Топало Георгий : другие произведения.

Враг моего врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый, второй, третий... Дверь одной из квартир пятиэтажного дома, после каждого удара ногой, откликалась лишь трухой и штукатуркой. Те обильно сыпались из щелей стыка дверной коробки и стены, но дверь не поддавалась...

  Первый, второй, третий... Дверь одной из квартир пятиэтажного дома, после каждого удара ногой, откликалась лишь трухой и штукатуркой. Те обильно сыпались из щелей стыка дверной коробки и стены, но дверь не поддавалась. Отделка, в виде декоративных лакированных дощечек, не выдержала подобного надругательства и начала отламываться, ощетинившись в сторону агрессора гвоздями и острыми краями поломанного дерева.
  - Отойди, - человек лет сорока оттолкнул пытавшегося высадить дверь паренька здоровой, волосатой лапищей и обрушил на дверь всю мощь своего берца сорок пятого размера. Угодливо хрустнув, дверь ушла внутрь помещения, повиснув лишь на нижней петле. На пол вместе с деревянными щепками, посыпалось что-то металлическое - похоже, это были внутренности замка.
  Влетев первым, здоровый мужик быстро осмотрел помещение. Глаза хаотично пробежали по совковому ковру, за которым раньше явно ухаживали, но теперь висевшемуна одном краю. Старая полированная мебель стояла так, будто бы все еще надеялась дождаться возвращения хозяев. Пожелтевший от времени холодильник на кухне был закрыт, и эта мелочь сильно порадовала незваного гостя.
  - Колька, заходи, все чисто.
  Парень, названный Колькой, до этого внимательно державший на прицеле "калаша-коротыша" лестницу, плавно нырнул в квартиру.
  - Зацель вход, если что - вали любого, - прерывисто скомандовал Старший. Удостоверившись, что перепуганный юнец его понял, он подошел к окну и осторожно осмотрел тихий дворик, объединяющий несколько домов. Не задевая занавеску, чтобы не создать движение белой тюли на фоне темной комнаты, он искал виновника переполоха. То, что чужак здесь, опытному глазу охотника подсказывало много признаков, являющихся пустым звуком для несведущих. В уши ударила наступившая тишина. Птицы, не свихнувшиеся после "бума", обычно оглашающие окрестности привычными для уха криками, настороженно молчали, словно чувствовали приближающуюся угрозу. Непонятную, чуждую и пернатым, и людям.
  Глаз заметил движение - кто-то медленно шел вдоль противоположного дома. С этого ракурса было плохо видно, но, похоже, что человек. Сейчас дойдет до второго подъезда и его можно будет рассмотреть. Взяв на прицел нужную зону, и ощутив на плече успокаивающее давление нескладывающегося приклада АКМ, он осторожно и плавно передернул затвор. Патрон, посланный в патронник, издает иной звук, нежели когда затвор передергивается вхолостую. Это успокаивает еще сильнее и дает уверенность в возможности защитить себя.
  Незнакомец нарочито медленно шагает вдоль припаркованных навеки автомобилей. Вот он уже у лавочек, на которых так любили сидеть старушки и гопники, сменяющие поочередно друг друга. Покрашенные перед самым "бумом" две скамейки, даже под слоем грязи не потеряли своей яркости и по сравнению с серым подъездом"дышали" жизнью. Проморгавшись, чтобы лучше видеть и стерев заливающий глаза пот со лба замшевой стороной тактической перчатки с обрезанными пальцами, Старший старается детально разглядеть безумца. То, что это безумец - не вызывает сомнения. Что с ним не так? Гуляющий без оружия по агонизирующему городу - либо безумец и будущий покойник, либо тот, кого бояться надо еще больше. Державшему его на прицеле очень хотелось, чтобы это был простой сумасшедший, двинувшийся на почве стресса от потери родственников и ожидающий своей последней встречи с дичью или двуногими ублюдками.
  - Колька! - шепотом позвал парня мужик. Тот оставил свой пост, до этого ни на секунду не спускающий глаз с дверного проема, а пальца - с курка. "Молодец парень", подумал Старший, одобрительно кивнув про себя. - Глянь, что за хрен там трется, у тебя глаза помоложе.
  По Колькиному выражению, он без слов понял, что ничего хорошего этот "хрен" из себя не представлял. Сердце Старшего ухнуло с высоты грудной клетки на самое анатомическое дно его тела.
  - "Кашпировский", - чуть слышно прошептал парень. Его губы задрожали, а он выпрямился и попятился.
  - Присядь, гадёныш, - зашипел мужик, дернув парня за руку. - И не задень холодильник, откроешь его и тут же проблюешься от вони. - За месяц без электричества, холодильник с хранящейся там едой, смог бы обдать душком почище полуразложившегося трупа. "Во всех холодильниках твоего города", - с грустью подумал Старший.
