехать.
  В очередной раз Эмери пришел в себя в низком бревенчатом помещении. Было тепло, но не душно. Тишину нарушало едва слышимое бормотанье, иногда переходящее в характерные всхлипы. По всхлипам он узнал Таю, молодую ведунью. Но даже древняя Рикша признавала ее ровней. А уж эта - настоящая колдунья.
  Звуки раздавались сбоку. Скосив глаза, Эмери захватил сначала голые ноги на пристенном топчане. Все в зеленых нашлепках каких-то листьев с ладонь. Крепкая невысокая фигурка Таи заслоняла остальную часть Тэда. Она сидела с прямой спиной, прикрыв глаза, обращенные в стену. И тихо бормотала, аккуратно сложив руки на белом полотенце, наброшенном на колени.
  
***
  Тим глянул в окно. Холмик еще раздался, но пока не выплеснулся армией муравьев-мутантов - мурмутов. Дальше страницы шли пятнами - что-то видно, что-то нет.
  ...Бесшумно ступая босыми ногами, в комнату вошла Тая. Она поставила на стол деревянный поднос с кувшином и парой чашек...
  - Проснулся? Вот и славно, - улыбнувшись Эмери, она присела на корт... внимательно вгляделась в глаза. Эмери вспомнил, что при отрав... ядом ползуна белки глаз приобретают синеват...ттенок. Его-то и высматривала ведунья-целительница. А что высматривал он? Темно-синие без всякого ползуна зрачки никак не реагировали на его бесцере... жадное разглядывание. Лишь еще больше темнели, до все вбирающего черного.
   - Надо же, так и не выпали, - провела она пальцами по зигзагообр...темной полосе, резко выделяющейся в светлых волосах Эмери. Полоса эта появилась после нападения мелкого хлыстуна, шарахнув... своим хлыстом по шлему Эмери и проломившего его. Шлем вместе с поганой травой отбросить успел, но от мимолет...рикосновения кожа на голове воспалилась, долго болела...
  ...- Шарк и Дан у порога, - сообщила Тая мимоходом. - Почему б им не зай...
  В дверях они столкнулись: сначала его боднул головой в грудь седой коротышка Шарк, как всегда торопящийся и задумавшийся. Приобняв его за плечи, Эмери вскинул руки и над головой Шарка пожал уже ждущие лапищи верзилы Дана. Тот, пожалуй, был еще постарше...
  ...Глядя на Дана, Шарк осторожно начал: "Плохое место Мертвый Город, Эм. Да, очень плохое. Даже не знаю, во имя чего туда голов.... Уж деньги совсем кончились, да, Эм?... К Лесу да зверью вы привычные. А дальше по дороге другие места пойдут: болота, нечисть разная, с ней пулеметом не совладаешь, договариваться надо или амулетами наговоренными обороняться. Не умеете вы с нелюдьми договариваться. Так что пропадете ни за что...
  - Я отведу.
  Активно прикидывавший варианты и рубящий их один за другим Эмери не сразу понял, что в беседу вмешалась Тая...
  Хлопнула дверь. "Принц, пошли. В машине почитаешь". Элли нетерпеливо постукивала ножкой у распахнутой двери.
  
***
  Проезжая на ее джипе центральную площадь, они помахали руками небольшой толпе людей у двух автобусов, специально адаптированных для лесных дорог. "Не возражаешь, я отвезу тебя к родителям? Принц!? - Тим оторвал глаза от книги. Элли хитро улыбнулась. Он увидел, что джип стоит рядом с его старушкой - отцовской багги. Он даже не заметил, что они вернулись к библиотеке. Элли смотрела в сторону - на еще подросший холм. Тот шевелился. "Максимум через пятнадцать минут хлынут".
  Тим размышлял пару секунд. Книга притягивала. Решил, что вернется за машиной позже. "Поехали". Их глаза встретились. Сгущающ... темнота ее синих глаз и светлые, почти пепельные волосы вдруг родили догадку: "Мы едем к Эмери и Тае?"
  - А то! Порадуешь их.
  Текст опять шел пятнами. В основном поработало время. Побывавшая в пламени книга потеряла первоначальную структуру листов и краски. Многие места просто расплылись или обесцветились.
