Ростова Лусине : другие произведения.

Цвет надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно, во всяком случае, мне кажется, что это было очень давно, в какой-то другой приснившейся мне жизни... Когда деревьев ещё не надо было бояться, когда у слова "зелень" было всего два значения, каждое из которых по-своему согревало человеческое сердце, я и ещё несколько миллиардов человек, населяющих планету, были уверены, что зелёный цвет - это цвет надежды...

  Когда-то давно, во всяком случае, мне кажется, что это было очень давно, в какой-то другой приснившейся мне жизни... Когда деревьев ещё не надо было бояться, когда у слова "зелень" было всего два значения, каждое из которых по-своему согревало человеческое сердце, я и ещё несколько миллиардов человек, населяющих планету, были уверены, что зелёный цвет - это цвет надежды. Когда отдельная личность или цивилизация в целом достигает своего экстремума (причём совершенно неважно минимума или максимума), то дефицит надежды начинает ощущаться особенно остро. Надежда, вера в высшие силы помогает с одной стороны балансировать на пике, удерживаясь от самообожествления и последующей за этим утраты связи с окружающей действительностью, а с другой стороны - сохраниться на самом дне жизненной выгребной ямы, не перейдя в животное состояние. Человечество, обуреваемое гордыней, шаг за шагом карабкалось вверх по крутому склону горы под названием Знание. Мы научились двигаться сначала быстро, потом очень быстро, потом очень высоко. Мы вывели свои территориальные притязания за пределы родной планеты. Генетическое программирование наших детей стало привычной процедурой, а чудо ожидания и появления на свет новой человеческой единицы перестало быть чудом. Болезни и страхи были побеждены.Тогда начинало казаться, что сама Природа повержена, препарирована и досконально изучена. Она была официально объявлена сырьевой базой, распоряжаться которой должен всезнающий и всемогущий человек. И в этот самый момент внутри повелителя природы что-то сломалось, словно лопнула перетянутая пружина. Люди начали останавливаться и растерянно озираться, как будто только что вышли из глубокой долгосрочной комы. Первой ласточкой начавшихся перемен были внезапно активизировавшиеся "зелёные", пытавшиеся остановить цивилизацию, упорно рубящую сук, являющийся её единственной опорой. В качестве топора выступал научно-технический прогресс со всеми этими "революционными технологиями" и "масштабными целями". Сработал ли инстинкт самосохранения, запустилась ли какая-то программа, по умолчанию устанавливаемая в человеке при рождении, или "зелёным" всё же удалось реализовать часть своих мечтаний, но в какой-то момент человечество, как блудное дитя, насытившись безграничностью своих возможностей и испугавшись её, начало стыдливо и немного виновато жаться к коленям матери Земли. Мы создавали интерьеры, выдержанные в зелёной цветовой гамме, мы красили свои заборы в зелёный цвет, мы сажали деревья, сеяли газонную траву в городах и не спешили косить сорняки в сельской местности. Женщины надевали зелёные платья, а мужчины повязывали зелёные галстуки. Экостиль - натуральные цвета и простые решения. Томясь в пыльных, сходящих с ума городах люди рвались "на природу", чтобы проветрить лёгкие и души: первые - от выхлопных газов и промышленной копоти мегаполисов, а вторые - от суеты и мук совести, являющихся верным спутником современного успешного человека. И природа принимала их, давая отдышаться и хотя бы ненадолго вернуться к истокам своей первоначальной человеческой сущности. Запах свежескошенной травы, журчание ручья, шум деревьев на ветру, яркие, словно россыпь самоцветов, брызги полевых цветов - всё это учащало пульс, заставляя даже самое циничное человеческое сердце менять период своих сокращений от осознания красоты мира, в котором ему посчастливилось появиться на свет.