  Он знал, что "кашпировский" сделал с Колькиным братом, уцелевшим после "бума". Этапакость проникает в мозг, и заставляет человека творить редкостную мерзость. От пересекавшихсяс ним выживших, он наслушался разного. Кого-то они заставляли нападать насвоих, буквально разрывая их руками, другие под влиянием телепатии начинали просто танцевать, некоторые, говорят, даже стихи читали. С братом Кольки такой выродок литературного вечера устраивать не стал, заставив того отгрызть себе сначала пальцы на руках, а потом попытался разбить головой стену их убежища. Естественно, с летальным для подчиненного исходом.
  Старший так и нашел Кольку, в бессознательном от шока состоянии, перепачканного кровью своего брата и мозгами размозженной головы мутанта. Оружие пролетариата в виде кирпича вовремя прервало сеанс телепатии,и до головы Кольки "кашпировский" не добрался. Черт поймет этих мутантов, похоже,у кого и на что при жизни стояло, тот то и творил. Воплощал безвременно потерянный шанс реализовать свои амбиции, так сказать.
  Мутант смотрел прямо на дом, в котором укрылись два человека. Старшему даже казалось, что он сверлит именно их окно. Прицелившись аккурат в голову шатающемуся мутанту, он старался успокоить дыхание, сбитое за пять минут быстрого бега по городу. Выродок заинтересовался ими еще у здания больницы, куда люди завернули в поисках медикаментов. Старший почувствовал это. С детства отец его учил чувствовать зверя, а его отца учил дед. Из поколения поколение передавались знания охотника, до этих самых пор. Теперь передавать его некому - детей у него не было. Разве что Кольке... Колька, хех, бывший ВДВшник, не успевший толком отгулять дембель.
  Прицел автомата сверлил макушку неподвижно стоящего мутанта. Сколько до него метров? Сто-сто пятьдесят? Можно стрелять без упреждения. Разнесет голову влет. Проблема только в военных, чья часть была по соседству от города. С утра был слышен рев двигателей. По звуку это БТР "восьмидесятка", три образца которых гнили в местной войсковой части. Своими адскими машинками, военные давно достали горожан, и каждый прекрасно знал характерный рев их моторов.
  То, что с военными шутки плохи, Старший не сомневался еще до "бума". Словно все было вчера, он помнил тот день, когда выжившие решили идти к военным, в поисках защиты от повылезавшего невесть откуда непонятного отребья. И как он пытался безуспешно отговорить самых благоразумных от этого похода. Итог - счет погибших после трагедии пополнился еще сотней человек, а боезапас станковых КОРДов калибра 12.7, уменьшился на несколько цельных пулеметных лент.
  Так что встречаться с военными не хотелось абсолютно. Интересно, что они тут забыли? Топлива, жрачки и патронов у них хоть задницей жуй. Жуй и смотри не подавись. Но раз приперлись - значит что-то серьезное. Поэтому лучше не привлекать внимание выстрелами тех, кто весьма ревностно относится к монополии стрелкового оружия среди выжившего населения.
  Вот, опять раздался рев двигателей, совсем неподалеку от того места, где сегодня были он и Колька. Что там у нас находится? Хорошо сохранившаяся больничка, супермаркет, полностью разграбленный бывшими покупателями и отделение Полиции. "Отделение Полиции", хе-хе, недолго мусарня так называлась. Еще первые вывески выцвести не успели, а уже граждане полицейские с 90% остального населения своими телами кормят зверей и птиц.
  "Кашпировский" дернулся и, развернувшись, пошел на звук. Старший облегченно выдохнул, щелкнув предохранителем.
  - Чо там? - спросил так и сидевший на полу пацан.
  - Чо-чо, через плечо, - с облегчением передразнил Старший. - На военных среагировал. Хоть бы им попался какой-нибудь "кашпировский"-маньяк. И вселился в пулеметчика на станке. Чтоб одной очередью половину отряда, - мстительно фантазировал Старший, вспоминая расстрел военными горожан.
  - Так что делать будем, Серый.
  - Для кого Серый, а для кого-то Старший, - строго сказал мужик. - Если бы не я, до сих пор бы о дверь бился, десантура хренова.
  Парня, похоже, это не смутило:
  - Хорош понтоваться, что делать-то будем?
  Серый соображал. Вообще он давно подумывал о том, чтобы свалить из города, в котором из квартир практически каждого дома несло разложением. Словно прочитав его мысли, Колька спросил:
  - А как ты определил, что тут нет трупа? Щас же задохнулись бы к чертям.
  Старший усмехнулся, думая, что ответить. На самом деле он и сам не знал, как выбрал квартиру и был приятно удивлен, не обнаружив в ней законного хозяина. Вместо ответа он хлопнул пацана по плечу:
  - Вставай, двигаем поближе к военным, надо узнать, не по нашу ли душу приперлись. Какого хрена им делать там, где мы были полчаса назад? Не верю я в такие совпадения...
  