  Незаметно они поднимались. Начавшиеся предгорья отличались полого... Несмотря на то, что пересекали сплошь каменистый рельеф, Лес царствовал и здесь. ...плоскогорье уперлось в море. Так показалось Эмери с позиции его башенки. Тэд резко затормозил, тоже обманувшись. В нескольких метрах впереди начинался крутой, практи...ертикальный обрыв. Где-то в синеющей дали вновь начинались горы. Отделяющая от них расщелина тянулась вправо-влево, насколько хватало глаз.
  Взоры мужчин дружно обратились к проводнице. "Тая, здесь даже на канате не спуститься...
  ...Он толком не понял, что она предлагает сделать с броником. Но хозяйствен... Тэд уже копошился во внутренностях Бардашки. И руки его уже высунулись с пакетами.
  ...незаметно подошедшая Тая пихнула ногой в их сторону самый большой пакет: "Займитесь им, мальчики". А сама небрежно за концы потащила в сторону три оставшихся. В их пакете оказались три оранжевых контейнера с лямками. "Ба, никак Мласики! - Тэд с востор...охлопал по ближнему контейнеру. - Лодки парашютистов. Сами накачи... приводнении", - уже озадаченно пояснил он Эмери. "Ага, - кивнул тот. - А там - самолеты?"
  Тая уже раскидывала на земле третье устройство. Два лежали большими полудугами к обрыву, веревками - к неким устройс... "Вот оно как, парашюты-планеры, - Тэд озорно глянул на Эмери. - На парапланчиках полетим".
  - Чему радуешься, дурень? Хоть раз летал на таких? - Эмери ошарашено повернулся к Тае.
  
17
  Девушка пожала плечами.
  - Мертвый Город внизу. Сразу за этим лесом, - она указала на темнеющие внизу кроны деревьев. - По земле к нему подходов нет. Только сверху, воздухом.
  ... и Тая присту... к инструктажу. На первый взгляд, все казалось понятным - старт с обрыва, управление стропами...
  
18
  Несколько секунд эйфорило. Хотелось кричать, дурачиться. Он и закричал, запрокинув голову: "Оранжевое небо, оранжевое... все". Снизу двуслойное крыло параплана напоминало огромный оранжевый продолго...епесток. Стропы и его вес загибали кончики лепестка вниз.
  Задул сильный боковой ветер. Понесло вдоль расщелины. Сносило прилично, и Эмери попытался изменить направление стропами, как учила Тая. Но лепесток крыла стал скручиваться. Что-то он делал не так... Пришлось отпускать стропы. Впрочем, быстро приближ...рхушки деревьев все-таки заставили его вновь стропить. В этот раз получилось удачнее, и он стал вытягивать на ровную красн...верхность. Судя по цвету, это было то же самое болото, на которое планировали приводниться. Только другая его часть.
  ...На удивление - приводнение обошлось без приключений, все сработало четко. Лодка надулась за несколько секу....
  Эмери отцепил прикрепл... на спине небольшое весло и приготовился подплыть к уже падающему метрах в пятидесяти Тэду. Сразу же за громким плеском от падения Тэда послышался звук с противо...ой стороны. Как раз оттуда, куда им надлежало плыть. Резко повернувшись, Эмери заметил лишь приличной волной разбегающиеся круги. "Даже если это рыба резвится, то ни фига себе". И сразу наступило отрезвление. "Тебе ж говори...
  С тревогой глянул в небо. Третий лепесток уже падал метрах в ста за Тэдом.
  
19
  Тэд запутался в стро... подоспела Тая и сразу включил..."Режьте стропы, вашу мать". - Резко обернувшийся Эмери, удивленно вытаращился на девушку. - "Эм, подбери губу, некогда, понимаешь, - Тая свободной рукой откинула прилипшую прядь. - Здесь ни секунды лишней нельзя...
  ... как Тая уже начала резко грести одной рукой и прихватив лодку Тэда за борт другой. "Давай, Эм! Давай!" - Она резанула его взглядом, и он...
