Чуриков Илья : другие произведения.

День жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свет от догорающего костра резал глаза. Я постепенно приходил в сознание, шея затекла. Спать - сидя, было плохой идеей, но организм берет свое. Уже четверо суток мы двигаемся к месту встречи...

  - Павел! Павел, просыпайся уже, пора выходить! - Сергей теребил меня за плечо.
  Свет от догорающего костра резал глаза. Я постепенно приходил в сознание, шея затекла. Спать - сидя, было плохой идеей, но организм берет свое. Уже четверо суток мы двигаемся к месту встречи. Сергей протянул мне флягу с водой. Приложившись к ней, мне стало гораздо легче.
  - Держишься молодцом! Нужно идти, ребята ждать не будут. - Сергей подошел к дверному пролету и задумчиво взглянул на небо.
  В голове все еще стоял шум, как будто кто-то стучал снаружи по кирпичной кладке. Медленно, размеренно не изменяя темпа. Я приподнялся на ноги, в глазах побежали цветные брызги, меня зашатало, но я удержался на ногах. Подошел к углям уже догоревшего костра, засыпал их мусором, которого в комнате было в достатке. Здание, где мы устроили привал, было пятиэтажным, когда-то... Теперь оно похоже на рухнувший от взрыва дом.
  Сергей начал собирать наши пожитки.
  - Как долго еще идти? - я чувствовал, что еще дня мне не продержаться, силы покидали меня с каждым часом.
  Мне не хотелось подводить Сергея.
  - Не волнуйся, мы почти рядом, ночью идти было опасно. - Сергей улыбнулся, подошел и хлопнул меня по спине.
  - Выспишься, когда доберемся, выходим!
  Было такое чувство, что он имел в виду "в гробу отоспишься", но его слова меня подбодрили. Выйдя, из руин многоэтажного здания, в глаза ударил солнечный свет. Он был необычно теплым и навевал безмятежность. Мы продолжили путь...
  Сергей шел впереди, держа наперевес охотничье ружье. Коренастый парень, спортивного телосложения, темноволосый с карими глазами. У него был шрам на лице, который, рассекая левую бровь, опускался, через глаз к подбородку. Глазное яблоко было целое, а сам шрам рваный, он добавлял устрашения и без того здоровому пареньку. Сам Сергей был добродушным и отзывчивым, но первое впечатление о нем создавалось достаточно жуткое. Когда я спросил Сергея о шраме, он проигнорировал меня и ушел в себя на короткое время, потом отпустил какую-то шутку, похоже, для него это была не приятная тема.
  Он говорил, что в руинах города скрывается много опасностей. Это была моя первая вылазка за пределы остатков цивилизации, после глобального катаклизма. Планета, взбунтовавшаяся против человечества, за считанные дни стерла все, что люди создавали тысячелетиями. Отбросив цивилизацию на сотни лет назад: из всех типов связи, остались лишь не многочисленные ретрансляционные вышки и радиостанции с ограниченным радиусом действия. Электроснабжение было налажено только в крупных "безопасных зонах", самые большие были восстановлены или возведены на местах добычи нефти - что стало основным продуктом для производства тепла, энергии и света. Но в основном человечество, как мусорщики добывали все необходимое из остатков былого величия цивилизации.
  Я же с Сергеем отправился к одной из аномальных зон за более интересными предметами - называемыми "Артефактами". Они имели различные свойства, у одних очень полезные, у других менее. Но раздобыть их можно было лишь в смертельно опасных зонах, что делало их востребованными, редкими и необходимыми в нынешнем мире. Таких аномальных зон было достаточно много, одни разрывали поверхность земли, и не узнать их было сложно, другие, были менее заметны, но самая большая опасность была не видна невооруженным взглядом. В разных зонах были различные аномалии: в некоторых, гравитация планеты была настолько велика, что могла разорвать человека на атомы; в других, поверхность накапливала заряд до такой степени, что из земли вырывались молнии; и таких аномалий было полно. Разнообразные, уничтожающие все живое, разрушающие города и поверхность Планеты, жестокие к присутствию человека. Но мы двигались к самой мощной на многие десятки километров.
  Сергей и его группа уже несколько недель находили там редкие "Артефакты". Когда он пришел в нашу "безопасную зону", для обмена этих предметов на провизию и припасы для всей своей группы, я увязался за ним. Мне очень долго пришлось его уговаривать и моя настойчивость, все-таки вознаградилась. Я думаю, что именно моя настойчивость, но о чем думал Сергей, когда согласился взять меня с собой?