  Что произошло, когда, где и почему никто так и не понял, но словосочетание "экологический коллапс" всё чаще звучало в центральных СМИ. Тому, кто лично ещё не сталкивался со стихийно возникающими природными аномалиями, было трудно что-либо понять из туманных сообщений о загадочных происшествиях. Вначале обыватели решили, что всё это ни что иное, как "очередные правительственные штучки", предназначенные для отвлечения внимания народных масс от махинаций в высших сферах, но потом начало работать сарафанное радио, передававшее тревожные сводки с вновь открывшегося фронта. Очевидцев и участников становилось с каждым днём всё больше, а их рассказы были всё мрачнее. Первые случаи нападения растений на людей были зафиксированы на территориях заповедников. Пропадали целые группы туристов, а отправившиеся на их поиски спасатели (те из них, кому удавалось вернуться) выкладывали в сеть свои фотоотчёты, от которых кровь стыла в жилах. На снимках были запечатлены поражающие своей фантасмогоричностью натюрморты из человеческих тел. Дикое месиво из плоти, корней и веток. Люди были расплющены, переломаны до состояния тряпичной куклы и распяты...деревьями, пронизывавшими их насквозь. Когда впервые видишь такое, то попросту отказываешься верить своим глазам и, щурясь, начинаешь всматриваться в детали. Потом подкатывает тошнота и тебя неукротимо спазматически рвёт. Потом ты плачешь, потом становиться страшно, потом - очень страшно. Запираешься дома - и сбрасываешь с балкона горшки с домашними цветами. Со мной всё было именно так. Несколько дней я провела в постели, не включая телевизор, с грязной головой и полуголодной кошкой. Я смотрела на деревья за окном, и у меня подводило живот от ужаса. Сон был кошмаром, бодрствование - отчаянием. Но как-то утром я проснулась и поняла, что устала бояться. Видимо нервная система повела себя, как обычная мышца, попросту рвущаяся от перенапряжения. Я была абсолютно опустошена, выжжена страхом изнутри, и сработал эффект чёрной дыры: информационно-эмоциональный вакуум начал требовать заполнения. Телевизор, интернет, телефон: я смотрела, читала, слушала, поднимала новостные архивы за последнюю неделю. Введение военного положения, эвакуация населения из сельской местности, поджоги лесных массивов огнемётами с вертолётов и вырубка деревьев в городах, комендантские часы, правительственные сайты, на которых делались попытки проанализировать ситуацию и дать какие-то советы относительно личной безопасности граждан. Но кроме официальных сведений и их источников, возник океан информационного фольклора. Что творилось в сети, описанию не поддавалось. Сверхновые религиозные секты и группы поражали идиотизмом своих названий и слоганов, сатанисты оживились, придав своему главному черты гигантского дуба, нацисты обнародовали статистику, в соответствии с которой оказалось, что деревья довершают дело, начатое их духовным лидером, то есть в меру своих возможностей борются за чистоту крови населения планеты. Форумы были завалены историями, в равных частях состоящих из гиперболизированной правды и плодов работы перевозбуждённой фантазии испуганных авторов. Во всём этом селевом потоке народного творчества не было даже попыток найти объяснение происходящему. И поэтому сайт с неброским названием "Деревья" сразу привлёк моё внимание. Там было несколько статей, написанных внятным в меру научным языком. Автор, именующий себя Павлом Андреевичем, сообщал о неудачной макрополитической дуэли с применением нового биологического оружия, приведшей к нетипичной видовой мутации в живой природе. Причём в одной их публикаций звучало тревожное предупреждение о том, что появление деревьев-убийц - лишь первая ласточка. Животный мир должен был отозваться на эту хромосомную атаку полным составом, но несколько позже, в силу своей более сложной организации. Помню, что я с тревогой посмотрела на свою кошку, мирно дремавшую под настольной лампой.
  Зарегистрировавшись, я наконец задала вопрос, почему-то не дававший мне покоя: "Как деревья делают это?". Отклик был мгновенный: "Хотите увидеть?". Честно сказать, такого развития событий я не ожидала, но что-то внутри меня мгновенно ответило:"Да". Дальше, уже в скайпе, произошёл диалог, напоминавший собеседование с будущим работодателем:
  - Кто вы? Чем занимались? Какое образование? Сколько лет? Что с семьёй? - голос был резковатый, фразы получались какими-то рваными.
  - Меня зовут Варя. Этим летом закончила физфак. Мне 23 года. Семьи нет, я одна, - торопливо отвечала я.
  - А что с семьёй?
  - Это давно случилось и вас не касается.
  - Извини, подумал, что это деревья. Ты откуда?
  - Ростов.
  - Отлично, там уже есть несколько человек.
  - А вы кто? И как я могу увидеть то, что меня интересует?
  - Да, забыл представиться. Меня зовут Алексей. Я ещё на третьем курсе биофака МГУ, а Павел Андреевич Врогин - наш препод. Он специализировался на влиянии радиации и всевозможных мутациях, а для души занимался вирусологией и бактериологией. Когда всё это началось, он сразу понял, что к чему. Врога в каком-то закрытом НИИ работал в доисторические времена и говорит, что это какое-то генетическое оружие, которое ещё в начале века было разработано и заморожено до лучших времён. Он нас сразу собрал, буквально в первые дни после начала атаки. Мы уже несколько раз выезжали на места и даже вытащили одного ещё живого.
  - Так ты видел это?
  - Нет, я не видел, но пацан один видел с начала и до конца. Он и пробы у дерева брал.
  - Он подходил к дереву?!
  - Да, где-то десять-двенадцать часов после подкормки дерево абсолютно безопасно. Подкормка - это...
  - Я поняла. Так, а что пробы? Что там?