  Они уже прошли подозрительное место и начали удаляться от острова к прибли...ся суше. Как за спиной раздался мощный всплеск. Ближний к всплеску Эмери оглянулся первым и замер. Из воды еще продолжало подниматься невероятное чудище. Его можно было бы принять за виденного у Библа доисторического монстра. Но вряд ли то, что поднималось, можно было назват... Сверкая тысячами маленьких глаз, это черно-зеленое... трепыхалось множеством верещащих телец, или голов, или глазастых рук. Странным образом напоминающих змей, лягушек, ящериц, рыб.
  ...Чуть не выпав из лодки, вздыбленной накатившей от чудища волной, Эмери упустил момент его распада. А увидел уже несущихся к ним с неверо...коростью рыбо-змее-ящеро-жаб. Повернув голову, он увидел, как Тэд, схватившись за весло, начал было им... да остановился, понимая, что так не уйти. Зато Тая удивила: умудряясь стоять неподвижно на колышущемся от волн днище, она медленно развела руки, роняя в воду нож и весло. Охранный амулет поверх ее куртки, ранее мутновато-серый, маленький, как и у Эмери, теперь сверкал большой яркой звездой.
  Эмери успел только глянуть на свой - без изменений, как его лодка зашипела, утыканная множ... десятками впившихся тварей.
  - Перебирайтесь ко мне!
  Эмери еще раз оглянулся на кричащую Таю. К ней уже подтабанивал Тэд. Его лодка тоже вся была усеяна впившимися ...и почти притопилась. Окружившие пятиметровым кругом лодку Таи мутанты верещали и скалили зубы, но ближе не лезли.
  Борта лодки Эмери лишь немного воз...ись над водой. Но ему уже было не до того. Несколько мутантов уже впились в его одежду. Он понимал, что через пару секунд будет весь облеплен ими. А еще через десяток - конец. И нырнул, пытаясь уйти ко дну и... ержать курс на близкий еще остров. Твари висели на нем. И не теряли времени - он чувствовал боль, огоньками вспыхивающую то там, то...
  
20
  ...с трудом всплыв, Эмери судорожно вдохнул. Нашел глазами остров - надо же, рядом совсем, метров десять, не больше. Лодочка Таи уже пристала к островку...
  ...все твари пропали. Эмери... выволокся на берег. И едва не ринулся обратно в воду. К ним приближалось очередное порождени...- существо с гибким стройным телом женщины и головой кошки, закутанное в легкую... Но притормозил, наблюдая за поведением Таи.
  Девушка почтительно преклонила колени перед женщиной-кошкой и, сложив руки, как для молитвы, что-то произнесла на незнакомом Эмери певучем языке. Выслушав Таю, таинстве...стровитянка недоверчиво качнула головой.
  ...Тая снова заговорила, обра... -кошке. Та, рассеянно слушая девушку, жестом подозвала к себе Тэда и Эмери. Они подошли и, на всякий случай, тоже преклонили колени.
  - Хозяйка болот хочет, чтобы вы рассказали ей о цели нашего путешествия, - негромко произнесла Тая.
  - Зачем вы идете в Мертвый Город? - мягкий, почти мурлыкающий голос Хозяйки болот прозвучал в голове Эмери.
  В первый момент он растерялся, не готовый к такому контакту. Но негромкий голос Таи помог прийти в себя:
  - Тэд, Эмери, откройте ваши мысли. Хозяйка болот все увидит са...
  
21
  ... звонким колокольчиком прозвучал в голове смех женщины. Молодой женщины, с приятными округлостями грудей. С... Он опустил глаза вниз. Та словно специально приподняла босую ножку. Тонкая щиколотка, маленькая ступня, ровненький рядок пальчиков. Ну да, ноготки заострены и загнуты еще сильнее, чем на руках. Но не когти же. Взгляд метнулся выше ...
  ...а вот глаза... Почему-то представлялись разноцвет..., зеленый с голубым. С огромными зрачками, кот... неизбежно затянут. И схлопнутся в вертикали, отсекая путь назад.
  - Тебе не следует так на меня смотреть, Эм. Это не пристало для... Бродяги. - И опять в его голове рассы...ся звонкий горошек ее смеха. - А ты, ведунья, присматривай за ним.... Значит вам надо в Мертвый Город. Даже ты не проведешь их сама. Вот здесь вы не пройдете. - Большой палец Хозяйкиной ноги описал круг на мокром песке. Добавил несколько штрихов. Эмери узнал участо...