  На нашем пути уже раз пятнадцать встретились одичалые собаки, сбившиеся в стаи и ищущие себе пропитания. Им все равно - живой ли человек или мертвый, они нападают стаями, как волки. Также встретились и бандиты, Сергей сам разговаривал с ними, я был в стороне - он мне так посоветовал, как заметил людей на горизонте. Похоже, что он откупился, нас не тронули. Так же Сергей рассказывал о "мутантах", но мне кажется, что это "сказки". Животные или человекоподобные существа, которые пытаются выжить в этом мире за счет более слабых, поедая их.
  Продолжая идти, по руинам, я все вспоминал: байки, таких как Сергей, их зовут "охотниками за артефактами" - отчаянные парни. Крепкие и суровые нравом, но добрые и человечные в душе. Я осмотрелся, в округе разрушенные здания, повсюду удобные места для засады, но мой спутник шел уверенно без опаски и осторожности, как будто ему нечего терять. Восхищаясь, им, я продолжал шагать. Вдруг Сергей остановился.
  - Добрались. - Сергей повернулся, на лице была довольная мина.
  - Видишь шпиль? - он указал рукой направление.
  Из-за дома выглядывал огромный кусок асфальта в виде изогнутого наконечника копья.
  - Да. - Картина была действительно прекрасная и ужасающая.
  На асфальте сохранилась дорожная разметка. Но, ведь, здание было в двенадцать этажей! У меня перехватило дух.
  - А глазки-то загорелись, будешь в шоке, когда целиком увидишь. - Сергей рассмеялся, а я немного растерялся.
  - В смысле "целиком"?
  - Паша, эта аномальная зона километра на полтора раскинулась! Шпиль, что отсюда видно - один из семнадцати, самый высокий. У нас в этом здании сбор через час. Будет время зону осмотреть, сверху вид лучше. Идем, потом познакомлю с ребятами и отправлю тебя с припасами к лагерю, Егорка тебя отведет.
  Сергей, будто получил заряд энергии, бодро пошагал к зданию. Я же после столь впечатлительного разговора поплелся следом. Ноги отказывались двигаться, в голове все еще отдавал шум, уже тихо - еле заметно, но все также нагнетающее. Меня сейчас мало заботил вид аномальной зоны, больше пугали слова "сверху". Похоже, придется подниматься, сил уже совсем не оставалось, потом к лагерю еще идти. Хотелось просто упасть и уснуть, не думал, что этот переход так сильно на мне отразиться, Сергей гораздо крепче меня.
  Мы вошли в холл здания - это была гостиница, слева и права стояли обгоревшие остовы мягких диванов, пол был поделен на разные уровни, две лестницы, огибая стойку размещения, уходили вверх.
  - А дальше лестница, - с понимающим тоном пробормотал Сергей.
  - Можно я здесь останусь? - ответил я ему, это очень грубо прозвучало, но мне не хотелось подниматься вверх.
  - Павел! Возьми себя в руки! Бог терпел - и нам велел! - с ухмылкой ответил мне он, а потом добавил.
  - Тренируйся, я не всегда буду рядом. Раз решил в "охотников на артефакты" податься, учись и терпи!
  Я нехотя поковылял по ступенькам, куда ж было деваться? Миновав восемь этажей по полуразрушенной лестнице, местами пролеты почти полностью обвалились, и приходилось, проходить по ступенькам чуть больше чем в две ступни шириной, прижимаясь к стене, с рюкзаком килограммов в тридцать пять. Сергей же с кошачьей грацией взлетал по пролетам, а у него рюкзак, был, раза в два тяжелея. На девятом этаже он остановился, достал из кармана маленький, гладкий камушек и запустил в коридор, идущий влево от лестничной площадки. Камень со свистом пролетел мимо нас, как будто его запустили из рогатки!
  - В левый коридор мы не ходим, все крыло отрезали аномалии, там точно есть отличные артефакты, но до них никак не добраться, - он говорил это с такой досадой, как будто у него забрали последнюю банку тушенки.
  - Выше мы тоже не пройдем, обвалились ступеньки, да и аномалии там тоже есть, хочешь запустить? - он протянул еще один камушек мне.
  - Нет, я лучше не буду, так и головы недолго лишиться. - отчеканил, я ему в ответ, уже не с трепетом, а с опаской.
  - Паша, он твою шкуру спасет, запомни, чем у тебя их больше в аномальной зоне - тем дольше ты там проживешь! Это лишь граница зоны, а в самой зоне, аномалии постоянно в движении, можешь одним путем войти в нее, но тем же путем уже сто процентов не выйдешь. Влетишь в аномалию, полетишь из нее как этот камень. - он рассмеялся, потом ушел в себя на секунду. - В правом крыле чисто, идем.