  - Врога говорит, что этот вирус изменяет ДНК растений, делая их плотоядными. Мы - их пища. Они становятся хищниками. Раньше таких растений всего несколько видов было, да и те питались насекомыми. Их корневая система видоизменяется, корни становятся пластичными, как щупальца, и на них формируются сосочки, через которые дерево получает питательные вещества.
  - А как понять, что дерево сытое?
  - Ну, знаешь! По тому, что вокруг происходит.
  - Да, смешно. А это заразное? Все деревья заболеют или только те, которые попали под распыление этого вещества?
  - Не знаем пока точно.
  Я сидела, уставившись в монитор, и пыталась разобраться в своих чувствах.
  - Эй! Ты там? Что молчишь?
  - Да, я тут. Лёша, а какие прогнозы?
  - Да какие прогнозы?! Всё очень плохо, а будет ещё хуже. Мы поэтому и рады каждому заглянувшему. Собираем команды, которые останутся на плаву, когда всё рухнет. Предупреждён - значит вооружён, а вооружён - значит имеет шанс выжить. Если у тебя есть кто-то подходящий, то приводи. Но это не для дамочек и маменькиных сынков. Это военная организация. Ну, сама понимаешь, - парень видимо смутился из-за детской пафосности произнесённого.
  - Всё нормально. Я подумаю, поговорю. Но что делать дальше? Куда идти? Ты говорил, что здесь уже кто-то есть.
  - Да, у вас там уже человек десять. Я скину тебе телефоны и адреса. Ты только смотри сама осторожно. Держись ближе к домам. Ну, а если что, то беги как можно быстрее.
  - Да, хорошо. До встречи, - почему-то сказала я.
  
  Я смотрела на адреса, присланные мне Алексеем, решив выбрать самый близкий ко мне. Вот! Буквально в двух кварталах! Я набрала номер.
  - Здравствуйте, мне дал ваш номер Алексей из Москвы. Я так понимаю, нам надо встретиться. Где и когда? Может что-то взять с собой?
  - Привет! Возьми всё, что может понадобиться в обычном походе: аптечку, из еды - то, что не портится, удобную одежду и обувь. В общем, домой ты, скорее всего, не скоро попадёшь.
  - Ясно. У меня тут кошка. Можно я её с собой возьму?
  - Бери, здесь разберёмся. Жду тебя сегодня, завтра уходим, - в трубке зазвучали гудки.
  Я быстро побросала всё, что показалось мне необходимым в походе, посадила кошку в переноску и открыла дверь своей квартиры. В подъезде было тихо. Я закрыла замки, автоматически подёргала дверь и, положив руку на перила, побежала вниз по лестнице. Мой дом был старым (так называемая "сталинка"), и чрезмерно широкие подоконники в подъезде провоцировали жильцов к размещению на них всевозможных домашних растений, содержание которых в квартире становилось обременительным. Я привыкла к этим зелёным насаждениям и почти их не замечала. Так было и в этот раз, пока в пролёте между первым и вторым этажом я не почувствовала лёгкого прикосновения к своей руке. Резко остановившись, я оглянулась, и застыла от смеси ужаса и гадливости: старый домашний плющик, мирно прозябавший на окне последние лет десять, извиваясь, как щупальце какой-то гнусной твари, жадно тянулся ко мне. Он был эластичным! Зрелище поистине завораживало. Видимо наше давнее знакомство и его жалкий размер позволили мне расслабиться, и я решила поиграть с ним. Я то приближала руку, то отдёргивала её. Плющ, упруго покачиваясь, неотступно следовал за мной. Я даже улыбнулась, и вдруг неожиданное резкое движение вперёд, и плющ вонзился в ребро моей ладони. Острой боли не было, но я почувствовала, что он впился в меня и начал сосать мою кровь, как пиявка. В каком-то ступоре я наблюдала за тем, как буреет и утолщается его стебель. И вдруг рядом со мной появилась мама. Мама, которой не стало шестнадцать лет назад! Она держала меня за руку, улыбалась и что-то говорила. На ней было тёмно-синее нарядное платье, в котором она привела меня в первый класс первого сентября. Это было последнее радостное воспоминание. Потом мама заболела, а потом её не стало. Но сейчас я чувствовала тепло её ладони на своей руке и боялась неловко шевельнуться, чтобы не спугнуть это чудесное видение. Всё расплылось, всё исчезло, и только мама продолжала улыбаться. Наверное, я засыпала, но тут раздался какой-то резкий звук, и чей-то незнакомый голос начал настойчиво звать меня по имени. Мама исчезла, а на её месте возник мой сосед с третьего этажа. Он тряс меня, бил по щекам и кричал в лицо моё имя. Я пришла в себя, сидя на полу и не чувствуя своего тела. Сосед то исчезал, то появлялся. Я видела его с маленьким топориком в руках, которым он что-то энергично рубил. Потом что-то дымилось, но запаха гари я не чувствовала, а потом я вновь потеряла сознание.