  - Я отпущу вас. И даже помогу дойти. При одном условии...
  ...ноющие раны по всему телу перестали донимать. Совсем. Даже бодрость появилась. Тело словно наливалось энергией. "Неужели Хозяйкина работа?"
  - Да, Эм. Я свою работу сделала. Устранила проделки моих несмышленышей. И наложила заклинание. На каждого.... Ведунье оно ни к чему. Сможете добраться до вашей цели. Во вся... Лес вас не тронет. Вот с мутантами могут быть проблемы. Но вы....
  Затрясло на перевитой корнями дороге, на которую недавно свернула Элли. Глаза Тима и так устали от неразборчивого текста. "А куда поедут автобусы с людьми?"
  - Форхоб, бывший Лагерь Бродяг. Он глубже в Лесу. Принц, хотела спросить. Твоя мать много что умела. А ты? О-о-о! Я почувствовала, ты проникал в мое сознание. Но я же не позволяла!
  - Я и не проникал. Просто прикоснулся.
  - Было приятно. Принц, ты знаешь, как настроен Лес? Появление мурмутов в нем тебя не сильно-то удивило.
  - Лес не так гибок. Мурмуты очень быстро приспосабливаются ко всем его защитам. И потом... Конечно, пострадают не только люди, но и вся живность в нем. Но растительность мурмутов не интересует.
  - Ты хочешь сказать, что Лес устал, а опасность для него не смертельна? И нам надо что-то придумать, надо...
  - ...рассчитывать на свои силы. Так говорила мать...
  Элли скосила глаза на него. Последние слова Тим не произносил, они возникли в ее голове. Никаких перемен в его облике не обнаружила, только вертикали зрачков.
  Тим опустил глаза в книгу. Повреждения и пропуски страниц усилились. Вдруг и нужное отсутствует?
  Через пять часов добрались до развалин - границ бывшего города. На территорию Мертвого Города Лес не вошел, десантиро... полчища сорных трав, растущих из стен, дорог, крыш.
  ... обнаружили маленькую одноэтажную времянку, вполне пригодную для ночлега, где и расположились. Укрепив входную дверь импровизир...й баррикадой из двух шкафов и тяжелен... сейфа, путешестве... рухнули кто на что и сразу уснули.
  ... и Эмери подскочил со своего спального места. Сотрясалась дверь, в которую кто-то ломился. Молча, ударяя по двери чем-то тяжелым... Потом затих.
  ...Пронзивший дверь метал...тержень звякнул о стенку сейфа. ...Начало светать. Но и помощи луны недостат... рассмотреть мелькающее в проеме тело. Тэд сделал выпад посохом. Тот был пойман и дернут... Тэд впечатался в сейф и стал медленно оседать. Сдерж... себя до последнего Эмери выстрелил.
  - ... Взгляни, Эм, это человек. Очень старый человек. С таким ранением уже не опасен.
  ...раненый напряженно задвигал губами и, наконец, словно вытолкнул из себя: "Запустить... Еще... Заб... Там..." - Рука его бессильно напряглась, пы...
  ...Незнакомца решили похоронить по-человечески, насколько позволяли условия: Тэд и Эмери вырыли могилу, завернули тело в плотну...
  ... двинулись в путь. Точнее, обошли длинное складское строение. Сразу за ним открылся полигон...
  ...Растерянно оглядывая заросшую площадку, Эмери вспомнил напутствие Библа: "Ищи хозпостройки. Не с улицы же в бункер заходили".
  - Хозпостр... - протянул Эмери. - Вон их сколько. Разберись тут, в которой этот чертов вход. Если он вообще здесь есть.
  - Подождите, этот Старик не идет из головы. - Тая опустилась... Во времянке...
  ...При свете дня времянка Старика изнутр...глядела странно. Это стало заметно, когда мужчины поставили на место шкафы и сейф. Образовался уголо...ьменным столом в центре, шкафами и сейфом по краям. Стол находился в идеальном, хотя и дряхлом, состоянии. Ни пылинки...
  ...В выдвиж... ящи... аружился ноутбук, несколько толстых тетрадей в плот... переплетах, исписан...бористым почерком, и метал...коробка. Ноут запустить не удалось, батареи были ра... В коробке лежали старые пожелте...е документы и фотографии. В одной из них Эмери разглядел хозяина времянки, еще молодого.