  - Сергей! Ты же говорил, что аномалия в движении! Как ты можешь быть уверен, что там чисто? - с паникой в глазах и сердце я прострочил ему.
  - Я говорил, что в зоне аномалии в движении, а это край зоны. Тут аномалии статичны, иначе я бы уже прочистил западное крыло! - рассмеялся он.
  - Идем!
  Я поплелся следом. Мы вошли в большую комнату, похоже, тут был пентхаус, он был поделен на три уровня с небольшими винтовыми лестницами, с огромным оконным пролетом, выходящим на аномальную зону. И тут я понял, о чем говорил Сергей! Я и раньше видел аномальные зоны, но они были настолько крошечные и чаще однотипны. А этот "монстр" выглядел величественно.
  Из земли вырывались огромные шпили разных форм разных размеров, и как сказал Сергей, семнадцать из них были как близнецы. Одинаковой формы, но разных размеров и из разных земляных пород. Вся конструкция не только уходила в небо на десятки метров, но еще больше в глубину, метров на пятьсот. Сама структура была однотипна исключительно гладкие "отшлифованные" края, в центре была огромная сфера, вся изъеденная червоточинами, которые превращались в проходы к центру сферы, создавая природный лабиринт. Сфера держалась на шпилях, а под ней как будто раскинулся Колизей, со своим лабиринтом в центре. И все это освещалось различными красками аномалий бурлящих в различных местах. У меня возникло чувство, что этот "монстр" живет своей собственной жизнью, аномалии бурлили и перетекали, друг в друга, создавая своеобразный танец, но он не был цикличен. Они перемещались в таком хаосе, что все это напоминало фейерверк в ночном небе. Я не мог оторваться, больше не чувствовалась усталость, шум в голове покинул меня совсем. Сергей наблюдал за моей реакцией, что-то говорил мне, но его слова не доходили до меня...
  Даже не знаю, сколько времени прошло, но меня привел в чувства незнакомый мне голос, раздавшиеся со стороны лестничной площадки.
  - Сергей! Дружище! Как давно ты здесь, пришел посмотреть на нашего "малыша"? Мы на пятом собираться хотели, забыл? - голос был очень низкий, как рокот двигателя внутреннего сгорания, без глушителя.
  - Андрей! Я тут не один. - Сергей, в два шага перемахнув через весь зал, протянул руку товарищу.
  Андрей, был огромный, как славянский шкаф. Эта детина перекрыла весь дверной проем своим телом! Рыжий, все лицо было усыпано веснушками, с черными, как смола глазами, нос квадратной формы, но соответствовал габаритам тела, в армейском защитном комбинезоне, на поясе висел противогаз, за спиной виднелся ствол автомата.
  Он окинул меня взглядом, и прищурился, а потом заявил.
  - Опять хлюпика привел?
  - Ты и про Егорку то же говорил! - Сергей, ухмыльнулся, а Андрей как гром в начале Мая, захохотал.
  Андрей, пошел ко мне, положил руку на плече, и тут же вся моя усталость вернулась, я еле удержался на ногах.
  - Добро пожаловать! Друг! - сказал он мне, и это прозвучало так, как будто мы знакомы сотню лет. Я чуть не расплакался...
  - Все уже здесь? - спросил Сергей, Андрея.
  - Да, минут десять тебя ждем. Думали без тебя за "товаром" двигать. Только, куда мы без проходчика-то. Вот я и подумал, что ты на "дозорке".
  - Идемте, нужно Павла всем представить, - Сергей произнес это со свойственной ему ухмылкой.
  - Малого с собой не возьмем? За "товаром"-то? - поинтересовался Андрей, по дороге на пятый этаж.
  - Куда ему, как бы ни помер при спуске, - рассмеялся Сергей.
  Спускаться было действительно сложнее, хоть меня и грели теплые чувства, от нового знакомства - дрожь в ногах становилась все более ощущаемой. На пятом этаже были обычные спальные номера гостиницы, от мебели мало что осталось - то ли аномалии постарались, то ли пожар в здании. Но местами можно было встретить вполне сохранившиеся экземпляры мебели. Учитывая пентхаус на девятом этаже, аж в три последующих этажа, и ту мебель, что мне удалось встретить - гостиница была как минимум четыре звезды. В комнату, где собрались все оставшиеся члены группы Сергея, вел узкий коридор, я был немного удивлен, когда вошел в нее. В комнате было: электричество, генератор стоял в углу и тихонько жужжал. Посреди комнаты стоял стол и мягкие кресла. Диван у противоположной стены от входа. Ковер на полу и на стене над диваном. Рядом с входом был шкаф или сейф со снаряжением, для походов в аномальною зону. Веяло уютом. Дверь, в комнату была из толстого металла с задвигающимся окошком.