  
***
  
  Осторожно выглянув из подъезда, Серый присел и постарался уловить окружающую атмосферу. Птицы уже не сидели молча, то тут, то там раздавалось деловитое щебетание, хотя и не такое, как обычно. "Все еще боятся", - решил охотник. Списав это на недавнее присутствие мутанта, он дал знак Кольке следовать за ним. Облака все чаще закрывали солнце, похоже, скоро пойдет дождь. Не промокнуть бы, особенно сегодня. Иначе придется разводить костер, который может быть замечен чужаками. "Свои", то есть местные и не беспредельщики, знали друг друга по лицам и именам. Дойдя до угла, за которым скрылся "кашпировский", Серый остановился. Похоже, в нем происходила внутренняя борьба.
  Воображение рисовало два белесых глаза, уставившихся в лицо выглянувшего человека и захвативших его волю. Вот он танцует безумный танец... вот отгрызает себе пальцы и разбивает голову о кирпичную стену... вот он гоняется за перепуганным Колькой, пытаясь достать того прикладом, держа автомат за дуло, как топор. Последняя мысль даже показалась ему забавной, и это подбодрило на действия.
  За углом, конечно, никого не было, да и вообще коварность человека навряд ли могла передаться мутанту, хоть и бывшему раньше одним из нас. Вдалеке еле виднелся поднимающийся чад - след дизеля военной "коробочки". Около мусарни, значит, трутся.
  
  Совсем недавно они с Колькой обзавелись в местном арсенале ОВД несколькими стволами. По нормативу на трех сотрудников была положена одна автоматическая винтовка. Зная численность местного отделения, путем несложных арифметических вычислений выходило около тридцати автоматов и шестидесяти пукалок. Хрен там. Если бы Колька, подбадриваемый пинками Старшего, собственноручно не вытащил у тела, бывшего раньше ответственным за арсенал единственный экземпляр ключей - можно было бы подумать, что его уже разграбили. Пять автоматов: два АКМ и три АКС74-У, презрительно прозванных "плевательницами". Патронов было, как комар нагадил. И этим наша полиция нас охраняла? Вспомнилась частушка, имеющая тюремные корни:
  
  Наша милиция нас бережет,
  Сначала посадит, потом стережет.
  