  Окончательно очнуться мне удалось в его квартире, где в раннем детстве несколько раз дожидалась маму, забыв ключи от дома. Соседа все звали дядя Митя. На вид ему было лет пятьдесят. Он был моряком, и его балкон, всегда был увешан тельняшками. Он любил детей и, как выяснилось потом, любил мою маму ещё с их совместного детства, но семьи у него не было. Дядя Митя был по-житейски мудрым и находчивым, а ещё он был очень уверенным в себе человеком. Все эти качества и недавнее происшествие навели меня на мысль, что сосед, спасший меня от гадского плюща, и есть именно тот человек, которого я могу взять с собой ТУДА. Увидев, что мои глаза стабильно открыты, дядя Митя подошёл ко мне, сел рядом и ровным голосом произнёс речь о мерах, призванных обеспечить мою личную безопасность в нынешней непростой ситуации. Спич был кратким, начинался и заканчивался одной и той же фразой: "Варя, ты же умная взрослая девушка!". Слушая его, я активно кивала в знак согласия. А потом рассказала ему о том, что вычитала на сайте Деревьев и обо всех своих дальнейших переговорах. В заключении я сделала ему предложение идти со мной, мысленно готовя обойму аргументов, призванных убедить дядю Митю в разумности такого решения. Но аргументы не понадобились:
  - Я собираться. Если хочешь, пойди поешь и кошандру свою покорми.
  Через сорок минут мы стояли на пороге нашего подъезда с двумя вещмешками и сытой дремлющей кошкой в переноске. Наш двор был полон старых деревьев, благодаря которым там всегда была тень и прохлада, но теперь я смотрела на них совершенно другими глазами. Гнусный маленький плющ помог мне понять, общий принцип действия деревьев-убийц. Видимо в момент первого укуса они впрыскивали в кровь жертвы какую-то смесь транквилизатора с галлюциногеном, тормозящую жертву, а дальнейшее - уже дело техники - обвить и выжать всё до капли. Даже не верится, что эти зелёные гиганты, под которыми меня катали ещё в коляске, способны причинить боль. Всё вокруг казалось вымершим. Дом наш стоял в глубине двора, и шума окружающих улиц слышно не было никогда, но эта тишина казалась абсолютной. Я сделала шаг вперёд, но дядя Митя вдруг резко выбросил руку вперёд и остановил меня:
  - Не торопись. Я схожу за машиной и подгоню её к подъезду. Ты стой здесь и не двигайся.
  Идти ему надо было метров тридцать в непосредственной близости от деревьев, но, как мне тогда казалось, вне зоны их захвата. Он сделал буквально десяток шагов, остановился и начал озираться, словно его кто-то позвал, а потом сделал неуверенный шаг в сторону старой акации. Почувствовав неладное, я начала громко звать его. Дядя Митя сделал ещё один шаг к дереву, остановился, встряхнул головой и, словно вопреки какой-то силе, зажав нос и рот ладонью, побежал к машине. Подъехав ко мне, он распахнул дверь и сказал:
  - Давай быстро!
  - Что случилось? Почему вы остановились? - спросила я.
  - У деревьев это действует на расстоянии. Они видно что-то выделяют, какой-то газ. У меня начались галлюцинации. Нужны противогазы, наверное, - последние слова он произнёс как-то вяло и отключился.
  
  Я пыталась привести его в чувства, но безуспешно. Пульс был ровным. Он просто спал. Оставалось ждать. Из машины я естественно выходить не решалась, а просто сидела и смотрела вокруг. Окна квартир были какими-то безжизненными. Я даже подумала, что сидя под одеялом, пропустила эвакуацию, но потом вспомнила о плюще и о своих домашних цветах, в приступе страха выброшенных мною с балкона. Под домами горшков не было! Сложно было поверить, что перепуганные люди потащили бы свои цветы к мусорным бакам в соседнем дворе. Значит... многие имели все шансы быть обескровленными собственной квартирной зеленью. Я закрыла лицо руками, представив, что сейчас творится за плотно закрытыми оконными рамами. Люди боялись улицы, а пропустили угрозу, собственноручно выращенную на подоконнике. Меня начала бить дрожь. Ведь об этом ничего не было ни в СМИ, ни в Сети. Видимо, люди повсеместно тихо исчезали с лица земли, но это уже никого не волновало. Что же творилось в мире? Меня начала бить мелкая дрожь, и в этот миг дядя Митя пришёл в себя.
  - Сколько я был в отключке?
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"