  На диване разлегся средней комплекции парень, налысо подстрижен, похоже он дремал. Тоже в армейском комбинезоне, левую руку закинул за голову, а из правой руки, не выпускал автомат, лежащий на полу рядом с диваном. За столом сидел совсем молодой парнишка, лет двадцати, на первый взгляд. Низкого роста, худого телосложения, белокурый с голубыми глазами. Увидав нас, он подскочил из кресла и за считанные секунды, проскользнув мимо меня, подскочил к Сергею.
  - Серега! Что так долго? Как мой заказ? - меня посетило такое чувство, что он вообще меня не заметил.
  - Все у меня, "Шустрик". Ты сначала с новым товарищем, нашей Богадельни познакомься. Потом все получишь! - Серега улыбался и прищуривался.
  Парень развернулся ко мне, протянул руку и представился.
  - Меня "Шустрик" зовут, - я немного удивился, пожал руку.
  - А меня Павел, очень приятно, - и все не переставал удивляться, это прозвище или имя такое, думал я про себя.
  Парень ни на мгновенье не останавливал свой взгляд, его глаза пробежали по мне, как будто он просмотрел всю книжку среди строк. Паренек отпустил руку и снова пристал к Сереге.
  - Серега, ну скорее, где оно? - Сергей снял рюкзак, покопался в содержимом и достал какой-то небольшой сверок. Протянул его "Шустрику", тот как молния схватил его и уже ковырялся со своим комбинезоном у стола.
  - Егорка, что не встречаешь гостей? - Сергей с уже замершей улыбкой на лице обратился к лысому парню на диване. Я же удивился не на шутку. Думал, что "Шустрик" и есть Егор, по крайней мере, по описанию Андрея, и сравнению со мной именно он подходил на роль Егора.
  - Бро, - протяжно вымолвил лысый, - я всю ночь в дозоре был, будить человека, когда он отдыхает, в грех тебе будет!
  - Ясно, в лагере отоспишься. Для тебя тут работенка есть, новичка до лагеря проводить, показать, как и что здесь. - Егорка нехотя, медленно приподнялся, уселся на диване и представился мне.
  - Я Егор, рад знакомству, - почти не раскрывая глаз, протянул он.
  Я подошел, пожал ему руку.
  - Павел, рад.
  "Шустрик" как раз завершил мастерить свой комбинезон. Опять за секунду впрыгнул в него и был уже у сейфа, что рядом с дверью, набрал камней в рюкзак и достал какой-то прибор, похожий на лазерную линейку. Серега тоже переоделся, достал автомат из сейфа, положил в него свое ружье, надел другой рюкзак, а свой, походный, оставил у двери.
  - Егор. - Сергей посмотрел на него пристально. - Бегом в лагерь, забота о Пашке на тебе, уяснил! - он произнес это, с любовью, как отец.
  - И припасы с провизией не забудь.
  Егор уже приходил в чувства. Подскочил как пионер, в шутку, отдал честь Сергею и отчеканил.
  - Спешу оправдать предоставленное мне доверие! - потом они оба рассмеялись.
  Сергей в компании с Андреем и "Шустриком" отправились покорять аномалию, это была их работа и они делали ее на все, сто процентов.
  А теперь, уже в компании Егора, я почти готов, отправится в лагерь.
  Егор подошел к сейфу, покопался в нем, достал пистолет, обойму к нему и горсть камней. Положил все на стол, затем пристально осмотрел меня.
  - Да, с твоим снаряжением опасно ходить в развалинах, - на мне была кожаная куртка, джинсы, протертые на коленях, армейские полусапоги и поверх всего этого - синтетический прорезиненный плащ.
  - "Мутантов" днем редко встретишь на поверхности, но ночью или в подземках они за секунды тебя разорвут.
  Мне было интересно, "сказки" про "мутантов", вдруг это действительно, правда? Но думать, об этом мне хотелось меньше всего. Егор взял пистолет со стола и протянул его мне.
  - Умеешь пользоваться?
  - Да, даже с СВД однажды стрелял - еще до "катаклизма" я занимался спортивной стрельбой, но сейчас этим никого не удивишь. Самое страшное, что я мог себе представить - это открыть огонь по человеку!
  - Это хорошо, значит, знаешь, за какой его конец брать, - Егор ухмылялся. - Бери патроны, и камни не забудь!