  Собрав в сумку все боеприпасы к винтовкам, Старшийдал затрещину Кольке, потянувшемуся к внушительному АКМ.
  - Серый, ты чего? - возмутился парень, потирая ушибленное место.
  - Головой учу думать, раз в армии не научили. Патронов мало, так что брать надо разные пушки, чтобы не тратить на одинаковые стволы патроны. Хватай "коротыша" и радуйся, что это не ПМ.
  Колька посмотрел на две скромные коробки с калибром 7.62 для АКМ и 5.45 для "коротыша". Согласившись с доводами Серого, он взял АКС-74У, выглядевший лучше оставшихся двух, и прихватил один из ПМов, кинув в сумку еще пару коробок с девятимиллиметровыми патронами.
  
  - Идем, - Серый кивнул Кольке, зорко следящему за округой. Перебежав через узкую улицу на две полосы, они замерли. Никто не выказывал желания слопать их или убить просто из любопытства, чтобы посмотреть, что внутри у этих грузных и напряженных человечков.
  Так, сейчас они с Колькой находятся совсем недалеко от отделения полиции, и их разделяет только эта жилая пятиэтажка. За ним детская площадка, небольшой сквер и территория ОВД, стоящая особняком от прочих строений. С верхних этажей или крыши должно быть все хорошо видно... От раздумий его отвлек Колька, похоже уже некоторое время трясший его плечо:
  - Серый, Серый блин! "Кашпировский" вон!
  Черт, только что он перешел ту же улицу, что и они с Колькой минуту назад. Шел аккурат по "зебре". Остатки памяти,похоже, не полностью растерял. Теперь охотник мог разглядеть его. До преображения он был, похоже, представителем офисного планктона. Грязная рубашка и криво висящий галстук, если мысленно вернуть им прежний лоск, выдавали в нем примерного работника какой-нибудь из ближайших контор.
  - Идем, - кивнул охотник Кольке на единственную дверь со стороны дороги, ведущую в здание.
  Как он и думал, в помещении, являющимся частной аптекой, был черный ход на лестничную площадку жилого дома. Медленно поднимаясь и иногда прислушиваясь, они преодолевали этаж за этажом.
  - Тут несет мертвечиной отовсюду, - лицо парня, по цвету напоминало побелку подъезда.
  - Держись, скоро свежий воздух, - подбодрил Серый, хотя и не был уверен, смогут ли они открыть люк на крышу.
  К их счастью, проблем с ним не возникло и проволочка, что сдерживала скобы, поддалась как пьяная девчонка на дискотеке. Вывалившись на крышу и упав спиной на мелкую каменную крошку, которой была посыпана вся поверхность, пацан с радостью глотал воздух полными легкими. Серж, выбравшийся за ним, первым делом сбросил с плеча автомат и подполз к краю крыши. Осторожно выглянув, он присвистнул от удивления. Внизу стояли аж две "коробочки" военных, вокруг которых бегало более десяти человек. Главный, а то, что это был главный, сомнения не вызывало, кричал достаточно громко, поэтому все было слышно:
  - Оружейку отдельно от медикаментов!
  "Сволочи, обчистили больницу", беззлобно отметил в голове охотник. Подполз и Колька. Тоже присвистнул от увиденного. К командующему подбежал человек, вынырнувший из посещенного на днях Сержем с Колькой здания. Зычно, но неразборчиво для наблюдателей, отрапортовав что-то, он приготовился к ответной реакции. Она не заставила себя долго ждать:
  - Как все растащили? Вы охренели! Ищите лучше!
  Главный продолжал орать вслед убегающему солдату. Они либо еще не встречали местную обновленную фауну, либо действительно чувствовали свою силу. В любом случае о выставлении дозора они не позаботились.
  - Серый, зачем им автоматы? У них-то по-любому оружейка побогаче будет. И желающих пострелять солдат "бум" сократил не меньше, чем горожан.
  Считавший снующих солдат Старший медленно ответил:
  - А им и не нужно оружие, им нужно не дать его гражданским. Очкуют конкуренции и мести. Они засели на базе, этакие важные сосиски, устроили баррикады, возвели оборону. А когда люди, которых они должны были защищать, между прочим, и в таких ситуациях, пришли к ним - их просто расстреляли. Важные сосиски оказались злыми бабайками. А что на Руси народ делает со злыми бабайками - сам знаешь. А если не знаешь, почитай историю.
  