  ... перелистал одну тетрадь - формулы, непонятные слова, фрагмен... Во второй то же. Раскрыл наугад третью:
  ..."30 марта. Том не смог убедить Главного. Экспер...должается в штат... режиме. Завтра выводим установку на расчетную нагрузку ...олжно создать пробой. Куда? Завтра узнаем..."
  ...Эмери заинтересовался датой на первой странице: "3 октября 2019 года. Сборка "Хроноса" началась..." А в 2020 году случилась Катастрофа.
  - Эм, почитай, - Тая медленно протянула тонен... книжицу. Это сны Старика.
  Он сел напротив. "Расскажи сама. Интересно от тебя услышать, что так поразило".
  - Ну, слушай. В первом сне он увидел, как Том двинул рубильник. И ничего не про.... Только стало тихо. Лишь в ушах его зашу..., словно гомон нескольких далеких голо... обернулся. В общем, все оказ... мертвы. Ниаких следов крови. Весь день он их хоронил... Вытаск... по одному и закапывал в соседнем ле....
  ... ночью, во сне, гомон ушел, слова стали различимы, хотя и с шумами, словно с радиопомехами.
  ...Во в...ом сне он продолжал выноси...оронить умерши...... в общем, в пятом сне он понял следующее: разговар... некие сущности из... тонкого пространства, которых занесло в на... в результате того самого долгожда... пробоя. В нашем плот... они могут сущес... только в тонких каналах, которые есть в живых существах земного ми... В людях не могут, там... Могут общаться с некот... С ним, оказалось, могли - во сне. В животных могут, но там им не очень. А вот в растениях - как раз.
  Еще с десяток снов описано норма... языком. Каждую ночь он слыш... разговоры этих.... Оказывается, в земном мире им некомф... очень, простите, воняет. Не могут они нормально жить в атмосфере, насыщ... негатив... эмоциями, мыслями. Да и агрессия людей по отнош... к их ...телям им очень не понравилась. Вынуждены были отреаг... чтобы как-то условия существ...я свои улучшить.
  Тая замолчала, внимател...
  ...- Да так. Глупость... Вдруг подумал, а не эти ли тонкие сущности из пробоя духами нашего Леса стали?...
  
29
  ...и первым вышел. Через шаг резко остановившись: "Дурак я, дурак!" Тая воткнулась ему в спину, потирая нос: "Что-то такое в тебе есть, Эм". Глаза оберн...ося Эмери горели. "Как же я сразу не дотумкал."
  ...онечно, могилки за пятьдесят лет могли полн... зарасти. Но сдается мне, не тот человек был наш Старик, чтоб допустить такое.
  - А где могилки - там и вход? Ты это хотел сказать, Эм? - Тэд... ассмеял....
  ...Эмери решит... шагнул к ближней к лесу двери, ухватился за ручку. Она податливо отвали...мери припал на колено, изучая щель на уровне замка. "Тая, дай нож. Тут не зак...
  ...Спускались долго. Судя по поворотам лестницы, бункер уходил под землю на ...колько этаже... замерли на пороге. Круглая комната метров двадцать в... была заполнена непонят...орудованием, соединенным ...лстыми черными кабелями.
  
31
  А главное - освещена, слабым тускл... Эмери, осматр... ыстрым шагом подошел к прозрачной камере в центре помещения. Именно к ней вели самые толстые кабели. Внутри камера была пуста. Рядом стоял щиток с обычн... опущенной вниз. Метнулась Тая, но опоздала - рукоятка уже нах... верхнем положении.
  - Не делай так больше, Эм, - голос девушки звучал едва слышно. Ее голова приж... к его спине. - Нельзя приним...жные решения в одиночку. ...эти уже приняли решение сами. Теперь...
  Эмери обернулся, шагнул вбок, к щит...
   И вдруг он обхватил голову руками, лицо стало корежить гримаса...уткой боли. Он зашатался, стал оседать.
  - Эм, что ты? - Тая метнулась к нем... Тэд молча кивнул, взвалил Эмери на спину и потащил вверх по лестни....