  В то время как я собирался, Егор заглушил генератор, нацепил рюкзак и ждал меня у двери. Когда я вышел, он прикрыл дверь, затем просунул металлический прут через специально проделанные отверстия в стенах коридора. Прут намертво перекрыл дверь. В конце коридора, через оконный проем, струился солнечный свет. Погода сегодня была на редкость хорошая, слабый, прохладный ветерок, голубое, как озеро небо. Даже трава казалась более яркой, чем обычно. Спускаться с пятого этажа было гораздо легче, здесь лестница была целая, похоже, именно из-за этого перевалочной базой был пятый этаж. Стоял полдень, и на улице было гораздо теплее, чем в здании, меня даже бросило в пот.
  - К лагерю доберемся быстро, - заявил мой спутник.
  Меня это обрадовало, я взбодрился и зашагал быстрее, что бы ни отставать от Егора. Пройдя через двор гостиницы, мы свернули к подземной парковке. Там стояли обгоревшие и покореженные автомобили, я шел настороженно, внутри было не по себе от всего этого вида. Спустя минут пятнадцать мы вышли к уцелевшей подстанции электропередач. Здание было достаточно внушительным, как оказалось позже - это коммуникационная станция.
  - Ну, добрались без происшествий, хотя какие тут происшествия могли быть? - произнес Егор, немного опечаленным голосом.
  - Две недели все окрестности с Андреем зачищали, теперь и пострелять-то не в кого, - он ухмыльнулся.
  Я осматривался, подошел к входу в здание.
  - Осторожнее, там аномалия, которую "Шустрик" приручил, - и тут я замер.
  Глаза, у меня, стали как советские пять копеек, я осторожно развернул голову в сторону Егора. Раздался панический смех.
  - Ты бы видел свою рожу! Друг! Не переживай, все хорошо будет, смотри.
  Егорка подошел к двери, распахнул ее, потянул за кабель, что свисал вдоль стены справа от двери. С потолка шлепнулась металлическая болванка с припаянным к ней проводом. На секунду раздалась вспышка и с грохотом как во время грозы. Я все еще не мог сойти с места, он подошел ко мне похлопал по плечу.
  - Ну как, видал? - гордо заявил Егорка. - Пойдем.
  - Ага, а это безопасно? - кровь застыла от такого зрелища, ведь коридор вообще ничего опасного не предвещал, а если б я туда пошел?
  - Не боись, заряд через пару часов только наполнится, тут таких аномалий полно, мы из них электричество доим, что бы солярку не тратить. - Егор перезарядил "ловушку" и пошагал по коридору. - Идем уже!
  Мне все же удалось сорваться с места, не поднимая ног, как на лыжах, я пошаркал за Егором. В конце коридора было большое помещение, похоже, с распределительными щитами, к которым приходили и уходили провода. Напротив коридора поднималась железная лестница. Сколько же ступенек за сегодняшний день я пересчитал? Поднявшись, мы свернули на право, небольшой коридорчик и уже знакомая мне манера закрытия металлической двери с окошком. Это помещение было куда больше чем в гостинице, похоже, что до "катаклизма" использовалась как служебное помещение. Оно было разделено на несколько отдельных комнат тонкими перегородками в полкирпича, дверные проемы были без коробок, голые стены местами сохранилась штукатурка. Не большие окошки, под потолком, в них еще сохранились стеклоблоки, слабо пропускали солнечный свет. В комнате, слева от входа в помещение, все по-прежнему царил уют, как и в гостинице, но мебели было гораздо больше. Ковры на полу и стенах, диван, три односпальных кровати, стол вокруг которого стояли мягкие кресла. Над столом свисала лампочка, в углу комнаты, слева от входа, стояла "буржуйка" из толстого металла, от которой до сих пор шло тепло. Дверной проем был завешен толстым, вязаным, пледом. В комнате, справа - была мастерская. Не высокий верстак и стул возле него, у стены стеллаж с различными ящиками, запчастями и инструментом. Мне показалось, что в этой комнате правил "Шустрик". В центральной же комнате были различные шкафы и оружейные стеллажи, вдоль стены, что примыкала к жилой комнате, были, аккуратно сложены дрова, для "буржуйки". Егор закрыл дверь, изнутри она закрывалась на мощный засов.
  - Ну, что, перекусим и на боковую! - Егор набирал дров. Для меня эти слова прозвучали, как брошенный спасательный круг, утопающему. После плотного обеда армейским сухпайком, я лег на кровать. Мой спутник завел односторонний разговор, медленно не торопясь, перебирая слова. Но, я уже не понимал их значения, сознание замедлялось, и в скором времени я уснул.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"