  Тут из-за соседнего дома, стоящего слева от дома, на крыше которого залегли наблюдатели, показался последний фигурант ожидаемого спектакля. Раздоблайское отношение военных к часовым достаточно сильно изменило представление, придав зрелищности.
  - Смотри, что делает гад... примеряется... - Серый не заметил, как заинтересованно он следит за происходящим. "Кашпировский" в их глазах уже не выглядел мутантом, чудовищем. Скорее любимцем двух зрителей.
  Встав в кустах, между детской площадкой и небольшим парком, он неплохо укрылся от беглого взгляда - выдавала только белеющая башка меж зелени листьев. Какое-то время он просто стоял, сверля взглядом водителя "коробочки", копошившегося около переднего колеса своего питомца. Внезапно тот вытянулся, сделал странный жест, и уверенно направился к командиру. Голос взвинченного начальства, который ни хрена не делал, кроме как орал и мотал головой, не заставил себя ждать:
  - Ты че, соляры обнюхался, малохольный? Проверяй ходовую!
  Вместо ответа водитель неожиданно зычно заорал "И-й-й-а", заставив вздрогнуть наблюдавших, и молниеносным ударом ноги с разворота въехал своему командиру по лицу. Серж мог поклясться, что видел, как обильно брызнула кровь.
  - Че за хрень... он каратистом, что ли, был?
  - Да не похоже,- сверля солдата оценивающим взглядом, сказал юноша.
  - Finish him! - вновь раздался зычный голос водилы и тело военного, получившего удар ногой в лицо, взлетело над победителем, который хрястнул его со всей силы позвоночником о колено.
  - Да это же... - Колька не успел договорить. Раздались два выстрела и убийца своего командира, дернувшись, упал на только что поверженного врага.
  Из здания выбежали солдаты, трусливо вжимая головы в плечи. Заняв укрытия в виде высоких бетонных клумб и каких-то ящиков, приготовившись к обороне от возможного противника, они наставили оружие на единственного выжившего:
  - Чо за фигня, Ржаной?!
  - Ребята, не стреляйте! Дохлый слушал-слушал командира, а потом врубил "халка", заорал и с удара ему челюсть снес! Потом хребет сломал!
  - Дохлый?! Да ты гонишь! Брось автомат!
  Предпочитая не спорить с разгоряченными солдатами, он выронил автомат и показал тем руки. В этот момент что-то в настроении солдат сильно изменилось. Человек шесть вытянулись по стройке смирно, вышли на середину площадки, не обращая внимания на два трупа, лежащих рядом в крови и солдата с поднятыми руками. Встав в шеренгу, лицом к отделению полиции, они замерли.
  - Вы че, свихнулись, ребят?
  Колька уже понял, что сейчас будет, прошептав "стратегия...", а вот Старший смотрел, ничего не понимая.
  Внезапно меланхолично, хоть и собранно стоящие в полный рост солдаты, подняли автоматы и начали расстреливать своих прячущихся товарищей. Через пару секунд было кончено. Потом каждый пустил себе в голову по пуле.
  Колька, пересчитавший трупы, неожиданно встав в полный рост и прицелившись в мутанта, три раза нажал на спусковой крючок. Три сухих щелчка приятными толчками отдались в плечо. Из-за кустов не было видно, куда попали две пули, но третья аккурат снесла белеющий в зеленых листьях череп мутанта. Серый смотрел на пацана, как будто тот, только что встав, продекламировал перед ним самый сочный стих Маяковского.
  - Ну ничего себе... можешь называть меня не Старший, а Серый, - только и смог вымолвить он, вспоминая дрожащего парня на полу чьей-то кухни полчаса назад. Смотря на него, высеченного сейчас будто бы из монолитного камня, он спросил:
  - Кем был "кашпировский"?
  - Геймером, - ответил Колька и неожиданно задал встречный вопрос:
  - А ты БТР водить умеешь?
  В тот же день они покинули город, увозя полтора десятка автоматов, достаточное количество боеприпасов и походный комплект провизии, найденный в транспорте. В их руках было достаточно мощное оружие, с которым по силе,в свете произошедшего "бума", мало что могло сравниться. А вот на кого будет направлено оружие - решат только его обладатели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"