  В Лесу присела рядышком с ...ерез несколько минут открыла, растерянно глянула на Тэда: "Я не могу его вытащить сама. Такое впечатл... что его мозг проткнули иглой. Кто, как?"
  - Нет! Не сдавайся! Обратись за помощью к Лесу, к... Хозяйке болот. Ты ж можешь!
  Девушка непонимающе. ...крыла глаза и взмолилась: "Лес, Хозяйка болот, отзовитесь, помогите мне, он же ради Вас стара... трудом удерживая слезы, она продолжа...
  
32
  - Успокойся и откройся! - зазвучавшие волшеб...музыкой в голове тягучие слова Хозяйки болот вдохнули веру, что все обойдется. Тая максим... расслабил...
  - Красавица, некогда... Значит так. Я его немного взбод... этого недостаточно. Буду у вас через час-полтора. Ты держи его всеми своими силами.
  ... Тэд вздрогнул от нараст... топота. Похоже, ...ближалось стадо...ных буйволов. Метнувшись к Тае за лежащим у ее ноги автоматом, он распластался ...от неожиданно зазвучавших в голове слов: "Уймись. Отведи меня в бункер".
  Ужасные звуки стихли. Повернув голову, остолбенел: на знакомом уже монстре-льве восседала Хозяйка болот. Царств... движением кисти она дала понять - лови. И прыгнула с верхотуры, прямо в его автомати... расставленные руки...
  ...В круглое помещение она его не пустила, а через десяток минут они уже были вновь наверху... И, неожиданно подняв босую ногу, провела коготками по внешн... кисти Эмери. Да так, что показались капельки кро... кусившая губу Тая преградила дорогу рванув... Тэду.
  С появив... капель... крови дернулась рука Эмери, затем, он весь содрогн... кундной задержкой открылись его глаза. Они еще смотрели непонимающе, как Хозяйка болот опустилась на колени и, приблизив... его лицу, спросила: "Так ты хочешь еще раз запустить ту штуковину? - и, не дожида... щелчком пальцев она подозвала монстра-льва.
  - Но... - Тэд замолчал, послушный ее взметнув... ладони.
  - Я скажу, что это было. На коробе с руко... завелась плесень. Интерес... мутант. Может жить без питания десятил... С необычным доминирующим... Признаюсь, не встречала. На вашем языке это назы... ультразвук. Узкий как игла ... включился луч. Потом потихоньку спустилась бы и... жете ее больше не опасаться.
  - Элли, а почему наши родители разошлись? Не общались потом? Не так уж далеко болота от Края.
  Мурлыкающая песенку, та лишь покачала головой, даже не обернувшись.
  - Твои думали, что мои самоустранились? Но ты же знаешь, это не так!
  Резкий поворот головы и...Она лишь усмехнулась в его щелочки, закусив губу.
  - А что перепробовали Вы в борьбе с мурмутами?
  - Да практически все, Принц.
  Мерзко завизжали тормоза. Взметнувший колени секундой ранее Тим успел опереться ими в приборную доску и прихватить за плечи Элли. Она только удивленно взмахнула ресницами и стала давать задний ход, ускоряясь. Метров через сто сумела развернуться, и джип помчался в обратном направлении от вспучившегося посреди дороги характерного шевелящегося холмика.
  - Тормози, там то же самое.
  - Мы ж только что проезжали, было чисто. Принц, не впадай в паранойю.
  - Уже не чисто, а здесь удобно.
  Минут через десять она опять резко затормозила. Развернулась к нему: "Что дальше, провидец?"
  - Пока в темпе назад, - голос Тима вибрировал как натянутая тетива. Она проследила за его взглядом и тут же газанула назад. Волна мурмутов накатывала от холма, грозя захлестнуть.
  Еще минуты через четыре Тим скомандовал: "Тормози! - подхватив коробку с книгой, распахнул дверцу и, выскакивая, подхлестнул, - Давай, Элли, давай!"
  Под углом к дороге они мчались по Лесу, услужливо отворачивающего ветки, прижимающего к земле палки и сучья. Под ногами захлюпало. Тим скорость не сбрасывал, лишь иногда протягивал на ходу руку Элли. Скоро все вокруг оказалось залито водой, стянутой местами ряской и плавучими кочками. Но больше чем по грудь они не погрузились, а вскоре и вовсе выскочили на небольшой, заметно возвышающийся островок.
  Упавшая на колени Элли зашлась в кашле. Тим бросился собирать сушняк. Вскоре они сидели у потрескивающего костра, опершись спинами, развесив на палках одежду.
  - Ты это все прочувствовал? Или видел? Мурмутов, болото?
  - Что-то среднее. Так мы не договорили.
  - Ты про ультразвук, Принц?
  - Ты знала?
  - Нет. Мы им не пробовали. Но ведь твои четко сказали: плесень, книга Библа. Одно не пойму - почему не сказали напрямую - ультразвук? Хотя... Тебе еще много осталось читать?
  - Чуть меньше половины.
  - Прочти последние страницы. Чтоб тебе понятно было, скажу: мой и твой отцы вместе с проводниками - Великаном и Карликом отправились обратно к бункеру. За ними через несколько часов - Крайцы. Осмотреть все внимательнее. А там глядишь, и запустить установку еще раз. Если получится. У обрыва перед болотами попали в засаду. Армия Возрождения имела осведомителей среди крайцев, и капитально подготовилась.
  - Я знаю это.
  - Ну да, ну да. Тогда читай. Я пока подремлю.
  Тим аккуратно открыл книгу сзади, быстро нашел про засаду. На его плечо плавно опустилась голова Элли. Тогда он бережно перелистнул назад еще несколько ветхих страниц.
  
37
  До скалы решили идти не по дороге, а Лесом напрямик, что сокращ... минимум вдвое. Мутанты ориенти... Лес больше не пугал. Хотя может все дело было в мутантах. Карлик увидел отросток ползуна и прыгнул на него. Он еще летел, а все шипы уж улеглись вдоль стебля-щупальца, взметнув...навстречу. Обвившись вокруг приземи...плотной фигуры Карлика, он потащ... в заросли. Эмери вздернул автомат, но Великан мягко опустил ствол, хитро улыб...сь.
  В кустах шла ожест... возня, завершивша... торженным воплем Карлика, выкатив... с концом щупальца. Он раскатил стебель вплот... ногам друзей и наступил на него ногой. Те на всякий случай шагнули назад. С удивлением наблюд... приподнимае... кончик щупальца с оседлавшим его Карликом, все выше и выше и...кальзывает, устремляясь в заросли кустов. Мягко и бесшумно приземл... мутант тут же замахал лапой. В ответ из кустов показался качаю... отросток ползуна.
  Неск... раз путь пересекала колючка - заросли, утыканные разнокалиб...шипами, тянущиеся нешир... и не очень высокой, но бескон... олосой. Подоше... Эмери с Тэдом попробовали раздвинуть ветки, но те мгновенно ожили. В момент истыка... шипами друзья отпрянули, растер...лядя на мутантов. Благо защитила почти бронир...я одежда. Но ладони у обоих кр...чили.
  Великан подошел к колючке. Ткнул себя пальцем в лапу, так что тот вроде вышел с др.... И покачал мохна...головой. Эмери понял, что колючка только преду...ила их, а могла и проткнуть насквозь. ... Великан ощерился во всю пасть, нагнулся и приподнял колючку. Между ней и землей возникла щель в метр, в кот... шмыгнул Карлик, а за ним и Тэд с Эмери...
  ...Все приободрились - заветная скала уже рядом. ... Великан внезапно замер, жестом подзывая Эмери. Тот осторо...ошел. Веточку на уровне груди мог сломать кто угодно. - "Ложись!"
  ...Заработали два пулемета - с Бардашки и левее. Вдоль едва просматрива... дороги шли автоматчики в Армейской форме, строча в их сторону, но пули летели выше.
  - Странно все это - нашли, гонят куда-то.
  - Ага, - прошептал ответно Тэд. - Остал... будут ловить уже с нашей помощью. А вот и наши крайцы - стрелы полетели...
  ...акутанные в маскхалаты фигуры с арбалетами скользили бесшум... цепью...
  ...На мгновение ранее вспучившаяся гигантскими гроздями земля уже оседала под оглуши...ечетку взрывов. Впрочем, земли было мало, в основном осыпались в клубах дыма листья, ветки. К звукам разрывов добавились визги снарядов, рикошетивших от вскрывшихся каменных плит.
  Утк...ись в корни лесного гиганта, Эмери пытался ужа...ольшой выемке, образованной корнями же, в разорва... плите. Он успел ухватить картину и, прикрывая голову руками, судорожно дум... что, что делать?" Рвануло совсем рядом. Звенькнуло и, касая....
  ...рочем, через минуту канонада стихла, послышались голоса. Эмери приподнял голову, отметив застрявший в стволе напротив снаряд. Увиденное ужаснуло. Несколько тел в ставших примет...ровавленных маскхалатах разметало взрывами. Неподалеку в почти рассеяв... дыму покачивался на суку сапог с розовым срезом у голенища. Остальных своих видно не было. Зато поразило количество перебежками прибл...ся Армейцев. Они перекр... весь фронт. "Захлопну...ышеловку".
  ...Но это уже было нева... На кустах, скошенных поблизости очередями, и уходящих темнеющим коридором вглубь Леса, в нелепой позе лежал Карлик. Грудью на подстилке из простре...х веток и лицом с распахнут... глазами кверху. "Видно, этим коридором он и пользовался". Впрочем, уже не лежал, а плавными рывками исчезал в уцел... зарослях кустов вместе с пластом скош... веток.
  "Господи, не дай ему умереть! Помоги Велик... Словно в ответ вдруг зашумел Лес. Эмери, замерев от ужа...аблюдал лишь, как пришло в движение все вокруг. С треском стали валиться деревья - все по кругу...тут же перепл...сь ветками, ползунами, образуя широ...осу завала. Эта полоса огибала застывших в непонимании Армейцев - тех, что поджимали из глубины Леса. И когда эта полоса завала неожида...спламенилась, с яростным треском рвущихся вверх на многометр... высоту пламен, и когда метнувши... вглубь Леса фигурки с воплями заметались, безнадежно пытаясь выпрыгнуть, стало понятно, что бежать им некуда...
  
42
  Разъяренный Лес постепенно затихал.
  Тяжелая лапища легла на плечо: " Эм, тебя Тэд зовет".
  ...К вони пороховых газов, пропитавших все, примешивалась горечь от совсем недалеко начинав...епелища. Вкраплялись приторные струйки жженой плоти.
  В припор...й пеплом траве лежали два тела, одно в маскхалате. В том, что без, лежащем на спине, Эмери узнал Тэда и опустился на колени.
  Дела друга были плохи - из уголка губ стекала тоненькая струйка крови, дышал он со свистом, кожа лица уже приобрета...
  - Тэд, - прошептал Эмери.
  Встрепенулась вторая фигура, на коленях уткнув... головой в траву, хрипло и бурно дышащая, словно по... "Погоди, Эм, - фигура распрямилась, раскачив... и пытаясь удержаться на коленях. Эмери с ужасом узнал в измазанном кровью и пеплом лице с закр... глазами Таю. - Я сейчас." Глаза открылись. Спина еще ловила равновесие, но дыхание уже успокаивалось.
  - Тая! - Эмери бросился к ней. Попытался улож... о движением плеч она скинула его руки. "Со мной - потом, Эм".
  ...Он не понимал - чего ждать. Едва прикрыл глаза, как сразу закружились падающие листья. Агрессивно-тревожные запахи свернули его мысли на Тэда и Таю. Он даже не понимал, чье состояние беспокоит сильнее. Что-то с ней было не в порядке. Он чувствовал - очень не в порядке. Застонал Тэд..
  - Эм, разговаривай с ним. - Это уже был голос ведуньи. Спокойный, строгий, уверенный. Вдохнувший надежду - все улад...
  Оставались еще странички. Но Элли спросила: "Ну что, понял?"
  Тим молчал. Она ждала.
  - Я не знаю, почему они вдруг разошлись. Не из-за матери же... Ну и что, что она не... Но тогда они выстояли потому, что были вместе: Бродяги, Крайцы, Лес с его обитателями.
  Ультразвук, уверен, поможет. Но будут новые проблемы. И решать их надо вместе. Да же, Элли?
  Голова девушки съехала ему на шею. Под ее мерное посапывание он тоже расслабился. "А может, мать хотела, чтоб я встретился с Элли?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"